Главная » Выпечка сладкая » Топинамбур от каких болезней. Полезные свойства земляной груши или топинамбура

Топинамбур от каких болезней. Полезные свойства земляной груши или топинамбура

Слово «топинамбур» для многих людей звучит незнакомо. Очень жаль, что у такого замечательного корнеплода незаслуженно низкая популярность. Предлагаем вместе изучить топинамбур, полезные свойства и противопоказания данного продукта, а также некоторые рецепты приготовления вкусных и питательных блюд.

История происхождения

Свое необычное имя корнеплод получил от названия племени североамериканских индейцев - топинамбо. В районах Великих Американских озер уникальное растение начали выращивать еще две тысячи лет назад. В Европу топинамбур попал раньше картофеля. Это произошло в XVI веке при содействии французских переселенцев, которые спаслись от голода в 1610 году благодаря неизвестным клубням. Во Франции топинамбур очень понравился, и его стали выращивать как культурное растение. Вскоре он был вытеснен картофелем, который показывал большую урожайность и имел нейтральный вкус. Постепенно топинамбур перешел в разряд деликатесных растений и стал получать незаслуженно мало внимания от людей.

Широкое распространение в России овощ получил лишь в тридцатые годы прошлого столетия. Этому во многом способствовала организованная академиком Н. И. Вавиловым Всесоюзная конференция по изучению данной культуры. На ней выдающийся селекционер дал подробную характеристику растению и призывал повсеместно культивировать топинамбур. Полезные свойства и лечения корнеплодом различных болезней стали активно использоваться в народной медицине.

Биологический портрет

Другое свое название - земляная груша - растение получило из-за внешнего сходства со сладкими плодами. У топинамбура есть еще множество разнообразных "прозвищ": солнечный корень, иерусалимский артишок, клубневый подсолнечник, сладкий или шнапсовый картофель. Различные имена присваивались корнеплоду на протяжении многих лет, и все это благодаря его замечательным свойствам и необычайной полезности.

Опытные огородники отзываются о топинамбуре как о неприхотливой овощной культуре, не требующей особого внимания и специального ухода. Многолетнее травянистое растение способно за сезон вырасти до трех метров в высоту. Но главная ценность - в его клубнях, которые благополучно зимуют в земле. Их форма бывает разнообразной и может напоминать грушу, яблоко или веретено. Под тонкой кожицей скрывается белая упругая мякоть, имеющая легкий привкус подсолнечного масла. Клубни в почве способны выдерживать сильные морозы, доходящие до -30 о С.

Уникальные особенности

Лечебные свойства топинамбура основываются на самом ценном качестве - практически полном отсутствии в нем тяжелых металлов. У корнеплода есть удивительная способность - не впитывать в себя никаких искусственных удобрений и вредных веществ. Более того, топинамбур отлично произрастает на землях, пораженных радиацией, оставаясь при этом абсолютно чистым.

Необычайный вкус и плотная структура позволяют употреблять в пищу овощ в любом виде: сыром, жареном, отварном. Из него можно готовить сладкие блюда, компоты, варенье, пюре и многое другое. Любая еда будут исключительно полезна для здоровья, если в основе приготовления лежит топинамбур. Лечебные свойства (фото растения представлены в статье) основаны на богатом химическом составе корнеплода.

Польза земляной груши

Если перечислять все компоненты, входящие в состав корнеплода, получится очень длинный список, в который войдет немалая часть элементов периодической таблицы Менделеева. Железо, калий, кремний, магний, цинк, разнообразные витамины, углеводы - вот лишь маленький перечень наиболее важных веществ, которые содержит в себе топинамбур.

Полезные свойства и лечения различных болезней основаны на замечательном свойстве растения выводить шлаки и токсины из организма человека. Действие корнеплода можно сравнить с работой щетки, которая тщательно вычищает все вокруг себя. Выведению токсических веществ способствует наличие пектина, который в избытке содержит топинамбур.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению данного овоща интересуют многих. Заметим, что первых значительно больше:

  • Богатый набор микроэлементов, схожий по составу с аптечным калиево-магниевым комплексом, улучшает сердечную деятельность, очищает стенки сосудов и стабилизирует артериальное давление.
  • Высокое содержание железа быстро излечивает организм от анемии.
  • Топинамбур улучшает кишечную микрофлору при дисбактериозе, позволяет справиться с такой проблемой, как запоры.
  • Высокий противовоспалительный эффект наблюдается при лечении желудочно-кишечных заболеваний: язвы, колита, гастрита.
  • Овощ отлично нейтрализует изжогу.
  • Обладает желчегонным свойством.
  • Рекомендуется в косметологии для омолаживающих процедур и улучшения тонуса кожных покровов.

Все мужчины должны знать о том, что лечебные свойства топинамбура положительно влияют на половую сферу, способствуя сохранению потенции до самых преклонных лет. Также земляная груша надежно препятствует развитию аденомы простаты. Регулярное употребление в пищу полезного растения навсегда избавит мужчин от неприятных недугов.

Целебные свойства топинамбура распространяются также и на детей. Вкусные блюда из земляной груши улучшают аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови и способствуют общему укреплению иммунитета. Таким образом, топинамбур можно считать семейным продуктом.

Инулин - основа целебных свойств топинамбура

Содержание сухих веществ в земляной груше достигает 20 %. Из них большая часть (около 80 %) приходится на углевод инулин. Это естественный аналог инсулина, почти полностью состоящий из фруктозы. Попадая в организм, инулин частично распадается на отдельные молекулы и проникает в кровь. Оставшаяся нерасщепленной часть активно связывает и выводит из организма большое число вредных и балластных веществ, среди которых: жирные кислоты, токсические соединения, тяжелые металлы, болезнетворные микробы. Усиливая сокращение стенок кишечника, инулин способствует освобождению организма от шлаков и непереваренной пищи. В кровеносных сосудах молекулы данного углевода производят аналогичную работу, очищая их от вредных продуктов обмена веществ и химических компонентов, попавших в кровь с медицинскими препаратами.

Лечебные свойства топинамбура проявляются в устойчивой сопротивляемости организма различным инфекциям, кишечным бактериям и вирусным заболеваниям. Инулин оказывает еще массу положительных действий, среди которых улучшение кишечной микрофлоры, активизация деятельности желудочно-кишечного тракта, стимуляция работы желчного пузыря и защитных функций печени. Отмечен также высокий противоопухолевый эффект углевода.

Полисахарид инулин - идеальный заменитель сахара, его наличие позволяет активно использовать овощ в диетическом питании. Топинамбур представляется незаменимым средством для лечения и профилактики сахарного диабета. Врачи рекомендуют регулярно съедать по несколько клубней в день, и показатель сахара в крови всегда будет находиться в норме.

При употреблении соблюдаем осторожность

Каким бы полезным ни был продукт, всегда находится немалое число людей, которые не переносят топинамбур. Лечебные свойства и противопоказания к употреблению данной культуры необходимо знать всем желающим пополнить меню интересным овощем. В любом случае вводить новый продукт в свой рацион нужно постепенно, проверяя реакцию организма на него.

Следует обязательно принимать во внимание тот факт, что некоторые вещества в составе топинамбура способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Людям, страдающим метеоризмом, лучше избегать употребления блюд из земляной груши. Даже если ваш организм охотно будет принимать вкусный корнеплод, никогда не стоит злоупотреблять им.

Листья и стебли: извлекаем пользу

Большое значение имеют не только клубни, но и наземные части растения топинамбур. Лечебные свойства, рецепты приготовления целебных настоек и чая будет полезно узнать тем людям, которые страдают от различных заболеваний суставов. Проще всего приготовить отвар из сушеных листьев и стеблей. Столовую ложку измельченной массы заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение получаса. Полученный напиток можно выпивать равномерно в течение дня небольшими порциями.

Дополнительным эффектом будет обладать ванна, для которой заваривают листья топинамбура. Лечебные свойства позволяют использовать такие процедуры для облегчения состояния при артрите, артрозе, бурсите, остеохондрозе. Хороши ванночки и в комплексе лечебных мер после травм опорно-двигательного аппарата. Чтобы приготовить отвар, 100 г сухих или свежих измельченных листьев нужно залить пятью литрами воды и немного прокипятить на умеренном огне. Через сорок минут полученную смесь следует процедить и добавить в ванну. Процедура не должна занимать более 15 минут.

Людям, страдающим сосудистыми нарушениями, также хорошо помогает ванна, где используются стебли и листья топинамбура. Полезные свойства растения обуславливают положительное действие таких процедур на стенки кровеносных сосудов. Рекомендованный курс лечения - не менее десяти ванн. Повторять терапию можно после месячного перерыва. Зеленый отвар также используют в качестве домашнего лосьона, ежедневно протирая им кожу лица и шеи. Натуральное средство замечательно очищает и тонизирует эпителий, избавляя к тому же от дерматита, диатеза и угревой сыпи.

При лечении многих заболеваний народная медицина рекомендует принимать чай из топинамбура. Полезные свойства напитка разнообразны и многогранны. Но не стоит назначать его себе самостоятельно, лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Для тех, кто хочет заменить употребление белого сахара полезными натуральными заменителями, послужит отличной альтернативой сироп топинамбура. Полезные свойства его основаны на богатом содержании фруктозы, способной полностью заменить привычную сахарную сладость. По внешнему виду и вкусу сироп напоминает цветочный мед, отличающийся прозрачным янтарным оттенком. Его можно добавлять по вкусу в горячие напитки, компоты, кондитерские изделия и шоколад.

Топинамбур в кулинарии

Лечебные свойства топинамбура можно использовать при организации полезного диетического питания. Кроме этого, блюда на основе земляной груши могут существенно разнообразить ежедневное меню.

  • Салат . Добавление сырых измельченных клубней топинамбура в овощную сезонную смесь значительно обогатит ее вкусовыми оттенками и повысит питательность. Хорошо сочетаются с земляной грушей морковь, яблоки, свекла, квашеная капуста. Заправлять овощи желательно растительным маслом - подсолнечным или оливковым. Можно также приготовить салат из отварного корнеплода. На 3-4 клубня среднего размера нужно добавить отварные яйца (2 шт.) и консервированную молодую кукурузу (1 банка). Все продукты (кроме последнего) нарезать средними кубиками и заправить майонезом. В итоге получаем питательное кушанье.

Как правильно выбирать корнеплоды

Покупая топинамбур в магазине, нужно первым делом смотреть на состояние его кожицы. Сморщенный вид и темные пятна говорят о низком качестве продукта и нарушении правил его хранения. Клубень должен быть плотным на ощупь, без видимых повреждений и мягких участков. Нормальная поверхность топинамбура выглядит слегка шероховатой и местами неровной.

Правила хранения

Тонкая кожица топинамбура легко повреждается при транспортировке и хранении. Держать клубни следует в холодильнике, поместив их в бумажный пакет. В домашних условиях топинамбур может нормально сохраняться не дольше месяца. Поэтому не стоит запасать его в больших количествах. Значительно продлить срок хранения поможет замораживание.

Тем людям, которые самостоятельно выращивают овощи на садовых участках, рекомендуется часть урожая оставлять в земле, не выкапывая до весны. Так сохраняются все полезные свойства растения. Запас сахаров и витаминов за холодный период не только сохранится, но и преумножится.

Другое применение топинамбура

Земляная груша полезна не только в питании и лечении. Есть некоторые сорта растения, которые используют также в качестве декоративных культур. Как видите, топинамбур имеет многократное назначение: приносит пользу в питании, украшает территорию сада и надежно защищает высокими и крепкими стеблями другие насаждения на садовом участке.

В пчеловодстве тоже отмечено использование земляной груши как поздней медоносной культуры. Зеленая масса топинамбура служит прекрасным кормом для домашних животных.

Топинамбур – клубнеплод, являющийся изобилующим источником пользы для организма, овощ, требующий минимум усилий для выращивания. Иначе топинамбур называют земляной грушей, бульбой, иерусалимским артишоком.

Уникальность земляной груши обусловлена характерным веществом в составе корнеплода – инулином.


В составе земляной груши содержатся очень полезные вещества

Образовываясь из остатков фруктозы, инулин уменьшает количество сахара в крови, выводит из организма радионуклиды, токсины, нормализует работу ЖКТ. Что еще содержится в его составе и в чем заключается польза для организма человека рассмотрим ниже.

Описание и особенности топинамбура

Немногие на сегодняшний день знают, и какое множество болезней он способен излечить.

Отличительные признаки

Растение имеет высокий прямой ствол, окружённый зелёными листьями, увенчанный на макушке желтыми цветками, напоминающими маленькие подсолнухи. Используют все части растения, но наибольший интерес представляют клубни топинамбура.

Садовый топинамбур

Корень культивированной культуры по виду напоминает картофель: поверхность гладкая, от желтого до коричневого цветов.

В уходе растение совершенно неприхотливо к влажности, составу почвы и освещению.

Собранный урожай не подлежит долгому хранению. Примечательно, что количество и качество полезной ценности увеличивается со временем его пребывания в земле.

Дикий топинамбур

В диких условиях клубнеплод растёт самостоятельно, распространяясь по территории подобно сорняку, коим его считают в некоторых странах Европы. Клубни дикого растения мелкие и с обилием наростов.
Дикий топинамбур разрастается как сорняк

Особенности топинамбура

Характерным свойством клубнеплода является его способность не поглощать из почвы и окружающей среды радиоактивные элементы и компоненты тяжелых металлов.

А при попадании в организм человека, целебный корень выводит эти вещества из организма, чем и полезна земляная груша топинамбур.

Из-за отсутствия вредителей и болезней растения, его не обрабатывают вредными веществами при выращивании.

Состав топинамбура


Полезные свойства земляной груши обусловлены её составом, в состав топинамбура входят:

  • инулин (инулин ценен для организма при сахарном диабете, а также он способствует сохранению сердечной мышцы в здоровом состоянии и восстановлению работы желудка, инулин – это и источник энергии для организма);
  • белки;
  • макро- и микроэлементы (топинамбур содержит 32 вещества, которые нужны для поддержания здоровья и энергии человека);
  • витамины (группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин);
  • органические и жирные кислоты;
  • аминокислоты (растение содержит 28 аминокислот, в том числе все те, которые незаменимы для жизнедеятельности человеческого организма);
  • пищевые волокна.

Подробнее о составе топинамбура вы узнаете из видео:

Топинамбур для лечения

Этот овощ полезен при лечении более 70 болезней. Назовем основные лечебные свойства топинамбура, а также отметим, какие он имеет противопоказания.

Топинамбур полезен при сахарном диабете

Польза топинамбура для человека, обусловленная его составом, достойно оценена медиками. Так, установлено, что топинамбур полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом.
Сахарный диабет – серьёзная проблема современной медицины, это третья причина по численности смертей в мире после заболеваний сердца и рака.

Инулин ценен тем, что, попадая в организм, расщепляется до молекул фруктозы и коротких фруктозных соединений.

Фруктоза – природный сахар, слаще сахара в 2 раза, а содержание инулина в корнеплоде порядка 80%. Часть фруктозы после всасывания в кровь становится глюкозой, остальная часть попадает в печень, где адсорбируется в гликоген. Инулин и клетчатка в составе земляной груши уменьшают объём глюкозы, поступившей в организм при приеме пищи, выводя излишки.
Но не стоит увлекаться фруктозой в больших количествах.

Итак, при сахарном диабете польза и вред топинамбура заключается, главным образом, в инулине, он регулирует уровень глюкозы в крови, но при этом не нужно превышать норму фруктозы.

Подробнее о пользе топинамбура при сахарном диабете вы узнаете из видео:

Топинамбур полезен для ЖКТ

Растение содержит до 11 % пектина, признанного ВОЗ важнейшим веществом, способствующим детоксикации организма.

Пищевые волокна, содержанием 4,5 гр в растении, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, делают её среду более кислой и тормозят рост гнилостных бактерий.

Клубни земляной груши являются лекарственным и профилактическим средством для лечения взрослых и детей от дисбактериоза, сопровождаемого снижением активности иммунной системы и ухудшением бифидофлоры ЖКТ.

Вред топинамбура

Помимо колоссальной пользы, топинамбур может стать и источником вреда для организма.
На самом деле, корнеплод не столько вреден, сколько существует ряд противопоказаний и рекомендаций по употреблению:

  • Воздержаться от включения в рацион клубнеплода стоит лицам, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, что встречается изредка;
  • При наличии метеоризма лучше не употреблять овощ в сыром виде, следует его отварить или потушить. Сырой топинамбур может вызвать дискомфорт в животе;
  • Не принесёт никому пользы чрезмерное употребление в пищу земляной груши. Суточная норма потребления соответствует 100-150 граммам, это 2-3 небольших клубня.

Как следует есть топинамбур

Разъяснив, какую ценность для организма имеет топинамбур, стоит рассмотреть способы его приготовления. Способов, как употреблять в пищу топинамбур, множество: можно его есть в сыром и отварном виде, настаивать чай, делать сироп и сок, измельчать в порошок, готовить первые и вторые блюда.
Чаще всего в пищу употребляют, конечно, корень растения.
Важно знать ключевые моменты, влияющие на сохранение полезных свойств при приготовлении корня топинамбура:

  • Считается, что полезнее есть корень с кожурой, содержащей большое количество кремния и железа;
  • В сыром виде употребление корнеплода принесёт максимальную пользу, так как при термической обработке ценность продукта упадёт на треть.

Перетертый корень свежего топинамбура с фруктами или овощами, заправленные зеленью и оливковым маслом – витаминный сбор, это пример, как можно готовить и есть топинамбур в сыром виде.

А можно приготовить тушеный топинамбур, рецепт вы узнаете из видео:

Многообразие рецептов приготовления топинамбура позволит любому гурману употреблять в пищу этот ценный овощ, доставляющий пользу организму, только не стоит наносить вред здоровью, существенно превышая нормы потребления корнеплода.

Сиропы и соки из земляной груши

Приготовление. Напитки из земляной груши можно приобрести в аптеке, а также приготовить дома, для этого необходимо почистить, измельчить и выжать сок из клубней. Для получения сиропа сок разогревают (чтобы сберечь ценность состава напитка, нагревать его следует не более, чем до 50 градусов), томят на огне 10 минут и охлаждают.

Необходимо несколько раз проделать эти действия, пока не получится густая консистенция.

Приготовленный напиток разливают в емкости и хранят в холодильнике.

Польза и вред. Сиропы и соки из топинамбура сохранят пользу овоща для работы организма, но могут нанести вред при чрезмерном употреблении. Это сладкие напитки, включающие в себя сахарозу и инулин вместо сахара. Они питательны и полезны для людей с сахарным диабетом.
В день полагается выпивать не более 250 мл сока топинамбура, при превышении объёма сок может принести не только пользу для организма, но и вред. А сироп можно понемногу добавлять в пищу вместо сахара.

Кофе из земляной груши

Приготовление. Топинамбур – растение с большими возможностями, из него даже делают кофе. Для этого нужно обдать дольки корнеплода подкисленным кипятком и просушить. Сухие части обжарить до карамельного цвета и смолоть в кофемолке. Для приготовления напитка к перемолотому корню растения для вкуса добавляют пару молотых зёрен кофе.

Подробный рецепт вы найдете в видео:

Польза и вред. Напиток можно пить даже людям, перенёсшим инфаркт или инсульт. Чтобы кофе из топинамбура принес организму пользу и не нанес вреда, нужно быть осторожными в пропорциях кофе и растения, не увеличивать количество натурального кофе, следовать рецепту.

Польза детям

Топинамбур можно употреблять даже детям:

  • Топинамбур полезно употреблять мамам при грудном вскармливании, польза будет в этом случае и для мамы, и для малыша;
  • Более того, самих грудничков можно поить отваром или сиропом. Но ввиду того, что топинамбур может повысить газообразование у ребёнка, его смешивают с укропной водой;
  • Топинамбур детям до трёх лет не стоит давать в сыром виде, лучше его отварить или потушить с другими овощами;
  • Дети старше пяти лет могут лакомиться полезным клубнем во всех вариациях. Сладковатый на вкус овощ придется по нраву многим.

Имея представление, чем полезен топинамбур, как его использовать для приготовления вкусных блюд, целесообразно задуматься о включении корнеплода в ежедневный рацион питания.

Благодаря высокой концентрации полезных элементов, аминокислот и минералов, земляная груша послужит источником полезных материалов для работы организма и его нормальной жизнедеятельности.

Похожие материалы



Краткое содержание статьи

Топинамбур также известный как иерусалимский артишок или земляная груша, принадлежит к семейству сложноцветных или астровых. В это же семейство входят астры, маргаритки и подсолнухи. Если взглянуть на фото топинамбура, то мы увидим прямой тонкий стебель, который вырастает до 3 метров высотой, жесткие листья и продолговатые клубни.

Топинамбур: описание

Цвет последних варьируется от желтоватого до коричневого и даже красного. В августе появляются красивые цветы топинамбура, по виду напоминающие маленькие желтые подсолнухи составляющие в диаметре около 10 см. Всего их может насчитываться до 15 штук.

Корневая система растения характеризуется глубиной и мощностью.

Образующиеся подземные клубни весом до 150 г съедобны и могут быть желтого, белого, красного или фиолетового окраса. Корнеплод, сходный по форме с картофелем , покрыт тончайшей кожурой серо-коричневой окраски.


Стебель топинамбура прямой и крепкий, вырастает в высоту до четырех метров. В верхней части он имеет ветвящийся вид и короткое опушение волосками. Листья также опушены, зубчатой формы.

Название свое топинамбур получил благодаря бразильским индейцам из племени тупинамбас. Вместе с ними он был завезен во Францию в 17 веке. В России же топинамбур появился несколько позже - в 18 веке. На сегодняшний день земляная груша широко культивируется в Европе (Англия, Франция, Швейцария, Бельгия, Голландия, европейская часть России), а также в Японии.

Истинной родиной клубневого овоща считается Северная Америка, где он до сих пор произрастет в диком виде.

На протяжении многих лет топинамбура избегали из-за сходства клубней с деформированными пальцами, скрюченными болезнью. А ведь лечение топинамбуром полезно при заболеваниях суставов. Во время Второй мировой войны земляная груша и брюква были наиболее распространенными овощами, что заработало им репутацию еды бедняков.

В настоящее время выращивать это растение предпочитают из-за его продовольственных и ценных кормовых свойств. В пищу годятся клубни, которые многие люди едят сырыми. Также их можно варить или запекать как картофель.

Основными ареалами произрастания кормовой и сорняковой (но съедобной) культуры являются пустыри, обочины и окраины дорог. Предпочитает растение кислые, но хорошо освещенные, почвы.

В России более всего известны два основные сорта топинамбура – «Интерес» и «Скороспелка». Хотя насчитывается сортов топинамбура в мире не менее трехсот.

Собирать корнеплоды принято в октябре. А по возможности, лучше оставлять корнеплоды в земле на зиму (так они лучше сохраняются).

В продаже можно найти сок топинамбура и сироп топинамбура. А чай из топинамбура можно приготовить самостоятельно.

Кстати: Урожай топинамбура можно собирать осенью, весной и даже зимой. Однако лучше собирать его после окончания заморозков для лучшего аромата и высокой концентрации инулина.

Топинамбур

Лечебные свойства топинамбура

Топинамбур исторически использовался в качестве пищевой добавки для людей, страдающих от сахарного диабета и других панкреатических жалоб. Он помогает уменьшить уровень сахара в крови и свести к минимуму потребность в инсулине.

  • Топинамбур отличается высоким содержанием инулина, который расщепляется во фруктозу в толстой кишке. В результате, топинамбур от диабета имеет очень низкий гликемический индекс.
  • Топинамбур также содержит пребиотические ФОС (фруктоолигосахариды), которые поддерживают нормальную флору кишечника и баланс дрожжей в организме и кишечнике.
  • Сок топинамбура обладает слабительными, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, лечение топинамбуром рекомендовано при повышенной кислотности желудка, анемии, артрите, камнях в почках, подагре и цистите. Однако перед началом самостоятельных лечебных процедур нужно посоветоваться с лечащим врачом.
  • Топинамбур при сахарном диабете можно есть как в сыром виде, так и в виде сиропа, сока или БАДов.
  • Популярен топинамбур для похудения в составе различных диет. Ведь употребление данного овоща приводит к улучшению жирового и углеводного обмена. Несмотря на все свои полезные свойства, сам по себе топинамбур для похудения не поможет, им следует заменять один из приемов пищи, при этом днем занимаясь физической активностью.
  • Топинамбур - это один из лучших источников растворимых, а также нерастворимых волокон. Растворимые волокна способствуют уменьшению холестерина в крови и стабилизируют содержание глюкозы. А адекватное добавление грубых волокон в рацион помогает ускорить кишечную деятельность и уменьшить проблему запоров. Диетические волокна также предоставляют некоторую защиту от рака толстой кишки, устраняя токсичные соединения из кишечника.
  • Клубни и сироп топинамбура содержат небольшие количества антиоксидантных витаминов, таких как витамин С, витамин А, витамин Е. Эти витамины, вместе с соединениями флавоноидов, такими как каротины, помогает нейтрализовать вредные свободные радикалы и тем самым обеспечивает защиту от рака, воспаления и вирусного кашля и простуды. Лечение можно начать при первых симптомах простуды.
  • Полезен топинамбур и для суставов. Если вы испытываете боли в суставах или спине, примите ванну с отваром топинамбура.
  • Кроме того, топинамбур являются очень хорошим источником минералов и электролитов, особенно калия, железа и меди. В 100 г свежего корнеплода содержится 429 мг или 9% от ежедневно требуемого уровня калия. Калий препятствует повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Маски из топинамбура, протертого на терке и смешанного с медом , улучшают цвет лица и разглаживают морщины.
  • Полезные свойства топинамбура также обусловлены небольшим количеством некоторых ценных витаминов B-группы, таких как фолаты, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин и тиамин.
  • Сушеный топинамбур может стать ценным источником инулина и минеральных веществ для домашних животных.

Состав топинамбура. Калорийность

Химический состав подземных клубней овоща топинамбур достаточно разнообразен. Поэтому в нем можно видеть:

  • воду;
  • белковые фракции;
  • жиры;
  • жирные кислоты;
  • углеводы (более всего представлены фруктозой, крахмалом, моно- и дисахаридами);
  • кислоты органического происхождения;
  • азотистые вещества;
  • 16 заменимых и незаменимых аминокислот;
  • пектиновые вещества;
  • нерастворимую грубую клетчатку;
  • зольные продукты;
  • ретинол (витамин А);
  • провитамин А (или бета-каротин);
  • витамин Е (токоферол);
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • минеральные вещества, представленные алюминием, бором, кобальтом, молибденом, фтором, марганцем, медью, цинком, йодом, серой, железом, хлором, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием.
  • Топинамбур отличается умеренно высоким содержанием калорий. На 100 г приходится около 60 калорий.
  • В 100 г свежего топинамбура содержится 3,4 мг или 42,5% железа, вероятно, наибольшее количество железа из всех корнеплодов.

Что можно приготовить из топинамбура

Кулинария ценит данный корнеплод за его высокие вкусовые качества.

Перед тем, как приготовить топинамбур, вымойте клубни тщательно в холодной воде. Хотя кожица клубней тонкая, ее удаляют перед едой с помощью овощного ножа. Из-за высокого содержания железа мякоть клубней быстро темнеет при контакте с воздухом, как яблоки .

Чтобы предотвратить это, положите нарезанные кусочки топинамбура в миску с холодной подкисленной лимоном водой.

Топинамбур являются очень разносторонним овощем. Клубни можно есть сырыми, как пастернак , добавлять в салаты, или готовить и подавать на стол в виде пюре. Есть также рецепты из топинамбура жареного или тушеного как картофель.

В некоторых поваренных книгах топинамбур упоминается как замена картошки для диабетиков. В некоторых частях мира из топинамбура готовят ликер.


Возможные блюда из топинамбура:

— Топинамбуром, нарезанным соломкой, можно «приправить» салат.

— Обжарьте тонкие ломтики топинамбура во фритюре с растительным маслом (как картофельные чипсы).

— Вареная земляная груша может быть использована в виде пюре как начинка для блинов.

— Топинамбур хорошо дополняет другие клубни, такие как картофель, в различных аппетитных тушеных блюдах и супах. Жареный топинамбур готовят как гарнир с индейкой, бараниной и другим мясом.

— Чай из топинамбура полезен для при лечении высокого уровня сахара в крови, заменяя диабетикам обычный напиток. Рецепт приготовления чая таков: возьмите 3-4 ложки измельченных клубней, залейте литром кипятка и настаивайте в течение 3 часов. Пейте в охлажденном виде.

Топинамбур: полезные и вредные свойства

Земляная груша содержит инертные углеводороды в виде инулина - природного полисахарида, который на 95% состоящий из фруктозы.

  • Он положительно воздействует на метаболизм и способствует росту полезной кишечной микрофлоры.
  • Кроме того, инулин препятствует образованию кровяных сгустков.
  • Регулярный прием инулина может помочь снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Однако инулин не расщепляется в кишечнике полностью и выходит из организма в процессе дефекации. Это может иногда вызывать неприятные проблемы пищеварения (боль в животе, газообразование), особенно у тех, кто впервые использует топинамбур в пищу.

Фактически все полезные качества топинамбура обоснованы действием активных химических элементов, содержащихся в овоще.

Таким образом, употребление земляной груши:

  • улучшает зрительную функцию;
  • помогает в лечении подагры;
  • способствует правильному формированию и росту внутренних органов;
  • снимает проявления интоксикации;
  • наращивает мышечную массу;
  • регулирует общий гормональный фон;
  • осуществляет транспортировку гемоглобина к клеткам и тканям;
  • повышает иммунитет;
  • синтезирует инсулин;
  • препятствует жировой инфильтрации печени;
  • снимает воспалительные процессы;
  • разжижает кровь;
  • ускоряет заживление ран;
  • способствует растворению тромбов в сосудах;
  • регулирует правильность обмена веществ;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • снимает отечность;
  • нормализует кровяное артериальное давление;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • стабилизирует работу центральной нервной системы;
  • укрепляет капилляры и сосуды;
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • защищает от развития болезней печени и желчного пузыря;
  • стимулирует работу слюнных желез;
  • стабилизирует здоровую кишечную микрофлору;
  • препятствует развитию различных патогенных организмов;
  • синтезирует гормоны щитовидной железы;
  • нейтрализует болезнетворные бактерии;
  • предотвращает образование мочевых камней;

Цветущий топинамбур

Когда и как посадить топинамбур

Выращивание топинамбура – дело нехитрое, так как это многолетнее растение неприхотливо и может расти в холодном климате. Лучше сажать его в солнечном месте, но допустимо и частичное затенение. Единственное, чего не терпит топинамбур – это чересчур увлажненной почвы.

Посадка топинамбура должна быть ранней весной, когда почва отошла от заморозков. Выберите клубни массой примерно 50 гр с 2 или 3 выпуклыми «глазками» и посадите их на глубину 3-5 см. Клубни должны располагаться в рядах на расстоянии 30-42 см друг от друга с междурядьями 60-65 см.

Когда цветет топинамбур? Это происходит с июля по октябрь. Знайте, что собаки, свиньи, и даже кошки могут выкопать клубни топинамбура, чтобы съесть их. Сами клубни образуются в августе и полностью созревают через 90 дней.

Стебли и листья растения отмирают ежегодно в конце вегетационного периода, который составляет от 180 до 200 дней.

Слизни и улитки могут поедать листья и стебли. Корневые личинки могут иногда заводятся в клубнях, но это происходит редко. Грибки также могут негативно влиять на растение, особенно в сырую, влажную погоду.

Как хранить

После сбора урожая топинамбур доступен на рынке с октября и по весну. В магазинах лучше искать клубни с гладкой поверхностью, так как они создают меньше трудностей в приготовлении. Ищите среднего размера, чистые, твердые клубни. Избегайте любых проросших, больных или побитых клубней.

В домашних условиях топинамбур следует хранить в холодильнике при температуре не выше 2 градусов и при очень высокой относительной влажности (от 85 до 95%). В прохладном месте полезные свойства овоща сохраняются до 10 дней.

Противопоказания

К противопоказанию употребления и лечения топинамбуром относится лишь непереносимость одного из его составляющих.

Применение топинамбура в сыром виде может вызвать метеоризм из-за выхода не расщепленного организмом инулина.

В основном, этот овощ полезен и очень нужен каждому человеку. Его лечебные свойства нашли широкое применение в народной медицине. Только помните: все можно употреблять в умеренных количествах, без фанатизма.

Топинамбур, также «солнечный корень», «земляная груша» — достаточно высокое растение, напоминающее подсолнух.

Для еды используется его корень, внешне похожий на имбирь.

Корнеплод не относится к культурам сельскохозяйственного назначения, но тот, кто осведомлен о всех полезных свойствах и целительных способностях топинамбура, культивируют его на своей приусадебной территории.

Топинамбур: состав, калорийность, как применяют

Топинамбур, полезные свойства которого изучаются до сих пор, поражает уникальным составом . Он превосходит по свойствам и составу известные и привычные всем культуры осенне – зимнего сезона. Клубни богаты теми элементами, в которых так нуждается организм человека.

В нем нет холестерина и жиров, в 100гр присутствуют только:

81 гр воды;

1, 1 гр золы;

0,1 гр пектинов;

3 гр белков;

0,8 гр клетчатки;

15 гр углеводов.

В топинамбуре находятся витамины:

20 гр аскорбиновой кислоты (витамин С);

0,24 гр тиамина (витамин В1);

0, 5 гр рибофлавина (витамин В2);

1 мкг фолиевой кислоты (витамин В9);

0,3 мкг ниацина (витамин РР);

0,03 мкг пиридоксина (витамин В6);

0,1 мг пантотеновой кислоты (витамин В5).

Из микро – и – макроэлементов присутствуют:

280 мг калия;

180 мг железа;

3,4 мг натрия;

16 мг кальция;

6 мг магния.

Корнеплод относится к умеренно калорийным овощам. Калорийность топинамбура около 73 кКал на 100 гр .

Широкий спектр его положительных свойств дает возможность использовать топинамбур в косметологии, медицине и кулинарии.

Использование в косметологии . Каждая женщина может ощутить его действие, если одним из ингредиентов кремов, масок является топинамбур. Он с легкостью борется с мелкими морщинками, уменьшает воспалительные процессы, успокаивает раздраженную кожу, препятствует образованию акне. Такое влияние на кожу возможно благодаря находящимся в его составе кремнию, меди, цинку и сере.

Применение в кулинарии . Овощ смело можно использовать в свежем, вареном, тушеном, жареном видах. Из него готовят супы, варенье, салаты, запеканки, гарниры, чай, компот, кофейный и другие напитки. Высушенный корнеплод добавляется в выпечку для того, чтобы она дольше оставалась пышной и не черствела. Нередко используется при консервировании.

Использование в медицине . С профилактической и лечебной целью топинамбур рекомендуется включать в рацион, если диагностированы:

— злокачественное новообразование;

— анемия;

— инфаркт;

— инсульт;

— атеросклероз;

мочекаменное заболевание;

— цистит;

— подагра;

— полиартрит;

— сахарный диабет;

— интоксикация;

— нарушения в работе ЖКТ.

Этот овощ полезен каждому. Лечебные свойства земляной груши широко применяются и в альтернативной медицине. Отвары, настои, чаи, настойки, сиропы, порошки, сок, квас, ванны помогают справиться со многими болезнями и улучшить общее состояние.

Техническое использование . Ценные и полезные свойства топинамбура позволяют использовать его не только как кормовую, но и как техническую культуру. Его стебли и листья не плохо силосуются. Их собирают в середине осени и используют в охотничьих хозяйствах для кормления диких животных. Часто растение высаживается на дачах в качестве кормозащитной полосы.

Чтобы польза от топинамбура была максимальной, а вред, напротив, минимальным, не стоит забывать о том, что все свои полезные свойства корнеплод проявляет тогда, когда были соблюдены условия хранения.

Качество его напрямую связано с состоянием кожуры. Если при его покупке на ней были обнаружены пятна, царапины, сморщенность, мягкость, то от покупки стоит отказаться. Даже незначительное повреждение его поверхности приведет к быстрому пропаданию корнеплода.

Топинамбур: в чем польза для организма

На необъятной территории нашей страны растет удивительное по своим полезным свойствам растение – топинамбур. В последнее время о нем незаслуженно забыли садоводы, кулинары, медики.

А между тем, его польза для организма заключается:

В удалении шлаков, токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Стабилизация работы сердца и укрепление сосудов. Он является действенным природным подобием калиево – магниевых препаратов, продаваемых в аптеке.

Нормализует кровяное давление. Его клубни рекомендуются к употреблению при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии.

Восстанавливает микрофлору кишечника, что важно при дисбактериозе.

Защищает печень от воздействия болезнетворных бактерий, микробов, негативных факторов окружающей среды. Препараты на основе этого овоща показывают хороший результат в лечении цирроза, гепатита вирусной формы, алкогольной и токсической интоксикации.

Приводит к норме показатель сахара.

Избавляет от отечности, имеющей почечное или сердечное происхождение.

Разрушает и выводит из почек камни.

Снимает очаги воспаления, которые локализуются в органах пищеварения. С его помощью можно избавиться от запоров, диарее, рвоты, тошноты.

Стимулирует процесс регенерации в коже.

Снижает показатель холестерина.

Понижает вязкость крови, улучшает текучесть.

Предупреждает образование тромбов в сосудах.

Укрепляет иммунную защиту организма.

Находящийся в составе кремний помогает усваиваться кальцию. Это действие кремния полезно для костной системы, зубов, ногтей и волос.

Восстанавливает баланс соли и воды в организме, предотвращает отложение солей.

Используется в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Участвует в синтезе коллагена, находящегося во всех соединительных тканях.

Повышает физическую выносливость, восстанавливает силы.

Обладает антидепрессивным воздействием на нервную систему. Употребление перед сном стакана сока обеспечивает хороший и крепкий сон.

Положительное влияние топинамбура на здоровье достигается за счет того, что он обладает следующими свойствами:

Седативным;

Желчегонным и мочегонным;

Антиоксидантным;

Противовоспалительным;

Иммуномодулирующим и общеукрепляющим;

Антибактериальным и антивирусным;

Регенерирующим и ранозаживляющим;

Кровоостанавливающим;

Антисклеротическим;

Обезболивающим.

Проявляя свои лечебные свойства, корнеплод оказывает комплексное воздействие на весь организм. Он дает возможность каждому ощутить себя лучше и намного здоровее.

Топинамбур: в чем вред для здоровья

Если сравнивать пользу топинамбура для организма с его вред, то его негативное влияние минимальное. Перед тем, как решиться устранить проблемы со здоровьем, важно знать возможные последствия его употребления:

Непереносимость одного из его компонентов . Если никогда ранее человек не пробовал этот овощ, то следует начинать с небольшой порции. Если организм не проявил никакой реакции, можно смело применять его в профилактических и лечебных целях.

В редких случаях топинамбур может создать дискомфорт в кишечнике , спровоцировать образование газов. Причиной этого процесса является выход нерасщепленного инулина из организма. Не надо употреблять топинамбур сырым тем, кто страдает метеоризмом. Овощ в вареном, тушеном печеном виде в сочетании с приправами, напротив, не будет провоцировать газообразование.

Не надо становиться «фанатом», ставя на первое место присутствие этого корнеплода в своем рационе. Ведь только сбалансированное и грамотное сочетание разнообразных продуктов будет благотворно воздействовать на весь организм.

Топинамбур для детей: полезен или вреден

Проводимые медиками исследования еще раз подтвердили пользу топинамбура для любого человека, в том числе и ребенка. Несформировавшийся детский организм овощ

Защищает от инфекционных, вирусных заболеваний благодаря укреплению его иммунитета;

Повышает аппетит;

Стимулирует пищеварение;

Улучшает показатель гемоглобина;

Нормализует микрофлору, избавляет от вздутий, колик, рези, диареи;

Облегчает работу почек, убирая и выводя излишки солей и жидкости;

Нормализует развитие и рост ребенка в соответствии с его возрастом.

Есть одно незначительное ограничение в употреблении овоща детьми. Сырым его детям до 5 лет предлагать не стоит. Неокрепший желудок ребенка тяжело переваривает его, а процесс усвоения идет медленно. В отварном, тушеном виде клубни сохраняют все полезные свойства и не несут вреда детскому организму. В таком виде его можно предлагать детям к году.

Возможно, первое знакомство малыша со вкусом корнеплода не вызовет восторга у него, а в дальнейшем ребенок может даже отказываться его есть. Но существует множество способов ввести в рацион ребенка этот корнеплод. Для малышей можно приготовить суп – пюре, для детей постарше – салат, цукаты или омлет.

Салат из топинамбура и моркови . Потребуется: по 200гр каждого из овощей, лук и зелень. В качестве заправки можно взять растительное масло, сметану с низкой жирностью, йогурт. Овощи хорошо промыть, натереть, добавить зелени, полить заправкой.

Омлет . Для приготовления понадобятся: 600гр корнеплода, 100гр размолотой пшеницы, яиц – 2шт, растительное масло, соль и перец. Овощ нарезается кружочками, варится в слегка подсоленной воде. Пшеница смешивается с солью, перцем. Отдельно взбиваются белки и желтки. Затем смешать желтки с пшеницей, а сваренный овощ мелко порезать и добавить к пшенице, затем влить взбитые белки. Омлет обжаривается с двух сторон.

Суп – пюре . По рецепту надо взять: 500гр топинамбура, лука, 30гр масла сливочного, 3ст бульона, сметану или сливки, 4ст л муки, зелень, приправы.

Корнеплод режется кружочками, обжаривается на масле вместе с луком. В бульон закладываются овощи и варятся 15мин. Отдельно смешивается с мукой 0,5ст бульона. В готовый суп добавляются сливки, мучная подлива, специи и еще провариваются 5мин. Уже готовый суп украсить зеленью.

Все блюда относятся к диетическим, легко усваиваются организмом ребенка, готовятся быстро, легко, придутся по вкусу детям, а главное будут полезны.

Топинамбур в простонародье именуют земляной грушей и солнечным корнем. Растение похоже на подсолнух, оно растёт ввысь. В кулинарии используют лишь корень топинамбура, который напоминает имбирь. Плод сложно отнести к культуре хозназначения, однако опытные хозяйки приспособились выращивать топинамбур на своих приусадебных участках. В таком случае станет полезной информация о вреде, пользе и свойствах растения. Поговорим обо всём по порядку.

Топинамбур: состав

Топинамбур не содержит жира и холестерина. В 100 гр. корнеплода имеется 81 гр. воды, около 1 гр. клетчатки, 1 гр. золы, порядка 3 гр. белка, 14-15 гр. углеводов, 0,1 гр. пектина.

Помимо этого растение включает полезные для человека витамины: В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. Из элементов выделяют следующие: натрий, фосфор, инулин, медь, магний, калий, железо, кальций, кремний, цинк и другие.

Овощ не обладает высокой калорийностью, в 100 гр. содержится 61 Ккал. Широкий перечень полезных ферментов позволяет использовать топинамбур в кулинарии, косметологии, медицине, в качестве технической культуры.

Польза топинамбура

Как было упомянуто ранее, в топинамбуре много витаминов и элементов. Каждый фермент несёт определённую пользу.

  1. Фосфор - отвечает за полноценную работу почек, сердечной мышцы и печени. Он укрепляет костную ткань, обеспечивает организм достаточной энергией на весь трудовой день, активизирует умственную и физическую деятельность.
  2. Медь - очищает человеческий организм от свободных радикалов, усиливает кроветворную функцию (нормализация циркуляции), отвечает за все анаболические процессы, формирует кости.
  3. Кальций - выводит яды, шлаки и токсины со стенок внутренних органов, снабжает мышечную ткань кислородом, укрепляет сердце, приводит в норму артериальное давление, благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей.
  4. Кремний - купирует образование камней в почках, способствует полноценной работе мочевыводящих путей, насыщает костную ткань минералами. Элемент улучшает свёртываемость крови, участвует в формировании нервных клеток и эпителия.
  5. Натрий - поддерживает водный/кислотный балансы на нужной отметке, выводит излишки солей и щёлочи, обеспечивает правильное сокращение скелетных мышц, способствует ускоренной циркуляции крови. Содержание элемента в составе повышает обменные процессы всего организма.
  6. Магний - устраняет сложные воспаления, утолщает стенки сосудов, капилляров и сердца. Он нормализует деятельность центральной нервной системы, выводит токсины, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта, формирует скелет.
  7. Железо - способствует синтезу гормонов щитовидки, повышает иммунную систему, купирует скопление болезнетворных организмов, приводит к образованию эритроцитов в нужном объёме.
  8. Цинк - ускоряет формирование костей, улучает репродуктивную функцию, заживляет сложные ссадины изнутри, активизирует работу мозга, синтезирует инсулин.
  9. Калий - отвечает за работу сердца, обеспечивая подход к мышце крови и кислорода. Он нормализует артериальное и венозное давление, снимает спазмы, приводит в тонус водный баланс, избавляет конечности и всё тело от отёчности, ускоряет метаболизм.
  10. Зола - позволяет замедлить свёртываемость крови, заживляет раны и убирает воспалительные процессы, способствует купированию тромбов внутри сосудов и капилляров. Она служит катализатором, который провоцирует поджелудочную железу вырабатывать природный инсулин.
  11. Белок - поддерживает гормональный фон мужчин, женщин и подростков на необходимой отметке (исключает скачки), способствует эрекции, транспортирует гемоглобин. Он повышает иммунитет, устраняет образование жира вокруг внутренних органов, позволяет нарастить мышечную массу, синтезирует инсулин.
  12. Клетчатка - снижает риск появления серьёзных заболеваний (колит, гастрит, геморрой, дисбактериоз, диабет, ожирение, энтерит, атеросклероз). Она повышает иммунную систему в период гриппа, способствует похудению, снижает уровень глюкозы и поддерживает сахар на нужной отметке. Помимо этого клетчатка исключает образование камней в почках, выводит из кишечника вредные соединения, купирует запоры и диарею.
  13. Пектин - обладает абсорбирующими свойствами. Он выводит тяжёлые примеси, соли, шлаки, яды. Также достигается улучшение перистальтики кишечника, укрепляются стенки артерий, повышается метаболизм, снижается риск образования бляшек холестерина. Пектин защищает внутренние органы от действия сильных антибиотиков, нормализует микрофлору ЖКТ.
  14. Органические и жирные кислоты - купируют отложения соли в суставах, усиливают кислотность желудка, способствуют полноценному построению клеточных мембран, ускоряют пищеварение за счёт обильного слюноотделения, поднимают все обменный процессы организма на «рабочий» уровень.
  15. Аскорбиновая кислота - повышает выработку коллагена и эластиновых волокон, за счёт этого достигается устранение морщин и частичное разглаживание кожных покровов. Витамин С обладает спазмолитическими, бактерицидными, антиаллергенными, сосудоукрепляющими свойствами. Элемент утолщает кости, ногти, волосяные фолликулы, выводит мочевину из крови, ускоряет выделение надпочечных гормонов, купирует злокачественные образования в желудочно-кишечном тракте.
  16. Витамин В - ускоряет выработку половых гормонов, синтезирует гемоглобин в крови, участвует в активизации процессов мозга и ЦНС. Регулярное употребление корнеплода снижает физическую и умственную усталость, устраняет бессонницу, улучшает зрение и дыхание, приводит в тонус работу почек и поджелудочной железы.
  17. Ретинол - оказывает профилактическое действие в сезон простуды, развивает работу всех внутренних органов, поддерживает клеточную дифференциацию, укрепляет мембраны, обеспечивает полноценную регенерацию тканей кожи. Витамин А способствует повышению иммунной системы, поэтому его часто добавляют в аптечные витамины.
  18. Инулин - очищает организм, в частности пищеварительный тракт, от болезнетворных микроорганизмов, купирует диарею и вздутие, способствует быстрой усвояемости селена, останавливает тошноту и рвоту (актуально при инфекционных заболеваниях и после крупного застолья). Инулин топинамбура укрепляет стенки желудка, обладает антиоксидантными свойствами.
  19. Витамин РР - способствует устранению камней в почках, выводит лишнюю жидкость, поддерживает артериальное давление и снижает риск развития тахикардии, укрепляет волосяные фолликулы, регенерирует клетки кожи. Зачастую корень топинамбура применяется в косметических целях для снятия воспаления и заживления ран, борьбы с перхотью и себореей.
  20. Вода - ускоряет все обменные процессы в организме, без неё невозможно добиться правильной работы внутренних органов. Особое влияние оказывается на мужскую и женскую половую систему (снижается риск бесплодия, повышает детородная функция и пр.).

Топинамбур положительно сказывается на состоянии ещё несформировавшегося детского организма.

  1. Благодаря исследованиям мировых учёных было доказано, что употребление корня растения с пищей повышает аппетит, исключает осадок солей в моче, способствует росту гемоглобина, укрепляет иммунитет.
  2. Корнеплод нормализует перистальтику кишечника, устраняя колики, запоры, диарею, метеоризм. Большое скопление минералов облегчает деятельность печени и почек, выводит излишки вредной жидкости.
  3. При правильном употреблении костная и мышечная ткани ребёнка растут с учётом возраста без отклонений. Однако предлагать овощ можно лишь детям 5+, более младшему поколению (от 1 года) следует заранее потушить или отварить корнеплод.

Польза сока топинамбура

Многие люди приспособились готовить сок на основе растения. Напиток также обладает массой полезных качеств, если употреблять его в меру.

  1. Сок топинамбура восстанавливает пигментацию кожных покровов, защищает эпидермис от прямого ультрафиолета и действия жёстких погодных условий.
  2. Напиток утоляет жажду, обладает лёгкими мочегонными и слабительными свойствами, исключает запоры.
  3. Состав рекомендован к употреблению людям с гастритом всех стадий, язвой и иных болезнях желудка. Он сокращает выделение желчи, купирует новообразования.
  4. Топинамбурный сок снижает содержание сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье диабетиков.
  5. Противопростудные свойства позволяют подправить иммунную систему в период между сезонами, когда организм страдает от нехватки витаминов и резкого изменения погодных условий.
  6. Людям, испытывающим постоянные боли в суставах, следует употреблять сок топинамбура ежедневно в небольших количествах (по 1 чайной ложке). За счёт укрепления костных оболочек хрящи не стираются, устраняется скованность при ходьбе и сильный дискомфорт.

Даже несмотря на все вышеперечисленные полезные качества, следует ознакомиться с вредом, который может нести растение.

  1. Прежде всего, важно упомянуть об индивидуальной непереносимости. Если вы замечаете, что часто страдаете аллергией, начинайте употребление топинамбура с небольших порций. Если по истечении определённого срока не выявлено побочных эффектов, смело включайте овощ в ежедневный рацион.
  2. У некоторых людей замечается расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта при первом знакомстве с сырым топинамбуром. Дискомфорт заключается во вздутии, диарее. Причиной является инулин, который в нерасщеплённом состоянии покидает организм. Если вы страдаете метеоризмом, употребляйте овощ в отварном или тушёном виде.
  3. В аптеках и магазинах здорового питания можно встретить добавку к пище, которая называется «Клетчатка Топинамбура». Перед употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями. К ним относится желчнокаменная болезнь, язва 12-пёрстной кишки и желудка, индивидуальная непереносимость, проблемы со сном, панкреатит в острой стадии, повышенное артериальное давление, наличие спаек в кишечнике.

Топинамбур славится своими полезными свойствами. Он рекомендован к употреблению диабетикам, детям возрастом от 5 лет, мужчинам и женщинам с нарушениями гормонального фона. Сок растения полезен тем, кто страдает сахарным диабетом, постоянными вздутиями живота, гастритом и запорами. Вред корнеплода заключается в индивидуальной непереносимости, перед первым знакомством соблюдайте осторожность.

Видео: рецепты приготовления топинамбура





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта