Главная » Рецепты прочие » Яблочный сок – напитки, витамины. Выбор и подготовка плодов

Яблочный сок – напитки, витамины. Выбор и подготовка плодов

Виноград растет не в каждой климатической зоне, поэтому домашние виноделы, живущие, к примеру, в Сибири, находят ему альтернативу.

Не хуже, чем виноградное, получается вино из яблочного сока, а такие фрукты, как яблоки, растут на многих, даже сибирских, участках. Узнаем, как приготовить домашний винный напиток из яблочек, не уступающий по вкусу и ароматическому букету виноградному алкоголю.

Для получения домашнего вина из яблочного сока по простому рецепту используем такие компоненты:

Данный напиток готовят из яблок любых сортов и окраски, их даже можно смешивать. Главное, чтобы сырье было спелым, сочным и достаточно сладким.

Сок из кислых яблок для снижения кислотности разбавляем водой из расчета 100 мл воды на 1 литр. Правда, напиток утратит часть аромата.

Как сделать вино из яблочного сока

Вкус домашнего алкоголя из яблок схож с сидром – более легким напитком. Его выдержка занимает 6 месяцев, зато на выходе вы получаете удивительно вкусное фруктовое винцо для аперитивов или застолий.

Технология получения слабоалкогольного напитка из яблочек состоит в следующем:

  • Перебираем собранные или купленные фрукты, отбрасывая мусор и удаляя места с гнильцой и середки с семенами. Мыть плоды нельзя, иначе смоем естественные дрожжевые грибки. Загрязненные яблочки лучше протереть сухой тряпочкой.
  • Отжимаем сок соковыжималкой, процеживаем через марлечку, освобождая от грубых частиц. Одно ведро плодов дает около 4 литров жидкости, необходимой для получения вина из сока яблок, а шесть ведер – примерно 20 л.
  • Сок от кислых фруктов смешиваем с водой в указанной выше пропорции: она снизит кислотность и улучшит вкус напитка.
  • Смешиваем свежевыжатый сок (он будет непрозрачным, с частичками мякоти) с 2 кг сахара-песка, прикрываем тканью и убираем в тепло на трое суток. Ежедневно несколько раз перемешиваем шапку из мякоти, появляющуюся на поверхности будущего вина из яблочного сока.
  • В конце третьего дня фильтруем сусло через ситечко (марлю), отжимаем, смешиваем фильтрованный и отжатый сок, жмых удаляем.
  • Заливаем процеженное сусло в бутыль из стекла, предварительно обданную кипятком и просушенную, заняв не более двух третей емкости. Ставим водяной затвор или натягиваем перчатку с дырочкой, и оставляем бродить в затененном месте с температурой не менее 20 градусов.
  • Постепенно добавляем порции сахара. В первый раз смешиваем сусло для получения домашнего вина из яблочного сока по простому рецепту через 4 суток. Сливаем в чистую кастрюльку литр сусла, перемешиваем с 1 кг сахарного песка, и выливаем обратно, под затвор. Повторяем действо еще два раза через каждые три дня.
  • Брожение завершится через месяц – два. Перед тем как окончательно сделать вино из яблочно сока, переливаем перебродившее сусло через тоненький шланг в новую бутыль, не задев осадок.
  • Дегустируем жидкость и, если нужно, подслащиваем ее сахаром, ставим под затвор и ждем еще неделю. Хотите большей крепости? Смешиваем сок с литром водки и держим под затвором около 2 недель, если брожение продолжится.
  • Если вкус и так хороший, заливаем вино из сока яблок в стеклянные емкости до самого верха, плотно закрываем и выдерживаем 160 суток в прохладных условиях. Каждый месяц снимаем вино с осадка. Когда он прекратит появляться, напиток готов.
  • Разливаем винцо в стерильные бутылки, герметично закупориваем и храним в прохладе в горизонтальном виде не дольше 3 лет.

Хотя на деле ароматное и удивительно вкусное вино из сока яблок, приготовленное в домашних условиях, употребится гораздо раньше, как только все распробуют его вкус!

Как видите, вино из яблочного сока готовится довольно легко и получается в меру крепким (около 12%), вкусным, ароматным и очень полезным. Главное, точно соблюсти нехитрую технологию, использовать качественные яблочки и набраться немножко терпения!

Технология приготовления сидр из яблочного сока состоит из нескольких этапов. Фрукты перебирают, моют и очищают, выжимают сок и сбраживают его в дубовых бочках. После того как брожение завершится, напиток фильтруют и разливают в стеклянные бутылки.

Приготовление сидра из яблочного сока

Процедура приготовления этого напитка занимает примерно два месяца. Чтобы напиток получился ароматным и имел приятный яблочный вкус, лучше всего смешать несколько сортов. Иногда для улучшения вкуса добавляют сок и груши и других сладких плодов.

Натуральное брожение длится примерно пять-шесть недель - в зависимости от качества сока. Именно поэтому готовят сидр из сока, выжатого из спелых плодов. В некоторых случаях можно использовать магазинный продукт, хотя от этого качество напитка может заметно снизиться.

Натуральный яблочный сок сбраживают естественным путем, поэтому брожение сусла длиться больше месяца. Чтобы ускорить этот процесс можно использовать винные или натуральные дрожжи.

Созревший напиток имеет примерно 5-7% и он уже готов к употреблению. Для длительного хранения напиток осветляют и пастеризуют.

Напиток, приготовленный за пять недель, больше напоминает квас и его сразу же можно пить. Перед тем как из сока сделать сидр, следует учесть, что хороший напиток получается игристым. Поэтому, если вы хотите приготовить настоящий сидр, его необходимо будет закрепить коньяком и подвергнуть вторичному брожению.

Рецепт Игристого сидра из яблочного сока

Используя классический рецепт сидра из яблочного сока, можно приготовить великолепное игристое вино. Для этого хорошо выбродивший сухой сидр нужно будет подкрепить коньяком - разбавить до крепости 9-10%.

Игристый сидр будет более крепким, поэтому его смело можно называть легким вином. Чем выше процент алкоголя в напитке, тем больше углекислоты в нем будет сохраняться.

Для настаивания напитка следует использовать бутылки с толстыми стенками, желательно из темного стекла.

Для приготовления игристого сидра из яблочного сока следует добавить в напиток сахар и поставить для вторичного брожения. Игристое вино приготовить не сложно - в каждую пол литровую бутылку перебродившего сидра нужно добавить по 12-16 грамм сахара.

При вторичном брожении бутылки нужно крепко закрыть крышками и аккуратно положить - держать сидр в горизонтальном положении при температуре 25-27 градусов, пока напиток не просветлеет.

После этого бутылки нужно перевернуть и поставить горлышком вниз и оставить так на 2 месяца. За это время весь осадок соберется в крышку и уплотнится.

Рецепт приготовления сидра из сока этим способом может показаться достаточно сложным, однако именно он позволяет добиться восхитительных результатов. После того как посадок уплотнился, бутылки с сидром можно вынести в прохладное место или поставить в холодильник. Нужно очень аккуратно снять крышку и слить немного вина с осадком, после чего сразу же плотно закрыть.

В каждую бутылку можно добавить немного фруктового ликера, чтобы придать напитку необходимую сладость. Вместо ликера можно использовать обычный фруктовый сироп.

Рецепты сидра из сока пригодятся не только для любителей легких напитков. Если вы увлекаетесь домашним виноделием, то вы можете использовать сидр для приготовления более крепких напитков, таких как кальвадос.

Сидр из магазинного сока готовить сложнее, так как очень редко можно найти в продаже подходящий напиток. Добавляя сахар и дрожжи, можно приготовить легкий приятный сидр, но для игристого вина необходимо использовать только натуральные соки.

Яблоки - популярные, вкусные и полезные фрукты, которые любят и ценят во многих странах. В нашей стране они особенно популярны, так как доступны в любое время года, стоят не дорого, а главное - чрезвычайно полезны для здоровья. Не зря же наши предки называли их молодильными. По мнению многих экспертов, регулярное употребление всего двух свежих плодов за день, снижает риск развития многих заболеваний.

Не менее полезен и яблочный сок. Можно купить его в магазине, но лучше все же приготовить самостоятельно. Ведь именно в таком, свежевыжатом, сохраняются все витамины, минералы, сахара и кислоты, входящие в состав свежих яблок. К тому же сок, приготовленный самостоятельно не содержит сахара и искусственных добавок, которые, как известно, совсем не полезны нашему здоровью.

О пользе натурального, свежевыжатого сока мы и поговорим сегодня. Расскажем, как готовить вкусные и полезные напитки с яблочным соком, а также напомним и перечислим витамины в яблочном соке. Ещё рассмотрим народные рецепты лечения с его помощью и выясним имеющиеся противопоказания:

Витамины в яблочном соке

Натуральный напиток, отжатый из свежих яблок, содержит большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Например, в его составе есть витамины: А, С, Е, К и практически вся группа В. Широко представлены минералы: железо, калий, кальций, магний и марганец. Есть также медь, натрий, селен, фосфор и цинк.

Кроме того яблочный сок, как и сами свежие плоды, богат необходимыми организму легко усвояемыми углеводами, органическими кислотами. Есть природные сахара, крахмал, мягкая клетчатка.

Отметим, что наиболее полезными для здоровья считается сок из сортов Антоновка или Симиренка. Дело в том, что эти яблоки длительное время не утрачивают своих полезных свойств, а, наоборот, только увеличивают при хранении. Поэтому сок из них обладает целебными свойствами еще несколько месяцев после сбора плодов.

Полезные свойства свежего сока яблок

Как говорят специалисты, свежевыжатый напиток поможет без лекарств избавиться от многих проблем со здоровьем или предотвратить их. В частности – он обладает способностью снижать вредный холестерин, что предотвращает формирование липких бляшек на стенках сосудов, активизирует капиллярное кровообращение.

Кроме того регулярное употребление всего 1-2 стаканов сока за день улучшает работу почек, очищает желчный пузырь от песка и мелких камней.

Он очень полезен для печени, так как улучшает ее работу, помогает кишечнику очиститься от шлаков, токсинов, избавляет от запоров.

Регулярное употребление самих плодов, сока из них усиливает иммунитет, повышает тонус организма, придает сил и энергии.

О том, что свежевыжатый сок из яблок препятствует разрушению клеток мозга – научно доказанный факт. Именно поэтому его употребление является эффективной профилактикой болезни Альцгеймера. Всего полстакана напитка за день предотвращает развитие старческого маразма, а полтора стакана - снижает риск склероза сосудов мозга.

Полезен он и диабетчикам, так как снижает уровень сахара. Из-за его способности корректировать массу тела, его рекомендуют включать в состав диет для снижения веса.

Врачи советуют включать его в ежедневный рацион людям, страдающим малокровием, восстанавливающимся после перенесенного инфаркта, иных тяжёлых заболеваний. Сок из яблок – одно их главных средств при авитаминозе.

Взрослому человеку, при отсутствии противопоказаний, можно выпивать до 1 л сока за день. Детям этот напиток очень нужен для нормального роста и развития.

Рецепты лечения

Считается, что яблоки обретают мощную целительную силу после Яблочного Спаса. Именно в этот период сами плоды, а также сок из них рекомендуется использовать для лечения различных недугов.

Вот несколько полезных рецептов и советов, которые можно включать в комплексную борьбу с недугами:

Смесь из соков яблок и лимона (на 100 мл яблочного – 1 ч.л лимонного) принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, авитаминозе.

Для профилактики образования камней в почках, желчном пузыре, полезно принимать по половине литра сока ежедневно. Для дробления мелких камней (не более 1 см), целители рекомендуют выпивать 500 мл каждые 2 часа, на протяжении 3 суток.

Комплекс терапии заболеваний печени полезно дополнить таким средством: размешайте 1 ч.л меда в стакане со свежевыжатым соком. Эту смесь рекомендуется выпивать ежедневно на голодный желудок, дважды за день. С целью профилактики ожирения печени употребление смеси увеличивают до 3 стаканов. Длительность приема – месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью яблочный сок очень полезен (противопоказан при повышенной). Целители рекомендуют добавлять его к основному лечению в объеме 150 мл до еды, на протяжении 10 суток.

Для лечения ожирения или просто для снижения лишнего веса, а также для устранения запоров выпивайте по стакану не осветленного сока (с мякотью) за 10 мин до основного приема пищи. Для повышения эффекта, можно смешивать его с томатным и дынным. В этом случае возьмите каждого по 50 мл, смешайте. К смеси добавьте 2-3 ст.л сока лимона.
Принимайте на протяжении 3 мес. Для устранения запора достаточно 10 суток приема.

Есть сведения, что свежие яблоки могут стать хорошей профилактикой аллергических реакций (хотя сами иногда становятся их причиной). В настоящее время аллергия на многие продукты, пыльцу, химические вещества (например, о которой мы недавно говорили с вами), стала настоящей проблемой современного человека. Так вот, с целью профилактики народные целители рекомендуют съедать на завтрак свежее зеленое яблоко и порцию каши, сваренной на воде.

Напитки с яблочным соком

Свежевыжатый сок из яблок очень полезен сам по себе. Если же его смешать с другими соками, напиток станет еще полезнее, так как дополнится витаминами из других плодов. Также на его основе можно приготовить множество вкусных, полезных освежающих или согревающих напитков. Рассмотрим некоторые рецепты:

Свежевыжатый яблочный сок

Основным незыблемым правилом приготовления целебного напитка является использование только спелых, здоровых, не порченых плодов. Переспелые или недозрелые использовать также не рекомендуется.

Вымойте плоды под проточной водой, обдайте кипятком. Удалите «хвостики», вырежьте сердцевинки. Пропустите через соковыжималку. Пить следует сразу после приготовления. Хранить напиток не следует. Пить лучше через трубочку для коктейлей, во избежание порчи зубной эмали яблочной кислотой.

Яблочно-морковный

Этот напиток содержит большое количество витаминов, в частности, каротина (витамин А), что очень полезно для органов зрения. Его рекомендуют давать детям, так как он очень полезен для растущего организма.

Плоды тщательно помойте. Морковь очистите, из яблок удалите внутренности с косточками. Выжмите сок и сразу выпейте. Обычно берут равное количество плодов или на 2 яблока - 1 среднюю морковку.

Яблочно-тыквенный

Этот напиток с мякотью – идеальное дополнение к завтраку. Он оказывает положительное действие буквально на все органы, системы организма, восстанавливает нормальную работу кишечника. В нем высоко содержание витаминов: А, С, Е.

Для приготовления, мякоть спелой тыквы нарежьте кусочками, опустите в кастрюлю с кипящей водой, отварите до мягкости. Затем из остывшей мякоти приготовьте пюре с помощью блендера. Выжмите сок из приготовленных яблок, смешайте его с пюре. На стакан сока понадобится примерно 50 г тыквы.

Фруктово-овощной фреш

Для этого полезного, витаминного напитка возьмите 1 стебель сельдерея, 2 небольших яблока зеленого сорта, 1 очищенный от шкурки киви, небольшой (1-2 см) корешок имбиря. Еще понадобится небольшой пучок листьев петрушки и 1 ст.л сока лайма или апельсина. Теперь приготовьте сок из подготовленных ингредиентов, перелейте в бокал, добавьте сок лайма или апельсина. Украсить можно веточкой петрушки. Хранить фреш нельзя, поэтому выпить нужно сразу.

Яблочный лимонад

Отличный освежающий напиток – прекрасная альтернатива магазинной сладкой газировке (от нее пить хочется еще больше). Для приготовления домашнего лимонада смешайте вместе по половине литра заранее охлажденного яблочного сока и газированной минеральной воды.

А чтобы получить домашнее шампанское, просто замените сок яблочным вином собственного приготовления.

Пунш

Пунш – напиток согревающий, очень своевременный в холодную промозглую погоду, когда велика вероятность простудиться. Влейте в кастрюлю 300 мл воды. Насыпьте 200 г сахара. Добавьте 2-3 гвоздики и четверть палочки корицы. Доведите все до кипения, снимите с плиты. Процедите, влейте 1 л сока и вскипятите еще раз. Разлейте по чашкам, положите по дольке лимона, пейте горячим.

Коктейли с лимонным соком

Согревающий, с медом

Налейте в подходящую посуду 200 мл горячей кипяченой воды, 500 мл сока. Добавьте по вкусу мед и лимонный сок, перемешайте. Пейте горячим.

С молоком

Смешайте вместе по стакану сока и молока, положите мед или сахар (по вкусу). Можно добавить взбитое в крутую пену яйцо. Разлейте коктейль по бокалам и подавайте к столу.

С арбузом и томатным соком

Смешайте по четверти стакана свежевыжатого томатного и арбузного сока. Добавьте стакан яблочного. Влейте примерно 2 ст.л лимонного и хорошо перемешайте. Разлейте по чашечкам, положите в каждую по дольке лимона.

С апельсином

Приготовьте смесь из яблочного и апельсинового сока, которых возьмите по 1 стакану. Добавьте 2 ст.л сока лимона и жидкого меда (по вкусу). В конце влейте стакан густых сливок. Взбейте блендером. Подавайте охлажденным.

Кому нельзя пить яблочный сок, вред от него какой?

Нужно помнить, что, несмотря на очевидную пользу, яблочный сок можно пить не всем. По крайней мере увлекаться им. В частности, его не стоит употреблять людям страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, особенно на стадии обострения. На стадии ремиссии можно иногда позволить себе выпить чашечку, но обязательно разбавив пополам с водой, чтобы снизить его кислотность.

Также этот напиток может вызывать аллергическую реакцию, это следует учитывать людям, склонным к аллергии. В данном случае можно иногда выпить небольшое количество сока из зеленых сортов яблок, разбавив его водой.

Хотя витамины в яблочном соке имеются в большом количестве, его все же не рекомендуется пить кормящим мамам, так как это может вызвать кишечную колику у младенца.

Нужно также знать, что свежевыжатый напиток плохо сочетается с лекарственными средствами, ослабляя и даже нейтрализуя их лечебное действие. Поэтому никогда не запивайте лекарства соком.

Если же противопоказаний не имеется, пейте его на здоровье, готовьте напитки, коктейли и будьте здоровы!

Здесь мы расскажем о том, как в домашних условиях приготовить сидр - вкуснейший яблочный сок, только газированный и алкогольный. Разве можно найти лучшее применение яблокам? Разве что мастерить из них скворечники для голубей!


Откуда пошел сидр

Испания, Франция и Англия спорят о том, кто из них истинная родина яблочного напитка. Они даже не потрудились придумать уйму легенд. Например, про Карла Великого, усевшегося на мешок гнилых яблок и таким образом выжавшего первый сидр. Или про мореплавателей, бравших в дальние путешествия вместо воды яблочный сок, который посреди пути сбраживался и приносил экипажам судов много-много радости. На самом деле сидру уже несколько тысячелетий. Первое упоминание о напитке приписывают Плинию, который в своих трудах отмечал, что сброженным яблочным соком не брезговали в XV–XIII веках до н. э. жители долины реки Нил. Постепенно виноград стал вытеснять яблоки с южных земель куда подальше, то есть на север, и к VIII–IX векам н. э. на территории Европы фруктовых деревьев стало так много, что там начали делать сидр. Даже монахи собирали часть десятины яблоками, из которых готовили алкогольный сок. В этот момент напиток обзаводится общепринятой схемой производства, которая сохранилась до наших дней. Настоящий сидр по-прежнему делают из специальных яблок, не добавляют дрожжи и не пастеризуют. Изменения затронули только оборудование: электрические дробильные машины пришли на смену механическим, металлические чаны (в них легче поддерживать нужную температуру) сменили деревянные бочки и так далее. Поэтому классическим сидром принято считать именно европейский, а не древнеегипетский.


Как готовить сидр

Научить нас приготовлению сидра мы попросили блогера Александра Климова. Он не один год делает напиток дома и иногда рассказывает об этих опытах в своем блоге. Мы выбрали самую простую и быструю схему получения сидра. Есть еще одна - правильная и почти каноническая. О ней мы написали отдельно (поищи ).

Мелко наруби яблоки разных сортов (можно превратить их в кашицу с помощью кухонного комбайна). Предварительно вырежь и выбрось сердцевины - все то, что при поедании стало бы огрызком. Плоды должны быть без гнили и затемнений, сочными и разных сортов. Запоминать названия не нужно, просто купи в магазине или своруй на даче у соседей зеленые, желтые и красные яблоки.


Если яблоки очень грязные, ополосни их водой. Но тщательно лучше их не мыть: на кожуре живут бактерии, участвующие в брожении. Возьми трехлитровые банки или другую посуду с широким горлышком и засыпь измельченные фрукты так, чтобы они заполняли сосуд на треть (можно чуть больше). При желании туда же засыпь горсть изюма и 100 г сахара. Да, ход спорный. Зато так сидр будет бродить быстрее и интенсивнее (а значит, пить готовый напиток ты сможешь совсем скоро). Если при надкусывании плодов (попробуй) сок не брызжет во все стороны, значит, яблоки недостаточно сочные. Выйди из положения, налив в банку литр бутилированной природной воды.


Надень на горлышко бутылки резиновую перчатку. Во-первых, она будет препятствовать поступлению кислорода (с ним брожения не получится: яблоки окислятся, заплесневеют, протухнут). Во-вторых, перчатка будет индикатором стадии брожения, но об этом позже. И да, не закрывай банку крышкой, иначе она, не выдержав давления от образующейся углекислоты, вылетит.


Проделай предыдущие три операции еще несколько раз (одна банка даст не больше полутора литров сидра). Поставь заготовки в теплое темное место и оставь на 5-7 дней при температуре 22-30 ºC. Для этого можешь использовать электрический обогреватель. Чтобы содержимое банки не перегрелось, положи где-нибудь рядом термометр и контролируй температуру.


Брожение можно останавливать, когда перчатка надуется как на нашем фото (для этого перейди на шаг вперед). Да, и не обращай внимания на то, что жидкость темная и мутноватая: цвет твоего сидра будет отличаться от заводского, это совершенно нормально. И еще. Если резиновый колпак не начал наполняться газом даже спустя неделю, вылей заготовку и попробуй сделать сидр еще раз.


С помощью марли процеди полусидр в кастрюлю. Жмых (наруб­ленные яблоки) заверни в ту же марлю, тщательно отожми и выбрось. Поздравляем! Самую грязную работу ты сделал, а потому можешь по праву гордиться собой, написать об этом в «Твиттере» и начать приглашать гостей на дегустацию. Не будешь же ты пробовать собственный кулинарный шедевр первым?


Вылей жидкость в чистую банку и поставь в холодильник на 3-4 дня. Напиток нельзя взбалтывать, чтобы внизу посуды сконцентрировался осадок. Отыщи шланг и перекачай верхнюю часть сидра в бутылку, оставив осадок на дне банки. Заполняй сосуд под завязку (иначе оставшийся воздух спровоцирует окисление и напиток испортится) и закрути пробкой. Готово! Хранить такой сидр в холодильнике можно около года.


Правила пития

Сидр - питье без принюхиваний, оценок цвета, часовых смакований и прочих нюансов. Но, несмотря на всю мужскую бесцеремонность этого напитка, правила его распития все-таки есть.

1

Сидр нередко называют пенным напитком. Однако пены, если наполнить бокал привычным способом, он не дает. «Возьмите бутылку и поднимите ее на один метр над бокалом, - наставляет Всеволод Дацевич, генеральный директор компании, которая производит натуральный сидр St. Anton, то есть «Яблочный спас». - Лить сидр нужно так, чтобы струя разбивалась о стенки бокала и брызгала во все стороны. Напиток станет пениться, в это время его нужно пить». Во время полета томившаяся в бутылке вожделенная влага наполняется кислородом, что позволяет высвободить накопившуюся углекислоту и максимально раскрыть вкус.


2

Поскольку пена исчезает в мгновение ока, пить яблочный алкоголь нужно быстро, почти залпом.



3

Исходя из предыдущего пункта, делаем вывод, что наливать больше 1/4 - 1/3 кружки зараз (для сидра годится пивная посуда) не стоит. Мало того, в некоторых регионах Испании и Франции до сих пор сохранилась традиция разливать одну бутылку напитка сразу по шести бокалам. Правда, для этой затеи тебе придется снова завести друзей, и сразу пятерых.


4

Подавай сидр охлажденным. «Оптимальная температура - в пределах плюс 12-14 градусов, - говорит эксперт. - Такое охлаждение подчеркивает вкусовые и ароматические качества напитка».


Убийца глинтвейна

Если ты заблудился в лесу, согреться можно в берлоге медведя. Но куда проще достать из холодильника бутылочку сидра, отыскать микроволновку и приготовить достойную альтернативу глинтвейну.

Сними с четверти апельсина кожуру. Нарежь кубиками 1/5 яблока средних размеров. Срежь с имбиря небольшой ломтик (не забудь его очистить). Помести смесь в пол-литровый бокал, приправив ее черным перцем, гвоздикой и корицей по вкусу. Залей получившийся полуфабрикат сидром и поставь в микроволновку на 5-7 минут (жидкость должна нагреться до 80 ºС). На зависть гостям, пей согревающий напиток небольшими глотками.

Правда и мифы и сидре



Сидр - это яблочное вино

«Вопреки расхожему мнению, называть сидр яблочным вином некорректно, иначе бы его так изначально и называли. Продают же, скажем, сливовое вино или плодово-ягодное», - говорит уже знакомый тебе Всеволод Дацевич и поясняет, что для того, чтобы превратиться в вино, яблочному напитку нужно бродить дольше позволенного. Вином называется все, что содержит больше 7 градусов алкоголя. В сидре же уровень градусов колеблется от полутора до шести.


ГОСТ гарантирует то, что напиток натуральный

В какой-нибудь другой стране - возможно. «По российскому же стандарту производители имеют право писать на этикетках «натуральный яблочный сидр», даже если его сделали из кон­цент­рированного восстановленного сока, а потом добавили сахар и искусственно газировали», - объясняет эксперт. Именно поэтому читать графу «состав» на этикетке так важно.


Сидр можно приготовить из любых яблок

В домашних условиях это позволительно. Серьезные же производители выводят специальные технические сорта яблок, которые годятся только для производства сидра. Всего их четыре вида: сладкие, кислые, горько-сладкие и горько-кислые. «По вкусу такие фрукты похожи на дикие: их невозможно есть из-за резкого, часто горького вкуса», - говорит наш консультант.


Для длительного хранения сидр необходимо пастеризовать

«Правильно приготовленный напиток хранится без пастеризации три года», - заверяет Всеволод Дацевич. То есть, обнаружив на бутылке надпись «пастеризовано», задумайся о том, действительно ли содержимое можно назвать сидром.

Сидр и еда

Мы попросили наших экспертов составить таблицу сочетаемости напитка с едой. Получилось две категории сочетаний:

Классические



Оригинальные


Узнать некачественный сидр в лицо

«Начните с чтения этикетки, - наставляет Всеволод Дацевич. - Настоящий сидр не готовят из концентрированного сусла, в него никогда не добавляют сахар, красители, ароматизаторы и уж тем более дрожжи». Вкус правильного сидра можно описать как «сброженный яблочный сок», и только так. Поэтому, если ты почувствуешь вкус, несвойственный яблокам, - отдай допивать отраву кому-нибудь другому. Кстати, к посторонним привкусам мы относим не только химические добавки, но и дрожжи. Поскольку в сидр не принято добавлять сахар, он не должен быть неестественно сладким. Подлинный алкогольный сок утоляет жажду, а не вызывает ее (подслащенный напиток рано или поздно заставит тебя попросить у официанта воды).

Для тех, кто чтит правила, мы публикуем стопроцентно правильную схему производства сидра в квартирных условиях от Всеволода Дацевича. Учти, такой сидр готовится около полугода.

«Чем хуже по вкусу яблоки, тем лучше для вкуса будущего напитка», - говорит эксперт. Поэтому обойди магазин стороной и отправься в ближайший парк. Поскольку специальных сидровых яблок ты не найдешь, ограничься поиском диких яблонь. Собирай плоды, которые все еще висят на ветке, но вот-вот готовы упасть.

Выжми сок в соковыжималке. При этом мезгу тут же выбрось, она нам больше не понадобится. Налей сок в банку и установи гидрозатвор (продается в хозяйственных магазинах) - устройство, которое выпускает из сосуда углекислый газ, но не пускает воздух внутрь. В крайнем случае можешь ограничиться перчаткой из прошлого рецепта. Оставь тару с соком на 3-4 недели, обеспечив ей 20-градусный температурный режим, темноту и покой. «Спустя месяц надо сделать декантацию: с помощью шланга слить до осадка жидкость в чистую тару», - наставляет наш консультант. Закрой банки крышками и поставь в темное помещение (на сей раз постоянная температура должна быть +10 ºС) на 3-4 месяца. По прошествии этого срока разлей сидр по бутылкам (под горлышко, как ты помнишь) и поставь в холодильник, где алкогольный сок может храниться 3 года.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта