Главная » Заготовки » Зеленый чай: кладезь полезных веществ. Зеленый чай — польза и вред для мужчин, сколько можно пить его в день

Зеленый чай: кладезь полезных веществ. Зеленый чай — польза и вред для мужчин, сколько можно пить его в день

Зелёный чай берёт своё начало в азиатских странах, но со временем его вкусовые качества полюбились жителям всего мира. Сегодня существует достаточно много сортов напитка, которые разнятся по способу заготовки, завариванию и качеству. Всем известно, что в зелёном чае содержится бодрящий кофеин, но какие ещё качества присущи напитку? Давайте разбираться вместе.

Состав зелёного чая

Поскольку перечень элементов изучен вдоль и поперёк, учёные выявили более 1.500 различных веществ. Наибольшей ценностью обладают минералы в виде фосфора, магния, рубидия, бора, цинка, хрома, кальция, калия, фтора, железа и др. Кроме того в составе напитка имеются пищевые волокна, зола, пектиновые соединения, дубильные вещества, кофеин, катехины.

Минеральные элементы ответственны за деятельность сердечной мышцы, они обогащают кровь и стабилизируют пульс. Минералы влияют на метаболические процессы, значительно их ускоряя.

Теин - это всем известный бодрящий элемент, аналог кофеина. Его в зелёном чае примерно столько же, сколько и кофеина в средне-заваренном кофе. Зелёный чай по утрам бодрит не хуже. Он стимулирует нейроны мозга, пробуждая и заряжая энергией на весь день. Теин гораздо мягче воздействует на организм в отличие от кофеина.

Напиток скапливает множество катехинов, которые относятся к семейству флавоноидов. Эти природные антиоксиданты очищают полость внутренних органов от радионуклидов, свободных радикалов, токсичных веществ и зашлакованности. На фоне комплексной очистки наступает комфортное снижение веса без стресса для организма.

Полезные свойства зеленого чая

  1. Исследования китайских учёных доказали пользу напитка для людей с проблемами костной ткани. Благодаря катехинам активизируется рост костей, предупреждается их разрушение, проходит полная минерализация полезными веществами. При систематическом приёме зелёного чая снижается риск переломов костей и крошения зубов.
  2. Артроз и другие недуги такого плана появляются на фоне высокого скопления солей. Если ввести напиток из зелёных чайных листьев в повседневное меню, снижается болезненная симптоматика.
  3. Напиток необходимо употреблять для снижения внутричерепного давления. Одна кружка зелёного чая заменит 2 таблетки цитрамона, благодаря чему устраняются головные боли, пульсация в висках, сильные мигрени.
  4. Не обошлось без полезных свойств для людей, которые мучаются похмельем. Напиток убирает неприятные симптомы, способствует скорейшему распаду и выводу этилового спирта из организма. В таком случае необходимо 2 раза заварить чай, в первый раз вода сливается для устранения избытков теина.
  5. В составе имеются витамины группы В, которые ответственны за нервную систему. Зелёный чай контролирует психоэмоциональный фон человека, борясь с последствиями стресса. Но его не стоит употреблять на ночь во избежание бессонницы и перевозбуждения.
  6. Чай в сочетании с мёдом - это прекрасное средство для повышения иммунной системы в период распространения вирусных инфекций и межсезонье. Напиток не позволяет бактериям негативно отражаться на здоровых тканях.
  7. В составе имеется фтор, который укрепляет эмаль зубов, снижает кровоточивость дёсен, проводит профилактику кариеса. Народные знахари рекомендуют 1 раз в сутки натирать зубы гущей от заваренного чая.
  8. Напиток необходимо ежедневно употреблять категориям лиц, которые страдают заболеваниями глаз. Зелёный чай улучшает зрение, защищает от катаракты и глаукомы. Полезно сочетать приём снадобья со специальными упражнениями для мышц глаз.
  9. В составе масса полифенольных веществ, которые очищают кровеносные каналы и выводят холестериновые накопления. Всё это ведёт к серьёзной профилактике атеросклероза, Альцгеймера и Паркинсона. Напиток защищает головной мозг от ядов.
  10. Не обошлось без ценности для сердечников и гипертоников. Зелёный чай снижает показатели артериального давления за счёт своего мочегонного эффекта. Также снадобье способствует оттоку желчи, разгружая работу печени.
  11. Полезные свойства напитка для организма были раскрыты ещё в древние времена. Регулярный приём в умеренном количестве стабилизирует уровень сахара в крови.
  12. Чай часто применять в диетологии, уникальный состав подавляет чувство голода на некоторое время. Организм в полной мере получает все необходимые ферменты и вещества. Зелёный чай отлично профилактирует раковые заболевания за счёт обилия антиоксидантов.

  1. Польза зелёного чая проявляется во многих аспектах. В Древнем Китае с помощью напитка избавлялись от недугов различной природы. Состав профилактирует онкологические заболевания простаты и повышает жизненный тонус.
  2. Систематическое потребление напитка способствует повышенной выработки тестостерона. Чай помогает справиться с последствиями негативного воздействия электроприборов на мужской организм. Улучшается общее самочувствие, успокаивается нервная система.

Зелёный чай для детей

  1. Учитывайте, включать любой сорт чая в детский рацион питания запрещается до 2-3 лет. Проблема в том, что в составе присутствуют дубильные соединения. Такие ферменты могут стать причиной затяжных запоров, ухудшается аппетит, нарушатся метаболизм.
  2. В любом чае присутствует теин, который безвреден для взрослого человека. Что касается детей, эффект отрицательный. Ребёнок начинает чаще плакать, становится нервным и раздражительным. Нарушается нормальный сон.
  3. Чай обладает мочегонным эффектом, который вредит именно детям. Напиток вымывает из организма все необходимые минералы, кости становятся попросту хрупкими. Также в чае находится опасный фермент в виде теофиллина, который усиливает воздействие теина.
  4. Детям дошкольного возраста разрешается давать исключительно чай чёрных сортов в разбавленном виде. Напиток можно смешивать с молоком. Такой продукт содержит минимальное количество ферментов, которые раздражают нервную систему.

Зелёный чай при беременности

  1. Зелёный чай в умеренном количестве станет отличным дополнением к рациону питания. В напитке сосредоточен ценный состав. Порция чая практически сразу поможет избавиться от изжоги.
  2. Напиток разрешается пить в течение дня не более 2 чашек. Сахар запрещается добавлять. Польза достигается в том случае, если у девушек нет никаких противопоказаний и патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  3. Важно соблюдать осторожность, исследования показали, что зелёный чай препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты. Фермент важен для развития малыша и формирования нервной системы.
  4. Специалисты не рекомендуют пить чай в первый месяц попыток зачатия малыша и первые 2 недели беременности. Далее напиток следует вводить в рацион после согласования с врачом и отсутствия противопоказаний.
  5. В обязательном порядке уточните суточную норму чая, в противном случае избыток кофеина может привести к недостаточному весу младенца и преждевременным родам. Злоупотребление зелёным чаем приводит к выкидышу.
  6. Многие думают, что польза зелёного чая при грудном вскармливании неоценима. Стоит отметить, что подобное мнение далеко от истины. Напиток лишь расслабляет протоки в молочной железе. Выработка молока от приёма сырья не повышается.

  1. Напиток запускает все метаболические процессы в организме, на фоне чего наступает комфортное похудение. Отчасти снижение веса достигается благодаря очищению кишечника от застойных явлений, а также выводу лишней жидкости.
  2. Все знают, что с загрязнённым организмом похудеть не получится. Нужно сначала вывести токсичные вещества и соли тяжёлых металлов. Зелёный чай прекрасно справляется с этой задачей.
  3. Напиток также подавляет чувство голода, поэтому при отсутствии проблем с ЖКТ его можно употреблять при возникновении желания поесть. Достаточно потребить чай с мёдом, а через полчаса полноценно покушать.
  4. Особенно сильно снижает аппетит чай «Молочный улун» или «Молочный оолонг». Напиток обладает лёгким сливочным привкусом, не воздействует негативно на стенки желудка, поэтому его пьют регулярно.

Зелёный чай при гипертонии

  1. Гипертоники не понаслышке знают, как сложно полноценно жить при постоянном повышении артериального давления и его резких скачках. Напиток улучшает течение заболевания, стабилизируя показатели.
  2. Полезные качества достигаются за счёт мочегонного эффекта. При выводе избытков жидкости осуществляется лечебно-профилактическая терапия.
  3. Стоит понимать, что при нормальном или низком АД чай необходимо употреблять в умеренных дозах.

Противопоказания зеленого чая

  1. Не рекомендуется принимать медикаменты на основе зелёного чая. В таблетке находится повышенная концентрация катехинов, которая превышает суточную норму для человека.
  2. Приём чая противопоказан на голодный желудок. Напиток негативно воздействует на слизистые внутренних органов.
  3. Если недавно вы потребляли спиртное и решили освежиться зелёным чаем, то алкоголь в совокупности с активными веществами сырья образуют токсичные соединения, которые разрушают печень и почки.

Полезное воздействие чая на человеческий организм обеспечено химическим перечнем веществ. Не все знают, что в напитке идеально сбалансированы витамины, минеральные соединения, флавоноиды. Все они дополняют действие друг друга.

Видео: чем полезен зеленый чай

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской ), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 о C (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 о C (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 о C.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Алкалоиды

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

Полифенолы

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины , из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление.

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Существующие мифы о зеленом чае

  • Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если заваривать зеленый чай 2 минуты, то получим тонизирующий напиток, который придаст нам сил. Если заваривать его в течение 5 минут, то получим успокаивающий напиток, снимающий стресс.
  • Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более. На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к. минералы в его составе полностью окислятся.
  • Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина. Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.
  • Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять. Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.

О пользе зеленого чая можно найти множество самой различной информации, одни говорят, что это самый полезный чай, другие наоборот советуют употреблять его реже и многие не знают и не понимают, как влияет зеленый чай на организм человека, поэтому в этой статье постараемся разобраться, какая польза и вред зеленого чая для организма женщин и мужчин, а также какой у него состав, калорийность и сколько можно пить зеленого чая в день.

Чем полезен зеленый чай? Состав зеленого чая

Зеленый чай – это чай, который при обработке подвергают минимальному окислению (на 3% — 12%), при этом, как зеленый, так и черный чай собирают с одного куста (отличаются между собой дальнейшей обработкой). Многие сорта зеленого чая отличаются между собой условиями их выращивания, сбора и дальнейшей обработки.

В составе зеленого чая высокое содержание таких витаминов, как C, P, A, E, K, витамины группы B, а также таких микро- и макроэлементов, как марганец, хром, цинк, селен, кальций, железо, калий. Также в зеленом чае содержится не менее 17 различных аминокислот.

Калорийность зеленого чая

Калорийность зеленого чая составляет калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность чашки чая объемом 200 мл составляет от 3 до 5 калорий.

Калорийность зеленого чая с сахаром зависит от количества используемого сахара в чашке (с каждой ложкой чая необходимо прибавлять 30-35 калорий). Например, калорийность чашки чая (200 мл) с одной ложкой сахар составляет в среднем 37 калорий (4 калории в чае + 33 калории в ложке сахара).

Полезные свойства зеленого чая для организма человека


  1. В первую очередь зеленый чай полезно пить, так как он является мощным антиоксидантом (в сравнении с черным чаем), а также благоприятно влияет на организм человека при правильном употреблении.
  2. Каждая выпитая чашка зеленого чая помогает укрепить иммунитет, способствует защите организма от вирусов и бактерий, а также помогает при лечении простудных заболеваний.
  3. Полезный зеленый чай и для щитовидной железы, благодаря своему уникальному составу.
  4. Регулярное употребление зеленого чая благоприятно сказывается на здоровье полости рта (зубов, десен), так как в нем немалое содержание фтора (но это полезное свойство является спорным и на 100% еще не доказано).
  5. Немалая польза зеленого чая и для пищеварительной системы, он помогает бороться с дисбактериозом, а также в лечебных целях зеленый чай использую при отравлениях.
  6. Зеленый чай влияет на артериальное давление (понижает его), что актуально для людей, страдающих гипертонией.
  7. Зеленый чай полезен для сосудов, укрепляет стенки сосудов и помогает выводить вредных холестерин.
  8. Зеленый чай полезен для курящих, так как способствует защите легких от вредных смол и никотина, а также полезен для людей часто употребляющих алкоголь (помогает защитить печень и восстанавливаться ей после «чрезмерных нагрузок»).
  9. Употребление зеленого чая способствует восстановлению водного баланса в организме, при этом лучше, чем при употреблении обычной воды.
  10. Пить зеленый чай полезно для мозга человека и всей нервной системы, так как, входящие в его состав вещества способствуют увеличению устойчивости организма к стрессам и депрессиям.
  11. Зеленый чай способствует нормализации уровня сахара в крови и является профилактическим средством от сахарного диабета.


  1. Чем полезен зеленый чай для организма женщин? Кроме множества полезных свойств для всего организма, для женщин зеленый чай – верный помощник для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей. Существует множество рецептов различных масок, бальзамов и кремов, которые помогут восстановить силу волос, избавиться от перхоти, разгладить и придать здоровый вид коже лица и тела, а также укрепить и придать привлекательный внешний вид ногтям.
  2. Польза зеленого чая при похудении. Зеленый чай помогает ускорить метаболизм, а также способствует выведению жиров из организма, так что при правильно употреблении однозначно будет полезен женщинам при похудении.
  3. Можно ли пить зеленый чай беременным? При беременности зеленый чай помогает бороться с токсикозом, а также помогает укрепить иммунитет будущей мамы и защищает от вирусов, но при этом необходимо пить зеленый чай не часто и в небольших количествах (не более 1 чашки в день).
  4. Можно ли пить зеленый чай кормящим мамам? О пользе зеленого чая для кормящих мам мнение у многих специалистов постоянно расходится, так как он может быть полезен в небольших количествах, но в то же время и вреден для малыша, поэтому пить зеленый чай при беременности или нет лучше подскажет лечащий доктор, а также всегда важно внимательно следить за состоянием и реакцией малыша, после употребления чашечки зеленого чая.

Чем полезен зеленый чай для мужчин


Зеленый чай – не только заряд бодрости на весь день и отличное тонизирующее средство при постоянных физических и умственных нагрузках, он также оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию, благодаря цинку, входящему в его состав.

Главное всегда знать норму в употреблении зеленого чая и правильно его заваривать, чтобы был толк от полезных веществ, которые в нем содержаться.

Чем вреден зеленый чай для здоровья человека


Не смотря на большой набор полезных свойств, зеленый чай имеет и противопоказания к использованию, а при некоторых заболевания может быть и вреден:

  • Не рекомендуется пить зеленый чай людям с пониженным давлением.
  • Не желательно употреблять зеленый чай при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (язва может обостриться).
  • Противопоказан такой чай и для людей болеющих подагрой.
  • Вреден зеленый чай при повышенной температуре.
  • Если заварить зеленый чай кипятком, то практически все полезные вещества в нем разрушаются, при этом образуются некоторые вредные.
  • Ни в коем случае нельзя злоупотреблять зеленым чаем, так как, если его пить часто и в больших количествах, могут появиться проблемы с печенью и почками.

Популярные вопросы о пользе зеленого чая


  • Сколько можно пить зеленого чая в день? Суточная норма употребления зеленого чая не должна превышать 500-750 мл в день (2-3 чашки).
  • Полезен ли зеленый чай в пакетиках? Многое зависит от качества чая, в любом случае он будет полезен в при разумном употреблении, но лучше отдавать предпочтение крупнолистовому зеленому чаю в пакетиках.
  • Можно ли пить зеленый чай на ночь? Зеленый чай не желательно пить на ночь, так как он имеет мочегонный эффект, а также утром возможно появление отеков на теле.
  • В каком чае – зеленом или черном больше кофеина? Содержание кофеина в зеленом чае в среднем 60 мг (от 40 до 85 мг) в 200 мл чашке заваренного чая, а в черном чае этот показатель обычно ниже (зависит от сорта черного чая).
  • Какая польза зеленого чая для здоровья после 50 лет? Влияние зеленого чая на организм пожилых людей в возрасте после 50 лет такое же, как и на организм молодых (при правильном употреблении полезен).

Сегодня есть очень много информации о пользе зелёного чая, но можно ли ей доверять? Действительно, о том, что этот напиток помогает справиться со многими заболеваниями, знали ещё в древние времена. В течение столетий его использовали как профилактическое и лекарственное средство, а современные врачи только подтвердили его свойства. Попробуем же разобраться, в каких случаях стоит употреблять зелёный чай.

Химический состав этого напитка очень богат. Примерно треть его занимают ценные дубильные вещества, которые являют собой различные соединения танина, катехинов, полифенолов и др. Высокосортный зелёный чай содержит вдвое больше танина, чем чёрный. Химическое соединение этого вещества с кофеином обладает стимулирующим действием и воздействует на работу нервной и сердечнососудистой систем .

Богат этот чай и алкалоидами – например, кофеина в нем больше, чем в натуральном кофе – 1-4%, есть также теобромин и теофиллин.


Основные химические показатели зелёного и чёрного чая

Присутствуют в напитке и белковые вещества – аминокислоты и ферменты. Больше всего их содержится в зелёном чае из Японии.

Немало в нём и витаминов. В листьях зелёного чая витамина Р содержится больше, чем в цитрусовых, много там и витамина С. Они усиливают действие друг друга, помогают укрепить иммунитет и оберегают от разрушений клетки организма. Кроме того, в данном чае каротина (витамина А) в шесть раз больше, чем в моркови, а он помогает выводить свободные радикалы и улучшает зрение.

Злоупотребление зелёным чаем может привести к упадку сил, тошноте и повышению давления.

Очень богат напиток витаминами группы В: это витамин В1, который регулирует углеводный баланс в организме, В2, укрепляющий волосы, ногти и иммунитет, В3, очищающий кровь от холестерина. Есть в нём и витамин Е – антиоксидант, хорошо укрепляющий клеточные мембраны.


Из микроэлементов и минеральных веществ в зелёном чае обнаружены кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, золото, натрий. Содержит он и ценные эфирные масла, которые, к сожалению, в процессе переработки часто теряются.

Чем полезен зеленый чай (Видео)

Чрезвычайно богатый состав зелёного чая позволяет использовать его при самых разных заболеваниях или пить для профилактики . Этот напиток является отличным стимулятором для нервной, сердечнососудистой и иммунной систем. Если употреблять его регулярно, то можно заметить, что со временем вы начнёте меньше болеть. Объясняется это не только стимуляцией защитных сил организма, но собственной антибактериальной, противогрибковой и противовирусной активностью напитка.

Зелёный чай помогает очистить организм от канцерогенов. Он выводит из организма тяжёлые металлы и, по результатам некоторых исследований, даже борется с раковыми заболеваниями. В некоторой степени этот напиток может даже нейтрализовать вредное воздействие различных излучений, что будет полезно тем, кто много времени проводит за компьютером или перед экраном телевизора. Правда, научного подтверждения данного факта пока нет.

Очень часто люди путаются, каким же эффектом обладает зелёный чай – бодрящим или успокаивающим. Это зависит от времени настаивания. Если чай заваривается более 2-4 минут – он получается бодрящим, если 5 – успокаивающим, а после 6 – это просто приятный и полезный напиток.

Существуют исследования, которые подтверждают, что зелёный чай может активизировать работу всего тела, лечить эндокринные заболевания и нормализовать пищеварение, улучшать кожу и волосы. Попробуем же разобраться, так ли это.

Зелёный чай для кожи и волос

Благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам зелёный чай широко применяется в косметологии . Конечно, при приготовлении косметических средств используют не напиток, а листья растения. Но дома можно воспользоваться и обычной заваркой. Даже простое употребление напитка может заметно улучшить состояние кожи, если же заморозить его и протирать лицо по утрам кусочком льда, это поможет добиться поразительных результатов. При жирной коже в такой лёд можно добавлять немного лимонного сока.


Из зелёного чая можно готовить эффективные маски для лица и волос

Если ваше лицо страдает от сухости, то переохлаждать его не стоит, подойдёт маска из тёплой чайной заварки. После неё кожу надо густо смазать жирным кремом. Такая маска помогает избавиться от сосудистой сеточки и омолодить кожу.

Очень полезно для кожи пить зелёный чай в бане . Он помогает расширить поры кожи и усилить потоотделение. Таким образом, кожа глубоко очищается и приобретает свежий здоровый цвет. Кроме того, после такой процедуры укрепляются стенки сосудов и пропадают мелкие прыщики.

Для здоровья органов пищеварения

Зелёный чай является отличным средством детоксикации организма, поэтому его рекомендуют при пищевых отравлениях . Крепко заваренный напиток обладает антибактериальным свойством, поэтому он помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Также он может улучшить состояние пациента с дисбактериозом.


В зеленый чай можно добавлять фрукты и травы

Обязательно надо пить зелёный чай тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Танин помогает нормализовать работу ЖКТ. Кроме того, он усиливает моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника. Если пить чай после каждого приёма пищи, то скоро можно буде заметить улучшения в самочувствии.

Зеленый чай нельзя употреблять одновременно с алкоголем. Это может привести к проблемам с почками, отёчности и болям в мочевом пузыре.

Отказаться же от этого напитка стоит при обострениях желудочных заболеваний – например, при гастрите и язве. Но даже если на данный момент болезнь и не приносит дискомфорта, чай лучше пить слабо заваренный.

Для сердечнососудистой системы

О том, что зелёный чай делает стенки сосудов более эластичными, мы уже говорили. Это позволяет предупредить их разрывы и внутренние кровоизлияния. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в напитке, препятствуют образованию тромбов. Давно известна и его способность снижать холестерин. Это помогает предотвратить атеросклероз и некоторые заболевания сердца и сосудов.


Качественный зеленый чай помогает даже предотвратить инфаркт

Помогает зелёный чай и предотвратить инфаркт . Об этом заявили голландские учёные, которые заметили, что люди, выпивающие ежедневно 4 стакана данного напитка и съедающие одно яблоко или одну головку репчатого лука, страдали от этого заболевания в два раза реже других. Такие выводы были сделаны после детального анализа пищевых пристрастий достаточно большой группы пожилых людей.

Кофеин, который содержится в напитке, может вызвать привыкание, поэтому злоупотреблять чаем не стоит.

Отдельно стоит вспомнить о пользе зелёного чая на начальных стадиях гипертонии. Врачи из Японии утверждают, что длительное применение этого напитка может понизить артериальное давление на 10-12 единиц.

Зелёный чай для похудения

Благодаря своей способности нормализировать пищеварение и активизировать работу ЖКТ этот напиток может применяться как средство, способствующее похудению . Конечно, это не значит, что можно продолжать объедаться, а чай решит все проблемы. Но если начать питаться правильно и при этом пить его не менее трех чашек в день, результат не заставит себя долго ждать.


Употребление зелёного чая помогает избавиться от лишнего веса

Для того, чтобы эффект был максимальным, необходимо отказаться от слишком сладкой, солёной и жирной пищи, а также увеличить физические нагрузки. При этом чай можно пить как горячим, так и холодным. В остывший чай можно добавлять кубики льда и лимон, а также отвары трав, таких как мелисса, мята, душица, ромашка. Они сделают чай не только более вкусным и ароматным, но и благотворно скажутся на пищеварении.

Польза для печени

Очень полезен зелёный чай людям, страдающим от расстройств в работе печени и нарушений оттока желчи. Особенно эффективен он при желчекаменной болезни . Если употреблять его по несколько чашек в день, то можно незаметно избавиться от песка, и даже небольшие камни могут выйти без серьёзных последствий. Полезен этот напиток и тем, кто страдает от застоя желчи.


Катехины, содержащиеся в зеленом чае, защищают печень

Существуют также исследования, которые подтверждают, что систематическое употребление зелёного чая помогает защитить печень от вредного воздействия алкоголя и табака. Полностью достоверной эту информацию считать нельзя, но пару чашек чая курящим и любящим выпить людям точно не повредят.

В зелёный чай можно добавлять молоко – это придаст ему новый вкус и аромат и сделает более питательным.

Польза чая для зубов

На сегодня точно установлено, что зелёный чай помогает оздоровить зубы и десны. Отвечает за это вещество катехин, которое может даже уменьшит симптомы периодонтита и других заболеваний. Регулярное употребление этого напитка позволяет избавиться от кровоточивости десен и в целом сделать их крепче. А антибактериальные свойства чая помогают предотвратить развитие кариеса . Следует отметить, что улучшение состояния полости рта зафиксировано даже у курящих пациентов.


Частое употребление зелёного чая благотворно сказывается на здоровье зубов

Отдельно надо рассмотреть свойство зелёного чая отбеливать зубы. Это происходит из-за высокого содержания в нем фтора. Конечно, зубы не станут идеально белыми сразу же после употребления напитка, но если пить его регулярно и использовать для ополаскивания полости рта, результат будет обязательно.

Кроме того, зелёный чай помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, а это часто приносит немало проблем пациентам и становится причиной обращения к стоматологу.

Особенно широко этот напиток распространен в Азии. Китайцы и японцы, вероятно, не представляют жизни без него. На нашей родине ему также уделяют немало внимания. Приверженцы здорового образа жизни особенно почитают зеленый чай, ведь он обладает массой ценных свойств. Чтобы узнать о них подробнее, читайте далее!

Состав зеленого чая

Как и любой другой натуральный продукт, зеленый чай состоит из множества полезных природных компонентов. Попадая в пищеварительную систему, эти вещества взаимодействуют с внутренними органами и запускают множество механизмов, способствующих омоложению и оздоровлению. Чтобы понимать, как это происходит, нужно иметь общее представление о составе зеленого чая.

Калорийность

Энергетическая ценность – один из главных параметров, по которым оцениваются все напитки и продукты питания. Для людей, придерживающихся диетического питания, чрезвычайно важно знать, что получает организм. Калорийность этого напитка может варьироваться в зависимости от того, что вы к нему добавляете. Ознакомившись с приведенным ниже списком, вы узнаете, сколько калорий в зеленом чае, приготовленном различными способами:

  • чистый чай – 1 ккал/100 мл;
  • с медом – 28 ккал/100 мл;
  • с молоком – 30 ккал/100 мл;
  • с лимоном – 115 ккал/100 мл;
  • с сахаром – 32 ккал/100 мл.

Витамины

Важнейшей составляющей зеленого чая является натуральный витаминный комплекс. В 100 граммах этого напитка содержится:

  • ретинол (витамин А);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (витамин В3);
  • токоферол (витамин Е);
  • насыщенные жирные кислоты (витамины F);
  • нафтохинон, менаквинон, филлохинон (витамины К);
  • биофлавониды (витамины Р);
  • метионин (витамин U).

Есть ли кофеин в зеленом чае

Специалистами нескольких научных центров России было проведено сравнительное исследование зеленого и черного чая. Для экспериментов взяли 40 сортов. Из них 24 – черные и 16 – зеленые. Результат изучения состава показал, что все сорта содержат кофеин, причем в зеленых его гораздо больше! В одном пакетике этого напитка не менее 71 мг бодрящего натурального алкалоида.

Кроме того, в ходе исследований было выявлено высокое содержание полезных микроэлементов. Когда вы выпиваете чашку этого напитка, организм получает:

  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • теин (этот микроэлемент особенно важен – он бодрит тело и стимулирует умственную работу, не вызывая такого негативного воздействия как кофеин);
  • фтор;
  • фосфор;
  • кальций.

Польза зеленого чая

Отменными вкусовыми качествами и потрясающим бодрящим эффектом список преимуществ этого напитка не ограничивается. О пользе китайского чая толкуют все современные диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи и специалисты других аспектов медицины. Его рекомендуют пить в качестве натурального народного средства для лечения и профилактики многочисленных заболеваний.

Для похудения

Человек, который хочет похудеть, должен думать не о цифрах на весах, а о состоянии здоровья в целом. Как правило, ожирение становится следствием нарушения обменных и пищеварительных процессов. Качественный зеленый чай обеспечивает массу полезных эффектов, способствующих избавлению от лишних килограммов:

  • восстановление функций органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация метаболизма;
  • мочегонный эффект, способствующий выведению лишней жидкости;
  • выведение шлаков и токсических веществ.

Врачи часто рекомендуют зеленый чай в качестве дежурного напитка для многочисленных диет. Он действует мягко, не вызывая аллергии и других нежелательных реакций организма. Особенную эффективность в борьбе с лишними килограммами демонстрирует китайский зеленый чай «Молочный улун», главное преимущество которого заключается в снижении аппетита. Выпивая чашку такого напитка натощак, человек спасает себя от переедания.

При давлении

Гипертония – распространенное заболевание, провоцируемое множеством факторов. Справиться с ним поможет обычный зеленый чай в пакетиках. Он понизит артериальное давление до нормальных показателей, не причиняя ущерба организму. Людям, страдающим гипотонией, китайский чай нужно пить в умеренных количествах. Злоупотребление может привести к критическому понижению давления.

Для женщин

Чем полезен зеленый чай для женского организма? Ценные свойства этого напитка для слабого пола были обнаружены еще во времена Древнего Китая. К ним относится:

  • нормализация уровня глюкозы;
  • снижение аппетита;
  • насыщение организма витаминами и ценными микроэлементами;
  • профилактика развития раковых клеток благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • повышение эластичности кожи и прочности кровеносных сосудов.

Для мужчин

Для мужского здоровья зеленый чай тоже невероятно полезен. У представителей сильного пола, регулярно употребляющих этот напиток, отмечаются следующие улучшения:

  • повышение потенции за счет улучшения выработки тестостерона;
  • устранение последствий воздействия на мужской организм излучения электроприборов;
  • улучшение общего самочувствия;
  • снятие стресса.

Сколько зеленого чая можно пить в день

Чай не содержит калорий, поэтому совершенно не портит фигуру. В нем нет опасных веществ, поэтому о вреде организму при умеренном употреблении речи не идет. Тем не менее, специалисты утверждают, что нужно придерживаться кое-каких ограничений. Суточная норма составляет 4-5 чашек. Превышать ее не стоит, поскольку могут возникнуть серьезные проблемы с давлением.

Противопоказания

Зная, чем полезен натуральный зеленый чай, вы сможете правильно применять его для лечения и профилактики многочисленных заболеваний, однако при этом не забывайте и о противопоказаниях. Этот напиток может негативно влиять на состояние здоровья людей, у которых наблюдается:

Не рекомендуется пить зеленый чай пожилым людям и беременным женщинам. Категорически запрещено употребление этого напитка в состоянии алкогольного опьянения. Это может привести к серьезным проблемам с почками. Еще одна серьезная причина для воздержания от зеленого чая – это гипертермия. Для организма, борющегося с инфекцией, чашка крепкого китайского напитка может стать серьезной нагрузкой.

Видео о полезных свойствах зеленого чая





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта