Благодаря необычному запаху блюда с зирой заняли прочное место в кулинарии. Чтобы замечательная приправа зира раскрыла аромат ее обжаривают на сухой сковороде или в масле вместе с овощами. Тогда запах будет более пряным с ореховыми нотками. Отличный напиток получается если в томатный сок добавлять зиру, сметану. Овощи, блюда из бобовых и картофеля хорошо усваиваются если добавить пряность зира. Кроме того мясо пересыпанное семенами хорошо сохраняется несколько дней. В горячие блюда кладут в начале приготовления, желательно в горячее масло перед основными продуктами, чтобы усилить аромат. У зиры много других полезных свойств о них .
200г говяжьего фарша обжарить на сковороде с семенами зиры, одной мелко порезанной луковицей, молотым перцем. Затем добавить нарезанные кубиками 200г картофеля, 100г баклажанов. Смесь тушить на слабом огне, за 5 минут до готовности посыпать рубленной зеленью, зелеными листьями репчатого лука.
Два тонких лаваша нарезать квадратиками, в каждый поместить мясную начинку и сделать конвертик, углами вверх. Из остатков лаваша нарезать полоски, завязать конвертики. Запечь до золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или майонезом и конечно с любой по вашему вкусу зеленью.
Вскипятить готовый куриный бульон, добавить толченые семена зиры - 10г, - 5г и молотый перец. Прогреть на малом огне 5 минут.
Сделать клецки из небольшого количества бульона, яйца и муки. Сформированные клецки бросить в кипящий бульон. К супу добавить обжаренный лук, морковь, взятые по 50г. Вновь довести до кипения, снять с огня. Подавать с майонезом, сметаной, любимыми специями.
Кочан капусты, который по весу около полутора килограмм разобрать на соцветия, отварить 7 минут. Теперь антипригарную емкость поставить на умеренный огонь, бросить половину столовой ложки семян горчицы и обжарить пока они не станут подпрыгивать.
Далее долить немного постного масла и смесь зиры с кориандром, взятых по половине столовой ложки каждого. Через 3 минуты подлить около трех столовых ложек водички, 1,5чашки мелко и тушить пока смесь не загустеет. Далее добавить готовую капусту, посолить, присыпать перцем. Тушить под крышкой пока капуста не станет мягкой. За время готовности перемешать не менее двух раз.
Кумин или зира (Cuminum cyminum семейства Зонтичных Umbelliferae) в Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Очень Важная Специя, без которой не обходится практически ни одно блюдо.
Одно из санскритских названий кумина - sugandhan - хорошо пахнущий.
Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями этой специи.
Использование в кулинарии специи кумин (зира)
Благодаря путанице в давние времена с переводом названия специи на европейские языки, кумин часто путают с тмином , однако это разные пряности.
Существуют несколько разновидностей кумина:
Черный кумин, бинум, белый кумин - наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
Кумин принято обжаривать в масле (с луком) или на сухой сковородке – специя немного меняет свой вкус, раскрывает новые ароматы.
Кумин обладает сильным пряным острым запахом и вкусом с ореховой ноткой.
Самое популярное блюдо, в котором используют кумин (или зиру) повсеместно – это плов.
Кумин (зиру) добавляют в рыбные и мясные блюда.
Овощное рагу будет Вам признательно за специю – зира придаст замечательную ароматную нотку Вашему блюду; впрочем, как и жареные овощи.
Вообще зиру не только вкусно, но и полезно добавить в блюда с горохом, фасолью, бобами (например, дхал), картофелем, т.к. кумин улучшает переваривание этих «тяжелых» продуктов.
Очень хороши супы с добавлением в обжарку (лук, морковь) кумина.
Зернышки кумина добавляют в тесто для выпечки. Также кумин встречается в некоторых чаях.
Кумин добавляют в мясные маринады, а также в маринованные овощи и фрукты для аромата, вкуса и большего срока хранения.
Молотая зира хороша в начинках, салатах, кисло-молочных напитках, вареньях и джемах.
В Африке (Алжир, Морокко) специю кумин добавляют в боршеты – своеобразные люля-кебаб, также зиру используют в приготовлении магрибского кус-куса.
Сыр и творог с кумином – хит во Франции.
Греки и немцы обожают добавлять зиру в сосиски и колбаски, тушеное мясо, супы, квашеную капусту.
В Мексике и Испании зира входит в традиционное и любимое блюдо чили-кон-карне (chile con carne) - острое мясо;
В Индии зира используется практически в любом блюде, применяют индийцы и молодые свежие листья кумина, добавляя их в салаты и супы.
Кумин входит в состав различных смесей специй: карри ,
гарам-масала , чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, дукка ,
baharat
адвия , затар ,
самбаар поди …
При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.
Использование в медицине специи кумин (зира)
Зира (кумин) с древних времен используется не только в кулинарии, но и в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.
Кумин - неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.
Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.
Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).
Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.
Зира хороша для очистки дыхательных путей.
Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.
В стоматологии применяют содержащийся в семенах зиры тимол.
Семена кумина содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.
Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.
Описание специи кумин (зира)
Кумин, зира, индийский тмин, римский тмин (при попадании кумина в Европу перевод был неверен, поэтому возникла путаница кумина и тмина, являющихся в действительности разными специями), зра, затр, джаара – далеко не все названия кумина (Cuminum cyminu) семейства Зонтичных (Umbelliferae).
Кумин (зира) – одно-двухлетнее травянистое растение высотой до 30 см, предпочитающее расти в тропиках и субтропиках. Листья очередные, нижние, цветки белые, желтые или красные, собраны в зонтики. Семена продолговатые, длиной 6 мм, шириной 1,5 мм, содержат 2,4 - 4,0% эфирного масла, до 16% камеди. Урожай собирается примерно через 4 месяца после посева.
Ежегодно производится около 35000 тонн кумина.
Существуют несколько разновидностей кумина:
Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространенный.
Черный кумин (Cuminum nigrum) - темнее и мельче, чем белый, обладает более горьким вкусом и острым запахом.
Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум (Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum), встречается в Таджикистане.
История специи кумин (зира)
Родина кумина – Индия, страны Восточного Средиземноморья и Верхний Египет, теперь его выращивают также в Африке, Иране, Турции, Китае и обеих Америках.
Семена кумина найдены в 5000 – летних захоронениях Древнего Египта. Эскулапы Древней Греции и Рима использовали кумин в лечении многих заболеваний, о чем упоминается в работах Гиппократа, Диоскорида и Плиния.
В древне арабской книге «Мудрость веков» есть строки, посвященные кумину: «Если жевать кумин с солью и глотать, то устраняется излишняя влага в желудке. Если же его поджарить и затем настоять в уксусе, он очень сильно закрепляет желудок и устраняет из него влажные вещества».
В Европу кумин добрался примерно в 9 веке, и был поначалу неправильно назван тмином (путаница существует до сих пор).
Испанцы привезли кумин в Америку, где он стал популярен.
Блюда со специей кумин (зира)
Истории со специей кумин (зира)
Кумин (Cuminum nigrum) – это достаточно интересное растение, из него получают пряность, которую иначе еще называют черной зирой, поскольку зира является родственным растением. Другие названия - ажгон или каммун. На немецком языке кумин называют Kaiserlicher Kreuzkümmel или Himalaya- Kreuzkümmel, на английском – black cumin, на французском – cumin noir. Растение относится к семейству Зонтичных.
Растение бывает однолетним, двухлетним или многолетним. Он похож на тмин , поэтому их часто путают, хотя в действительности они совершенно разные. Кумин – травянистое растение, высота которого редко превышает 0,5 м. Оно имеет очередные листья. Те, которые располагаются снизу, дважды или трижды рассечены на тоненькие перья.
Цветки кумина могут быть красными или белыми, защищенными двойными зонтиками с обертками. Семена в среднем доходят до 5 мм в длину и 1,5 мм в толщину. Они окрашены в темно-коричневый цвет, имеют узкую, изогнутую полумесяцем форму и продольные ребра.
Кумин растет в диком виде в горах Центральной Азии и встречается там до Восточных Гималаев. Исторической родиной растения называют именно Азию. В Индии ее выращивают прямо рядом с домами. И это немудрено, так как без кумина там не обходится почти ни одно блюдо.
Растение культивируют в странах Южной Америки, в том числе, в Латинской Америке, а также в Африке, странах Средиземного моря. Один из островков Мальтийского архипелага даже назван в честь кумина.
В еду употребляют семена растения, которые добывают из плодов. Для использования в качестве пряности следует обжарить их, тогда аромат специи полностью раскроется. Также иногда семена перетирают. Это опять же используется для усиления аромата специи, но тогда она будет слегка горчить.
Смолотый в порошок кумин в процессе хранения теряет аромат
Измельчите семена кумина непосредственно перед использованием
Если покупать кумин в непрозрачной упаковке, то сложно будет понять, что собой представляет специя на самом деле. Обычно на рынках или в специализированных магазинах специй продают кумин на развес.
Чтобы правильно выбрать пряность, надо помять несколько семян между пальцами. Если они не залежались на прилавке, то дадут аромат сразу же. У хорошего кумина семена отборные, без примесей. Они не должны быть поломаны. Сухой кумин имеет слабоватый, но приятный аромат, а вот залежавшаяся специя будет по запаху отдавать затхлостью.
Приобретая молотый кумин, проверяйте, чтобы упаковка была герметичной. Рекомендуется использовать специю как можно быстрее, так как при долгом сроке хранения у кумина появляется привкус горечи.
Хранить кумин лучше в герметичной упаковке
Кумин часто путают не только с тмином, но и с зирой. Действительно, их семена похожи между собой, но у зиры они более светлые и крупные. Семена кумина имеют более горький привкус и более острый запах, поэтому обжаривать его нужно меньше по времени, чем семена зиры.
Свежие семена кумина, не подвергшиеся обжариванию, имеют легкий землистый аромат, который после термообработки пропадает. Часто кумин не обжаривают, а просто добавляют в блюда после обжаривания определенных ингредиентов.
У кумина следующие характеристики:
Больше информации о специи вы можете узнать из видео отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"
В 100 граммах семян кумина содержится 375 ккал.
Пищевая ценность специи следующая:
У кумина богатый химический состав. В нем содержится много полезных витаминов: A (ретинол) - 64 мкг, B2 (рибофлавин) - 0,327 мг, B3 (ниацин) – 4,579 мг, B6 (пиридоксин) - 0,435 мг, B9 (фолацин) - 10 мкг, C (аскорбиновая кислота) – 7,7 мг, Е (токоферол) – 3,33 мг, К – 5,4 мкг.
Семена кумина содержат в себе эфирные масла, куминовый альдегид, тимол, α-пинин и β-пинин, β-фелландрен и т. д.
Кумин имеет следующие полезные свойства:
Вредное воздействие кумина может иметь следующие проявления:
Как правило, весь вред кумина проявляется в тех случаях, когда его употребляют при наличии противопоказаний.
Кумин не употребляется в следующих случаях:
Из кумина добывают эфирное масло путем высушивания и перемалывания семян. Само масло получает при использовании метода паровой дистилляции. У него сильный пряный запах и терпковатый привкус. Его применяют внутрь для укрепления иммунной системы и в целях профилактики. Оно помогает выводить из организма лишнюю воду, за счет чего устраняются отеки. Кроме того, у куминового эфирного масла есть и косметологическое применение. Его используют для укрепления волос и ногтей, устранения сухости кожи, ее разглаживания.
В смеси с обычным растительным маслом эфирное масло кумина добавляют и в разнообразные блюда. Также оно активно используется в парфюмерных композициях с древесными запахами и в массаже.
Методом холодного прессования семян без прохождения рафинации получают нерафинированное масло кумина. У него золотистый оттенок и сильный запах. Его активно используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Считается, что нерафинированное масло повышает упругость кожи, тонизирует ее, улучшает кровообращение, а также обладает антицеллюлитным эффектом. Активно применяется масло и для улучшения роста волос.
Восточную кухню невозможно представить без кумина. Эту специю используют повсеместно:
Кумин популярен не только в восточной кухне, но и в латино-американской, это обязательная специя в знаменитом "Бурито"
Кумин добавляют даже в мороженное
Знаменитый индийский чай масала на молоке также включает в себя кумин. В молотом виде он присутствует даже в выпечке и кондитерских изделиях. В смесях приправ и по отдельности кумин добавляют в супы и прочие горячие блюда.
Он придает интересный привкус сладостям и вареньям в сочетаниях с фенхелем, корицей. Также кумин добавляют к сырам, кисломолочным продуктам.
Салаты из свежих овощей с добавлением кумина приобретают совершенно иной аромат. В Индии в овощные блюда добавляют также сами листья кумина. При производстве колбас также не обошлось без специи. Она отлично подходит к блюдам из фарша. Многие традиционные блюда восточной кухни включают в себя эту необыкновенную пряность. Ее добавляют в чаи и некоторые алкогольные напитки.
Не стоит добавлять в пищу кумин в большом количестве, так как он обладает пряным острым привкусом, из-за чего блюдо может начать горчить.
Существует замечательный рецепт печеной тыквы с пряностями:
Также есть отличный рецепт приготовления курицы, замаринованной в специях:
Кумин применяется не только в кулинарных, но и в медицинских целях:
Кумин спасает от вздутия живота и помогает при диарее и колите. Он поможет успокоить нервную систему во время стрессовых ситуаций.в качестве лечебного средства при различных заболеваниях;
После середины апреля можно частично высадить семена под пленку, а в землю высаживать уже в мае. Семена высевают на глубину около 2 см., между рядами лучше сохранять расстояние до полуметра.
При высевании семян под пленку первые ростки можно будет увидеть буквально через 10 дней. В открытом грунте они показываются через две недели. Развитие у растений дружное, болеют они мало.
При высадке нужно рассчитывать, чтобы между ними было расстояние не менее 10 см. Созревание семян начинается в конце лета – начале осени. Лучше как можно быстрее их убрать, иначе они упадут на землю, и тогда найти их будет уже сложно. Высушивают их в тени или помещении с хорошей вентиляцией. При хранении семена убирают в тканевые мешочки.
Это ароматическая специя используется с незапамятных времен и упоминается даже в Библии. Египтяне использовали ее, чтобы мумифицировать тела; римляне - чтобы ароматизировать свои блюда и консервировать мясо; а европейцы - как гарантию верности. Кроме того, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, а особенно пищеварения, зира традиционно применялась в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.
Это интересно! В Италии супруги, которые должны были расстаться на некоторое время, потребляли семена зиры, которые должны были защитить их от внебрачных различий. А греки сделали ее символом жадности из-за дороговизны и небольшого размера семечек.
Сегодня зира широко распространена в виде высушенных маленьких, светло-коричневых семян, и используется в качестве полезной ароматной приправы.
Различают 4 вида зиры:
Среди лучших - кирманская (мелкие темные семена с пряным ароматом) и персидская (имеет желтый цвет и сильный запах).
Кумин - это ароматическое однолетнее растение с яркой ажурной зеленью высотой около 40-50 см. Пришедший с Ближнего Востока, он любит солнце и растет в теплом и солнечном климате. Растение похоже на морковь с тонкими листьями длиной от 3 до 7 см и белыми или розовыми соцветиями в виде зонтиков. Его иногда путают с тмином (Carum carvi), плоды которого, называемые «семенами», также образуются после цветения, и имеют похожий аромат. Семена кумина овальной формы, напоминающие яйцо, размером от 3 до 6 мм, серо-коричневого цвета, более светлые, чем у тмина.
Как растет кумин в дикой природе
В 100 г тмина содержится:
Зира - это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.
Кумин - это не только кулинарная специя, но и естественное фитотерапевтическое средство, которое может лечить определенные заболевания или уменьшать проблемы со здоровьем. В последние годы было проведено много исследований, чтобы лучше понять достоинства этого растения.
Приправа обладает множеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Она:
Также специя поможет предотвратить начало более серьезных расстройств:
Кроме того, зира оказывает благотворное влияние на функционирование женского организма, в частности, помогает сбалансировать менструальный цикл.
Употребление семян кумина может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. В избытке он становится токсичным для организма. Относительно дозировок необходимо принимать во внимание рекомендации фитотерапевтов.
Женщины, кормящие грудью, должны избегать употребления чрезмерного количества приправы, поскольку это может привести к низкому производству молока. Хотя этот побочный эффект не является общим для всех, чрезмерное количество может принести больше вреда, чем пользы для вашего здоровья.
Семена зиры могут оказывать абортивное воздействие на женщин во время беременности. Потребление большого количества может привести к выкидышу. Беременным женщинам следует придерживаться диеты по рекомендации врача или диетолога.
Для получения приправы семена кумина собирают, а затем сушат. Также из зиры можно извлечь эфирное масло. Сушеные семена вы можете измельчить перед приготовлением. В продаже имеется также молотая форма. Приправу можно добавлять как в сырые, так и в приготовленные блюда. Однако, используйте ее умеренно, так как вкус этой специи в блюдах имеет тенденцию к усилению.
Кроме того, кумин можно употреблять в виде травяного чая или настоя для улучшения работы пищеварительной системы. Чтобы получить такой настой, залейте 20 г семян кипящей водой, дайте настояться несколько минут, а затем процедите.
Зира обладает острым вкусом и теплым пряным запахом. При нагревании она открывает более горькие и жгучие ароматы.
При использовании в кулинарии специя:
Внимание! В форме порошка, кумин предпочтительно положить в конце приготовления, чтобы он сохранял все свои вкусы.
Зира считается восточной пряностью, но она является важным ингредиентом в кухне разных народов. Молотый кумин - важный ингредиент в порошке карри и содержится в индийских, вьетнамских и тайских специях. Многие латиноамериканские рецепты также требуют использования этой приправы.
Зира является идеальной пряностью для ароматизации таких типичных национальных блюд, как кус-кус, чили кон карне, гарам масала или восточный плов. Она хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами, соусами и супами.
Чили с кумином
Приправа прекрасно подходит к голландским сырам, таким как Эдам и Гауда, а также применяется в травяных чаях или настоях отдельно или в комбинации с другими травами.
Сыр гауда
Совет. Посыпьте панировочные сухари семенами кумина, чтобы сделать ваше панированное мясо более красивым и ароматным.
Поскольку зира является одним из основных ингредиентов сложных специй, она прекрасно сочетается со всеми составляющими их приправами.
Когда рецепт требует кумина, а под рукой его нет, вместо него можно использовать один из следующих заменителей:
Семена тмина
Зира и тмин - растения из одного семейства. Они похожи по внешнему виду и вкусу, хотя тмин имеет более сильный, более горячий вкус. Используйте тмин вместо семян кумина. Начните с половины того количества, которое требует рецепт, и постепенно добавляйте в соответствии с вашим вкусом.
Этот заменитель не должен влиять на цвет готового блюда.
Семена тмина (carum carvi)
Молотый кориандр
Еще одним вариантом является молотый кориандр, хотя его использование изменит вкус рецепта. Он обладает земным, лимонным ароматом тмина, но ему не хватает тепла. Насыпьте немного кориандра, затем добавляйте понемногу порошок чили, чтобы вернуть теплый вкус.
Корианднр (coriandrum)
Порошок чили
Кумин является одним из основных ингредиентов порошка чили, поэтому использование его в качестве заменителя - это способ вернуть его вкус в ваше блюдо. Поскольку порошок чили обычно также включает в себя паприку, кайенский перец, чесночный порошок, луковый порошок и орегано, вы должны подумать о том, как эти дополнительные ингредиенты будут работать в вашем рецепте. Они будут влиять на вкус, а также изменят цвет. Кумин имеет ореховый коричневый цвет, в то время как большинство чили-порошков красные. Используйте сначала половину того, что требуется, а затем добавьте по вкусу.
Чили (chili spices)
Гарам масала
Эта индийская смесь специй включает большую дозу кумина. В ней также есть кориандр, кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех. Все эти пряности создавают сложный аромат, который одновременно является земляным, сладким, цитрусовым и пряным.
Порошок гарам масала (garam)
Карри порошок
Ингредиенты в порошке карри меняются, но зира всегда присутствует в большом количестве. Чаще всего порошок карри также включает куркуму, кориандр, имбирь, горчицу, семена пажитника, черный перец и корицу. Они придают ореховый, сладкий и пряный аромат блюдам, в котором используется карри. Если вы решите, что этот заменитель лучший для вашего рецепта, помните, что он немного изменит цвет. Куркума ярко-желтая.
Кари (kari)
Для того, чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат.
Лучше всего покупать зиру в семенах и хранить ее в герметичном контейнере, вдали от тепла и света. Она сохранит весь свой вкус в течение 12-15 месяцев.
Если ваш рецепт требует добавления порошка, вы можете просто измельчить семена по мере необходимости в небольшой мельнице для специй или растолочь их пестиком.
Молотая зира теряет почти весь свой аромат примерно через 2 месяца.
Правила хранения кумина
Ингредиенты:
Плов с мясом и специми
Приготовление:
Кумин - это теплолюбивое растение, которое любит солнце.
Употребление в пищу пряностей способствует поглощению жира в блюдах и стимулирует пищеварение. Кроме того, пряные блюда увеличивают чувство сытости в 1,5 раза по сравнению с непряным блюдом. Кумин, богатый витаминами, обладает всеми этими свойствами. Он также уменьшает количество сахара в пище и регулирует уровень холестерина. Его способность увеличивать желудочную секрецию пищеварительных соков и бороться с вздутием живота делает его очень эффективным в сохранении плоского живота. Для этого надо всего лишь столовую ложку зиры залить кипятком, и выпить этот отвар. Более сложный рецепт, который повышает эффективность вашей диеты:
Поместите ингредиенты в бутылку и залейте кипятком. Закройте бутылку, дайте ей остыть и положите в холодильник. Выпивайте по полстакана перед каждым приемом пищи. Потеря веса гарантирована, при условии, что ваши блюда сбалансированы и низкокалорийны.
Зира (Cuminium cyminum) и тмин (carum carvi) оба относятся к семейству зонтичных. Эти два вида семян отличаются своим цветом и запахом. Зира имеет желто-коричневый цвет и слегка лимонный аромат, а семена тмина почти черного цвета и пахнут анисом.
Зира – приправа, пользующаяся популярностью на Востоке. Это сушеная трава из семейства зонтичных. В древности ее применяли для приготовления разнообразных блюд. Иногда ее еще называют кумином. Приправа используется не только в кулинарии разных народов мира, но и в лечебных целях.
Зира появилась в Индии. То, как выглядит зира, определяет, что растение является зонтичной культурой. Семена содержатся в зонтиках, как у укропа. Так как высушенные соцветия падают на землю, то обычно выполняется сбор недозрелых семян.
Кумин (еще одно название зиры) выращивается в Латинской Африки, Индии, Африки и Сирии. Приправа редко используется одна, в блюдах она применяется совместно с перцем или куркумой. Особенно популярна в рецептах плова.
Плоды кумина состоят из смол, эфирного масла, жиров и легколетучих соединений.
Разными специями считаются зира и тмин. Чем отличаются, так это ароматами и внешним видом. У зиры семена поменьше и темнее. Тмин характеризуется более острым вкусом и пряными свойствами.
Специи противопоказано долго хранить. Молотая пряность начинает горчить. Масла на основе кумина нашли применение в косметологических рецептурах.
Во всех знаменитых смесях из пряностей содержится зира. Специя входит в состав в кари, гарам-масала, чили, смесях для плова и йеменских специях.
Стоит выделить следующие разновидности приправы:
Во многих сферах жизни применяется зира. Полезные свойства специи ценились еще в Древней Греции, Египте и в Древнем Риме.
Пряность считается превосходным антисептиком. С ее помощью создаются ранозаживляющие составы. В народной медицине есть рецепт от отеков из растертых семян растения размешанных с оливковым маслом.
Специя обладает следующими положительными свойствами:
Приправа применяется и в профилактических целях. Она предотвращает развитие сердечных болезней и проблем с дыхательной системой. Травники рекомендуют ее применение для заваривания чая, который улучшает самочувствие и поднимает настроение. Перед использованием стоит получше узнать противопоказания.
Используется зира для похудения. Она стимулирует кровообращение, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает обменные процессы. Если в термос с зеленым чаем добавить две ложки такого ингредиента, то получается великолепное средство для избавления от лишних килограммов. Данный компонент можно заменить тмином.
Зира имеет не только полезные свойства, есть у нее и противопоказания. Нельзя употреблять пряность при обострении органов пищеварительной системы: при гастритах, язвенной болезни или высокой кислотности.
Может проявиться сильная аллергия на данный компонент. Осторожность следует проявить любителям плова. Поэтому пряность стоит пробовать постепенно.
Если с ней переборщить, то может появиться изжога, поэтому стоит учитывать и такие противопоказания.
Во многие блюда восточной кухни добавляется приправа зира. Применение этого ингредиента позволяет придать необычный вкусовой оттенок любому блюду.
Специя пользуется популярностью в следующих странах:
В европейских странах данную пряность ценят почитатели тушеных овощей с мясом, рыбой и морепродуктами. Кумин используется в таких смесях как хавайдж, бхарат или рас-эль-хану.
Не стоит заготавливать приправу впрок. В ее составе присутствуют масла, которые со временем начинают портиться.
Необычная пряность используется в разных блюдах:
Используется специя и для приготовления разнообразных соусов. Хорошо сочетается с томатом и сметаной.
Молотую приправу добавляют в начинки и мясной фарш. Целые семена посыпаются в лепешки и хлеб. Особенно ценится пряность при добавлении в разные маринады.
Секреты лучших блюд передаются в семье из поколения в поколение.
При приготовлении зиры также есть некоторые тайны:
Вместо зиры можно использовать тмин. Они обладают схожими вкусовыми качествами.
Пряность можно выращивать в домашних условиях. Зира – растение, которое любит тепло. Ее можно выращивать в теплице, а затем высаживать в открытый грунт.