Главная » Информация » Вес одного финика с косточкой. Мыть ли финики перед едой? Полезны ли финики

Вес одного финика с косточкой. Мыть ли финики перед едой? Полезны ли финики

– сладкие и мясистые они способны заменить собой кусочек шоколада и при этом содержат в два раза меньше калорий. Существует несколько разновидностей финиковых деревьев, поэтому и сухофрукты различных видов различаются между собой по вкусу и аромату. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Сколько в финиках калорий

Плоды финиковой пальмы попробовать в свежем виде можно исключительно в регионе их произрастания в период созревания. В другое время потребителям предлагаются вяленые или сушеные изделия, отличающиеся между собой способом заготовки. Вяленые финики более мягкие и мясистые, а сушеные обладают наиболее яркой сладостью.

Интересно, что финики без косточек помимо более низкой калорийности отличаются меньшим содержанием полезных веществ, что напрямую связано с особенностью сушки плода с извлеченной сердцевиной.

Рецепты и калорийность финиковых блюд

Учитывая специфику продукта, используются финики чаще всего для приготовления сладких, кондитерских или национальных блюд.

Сладкая запеканка

Для приготовления творожной запеканки можно взять любой нежирный творог и сухофрукты по вкусу. Требуемые ингредиенты:
  • маложирный (1 пачка);
  • финики (20 г);
  • (10 г);
  • чернослив (20 г);
  • (1 штука).

Сухофрукты помыть и порезать на 4 части. Овсяные хлопья залить небольшим количеством кипятка и дать разбухнуть, затем смешать их с творогом, яйцом и сухофруктами. Выложить смесь на смазанную форму и выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение 20 минут. Калорийность запеканки в среднем составляет 168 ккал/100 г.

Запеченные яблоки

Необычным и вкусным десертом станут запеченные яблоки с сухофруктами, для приготовления которых понадобятся:

Яблоки помыть и срезать у каждого верхнюю треть, затем вынуть сердцевину так, чтобы получилась фруктовая чаша. Геркулес, мелко порубленные финики и корицу смешать. Аккуратно начинить яблочные емкости получившейся смесью и запекать плоды в духовке при температуре 190°C в течение 22-25 минут. Калорийность данного десерта составляет 119 ккал.

Диетический пирог

Для приготовления низкокалорийного пирога потребуются следующие продукты:

Взбить в блендере банан, финики (без косточки), сметану и сливочное масло до однородной консистенции. Добавить половину просеянной через сито муки обоих сортов, гашеную лимонным соком соду и еще раз хорошенько взбить. Вывалить тесто на стол, добавить оставшуюся муку и замешать колобок. Яблоко вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Смазать форму для выпекания жиром или маргарином, выложить дно тестом, сформировав бортики, и уложить сверху яблочные дольки. Пирог присыпать корицей и сахаром. Выпекать в течение получаса при температуре 190°С. Подавать остывшим. Калорийность 100 г пирога с финиками составляет около 240 ккал.

Салат «Изысканный»

Финики, добавленные в салаты, позволяют придать необычным вкус привычным блюдам. Для приготовления салата вам потребуются:
  • сырая (350 г);
  • финики без косточек (100 г);
  • корень (15 г);
  • (1 чайная ложка);
  • лимонный сок (5 мл);
  • (2 столовые ложки);
  • соль;
  • белый перец молотый (на кончике ножа).

Морковь очистить и натереть на терке, финики мелко порезать колечками и смешать с морковью. Для заправки имбирь перетереть в кашицу, прилить сок лимона, добавить мед и оливковое масло. Готовый салат посолить и поперчить. Калорийность блюда составляет 129 ккал/100 г.

Фруктовое желе

Желе – излюбленное лакомство малышей, но вместо покупного десерта можно делать домашний. Для этого понадобятся следующие продукты:
  • финики (50 г);
  • апельсиновый пакетированный сок (50 мл);
  • вода (половина стакана);
  • классическая (1 стакан);
  • желатин пищевой (10г).

Желатин на четверть часа залить холодной водой и дать ему разбухнуть, после чего нагреть на небольшом огне и гомогенизировать. Финики вымыть, удалить косточку и мелко порубить. В миску вылить ряженку, добавить финики и тонкой струйкой вылить горячий желатин, постоянно размешивая смесь. Вмешать апельсиновый сок и еще раз перемешать. Разлить будущее желе по формочкам и отправить в холодильник для застывания на 5-6 часов. Калорийность молочного лакомства составляет примерно 72 ккал/100 г, а подавать его можно с листочком .

Морковные котлеты

Котлеты могут быть не только сытными и горячим, но и выполнять роль сладкой холодной закуски. Подготовьте нужные продукты:

Изюм и финики промойте и запарьте на четверть часа в кипятке. Яблоки очистите от кожуры, порежьте мелкими кубиками, смешайте с обсушенными сухофруктами и слегка потушите на слабом огне до размягчения. Вареную морковь потрите на средней терке, добавьте молоко, масло сливочное и протушите при закрытой крышке 8-9 минут. Выключив огонь, добавьте в тушеную морковь манку, тщательно перемешайте и тушите еще 5-7 минут, затем массу следует остудить, добавить яйцо, ванильный порошок и молотую корицу. Из морковного теста нужно сформировать лепешку, положить в середину ложку яблочной начинки и накрыть сверху второй лепешкой. Готовой котлетке придать форму, обвалять в муке или сухарях и обжарить с двух сторон. Энергетическая ценность морковных котлет с финиками составляет 246 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность фиников

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр фиников.

Сколько в финиках белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Сухофрукты содержат значительное количество клетчатки и пищевых волокон, помогая надолго утолить чувство голода.

Нам, жителям средних широт, финики кажутся не более чем сладостью. Но для других народов это важный продукт питания. начали культивировать одной из первых. Известно, что уже в Древнем Египте собирали урожай этих плодов. Издавна ценились лечебные свойства фиников. Кочевым народам Аравийской пустыни заменяли хлеб. Ведь калорийность сушеных фиников довольно высокая. Какая именно? Об этом мы расскажем в статье. Каждый продукт питания несет пользу и вред. Ниже мы рассмотрим и этот вопрос. Также расскажем, какие блюда можно приготовить из этих сладких, волокнистых и очень питательных плодов.

Что такое финики?

Это плоды определенных Они имеют продолговатую цилиндрическую форму, по цвету - ярко-красные либо желтые, в зависимости от сорта (всего сортов насчитывается около 1500). Свежие зрелые финики имеют гладкую кожицу и содержат много влаги, отчего на вкус кажутся менее сладкими. Чтобы продлить время сохранности продукта, плоды высушивают или подвяливают. И в таком виде финики могут храниться годами. К нам в продажу поступают только сушеные плоды. Но и они сохраняют уникальные полезные свойства и восхитительный вкус. Калорийность сушеных фиников варьируется в зависимости от сорта. В среднем этот показатель составляет 274 ккал на сто граммов продукта. Кроме питательных свойств финика, нужно отметить высокое содержание углеводов - 69,2 г. Белков в тропических плодах 2,5 г, а жиров - всего 0,5 г. Финики совершенно не содержат холестерина. Это еще один плюс.

Происхождение продукта

Калорийность сушеных фиников, указанная выше, очень приблизительная, как, впрочем, и данные о белках и углеводах. Человечество культивирует пальму уже свыше семи тысяч лет, и за это время люди смогли получить совершенно разные сорта. Кстати, недавно в Израиле ученые успешно прорастили косточку финика, найденную при раскопках гробницы двухтысячелетней давности. Этот сорт пальм исчез более пятисот лет назад. Считается, что именно он обладает уникальными целительными свойствами. Родиной финиковых пальм является территория от берегов Нила до Евфрата. Но сейчас деревца культивируются во всех странах, где климат жаркий и сухой. Это не только Египет и другие страны арабского мира, но и американский штат Калифорния, Австралия, Южная Африканская Республика. Лидером по поставкам этого продукта является Саудовская Аравия.

Разновидности

Калорийность сушеных фиников во многом зависит от сорта. К примеру, Деглет нур, выращиваемый в Алжире, очень питательный. В ста граммах продукта содержится 415 килокалорий. К тому же он еще и очень сладкий. По своей питательной ценности такие плоды вполне сопоставимы со свиной отбивной! Для сравнения: в 100 г клубники содержится 53 килокалорий - в восемь раз меньше, чем в финиках Деглет нур. Но самым питательным является сорт Меджул. Плоды похожи на коротенькие пальчики. Калорийность 1 финика сушеного этого сорта - 66 ккал.

Китайский вид - унаби, или ююба - дает небольшие овальные красно-коричневые плоды. Их употребляют подвяленными, поскольку тогда проявляется восхитительный аромат. Унаби используют в азиатской кухне для приготовления варений, муссов и пряностей.

Канарский финик стали культивировать недавно - с конца XIX столетия. Листья пальмы такие острые, что ими можно порезаться, но они обладают лечебными свойствами. Их сок используют при ожогах, кожных заболеваниях, мастопатии.

Классификация фиников

Также плоды делятся на сухие, средние и мягкие. Полностью созревший финик мясистый, у него золотисто-коричневая гладкая кожица. Мягкие и средние сорта в быстро портятся, поэтому их сушат или вялят.

Есть и другая классификация. Ведь диетологов интересует не только калорийность сушеных фиников в 100 граммах, но и содержание в них сахаров. Мягкие и средние сорта содержат в основном глюкозу, фруктозу и декстрозу. Это инвертный сахар. Его могут употреблять люди, страдающие диабетом. К сожалению, сухие сорта богаты в основном сахарозой (похожей на ту, которая содержится в тропическом тростнике). Сладость плода и его высокая питательная ценность позволяют быстро насытиться и прогнать чувство голода. Если же вы хотите понизить количество калорий в своем рационе, употребляйте не сушеные, а вяленые плоды. За счет содержания влаги их питательная ценность становится ниже. Калорийность фиников вяленых - около 300 ккал в ста граммах.

Польза продукта

Это настоящая аптека в одном продукте! В финиках содержатся те минералы и аминокислоты, которые отсутствуют в наших отечественных яблоках, грушах и сливах. Поэтому надо себя время от времени баловать чудесным тропическим сухофруктом. Финики богаты витаминами (А, В1, В6, В2, С). В них есть ниацин и способствующие усвояемости организмом углеводов. Пектин и селен в финиках снижают риск заболевания онкологией. Плоды укрепляют иммунитет, питают кровь, способствуют развитию в кишечнике полезной микрофлоры. Частое поедание фиников приводит к тому, что у человека становятся крепче волосы, ногти, зубная эмаль. Они полезны для мозговой деятельности, поэтому их советуют употреблять при Незаменимы финики как родовспомогательное средство. Они укрепляют мышцы матки. Если беременная женщина включит их в свой рацион, роды пройдут легко и без осложнений. Отлично восстанавливают силы финики сушеные. Калорийность этого продукта снискала ему славу «хлеба пустыни».

Вред фиников

Как и у всякого продукта питания, у этого тропического плода есть свои недостатки. Прежде всего, это сладость. Насыщенность фиников сахарозой может поставить под угрозу здоровье диабетика. Детям не стоит увлекаться сладкими фруктами, поскольку это приводит к развитию кариеса. Хотя, как считают диетологи, пусть уж лучше малыши едят финики, чем весьма сомнительные леденцы, шоколадные плитки и батончики. Также нужно с осторожностью употреблять тропические плоды людям с ожирением. Ведь финики сушеные, калорийность которых сопоставима с калорийностью мясной котлеты, не способствуют похудению. К тому же они тяжелы для желудка.

Финики в гастрономии

Пальма играет в жизни народов арабского мира огромную роль. Используется в ней все - от древесины и листьев до косточек плодов. Из последних делают… кофе. Из плодов же готовят варенье, начинку для кулинарных изделий. Существуют финиковые мука, мед, сахар, газировка, вино, уксус. Плоды добавляют в салаты, делают с ними рагу и плов, замешивают в тесто. При покупке фиников убедитесь, что продукт сушеный, но не залежалый. На нем не должно быть кристалликов сахара и плесени. Лучше брать упакованный продукт. Отзывы хвалят продукцию фирмы Le Palmier. Калорийность фиников с косточками (сушеных) ниже. Эти плоды имеют белесую мякоть, они не такие приторные, как прочие.

Финики часто называют «ягодами жизни или «кладовой природы». И это совсем не зря. Дело в том, что в небольших плодах финикового дерева содержится большой комплекс витаминов, минералов и аминокислот, которые жизненно необходимы для организма человека.

Польза

В их составе имеется около 5 солей и минералов, среди которых есть бор, калий, цинк, железо, а также витамины группы В, С и А и 23 аминокислоты. В сушеном виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

Научно доказано, что человек целый месяц может питаться только одними финиками, при этом организм получит все необходимые полезные вещества. Уже после 30 мин. после употребления повышается умственная работоспособность, восстанавливаются силы. Всего 10-15 фиников в день помогут очистить организм от вредных веществ, шлаков. Кроме того, плоды способствуют нормализации артериального давления, усилению кровообращения, улучшают отхаркивание, снижают риск развития раковых заболеваний, повышают потенцию. Женщинам они также полезны, поскольку укрепляют мышцы матки и улучшают родовую деятельность, а после родов помогают быстрее восстановиться. При этом, не вызывают аллергию у малыша, который находится на грудном вскармливании.

Ученые считают, что съедая всего одну ягоду в день, человек «запускает необратимые процессы для возвращения своего здоровья».

При покупке надо обращать внимание на целостность шкурки, чтобы она была без плесени. Плоды должны быть слегка морщинистыми, сухими и не слипшимися.

Как правило, в пищу употребляют только сушеные плоды. Однако можно использовать и свежие. Из них готовят желе, компоты, варенье и повидло, цукаты. Добавляют в выпечку, а целые плоды добавляют при тушении мяса, что придает блюду особую кислинку.

Противопоказания

Однако стоит с осторожностью вводить в рацион эти плоды тем, кто страдает язвой желудка и мочекаменной болезнью.

Медики до сих пор спорят над вопросом: Можно ли употреблять их больным диабетом? Дело в том, что в них содержится около 70% сахара, который способствует повышению глюкозы в крови. Однако израильские ученые доказали, что ягоды сорта «Маджхоль» не принесут вреда, если съедать их не более 100 г.

Следует помнить, что сочетание фиников и цитрусовых может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, они долго перевариваются в желудке, поэтому не стоит слишком ими увлекаться.

Пищевая ценность

Тем, кто следит за своей фигурой, следует учитывать, сколько калорий в них содержится. Прежде всего, необходимо запомнить, что 100 грамм фиников - это 10-12 штук (зависит от величины ягоды) . Именно это количество является суточной дозой, которую не стоит превышать даже здоровым людям.

Калорийность 1 финика составляет около 23 ккал, так как его вес примерно 8 г. В 100 г будет примерно 11 шт. и содержится:

  • Калорийность: 275 ккал
  • Белки: 2,51 г
  • Жиры: 0,56 г
  • Углеводы: 69,3 г

Диета

Диетологи утверждают, что при похудении необходимо съедать несколько ягод, несмотря на такую калорийность. Благодаря уникальному составу плодов, они способствуют выводу лишней жидкости, уменьшению отечности и снижению веса. Для этой цели следует употреблять не более 8-10 штук в день отдельно от другой пищи.

Тем, кто хочет быстро сбросить несколько килограмм, возможно, заинтересует финиковая диета. Она сводится к тому, что в течение первых 4 дней едят одни финики, затем еще 2 дня к ним добавляются зеленые яблоки. Во время диеты надо пить много жидкости, особенно травяной и зеленый чай.

А еще они отлично заменяют десерты во время диеты. Если вам захотелось чего-нибудь сладенького, но не хотите, чтобы эти сладости отложились лишним весом, то скушайте немного сухофруктов. Они намного полезнее , даже если это или , которые тоже обладают рядом полезных свойств.

Мало кто знает, но финики могут нести не только пользу, но и некоторый вред для организма человека, если не знать некоторых нюансов состава сухофрукта.

Удивительные плоды финиковой пальмы – экзотическое лакомство, знакомое всем с детства. В странах, где растут финики всегда тепло, а солнечные лучи благотворно влияют на созревание фруктов, способствуя высокой концентрации микроэлементов. На многочисленных фото можно увидеть разнообразие сортов, и оценить великолепие финиковых гроздьев. В продажу экзотические фрукты поступают в сушеном или вяленом виде, отличаются сладким вкусом и высокой питательной ценностью.

Сегодня в нашей статье вы узнаете о полезных свойствах фиников, в каком количестве их стоит употреблять, и кому они противопоказаны.

Полезные свойства фиников

Польза и вред фиников для организма женщин определяется химическим составом сухофрукта и очевидно, что полезные свойства преобладают. Фото финиковых пальм с тяжелыми гроздьями плодов вызывают восхищение своей красотой, символизируют плодородие и достаток. В арабских странах продукт является составляющей рациона местных жителей, а восточные мудрецы утверждают, что включив в ежедневное меню плоды финиковой пальмы можно укрепить иммунитет, и значительно увеличить продолжительность жизни.

Чем полезны финики, и сколько штук каждый день можно съесть? Сухофрукт имеет удивительно сбалансированный состав, благодаря чему его называют «хлебом пустыни». Плод лидирует по содержанию в нем кремния, пантотеновой кислоты, хрома и калия, а также содержит:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • ценные аминокислоты;
  • витамины группы В, А, С, Д и К.

Пищевые волокна и пектин значительно снижают риски развития онкологических заболеваний пищеварительного тракта и кишечника, служат питательной средой для развития полезных бактерий и поддерживают кислотно-щелочной баланс организма. Селен защищает сердечно-сосудистую систему, а высокое содержание фтора поддерживает здоровье ротовой полости, нивелируя развитие кариеса! Огромное количество глюкозы благотворно влияет на работу головного мозга и повышает его производительность на 20–30%.

Сушеные плоды содержат высокий процент глюкозы и сахарозы, умеренное потребление которых не наносит вреда организму. Всего 10 – 12 плодов финиковой пальмы полностью отвечают потребностям организма в жизненно важных витаминах и минералах.

Высокая калорийность фиников не помеха для женщин, стремящихся к здоровому образу жизни и идеальному весу. Сколько плодов можно съедать каждый день без вреда для здоровья? Всего несколько штук за 15 – 20 минут до принятия пищи помогут снизить аппетит, что позволит значительно уменьшить размеры основных порций пищи.

Использование фиников – польза и разнообразие

Плоды финиковой пальмы широко распространены в кулинарии арабских народов и используются при приготовлении повседневной пищи и разнообразных лакомств. Фото блюд восточной кухни искушают своим великолепием, а финики являются идеальным дополнением – их добавляют в салаты, сдобную выпечку и десерты. Огромной популярностью пользуется финиковый мед, не уступающий по своим целебным характеристикам пчелиному, а по многим показателям превосходящем его в разы. Сушеные плоды можно кушать каждый день, их подают к чаю или запивают молоком, что значительно повышает усвоение полезных микроэлементов.

Из плодов финиковой пальмы готовят пасту длительного хранения, которая является натуральным заменителем сахара и используется для приготовления великолепных слабоалкогольных напитков, киселей и кондитерских изделий. Продукт можно подавать каждый день к любому виду мяса, что подарит пикантность блюду и незабываемые вкусовые ощущения!

Из некондиционных плодов и остаточной финиковой массы после отжима получают ценную муку. Специалисты мудрой Восточной медицины рекомендуют ежедневное употребление финиковой муки, смешанной с молоком. Напиток снижает артериальное давление, укрепляет сосуды и минимизирует развитие инсультов и инфарктов. Систематическое употребление сушеных фиников или пасты улучшает пищеварение, способствуют очищению кишечника от залежей шлаков и токсических соединений.

В 1 кг сушеных плодов содержится около 3 тыс. калорий. Исходя из этих данных, легко можно определить, сколько калорий получит организм после употребления фиников в пищу.

В Израиле распространено финиковое кофе, приготовленное из перемолотых косточек сушеных плодов. По вкусовым качествам напиток не уступает лучшим сортам кофе, но отличается пользой для организма – укрепляет сосуды, не выводит чрезмерное количество жидкости и насыщает организм полезными микроэлементами.

Предупрежден – значит вооружен

Польза фиников очевидна, но, как и любой продукт, они имеют противопоказания к употреблению.

Людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, следует с осторожностью отнестись к употреблению сушеных фиников и пасты.

Плоды финиковой пальмы имеют высокий гликемический индекс, что может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Поэтому больным сахарным диабетом продукт не рекомендован для употребления – его следует исключить из рациона.

С осторожностью сушеный экзотический плод употребляют при колитах, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. В день рекомендуется съедать не более 4 – 5 фиников.

Продукт находится под абсолютным запретом для людей, страдающих непереносимостью моносахарида (фруктозы). В противном случае в кишечнике наблюдается дискомфорт, проявляющийся повышенным газообразованием и вздутием живота.

Плоды финиковой пальмы обладают большой энергетической ценностью, что является основным противопоказанием для тех, кто расположен к полноте.

Не следует забывать, что чрезмерное количество съеденных плодов вызывают несварение желудка, запор и воспаление поджелудочной железы. Особенно это касается женщин, склонных к набору лишнего веса!

Экзотические плоды в период беременности

Большое количество женщин не подозревают, что польза фиников для организма неоценима!Сколько сухофруктов можно съедать каждый день? Будущей кормящей маме следует знать, что в ответственный период вынашивания малыша, родов и кормления грудью сладкий плод (10 – 12 шт. в день) вполне может заменить синтетические витаминно-минеральные препараты. Итак, употребление экзотических плодов каждый день дает возможность молодой маме подготовить организм к родовой деятельности, минимизирует послеродовое кровотечение и сроки сокращения матки. Кормящей маме нелишним будет узнать о достоинствах фиников:

  • высокое содержание в плодах финиковой пальмы кальция и фосфора повышает прочность костной ткани, что полезно для женщин любого возраста и благоприятно сказывается на формировании костно-мышечного аппарата плода;
  • фруктоза оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему кормящей мамы,повышает мозговую активность и выносливость;
  • большое содержание фолиевой кислоты невероятно важно в период внутриутробного развития плода. Достаточно каждый день съедать несколько штук сухофруктов для того, чтобы минимизировать риски возникновения патологий, связанных с нехваткой важного микроэлемента;
  • калий позволяет будущей маме справиться с явлениями токсикоза, а кормящей – наладить работу пищеварительного тракта и увеличить выработку грудного молока;
  • огромное содержание железа поддерживает гемоглобин на уровне, способствующем кроветворению и обеспечению кислородом всех систем и органов, что важно для женщин всех возрастов.

Ученые выяснили, что экзотический продукт содержит окситоцин – особое вещество, благодаря которому укрепляются стенки матки, а это в свою очередь, дает возможность выносить плод и родить здорового ребенка в положенные сроки.

Польза фиников в период лактации

Для полноценного развития и защиты иммунитета ребенка ему необходимо грудное вскармливание. Чем полезны финики для женщин в период лактации, и сколько штук можно считать нормой потребления? Кормящей маме просто необходимо каждый день употреблять экзотические плоды, а калорийность фиников позволяет увеличить количество и питательность вырабатываемого грудного молока.

Немаловажным фактором в пользу включения фиников в ежедневный рацион является высокое содержание в них триптофановой кислоты, которая помогает избавиться от депрессивных состояний, сопровождающих период после родов. Кроме того, серотонин или иначе «гормон счастья» помогает кормящей маме адаптироваться к повышенным физическим и эмоциональным нагрузкам, а это самым лучшим образом сказывается на развитии малыша!

Еще один важный аспект не только для рожениц, но и всех женщин! Триптофановая кислота и мелатонин, содержащиеся в мякоти фиников, успокаивают нервную систему, обладают релаксирующим воздействием, что позволяет оптимизировать фазы сна, облегчить засыпание ребенку и кормящей маме.

Финики при беременности и грудном вскармливании очень полезны, а противопоказания к их употреблению стандартны и касаются женщин любого возраста!

Как выбрать сухофрукт

Без сомнения, лучшие плоды находятся там, где они произрастают. Максимальной пользой обладают фрукты, естественным образом дозревшие и подсохшие на пальме. Финики отличаются разнообразием сортов, которые можно увидеть только на фото. На прилавках наших магазинов находятся плоды, выращенные и приготовленные промышленным способом. Для ускорения процесса фрукт подвергается термической обработке в специальных сушильных камерах или вымачивается в сахарном сиропе. Внимательно посмотрите фото – «правильные» плоды имеют округлую форму, равномерную коричневую или синеватую окраску, сухую кожицу без морщин и трещин.

Чтобы не навредить организму и получить пользу при выборе руководствуйтесь следующими критериями:

  • зрелые финики имеют глубокий однородный цвет (как на фото), светлые плоды свидетельствуют о недостаточной зрелости;
  • сушеный плод должен быть цельным и не жестким;
  • потрескавшаяся кожица указывает на нарушение теплового режима при приготовлении;
  • не рекомендуется приобретать сморщенные финики с запахом брожения, а также слипшиеся плоды со следами белого налета;
  • для сохранения ликвидного вида вместо сернистого газа плоды финиковой пальмы могут обрабатываться растительным жиром. В этом случае особенностью является блестящая поверхность плодов;
  • если вы собираетесь ввести в ежедневный рацион финики, то выбор должен пасть на плоды с косточкой, которые содержат наибольшее количество питательных веществ.

Сахарная поверхность плода является питательной средой для развития микроорганизмов – бактерий и плесени. Также следует учитывать, что дары природы, прежде чем попасть к нам на стол проходят длительный путь: их собирали руками, хранили в различных емкостях под открытым небом, транспортировали и обрабатывали. Поэтому перед употреблением в пищу, продукт всегда замачивают на 20 – 30 минут, после чего промывают под слабой струей теплой воды.

Финики являются довольно древним фруктом. В арабских странах этот фрукт начали употреблять примерно 6 тысяч лет назад. На сегодняшний день этот продукт популярен и в европейских странах. Но чаще всего там он встречается в сушеном виде, причем калорийность таких фиников гораздо выше, чем свежих.

Также в сушенном финике гораздо больше усвояемых организмом веществ. Поэтому, несмотря на приличную калорийность фиников в сушеном виде, их можно употреблять на диете. А что еще полезного он в себе содержит?

Состав этого фрукта отличается высоким процентом углеводов. В зависимости от сорта, в 100 граммах их присутствует от 45 до 89%. Но эти углеводы являются полезными для организма, бояться их не нужно. В сушеных финиках присутствует полезная сахароза, глюкоза. Эта сладость, поступая в организм, моментально дарит ему прилив энергии.

Калорийность фиников составляет 292 ккал на 100 гр., а в одном примерно 23 ккал.

В состав входят и такие микроэлементы: медь, цинк, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, кобальт, сера.

Сушеные финики имеют преимущество над яблоками, бананами и апельсинами. В них содержатся аминокислоты, которые помогают обменным процессам организма.

Из витаминов здесь преобладает группа В. Присутствуют в составе также полезные пищевые волокна, пектин, жирные кислоты.

Полезные качества

Употребление фиников помогает при таких проблемах в организме:

  • Выравнивается кислотно-щелочно й баланс;
  • Оказывается помощь при дисбактериозе;
  • Налаживаются процессы в работе мозга, происходит стимуляция его корневых отростков;
  • Повышается иммунитет, является отличной профилактикой вирусных и простудных заболеваний;
  • Нормализация артериального давления;
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей помогает лучше отходить мокроте из грудной клетки;
  • Польза пищевых волокон обеспечивает профилактику новообразований;
  • Присутствующий в составе фтор помогает предотвратить образование кариеса;
  • Калий помогает наладить работу сердца и сосудов;
  • Помогает восстановить силы;
  • Рекомендуется добавлять финики в свой рацион беременным женщинам, а также после родов и во время кормления грудью. Польза проявляется в расслабляющих свойствах, они помогают организму при родах, а также налаживают процесс появления молока.

Можно ли есть во время диеты?

По описанию ясно, что сушеные финики — очень полезный продукт. Но можно ли его употреблять во время диеты, ведь там много быстрых углеводов, не нанесет ли это вред фигуре?

На самом деле можно. Вред можно нанести только, если злоупотребить. А много съесть этого сухофрукта у вас не получится, слишком он сладкий на вкус. Зато с помощью сушеных фруктов вы легко удалите тягу к сладкому. Параллельно успокоите нервную систему и запустите активную работу мозга.

Только не выбирайте при этом сушеные плоды, которые обильно политы сахарным сиропом. Такой сироп существенно повышает вред плодов. Калорийность в них значительно выше. Лучше отдайте предпочтение менее привлекательным на вид, можно и с косточками, зато более полезным.

Может ли финик навредить?

Эти плоды обладают высокой степенью сладости, поэтому они могут нанести вред тем, кто болен сахарным диабетом. Также не исключен вред сушеных фиников для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, так как они представляют собой довольно тяжелую пищу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта