Главная » Выпечка сладкая » Замороженные овощи в правильном питании. Как заморозить баклажаны на зиму

Замороженные овощи в правильном питании. Как заморозить баклажаны на зиму

В современном обществе с его бешеным темпом мы привыкаем все делать на ходу. Способы приготовления пищи также адаптируются под ритм жизни. Домохозяйки предпочитают впрок замораживать овощи для приготовления зажарок и супов, так как это позволяет экономить время. Как заморозить овощные смеси на зиму, чтобы потом наслаждаться разнообразными и вкусными первыми блюдами?

Каждая хозяйка имеет свой рецепт идеального супа или борща: кто-то не мыслит горячее без брокколи, кто-то любит добавлять цветную капусту и фасоль. Любой крупный магазин предложит на выбор разнообразные овощные смеси, но зачем покупать продукты заводского производства с фиксированным составом, когда можно приготовить домашнюю смесь на свой вкус?

Как заморозить овощную смесь для супа?

Все ингредиенты подбираются в индивидуальном порядке, поэтому вы можете играть с рецептом как угодно. Главное правило – использовать только свежие овощи без признаков гниения, иначе один продукт может испортить всю заготовку.

Важно: в смесь овощей нежелательно добавлять зелень, так как продукты в составе твердые и им нужно время развариться. Петрушку или укроп лучше заморозить отдельно, чтобы добавить в суп в последнюю очередь.

Ингредиенты

Порций: – +

  • капуста 500 г
  • лук 300 г
  • морковь 400 г
  • помидоры 300 г
  • фасоль 200 г
  • перец сладкий 200 г
  • кабачки 300 г

На порцию

Калории: 30 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 5.9 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Полученную смесь можно как добавлять в кипящую воду сразу, так и использовать в качестве зажарки. Если посчитать цену используемых овощей в сезон, то окажется, что гораздо дешевле купить свежий набор и потратить полчаса на заморозку, чем покупать готовую магазинную смесь.

Замораживаем овощную смесь для вкусного борща

Если время не позволяет вам тратить по 2 часа в неделю, чтобы обеспечить всю семью полезным первым блюдом, а выкручиваться надо, то смело замораживайте овощи!

Такой рецепт придется по вкусу занятым людям и студентам. Полученную смесь можно использовать для приготовления супов, вторых блюд и салатов, обеспечивая себя витаминами круглый год.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории - 33.9 ккал;
  • белки - 1.2 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы - 7.1 г.

Ингредиенты

  • лук – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • свекла – 300 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • кабачки – 300 г.

Совет: вы можете не добавлять в смесь свеклу, если планируете приготовить универсальную смесь для вкусного рассольника, тушения мяса или картофеля.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи тщательно чистим и промываем проточной водой: лук и свеклу очищаем от кожуры, с моркови счищаем грязь, из сладкого перца удаляем плодоножку с семенами.
  2. С помощью фигурного ножа превращаем овощи в произведение искусства, как на фото. Согласитесь, гораздо интереснее видеть в борще волнистую свеклу и морковные звездочки, чем просто кубики. Фигурный нож способен превратить прием пищи в праздник, особенно если борщ готовится для детей.
  3. Порезанные овощи отправляем в миску и перемешиваем, равномерно распределяя все цветовые контрасты.
  4. Полученную массу раскладываем по пакетам с застежками. Желательно упаковывать смесь по 100 грамм, чтобы без проблем разморозить необходимое количество в нужный момент.
  5. Пакеты прячем в морозильную камеру. Запас овощей на зиму готов!

Совет: можно добавить в смесь специи или зелень. Но если планируете приготовить универсальный микс, то ограничьтесь указанными в рецепте овощами.

Секреты правильной заморозки

Используйте для приготовления смесей только свежие овощи, не подверженные гниению. Продукты, которые уже начали портиться лучше сразу переработать или пустить на зажарку к первому блюду, а не оставлять на зиму в морозильной камере.

Не пренебрегайте магией фигурного ножа, так как он способен разнообразить даже надоевшее блюдо. При использовании мороженных овощей важно соблюдать одно условие: их не стоит подвергать дополнительной разморозке. Сразу добавляйте смесь в кипящий бульон или на раскаленную сковороду.

Как долго хранятся овощные смеси?

При морозильной камере смеси хранят 12 месяцев. Но не стоит делать огромные партии, которые займут всю морозилку, так как скоро именно такой набор овощей вам надоест. Лучше замораживать разные миксы, чередуя продукты, чтобы каждую неделю наслаждаться уникальной похлебкой или гарниром.

В чем хранить овощные миксы?

Для замораживания удобно использовать небольшие пакеты с застежками, которые предназначены для порционных заготовок. Но их можно заменить небольшими пластиковыми тарами или обычными пакетами.

Совет: секрет рассыпчатых смесей из супермаркета прост. Через 2-3 часа после заморозки нужно помять руками пакет или потрусить емкость с овощной нарезкой, чтобы кубики не прилипли друг к другу. Такие действия повторяют несколько раз до полной заморозки, и тогда вы сможете набирать овощи из морозилки ложкой, самостоятельно регулируя порцию.

Рецептура приготовления таких миксов проста. Вам не нужно ломать голову над тем, что приготовить на обед. Просто доставайте готовый пакет из холодильника, добавляйте его в борщ, рассольник или другой супчик и наслаждайтесь новым блюдом. Такая порция витаминов и полезный веществ в ежедневном зимнем рационе поднимет общий тонус и избавит от хандры.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Как правильно выбрать замороженные овощи, насколько они полезны и рецепты, как с ними приготовить вкусные диетические блюда для здорового образа жизни.
Содержание статьи:

У вас нет времени на нарезку овощей и приготовление сложных блюд? Заморозьте овощи впрок, что значительно сэкономит ваш драгоценный час на кухне.

История замораживания овощей

Замораживание продуктов - современное изобретение. Однако этот старейший способов хранения продуктов первыми запатентовали англичане еще 200 лет назад. Изобретатель Г. С. Бейкер проживающий в США в начале XX века начал замораживать овощи и фрукты с коммерческой выгодой - замораживал непригодный урожай, чтобы потом его продать. Одновременно с ним в Германии эксперименты показали, что возможно замораживать продукты быстрым способом, всего за несколько часов. И уже спустя год Кларенс Бердс разработал способ замораживания продуктов для продажи в маленьких пакетах. В сегодняшние дни хранение продуктов различными способами заморозки широко используются во всем мире.

Однако, прискорбный тот факт, что все овощи, находящиеся круглогодично на прилавках магазинов практически не несут никаких полезных свойств, в сравнении с теми, которые выращены в сезон. Но выход имеется: готовить блюда из самостоятельно замороженных овощей. В них большая часть полезных веществ и витаминов сохраняется. К тому же замороженные овощи - настоящая находка для современных хозяек, т.к. их не надо чистить, мыть, нарезать или обрабатывать другими способами. А в упаковке может находиться любой набор, который необходим для полезного и вкусного блюда.

Как выбирать замороженные овощи в магазинах?


Если вы предпочитаете замороженные овощные смеси покупать, то полезно будет знать следующую информацию. Убедитесь, что на фабричной упаковке имеется надпись «мгновенная (шоковая) заморозка». Шоковая заморозка - технология, которая позволяет максимально сохранить вкус, цвет, структуру овощей, а также до 90 % витаминов и 100 % микроэлементов. Диетологи говорят, что такие овощи по своим полезным и питательным свойствам ничем не хуже, нежели свежие.

Сама упаковка должна быть без повреждений, вздутий и обледенения. Внутри овощи должны свободно перемешаться, а не быть смерзшиеся комками - это значит, что их неоднократно размораживали. Присутствие на упаковке инея, говорит о более низкой температуре хранения овощей. Не покупайте овощи, если не соблюдены вышеотмеченные условия, и если дата изготовления превышает 6 месяцев. И обязательно обращайте внимание, какая температура внутри холодильного прилавка - оптимальный показатель обычно - 18 °С.

Купив замороженные продукты, плотно оберните их в фольгу, чтобы донести до дома, особенно если планируете готовить не сразу. Это предотвратит их оттаивание.

Как готовить замороженные овощи?


Естественно, замороженные овощные смеси можно приобрести в супермаркете. Но лучше их заготовить самостоятельно. Тогда вы будете точно уверены в качестве продукта, сроке заморозки, да и заморозите те продукты, которые вам необходимы.

Решив приготовить замороженную овощную смесь ее не нужно оттаивать, т.к. овощи утратят частично вкус, а главное все витамины. Опускайте их сразу в горячую воду, либо кладите на раскаленную сковороду. Тогда гарантировано будет великолепный результат. Размораживать овощи можно только для салатов.

Перед началом приготовления учитывайте, что полуфабрикаты заморожены, и для их приготовления потребуется больше времени, т.к. им необходимо сначала растаять. Также знайте, что подобные смеси имеют водянистую структуру, от чего в процессе приготовления будет выделяться жидкость. Но зато можно меньше использовать масла, т.к. продукты тушится в собственном соку, а соответственно и блюдо получится диетическое.

Как приготовить замороженные овощи: классический рецепт


Ваша семья проголодалась, а вы не знаете, что быстро приготовить? Воспользуйтесь замороженными овощами, и на вашем столе всего за 15 минут окажется вкусный и полезный гарнир.
  • Калорийность на 100 г - 40 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Смесь замороженных овощей - 1 кг
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление мороженных овощей:

  1. Замороженную смесь выложите на горячую сковороду. Дождитесь, пока овощи оттают, выделят воду и станут мягкими.

  • Затем доведите овощи до кипения, приправьте их солью и специями.
  • Убавьте температуру до самой маленькой и тушите под закрытой крышкой 15 минут.
  • Добавьте к смеси сметану, майонез и соевый соус. Все перемешайте, потушите 2–3 минуты и подавайте блюдо к столу. На гарнир можно подать жареный кусочек мяса или рыбы.
  • Другие рецепты замороженных овощей


    Хотите на своем столе видеть любимые летние овощи, запасайтесь ими в разгар сезона. А как правильно их заготовить, сохранив свежий вкус, читайте ниже.

    1. Зелень - укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, щавель, шпинат

    1. Зелень сложите в миску и промойте. Затем переложите в дуршлаг, и еще раз промойте. После последнего промывания просушите: оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода.
    2. На столе расстелите вафельное или хлопковое полотенце и выложите зелень, чтобы она окончательно просушилась. Несколько раз ее переворачивайте и встряхивайте.
    3. Сухую зелень сложите в вакуумный пакет, выпустив из него весь воздух, и отправьте в морозильную камеру.

    2. Мексиканская овощная смесь - кабачки, болгарский перец, капуста брокколи, перец чили, горошек, морковь, кукуруза

    1. Капусту брокколи разделите на соцветия, промойте и высушите.
    2. и болгарский перец помойте, очистите от плодоножек и семян, высушите и нарежьте соломкой.
    3. Кабачки помойте, высушите, нарежьте кубиками и бланшируйте 2 минуты, с помощью дуршлага. Затем хорошо их просушите.
    4. Морковь очистите, помойте, нарежьте, опустите в кипящую воду и прокипятите 2–5 минут. Затем ополосните и высушите.
    5. Кукурузу и зеленый горошек вылущите и проварите 3–6 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте и высушите.
    6. Готовые овощи соедините в большой миске, перемешайте, фасуйте в пакеты и отправляйте замораживаться в морозильную камеру. Использовать подобную смесь можно для приготовления рагу, супов или салатов.

    Рис с замороженными овощами


    Рис - великолепный гарнир для хорошего мясного стейка.

    Ингредиенты:

    • Рис - 1 стакан
    • Замороженная морковь - 1 шт.
    • Замороженный сладкий перец - 1 шт.
    • Замороженный зеленый горошек - 100 г
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Оливковое масло - 3 ст.л.
    • Соль и специи - по вкусу
    Приготовление риса с замороженными овощами:
    1. В сковороде нагрейте оливковое масло, и прожарьте 3 минуты нарезанный репчатый лук. Затем положите замороженную морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.
    2. Добавьте замороженный зеленый горошек и готовьте его 5 минут.
    3. Приправьте солью, перцем, специями и засыпьте сверху хорошо промытым рисом, равномерно распределяя его по всей поверхности. Массу не перемешивайте.
    4. Залейте продукты крутым кипятком в соотношение воды и - 2:1. Закройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и варите 15 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
    5. Затем готовому блюду дайте настояться 10 минут и можно подавать его к столу. Перед подачей все продукты аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить структуру рисинок.

