Главная » Кухни мира » Сорбат калия для чего используется. Консервант Е202: что это такое? Насколько он вреден? Описание консерванта Е202 и процесса его получения

Сорбат калия для чего используется. Консервант Е202: что это такое? Насколько он вреден? Описание консерванта Е202 и процесса его получения

Название: Сорбат калия, Е202
Другие названия: Е202, Е-202, Анг: E202, E-202, Potassium sorbate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Сорбат калия или Е202 является безопасным консервирующим реагентом и часто применяется при консервировании продуктов питания, особенно овощных консервов, яичных полуфабрикатов, продуктов из мяса и рыбы, фруктовых соков, безалкогольных напитков, а также при изготовлении косметических средств.
Благодаря своей безопасности сорбат калия разрешен в большом числе стран. Максимально допустимое его количество в сырье и готовых продуктах составляет от 0,1 до 0,2%.
Е-202 - консервант, получаемый из сорбиновой кислоты путем нейтрализации гидроксида калия.
На вид - это белое порошкообразное вещество, иногда гранулированное, слегка сладковатое на вкус, без запаха.
Хранят сорбат калия в закрытых коробах в защищенном от солнечного света, сухом и прохладном месте.
Все отрасли пищевой промышленности используют его в качестве консерванта. Это самый растворимый из солей сорбиновой кислоты в водной среде при температуре 50-60 C0. При его растворении происходит высвобождение сорбиновой кислоты, которая и будет действующим веществом.
Свою активность сорбат калия проявляет в отношении плесени, дрожжевых клеток и аэрофильных бактерий. Эффективность проявляет в средах с кислотностью от 2 до 6,5 pH.

Применение:
E202 добавляют в продукты со слабокислой средой вместе с бензоатом натрия, чтобы предотвратить развитие молочнокислых бактерий.
Сорбат калия применяют в сыроварении, как во время созревания твердых сыров, так и при их хранении.
Обработка колбас сорбата калия в виде раствора угнетает рост плесневых грибов.
Широкое применение нашел сорбат калия при консервирования квашеных овощей, потому что не оказывает угнетающее воздействие на молочнокислое брожение, которое необходимо для процесса ферментирования, на котором основывается квашение. Популярен сорбат калия и при консервировании фруктовых соков, т. к. обеспечивает надежную защиту от брожения и плесневения.
Сорбат калия используют для пищевых эмульсий по типу "вода в масле" или обратного типа, например, в майонезах.
В косметической промышленности используется для эффективной консервации кремов, шампуней, лосьонов.
Также Е-202 применяют в смеси с другими консервантами, что позволяет уменьшить его дозировку.

Влияние на организм человека:
Рекомендуется в сутки потреблять не более 25мг этой добавки на 1кг веса тела.
Обладает высокой гигиенической безопасностью и во всех странах мира сейчас его стараются использовать вместо других консервантов, которые менее проверены.

Современные реалии таковы, что люди все чаще задумываются о своем здоровье. Оно и понятно, ведь от самочувствия и внешнего вида напрямую зависит качество жизни конкретного человека. Питание в системе здорового образа жизни стоит на одном из первых мест, поэтому людей интересует, насколько полезны или вредны продукты питания в их ежедневном рационе.

Может ли быть безопасной еда, содержащая пищевые добавки? Тем более что часть ранее разрешенных к применению консервантов, стабилизаторов и красителей запрещена во многих странах. Попробуем разобраться с одним из них.

Е 202 - безвредный консервант?

Сорбат калия или Е 202, является природным консервантом, разрешенным для использования в пищевой промышленности на территории России, стран СНГ и Евросоюза. Эта добавка получила широкое распространение у производителей различных видов консервации, муки, соусов, сыров и кондитерских изделий. Благодаря тому что сорбат калия хорошо растворяется в жидкости, его используют в соках, безалкогольных и слабоалкогольных напитках, чаще всего в вине. Наличие Е 202 в составе продукта препятствует образованию грибков.

Происхождение и свойства

Изначально этот компонент был получен из масла обыкновенной рябины, сегодня калиевая соль сорбиновой кислоты может синтезироваться в лабораториях. Сорбат калия получают путем нейтрализации гидроксида калия сорбиновой кислоты. Результатом этой химической рекации является белый гранулированный порошок без запаха и вкуса. Вопрос о безопасности применения Е 202 впервые был поднят в середине прошлого века. Ученые выяснили, что токсические свойства этой добавки даже при долгосрочном использовании имеют очень низкие показатели. Опасность существует только при значительной передозировке, а летальный исход возможен, если человек за один прием съест почти 0,5 кг этой добавки. Но такие же токсические свойства есть у поваренной соли, употребление которой в мире значительно выше. Е 202 в организме расщепляется на безопасные составляющие - воду и углекислый газ. Один из самых больших противников пищевых добавок М. Якобсен после всестороннего исследования этого консерванта признал, что сорбат калия при соблюдении дозировки абсолютно безопасен.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то что для здорового человека Е 202 не представляет никакой опасности, есть исследования, доказывающие, что у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции. Сорбат калия вреден для гиперчувствительных к этой добавке людей. У них может наблюдаться раздражение кожи, глаз и органов дыхания.

Тем не менее существуют работы, в которых доказывается гепатотоксическое и мутогенное воздействие на клетки крови. Сорбат калия, по мнению турецких ученых,токсичен для дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) человека и негативно влияет на иммунную систему. Так как Е 202 в целях повышения эффективности часто используется в сочетании с аскорбиновой кислотой и солями железа, появляется тенденция к образованию мутогенных соединений в цепочке ДНК. Но на данный момент это мнение в научных кругах непопулярно, и сорбат калия разрешен к применению во всех странах мира.

Работа современной пищевой промышленности невозможна без применения консервантов – добавок, продлевающих срок годности продукции. На сегодняшний день самым широко используемым консервирующим веществом является сорбат калия или пищевая добавка Е202.

По заверениям производителей данный консервант совершенно безвреден для здоровья человека и не вызывает никаких побочных действий. Однако большинство потребителей относятся к сорбату калия с недоверием и опасаются, что он может стать причиной развития серьезных заболеваний.

Так вреден или нет консервант сорбат калия для человека? Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо выяснить, как и в каком количестве используется добавка Е202 в пищевых продуктах, какими свойствами она обладает и какое действие оказывает на организм.

Свойства

Что такое сорбат калия? Этот консервант представляет собой белый порошок или гранулы, без запаха и со слабым горьковатым вкусом. Он хорошо растворяется в воде, не оставляя осадка. При взаимодействии добавки Е202 с водой происходит высвобождение сорбиновой кислоты, которая и обеспечивает необходимый консервирующий эффект.

В качестве консерванта сорбат калия используется в пищевой индустрии с 50-х годов прошлого века. В начале данное вещество получали из сока рябины, однако сегодня он синтезируется химическим путем. Для этой цели сорбиновую кислоту смешивают с гидрооксидом калия (щелочь), в результате чего происходит реакция нейтрализации и образуются калиевые соли.

Именно им была присвоена маркировка Е202 пищевая добавка с выраженным консервирующим действием. В настоящее время сорбат калия разрешен для применения практически во всех странах мира, включая Россию, СНГ, США, Канаду, страны Евросоюза и многие государства Азии, в частности Японию и Южную Корею.

Данная пищевая добавка помогает предотвратить развитие патогенной микрофлоры, гнилостных бактерий, плесневых и дрожжевых грибков, тем самым защищая продукцию от преждевременной порчи. Сорбат калия одинаково хорошо работает как в кислой, так и в щелочной среде, что делает его наиболее универсальным консервантом.

Одной из важнейших особенностей добавки Е202 является то, что она не оказывает никакого влияния на вкус, запах, цвет и консистенцию товара. Поэтому присутствие этого консерванта в том или ином продукте остается абсолютно незаметным для потребителя.

Необходимо подчеркнуть, что сорбат калия не убивает вредоносные микроорганизмы, а препятствует их размножению.

Поэтому Е202 добавляют в продукцию еще на этапе производства, что обеспечивает ее стерильность и безопасность для покупателя.

Применение

Консервант сорбат калия Е202 нашел широкое применение в пищевой промышленности и сегодня он присутствует практически во всех продуктах питания, которые можно увидеть на полках магазинов. Его используют при производстве продукции из мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов, а также в разнообразной выпечке.

Чаще всего сорбат калия присутствует в продуктах, имеющих жидкую или полужидкую консистенцию, а именно: фруктовых соках и нектарах, лимонадах, газировках, алкогольных и безалкогольных напитках, майонезах, кетчупах, горчице, различных готовых соусах (в том числе азиатских) и фруктово-ягодных джемах.

Кроме того, консервант Е202 активно добавляют в колбасные изделия, различные копчёности, твердые и мягкие сыры, творог, маргарин, всевозможные кондитерские изделия, сдобную выпечку, белый и ржаной хлеб, сухофрукты, полуфабрикаты, любые овощные консервы и квашеную капусту.

Продукты питания, в составе которых есть сорбат калия:

  1. Фруктовые, ягодные и овощные соки и нектары;
  2. Джемы, варенья, повидло, пюре из фруктов и ягод, мармелад, фрукты в сиропе, сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив, сушеные ягоды);
  3. Шоколад, все виды конфет и начинки для них: крем, пралине, нуга и другие;
  4. Печенья, вафли, круассаны, пирожные и торты;
  5. Хлеб, батоны и другие хлебобулочные изделия;
  6. Полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты, наггетсы, мясной фарш;
  7. Вареные и копченые колбасы, сосиски, сардельки, крабовые палочки;
  8. Йогурты, мягкие, твердые и плавленые сыры, творог, глазированные сырки, маргарин;
  9. Безалкогольные и слабоалкогольные вина, сладкие газированные и негазированные напитки;
  10. Соленые и маринованные овощи, овощная икра и другие консервы из овощей, квашенная капуста, морская капуста;
  11. Соленые и маринованные грибы;
  12. Готовые салаты;
  13. Майонез, кетчуп, горчица, соусы (чесночный, сырный, соевый и другие).

Сорбат калия применяется не только при производстве еды, но и в косметической промышленности. Данный консервант значительно продлевает срок службы косметики и сохраняет ее пригодной для использования даже после вскрытия защитной мембраны.

  • Средства для очищения кожи: пенки, гели, мицелярные воды, молочко, тоники, муссы, скрабы, гидролаты и гидролизаты;
  • Средства по уходу за кожей: крема, лосьоны, маски, бальзамы, гели, масла;
  • Жидкое мыло, гели и крем-гели для душа;
  • Шампуни, бальзамы, кондиционеры и маски для волос;
  • Солнцезащитные средства, крем для загара, автозагар;
  • Зубные пасты, ополаскиватели для полости рта;
  • Влажные салфетки.

Вреден ли сорбат калия

Высокая популярность сорбата калия в современной промышленности заставляет многих людей задумываться над вопросом: какой вред для человека у добавки Е 202? Не может ли употребление продуктов с этим консервантом привести к развитию опасных заболеваний?

Чтобы выяснить влияние пищевой добавки Е202 на человека было проведено множество научных исследований. В ходе них было установлено, что сорбат калия безвреден для здоровья людей любого возраста, в том числе и для детей. Никаких закономерностей между развитием болезней и употреблением этого консерванта выявлено не было.

Добавка Е202 не является канцерогеном и мутагеном, не вызывает рак и не оказывает вредное воздействие на внутриутробное развитие эмбриона. Поэтому еда с сорбатом калия разрешена для употребления даже беременным женщинам.

В таблице консервантов, составленной Министерством здравоохранение РФ, сорбат калия отмечен как безвредная добавка к пищевым продуктам. Тогда как популярный у многих производителей бензоат натрия указан в ней, в качестве опасного канцерогена, провоцирующего развитие онкологии.

Также следует отметить, что добавка Е202 крайне редко вызывает аллергию у потребителей. За десятилетия ее использования было отмечено всего несколько случаев аллергической реакции на сорбат калия, которые не были опасными для жизни.

Однако, несмотря на безвредность этого консерванта очень важно правильно его использовать и не превышать допустимую норму, которая составляет 2% от общего веса продукции. Так в пищевой промышленности установлено правило согласно которому на 100 000 гр. продукта должно приходиться не более 200 гр. сорбата натрия.

Данную норму следует учитывать и тем людям, которые используют данный консервант при приготовлении домашних заготовок, например, овощных консервов, фруктового и ягодного варенья, квашеной капусты, а также самодельных косметических средств.

Так вреден ли сорбат калия для здоровья или нет? Учитывая все вышесказанное можно с уверенностью утверждать, что нет. Но важно использовать его в разумных количествах и не превышать установленных ограничений. В этом случае сорбат калия, конечно, не принесет пользу организму человека, но и не вызовет опасных последствий.

Сорбат калия (е202) – калиевая соль сорбиновой кислоты. Е202 является природным консервантом, который широко применяют при консервировании пищевых продуктов.

Химическая формула пищевой добавки – С6Н7КО2. Внешне она представляет собой порошок и гранулы белого цвета.

Сорбат калия е202 – природный консервант, который добывают в основном из косточек некоторых растений. Научились его получить и синтетическим путем – при помощи нейтрализации сорбиновой кислоты специальными реагентами. В итоге кислота распадается на соли кальция, натрия и калия, из которых и получают одноименные сорбаты, и применяют их в пищевой промышленности в качестве консервантов. Из всех сорбатов е202 наиболее растворимый. При комнатной температуре его растворимость составляет 138 г/л.

В настоящее время сорбиновая кислота и ее соль являются наиболее популярными консервантами, так как они практически не наносят вреда человеческому организму. Максимальная допустимая дозировка консерванта сорбат калия составляет 0,1%-0,2% от массы готовой продукции.

На данный момент применение сорбата калия разрешено на территории практически всех государств мира. Ее применяют в Европе, России, Канаде, Украине, Америке и странах Азии.

Применение сорбата калия

Преимущественно сорбат калия е202 используют для консервирования овощей и фруктов, рыбных и мясных продуктов, добавляют при приготовлении кондитерских и яичных изделий, безалкогольных напитков, плодово-ягодных соков.

Так как добавка е202 способна тормозить развитие плесени, ее широко применяют при производстве колбасных и сырных изделий. Добавляют ее в тесто при производстве ржаного хлеба также с целью приостановить образование плесени.

Консервант сорбат калия обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать его при производстве кондитерских и шоколадных изделий, а также при консервировании соков и овощей. Также широко применяют е202 в качестве консерванта в кислых и пряных соусах восточной кухни, так как это достаточно эффективное антимикробное средство при высоких уровнях кислотности, что позволяет приостановить образование грибов и дрожжей в данных продуктах.

Наиболее часто е202 применяют при производстве следующих видов продуктов: копчености, соки и джемы, майонезы, маргарины, колбасные изделия, вина, безалкогольные напитки, мучные и сахарные кондитерские изделия, томатное пюре, кетчуп.

В мясных полуфабрикатах и замороженных продуктах питания консервант присутствует практически всегда.

Вред сорбата калия

На сегодняшний момент ученые так и не сошлись в едином мнении относительно вреда сорбата калия для человеческого организма. Большинство ученых считают, что е202 является практически безвредным и безопасным для подавляющего большинства людей. Некоторые же ученые и исследователи полагают, что любые консерванты, в том числе и сорбат калия, не несут никакой пользы для человека. Были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций.

Таким образом, учитывая вероятность наступления неблагоприятных последствий в результате применения консерванта и продуктов, в состав которых входит добавка, медики установили допустимые нормы содержания данного вещества в продовольственных товарах. Это позволило даже самым ярым противникам консервантов признать, что е202 в предельно допустимых дозировках максимально безопасен для человека.

Так, например, в майонезе или горчице количество консерванта не должно превышать 200 г на 100 кг продукта. А в плодово-ягодном детском пюре количество е202 не должно быть выше 60 г на 100 кг продукта.

Читая этикетки, мы с беспокойством смотрим на загадочные ингредиенты с буквой Е. Но обязательно ли они вредны для нашего здоровья? Оказывается, что нет. Взять хотя бы сорбат калия. Его влияние на здоровье минимально. Более того - он считается одним из самых безопасных для организма консервантов. Давайте присмотримся к нему повнимательнее!

Знакомьтесь: сорбат калия

Применение консервантов в продуктах питания пришло к нам вместе с цивилизацией, бурными темпами жизни. Сегодня у нас нет времени на долгое приготовление пищи, но зато есть доступ к многочисленным химическим веществам, использование которых не просто делает еду более привлекательной, но и повышает качество продукта.

К ним относится и сорбат калия. Что это такое и чем вредно это вещество? Это калиевая соль сорбиновой кислоты. Она имеет почти те же свойства, что и сама кислота, но в форме соли лучше растворяется в воде. С химической точки зрения это вещество, которое получается в результате взаимодействия сорбиновой кислоты с гидроксидом калия. Вещество может быть натуральным (его получают из косточек ряда растений), но в пищевой промышленности используют синтетическую добавку - гранулированное или порошкообразное вещество белого или желтоватого цвета. Производители любят сорбат калия за то, что, помимо прочего, у него нет запаха, он не придает продуктам своего привкуса.

Сорбат калия в качестве пищевой добавки обозначается Е202 и используется в пищевой промышленности довольно широко. Поэтому если бы нам пришло в голову полностью исключить из своего рациона еду с таким веществом, то пришлось бы проигнорировать большинство высоко переработанных продуктов. Зачем его включают в их состав?

Вещество ингибирует развитие различных микроорганизмов — грибов, бактерий, дрожжей, а также действие ферментов, которые способны воздействовать на скорость порчи продуктов. Тем самым оно увеличивает пригодность еды к употреблению.

Примечательно, что, подавляя жизнедеятельность вредных микроорганизмов, сорбат калия «не трогает» полезные молочнокислые бактерии, являющиеся частью бактериальной флоры организма человека.

Где прячется Е202?

Е202 добавляют в качестве консерванта в джемы, желе, маргарин, соусы, шоколад, масло, рыбу (например, до копчения свежие тушки опускают в раствор этого вещества). Нередко его также включают в состав засахаренных или сушеных фруктов и овощей, хлебобулочных изделий, сыров, плавленых сырков, подвергнутого термической обработке мяса, безалкогольных напитков. Сорбит калия добавляют даже в вино, где это вещество влияет на его дальнейшую ферментацию.

Используется он также в фармацевтической промышленности, например, в лекарствах, мазях, а также находит применение в косметике: в шампунях, кремах, составах для личной гигиены. Почему этим веществом производители пользуются так активно?

Момент истины: сорбат калия (добавка е202) причиняет вред или нет?

Калиевая соль сорбиновой кислоты на мировом уровне признана одной из самых безопасных пищевых добавок. Совместный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) определил его ADI (допустимое суточное потребление) как 25 мг на килограмм массы тела. Этот показатель указывает, в каком количестве то или иное вещество можно употреблять каждый день на протяжении всей жизни и при этом не причинять никакого вреда здоровью. Если сравнивать с другими «Е» и проч., определенная экспертами доза очень высока. Это говорит о безопасности Е202.

Если исходить из того, что доля сорбата калия в продуктах составляет в среднем 0,1%, то весящий примерно 70 кг человек может без всякого ущерба для здоровья съесть почти 2 кг пищи с этим консервантом.

Из каких слагаемых складывается такая репутация?

  • Утилизация организмом

В ходе исследований ученые выяснили, что калиевая соль сорбиновой кислоты метаболизируется в теле человека точно так же, как это происходит с жирными кислотами, а также становится источником энергии. В конечном итоге из нее образуются вода и углекислый газ.

  • Нетоксичность

Вещество считается нетоксичным, поскольку подвергается процессу бета-окисления, в ходе которого митохондрии преобразуют его в энергию. Оно не накапливается в организме, не проявляет тератогенного, мутагенного и канцерогенного действия.

  • Низкая аллергенность

Е202 демонстрирует минимальный сенсибилизирующий потенциал из всех пищевых добавок. В некоторых случаях сорбат калия может оказать негативное влияние на организм, спровоцировав аллергические реакции, например, раздражение кожи (сыпь), астматический приступ, боль в животе, понос или рвоту. Однако это случается очень редко и в случае превышения рекомендованных доз.

При пользовании косметическими и уходовыми средствами с сорбатом калия в составе особо чувствительные люди могут столкнуться с раздражением кожи и покраснением глаз. Однако выяснилось, что такой эффект проявляется при концентрации вещества 0,5% и выше, в то время как в косметической продукции его доля составляет не более 0,2%.

Следует отметить, что калиевая соль сорбиновой кислоты не раз становилась объектом многочисленных исследований на мышах и крысах. Например, проводился эксперимент, в рамках которого животным течение в 90 дней давали пищу с содержанием 8% сорбата калия. Спустя 3 месяца в их организме ученые не нашли никаких изменений — только немного увеличилась печень. В случае рациона с содержанием 4% этого вещества орган ничуть не изменился. В ходе еще одного эксперимента на протяжении 1000 дней мышам вместе с едой давали сорбиновую кислоту в разных количествах - 0%, 0,1%, 0,5%, 5%. Исследователи пришли к выводу, что никакой разницы в росте, плодовитости, сроке жизни, поведении между группами животных не обнаружилось.

Консервируем сами!

Многие потребители знают об относительной безопасности добавки и поэтому с удовольствием используют консервирующие свойства сорбата калия, готовя домашние блюда. Его можно купить (например, через интернет) и развести до раствора 25%.

Чтобы приготовить состав, например, из 25 г сорбата калия, растворите их в 75 миллилитрах воды температуры 20°C — получается раствор объемом 100 мл. Его тщательно размешайте, плотно закройте в баночке и поставьте в прохладное и темное место. Если хотите, чтобы приготовленная вами еда хранилась подольше, перед термической обработкой добавьте 1 чайную ложку (5 мл) консерванта в блюдо.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта