Райские яблочки, они же «Ранетки», они же «Китайка» – плоды весьма интересные. Есть их свежими – удовольствие на любителя, а вот что до заготовок, будь то морсы, компоты, или варенье – дело совсем иное.
Нет ни одного другого сорта яблок, из которого удалось бы сварить столь красивое и вкусное варенье.
Тот, кто назвал сорт «Райским», вполне возможно, сделал это, попивая чаёк с вареньем из райских яблок, прозрачным, как слеза.
Чтобы варенье из райских яблочек действительно получилось прозрачным, прежде всего, следует правильно подобрать и подготовить яблочки. Собранные самостоятельно или приобретённые на рынке плоды перебирают, откладывая в сторону битые, повреждённые гнилью и с червоточинами. Оставляют лишь плотные, желательно одного размера.
Кожуру не снимают, хвостики не отрывают, их лишь слегка укорачивают. Можно, конечно, и удалить, вкус лакомства не пострадает, но оригинальность десерта в том, что яблочки должны быть именно с хвостиками. Отобранные плоды на четверть часа заливают обычной проточной водой, а после тщательно промывают проточной струёй и хорошо обсушивают. Чтобы яблочки не потрескались и не лопнули в процессе приготовления, их надкалывают несколько раз тонким предметом, желательно деревянной зубочисткой.
Если для приготовления лакомства используют дольки фруктов, их предварительно вымачивают в содовом растворе, чтобы они не разварились и приготовленное варенье из райских яблок, оставалось прозрачным.
Сироп готовят отдельно из сахарного песка и воды, которую иногда заменяют яблочным соком, отваром из райских яблок или других фруктов. Плоды опускают только в правильно сваренный, кипящий сироп. Он не должен содержать нерастворённых крупинок сахарного песка. Время приготовления зависит от конкретной рецептуры. Варенье из райских яблок выйдет прозрачным в любом случае, если правильно соблюдать рекомендации. Продолжительность процесса влияет лишь на густоту сиропа, его цвет и мягкость плодов.
Чтобы придать десерту новый вкус и особый аромат, в него добавляют ваниль, коньяк, корицу, цитрусы – их цедру или лимонный сок. Нередкое дополнение такого варенья – грецкие орехи.
Варенье из райских яблок не только вкусное лакомство и замечательный десерт к чашечке чая, его прозрачные, «мармеладные» фруктики послужат прекрасным украшением для любой сладкой выпечки.
Ингредиенты:
Райские яблочки – 1 кг;
250 мл чистой воды;
Сахарный песок – 200 гр.;
Половинка крупного лимона.
Способ приготовления:
1. Плоды несколько раз ополосните в тёплой воде, просушите. Укоротите хвостики до 2 см длины и на каждом фрукте сделайте по два прокола зубочисткой. Залейте стаканом кипятка и выдержите под крышкой три минуты.
2. Сцедите жидкость и не выливайте её, а плоды обдайте холодной водой.
3. В отцеженный настой всыпьте весь сахар, перемешайте и прокипятите на небольшом огне две минуты.
4. Бланшированные яблочки выложите в большую миску, залейте кипящим сиропом и раза три хорошо встряхните миску, чтобы перемешать. Затем накройте полотенцем и оставьте на сутки.
5. Ёмкость поместите на средний огонь и, постоянно снимая с поверхности пену, доведите до начала кипения. Немедленно снимите с нагрева и опять оставьте на 24 часа.
6. Проварите таким способом четыре раза. В последний раз, доводим до готовности, увариванием не менее 20 минут.
7. В конце приготовления обязательно добавьте свежеотжатый лимонный сок.
Ингредиенты:
Один килограмм «китайки»;
1,2 кг сахара-рафинада;
Полтора стакана воды;
1/4 ложечки «лимонки».
Способ приготовления:
1. Цельные плоды «китайки», без червоточин, промойте и насухо просушите. До нужного размера обрежьте хвостики и проколите каждое яблочко зубочисткой со стороны плодоножки, насквозь.
2. Ссыпьте рафинад в миску, в которой собираетесь готовить варенье. В необходимом количестве воды разведите лимонную кислоту и залейте раствором сахар, перемешайте.
3. На небольшом огне, постоянно перемешивая, сварите прозрачный сироп.
4. Обсушенные яблочки целиком опустите в кипящий сироп и проварите в нём 6–10 минут, чем крупнее плоды, тем дольше. Не перемешивайте, иначе яблоки в процессе приготовления развалятся. Их можно лишь поливать сиропом, аккуратно собранным по краям небольшим половником или ложкой.
5. Снимите ёмкость с огня. На поверхность положите плоскую тарелку, размером чуть меньше кастрюли, поставьте сверху не слишком тяжёлый груз и оставьте.
6. Не ранее, чем через сутки уберите груз и проварите при минимальной температуре около 10 минут, в конце варки проверьте на готовность. Для этого достаньте из сиропа самый крупный плод и разрежьте его. Если яблочко режется легко, а структура напоминает мармелад – варенье готово. При отсутствии такого результата выдержите под грузом ещё шесть часов, а затем повторно проварите.
Ингредиенты:
1,2 кило «китайки»;
Полтора стакана ядер грецкого ореха;
Чайная ложечка пудры корицы;
Один небольшой лимон;
Сахарный песок – 0,9 кг;
Фильтрованная питьевая вода – 1 ст.
Способ приготовления:
1. Ополаскиваем яблочки тёплой водой, удаляем хвостики, прокалываем плоды в двух местах и обсушиваем.
2. Мелкой тёркой оскоблите с лимона цедру, отожмите из мякоти сок и обязательно процедите его.
3. К сахару влейте воду и сразу хорошо размешайте. На небольшом огне, постоянно размешивая, сварите сироп. Он должен быть прозрачным, без крупинок сахара.
4. Введите в сахарную массу лимонный сок, засыпьте корицу, перемешайте и проварите две минуты. Затем засыпьте яблочки с орехами и несколько раз слегка встряхните ёмкость.
5. После закипания проварите с 15 мин. при более низком нагреве, масса не должна кипеть. Уберите с нагрева и отставьте до полного остывания.
6. После этого опять доведите массу до кипения, недолго проварите и оставьте охлаждаться.
7. Проварив варенье из райских яблочек, таким образом, ещё дважды, расфасуйте его по банкам и герметично закупорьте.
Ингредиенты:
Килограмм Ранеток;
200 гр. сердцевинок грецких орехов;
100 мл очищенной воды;
Сахарный песок – 170 гр.;
Два небольших лимона;
2 бдольших ложки коньяка;
Лаврушка – два некрупных листочка.
Способ приготовления:
1. Промойте проточной водой лимоны и яблочки. Цитрусы дополнительно ошпарьте кипятком, затем оскоблите с них цедру и хорошо отожмите сок.
2. В варочную чашу влейте кипящую воду, добавьте сахар и хорошо размешайте. Опустите ранетки, добавьте лаврушку, лимонную цедру и процеженный свежеотжатый сок.
3. Перемешайте, закройте крышку и готовьте, запустив мультикастрюлю на 25 минут в режиме «Жарка».
4. После этого достаньте лаврушку, а в мультиварку влейте коньяк и добавьте половинки ореховых ядрышек.
5. Снова закройте крышку и доведите до готовности на опции «Выпечка» в течение 15 минут.
6. Приготовленное варенье расфасуйте в чистые и сухие банки, герметично укупорьте. Храните заготовки в холодном месте.
Ингредиенты:
Мелкие «райские» яблочки – 1 кг;
400 мл воды питьевой;
Половинка чайной ложечки «лимонки»;
Один килограмм сахара;
Ванильный порошок – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Отобранные для варки яблочки промойте пару раз тёплой водой и укоротите плодоножки. Чтобы хорошо обсушить фрукты от остатков влаги, просушите их, разложив на полотенце.
2. Из сахарного песка и воды на небольшом огне сварите густой сироп. Он должен быть тягучим и его капельки не должны растекаться.
3. В кипящий, густоватый сироп опустите яблочки, и постоянно перемешивая лёгким встряхиванием ёмкости, проварите после закипания на небольшом огне полчаса.
4. Затем добавьте лимонную кислоту с ванилином, проварите ещё пять минут и закатайте практически кипящим.
Ингредиенты:
Полтора килограмма ранеток;
Килограмм сахара;
Стакан яблочного сока, можно воды.
Способ приготовления:
1. Промытые в тёплой воде плоды наколите зубочисткой, оторвите плодоножку и проварите в кипятке две минуты.
2. Аккуратно выложите яблочки шумовкой в отдельную миску, залейте их холодной, желательно отфильтрованной, водой и оставьте в ней на ночь.
3. Сахарный песок залейте яблочным соком. Сварите на небольшом огне густой сироп и залейте им обсушенные на дуршлаге яблочки.
4. Когда масса остынет, поставьте её на умеренный огонь, доведите до лёгкого кипения и выдержите так 20 минут.
5. Плоды станут прозрачными, а сироп будет напоминать прозрачный как слеза янтарь.
6. Варенье можно сразу горячим расфасовать по подготовленной таре или проварить ещё немного, доводя до желаемой густоты.
Ингредиенты:
2 кг мелких райских яблочек;
300 гр. сахару;
10 гр. пищевой соды;
Очищенная питьевая вода – 300 мл;
По небольшой щепоти ванилина и корицы.
Способ приготовления:
1. Лучше всего взять не слишком мелкие яблоки. После просушки с фруктов обязательно срежьте кожуры и нарежьте плоды дольками, из которых удалите сердцевину.
2. В холодной воде разведите соду и аккуратно слейте жидкость с осадка. Затем приготовленным раствором залейте кусочки яблок и оставьте в нём на четверть часа. После такой подготовки дольки не разварятся, и варенье из райских яблок будет прозрачным.
3. Пока кусочки фруктов вымачиваются, сварите сироп. Для этого слегка прогрейте подготовленную воду. Не снимая кастрюли с огня, добавьте ванилин с корицей, хорошо размешайте и засыпьте сахар. Затем, непрерывно помешивая, доведите до закипания, но небыстро. Чем дольше длится процесс, тем лучше расходятся крупинки сахара.
4. Вымоченные в содовом растворе дольки тщательно промойте проточной водой, залейте их кипящим сиропом и проварите пять минут. Размешивайте предельно аккуратно, чтобы не повредить кусочки, и постоянно снимайте образующуюся на поверхности пену.
5. Кипящее варенье расфасуйте в простерилизованные стеклянные ёмкости и герметично закройте металлическими крышками, которые заранее прокипятите.
Чтобы в сироп не попали кусочки плодов, повреждённых при размешивании, делайте это очень аккуратно, а лучше всего не размешивайте ложкой. Приподнимите кастрюлю с огня и несколько раз слегка встряхните её.
Если готовить лакомство на слабом огне, сироп получится не только прозрачным, но и приобретёт красивый янтарный оттенок. Интенсивное кипение приведёт к подгоранию, что отразится на внешнем виде – варенье будет тёмным с неприятным прогорклым вкусом.
Из добавляемых цитрусов обязательно удаляйте косточки, иначе десерт будет горчить.
Заготавливаемое для длительного хранения варенье из райских яблок расфасовывайте только в стерильные стеклянные ёмкости, которые герметично закатывайте металлическими закаточными крышками.
Тяжело забыть то бабушкино ароматное, янтарное варенье из целых маленьких яблок, и то тепло, что мы испытывали в детстве на ее уютной кухне.
Сделать воспоминания ярче, подарить своим детям тот самый вкус вы можете, приготовив варенье из целых яблок по нашим несложным рецептам.
Для приготовления этого лакомства вам понадобятся мелкие или не слишком крупные яблочки любого сорта. Это может быть китайки, ранетки, сибирки и другие сорта диаметром не больше 3-3,5 см. Чтобы варенье получилось не просто вкусным, но и красивым, выбирайте плоды одинакового размера для каждой партии.
Яблочки сначала перебирают, убирая пожухлые, погнившие плоды, после тщательно моют и обсушивают. Чтобы во время варки яблоки не помялись, не потрескались и не полопались, их непосредственно перед приготовлением протыкают в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
Очаровательно смотрятся яблочки с хвостиками, поэтому эту часть фрукта не удаляют, что значительно упрощает процесс предварительной обработки фруктов.
Кроме яблок в состав варенья обязательно входит сахарный сироп, в котором яблоки настаиваются и варятся. Сироп готовят из сахара и обычной воды. Варят его, помешивая, чтобы он не подгорел и не приобрел неприятный прогорклый вкус.
Также для придания новых интересных вкусов дополнительно в варенье можно класть любые другие фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, черноплодную рябину, боярышник и другие. А для особого изысканного аромата добавляют стручки ванили, палочки корицы.
Варенье из целых яблок – это прекрасный десерт к чаю и кофе. Кроме того ароматными, карамельными яблочками можно украсить тарты, торты, пирожные.
Ингредиенты:
1, 2 кг мелких яблок;
Стакан воды;
220 г сахара.
Приготовление:
1. Яблоки перебираем, выкладываем в большую миску и тщательно промываем под холодной проточной водой.
2. Прокалываем каждый плод в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
3. Перекладываем подготовленные яблоки в большую кастрюлю.
4. В небольшой кастрюле варим сахарный сироп: кипятим воду, насыпаем в нее сахар, томим на медленном огне до полного растворения всех крупиц сахара.
5. Аккуратно заливаем горячим сиропом яблоки. Не перемешиваем.
6. Убираем кастрюлю с яблоками в сиропе на сутки настаиваться.
7. Выставляем варенье на медленный огонь, варим после закипания пять-шесть минут.
8. Снова настаиваем яблочки в течение суток.
9. Провариваем яблоки десять минут, после чего раскладываем в горячем виде в стерильные баночки.
10. Остужаем заготовку, укутав тару теплым одеялом, переносим на хранение в прохладное место.
Ингредиенты:
1 кг 350 г яблок;
Два лимона;
1 кг 100 г сахара;
250 мл воды.
Приготовление:
1. Хорошенько промываем яблочки, предварительно перебрав их. Обсушиваем.
2. Лимоны моем, натирая кожуру щеткой, нарезаем мелкими кубиками вместе с цедрой.
3. Перекладываем яблоки вперемешку с лимоном в мультиварочную чашу, пересыпаем сахарным песком. Заливаем водой.
4. Включаем режим «Тушение» на 3 часа. Время от времени открываем крышку мультиварки и аккуратно перемешиваем варенье, стараясь особо не давить на яблоки, чтобы они не лопнули.
5. Раскладываем готовое лакомство в стерилизованные банки и закатываем.
Ингредиенты:
1,7 кг ранеток;
Два крупных апельсина;
600 г сахара;
Палочка корицы (можно заменить чайной ложкой молотой корицы).
Приготовление:
1. Обдаем промытые апельсины кипятком, яблоки перебираем и хорошенько ополаскиваем.
2. Снимаем с апельсинов кожуру, белые перегородки удаляем, мякоть нарезаем, убирая семена, а цедру натираем.
3. Выкладываем в произвольном порядке цедру, мякоть апельсинов и целые яблочки в чашу мультиварки, пересыпаем сахарным песком.
4. Поверх насыпаем коричный порошок или выкладываем палочку корицы.
5. Выставляем режим «Тушение», готовим варенье 2 часа.
6. Спустя отведенное время приоткрываем крышку прибора, даем варенью остыть.
7. Снова включаем прежний режим, но теперь уже на один час.
8. Закатываем готовое варенье в стерилизованные банки, не забыв предварительно вынуть палочку корицы.
Ингредиенты:
Килограмм яблок мелких;
450 грамм брусники;
400 грамм сахара;
Стакан воды;
Две щепотки корицы.
Приготовление:
1. Бруснику перебираем, откладывая в сторонку недозревшие плоды, мятые и битые ягоды.
2. Промываем под проточной водой и подготовленную бруснику, и яблоки. Обсушиваем, выложив на полотенчико.
3. Готовим из воды и сахара сироп такой, чтобы при зачерпывании ложкой он вытягивался ниточкой.
4. Всыпаем в сироп бруснику, варим 12 минут, оставляем на час настаиваться, отключив огонь.
5. Отпускаем в сироп с брусникой целые яблоки, доведя до кипения, варим 10 минут.
6. Даем варенье полностью остыть, после чего варим еще 12-15 минут.
7. Варенье разливаем в подготовленные сухие банки в горячем виде, закатываем, остужаем, обернув теплым одеялом.
Ингредиенты:
2 кг мелких яблок;
Полкило сахара;
Полкило орехов грецких;
Полтора стакана воды;
Приготовление:
1. Мелкие яблочки тщательно промываем и обсушиваем.
2. Лимон очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем.
3. Орехи измельчаем, но не в порошок, а средними кусочками.
4. Варим довольно густой сахарный сироп, выкладываем в него подготовленные компоненты варенья.
5. Томим лакомство на слабом огне 10 минут.
6. Аккуратно перекладываем фрукты и орехи в сиропе в специальную кастрюлю для запекания в духовке.
7. Прогреваем духовой шкаф до 240 градусов, выставляем варенье.
8. Как только появятся первые пузырьки, выставляем температуру в 100 градусов, томим варенье, не помешивая и не доставая, 3 часа.
9. Закатав варенье в стерильные банки, оставляем его остывать, а потом убираем на хранение.
Ингредиенты:
По килограмму яблок и сахара;
0,4 литра воды;
1/2 ч. л. лимонной кислоты;
1/2 ч. л. ванилина.
Приготовление:
1. Мелкие яблоки выкладываем в большую миску и хорошенько, перебирая, промываем.
2. Выкладываем на полотенце, обсушиваем.
3. Прокалываем зубочисткой в двух-трех местах каждое яблочко.
4. В небольшую емкость наливаем воду, кипятим ее.
5. Всыпаем в кипяток сахар, варим густой сладкий сироп.
6. Яблоки складываем в большую толстостенную кастрюлю, заливаем их сиропом.
7. Варим, помешивая и убирая всплывающую пенку, 30 минут. Смотрим по желаемой густоте, возможно, времени понадобится чуть больше.
8. За несколько минут до конца приготовления насыпаем в варенье лимонную кислоту и ванилин.
9. Перекладываем варенье в банки и закатываем.
Ингредиенты:
1,8 кг ранеток или других мелких яблок;
Килограмм сахара;
Чуть больше стакана воды;
4-5 см имбирного корня.
Приготовление:
1. Имбирь хорошенько очищаем и нарезаем тончайшими пластинками.
2. Лимон моем и нарезаем вместе с цедрой дольками. Важно, чтобы плод был с тонкой кожурой.
3. Ранетки перебираем и промываем.
4. В эмалированную посуду вливаем воду, насыпаем сахар.
5. Как только масса закипит, добавляем в сироп лимонные дольки и имбирь. Кипятим на медленном огне 12-14 минут.
6. Добавляем подготовленные ранетки, доводим варенье до кипения и тут же снимаем кастрюльку с огня.
7. Даем лакомству полностью остыть и снова доводим до кипения.
8. Повторяем процедуру с остужением и кипячением еще два раза.
9. После последнего кипячения перекладываем варенье в горячем виде в банки и закатываем.
Мыть яблоки надо тщательно, чтобы варенье не забродило. Лучше всего сначала залить их на четверть часа теплой водой, а потом мыть проточной водой.
Чтобы яблочки в варенье оставались целыми, старайтесь при перемешивании действовать аккуратно, не интенсивно.
При варке следите за мощностью пламени. Если томить варенье на слабом огне, оно получится красивого золотисто-янтарного цвета, а вот сильное бурление может спровоцировать подгорание, что придаст варенье и коричневатый оттенок, и прогорклый вкус.
Если вы добавляете в варенье цитрусы: апельсины или лимоны, не забывайте при нарезке фруктов убирать косточки, иначе готовое лакомство будет слегка горчить.
Используя цитрусы с кожурой, обязательно тщательно промывайте и ошпаривайте фрукты кипятком.
Регулируя густоту варенья при варке, не забывайте, что в горячем виде оно немного жиже, чем остывшее варенье.
Чтобы увеличить срок хранения варенья, обязательно снимайте образующуюся во время варки пену.
Варенье из целых яблок можно съесть сразу, убрать на хранение в холодильник или закрутить на зиму, чтобы можно было лакомиться сладостью в течение всего года. Если вы решили сохранить варенье на зиму, то вам обязательно нужно позаботиться о стерильности и герметичности тары. Для этого тщательно промойте подходящие банки, добавив небольшое количество пищевой соды, а после стерилизуйте их любым удобным способом: в пароварке, мультиварке, микроволновке, духовке или на водяной бане. Как только вы разольете варенье в подготовленную тару, закрутите банки чистыми прокипяченными крышками.
Варенье из райских яблок - вкуснейший домашний десерт, которым хозяйка может по-настоящему гордиться. Ведь приготовление лакомства требует немалого опыта и большой сноровки. Самый популярный вариант десерта - варенье из райских яблок, приготовленных целиком.
Варенье из ранеток (так еще называют райские яблочки) можно варить по-разному: с хвостиками и без них, целиком или поделив плоды на дольки.
Многие любят варенье из райских яблок, сваренных целиком. Сложностей в его приготовлении никаких нет. Главное, соблюдать рекомендации.
Будут нужны:
Приготовление:
Готовность варенья можно определить по цвету яблок: они должны получить насыщенный янтарный оттенок. Варенье из райских яблок, приготовленных по этому рецепту, получается невероятно красивым. И фрукты можно использовать для украшения выпечки и домашних десертов.
Раскладывают сладость в остывшем виде в прошедшие стерилизацию банки.
Для приготовления понадобятся:
Приготовление:
Готовый десерт перекладывают в слегка остывшем виде в подготовленные банки и закатывают.
Варенье из райских яблок, приготовленное с добавлением лимонной кислоты, всегда получается прозрачное. Для этого рецепта потребуются:
Чтобы варенье из райских яблочек получилось прозрачное, необходимо соблюдать технологию:
Теперь проверяем готовность яблок: если на разрез яблочко стало прозрачным и напоминает хороший мармелад, то десерт готов.
Варенье из райских яблок, сваренное по этому рецепту, закладывается в банки в горячем виде.
Невероятно вкусным получается варенье из райских яблочек, где в рецепте присутствуют корица и грецкие орехи . Такой десерт вполне может стать визитной карточной хозяйки. Варенье из райских яблочек в таком варианте, приготовленное на зиму, станет любимым лакомством для всех домочадцев.
А теперь о том, как варить такое варенье из райских яблочек. Будут нужны:
Приготовление:
По этому рецепту варенье из райских яблок можно варить и с плодоножкой. В банки нужно закладывать в горячем виде.
Способов приготовления лакомства огромное множество. И хотя времени на приготовление десерта уходит довольно много, но варенье из райских яблочек того стоит.
Пользуется заслуженной популярностью и у взрослых, и у детей, ведь и те, и другие в полной мере могут оценить его замечательный сладкий вкус. Нелишним будет вспомнить и о пользе этого миниатюрного яблочного гибрида. Также если вас интересуют десерты, то можно приготовить .
Отберите 2 кг отличных ранеток - без потемнений, вмятин и червоточин. Промойте плоды и подсушите их на полотенце, при этом плодоножки не удаляйте. Низ каждого яблочка нужно будет проколоть до серединки при помощи деревянной зубочистки - это позволит сырью быстрее пропитаться сахарным сиропом при варке. Для приготовления берите только эмалированную посудину, потому что в алюминиевой при варке будет происходить окисление, что негативно скажется на пищевой ценности готового продукта. Этого же правила придерживайтесь и при варке .
В посудину влейте 2-3 стакана воды, всыпьте половинку чайной ложки лимонной кислоты и 2,5 кг сахарного песка, поставьте на огонь. Варите сироп до полного растворения сахара, а потом погрузите в него подготовленные райские яблочки и убавьте интенсивность огня. Ни в коем случае не помешивайте содержимое, ведь тогда плоды могут развалиться. Аккуратно зачерпывайте жидкость по краям и осторожно поливайте им ранетки сверху. Процесс варки не должен занять более 10 минут, но в то же время и не менее 5. Потом снимите варево с огня.
После варки плоды должны оставаться полностью погруженными в жидкость, для этого при помощи миски, совпадающей по диаметру с посудиной, придавите содержимое, а сверху поставьте легкий груз, например банку с водой. Оставьте вареньице при комнатной температуре на сутки.
Лакомство расфасуйте по сухим банкам, а потом закройте винтовыми крышками.
Обязательно приготовьте и .
Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком - деликатесное лакомство. С этим согласятся многие хозяйки, ведь миниатюрные терпкие яблочки, пропитанные сахарным сиропом, прекрасным ароматом, привлекательны внешним видом, что позволяет наслаждаться ими и как самостоятельным сладким десертом, и как эффектным декором к тортам и пирожным.
Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное несколько отличается от фруктов, сваренных традиционным способом. Дело в том, что ранетки лишены сочной мякоти, поэтому их прокалывают насквозь зубочисткой, заливают сладким сиропом и отставляют на несколько часов для пропитки. Затем, проваривают в три этапа по 10 минут, с интервалами, и оставляют до остывания.
Варенье из ранеток с хвостиком - популярное лакомство в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные хозяйки славятся диаметром от 1,5 до 3 сантиметров, поэтому знают, что мелкие ранетки важно правильно пропитать. Для этого их проваривают в сиропе и оставляют под гнетом на сутки, как того и требует традиционный рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление
Поклонники простых, но не менее вкусных лакомств, могут сварить варенье из ранетки-дички с хвостиками. Этот сорт яблок обладает особым лесным ароматом и содержит много пектина, что добавляет варенью вязкости и густоты. Следует учитывать, что дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому время варки увеличивают до 40 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Желающим встретить гостей с размахом пригодится рецепт варенья из райских яблок с хвостиками по-царски, ведь помимо отменного сочетания райских яблочек с лимонными дольками и орехами, придающими варенью медовый цвет и густоту, лакомство печется в духовке по старинной технологии, что делает его запоминающимся, достойным самого царя.
Ингредиенты:
Приготовление
Гурманы-сладкоежки точно предпочтут варенье из райских яблок с хвостиками с добавлением корицы. Прежде всего, это прекрасный способ просто и доступно разнообразить вкус, а учитывая, что пряность является классическим дополнением к различным яблочным десертам, не остается сомнений, что варенье получится еще ароматнее.
Ингредиенты:
Приготовление
Каждый рецепт ранеток из варенья с хвостиками имеет свои особенности. Дело в том, райские яблочки отличаются сортами и, по этой причине, разнятся вкусом, структурой и внешним видом. Так, для желтых плодов характерна сочная мякоть, кожица цвета солнца и очень кислый, терпкий вкус, убрать который поможет большое количество сахара.
Ингредиенты:
Приготовление
Дефицит времени - не повод отказываться от ароматного лакомства, ведь прозрачное варенье из целых ранеток можно сварить и по «ленивому» рецепту. Этот способ позволит избежать многократной термообработки фруктов, чем сократит приготовление до 2,5 часов, большая часть из которых потребуется для настаивания и охлаждения продукта.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке получится ничуть не хуже, чем в обычной посуде. Современный агрегат не только сохранит все пищевые и эстетические качества фруктов, но и доставит удобство хозяйкам: при традиционной варке им приходилось переставлять емкость с лакомством с места на место, что исключено при работе с мультиваркой.