Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Витаминный салат из капусты и. Очень вкусный салат из свежей капусты и моркови

Витаминный салат из капусты и. Очень вкусный салат из свежей капусты и моркови

Можно готовить круглый год, но особенно он полезен, когда появляются свежие овощи. Такой салат можно подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам или использовать в качестве полноценного полезного перекуса. Основа салата — белокочанная капуста. Думаю, все знают о ее пользе. Не буду утомлять перечислением всех полезностей капусты, подробно обо всем можно узнать, посмотрев видео после рецепта (полезные свойства, как выбрать, как хранить и как приготовить).

Немаловажное значение имеет то, чем мы заправляем салаты. Заправка для этого витаминного салата готовится на основе красного винного уксуса. Этот продукт известен очень давно, еще со времен древнего Египта, античной Греции и Рима. Винный уксус обладает целым рядом полезных свойств. При регулярном употреблении в небольших дозах он отлично снижает уровень плохого холестерина, а значит он способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Винный уксус замедляет процессы старения в организме, укрепляет иммунитет. В общем, винный уксус оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. Поэтому винный уксус желательно всегда использовать в составе заправок для свежих салатов. Кстати, винный уксус отлично утоляет жажду, если в стакан с водой капнуть несколько капель.

А теперь представляем вам замечательный рецепт салата из свежей капусты. Это очень вкусно и витаминно!

Необходимые продукты:

  • белокочанная капуста
  • морковь
  • перец сладкий
  • огурец
  • сок лимона
  • винный уксус
  • сахар
  • соль, перец
  • растительное масло

Салат витаминный

Салат из белокочанной капусты

Шинкуем тонко и желательно мелко капусту. Так как наш салат из белокочанной капусты, то капусты в салате бОльшая часть. Это основной ингредиент. Остальные овощи — дополнение.

Морковь натираем на мелкой или средней терке. Соотношение капусты и морковки примерно 3 х 1.

Теперь мелкими кубиками нарезаем огурец. количество выбирайте сами, тоже примерно в том же соотношении.

И, наконец, сладкий перец. Тоже мелкими кубиками.

Теперь соединяем капусту и морковь. Немного солим и чистыми руками перемешиваем, чуть придавливая овощную смесь, чтобы выделился капустный сок. Но не слишком усердствуйте, капусточка должна оставаться хрустящей. Если ее мять с усилием, она станет мягкой.

К капустно-морковной смеси добавляем нарезанные овощи. Немножко сбрызгиваем лимонным соком.

Заправку для салата готовим отдельно. Берем 2 столовые ложки винного уксуса, к нему добавляем 1-2 ч ложки сахара, молотый перец, растительное масло 2 ст ложки. Все тщательно перемешиваем и заправляем салат.

Подаем салат капустный витаминный на свежих листьях зеленого салата. Кушайте на здоровье, получайте витамины!

Для разнообразия можно приготовить другой капустный салат — .

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Полезная информация о белокочанной капусте.

Спасибо, что заглянули на мой сайт!

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

До встречи!

2014 — 2017, . Все права защищены.

Витаминные салаты готовят из доступных сезонных овощей и зелени. Такие блюда идеальны для питания в период авитаминоза, диетического рациона и вегетарианского меню. Самым популярным является салат витаминный из капусты и моркови - он готовится из минимального количества ингредиентов, а получается ярким, ароматным, вкусным и хрустящим.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови - простой рецепт

Секрет приготовления этого салата заключается в смешивании его ингредиентов руками. Благодаря такому приему капуста выделит сок, и блюдо не получится сухим.

Употребление двух порций салата в день обеспечивает необходимую витаминную подпитку организму и помогает предупредить многие заболевания.

Состав:

Ход приготовления.

  1. Кочан освобождают от верхних листьев и тонко нарезают (удобнее воспользоваться специальным широким ножом для шинковки капусты).
  2. Морковь измельчают на крупной терке.
  3. Овощи смешивают в салатнике, солят и в течение 5 минут переминают руками, слегка отжимая (лучше делать это в перчатках, чтобы кожа рук не окрасилась).
  4. Салат поливают растительным маслом, вновь перемешивают и подают на стол.

Готовим пошагово с добавлением яблок

Разнообразить вкус классического «Витаминного» салата можно добавлением кисло-сладкого яблока.

Потребуется:

  • 2 яблока Антоновка или Грушовка;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 4 небольшие моркови;
  • 3 г соли;
  • 80 г легкого майонеза.

Процесс приготовления.

  1. Капусту очищают от толстых листьев и шинкуют помельче.
  2. Очищенные от кожуры яблоки и морковь трут на крупной терке.
  3. Компоненты солят, перемешивают вручную и заправляют майонезом.
  4. Витаминный салат с яблоком перед подачей настаивают 30 минут, чтобы он стал сочнее и ароматнее.

Из краснокочанной капусты и моркови

Краснокочанная капуста отличается не только ярким цветом, но и огромной пользой для человеческого организма. Например, красящий пигмент, которого нет в белокочанной, укрепляет стенки сосудов и налаживает деятельность сердца.

Для нормального самочувствия человек нуждается в витаминах и минералах.Если летом проблем с наполнением нашего организма витаминами не возникает, то в зимнее время с этим немного посложнее. Большой популярностью пользуется салат из свежей капусты, которая бывает нескольких видов: белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, пекинская. Это связано не только с огромной пользой капусты, но и ее доступностью в любое время года. Если комбинировать в витаминном салате с капустой разные продукты: морковь, сладкий перец, яблоко, огурец, помидор и другие, то организм можно насытить полезными веществами, которые так необходимы для здоровья.

Основным ингредиентом витаминного салата является капуста. Этот овощ, как известно, имеет массу полезных свойств. Например, белокочанная капуста включает в свой состав витамины: С, В1, К, РР, U; а также ряд микро- и макроэлементов: кальций, калий, цинк, железо, фосфор, сера, марганец, алюминий. А краснокочанная — содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, нежели традиционная белокачанная.

Если капусту смешать с морковью либо яблоком и заправить все растительным маслом, то дополнительно организм насытиться витаминами: А, группы В, E, D, Н, F, а также йодом, хромом, бором, молибденом, пектином, антиоксидантами, органическими кислотами, эфирными маслами, клетчаткой.

Благодаря такому полезному блюду можно смело противостоять сезонным простудам, лишним килограммам, очистить кровь, нормализовать пищеварение, повысить гемоглобин, укрепить и омолодить организм.

Традиционной заправкой любого витаминного салата из капусты, как правило, служат зелень, растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное и другие.

Когда не стоит есть витаминный салат

Ограничений по возрасту и количеству употребления витаминного салата практически нет. Но тем не менее капуста имеет некоторые противопоказания:

  • способна повысить кислотность желудка, поэтому ею не стоит увлекаться при панкреатите или гастрите с повышенной кислотностью во время обострения;
  • людям, страдающим частыми метеоризмами, частое употребление капусты может спровоцировать вздутие живота;
  • кормящим мамам следует ограничить употребление капусты, так как вещества, содержащиеся в овоще, попадут вместе с молоком к малышу и вызовут у него колики;
  • входящий в состав салата уксус, который обычно применяют в качестве заправки, крайне нежелателен при заболеваниях ЖКТ. Полезный и не менее вкусный салат можно приготовить и без этого ингредиента.

В остальных случаях витаминный салат из капусты можно употреблять без ограничений, в любое время года по желанию. Он принесет максимум пользы организму и поможет укрепить иммунитет.

Рецепты приготовления салатов из капусты

Существует множество вариаций приготовления витаминных салатов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. белокочанной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • петрушка, укроп для украшения;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Промыть капусту, убрать верхние листья.
  2. Нашинковать тонкой соломкой.
  3. Выложить ее в тарелку, посыпать солью, размять руками, дабы капуста дала сок.
  4. Пока нарезанный овощ настаивается, берем морковь, моем и очищаем ее.
  5. Корнеплод трем на крупной либо на корейской терке. Немного разминаем руками.
  6. Нарезанную морковь кладем в тарелку с капустой и перемешиваем.

Чем заправить салат:

  1. Для этого нам понадобится уксус (столовый, яблочный или винный), сахар и растительное масло. Если вам не нравится салат с уксусом, этот ингредиент можно заменить на сок лимона.
  2. Хорошо перемешиваем все компоненты.
  3. Выливаем смесь в салат и снова его перемешиваем.
  4. Салат витаминный из капусты и моркови можно красиво уложить в салатницу, посыпать зеленью и подать на стол к основному блюду.

Салат из капусты, моркови и перца

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. белокочанной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • половинка болгарского перца (красный, зеленый, желтый);
  • 30 г. зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Все овощи тщательно очищаем и моем под проточной водой.
  2. Капусту и морковь шинкуем тонкой соломкой. Солим и немного давим руками.
  3. Нарезаем соломкой болгарский перец.
  4. Зелень рубим мелко, соединяем с овощами и перемешиваем.

Чем заправить салат:

  1. Добавьте к овощам и зелени растительное масло, перемешайте блюдо.
  2. Салат из капусты, моркови и перца готов! Теперь его можно подавать к столу.

Салат из краснокочанной (синей) капусты с яблоком

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. краснокочанной капусты;
  • половинка сладкого яблока;
  • 1 ст.л. грецких орехов;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Тщательно моем капусту, не забываем удалять верхние листья.
  2. Нарезаем капусту соломкой, а яблоки небольшими дольками.
  3. Нашинкованную капусту кладем в тарелку и сверху украшаем дольками яблока.

Чем заправить салат:

  1. Берем грецкие орехи, измельчаем их в ступке.
  2. «Ореховую пыль» смешиваем с оливковым маслом и поливаем салат. Приятного аппетита!

Капуста любима многими, из нее получаются необыкновенно вкусные салаты. Но, чтобы достичь положительного результата, следует учесть некоторые нюансы:

  1. Не забывайте снимать верхние листья с белокочанной или краснокочанной капусты, так как они грубые и грязные.
  2. Перед приготовлением салата следует охладить все овощи. Благодаря этому увеличится срок хранения блюда.
  3. Все витаминные салаты следует готовить непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить полезные вещества, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом.
  4. Салат из капусты нужно хранить в эмалированной, стеклянной или керамической посуде, дабы избежать нежелательных отрицательных реакций продуктов с материалом посуды.
  5. Вместо уксуса в салат можно добавить немного лимонного сока.
  6. Солить следует перед заправкой, иначе соль может не раствориться и вкус блюда будет неравномерным.
  7. Многие предпочитают капустный салат заправлять сметаной. Однако кисломолочные продукты и капуста — неудачное сочетание, которое может негативно повлиять на процесс пищеварения.

Как видите, готовить салат витаминный из капусты очень просто, легко и быстро. Чтобы приготовить такое полезное и вкусное блюдо, вам не требуется иметь большой опыт в кулинарии. Не бойтесь добавлять в салат яркие продукты: зелень, разноцветные болгарские перцы, морковь, яблоки, огурец, помидор. Они не только станут украшением салата, но и добавят в блюда максимум пользы.

Опубликовано: 13.10.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

С этим салатиком знаком каждый, кто рос в нашей стране. В любой столовой он непременно был. И любили его не только за то, что цена ему была – несколько копеек, а за то, что он был вкусный и полезный. Особенно налегали на салат зимой, когда нехватка витаминов начинала давать о себе знать плохим настроением и сонливостью. А в капусте витаминов более чем достаточно!

Такой салат "Витаминный" из капусты и моркови с уксусом, как в столовой можно делать как самостоятельное блюдо, если с понедельника решено садиться на диету. Хорош он и как закуска или гарнир к мясным блюдам. Его вполне можно положить, как ингредиент в популярную ныне шаурму, завернув в лаваш вместе с мясом. Да и гамбургер в домашних условиях можно приготовить ребенку полезный и сытный, взяв в качестве составляющих пласт сыра, котлету и этот салат.

Достоинство блюда – готовится оно очень быстро. Поэтому его вполне можно успеть приготовить на завтрак. Или с помощью него сократить время ожидания ужина. Советуем также познакомиться с рецептом приготовления легкого , пусть ваше меню будет более разнообразным.




Для приготовления понадобится:

- 1 небольшой вилок капусты (600 -700 г),
- 2 штуки средней по размеру моркови,
- 3-4 ст. ложки подсолнечного масла,
- 1,5 ст. ложки сахарного песка,
- 0,5 ч.л. ложки соли,
- 2 ч. л. уксуса.


Пошаговый рецепт с фото:





Капусту мелко шинкуем, стараясь, чтобы получалась ровная соломка.





Морковь натираем на крупной терке. Если времени нет или не хочется возиться, пропускаем ее через овощерезку или измельчаем в кухонном комбайне.





Смешиваем капусту и морковь вместе.





Мнем овощи рукой. Они дадут сок и слегка размягчаться. От этого салат будет вкуснее и нежнее.













Можно разнообразить старый рецепт. Кстати в некоторых столовых так тоже делали. В этот салат добавляли ягоды клюквы или брусники и получали еще более витаминизированное блюдо. Ягоды придадут салату пикантную и неожиданную нотку.

В яблочный спас, когда яблоки всегда под рукой, можно их тоже добавить в салат, предварительно натерев на терке. Тогда получится освежающий кисло-сладкий

Люди, которые тщательно следят за здоровьем, знают: чтобы получить нужную дозу витаминов, вовсе необязательно бежать в аптеку. Морковка, капуста, огурцы свекла, лук и прочие овощи, которые найдутся на любой кухне, с легкостью восполнят запас необходимых питательных веществ. Чтобы сырые овощи кушать было не скучно, можно приготовить салаты.

Как приготовить салат витаминный

При наступлении холодов наш организм особенно нуждается в микро- и макроэлементах, об этом он старательно сигнализирует своему владельцу: тускнеет кожа, ломаются волосы и ногти, ухудшается настроение, все чаще атакуют вирусные заболевания. Простые витаминные салаты помогут справиться с таким скопом проблем. Их необязательно делать только лишь из фруктов, прекрасно подойдут и свежие овощи: морковь, томаты, капуста, чеснок, а еще морепродукты, яйца, мясо.

У каждого ингредиента в такой закуске своя задача, например:

  • витаминные салаты из капусты повысят защитные функции организма;
  • морковь, тыква, рыба или зелень улучшат зрение, укрепят волосы, ногти, сохранят целостность зубной эмали;
  • редька, картофель, орехи способны надолго сохранить эластичность кожи.

Стоит знать, что приготовление витаминного салата никак не обойдется без соуса или заправки. Для этих целей прекрасно подойдут любые растительные, фруктовые или ореховые масла. Их использование положительно скажется на состоянии сердца и сосудов, масла наладят работу пищеварительного тракта, будут помогать лучше усваиваться другим витаминам. Сочетая между собой ингредиенты, соблюдая технологию и последовательность по рецептам с фото, легко, просто и быстро можно восполнить нехватку всех полезных веществ.

Рецепт витаминного салата

Эта закуска в зимнюю пору поможет иммунитету закрепить свои позиции, а еще поднимет вам настроение. Нет необходимости даже украшать салат: яркие, сочные цвета овощей на тарелке уже станут замечательным декором. Снизить калорийность можно, если заправить закуску не маслом, а домашним йогуртом. Салат витаминный – рецепт с фото и пошаговым описанием поможет освоить технологические тонкости – получится на славу.

Ингредиенты:

  • томат – 1 шт.;
  • красный, зеленый перец – 2 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • ягоды клюквы – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Сначала вымоем овощи, а затем просушим их бумажными салфетками.
  2. В большую миску нарежем дольками томаты и свежий редис.
  3. Перец нашинкуем тонкими полосками, а лук – прозрачными полукольцами.
  4. Измельчим укроп, порежем петрушку, веточки зеленого лука.
  5. Все составляющие закуски сбрызгиваем лимонным соком с маслом и доводим до вкуса любимыми специями.
  6. Украшаем готовое блюдо ягодами клюквы и перышками лука.

Капуста со свеклой

Салат из капусты и свеклы за многие годы уже успел стать традиционным русским блюдом, а все потому, что ингредиенты доступны хозяйкам в любую пору, а калорийность низкая. С помощью такого простого блюда можно наладить перистальтику кишечника, улучшить пищеварение, укрепить нервную систему. К тому же, яркая красная свекла благотворно повлияет на цвет лица, так что даже в слякотную осень на ваших щечках будет красоваться задорный румянец.

Ингредиенты:

  • белая капуста – ½ вилка;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Шинкуем на полоски капусту, приправляем ее солью, отставляем в сторонку и даем стечь лишнему соку.
  2. Пока нашинкуем небольшими брусочками свеклу.
  3. Смешиваем овощи в глубокой посуде, пропускаем через пресс чеснок, добавляем майонез.
  4. Тщательно перемешиваем блюдо, даем настояться овощам полчаса, а после подаем к обеду.

Из капусты и моркови

Данное блюдо, пожалуй, имеет самую низкую калорийность из всех вышеописанных рецептов. Его энергетическая ценность составляет всего 94 калории. Если вы не просто придерживаетесь основ здорового питания, но еще хотите распрощаться с лишними сантиметрами на талии, обязательно сделайте этот капустный салат с морковью. Получится очень вкусно, полезно, быстро.

Ингредиенты:

  • капуста белая – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем, а затем приправляем крупной солью и разминаем руками капусту.
  2. Снимаем кожуру с моркови, измельчаем на терке. Добавляем этот корнеплод к капусте.
  3. Засыпаем в овощи сахар и аккуратно смешиваем все ингредиенты.
  4. Ждем, пока сахар растворится в овощном соке, а после добавляем уксус.
  5. Подача к столу должна быть через полчаса.

Из капусты

Как приготовить витаминные салаты из капусты знают многие, но как сделать блюдо еще и питательным, к сожалению, не каждый. Секрет прост – к ингредиентам нужно добавить отварные яйца, к тому же желток необходим для полноценного усвоения калия, фосфора и кальция. Чтобы закуска не получилась пресной в блюдо можно потереть кислые яблоки сорта Белый налив.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сваренные вкрутую яйца остужаем, а затем нарезаем небольшими аккуратными кубиками.
  2. В отдельной посуде смешиваем сначала все виды капусты. Добавляем туда же перетертую морковь с яблоком.
  3. Нарезаем полукольцами порей, смешиваем его и яйца с овощами.
  4. Заправляем блюдо нежирной сметаной.

С уксусом

Наибольшим признанием среди населения пользуется рецепт витаминного капустного салата с морковью. Обосновано это не только пользой от овощей, но еще доступностью ингредиентов. Вкус этого знакомого блюда спутать нельзя, хоть каждая хозяйка приготовит его по-особенному. В этом можно найти огромный плюс: нет необходимости придерживаться конкретного рецепта с фото. Можно сочетать компоненты салата, как того пожелает душа.

Ингредиенты:

  • красная капуста – ½ вилка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • уксус – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы капуста успела пустить сок, займемся вначале ее подготовкой: мелко нашинкуем, посолим, разомнем руками.
  2. Натрем морковку на корейской терке или просто покрошим среднего размера соломкой. Смешаем овощ с капустой, слегка примнем руками.
  3. Затем в миску вольем немного уксуса, насыпем сахарного песка.
  4. Через некоторое время, примерно 10 минут, заправляем овощи маслом.
  5. Салат будет выигрышно смотреться в прозрачных креманках.

С огурцом

Обычным салатом из огурцов и капусты в наше время порадовать никого не получится, но если к нему добавить чуточку лимонного сока, дольку чеснока, кислое яблоко, а заправить йогуртом, то результат превзойдет все ожидания. Все еще не верите? Тогда попробуйте создать эту витаминную красоту сами. Не удивляйтесь, если это блюдо станет главным гостем на вашем повседневном или торжественном столе.

Ингредиенты:

  • капуста – ¼ часть кочана;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 половинка;
  • чеснок – 1 долька;
  • йогурт – 1 ст.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарежем овощи максимально узкими брусочками, переложим в глубокую емкость.
  2. На веточки свежей зелени положим пластинки чеснока, приправим солью, а затем мелко покрошим.
  3. Нарежем яблоки тонкими полосками или кубиками, сдобрим соком из лайма.
  4. Смешаем яблоки с остальными овощами, всыпем мелко порубленную зелень.
  5. Добавим к салату Витаминный домашний йогурт.
  6. Подаем салат на порционных тарелках.

Вот еще один рецепт витаминного овощного салата.

С яблоком

Этот совершенно потрясающий салат можно не только сделать к обеду, но и закупорить в банки на зиму. Если же хотите добавить блюду особый необыкновенный аромат, то вместо холодного растительного масла лучше добавить слегка подогретую заправку с добавлением разнообразных специй, трав или свежей зелени. Получится очень вкусно, питательно и нескучно.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 кг;
  • перец сладкий – ½ кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • зелень или сушеные травы.

Способ приготовления:

  1. Вначале хорошо моем овощи, обсушиваем их салфеткой.
  2. Затем мелко шинкуем капусту, перец с яблоками режем аккуратными кубиками.
  3. Смешиваем овощи с фруктами, приправляем специями, заливаем подсолнечным маслом.
  4. Легкий салат подаем с гарниром из картофеля или мясом.

Из сырой свеклы и моркови

Даже в самых качественных продуктах из-за неправильной готовки витамины могут исчезнуть. При термической обработке пищи овощи теряют от 25 до 100% полезных веществ. Почему бы для сохранности всех необходимых организму макроэлементов не приготовить вкусную закуску из сырых овощей? К тому же, этот весенний витаминный салат со свеклой содержит всего 170 килокалорий.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • крупная соль – 1 щепотка;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нужно сполоснуть под краном, высушить и мелко покрошить.
  2. Затем добавить в миску немного морской соли, хорошенько размять смесь руками и подождать, когда выделится сок.
  3. В завершение к салату Витаминный нужно добавить несколько ложек сока лимона и масла.

Из отварной свеклы

Если не хотите есть сырые овощи, тогда их лучше приготовить в пароварке, запечь в духовке или воспользоваться возможностями микроволновой печи. При такой обработке даже не обязательно снимать кожуру: она легко отделится от мякоти уже после термообработки корнеплода. Попробуйте сделать салат из вареной свеклы и моркови с капустой по новому необычному рецепту.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В кружке с водой растворим несколько ложек лимонного сока. Замочим в этой жидкости сушеный чернослив на полчаса.
  2. С приготовленных овощей удалим кожицу, нарежем аккуратными кубиками, приправим пряностями.
  3. Отожмем запаренный чернослив от лишней влаги, мелко накрошим его, добавим к другим ингредиентам блюда.
  4. В качестве соуса к салату Витаминному возьмем подсолнечное масло или сок лайма.
  5. Украсим блюдо капустными листьями и сразу же подадим гостям.

Со свеклой и чесноком

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты, знают все хозяйки, а вот чем бы таким разнообразить уже готовый рецепт блюда? Давайте попробуем немного замариновать овощи, дать им настояться, а уже после подавать к столу. Помимо этого, такой вариант может стать отличной закруткой на зиму. Только не забывайте, что консервация и острые продукты категорически противопоказаны людям с проблемами ЖКТ.

Ингредиенты:

  • капуста белая – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • уксус – ½ ст.;
  • чеснок – ½ головки;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежем крупными треугольниками капусту, а свеклу мелко натрем либо нашинкуем брусочками.
  2. В глубокую эмалированную кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем соль с сахаром, кладем лавровый лист, горошинки перца.
  3. Ставим емкость на конфорку с сильным огнем и варим 10 минут.
  4. Затем шумовкой аккуратно вынимаем перчик, лавровый лист, вместо них наливая в бульон уксус.
  5. Снимаем маринад с плиты, даем ему немного остыть, тем временем раскладывая овощи по банкам.
  6. Заливаем овощную смесь маринадом, закрываем крышки и полностью остужаем банки.
  7. Убираем емкости с салатом в кладовую.
  8. Слабосоленая капуста со свеклой и чесноком будет готова через 24 часа.

Из топинамбура Витаминная бомба

О пользе топинамбура написано немало научных статей. Диетологи всего мира советуют есть этот корнеплод людям с сахарным диабетом или пациентам с проблемами ЖКТ. Этот корнеплод к тому же имеет мало калорий: в целом стакане тертого овоща едва ли можно сосчитать и 110 кКал. Как приготовить салат Витаминный из земляной груши правильно, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымоем и очистим топинамбур, избавим от кожуры яйца, морковь, лук.
  2. Твердые овощи крупно натрем, а яйца с луком нарежем средними кубиками.
  3. Добавим к витаминно-овощной смеси ароматные травы, несколько ложек любимого масла и перемешаем.
  4. Подавать салат с топинамбуром можно с гарниром из молодого картофеля.

Вкусный витаминный салат – секрет приготовления

Делать быстро, съедать не откладывая – этот принцип нужно взять за основу, когда вы готовите полезный витаминный салат. Все потому, что овощи, оставленные в салате, всего за несколько часов растеряют половину своего ценного запаса, а спустя сутки жизни в холодильнике от витаминов не останется следа. Помните о том, что медные тазики, в которых бабушки делали варенье, не подойдут для приготовления салата – при соприкосновении с металлами фолиевая кислота, витамины С и Е тут же теряются. Лучше купите несколько пластиковых или стеклянных мисок.

Видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта