Главная » Заготовки » Виды классификации разновидности соков. Соки и нектары

Виды классификации разновидности соков. Соки и нектары

* В расчетах используются средние данные по России

Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых отраслевых и новостных источников, а также на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Интерпретация показателей производится также с учетом данных, доступных в открытых источниках. В аналитику включены репрезентативные направления и показатели, обеспечивающие наиболее полный обзор рассматриваемого рынка. Анализ проводится в целом по РФ, а также по федеральным округам; Крымский федеральный округ не включен в некоторые обзоры по причине отсутствия статистических данных.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Сок – жидкий пищевой продукт, полученный путем отжима съедобных спелых плодов фруктовых или овощных культур.

Традиционно соки делят на три вида:

Свежевыжатый – производится непосредственно в присутствии потребителя с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;

Прямого отжима – изготовлен из доброкачественных плодов овощей и фруктов, прошедший процесс пастеризации и разлитый в специальную асептическую или стеклянную тару; отличается относительно небольшим сроком хранения – не более 3 месяцев;

Восстановленный – изготовлен из концентрированного сока и питьевой воды, разлитый в асептическую тару.

Нектар - жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматообразующих веществ. При изготовлении нектара доля концентрированного сока (пюре) не менее 20-50% (в зависимости от используемых фруктов или овощей). В нектаре также могут содержаться сахар, подкислители, мякоть фруктов и овощей, мякоть цитрусовых фруктов. Содержание натурального сока в нектаре составляет 25-99%.

Для удобства учета консервной продукции, к которой относятся также соки и нектары, был принят стандартный объем тары – так называемая условная банка. Емкость условной банки равна 353 кубическим сантиметрам, а масса нетто – 350 грамм. Для еще большего упрощения учета, объем условной банки принимают за 0,4 л.

КЛАССИФИКАТОР ОКВЭД

Производство нектаров и соков включено в подраздел ОКВЭД 15.32 «Производство фруктовых и овощных соков», который входит в раздел 15.3 «Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей».

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ

Потребление соков и нектаров в России в течение последних лет снижается. Эксперты связывают это со снижением платежеспособности населения и ростом цен на данную продукцию. Поскольку сок не является продуктом первой необходимости, потребитель отказывается от него одним из первых. Кроме того, снижение потребления связано со смещением спроса от 100% соков в сторону других безалкогольных напитков, в частности нектаров, сокосодержащих напитков, а питьевой воды среднего ценового сегмента. Продажи 100% соков в 2015 году упали на 16%, нектаров – на 13,4%, сокосодержащих напитков – на 7,9%.

По данным аналитиков Euromonitor International, потребление соков в натуральном выражении, росшее стабильно с 2010 года, в 2013 году незначительно снизилось (-2% к 2012 году). В 2014 году падение составило уже 4%, а в 2015 – 13%. В стоимостном выражении падение рынка в 2015 году составило более 5%. Согласно прогнозам экспертов, продолжения падения следует ожидать еще в течение 5 лет.

Рисунок 1. Динамика производства соков в России в 2010-2015 гг., млрд. условных банок

Готовые идеи для вашего бизнеса

Крупнейшие производители единогласно подтверждают падение объемов продаж, называя в качестве одного из трендов развития рынка конкуренцию между брендами производителей, специализирующихся на соках и собственными брендами ритейл-сетей, которые, как правило, имеют значительно более низкую розничную цену.

Рисунок 2. Структура потребления безалкогольных напитков в России

Рисунок 3. Структура потребления соков по вкусам

Совокупная доля рынка трех крупнейших производителей составляет чуть более 70% всего объема рынка. При этом, распределение долей с течением времени практически не меняется. Производители приобретают новые производства и бренды, за счет которых происходило увеличение объемов их продаж. В 2014-2015 годах некоторые производства были остановлены в связи с падением спроса.

Поскольку в FMCG-сегменте широко распространена стратегия постоянного обновления линейки (в данном случае вкусов), появляются, например, смеси классических вкусов с экзотическими. Кроме этого, к тенденциям последних лет можно отнести распространение национальных напитков – морса, узвара и др.

АНАЛИЗ ДАННЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

Данные Росстата, которые служба получает путем сбора официальных данных с участников рынка, могут не совпадать с данными аналитических агентств, аналитика которых основана на проведении опросов и сборе неофициальных данных.

Рисунок 4. Динамика финансовых показателей отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг., тыс. руб.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Рисунок 5. Изменение выручки отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг.

Рисунок 6. Изменение прибыли от продаж отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг.

Рисунок 7. Динамика финансовых коэффициентов отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг., %

Как видно из приведенных диаграмм, данные Росстата имеют некоторые расхождения с исследованиями независимых агентств. Согласно данным Росстата, до 2014 года выручка отрасли стабильно росла, показав падение только в 2015 году. Изменение прибыли от операционной деятельности происходило волнообразно, достигая минимумов в 2011 и 2014 годах, а в 2015 показала рост в 22%. При этом рентабельность продаж, согласно тем же данным, в 2015 году выросла на 27%. Теоретически, это может быть связано с повышением розничных цен на продукцию отрасли. Показатели валовой рентабельности и рентабельности активов также показали неплохой рост. При этом, данные о росте абсолютных показателей объяснить сложно.

Незначительный рост объемов отгрузки в денежном выражении также объясняться повышением цен на товары. Данных об отгрузках в натуральном выражении Росстат не предоставил.

Рисунок 8. Изменение объемов реализации продукции в 2007-2015 гг. по ОКВЭД 15.32

Рисунок 9. Доля регионов в объемах продаж по ОКВЭД 15.32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Опираясь на имеющиеся данные, можно сделать вывод о том, что отрасль находится в состоянии сжатия – мелкие игроки покидают рынок, крупные игроки останавливают часть производств. Падение объемов продаж, по прогнозам экспертов, едва ли замедлится в ближайшие пять лет.

Более 70% рынка принадлежит ТОП-3 производителей, что говорит о существенной консолидации отрасли и отсутствию перспектив для небольших производителей. Впрочем, успех всегда возможен при наличии оригинальной идеи, которая позволит занять узкую нишу даже на проблемном рынке.

62 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 22019 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

При низкой конкуренции, стоимость входа на рынок переработки бытовых отходов достаточно велика – от 2 млн евро для открытия мусоросортировочного комплекса и от 20 млн. долларов для строительства мусор...

В последние годы российский рынок мяса утки демонстрирует значительный рост. С 2010 года производство утиного мяса на птицефабриках выросло в 13,5 раз.

Отличительной особенностью является низкая прибыльность данного вида товаров, однако, за счет больших объемов продаж и быстрой оборачиваемости, они представляют собой экономически выгодную категорию.

По оценкам экспертов, объем продаж кондитерских изделий с 2014 по 2016 год сократился на 12% в натуральном выражении; потребление на душу населения снизилось с 5,1 до 4,5 кг на человека.

Расчетная ёмкость рынка перепелиного мяса по Ростовской области в натуральном выражении составила 21,22 тонны/год. Следовательно, емкость рынка мяса перепела в ценовом выражении составля...

Обобщая данные из всех проанализированных источников, можно сделать однозначный вывод относительно затяжного кризиса в отрасли. Корректировка ситуации может произойти только при улучшении экономи...

Производство спецодежды является отраслью, привлекательной для частных инвестиций, в том числе и для малого и среднего бизнеса.

раздел АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАКАЛЕЯ БРЕНДИНГ БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ ВАШ ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР ВЫСТАВКИ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ МАРКИРОВКА МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ НАПИТКИ НОВИНКИ ОТРАСЛИ ОБЗОРЫ И КОММЕНТАРИИ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ РЕКЛАМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЫБА СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ ТАБАК ТОРГОВЛЯ УПАКОВКА ФИНАНСЫ И КРЕДИТ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЧАЙ. КОФЕ ЧИЛИ ЯЙЦО И ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАПИТКИ

Обзор российского рынка соков

КЛЮЧЕВОЙ ВОДЫ ИСПИТЬ БЫ

Обзор рынка минеральной и питьевой воды г. Иваново

ЧАЙ. КОФЕ
БОДРО ТЕКЛА ДЕЛОВАЯ БЕСЕДА

Обзор московского и петербургского рынка чая

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
НАД КОПТИЛЬНЕЙ ВЬЕТСЯ ДЫМ

Рынок колбасной продукции г. Саратова

МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
ЗОЛОТО В МАССЫ

Обзор новосибирского рынка растительного масла

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ
СЕКРЕТ КУЛИНАРНЫХ ПОБЕД
ВЫСТАВКИ
НА ГРЕБНЕ УСПЕХА

14-я международная выставка-ярмарка "Пиво-2005"

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДОНА

7-я продовольственная и агропромышленная выставка "Донской купец-2005"

ГОРЯЧАЯ НЕДЕЛЯ

Неделя пищевой промышленности Food Week Kazakhstan-2005

ХОТЬ ЗАЛЕЙСЯ!

12-я международная специализированная выставка "Петербургская ярмарка вин и водок-2005"

ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ

10-я международная специализированная выставка "Росупак-2005"

НАС ЧЕТВЕРО, ПОКА ЕЩЕ МЫ ВМЕСТЕ

Обзор российского рынка соков

Исследования компании "Бизнес Аналитика"

Материал основан на данных аудита розничной торговли, регулярно проводимого компанией "Бизнес Аналитика" по общероссийской репрезентативной выборке (исключая сельские населенные пункты) с середины 2003 года. В обзоре рассматриваются различные категории напитков: 100% натуральные соки, нектары, сокосодержащие напитки, морсы.
На протяжении последних нескольких лет на российском продовольственном рынке одним из наиболее динамично развивающихся оставался сегмент соков: за период с 1999 года по 2004-й общий объем продаж соков вырос вчетверо. В 2004 году было продано более 2 млрд литров соков на сумму более $1,6 млрд.
Ключевым для развития сокового рынка во многом стал 2003 год, в течение которого трое из четырех крупнейших игроков заметно расширили свои производственные мощности: еще в конце 2002 года ЗАО "Мултон" (Санкт-Петербург) завершило реконструкцию своего завода в подмосковном городе Щелково; в другом подмосковном городе - Котельники - начал работу производственный комплекс ООО "Нидан-Фудс" (г. Новосибирск); новый цех был запущен и ЭКЗ "Лебедянский" (Липецкая область). В плане наращивания производственных мощностей от своих ближайших конкурентов отстало лишь ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (Москва), что, в конечном счете, способствовало утрате единоличного лидерства компании на российском рынке соков.
Темпы роста продаж соков остаются достаточно высокими, хотя можно отметить замедление роста рынка: в 2004 году, по сравнению с предыдущим годом, объем продаж вырос на 14%, в то время как годом ранее прирост составил более 20%. В 2005 году ожидается дальнейшее замедление темпов развития рынка - до 9-10%.
Такая ситуация провоцирует обострение конкуренции на рынке и, следовательно, приводит к активизации действий игроков: появлению новых продуктов и марок, освоению новых видов упаковки.
С другой стороны, в последние два года отмечалось также стремление крупнейших игроков сокового рынка к диверсификации бизнеса. Прежде всего, следует сказать, что производство соков тесно связано с выпуском молочной продукции - их роднит схожесть производственных процессов. Один из лидеров рынка соков - компания "Вимм-Билль-Данн" является также и крупнейшим игроком молочного рынка; молочным производством владеет "Нидан"; "Мултон" занялся молочным бизнесом, купив в 2002 году пакет акций "Очаковского молочного завода". Среди других компаний, одновременно развивающих производство соков и молока, прежде всего стоит отметить ООО "Пармалат МК". Последним из четверки крупнейших игроков рынка соков на молочный бизнес обратил внимание завод "Лебедянский", в начале 2005 года заявивший о намерении начать производство сокосодержащих молочных продуктов.
Другим направлением, привлекающим внимание производителей соков, является производство минеральной и питьевой воды. Уже несколько лет этим активно занимается "Вимм-Билль-Данн" (ТМ "Заповедник" и "Ессентуки"), однако пока нельзя сказать, что компании удалось добиться существенных результатов на этом рынке. В то же время по пути своего основного конкурента решил пойти и "Лебедянский", также высказав намерение предпринять попытку закрепиться на этом рынке.
Среди других примеров можно отметить запуск "Лебедянским" через дочернюю компанию серии слабоалкогольных коктейлей Trax, разливаемых на подмосковном заводе "МегаПак". Причем это не единственный пример участия соковых компаний в проектах слабоалкогольного рынка - известен пример "Вимм-Билль-Данна", владеющего рядом пивоварен, до последнего времени объединенных в компанию "ЦЕПКО". Однако сейчас заметно стремление "Вимм-Билль-Данна" избавиться от этого актива: два из четырех предприятий уже проданы, и по всей вероятности, будут проданы и два оставшихся.
Помимо выхода производителей соков в сегмент алкогольной индустрии, еще более неожиданным примером развития непрофильного бизнеса стало намерение компании "Нидан" заняться розничной торговлей.
ОСНОВНЫЕ СЕГМЕНТЫ
Более половины - 54% - общих продаж на рынке соков приходится на сегмент нектаров (табл. 1). При этом за последний год доля этих напитков, позиционирующихся, главным образом, в массовом ценовом сегменте рынка, заметно увеличилась. Доля 100% натуральных соков, в свою очередь, уменьшилась почти на 2 процентных пункта и составила чуть более 40%. Сокращается и доля сокосодержащих напитков. В то же время доля сегмента морсов, самого небольшого на этом динамично развивающемся рынке, остается достаточно устойчивой. При этом низкая доля морсов обусловлена, в частности, достаточно узким ассортиментом напитков этого типа, однако интерес крупных игроков к данному сегменту растет. Наиболее значительной новинкой сегмента за последний год можно назвать появление морсов под маркой "Добрый".

Что касается вкусовых предпочтений россиян, то наиболее популярными у них остаются апельсиновый и яблочный соки. В то же время доля этих напитков постепенно снижается, уступая место, прежде всего, различным смешанным вкусам, самые распространенные из которых - фруктовая смесь ("мультифрукт", "мультивитамин" и т.п.), яблоко-персик и яблоко-виноград (табл. 2).
Значимым явлением на отечественном соковом рынке в 2004 году стало активное развитие нового сегмента овощных и овощефруктовых смесей - на основе тыквы, моркови, капусты, свеклы в различных сочетаниях. До последнего времени овощные соки, за исключением, конечно, томатного, были очень слабо представлены на российском рынке. Активно осваивать этот сегмент начала компания "Балтимор", выпустив весной 2004 года серию овощных соков под маркой "8 овощей". В то же время это далеко не единственный игрок сегмента: овощная смесь присутствует, например, в линейке марки "Я" ("Лебедянский"), а также в недавно появившейся на рынке серии Caprice компании "Нидан".
Говорить об ошеломляющем успехе овощных смесей на российском рынке, безусловно, не стоит - к концу 2004 года этот сегмент успел вырасти лишь до нескольких сотых долей процента, однако, по всей вероятности, его рост на этом не остановится. В то же время можно отметить, что на настоящий момент овощные соки на российском рынке позиционируются как премиальный продукт, и рост этого сегмента сдерживается в том числе и достаточно высокой ценой.
Более 98% всех продаваемых на российском рынке соков разливаются в картонные упаковки различной емкости. В то же время в 2004 году активно развивались и другие виды упаковки. Прежде всего, необходимо отметить сегмент ПЭТ-тары: если во второй половине 2003 года на него приходилось всего 0,2% общих продаж соков, то через год удельный вес соков в ПЭТ-упаковке увеличился до 1,1%. Активный рост данного сегмента обусловлен, главным образом, появлением новых продуктов. Самый значительный вклад в рост доли сегмента был внесен компанией "Вимм-Билль-Данн", начавшей в конце 2003 года розлив в новую асептическую ПЭТ-упаковку емкостью 0,425 литра соков своей крупнейшей марки J7. В настоящее время на долю J7 приходится более 3/4 общих продаж соков в ПЭТ.
Самыми распространенными продолжают оставаться упаковки емкостью 1 литр (табл. 3). В то время как продажи соков и в больших, и в меньших упаковках растут более высокими темпами, на долю продукции в литровой таре приходится более 60% рынка, даже несмотря на ее неуклонное снижение на протяжении всего рассматриваемого периода.

Самые высокие темпы роста демонстрировали соки в так называемых экономичных упаковках - 1,5 и 2 литра, удельная цена которых в пересчете за 1 литр в среднем примерно на 5-10% ниже, чем в традиционных литровых упаковках. Быстрыми темпами в 2004 году росла также доля соков в упаковках 0,5 литра, а также новых для российского сокового рынка ПЭТ-упаковках 0,425 литра.
В отличие от целого ряда других рынков, для которых в последние годы было характерно увеличение доли премиальных продуктов, российский рынок соков развивается, главным образом, за счет низких ценовых категорий. В целом рост продаж соков происходит, прежде всего, за счет притока новых потребителей, ранее не покупавших соки регулярно. Для этой группы особенно важным является соотношение цены и качества продукта, что и обусловливает выбор относительно недорогих марок.
Наиболее емким - и самым быстрорастущим - на рынке является низкий, или массовый, ценовой сегмент. В нем представлены соки и нектары неплохого качества и в то же время доступные по цене для значительной части потребителей. Ведущими марками этого сегмента являются "Добрый" ("Мултон"), "Любимый сад" ("Вимм-Билль-Данн"), "Моя семья" ("Нидан-Фудс"), "Фруктовый сад" ("Лебедянский").*
За период со второй половины 2003 года по вторую половину 2004-го удельный вес низкого ценового сегмента увеличился более чем на 5 процентных пунктов, в то время как практически все остальные ценовые категории, за исключением сегмента "премиум", демонстрировали отрицательную динамику. Впрочем, в общем объеме продаж доля премиальной продукции остается незначительной (табл. 4).

КРУПНЕЙШИЕ ИГРОКИ И МАРКИ
На российском рынке соков сложилась уникальная ситуация, когда ярко выраженный лидер отсутствует. Более 90% всех продаж соков контролируется четырьмя компаниями, причем доли первых трех отличаются друг от друга довольно незначительно.
Первую строку в рейтинге занимает "Лебедянский" - ему во второй половине 2004 года принадлежали 26,2% общего объема продаж в натуральном выражении. Далее следует компания "Мултон", уступающая "Лебедянскому" лишь 0,6%. Третью позицию с показателем 22,5% занимает компания "Вимм-Билль-Данн" (табл. 5). Пару лет назад "Вимм-Билль-Данн" был явным лидером сокового рынка, однако на протяжении последних двух лет существенно проиграл по темпам развития своим основным конкурентам.
Четвертый по объемам продаж на российском рынке игрок - компания "Нидан" за рассматриваемый период существенно укрепила свои рыночные позиции: если во второй половине 2003 года доля "Нидан" была вдвое меньше, чем у основных конкурентов, то к концу 2004 года компания риблизилась к ним вплотную.

Последний год ознаменовался приходом на российский соковый рынок лидеров мировой индустрии безалкогольных напитков: Coca-Cola Company и PepsiCo. Компания PepsiCo начала весной 2004 года производство в России напитков своей мировой марки "Тропикана". Партнером PepsiCo в этом проекте стала компания "Нидан" - розлив соков "Тропикана" начался на мощностях ее подмосковного завода. PepsiCo, в свою очередь, также занялась дистрибьюцией марок "Нидан" ("Моя семья", "Чемпион") в Московском регионе, что существенно способствовало улучшению рыночного положения компании.
Что касается главного мирового конкурента PepsiCo - компании Coca-Cola, то она достаточно давно присутствует на российском соковом рынке, однако ее марке Minute Maid так и не удалось занять здесь заметную долю. Но в начале 2005 года у Coca-Cola появилась возможность получить сразу четверть российского рынка соков, купив одного из крупнейших игроков этого рынка - компанию "Мултон".
Помимо четырех общенациональных игроков на отечественном рынке существует также множество небольших компаний, масштабы деятельности которых ограничиваются рамками своих и соседних регионов. Среди них можно назвать ООО "Интерагросистемы" (ТМ "Вико") и АПК "Придонье" (ТМ "Сады Придонья", "Мой") на юге России, СП "Арго-Джус" (ТМ "Арго") и ООО "Ровена-Сок" в Дальневосточном регионе, ОАО "Прогресс" (ТМ "Привет") - в Поволжье.
Отдельно необходимо отметить петербургского производителя соков ООО "Троя-Ультра" (ТМ "Долька", "Троя Золотая"). На сегодняшний день по объемам продаж компания занимает 5-ю позицию, однако разрыв с лидерами очень велик: во второй половине 2004 года доля "Трои-Ультра" составляла лишь 2,2% по объему. В то же время за последний год компании удалось заметно увеличить свою долю, прежде всего за счет укрепления позиций на наиболее емком московском рынке. При этом компания не оставляет надежд войти в число общенациональных игроков: по некоторой информации, ее партнером и стратегическим инвестором может стать один из крупнейших в Европе производителей соков - компания Eckes-Granini.
Заметное влияние на дальнейшее развитие рынка соков в целом и конкурентную ситуацию на рынке может оказать и уже оказывает также и развитие сетевой розницы. За последний год стало отчетливо заметно стремление крупных сетевых операторов к развитию private label, т.е. товаров под собственными торговыми марками. На сегодняшний день соки под собственными брэндами уже активно выпускают такие сетевые торговые компании, как "Рамстор", "Перекресток", "Копейка", и, очевидно, этот список будет расширяться.
Что касается марок, лидирующих в различных ценовых сегментах, то в дешевой категории наибольшим спросом у россиян пользуются соки "Да!" компании "Нидан", в низкой - "Добрый" от "Мултона", в средней - "Тонус" ("Лебедянский"), в высокой ценовой группе популярен J7 ("Вимм-Билль-Данн"), а в классе "премиум" - Santal от "Пармалата" (табл. 6).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В 2004 году среднедушевое потребление соков в целом по России превысило 14 литров на человека в год. Однако по уровню потребления соков Россия все еще заметно отстает от западноевропейских стран, где каждый житель за год выпивает более 20 литров соков, т.е. в 1,5 раза больше, чем россиянин.
В то же время можно предполагать, что дальнейший прирост сокового рынка будет происходить в основном за счет увеличения числа потребителей и роста уровня потребления соков в регионах. А в столице, где душевое потребление соков практически втрое выше, чем в среднем по стране, рынок уже близок к насыщению.

* Марки перечислены в алфавитном порядке.

Снежана Равлюк

70 представителей в каталоге на 2019 год. Налажено производство и оптовая продажа. Список предприятий профильной промышленности:

  • Компания «Кубаночка»;
  • «Соки Крыма»;
  • ООО «Плодовое-2009»;
  • «Буздякский консервный комбинат»;
  • Завод безалкогольных напитков «Тонус» и др.

Российские компании предлагают натуральную, экологичную продукцию. Изготавливается из фруктов, овощей, питьевой воды, ягод. Производства выпускают и детские изделия. Предлагаемые соковые продукты: яблочный, гранатовый, мульти-фруктовый, томатный, тыквенный и прочие. С сахаром и на фруктозе. Рекомендовано диетологами для здоровья, с целью укрепления иммунитета. Употребляйте ежедневно!

Новые пищевые технологии ведут к расширению ассортимента, появлению нектаров высочайшего качества. Сбор плодов проводится с фруктовых садов России, Украины, Ирана, пр. стран. Доставка по Москве и Московской области, в регионы РФ, Белоруссию - транспортными организациями. Адрес, телефон, официальный сайт - в закладке «Контакты».

Чтобы купить оптом безалкогольные напитки нектары и соки, скачать прайс - обратитесь к менеджеру на странице. Приглашаем к сотрудничеству поставщиков сырья, дилеров продуктов питания. Наилучшее качество на рынке, договорная цена! Прямые оптовые поставки с завода-производителя!

Рассматривая на витринах магазинов красивые коробки, бутылочки с соком мы задаем себе вопрос: “Какой же сок, купить? Какой сок лучше?” Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус. Весной организм человека испытывает недостаток в витаминах. Чтобы бороться хоть как-то с авитаминозом неизменным спутником весны, можно заменить обычный чай и газировку на натуральный сок. Сок – это жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов или овощей, консервированный физическим или химическим способом.

О пользе фруктовых и овощных соков, натуральных и особенно свежевыжатых, знают все. Они так же полезны и питательны, как сами плоды. Фруктово-ягодные соки очень богаты углеводами, органическими кислотами, сахарами (фруктозой, глюкозой), различными витаминами (С, В, Р, РР И ДР.), красящими и ароматическими веществами, минеральными солями. Они приятны на вкус, хорошо утоляют жажду и способствуют лучшему усвоению пищи.

Усвоению витаминов мешают:

  1. Алкоголь – разрушает витамины А, В, кальций, цинк, калий, магний.
  2. Никотин – разрушает витамины А, С, Е, селен.
  3. Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка.
  4. Аспирин – уменьшает содержание витаминов В, С, А, кальция, калия.
  5. Антибиотики – разрушают витамин В, железо, кальций, магний.
  6. Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Сок высокого качества получают из свежих, зрелых и здоровых плодов и овощей. Но можно использовать деформированные, помятые, очень мелкие плоды и овощи. Однако ни в коем случае нельзя брать сырьё, поражённое вредителями и болезнями: соки получаются с неприятным привкусом и посторонним запахом.

Соки бывают мутными и прозрачными. Первые содержат не только сок, но и мякоть плодов и фруктов с целым набором полезных нерастворимых веществ – клетчатки, пектина, жирорастворимых витаминов (А, Е). Как правило, содержание натурального сока в них 45%, качество 100%.Соки без мякоти бывают осветлёнными и неосветлёнными. Первые осветляются с помощью фильтра. Вторые более ценные по питательным свойствам, хотя и имеют неприглядный внешний вид – мутные, с осадком.

Борясь с авитоминозом лучше пить мультивитаминные соки, так как набор витаминов в них несколько расширен из-за того, что мультивитаминный сок представляет собой смесь соков разных ягод и фруктов (до 10 компонентов). А ведь как говорят медики, весной нам не хватает всех витаминов. Что же такое витамины и почему они так необходимы нашему организму? Витамины (vita – жизнь) – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус.

Таблица 1

Значение витаминов

Группы витаминов

Источники получения

Значение

группа В (В1, В2, В6, В9 и др.) Дрожжи, семена ржи, бобовые, почки, печень, яичный желток При недостатке витамина наблюдается поражение нервной системы, параличи, обмен веществ, малокровие, упадок сил, анемия
Д (кальциферол) Жир, рыба, яйца, молоко. Образуется в организме под действием солнечным лучей. Рахит (размягчение костной ткани), слабость мышц, выпадение зубов).
Е (токоферол) зародыши пшеницы, овощи Нарушается обмен белков, снижается эластичность кожи, свертываемость крови, наблюдается ожирение
А (ретинол) Морковь, абрикос, петрушка При недостатке – куриная слепота, заболевания кожи, отставание в росте
С (аскорбиновая кислота) Цитрусовые, чёрная смородина, квашеная капуста При недостатке – снижается иммунитет, плохо заживают раны, ослабляются стенки сосудов

Основным источником витаминов является сок, тем более, что он доступен всем и может храниться длительное время.

У нас возникло желание определить в каком соке известных марок содержится больше витамина С. Почему мы искали в соке витамин С? Он является самым известным и наиболее изученным витамином. Был обнаружен как противоцинговое средство и с тех пор широко используется в медицине и пищевой промышленности. Его рекомендуют ежедневно принимать по 75 мг. Люди, принимающие систематически витамин С реже болеют простудными заболеваниями, у них крепкие стенки сосудов, упругая, эластичная кожа, лучше усваивается железо, содержащееся в продуктах. Кроме этого аскорбиновая кислота очень важна для курильщиков, так как она нейтрализует свободные радикалы табачного дыма. Людям, испытывающим стресс также необходим витамин С, так как он участвует в образовании гормона надпочечников ацетилхолина, успокаивающего организм. Овощные блюда, каши, хлеб лучше заливать соком, в частности апельсиновым, так как он богат витамином С, который способствует лучшему усвоению железа, белков.

Методика проведения исследования

Мы взяли четыре вида апельсинового сока различных марок, самые известные из которых: “Да”, “Моя семья”, “Любимый сад”, “Добрый” и решили определить:

  • наличие витамина С в соках, его % содержание;
  • вкус, цвет соков;
  • популярность соков;
  • частоту покупок по сезонам (весна, осень).
  • роль рекламы натуральных соков.

Отсутствие витамина С можно выявить с помощью йода. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать катион йода – бесцветный. Потому добавление веществ, содержащих витамин С, приведёт к обязательному обесцвечиванию йода. Если обесцвечивание не произойдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет. Если же йод будет обесцвечиваться, то значит витамин С в пробе присутствует. Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при нагревании, при соприкосновении с металлическими предметами.

Проведение опыта

  1. Спиртовой раствор йода разведем водой до цвета крепкого чая.
  2. Добавим в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.
  3. Возьмем по 1 мл апельсинового сока исследуемых марок в фарфоровую посуду и к пробам по каплям будем добавлять клейстер, подсчитывая количество капель.
  4. Наблюдаем за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно – витамина мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует.
  5. Проведем этот же опыт нагревая пробы сока.
  6. Сделаем вывод.

Результаты исследования

Мы выяснили, что во всех исследуемых пробах апельсинового сока содержится витамин С, но в разных количествах. Так как чем меньше капель йода внесено в пробу, тем больше витамина С.

  • яблочный сок – женщины 44%, мужчины 39%;
  • апельсиновый сок – женщины 42%, мужчины 36%;
  • женщины предпочитают сладкий вкус;
  • мужчины предпочитают кислый вкус.

К примеру, в Германии самый популярный яблочный сок, в Западной Европе (Италия, Испания) – виноградный, в Китае – яблочный, в США – грейпфруктовый, в Бразилии, России – апельсиновый, в Индии – манго. Частота покупок по сезонам колеблется, что можно увидеть на диаграмме (Приложение 5).

Из диаграммы видно, что ежедневно употребляют натуральные соки в среднем 18% опрошенных. По сезонам: осень – 17%, весна – 20%. Один раз в неделю: в среднем 28 опрошенных. По сезонам цифра колеблется: осень – 25%, весна – 32%. Один раз в месяц в среднем 23% опрошенных. Вывод: население с. Саныяхтах употребляет натуральные соки не систематически, в основном один – два раза в неделю, чего недостаточно для организма. При этом (со слов опрошенных) многие из односельчан покупают дешёвые соки, не глядя на их качество, натуральность продукта практически не учитывается (Приложение 6).

Соки должны продаваться в мелкой расфасовке, рассчитанной на одноразовое применение. К сожалению, не на всех соках пишется состав продукта. Лучше, если будет на продуктах полная информация. Покупатель получит возможность ориентироваться в товаре, который ему предлагают и использует продукт с большей для себя пользой.

Большую роль в повышении популярности тех или иных марок сока играет реклама. Из рекламных роликов можно узнать, что все натуральные соки – “кладовая витаминов”.

Правда это или нет мы попытались выяснить проведя вышеизложенный опыт и исследуя надписи производителей на упаковках.(Рисунок 1)

Вывод:

Какой же сок лучше? Исследуя известные марки соков, мы пришли к выводу и составили рейтинг лучших соков (Рисунок 2 ).

I место II место III место
сок “Добрый” сок “Моя семья” сок “Да”

Список литературы

  1. Анциферова С.Н., “Всё о соках”, Москва, изд-во “Эпос”, 1984.
  2. Клегер К., “Витамины – источники здоровья”, Москва, изд-во “Крон – Пресс”, 1997.
  3. Шингер А.С. “Здоровое питание”, Москва, ИИП, 2003.
  4. Кропольский Е. В. “Натуральные соки: + и – “, Новосибирск, 2001.

Соки отличаются по способу производства. Они бывают свежевыжатые, прямого отжима и восстановленные.

Свежевыжатый фреш готовят непосредственно перед употреблением из свежих овощей и фруктов. Он самый дорогой, но и самый полезный, так как он не подвергается переработке или длительному хранению и сохраняет максимум полезных свойств. Хранить его можно не более 48 часов при температуре от +1 до +2 С°.

Напиток прямого отжима также производят из свежих фруктов и овощей. Он проходит термическую обработку — пастеризацию или стерилизацию, чтобы предотвратить развитие в нем микроорганизмов. Пастеризованный сок можно хранить от месяца до трех, а стерилизованный — до года. Никакой другой обработке он не подвергается, поэтому также сохраняет полезные свойства овощей и фруктов.

Восстановленный сок — самый бюджетный вариант, но и наименее ценный. Обычно восстановленный напиток производится там, где растут фрукты и овощи. Из него готовят концентрат способом упаривания, а затем этот концентрат перевозят туда, где будут разливать в упаковку, и разбавляют водой. При упаривании сок теряет полезные свойства, поэтому в местах разлива его обогащают витаминами (на упаковке в таком случае должно быть написано «обогащенный»).

Не все фрукты и овощи подходят для изготовления соков. Например, неразбавленная выжимка из вишни будет слишком кислой, а из бананов можно получить скорее пюре. Из такого сырья производят фруктовый или овощной нектар — напиток, в котором от 25% до 50% сока, а остальное вода. Нектар как правило готовят из концентрата, поэтому его обогащают как минимум витамином C. Аскорбинка действует как консервант, не давая нектару испортиться, поэтому он может храниться 12 месяцев, если иное не указано на упаковке.

Тара для упаковки бывает разная — стеклянные и пластиковые бутылки, картонные пакеты. Но качество напитка не зависит от того, в какую упаковку он разлит. Консервантов (кроме аскорбиновой кислоты) и искусственных красителей не добавляют.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта