Зимой, а особенно в период праздников, практически каждая хозяйка начинает приступать к всевозможным экспериментам в отношении готовки. Заготовка яблок для пирогов на зиму очень нужна, чтобы заранее подготовить вкусную и полезную начинку для домашней выпечки. Есть много рецептов заготовки такой начинки из яблок, которую можно сохранять длительное время на зиму.
Сохраненная на зиму начинка из плодов для пирогов включает в себя большое количество витаминов и полезных веществ . В итоге вы порадуете родных десертами, которые насытят вас и ваших родных полезными составляющими зимой. И чтобы витамины в заготовке сохранялись как можно дольше, плоды нужно заблаговременно обработать быстро кипятком.
Советы по приготовлению начинки такие:
Если вы хотите на зиму заготовить мягкие и сладкие сорта яблок для пирогов, то выбирайте рецепты без кипячения . Из них удалите сердцевину и натрите их. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для крупной стружки или же крупной теркой.
Натертые фрукты нужно разбавить сахаром, его количество берется на глаз. Следите при этом, чтобы ваша начинка из них не была слишком сладкой. Подготовьте заранее банки и наполните их смесью из фруктов так, чтобы вверху был зазор порядка 2 см. Для стерилизации банок требуется около получаса, потом их закрывают крышками и закрывают на зиму.
Такая консервация из яблок для пирогов будет иметь прекрасный фруктовый запах . Такой смесью можно будет начинять не только пироги, но также и домашние пирожки. Кроме того, из нее можно готовить компот.
Такой рецепт очень прост, благодаря ему вы сможете быстро сделать на зиму начинку для пирожков или шарлотки, которые будут сохранять вкус свежих фруктов. Можно применять яблоки независимо от их сорта, но лучше выбирать фрукты кислых сортов. При варке они смогут максимально сохранить форму.
Для этого рецепта вам потребуется килограмм плодов и 200 грамм сахара . Приготовление такое:
Начинка из яблок на зиму для приготовления пирожков готова. Хранить ее можно достаточно долго в темном и прохладном месте, например, в холодильнике.
В данном рецепте нужно использовать фрукты сладких и мягких сортов , например:
Фрукты чистят от семени и натирают на крупную терку. Или же порежьте их ножом, но это будет дольше. Затем яблоки посыпают сахаром, хорошо все перемешивают и плотно раскладывают по банкам доверху, оставляя около 2 см от верха. Простерилизуйте их полчаса, закатайте и укутайте, дайте остыть. Дополнительно можно добавить корицу , но лучше это делать уже зимой непосредственно во время готовки пирогов или пирожков. Такая яблочная заготовка будет иметь сильный аромат, и обладать всеми качествами свежего фрукта.
Такой рецепт предполагает краткосрочную обработку кипятком, которая сохраняет все полезные свойства фруктов в отличие от длительной варки. В измельченном виде их нужно залить кипятком и оставить в этом виде на пять минут. После этого фрукты опускают в холодную воду, пока они не остынут. Измельченные плоды нужно разложить по банкам и залить кипящей водой, затем простерилизуйте их 15 минут . Закатывать заготовку необязательно, но обязательно храните ее в прохладном месте.
В таком виде плоды можно использовать не только как начинку для пирогов, но и как самостоятельный десерт.
Есть большое количество рецептов приготовления заготовки на зиму из яблок без сахара. Мы предложим вам один из них, в этом рецепте заготовку делают из яблок и лимона. Вам будет нужно килограмм яблок и половина лимона.
Чистые яблоки чистят от повреждений, удаляют семена и нарезают кусочками . Затем их укладывают в сковородку или кастрюлю, чуть поливают водой и доводят до кипения. Проварить нарезку нужно и в мультиварке. Можете дополнительно положить пару столовых ложек сахара, хотя этот рецепт его и не предусматривает. Для придания начинке пикантности в яблоки можете добавить имбирь или корицу, также сок половинки лимона. Варите на малом огне в течение 10 минут при постоянном помешивании, пока фрукты не размягчатся. Время готовки зависит от сорта яблок, так, белый налив разваривается достаточно быстро. А через 10 минут яблоки укладывают в чистые емкости, закручивают плотно крышками, укутывают и дают остыть.
Если вы хотите, чтобы начинка для пирогов из яблок была еще вкуснее, то можете воспользоваться такими советами:
Еще можно экспериментировать и с другими ягодами, специями или фруктами .
При приготовлении яблочной начинки для пирогов на зиму нужно выбирать ингредиенты так, чтобы она хранилась длительное время и во время новогодних праздников оставалась такой же ароматной и вкусной, как и при закатывании банки.
Заготавливая яблоки на зиму, мы стараемся выбирать самые лучшие и вкусные рецепты варенья, повидла, пюре, компота или пастилы. Предлагаем вам самые вкусные яблоки на зиму — заготовки повидла по лучшим рецептам! Рассмотрим один из них.
Яблочное пюре со сгущенным молоком, заготовленное на зиму, имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Оно подходит для детского питания и нравится взрослым. Его готовят только из яблок или с добавлением сахара, сгущенного молока, меда, корицы, чернослива и других ингредиентов. Пюре из яблок едят с хлебом, блинчиками, используют как начинку для пирожков или крем для тортов. Есть разные рецепты приготовления яблочного пюре на зиму, которое вы можете приготовить в домашних условиях.
Нежное пюре из яблок на зиму со сгущенным молоком — рецепт, который понравится взрослым и детям. По этому же рецепту можно приготовить пюре без молока, только из одних яблок. Из кислых плодов заготовка из яблок на зиму получается более ароматной и яркой по вкусу.
Простой рецепт классического компота из яблок на зиму предусматривает использование концентрированного сиропа (20-40%) и плодов. Плоды, консервированные в банках, можно есть или использовать их в качестве начинки для пирогов, компот получается очень сладким, поэтому его перед употреблением лучше разбавить водой. Плоды для приготовления компота лучше брать кисло-сладкие, созревшие, но не перезревшие. Они должны быть крупными и без дефектов.
Классический рецепт компота из яблок на зиму можно изменять, добавляя другие фрукты, ягоды, пряности и т.д.
Сахар противопоказан для худеющих, рецепты заготовок яблок на зиму без сахара — для них. Яблоки без сахара можно употреблять как самостоятельное блюдо и для приготовления десертов, компотов и выпечки.
Если вам нравятся яблоки на зиму без сахара, рецепты заготовок для худеющих помогут вам это сделать. Они достаточно просты и разнообразны, вы можете приготовить компот, сок, варенье, пюре, повидло и даже пастилу из яблок и воды, используя их в разной концентрации.
Заготовку из яблок на зиму «Пятиминутка» вы можете применить как начинку для пирогов и шарлоток. Готовится она просто, для пирога хватает одной литровой банки.
Заготовки для пирогов — яблоки на зиму «Пятиминутка» получаются кусочками, свежими на вкус, из них можно приготовить пюре или лакомиться в натуральном виде. Хранить в темном месте.
Как приготовить яблоки на зиму в банках без стерилизации быстро и без хлопот? Вы можете консервировать их целиком или порезанными на кусочки.
Плоды должны быть изолированы от овощей, особенно от картофеля, моркови и сельдерея. В яблоках содержится большое количество этилена, способствующего прорастанию этих корнеплодов. Яблоки от такого совместного хранения приобретают неприятный крахмалистый привкус. Хорошо, если для хранения яблок на зиму в домашних условиях вы сможете выделить отдельное помещение.
Максимально приемлемая температура воздуха в помещении — около 0°С, минимальная — минус 1°С, максимальная — плюс 5°С. Желательная влажность — от 85 до 90%, максимальная — 95%.
Срок хранения осенних сортов яблок — 2 месяца, зимние яблоки могут храниться 4-7 месяцев.
Яблоки должны быть отсортированы по размерам и сортам.
При укладке яблок в несколько рядов нужно следить, чтобы плодоножка не повредила плоды. Рекомендуется также перекладывать ряды картоном.
Неплохие результаты дает обертывание яблок в бумагу, бумажные полотенца или газету.
Еще один способ — это хранить яблоки, пересыпав их песком, опилками и стружками деревьев лиственных пород. Пересыпанные сухой соломой, сохраняются хорошо, но приобретают неприятный привкус.
Теперь вы знаете, как хранить яблоки на зиму, как сделать вкусные заготовки, какие рецепты самые лучшие, как сделать нежное пюре из яблок со сгущенным молоком, повидло и компот по классическому рецепту, как приготовить начинку для пирогов «Пятиминутка», как консервировать яблоки без сахара, без стерилизации в разных по величине банках.
Вкусную начинку из яблок для пирогов обычно на зиму готовить не зачем. Ведь что может быть проще, чем нарезать мытые яблоки кусочками и засыпать сахаром. Но некоторые яблоки не хранятся до самой зимы, а их аромат намного сильней зимних и поздних сортов. Вот именно тогда и готовится начинка из яблок на зиму для пирогов и пирожков по этому рецепту.
Стерилизовать и уваривать десерт до определённой густоты не нужно. И переживать, что начинка получится жидкой, тоже не придётся. Если вы выбрали хорошие спелые яблоки раннего сорта, то до зимы в банках они впитают весь сироп, который образуется.
Ингредиенты:
1. Поскольку начинку можно готовить вместе со шкурками (только если они не слишком жёсткие), приступайте мыть плоды. Просушивать яблоки обязательно. Если у вас маленькое количество фруктов, то можно воспользоваться обычным дуршлагом. Если же яблок слишком много, то лучше расстелить их на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
2. Обязательно надо удалить семенные коробки. Для этого целое яблоки разрежьте на 4 части или воспользуйтесь специальным круглым ножом для удаления сердцевины яблока.
3. Но для приготовления начинки на зиму для пирогов, яблоки нужно резать мельче. Поэтому каждую дольку разрежьте ещё натрое.
Все полученные дольки засыпьте в кастрюлю и туда же на дно налейте воды.
4. Верх полностью засыпьте сахаром. Не перемешивайте, чтобы не повредить целостность плодов. Накройте кастрюлю крышкой и в таком виде ставьте на огонь.
5. Таким образом, когда на дне закипит вода, она начнёт испаряться и растопит сахар. Примерно через несколько минут после закипания сахар растворится полностью и стечёт на дно.
Так у вас не пригорит сахар, и начинка будет более естественной. Вот в таком виде десерт можно уже перемешать. Варить яблоки после закипания нужно примерно 10 минут.
7. Тем временем вам необходимо вымыть содой и простерилизовать тару. Крышки кипятите минуты 2. Банки обязательно должны либо хорошо стечь, либо уже высохнуть к тому времени.
Насыпьте начинку из яблок в банку и закатайте на зиму стерильными крышками.
Примечание:
Для начала вам покажется, что консистенция немного жидковата. Но структура яблок «белый налив» немного рассыпчатая. Именно поэтому когда заката постоит — юшки вы почти не увидите.
8. Закатанные баночки нужно переворачивать и утеплять, в отличие от «яблочного джема» из тех же плодов.
Готовые яблоки в банках будут остывать примерно сутки.
В таком виде начинка из яблок на зиму намного лучше подойдёт для пирогов и пирожков, поскольку юшки в ней практически не будет. И если вы захотите напечь вкусных булочек или блинчиков, то начинка у вас будет уже готова.
Яблоки для пирогов на зиму – рецепт довольно простой и практичный. Замечательную начинку для зимней выпечки можно приготовить даже из самых дешевых яблок, любого сорта, главное, чтобы они были спелыми.
Если у вас есть сад, то можно собрать упавшие яблоки и пустить их в «дело». Можно, например, приготовить или же сделать заготовку для пирогов. Также стоит запастись банками для хранения заготовки. Их нужно стерилизовать, тоже проделываем и с крышками.
После того, как плоды хорошо вымыты и удалена сердцевина с косточками, нарезаем их четвертинками. Если яблоки не очень хорошие по внешнему виду, то кожуру с них можно снять. Впрочем, для начинки это не так уж важно. Однако если вы готовите , то кожуру можно оставлять.
В том случае, когда яблочки оказались слишком кислыми, можно добавить больше сахара, по своему вкусу. Затем четвертинки режем кусочками поменьше, такого размера, как обычно используете для пирогов, пересыпаем сахаром и опускаем в емкость, в которой варите компот или варенье. Сахар нужно добавить по 2 столовых ложки на каждый килограмм плодов. Если яблочки оказались слишком кислыми – то больше. Далее даем заготовке постоять 5-6 часов (или ночь), чтобы обеспечить появление сока.
Емкость с заготовкой ставим на огонь, ждем закипания и варим 5 минут, в том случае, если яблоки без кожицы, и 7-8 минут, когда они не чищенные. Когда кусочки яблок начнут светлеть и приобретать прозрачность, приготовление заканчиваем. Готовый продукт распределяем в подготовленную заранее тару, заливаем сиропом и закатываем.
Яблочные пироги - это такие пироги, которые мы с удовольствием готовим в любое время года. Готовим как из свежих яблок, так и из повидла. А еще в качестве начинки можно использовать заготовленные впрок на зиму сладкие яблоки в сиропе. У меня такая заготовка есть всегда, я нахожу ее очень удачной и предлагаю и вам сделать несколько баночек по моему проверенному рецепту.
В сезон, когда этих фруктов много, особенно если у вас садовый участок, можно закатать яблоки для пирогов на зиму, используя разные сорта плодов, как соло, так и в виде микса. А чтобы не было скучно, добавить в банку пряности. Как думаете, что идет яблокам? Я люблю их с ванилью, корицей, гвоздикой, кардамоном и анисом. Сегодня положила палочку корицы — обычно чередую, потому что мне нравится легкий пряный аромат в начинке яблочных пирогов.
Подготовьте яблоки. Из шкурок можно приготовить компот.
Нарежьте фрукты небольшими дольками или кубиками, сложите их в ёмкость.
Сбрызните дольки яблок лимоном, перемешайте, затем засыпьте сахаром, положите маленькую палочку корицы. Отставьте ёмкость в сторону на некоторое время (30 минут).
Яблоки дали достаточно много сока, сахар растворился, а цвет нарезанных долек остался светлым за счёт лимона.
Пересыпьте дольки с выделившимся соком в кастрюлю, включите средний огонь. Готовьте яблоки в сиропе, пока он не загустеет, - на это у вас уйдёт 30-40 минут.
Подготовьте за это время баночки, простерилизовав их над паром (стерилизуйте в течение 10 минут). Кастрюлю с яблоками уберите с огня, палочку корицы не доставайте.
Разлейте яблочную смесь по баночкам, крепко закрутите крышкой. Храните такие яблоки при комнатной температуре или в кладовой. И пеките яблочные пироги с начинкой из яблок в сиропе, заготовленной впрок. Это хорошее и вкусное решение!