    Суп из замороженных овощей


    До летнего сезона далеко, а вам хочется лёгкий супчик? Воспользуйтесь замороженной овощной смесью, состав которой может быть разнообразным. Например, кабачки, помидоры, цветная капуста, стручковая фасоль и т.д.

    Ингредиенты рецепта:

    • Любая замороженная овощная смесь - 400 г
    • Картофель - 2 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Мясной бульон - 2,5 л.
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
    Приготовление супа:
    1. Мясной бульон отправьте на плиту нагреваться.
    2. Картофель очистить, помойте, нарежьте и отправьте вариться в бульон.
    3. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кубиками, пассируйте в растительном масле и отправьте в кастрюлю.
    4. Замороженную смесь не обрабатывайте, а просто опустите в бульон.
    5. Добавьте лавровый лист, приправьте солью, перцем и варите суп до готовности. Подавайте суп, заправив его сметаной и посыпав свежей зеленью.

    Замороженные овощи с курицей


    Главное достоинство данного блюда заключается не в быстром приготовлении, а в том, что оно относится к меню «правильного питания». Куриные грудки дополнены овощами, можно даже замороженными, - великолепный диетический белковый продукт.

    Ингредиенты:

    • Замороженные овощи - 500 г
    • Куриное филе - 300 г
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Яйца - 2 шт.
    • Сметана - 100 г
    • Горчица - 2 ст.л.
    • Соль и специи - по вкусу
    Приготовление:
    1. В сковороде на разогретом растительном масле обжарьте вымытый и нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
    2. Куриное филе помойте, нарежьте соломкой и добавьте жариться к луку.
    3. Прожарьте курицу около 5 минут и положите замороженные овощи, не размораживая их.

    Овощи - это прекрасный источник многих витаминов, минералов и пр. природных соединений, которые так необходимы человеческому организму. Но здесь существует некий минус - в свежем виде эти продукты доступны лишь в теплое время года. Зимой отдельные овощи становятся очень дорогими по стоимости и малодоступными. Но с давних времен люди научились заготавливать продукты впрок. Одним из методов заготовки является заморозка - это самый простой и в тоже время надежный способ сохранения полезных веществ в овощах.

    Помимо этого, именно при замораживании состав овощей подвергается наиболее меньшему изменению. При сушке и консервации на них воздействуют высокие температуры, а это убивает много полезных веществ.

    Характеристики замороженных овощей мало чем отличаются от свежего продукта. В пищевой промышленности они называются кулинарным полуфабрикатом или продуктом, который отличается высокой биологической ценностью.

    Для приготовления большинства видов замороженных овощей применяется технология быстрой заморозки. При этом они сохраняют в своем химическом составе почти все важные элементы. В наши дни пищевая промышленность выпускает много видов замороженных овощей и овощных смесей.

    Как вкусно приготовить замороженные овощи?

    В наше время все чаще и чаще на столах можно увидеть блюда из замороженных овощей. Но как их правильно и вкусно готовить? Самым оптимальным способом станет отваривание.

    Отварные замороженные овощи

    Состав:

    1. Замороженные овощи - 0,5 кг
    2. Вода - 100 г
    3. Соль, специи - по вкусу

    Приготовление:

    • Воду налить в кастрюлю. Если у Вас кукуруза, горох или стручковая фасоль, то воды нужно брать не 100 г, а в 2 раза больше.
    • Затем нужно воду посолить и поставить на огонь.
    • Кстати, овощи не нуждаются в предварительной разморозке. Т. к. они холодные, то процесс кипения воды сразу же остановится, поэтому нужно подождать, когда она вновь станет бурлить.
    • Если овощи не будут вариться отдельными кусочками, то приготовятся они неравномерно. Во избежание этого их необходимо отделить друг от друга при помощи вилки.
    • Затем к овощам следует добавить приправы и травы, огонь уменьшить, а саму кастрюлю накрыть крышкой.
    • Т. к. воды было добавлено совсем немного, то овощи готовятся почти на пару, поэтому хорошо сохраняют форму и цвет.
    • Время готовки будет зависеть от вида овощей. Морковь и кабачки варятся приблизительно 7 мин, кукуруза, фасоль китайская и горох - 5, а лиственные и вовсе - пару минут.
    • После приготовления с овощей нужно слить воду, и они готовы!
    • Кстати, если опускать замороженные овощи в кипящую воду, то они сохранят в себе больше витаминов, а добавление при готовке пары капель лимонного сока способствует сочности и более яркому вкусу продуктов.

    Замороженные овощи: рецепты

    Из замороженных овощей можно готовить первые блюда, горячее, гарниры и др.

    Рагу из замороженных овощей


    Состав:

    1. Замороженная капуста брокколи - 400 г
    2. Замороженная брюссельская капуста - 100 г
    3. Замороженная цветная капуста - 100 г
    4. Замороженная морковь - 100 г
    5. Замороженный зеленый горошек - 50 г
    6. Замороженный лук-порей - 50 г
    7. Лук - 2 шт.
    8. Масло подсолнечное - 4 ст. л.
    9. Соль, черный молотый перец - по вкусу

    Приготовление:

    • В кастрюлю с толстым дном вылить растительное масло и обжарить в нем до золотистого цвета нарезанный лук.
    • Высыпать к луку замороженные овощи, перемешать, налить туда ¼ ст. воды, посолить, поперчить.
    • Тушить все 20-25 мин. Блюдо готово!

    Как приготовить замороженные овощи в духовке?

    Особенно вкусными получаются блюда из замороженных овощей, приготовленные в духовке. Они отличаются сочностью и ароматом.

    Замороженные овощи, запеченные с курицей


    Состав:

    1. Филе куриное - 400 г
    2. Сметана 15-% — 4 ст. л.
    3. Вода - 50 мл
    4. Овощи замороженные - 1 кг
    5. Соль, перец молотый, кунжут, зелень, травы - по вкусу

    Приготовление:

    • Для начала следует разогреть духовку до 200 градусов.
    • В форму для запекания выложить замороженные овощи.
    • Затем овощи необходимо равномерно полить водой.
    • Филе тонко нарезать, посолить, поперчить, добавить травы. Сверху полить сметаной и посыпать кунжутом.
    • Овощи посолить, а сверху положить куриное филе.
    • Теперь форму нужно поставить в духовку и запекать 20 мин.
    • Перед подачей блюдо следует украсить зеленью.

    Запеченные замороженные овощи


    Состав:

    1. Стручковая нарезанная фасоль - 1 ст.
    2. Мексиканская смесь - 1 ст.
    3. Куриное яйцо - 3 шт.
    4. Молоко - 250 мл
    5. Мука - 1 ст. л.
    6. Масло сливочное - 2 ст. л.
    7. Соль, специи - по вкусу

    Приготовление:

    • Не размораживая, фасоль и мексиканскую смесь высыпать в миску и налить туда же воды, чтобы она прикрывала овощи примерно на палец.
    • Теперь миску нужно отправить в микроволновку и готовить до полуготовности.
    • Разбить яйца в молоко, добавить муку, специи, соль.
    • Смешать ингредиенты до однородного состояния.
    • Подготовленные овощи высыпать в форму для запекания вместе со сливочным маслом.
    • Теперь их следует залить яично-молочной смесью и поставить в разогретую духовку до образования золотистой корочки.
    • В эту запеканку можно добавить сыр, копчености или морепродукты, это придаст блюду новый вкус.
    • Запеканка эта очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде!

    Овощная смесь, запеченная по-английски


    Состав:

    1. Бекон - 1 упаковка
    2. Замороженные овощи - 2-3 пакета
    3. Травы, специи - по вкусу

    Приготовление:

    • Бекон нарезать ломтиками, уложить в форму и запекать в горячей духовке 5-7 мин.
    • Затем вынуть форму с беконом, сверху положить овощи, посолить, поперчить, добавить травы и специи, а после вновь поставить в духовку и запекать еще несколько минут.
    • Для того чтобы у блюда получилась аппетитная корочка, сверху его можно посыпать тертым сыром.

    Рулет с овощами: рецепт


    Состав:

    1. Овощи - 200 г (ассорти или отдельно фасоль)
    2. Свинина - 0,5 кг (мякоть)
    3. Шампиньоны (нарезанные) - 150 г
    4. Сыр твердый - 70 г
    5. Масло сливочное - пара кусочков
    6. Соль - по вкусу

    Приготовление:

    • Мясо отбить до получения тонкого, но не светящегося пласта, толщиной не более 1 см.
    • Шампиньоны обжарить вместе с овощами и 1 кусочком сливочного масла.
    • На мясо сверху положить обжаренные грибы и овощи, нарезанный сыр, сливочное масло, зелень, посолить.
    • Теперь мясо нужно свернуть в рулет и зашить бока и края, завернуть в фольгу.
    • Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее рулет.
    • Запекается блюдо примерно 1 ч, нарезается и подается к столу остывшим.

    Готовить замороженные овощи особенно хорошо зимой, ведь в это время прилавки не блещут обилием свежих и качественных продуктов. Рецепты приготовления таких блюд просты, а результат получается восхитительным!

    Замороженные овощи настоящая палочка-выручалочка для тех хозяек, у которых нет времени на приготовление сложных блюд, состоящих из большого количества овощей. В одной упаковке может содержаться все, что нужно для вкусного и полезного блюда. Не нужно долго готовить овощи, мыть их, резать и обрабатывать другими способами.

    В спорах о пользе замороженных овощей сломано не одно копье. Противники заморозки утверждают, что в овощи добавляются специальные красители, благодаря которым они имеют такой насыщенный цвет. Что во время заморозки они теряют все свои полезные качества и употреблять их бесполезно.

    Все это немного не так. Насыщенный цвет овощи сохраняют во время глубокой «шоковой» заморозки, при которой так же сохраняются полезные питательные вещества. Именно такой тип заморозки является единственно правильным, продукты с соответствующим значком на упаковке можно покупать смело. Но нужно проверять, не подвергались ли они размораживанию, так как в этом случае они действительно будут совершенно бесполезными.

    Проверить это легко, нужно тщательно ощупать пакет с замороженными овощами на наличие ледяных комков, если они есть, то лучше отказаться от покупки.

    Если же качество замороженных овощей вас устраивает и срок их изготовления не превышает полугода, то смело покупайте домой , и пр., чтобы всегда иметь под рукой набор овощей, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда в течении всего года.

    Решив приготовить замороженные овощи их не нужно оттаивать, так как в этом случае они потеряют все витамины и частично вкус, кидайте их сразу в горячую воду или на раскаленную сковороду, это гарантирует отличный результат и занимает минимум времени.

    Для этого рецепта можно использовать самые разные комбинации из замороженных овощей.

    Ингредиенты:

    • - 2-3 шт.
    • Замороженные овощи - 1 упаковка
    • - 2-3 зубчика
    • - 2-3 ст. л.
    • - для жарки
    • - по вкусу

    Свежие баклажаны разрезать на кружочки средней толщины. Обвалять их в муке и обжарить с двух сторон.

    Замороженные овощи обжарить до готовности, не забыв посолить.

    Чеснок очистить и мелко нашинковать или выдавить через чеснокодавилку. Выложить его на баклажаны и сверху положить горкой обжаренные овощи.

    Закуска готова.

    Для этого рецепта оптимально подходит замороженная мексиканская овощная смесь и замороженный коктейль из морепродуктов.

    Ингредиенты:

    • Замороженные морепродукты - 500 гр.
    • Замороженные овощи - 500 гр.
    • - 100 гр.
    • - 1 ст. л.
    • - 2 ст. л.
    • - 80 мл.
    • - 35 мл.
    • - по вкусу
    • - по вкусу

    Разогреть на сковороде немного масла и обжарить на нем морской коктейль. В конце приготовления посолить, добавить перец и немного сока лайма. Оставить морепродукты охлаждаться.

    В другую сковороду выложить замороженные овощи, накрыть их крышкой и оставить тушить 5-7 минут. Затем добавить к ним соевый соус и немного оливкового масла, жарить до полной готовности.

    Листья салата тщательно промыть, высушить, мелко изрубить, смешать их морепродуктами и жареными овощами.

    Дижонскую горчицу и оставшееся масло смешать и добавить к салату. Все тщательно перемешать и подавать к столу.

    Суп-пюре из шпината

    Ингредиенты:

    • Замороженный шпинат - 1 упаковка
    • - 0,5 л.
    • - 1 стакан
    • - 1 шт.
    • - для жарки
    • - 2 зубчика
    • - 1 щепотка
    • - по вкусу
    • - по вкусу

    Лук и чеснок измельчить и обжарить на разогретой сковороде на масле до прозрачности.

    Добавить к луку и чесноку шпинат и тушить в течение 5 минут.

    Вскипятить воду, добавить в нее обжаренные овощи и варить в течение 10 минут.

    Перелить суп в блендер и измельчить до пюре-образного состояния.

    Перелить суп обратно в кастрюлю, добавить соль, перец и стакан сливок. Довести до кипения и выключить. Добавить мускатный орех и дать настояться под крышкой пару минут.

    Подавать в горячем виде.

    Время приготовления этого блюда занимает не более получаса, поэтому оно идеально подходит очень занятым людям, которым некогда после работы тратить много времени на приготовление еды.

    Ингредиенты:

    • Замороженная овощная смесь - 500 гр.
    • - 1 шт.
    • - для жарки
    • - по вкусу
    • - по вкусу
    • - 50 мл.

    Лук измельчить.

    В кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном добавить масло, разогреть его и обжарить лук до золотистого состояния.

    Всыпать в кастрюлю замороженные овощи. Тщательно перемешать. Добавить соль и перец, влить воду, убавить огонь и тушить 20-25 минут.

    Яркие овощи готовы.

    Овощная запеканка

    Для её приготовления можно использовать замороженные овощи, купленные отдельно или уже готовую овощную смесь.

    В холодное время года многим из нас так хочется порадовать себя свежими овощами или блюдами, приготовленными не из консервированных ингредиентов. Но зима традиционно считается порой для поедания всяческой вкусной консервации, которую хозяйки любовно готовят загодя. Благодаря современным холодильным установкам, которые уже не превращают как раньше продукты в застывшие куски льда, появилась возможность получать удовольствие от свежих овощей, практически не потерявших вкусовых качеств. Кроме того, при этом получать огромный запас витаминов, которые благодаря такому способу заготовки продукта сохраняются практически полностью. Давайте разберемся, какие же овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях.

    Заморозка овощей на сегодняшний день - один из наиболее излюбленных домохозяйками способов хранения продуктов. И это вполне объяснимо. Ведь в результате мы получаем овощи, полностью сохранившие свои вкусовые качества и весь кладезь витаминов. К тому же, немалым плюсом можно считать тот факт, что от овощей, размороженных к весне, будет больше пользы, чем от их аналогов, недавно сорванных с грядки. При заморозке овощей, конечно же, потребуется качественная морозильная камера. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в дальнейшем в полной мере насладиться продуктом:


    Совет. Учитывайте при заморозке тот факт, что размороженные однажды овощи нельзя замораживать повторно.

    Хотя замораживать на зиму можно большинство овощей и фруктов, для того, чтобы при разморозке они не превратились в малопривлекательную массу, необходимо учитывать определенные тонкости правильной заморозки продуктов:

    • Для заморозки следует выбирать лишь неповрежденные овощи с целой кожицей (если таковая имеется).
    • Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, высушить и удалить косточки, семена. Исключение составляют овощи, которые могут потерять свой первоначальный вид в результате удаления «внутренностей».
    • Некоторые овощи лучше бланшировать (кипятить несколько минут) перед заморозкой. Таким образом можно уничтожить все микробы и остановить окислительные процессы.
    • Замороженные овощи следует хранить при температуре минимум -18 градусов не более года, при более высокой температуре - не более сезона.

    В пакету укладывайте овощи порционно

    Овощи, которые подойдут для зимней заморозки

    Спаржа . Необходимо удалить хвостики у спаржи и порезать ее на небольшие кусочки длиной около 2-3 см. Затем бланшировать около 2 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаге. Это - обязательное условие, без которого размороженная в дальнейшем спаржа будет волокнистой и невкусной. Затем тщательно высушить ее и отправить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах.

    Зеленый горошек . Обязательным требованием к замораживаемому зеленому горошку можно считать лишь одно - его молочную спелость. Горошек необходимо вынуть из стручков, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

    Сладкий перец . Перец необходимо выбирать без дефектов, приблизительно одинакового размера. Первым делом его нужно тщательно вымыть, очистить от семян и ножек и тщательно высушить. Нарезать овощ можно несколькими способами. Если планируется его использование для рагу, супов, борщей и т.д., то нужно нарезать перец соломкой, предварительно раздлив его на 3-4 части. Если перец будет начинаться (фаршем, овощами и т.д), то следует замораживать его целиком.

    Совет. Не выбрасывайте семена от перца - их также можно пустить в дело. Для начала их нужно тщательно вымыть и высушить. После перемолоть в кофемолке - и у вас на кухне будет абсолютно натуральная приправа из перца.

    Цветная капуста . Обязательно разбирается на некрупные соцветия и бланшируется в подсоленном кипятке пару минут. Затем тщательно сушится, пакуется в полиэтилен и отправляется в морозилку. Размороженный овощ станет прекрасным дополнением к рагу или супу. Можно даже делать специальный суповые заготовки. Например, цветная капуста , горошек, морковь и т.д.

    Помидоры . Здесь приемлемы несколько вариантов. Но для начала запомните: помидоры не подвергаются тепловой обработке перед заморозкой! Итак, первым делом помидоры вымываются и высушиваются. Если они совсем небольшого размера, то можно заморозить их целиком, если они довольно крупные, то следует нарезать их небольшими дольками или кружочками. Затем выложить на блюдо, накрыть сверху полиэтиленом и отправить в морозилку. Через некоторое время вытащить их оттуда и разложить уже замерзший овощ в удобный для хранения контейнер.

    Для заморозки подходит большинство овощей

    Кабачки и цуккини . Так же как и другие овощи, первый шаг - мытье и высушивание. Если овощ будет использоваться в качестве одного из компонентов для супа или рагу, то следует нарезать кабачки небольшими кубиками, разложить порциями в целлофановые пакетики и отправить в морозилку. Не стоит накладывать овощ помногу в один пакет, поскольку потом будет сложно отделить необходимое количество продукта от общей замороженной массы или придется размораживать все.

    Морковь . Вымытая и подсохшая морковь натирается на крупной терке, раскладывается небольшими порциями в пакетики и отправляется в морозильную камеру. Если овощи понадобятся для овощных смесей, то предварительно бланшированную и остывшую морковь нарезаем небольшими кубиками и затем отправляем в морозилку.

    Помимо овощей, также можно смело отправлять в морозилку некоторые виды зелени для длительного хранения и студеной зимой наслаждаться горячим супчиком со свежей петрушкой и не только. Чтобы это действительно было возможно, необходимо соблюдать определенные правила подготовки зелени, чтобы она сохранилась в съедобном виде. Во-первых, зелень необходимо предварительно вымыть в большой миске (ни в коем случае не под напором воды).

    Порционная заморозка зелени

    Во-вторых, зелень нужно подсушить и хорошенько. Затем порезать (причем довольно мелко) и разложить в контейнер или небольшие пакетики. Как вариант, можно заморозить небольшие порции зелени в кусочках льда. Для этого она накладывается понемногу в форму для льда, заливается водой и ставится в морозилку.

    Вот мы и узнали с вами, какие овощи можно хранить, чтобы впоследствии полноценно наслаждаться их свежим вкусом. Воспользуйтесь предоставленными советами и разнообразные вкусные овощные блюда на вашем зимнем столе будут обеспечены!

    Заморозка овощей: видео

    Какие овощи можно заморозить на зиму: фото







    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта