Варенье из дыни в некоторых странах ценится также высоко, как и натуральный пчелиный мед благодаря своему вкусу и пользе, скрытой в его составе. Конечно, термическая обработка несколько снижает количество полезных витаминов и других веществ по сравнению со свежей дыней, но и этого вполне хватит, чтобы сладко встретить зиму без авитаминоза, усталости и плохого настроения.
Варенье из дыни, сваренное по классической рецептуре, представляет собой красивые янтарные кусочки мякоти в густом ароматном сиропе. Его можно подать вместе с тостами к чаю, тогда на столе оно будет смотреться как кусочек летнего солнца в креманке.
Эту рецептуру можно смело назвать простейшей, как по количеству требуемых ингредиентов, так и по технологии приготовления. Что касается качества исходного сырья, то лучше выбирать плоды тех сортов, которые обладают твердой мякотью.
Чтобы наилучшим образом сберечь аромат свежей дыни, не нужно кипятить варенье дольше пяти минут.
Очень интересный вкус получается у зимней заготовки из дыни, если в нее добавить лимон. Этот компонент не только уравновесит сладость основного ингредиента, придаст свежий цитрусовый аромат, но и выступит в роли натурального консерванта, благодаря содержанию кислоты.
Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.
Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий. А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки. Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.
При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:
Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.
Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.
Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки. Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.
Для повышения вкусовых и полезных характеристик сладкого десерта в него можно добавлять другие фрукты и ягоды. А чтобы варенье смотрелось еще интереснее и оригинальнее, кусочки дыни можно нарезать ножом с фигурным лезвием.
Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.
Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.
Приготовление:
В холодный зимний вечерок так приятно выпить чашечку чаю с ароматным вареньем из дыни, приготовленным в мультиварке. Весь процесс займет не более нескольких часов.
На 1 кг дыни подготовьте:
Приготовление:
2. Заложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
3. Спустя 3–4 часа добавьте лимонную кислоту. При использовании лимона, чисто вымытый плод вместе с кожурой прокрутите на мясорубке, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте и вскипятите в режиме «Пароварка». Из–за исключительной сочности дыни варенье получится довольно жидким и это нормально.
4. Как только жидкость начнет проявлять признаки закипания, переведите технику на режим «Выпечка» и варите 40 минут с открытой крышкой, периодически слегка помешивая.
5. Собственно варенье из дыни уже полностью готово, остается разлить его в сухие баночки и плотно укупорить. В зависимости от сорта основного ингредиента цвет сладкой жидкости может варьироваться от яркой–желтого до почти прозрачного.
Само по себе варенье из дыни отличается очень нежным слабо выраженным вкусом, но при добавлении лимона превращается в настоящий кулинарный шедевр. Используя за основу приведенный рецепт дынное варенье можно делать с апельсином, лаймом, грейпфрутом.
На 1 кг дынной мякоти возьмите:
Приготовление:
Трудно найти семью, члены которой в летний сезон отказывают себе в удовольствии вдоволь покушать сладких арбузов и ароматных дынь. Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать корочки этих необычных ягод. Ведь из них, точнее из белой более твердой части, можно приготовить великолепное варенье.
Приготовление:
Очень оригинальный вкус дынное варенье приобретает в сочетании с другими фруктами, например, бананами. Всего пара дней и вот уже густая масса напоминающая джем готова.
На 1.6 кг дынной мякоти возьмите:
Приготовление:
В зависимости от желаемого результата способ варки варенья может несколько варьироваться. К примеру, для длительного хранения массу варить придется несколько дольше обычного, но готовая сладость будет стоять всю зиму даже в теплой кладовке.
На 1 кг дыни возьмите:
Приготовление:
Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.
Возьмите на 2 кг дыни:
Приготовление:
Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.
На 1 кг мякоти дыни возьмите:
Приготовление:
Очень необычный аромат приобретает варенье из дыни, сваренное по этому рецепту. Пикантную нотку обеспечивает натуральный мед, кардамон и кусочки миндальных орешков.
На 1 кг дыни без семян и корок возьмите:
Среди заготовок на зиму варенье - одно из самых востребованных. Мы предлагаем вам попробовать необычное варенье из дыни. Для наших широт такой десерт пока непривычен, и поэтому многие оспаривают вкус дынного варенья. Но если приготовить его правильно, вы просто удивитесь, насколько это вкусно!
У свежей дыни необыкновенный аромат и сочный вкус. Хотелось бы сохранить это великолепие на зиму. К тому же дыня - очень полезный продукт, в котором содержится масса витаминов и микроэлементов. Существует множество рецептов варенья из дыни, а мы подобрали для вас самые лучшие, проверенные, которые наверняка не оставят вас безразличными.
Для такого варенья вам потребуется 1 кг дыни и около 0,6 кг сахара. Количество сахара зависит от сладости дыни.
Обратите внимание: для варенья лучше брать спелые дыни твёрдых сортов. Из мягких или перезрелых дынь лучше сварить джем.
Варенье из дыни - вкусный и ароматный десерт
Если вы планируете хранить варенье из дыни долгое время, то закатывать его нужно, пока оно горячее. Для хранения под капроновыми крышками варенье нужно остудить. Но не забывайте, что банки должны быть чистыми и простерилизованными.
Попробуйте приготовить варенье из дыни по ещё одному классическому рецепту. Вам понадобится:
Вымойте дыню, очистите от кожуры и семян, нарежьте мякоть кубиками. Положите в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и накройте крышкой. Встряхните как следует, чтобы всё содержимое как следует перемешалось.
Оставьте дыню с сахаром на 5 часов или на ночь, чтобы масса пустила сок и настоялась.
Добавьте выжатый сок лимона. Можно измельчить лимон в мясорубке или блендере.
Кастрюлю с массой поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая, около 5 минут.
Выключите огонь и оставьте варенье настаиваться на 10 часов. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и через 10 минут выключайте огонь. Оставьте настаиваться ещё на 8 часов. Добавьте ваниль и цедру лимона, опять прокипятите 15 минут.
Густота варенья зависит от циклов и времени варки.
В этом рецепте используется не мякоть, а корки. Вам потребуется:
Очистите от мякоти корки дынь и арбузов, тонким слоем снимите наружную грубую кожицу. Очищенные корки порежьте на прямоугольные дольки размером 2 Х 1 см, промойте в воде.
Дыня и арбуз - отличное сочетание для варенья
Обратите внимание: чтобы уберечь корки от разваривания, замочите их на полчаса в 3% растворе соли. После этого опустите их на 10 минут в горячую воду (около 95 градусов).
Приготовьте сахарный сироп из 600 мл воды и 400 г сахара. Охладите и положите в него подготовленные корки арбуза и дыни.
Уваривайте варенье в сиропе 3–4 раза по 15 минут. Время варки учитывается с момента закипания. После каждой варки кастрюлю нужно снимать с огня и охлаждать в течение 2–3 часов. Сахарный сироп пропитывает корки арбузов и дынь, от чего они становятся прозрачными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Попробуйте приготовить варенье из дыни, апельсина и кунжута. Это просто великолепный рецепт, если у вас дома есть мультиварка. Такое лакомство отлично подойдёт для пирогов, каши, тортов и просто к чаю. Вам понадобится:
Помойте апельсин, очистите его от кожуры и белых плёнок. Разрежьте мякоть на мелкие кубики.
Дыню промойте и очистите от кожуры и семян. Также порежьте мякоть кубиками.
Апельсин придаст дынному варенью тонкий аромат и нежный вкус
На дно чаши мультиварки выложите кусочки дыни. Сверху положите порезанный апельсин, сахар, ванилин и кунжут.
Включите мультиварку в режиме тушения на 1 час. Готовящуюся смесь нужно периодически помешивать. Через час по сигналу мультиварки - варенье из дыни и апельсина в мультиварке готово.
Аккуратно переложите его в пропаренные стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.
Этот рецепт потребует от вас времени. Такое варенье готовится 3 дня, но поверьте, оно того стоит!
Ингредиенты:
Очищенную и нарезанную мякоть дыни пробланшируйте около 5 минут в кипящей воде, после чего откиньте на дуршлаг.
Воду, в которой бланшировали дыню, не выливайте. Приготовьте на её основе сироп, добавив сахар, и отправьте в него кусочки дынной мякоти.
Проваривайте варенье 3 дня по 10 минут каждый раз, с перерывом на 10–12 часов. Если есть необходимость, подливайте сироп.
Варенье из дыни нужно варить в течение нескольких дней по 10–15 минут
Во время варки помешивайте варенье и обязательно снимайте пену. При последней варке добавьте лимонную кислоту и при желании ванилин.
Такое варенье не потребует от вас длительной стерилизации, потому что лимонная кислота служит природным консервантом. Главное, чтобы банки были чистыми и сухими.
Это варенье - не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для мороженого. Его можно делать двумя способами: с кусочками дыни и без.
Если вы решите готовить по первому способу, с кусочками, тогда нужно варить варенье несколько дней по 10 минут, чтобы оно стало густым. При использовании второго рецепта кусочки дыни вынимаются, сироп проваривается, а в каждую банку добавляется палочка корицы.
Вам потребуется:
Спелую, но не перезревшую дыню очистите, мякоть нарежьте на кусочки.
Сварите сироп. Для этого вскипятите водку и воду, добавьте сахар, доведите до кипения и проварите 3 минуты.
Поделюсь сегодня со всеми хозяюшками необычным лакомством. Очень вкусным и ароматным получается это варенье из дыни. Рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить его на зиму. Мой любимый муж просит закрывать такой деликатес каждое лето. Зимой он с удовольствием откупоривает по баночке и лакомится медовым вареньем из дыни. Оно получается нежного желтого оттенка, а консистенция напоминает желе. Чтобы вкус у варенья не получился приторно сладким, я в него всегда кладу щепотку лимонной кислоты. Тогда и вареньице получается с легкой ноткой кислинки, которая у натуральной дыни просто отсутствует. Но аромат дыни сохраняется и в закупоренном варенье, поэтому не бойтесь закрывать на зиму ароматную и вкусненькую дыню. Из нее выходит настоящее тягучее и густое варенье, которое зимой превратится в шедевр. Помните, что все-таки дынное варенье должно немного настояться и, хотя бы недельку простоять в кладовой. Если после закатывания у вас останется варенье, которого мало для баночки, то просто поставьте его в пиале, прикрыв крышкой, на верхнюю полку холодильника. Такой десерт вы сможете кушать сразу после охлаждения.
Необходимые продукты:
- 800 грамм дыни;
- 500 грамм сахарного песка;
- 1/3 кофейной ложки лимонной кислоты.
Спелую, дозревшую дыню разрезаем вдоль, ножом по серединке и вычищаем серединку от всех семечек. Затем срезаем кожуру, а мякоть нарезаем довольно крупными квадратиками. Почему крупными, потому что, когда будем варить варенье, дыня сильно выпустит сок, а мякоти останется не так уж и много.
Присыпаем кусочки дыни полностью сахарным песком.
Отставляем настаиваться на 5 часов. Сахарный песок должен полностью раствориться, а на дне будет образовываться много сока. Именно в этом соке, а не в воде, и будет вариться варенье. Ставим дынные кубики в сладком соке на медленный, тихий огонь и начинаем уваривать варенье. Увариваем около 1 часа.
Потом засыпаем немного (на кончике кофейной ложки) лимонной кислоты и варим еще минут 15
Размешиваем и раскладываем по баночкам, которые заранее ставим стерилизовать.
Стерилизуем обычным методом над кастрюлей с паром или в духовке (можно и в микроволновке). Варенье из дыни закручиваем крышечками и пока оно горячее прикрываем «шубой» из любого покрывала, чтобы баночки полностью остывали в таком виде.
Остывшее варенье расставляем на полки в любое место для хранения до зимы.
Bon Appetite!
А еще рекомендую приготовить
Спелая дыня вкусна и необычайно полезна. Только вот доступна она у нас лишь в августе-сентябре. Слишком короткий сезон, чтобы успеть насладиться мягким медовым вкусом и насытить организм витаминами и полезными минералами. А давайте-ка сделаем оригинальную домашнюю заготовку и сбережем на зиму кусочек летнего тепла и аромата! с лимоном - это полнейшая гармония вкусов. Чрезмерная сладость, даже приторность бахчевой ягоды уравновешивается кислинкой цитрусовых, которые придают десерту изысканную свежесть.
Для оладий и блинов такое варенье просто идеально. Им можно заменить мёд. Существуют также рецепты из дыни с другими сладкими фруктами. Особенно гармонично сочетается с ней банан. Дыню моем, режем пополам, удаляем семечки и волокна, очищаем от кожуры. Оставшуюся мякоть можно нарезать на кусочки или же вообще пюрировать в блендере. Варим с сахаром (на килограммовую дыню берем 2 кг сладкого песка). Потом добавляем пюрированные бананы, выдерживаем на огне. Во время последней варки бросаем прокрученный вместе с цедрой через мясорубку лимон.
Варенье из дыни и апельсинов получается более сладким, чем с лимоном. У него также приятный розоватый цвет. Очищаем полуторакилограммовую ягоду от косточек, прожилок и кожуры. Мякоть нарезаем маленькими кусочками, пересыпаем 500 граммами сахарного песка. Отставляем пускать сок на два часа. Готовим сироп из двух килограммов сахара и трех стаканов воды. Заливаем им дыню, накрываем емкость полотенцем, оставляем на сутки. Отцеживаем сироп, кипятим его еще раз и снова заливаем кусочки дыни. На этот раз жидкость должна настаиваться 10-12 часов. Два апельсина очищаем, нарезаем маленькими дольками, избавляясь попутно от косточек. Добавляем к дыне и ставим вариться. Когда мякоть фруктов станет прозрачной, разливаем по стерилизованным банкам, закупориваем металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз, даем остыть под одеялом.
Варенье из дыни с лимоном можно приготовить несколькими способами. Первый из них заключается в том, что мякоть ягоды режем на кубики. Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляем под крышкой на пять часов. Потом добавляем сок лимона. Ставим варенье на огонь и доводим до кипения, после чего держим еще пять минут, постоянно помешивая. Оставляем настаиваться на десять часов, снова кипятим и варим уже десять минут. Затем снова оставляем в покое на восемь часов. Добавляем пакетик ванильного сахара и кипятим еще 15 минут. Это варенье из дыни с лимоном нужно герметично укупорить в стерилизованные банки.
А вот еще один рецепт вкусного янтарного десерта. С крупного лимона снимаем цедру, режем ее тоненькими полосками. Засыпаем в кастрюлю 700 г сахарного песка. Поливаем его соком лимона и четвертью стакана горячей воды. Добавляем порезанную цедру и ставим на маленький огонь. Увариваем сироп до полного растворения кристалликов сахара. Добавляем кусочки дыни. Доводим до кипения, оставляем на 10-12 часов. Эту процедуру повторяем трижды. После этого разливаем варенье из дыни с лимоном по стерилизованным банкам и закатываем крышками.