Вкусным овощным рагу на зиму можно побаловать себя в холодное время года. Заготовить его быстро и вкусно удастся с использованием разнообразных рецептов и методов приготовления. Используя тушение, обжаривание, варение, запекание в духовом шкафу или микроволновке, можно получить богатый набор ароматных заготовок, разнообразных, благодаря ассорти компонентов.
Продукт большинство хозяек используют в качестве гарнира для мясного блюда на второе. С ним сочетаются и мясо, и курица, и рыба. Едят рагу с хлебом, желательно ржаным. Так употребляют его в период поста. Варианты употребления овощного рагу:
Решать, с чем подать овощное рагу, будет хозяйка, исходя из личных предпочтений.
Вариантов овощного ассорти много. Это связано с тем, что каждый в любимый гарнир кладет те овощи, которые есть под рукой, или употребляются в семье. Любой компонент имеет свой период готовки и может нуждаться в предварительной обработке. Овощи нарезают на одинаковые крупные кубики, для придания блюду законченного однородного вида. Используют:
Сварить рагу летом может каждый. А вот открыть зимой баночку заготовленного ассорти, обладающего неповторимым вкусом, сочетающим в себе массу полезных витаминов, могут не все. Для этого летом придется потрудиться и запастись этим чудесным продуктом.
Блюда, приготовленные в мультиварке, имеют неоспоримое преимущество. Благодаря длительному томлению при слабой тепловой обработке в продуктах сохраняется максимум полезных свойств. Кроме этого, минимальное количество добавляемого масла позволит приготовить блюдо, пропитанное ароматом и соком ингредиентов, а не перебиваемых вкусом масла. Вариант блюда дополняется любым овощем, включенным в состав.
Для готовки необходимо:
Приготовление:
Подготовленные компоненты выложить слоями. Начинать нужно с лука. Потом - морковку, картофель, баклажаны и помидор. Каждый слой слегка посолить, добавить немного специй и трав для аромата. На 1 час включить мультиварку в режиме «Выпечка». После окончания срока еще 20 минут томить блюдо в режиме «Подогрев».
Если в семье предпочитают не есть томленый репчатый лук, сначала можно обжарить его в режиме «Выпечка» 10-15 минут, а затем сделать остальные шаги, согласно рецепту.
Все рецепты предполагают консервацию в стерилизованных банках под металлические крышки, если иное не оговорено в самом рецепте.
Блюдо, приготовленное с добавлением грибов, имеет особенности приготовления. Если их не учитывать, получившееся варево невозможно будет есть. Особенно важно соблюдать технологию приготовления для рагу, которое должно храниться до весны. Конечно, зимой можно приготовить рагу из имеющихся в наличии овощей, купив свежих шампиньонов в магазине. Но куда вкуснее будет открыть заготовку в виде ассорти из лесных грибов. Для приготовления 2 банок ассорти с опятами, емкостью по 700 миллилитров, потребуется:
Кабачок крупно натереть.
Способ готовки:
Ассорти готово. Хранится оно при температуре 2-8 градусов.
Ассорти можно приготовить для зимнего хранения с использованием уксуса.
Компоненты:
Компоненты (кроме уксусной эссенции) выложить слоями. 20 минут варить не мешая. Тщательно размешать, влить уксус и готовить еще 25-30 минут. Вкуснейшее овощное рагу готово.
Овощное ассорти готовится и без использования уксуса. Получившееся блюдо будет натуральным, а вкус компонентов - ярким и четким.
Они берутся в одинаковом весе:
Готовим компоненты согласно вкусовым предпочтениям. При этом перчик резать в форме полосочек, а морковь - крупно потереть. Перемешать в большом сосуде и выложить на плиту на раскаленное масло. Тушится ассорти до готовности при среднем огне, затем сразу раскладывается для хранения.
Ограничиться овощами и одновременно употребить достаточную организму дозу белков желают многие вегетарианцы или люди, придерживающиеся определенных диет. Решением станет рагу с фасолью и баклажанами. На 8 порций необходимо:
Если блюдо готовится зимой, можно использовать сушеный чеснок и порошкообразные томаты. Подойдет и замороженная фасоль. Кроме этого, на зиму смесь можно приготовить заранее, разложить в порционные пакеты для замораживания и хранить в морозильной камере. Соломкой оформляются баклажаны и кабачки, фасоль - в виде бревнышек.
Приготовление:
Кабачок является непривередливым растением, дающим богатый урожай. Рецептов консервации для рагу из кабачков масса. Популярный вариант следующий.
Необходимо подготовить:
Способ приготовления достаточно прост.
Массе из помидор дать закипеть. После закипания положить в томаты все, кроме уксуса, и 30 минут готовить при медленном огне, закрыв крышку. Затем использовать уксус, дать закипеть, варить еще 10 минут. В горячем виде расфасовать по банкам.
Поданное на стол блюдо с капусткой удивит всех. Это оригинальный рецепт, в котором капуста раскрывает свои вкусовые качества. Сочетание нескольких видов продукта придает блюду особую специфическую нотку. При желании можно использовать и иные виды этого овоща, имеющиеся дома.
Необходимо подготовить:
Овощи выбирать средних размеров. Капуста разделяется соцветиями.
Способ приготовления:
Морковь является продуктом, обогащенным витаминами, полезными для организма. Ингредиенты для ассорти:
Морковку нашинковать крупно соломкой.
Компоненты доводятся до кипения, потом тушатся 30 минут. Для хранения добавить уксус за 5 минут до выключения плиты. Сразу после выключения разлить по банкам.
Патиссон вносит в приготовленное блюдо свою изюминку. Существуют особенности приготовления блюд из патиссона. Предварительное бланширование в кипятке с последующим ускоренным охлаждением позволит сохранить упругость патиссона.
Ингредиенты для рагу из патиссонов на зиму:
Готовится блюдо так:
Приготовить овощное ассорти с добавлением лесных грибов лисичек просто и быстро. Они придадут привычному блюду небольшую кислинку и аромат. Необходимо:
Лисички требуется основательно вымыть от мусора и листьев.
Приготовление:
Рис гармонирует по вкусовым качествам со многими овощами. По этой причине он является частым компонентом овощного рагу, делая его сытнее.
Ингредиенты:
Овощи однородно измельчить
Приготовление: дать маслу закипеть и жарить по 10 минут овощи в следующем порядке: морковь, лук, перец. Затем добавить рис и помидоры и тушить до полной готовности риса. После его приготовления продукт можно закрывать.
Много зеленых помидор остается осенью у каждого дачника. Конечно, они могут доспеть, если сорт обладает хорошей лежкостью. Но лучше закрыть из них замечательное блюдо - рагу из зеленых помидор.
Ингредиенты:
Помидор нарезается кружками.
Приготовление:
Сохранить овощное рагу можно без использования стерилизации. Для этого важно правильно перебрать овощи, убрать все испорченные и гнилые. Использование уксуса поможет сохранить продукт свежим. Правильным способом хранения станет выбор темного прохладного места без сквозняков.
Для рагу понадобится:
Компоненты оформить на порционные кусочки 1х1 сантиметр.
Приготовление:
В горячем виде разложить по банкам. Остужать медленно в тепле.
Писто - или испанское рагу, является национальным блюдом, которое подается в качестве гарнира к яичнице. Понадобится:
Способ приготовления:
Специфика приготовления магазинного овощного рагу заключается в использовании только свежих компонентов, произрастающих на территории местности. Ингредиенты:
Пошагово необходимо сделать так:
Хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Есть несколько простых советов, которые помогут сохранить домашнюю заготовку до весны. При наличии погреба проблемы не возникнет. В нем созданы наилучшие условия для хранения любой консервации. При его отсутствии в частном доме подойдет и подпол.
В квартире место для хранения оборудуют на застекленном балконе. В этом случае создается ящик, не пропускающий солнечные лучи, в котором поддерживается стабильная температура.
Можно оборудовать встроенный шкаф, расположенный вдали от отопительных приборов, дверей и сквозняков. Здесь важно правильно выстроить полки и доступ к ним. Важно: банки тяжелые, они должны ставиться на надежные крепкие полки.
При отсутствии иных мест хранения банки ставят в комнате под кровать, предварительно поместив их в картонную коробку. Этот способ хранения самый ненадежный. Не стоит оставлять банки в помещении на длительный срок.
Это, очень простая по компонентам и по технологии приготовления, заготовка из овощей на зиму. Она отличается от любой овощной икры наличием хорошо видимых кусочков. Ведь слово «рагу» - это и есть кусочки. Наряду с общим вкусовым ощущением, подобно икре, рагу дает еще и дополнительное удовольствие от четкого вкуса каждого компонента в отдельности. Главное в овощном рагу на зиму – это правильный подбор компонентов и однородная нарезка всех овощей. Кусочки должны быть не более 2 см по максимальной стороне. Подобно овощной икре, рагу из овощей тушится на растительном масле и в горячем виде закладывается в чистые банки. Для того чтобы в процессе приготовления овощное рагу не превратилось в икру, его готовят более короткое время.
Вкус Инфо Другие заготовки
Все перечисленные компоненты овощного рагу нужно промыть и почистить. Кабачок лишается кожицы и рыхлой сердцевины. Из перцев вынимаем семена. Чистим морковь, чеснок и лук.
Лук нарежем полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке в виде соломки. Нагреваем глубокую сковородку с растительным маслом и закладываем туда морковь с луком.
Вместо сковородки также удобно использовать глубокий сотейник.
Очищенный кабачок цуккини нарезаем на кубики размером 2х2 сантиметра.
Морковь с луком слегка бланшируется в растительном масле.
Добавляем в сковородку нарезанные кабачки.
Все перемешиваем и тушим в собственном соку наши овощи. В это время нарезаем на небольшие кусочки помидоры и сладкие перцы. Добавляем их на сковородку к овощам. Все перемешиваем. Выделяется много жидкости. Продолжаем тушить на малом огне не менее 10 минут.
Добавляем в сковороду сахар, соль, острый красный перец без семян, черный горошек и черный душистый перец. Еще раз перемешиваем содержимое сковородки.
Нарежем очищенный чеснок поперек на тонкие пластики. Справа видны семена из перца-чили, его можете использовать если хотите, чтоб рагу было остреньким.
Добавляем нарезку чеснока и перемешиваем овощное рагу. Через минуту блюдо готово, снимаем его с огня.
Накладываем раскаленное рагу в заранее подготовленные банки. В некоторые банки добавляем домашнюю зеленую аджику (не более 1 ч. л.).
Тизерная сеть
Добавляем в каждую банку немного 9% уксуса.
Закрываем банки крышками и переворачиваем их для контроля герметичности. Если крышка негерметична, можно проложить упаковочную пленку, сложенную вдвое. Рагу из овощей на зиму готово. Даем ему остыть и убираем в темное прохладное место.
Рагу из разнообразных овощей одно из популярных летних блюд. Овощи, порезанные небольшими кусочками, тушатся в собственном соку и создают гармоничный вкус витаминной мозаики. Легкое и вкусное блюдо можно закатать в банки с добавлением небольшого количества уксуса для лучшей сохранности, чтобы иметь частичку лета на столе зимой.
Такой вид закатки можно использовать как отдельное блюдо или же добавлять при приготовлении мясных и рыбных блюд, как отличный овощной соус или, если хотите, заправку на зиму, придающий свою характерную кислинку. При тушении картофеля с кусочками мяса, в конце готовки так же можно добавить овощного рагу, из баночки, разнообразив таким способом привычное блюдо.
Овощное рагу на зиму легкое и некалорийное блюдо, овощи пропитываются собственным соком и отлично сочетаются друг с другом. Такой рецепт заправки на зиму не требует дополнительной стерилизации и может долгое время храниться как на нижней полке холодильника, так и просто в месте, где нет прямого попадания солнечных лучей.
Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Солим и оставляем на некоторое время для того, чтобы стек горький сок. Баклажаны промываем и оставляем в дуршлаге стекать от излишков воды.
Кабачки для приготовления этого блюда лучше выбирать молоденькие без хорошо выраженных семечек. Кабачки, по желанию, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, такими же, как и в случае с баклажанами.
Перец промываем, очищаем от семенных коробок и режем тонкими полосками.
Чищеную морковь трем на крупную терку, лук мелко шинкуем.
Моем и нарезаем помидоры дольками.
Выкладываем все овощи в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар и растительное масло. Хорошенько перемешиваем и включаем огонь.
Тушим рагу на небольшом огне в течение получаса, вливаем уксус и продолжаем готовить 10-15 минут.
Готовое рагу можно сразу раскладывать по горячим, стерильным банкам и закатывать. Дополнительной стерилизации не требуется. Баночки с заготовками переворачиваем и укутываем одеялом для дополнительной стерилизации крышек.
Хранить овощное рагу на зиму можно при комнатной температуре.
Очень часто в летнее время мы тушим разнообразные овощи, готовя из них рагу. Предпочтения отдается тем, которые больше любят в семье. Однако, чтобы есть такое блюдо в холодное время, нужно делать заготовки. К примеру, можно консервировать очень вкусное овощное рагу с кабачками на зиму. Его делают разными способами, корректируя количество продуктов и их наименования. Также в это блюдо можно класть уксус, а можно этого и не делать. Итак, в этой статье мы рассмотрим, как готовить овощное рагу на зиму двумя способами.
Что же нам понадобится, чтобы приготовить на зиму без добавления уксуса? Ниже будут перечислены нужные ингредиенты:
Теперь рассмотрим, как приготовить овощное рагу на зиму поэтапно.
1. Первым делом следует очистить лук и морковь. Вымойте их хорошенько. Также промойте кабачки и помидоры. Все овощи пропустите через мясорубку. Подготовьте глубокую сковороду и выложите в нее пюре из овощей.
2. Теперь очистите и вымойте перец. Порежьте его небольшими кубиками и добавьте в сковороду к остальным овощам.
3. Теперь положите указанное в рецепте количество сахара, соли и растительного масла. Киньте лавровый лист. Перемешайте все продукты и поставьте сковороду на огонь. Дождитесь кипения, сделайте огонь немного меньше, накройте крышкой. Тушите рагу около часа, при этом периодически его перемешивая.
4. Пока готовится рагу, вы должны вымыть банки и простерилизовать их. Тем временем все приготовилось. Снимите с плиты рагу и разложите его по банкам. Далее вам следует их пастеризовать в воде, которая имеет восемьдесят градусов выше нуля.
5. Готовые банки закрутите прокипяченными крышками, переверните и укутайте чем-то теплым. После того. как они остынут, можете сложить их в погреб.
Как видим, овощное рагу на зиму, рецепт которого был описан выше, готовится несложно.
Есть еще один вариант приготовления этого вида консервации, но сюда уже добавляют уксус. Рассмотрим необходимые ингредиенты.
1. Первым делом вымоем кабачки и при необходимости срежем повреждения на кожице. Далее порежем их кубиками и сложим в сотейник.
2. Теперь промойте помидорки и порежьте их тонкими дольками. Тоже сложите их в сотейник.
3. Очистите сладкий перчик и вымойте его. Каждую перчинку нужно нарезать не очень длинной тонкой соломкой. Добавьте ее в сотейник к уже нарезанным овощам.
4. Снимите шелуху с репчатого лука и промойте его. Затем порежьте мелкими кубиками. Выложите лук в сотейник.
5. Теперь овощное рагу на зиму следует посолить, а также добавить сахар в том количестве, что указано в рецепте. В конце влейте растительное масло. Ставьте сотейник на огонь (он должен быть небольшим) и тушите рагу минут тридцать. В конце приготовления все овощи должны быть мягкими. Не забывайте его помешивать, чтобы не пригорело. Уксус нужно влить в сотейник в самом конце приготовления рагу.
6. Банки для закатывания нужно предварительно хорошо вымыть. Сложите в них готовое рагу (пока оно не остыло), затем окуните банки в кипяток и сразу закатывайте.
7. Ставьте банки на пол, перевернув их. Сверху положите что-то теплое (например, одеяло). Через несколько суток банки можно поставить в подвал.
Как видим, овощное рагу на зиму, рецепт которого предложен в этой статье, не составит труда приготовить даже новичку. А в холодное время года вы сможете достать баночку вкусных овощей и использовать их как закуску или просто намазать на хлеб. Также рагу может стать дополнением к мясным и рыбным блюдам. К тому же такой вид консервации подходит для вегетарианцев.
Как приготовить овощное рагу на зиму
Зная, как приготовить рагу на зиму, вы не только сохраните осенний урожай, но и сэкономите немало времени на готовке. Рагу можно подать как закуску, добавить в суп, пасту, сочетать с гречкой и картофелем, и каждый раз оно будет добавлять блюду новые оттенки вкуса.
Банки для заготовок простерилизуйте в духовом шкафу или над паром.
Источник: Depositphotos
Рецепты овощного рагу на зиму есть с уксусом и без него
Крышки прокипятите 5 минут. Это спасет рагу от порчи.
Ингредиенты:
Все овощи промойте, с баклажанов удалите плодоножки, почистите.
Приготовление:
Укутайте банки, перевернув их донцем вверх. Храните в прохладном темном месте, открытую банку - обязательно в холодильнике.
С рисом рагу будет более сытным и может выступать полноценным вторым блюдом.
Ингредиенты:
Для заготовок используйте только обычную, не йодированную соль.
Разложите готовое рагу в стерилизованные банки, закатайте. Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в темном прохладном месте.
Домашние заготовки не содержат вредных консервантов, передают только вкус и пользу натуральных сезонных овощей.