Главная » На заметку » Чем полезна капуста белокочанная. Свежая белокочанная капуста

Чем полезна капуста белокочанная. Свежая белокочанная капуста

Маленькие кочанчики, прилепленные на длинную палку, нежнее других разновидностей капусты. Но кроме отменного вкуса брюссельской капусте есть чем похвастаться. По содержанию аскорбинки она превосходит всех членов кресто-цветного семейства и опережает даже смородину.

Кроме того, в брюссельской капусте содержится большое количество витамина К и витамина D, необходимых для усвоения кальция, а также для нормальной свертываемости крови.

Однако учтите, витамин К относится к жирорастворимым, поэтому, для того чтобы получить максимум пользы от брюссельской капусты, ее необходимо сдобрить растительным маслом или сметаной.

Эта разновидность капусты полезна жителям больших городов, а также тем, кто живет в местах с неблагоприятной экологией. Дело в том, что в брюссельской капусте содержатся вещества, которые выводят токсины.

А если любите шашлык или жареное мясо с хрустящей корочкой, лучшего гарнира, чем рагу из брюссельской капусты, не найти. Дело в том, что маленькие кочанчики способны уменьшить действие канцерогенов - веществ, образующихся в процессе сильного обжаривания и провоцирующих развитие злокачественных опухолей.

Брюссельская капуста должна стать вашим любимым овощем, если вы страдаете от отеков или повышенного давления. Сок этой разновидности капусты выводит из организма лишнюю жидкость.

​Факт. Брюссельская капуста не встречается в дикой природе. Ее появлением мы обязаны бельгийским селекционерам, которые вывели этот сорт.

Как есть. Можно добавить в суп или овощное рагу, потушить, отварить или съесть сырой.

Кольраби

С виду этот овощ скорее похож на редьку, однако кольраби - самая настоящая капуста.

Если готовитесь к праздничному застолью, обязательно позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе оказался салат из кольраби. Ученые обнаружили, что этот вид капусты улучшает работу печени и желчного пузыря, а это - то что нужно, если в меню значится много жирных блюд и алкоголя. Все дело в высоком содержании холина - именно этот витамин делает из кольраби настоящий гепатопротектор. Еще одно свойство холина используют культуристы. Этот витамин делает мышцы более рельефными. Но нужно помнить о том, что при тепловой обработке большая часть холина разрушается.

Полезна кольраби и сердечникам. Оказывается, этот овощ понижает уровень вредного холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

​Факт. Выбирая кольраби, не стоит гнаться за крупными плодами. Самые нежные - небольшие экземпляры, размером со среднюю свеклу.

Как есть. Тушить, тереть, мариновать. Прекрасный способ снизить калорийность картофельных запеканок - добавить в пюре тертую кольраби. Также кольраби может стать изюминкой молочной рисовой каши или оладьев.

Цветная

Эта разновидность капусты почти не содержит грубой клетчатки, поэтому ее можно давать детям и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

В цветной капусте много витамина А, так что не забудьте добавить в салат сметаны, а в рагу - немного сливок, ведь без жира этот витамин не усваивается.

Лучшее время для поедания цветной капусты - осень, ведь этот овощ по праву можно считать антидепрессантом. В цветной капусте много редкого витамина Н, который улучшает настроение и борется с хандрой.

​Факт. Название этого вида капусты происходит от слова «цветок». Ведь то, что мы едим, - это нераспустившиеся бутончики.

Как есть. Готовить рагу, супы-пюре или салаты из отварных кочешков.

Брокколи

Барахлит сердце - чаще готовьте брокколи. Зеленые соцветия защищают сердце от кислородного голодания и облегчают работу пламенного мотора.

Брокколи очень полезна мужчинам, этот овощ служит профилактике рака простаты. У тех, кто ест брокколи хотя бы раз в неделю, риск возникновения злокачественных опухолей простаты снижается на 45%. Женскому организму брокколи тоже необходима. Оказывается, у почитательниц этого овоща риск злокачественных опухолей груди и матки значительно ниже, чем у тех, кто пренебрегает брокколи.

​Факт. Свежий кочан брокколи должен быть зеленым, возможно, с небольшим фиолетовым оттенком.

Как есть. Варите или готовьте на пару. Или добавьте сырую брокколи в салат.

Пекинская

По виду и по вкусу похожа на салат, за что и получила второе название - салатная.

В пекинской капусте много витамина А, группы В, калия и фолиевой кислоты. Но самое главное в том, что этот сорт капусты почти не теряет своих полезных свойств при хранении, так что пекинская капуста может стать отличной витаминной подпиткой в течение долгой зимы.

100 г пекинской капусты содержит всего 16 ккал, так что в меню худеющих этот овощ просто незаменим, особенно если учесть, что в сочных листьях имеются вещества, улучшающие обмен веществ и способствующие сжиганию жира.

​Факт. Высокую продолжительность жизни в Китае и Корее специалисты связывают с частым употреблением в пищу пекинской капусты.

Как есть. Сырой, в виде салата. Самое знаменитое блюдо из пекинской капусты - кимчи. Острый корейский салат со специями, жгучим перцем, морковкой и, конечно же, пекинской капустой.

Свежая белокочанная капуста издавна на Руси считалась главным овощным продуктом . В народе говорили “ Хлеб да капуста, лиха не допустят”. Секреты выращивания и приготовления капусты хранились в православных монастырях. В современной России белокочанную капусту выращивается практически на всей территории и она входит в рацион многих семей. В чем и как ее выбирать при покупке?

Во-первых свежая на корню поспевает в полной мере, только с приходом первых заморозков, поэтому с этого времени желательно производить её заготовки.

Правильнее выбирать капусту на ощупь руками. Надо взять кочан в ладошки и сдавить, если он дает признаки деформации, значит, овощ еще до конца не созрел,

и в нем еще нет полезных витаминов. Для засолки такая капуста тоже не подойдет, она в процессе соления размякнет и всеми любимого хруста не будет.

Качественный, созревший и полный витаминов кочан от Вашего “дружеского объятия” формы своей не потеряет, так как уже обладает плотной и упругой структурой.

Свежая белокочанная капуста имеет насыщенный ярко-зеленый окрас, а ее срез должен быть белого цвета.

Мир покупок — выбирай качество

Если цвет темно-коричневый, значит, эта продукция залежалась на прилавке. Вы скажите, а что мешает продавцу сделать свежий срез на кочане, чтобы придать свежесть продукту. Помните, что по существующим нормативам длина выступающей кочерыжки должна быть не менее 3 см.

Если увидели на кочане срезанные листья, скорее всего таким способом пытались освежить продукт, поэтому лучше поискать другой.

Какой оптимальный вес должен быть у покупаемой вами капусты? Лучше всего выбирать кочан от 1кг и выше и он не должен быть треснутым с глубокими повреждениями и пятнами.

Как выбрать

Выбирая свежую белокочанную капусту , не стесняйтесь её понюхать, только у качественной и полезной продукции будет аромат свежей капусты, а других запахов не должно быть.

Вред и противопоказания по употреблению капусты .

По утверждению врачей – диетологов вреда от употребления капусты не существует, есть только противопоказания.

— При употреблении в больших количествах сырой капусты возможна тошнота, вздутие живота и тяжесть в желудке.

Если Вам известны другие правила и способы выбора качественных и полезных продуктов, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен

Мир покупок — выбирай качество

Как правильно хранить свежую белокочанную капусту.

Сроки хранения капусты зависят от её сорта. Поэтому, очень важно при хранении не укладывать все сорта вместе. Так как если плохо хранящийся сорт начнет гнить, то и заразит хорошо хранящиеся сорта.

Лучше всего капуста сохранится при температуре около 0 гр.и влажности 90-95%, если температура будет выше +4, то она начнет опять расти.

Чтобы капуста в процессе хранения не подвергалась гниению, некоторые овощеводы перед закладкой обрабатывают её мелом или гашеной известью (из расчета 2.5кг. на 100кг)

Полезный совет: Если Вас раздражает запах, который появляется при варке капусты, возьмите кусочек черствого хлеба и бросьте в воду, а по окончанию варки его можно удалить из блюда.

Таким образом, ценность белокочанной капусты очевидна, поэтому смело включайте ее в свой рацион.

Анекдот в тему!!!

— Мама, почему братика аист принес, а меня в капусте нашли?

Да, уронил тебя аист.

Удачных и качественных Вам покупок!

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Капусту многие называют первым овощем, подчеркивая ее пользу и вкус. Хотя мы знакомы с ней давно, вроде уже все о ней знаем, тем не менее, правильно выбрать ее получается не во всех случаях.

На одну лишь интуицию полагаться определенно не стоит, поэтому даже знатокам капусты будет полезно почитать следующие рекомендации для правильного выбора этого овоща, тем более, видов капусты тоже существует немало.

Для ее правильного выбора необходимо крепко сжать в руках кочан. Созревшая капуста останется той же форме, она не деформируется. В недозревшей капусте меньше витаминов, она плохо пригодна для засолки, не имеет привычного приятного хруста. У хорошей белокочанной капусты должны быть упругие белые листья, приятный запах, отсутствие трещин и темных точек. Важный момент: у кочана, имеющего слишком толстые у своего основания листья, во время роста произошло перенасыщение нитратами. Также нужно внимательно присмотреться к кочерыжке: если с нее было срезано слишком много листьев, значит, кочан старый, и его просто хотят выдать за новый. При покупке разрезанного кочана нужно обратить внимание, чтобы срез был белым. Оттенки коричневого цвета говорят о залежалой капусте.

Соцветия брокколи должны отличаться приятным запахом, быть красивыми внешне. Соцветия надо выбирать с тонкими стеблями. Плотные и толстые стебли бывают уже у перезревшей капусты. На соцветиях не должно быть черных точек, пятен, повреждений. Если кочаны пожелтели, а их цветы распускаются, в пищу их принимать тоже не следует: они будут волокнистыми и жестковатыми. Капуста с наибольшим количеством витаминов должна быть темно-зеленого цвета, допускаются лиловые и бордовые оттенки. Ее наилучший размер – слегка меньше, чем женская ладонь.

Пекинская капута хорошего качества должна иметь упругие, крепкие листья без пятен, слизи, гнили и повреждений. Кочаны лучше выбирать плотные, но следить, чтобы излишне тугими они не были. Размер лучше взять средний, цвет должен быть белый. Зеленые кочаны отличаются жестковатым вкусом и волокнистостью, в отличие от сочных и вкусных белых. Излишне рыхлая капуста еще окончательно не созрела, она будет немного водянистой на вкус.

Кольраби с виду чем-то похожа на репу. Ее поверхность должна быть без трещин и пятен, листья должны быть зелеными, не вялыми. Вкус правильно выбранной капусты кольраби сладкий и сочный. Самые лучшие плоды – небольшие, весом не больше 150 грамм. Если кольраби фиолетовая. Допускаются более крупные плоды. Категорически не рекомендуется брать излишне крупную капусту, так как она будет слишком грубой и твердой. Если у брокколи на поверхности есть пятна или трещины, листья пожухлые и вялые – это значит, что она подпорченная и перезревшая. От таких плодов лучше держаться подальше.

Хорошая брюссельская капуста должна быть ярко-зеленой. Ее стебель должен быть крепким и зеленым, листья плотно прилегать друг к другу. Брюссельская капуста известна своим сладковато-ореховым вкусом. Лучше выбирать маленькие и плотные кочаны, они будут сладкими и нежными на вкус. Крупны плоды отличаются слегка горьковатым вкусом. Если на кочанах присутствует влага, брать их не рекомендуется, так как внутри они могут быть подгнившими. Лучше всего выбирать капусту на ветке, потому что ее можно будет хранить дольше.

Кочан савойской капусты высокого качества должен быть тяжелым, кочерыжка – идеально белого цвета. Если ее правильно выбрать, она будет нежной, мягкой, вкусной и питательной. Если выбирать савойскую капусту для горячих блюд, можно брать кочаны любого размера, для холодных блюд – небольшие. Наружные листья не должны быть сухими, в таком случае капута старая.

Цвет морской капусты может быть самым разным: от бурого и темно-зеленого до светло-оливкового. Поверхность должна быть покрыта налетом морской соли. На самом деле, это вовсе не капуста, а водоросли, просто они получили такое название. Морская капуста хорошего качества должна быть гладкой, чистой, хорошо пахнущей.

Капуста — природный кладезь витаминов в зимне-весенний период, а также для православных это самый востребованный овощ в пост. Магазинные полки пестрят разнообразием. Кроме традиционной белокочанной капусты появились и другие виды — «цветки» брокколи и цветной, ажурные листья савойской, маленькие кочаны брюссельской, удлиненная пекинская капуста. Как среди этого многообразия выбрать самую лучшую капусту?

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА — ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯ

Высокую продолжительность жизни в Китае и Корее специалисты связывают с частым употреблением в пищу пекинской капусты.

Лучше выбирать плотные белые кочаны средних размеров, поскольку такая капуста очень сочная и вкусная, в отличие от волокнистых и жестковатых зеленых кочанов. Слишком рыхлая капуста считается недозрелой, да и вкус у нее не очень приятный и водянистый. Листья должны быть крепкими, упругими, без гнили, слизи, пятен и повреждений.

Савойская капуста родом из Франции, очень мягкая, нежная, питательная и вкусная. А блюда из нее тают во рту.

Кочан качественной савойской капусты обычно тяжелый, а кочерыжка — идеально белая, без бурых прожилок, темных точек и пятен. Обратите внимание на наружные листья — если они сухие, значит, капуста сорвана давно и потеряла свою сочность.

Брюссельская — это карликовая капуста, ярко-зеленая, с крепким зеленым стеблем и свежими, плотно прилегающими друг к другу листьями. Она была выведена селекционерами в Бельгии.

Покупая брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики — те, что покажутся вам тяжелыми для своего размера, без желтизны и пятен. Более крупные плоды могут иметь легкую горчинку. На кочанах не должно быт влаги, так как они могут оказаться подгнившими внутри. Всегда старайтесь покупать капусту на ветке — так она дольше хранится.

Ее называют «цветной» вовсе не потому, что она обладает яркими красками, а потому что ее соцветия, которые и употребляют в пищу, напоминают цветы.

При выборе следует обратить внимание на кочан, который должен быть крепким и тяжелым. Цвет же при этом не имеет значения, не обязательно, чтобы капуста была исключительно белой, вполне возможен серый и желтоватый оттенок, а также и зеленоватый или даже фиолетовый — это зависит от сорта капусты и от условий, в которых она выращивалась. Обрамлять головку капусты должны свежие листья зеленого цвета. Если на овоще имеются серые пятна, то их необходимо тщательным образом вырезать, а лучше вовсе не брать такой продукт.

С виду этот овощ скорее похож на редьку, однако кольраби — самая настоящая капуста, на вкус сладкая, сочная и очень полезная.

Большие плоды не надо брать. Они могут быть перезревшими и оттого очень волокнистыми. Приготовить что-то вкусное из такой капусты не получится. Лучше выбирать кольраби мелкого или среднего размера, в диаметре не более 12 см. Это рекомендация для плодов с зеленовато-белой окраской. Фиолетовая кольраби бывает немного крупнее. Обязательно обратите внимание на листья. Если они пожухли или завяли, это означает, что овощ не первой свежести либо нарушена технология его выращивания.

БРОККОЛИ — ИТАЛЬЯНСКАЯ КАПУСТА

Капуста брокколи родом из Средиземноморья, была выведена древними этрусками, представляет собой большой и красивый съедобный цветок.

Выбирая брокколи, надо отдать предпочтение экземплярам с зелеными листьями и соцветиями, тонкими стеблями. Толстые стебли будут твердыми, это признак того, что капуста перезрела. Соцветия должны быть компактными, плотно закрытыми и зелеными. Не брать пожелтевшие головки с раскрывающимися желтыми цветками. Идеальный размер брокколи — чуть меньше женской ладони.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА — КОРОЛЕВА ОВОЩЕЙ

Белокочанная капуста — один из главных овощей на нашей кухне.

При выборе надо внимательно рассмотреть кочан. Если с кочерыжки срезано слишком много листьев, это выдает почтенный возраст капусты — слишком часто залежалый кочан пытаются выдать за свежий. Свежая капуста всегда светло-зеленого цвета, а на срезе — белого. Кочан должен быть без трещин, а листья жесткие и упругие, без темных пятен и повреждений. Вес капусты должен быть не меньше килограмма. Выбирая капусту, надавите на нее. Плотный кочан — хороший выбор для вашего стола.

По такому же принципу выбирают и краснокочанную капусту, на ее бордово-фиолетовых листьях труднее заметить пятна гниения.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта