Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Ажгон айован душистый или индийский тмин. Тмин: лечебные свойства и противопоказания

Ажгон айован душистый или индийский тмин. Тмин: лечебные свойства и противопоказания

Син.: айован душистый, зира, индийский тмин, коптский тмин, шабрий.

Травянистое растение со стержневым веретенообразным стеблем. Широко культивируется в качестве пряного и эфиромасличного растения. Высоко ценится в фармацевтической промышленности как лекарственное сырье для получения эфирного масла, содержащего тимол, который используется в медицине как антисептик. Хороший медонос.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ажгона: *Ч5Л5Т5П(2).

В медицине

Ажгон, или айован душистый имеет немаловажное лекарственное значение. Тимол, выделяемый из ажгонового эфирного масла, широко известен в научной медицине: его используют для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева, носоглотки, при хронической экземе, почесухе и кожном зуде в качестве ранозаживляющего и противозудного средства. Кроме того тимол используется как антигельминтное (противоглистное) средство, внутрь его назначают при анкилостомидозе, цестозах (инвазиях ленточными глистами), трихоцефалезе (инвазии власоглавом), некаторозе. Как антисептическое средство тимол назначают для обеззараживания кишечника при поносах, метеоризме, а также чрезмерном брожении. Тимол – эффективное средство для лечения актиномикозов, экземы, ожогов и грибковых заболеваний, а также при вагинальных выделениях, артрите и ревматизме. Ментол, получаемый из ажгонового масла, как и тимол, применяется в стоматологической практике в качестве антисептического средства для дезинфекции кариозных полостей и благодаря местному анестезирующему действию для обезболивания дентина.

Ажгон душистый входит в состав известных биологически активных добавок (БАД), например «Босвелия плюс NSP», рекомендуемого при воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата (позвоночника, суставов), в том числе остеохондроза, артрозов, артритов (ревматоидного артрита), болезни Бехтерева и др.

Противопоказания и побочные действия

Применение ажгона душистого в любом виде и качестве противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердца, печени и почек. Не рекомендуется прием препаратов на основе ажгона (особенно тимола) при беременности и в период кормления грудью, детям, а также при индивидуальной непереносимости. Лечение глистных инвазий следует проводить только по инструкции, прилагаемой к препарату.

В других областях

Ажгон, или айован душистый находит применение в разных областях промышленности: фармацевтической, пищевой, парфюмерной и мыловаренной, лакокрасочной и др. В фармацевтической промышленности ажгон используется как лекарственное сырье для получения эфирного масла, значительное количество которого идет на производство тимола, в свою очередь входящего как консервант в состав лекарственных препаратов. Кроме того, из ажгонового масла извлекают ментол, применяемый также в медицине. Эфирное масло ажгона душистого используется в мыловаренной промышленности, а ментол и тимол – в парфюмерной и лакокрасочной. В пищевой промышленности плоды и эфирное масло ажгона используют для ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.

В кулинарии плоды, а иногда и зелень ажгона душистого, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в качестве пряной приправы к различным блюдам. Особенно распространен ажгон как приправа в Средней Азии и Индии. В Среднеазиатских странах в пищу употребляют в основном семена ажгона. Мясо, посыпанное толчеными семенами ажгона душистого и солью не портится в течение недели, поэтому их широко используют при изготовлении колбас из конины и баранины. В Киргизии ажгоном приправляют жареное мясо с овощами, ароматизируют соусы и маринад для мяса, в Узбекистане с семенами ажгона готовят холодные закуски, супы, вторые блюда, а также мучные изделия, в Туркмении семена ажгона добавляют в рыбные и мясные блюда, каши. Семена ажгона считаются незаменимой приправой и для плова.

В Индии ажгон входит в состав пряных смесей, например "карри", его добавляют в овощные блюда, а в Африке – в мясные. В нашей стране ажгон в качестве приправы известен под названием «зира», которая входит в состав пряных смесей.

Ажгон душистый применяется и в ветеринарии. Отходы при переработке ажгона используют в качестве концентрированного корма для домашнего скота.

Классификация

Ажгон, или айован душистый, он же индийский тмин (лат. Trachyspermum ammi) – принадлежит роду Айован (лат. Trachyspermum) семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae, или Umbelliferae). Род включает около 20 видов однолетних трав, произрастающих главным образом в Африке и Азии.

Ботаническое описание

Травянистое растение (в культуре однолетнее) с веретенообразным, хорошо выраженным главным корнем. Характерно наличие секреторных вместилищ во всех частях. Стебель прямостоячий, бороздчатый, сильно ветвистый от основания, 40-60 (иногда 100) см высоты. Листья влагалищные, очередные, дважды-, трижды перисторассеченные. Цветки обоеполые, мелкие, собраны в сложные зонтики с оберточкой из кроющих листьев его лучей, на более или менее длинных цветоносах. Околоцветник 5-членный. Чашечка слабозаметная, в виде 5 маленьких, туповатых, толстоватых зубчиков. Венчик белый или светло-фиолетовый, тоже 5-лепестный, слабо опушенный, с коротким и узким ноготком, широким отгибом и резко загнутой внутрь верхушкой. Цветки строго протерандричны. Тычинок 5, чередующихся с лепестками, пыльники фиолетовые. Пестик с нижней двугнездной завязью. Формула цветка ажгона: *Ч5Л5Т5П(2). Плоды – мелкие, густо покрытые беловатыми сосочками, в типе так называемый вислоплодник, распадающийся на два сухих односемянных мерикарпия, остающихся некоторое время на «карпофорах». Цветет ажгон в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Родина ажгона душистого – Индия, где издавна культивируется (как и в ряде стран: Африка, Иран, Афганистан, Китай и др). В бывшем СССР возделывали в Среднеазиатских странах, а в России встречается только в культуре в более южных районах на более плодородных почвах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготавливают лекарственное сырье (плоды) в фазе между восковой и полной зрелостью в начале октября. Собирают полностью зрелые плоды при помощи жатвенных машин (комбайнов и др.). К уборке приступают когда 80% зонтиков уже содержат семена светло-бурого цвета.

Химический состав

Все части ажгона содержат эфирное масло, его значительно больше в плодах (2-11 %), где максимальное количество наблюдается на стадии молочной спелости семян. Основной компонент эфирного масла – тимол (40-60 %). Кроме того, в состав эфирного масла входят: карвакрол, α- и β-пинены, β-фелландрен, парацимол, дипентен, до 40-50 % жирного масла (глицериды петрозелиновой кислоты – 48 %) и протеин (15-17 %).

Фармакологические свойства

Историческая справка

История происхождение и распространения ажгона душистого практически неизвестна. Родиной растения считается Индия, где местное население до сих пор выращивает его на огородах. В диком виде довольно редко встречается в горных районах.

Применение в народной медицине

Полезные свойства ажгона душистого (антисептическое, ранозаживляющее и противоглистное) давно известны в народной медицине многих стран, особенно индийской. Например, плоды ажгона широко применяются против холеры, колик, а семена как средство против кашля и желудочно-кишечных заболеваний. Методом дистилляции плодов ажгона получается ароматическая вода, называемая в Индии «омам», которая используется в народной медицине как средство против холеры. Кроме того, в индийской медицине плоды ажгона употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Народными лекарями отмечен положительный эффект применения ажгона как противоглистного средства. Семена и масло ажгона принимают при первых признаках простуды и в последующем ее лечении, несильном кашле (в качестве отхаркивающего средства), гриппе, нетяжелых формах астмы и диарее.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.

2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 162.

4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

    Эти семена, похожие на семена сельдерея и полосатые, как у тмина, используют в качестве пряности. Их продают целыми при измельчении они приобретают довольно сильный и своеобразный букет, как у тимьяна. Их действительно можно использовать как… … Кулинарный словарь

    ажгон - Ажгон. ажгон (Trachyspermum ammi), вид однолетних травянистых растений рода айован семейства зонтичных, эфирномасличная культура. Произрастает в странах Средиземноморья, Малой и Восточной Азии, Индии, в Средней Азии. Выращивают там же, а также в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Травянистое растение из рода айован … Большой Энциклопедический словарь

    Сущ., кол во синонимов: 1 айован (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Айован душистый, индийский тмин (Trachyspermum copticum, Carum ajowan), однолетнее растение, относится к роду Айован семейства зонтичных. Стебель цилиндрический, с продольными бороздками, ветвистый, высота до 70 120 см. Корень… … Большая советская энциклопедия

    См. в статье Айован. * * * АЖГОН АЖГОН, травянистое растение из рода айован (см. АЙОВАН) … Энциклопедический словарь

    АЖГОН - (Trachyspermum ammi), вид однолетних травянистых р ний рода айован сем. зонтичных, эфирномасличная культура. Произрастает в странах Средиземноморья, М. и Вост. Азии, Индии, в Ср. Азии. Выращивают там же, а также в Аргентине; в СССР в Киргизии.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Если вы увлекаетесь домашней выпечкой хлеба или приготовлением копченостей, то вам знакомы основные пряности, неизменно применяемые для этого. Среди прочих, наиболее часто используемых приправ, тмин обыкновенный получил свою популярность благодаря исключительному душистому пряному аромату и жгучему горьковатому вкусу его плодов.

Культивированный для наших условий тмин обыкновенный ведет свою родословную из стран южной и юго-восточной Азии. Принято считать, что диким предком этого двухлетнего растения является индийский тмин, отличающийся от нашего более ранним сроком созревания и плодами меньшего размера. Изменился также и характерный для нашей культуры аромат (у прародителя он имеет хвойные оттенки), и вкус индийский тмин имеет более сладковатый, да и окрас его плодов темнее. В Индии используются и другие названия этого растения: айован или коптский тмин. В некоторых индийских штатах еще можно встретить дикие посадки тмина, хотя, по большей части, происходит активное его культивирование.

Благодаря теплому и влажному климату индийский тмин начинает свое цветение еще в начале мая, опережая в своем созревании северные сорта на месяц-полтора. Выращиванием индийского тмина заняты не только сельские хорошие урожаи дает эта культура и в Турции, Пакистане, Сирии, Афганистане, государствах Средней Азии, Северной и Из этих стран, по большей части, индийский тмин импортируется в нашу страну.

Любители характерного аромата и вкуса именно индийской пряности могут попытаться выращивать ее на своем огороде, но, скорее всего, этот опыт окажется неудачным. А вот вырастить у себя на участке районированные сорта обыкновенного тмина возможно. Высаживать его придется в месте, хорошо освещаемом солнцем, иначе цветения можно и не дождаться. К грунту тмин не слишком требователен, но избегайте посева его на кислых или заболоченных почвах, с близко подходящими к поверхности грунтовыми водами. Несмотря на это, тмин требует тщательного полива, особенно в период роста стебля.

Почву, подготавливаемую под посадку тмина, еще ранней весной следует тщательно пробороновать сразу же после появления бурьянов, и рыхлить все время роста. В первый год, как мы говорили ранее, ожидать урожая плодов не следует. Удобрять в этот период почву можно 12-15 граммами 25-30 граммами суперфосфата и 2-3 кг навоза из расчета на один квадратный метр посевной площади. Глубина залегания семян должна составлять не менее 2,5 см, а расстояние между рядками выбирайте 20 см. Спустя 25-30 дней после появления первых всходов, проводят первую минеральную подкормку равными частями аммиачной соли и суперфосфата. Вторую подкормку осуществляют через такой же период, но уже без На второй год выращивания первые соцветья появляются уже в начале-середине июня.

Уборку семян осуществляют после наступления у них молочной свежести, как только большинство семян приобретут бурый оттенок. Существуют общие рекомендации по их уборке. Чтобы получить душистый тмин, следует производить ее путем выдергивания всего растения из земли, чтобы плоды достигали своей спелости, находясь на стебле растения, имеющего корневище. Собранные таким образом растения связывают в снопы и оставляют на поле или для уменьшения потерь высушивают в помещении. После высыхания снопов (в обычном случае это происходит в течении нескольких недель после уборки) урожай обмолачивают и хранят в сухом месте и закрытой посуде. Гарантированный срок хранения такого урожая составляет три года. Но выращенный на своем участке тмин будет иметь особенно яркий аромат и вкус плодов. Заметим только, что из зерен тмина можно отжать весьма ценное масло, которое используется как в кулинарии, так и в качестве лечебного препарата.

Лечебные семена тмина входят в категорию одних из самых распространенных пряностей в мире. Растение с древних времен используется в приготовлении многих изысканных блюд. Продукт сочетает в себе не только целый ряд полезных пищевых свойств, но и активно используется в качестве нетрадиционной терапии для лечения многих недугов.

Что такое тмин?

Тмин относится к многолетним растениям семейства Зонтичных. В кулинарии наиболее известен тмин обыкновенный, который используется в качестве специй.

Мощный, мясистый корень достигает 20 см в длину. Листья очередные, то есть постепенно уменьшаются к верхушке стебля. В первый год прорастания растение образует прикорневую розетку листьев и только на второй год формируется стебель. На ощупь стебель гладкий, по форме – узловатый, округлый и полый. Вследствие созревания плодов стебель постепенно начинает буреть и усыхать, несмотря на это каждый побег заканчивается соцветием.

Цветки черного тмина маленькие, пятилепестковые, белого оттенка. Они собраны в сложный цветочный зонтик без обертки или с оберткой, которые состоят из 1-3 цельных листьев. Плоды имеют продолговатый вислоплодник, которые распадаются при созревании на 2 полуплодика.

Цветет тмин в конце июня – начале июля. Сами плоды появляются в июле-августе на второй год жизни. Размножается семенами.

Наиболее популярен в европейской части Российской Федерации, в особенности в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Любит свежие супесчаные и суглинистые почвы на суходольных лугах, лесных полянах и опушках. Разрастается вдоль дорог, по обочинам и на пастбищах.

Химический состав

Полезные свойства черного тмина обусловлены богатым химическим составом. В 100 граммах семян растения содержится 14,60 г жиров, 12 г углеводов, 19,8 г белков и 9,9 г воды. Общая калорийность пряности составляет 333,3 кКал.

Химический состав черного тмина:

  • Бета-каротин, который помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
  • Витамин группы А – оказывает благоприятное влияние на формирование кожных и слизистых покровов;
  • Витамин группы В1 – укрепляет мембраны клеток, препятствующие участию в образовании красных телец, которые отвечают за нормальный уровень гемоглобина и за перенос кислорода к клеткам;
  • Витамин группы В4 – выводит холестерин;
  • Витамин В6 – принимает активное участие в процессе расщепления белков, жиров и углеводов. Благодаря этому организм имеет запас энергии для двигательной активности и дыхания;
  • Витамин В9 восстанавливает работу печени;
  • Витамин Е помогает снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • Витамин РР – расширяет сосуды головного мозга, тем самым понижая артериальное давление.

В плодах тмина присутствуют макро-и микрокомпоненты, которые способствуют нормальному протеканию в организме биохимических реакций:

  • Кальций укрепляет кости и зубы;
  • Магний стабилизирует работу мышц и суставов, а при судорогах – понижает их частоту;
  • Калий положительно влияет на сердечный ритм;
  • Железо активно принимает участие в образовании гемоглобина;
  • Цинк – основа костной эпителии;
  • Медь улучшает кожные покровы, делая их более эластичными и прочными;
  • Селен способствует выработке гормона тестостерона, который влияет на потенцию у мужчин.

Полезные свойства

В масло семян тмина входят компоненты, которые необходимы для женского здоровья – фитостеролы, бета-ситостерин, авенастерол, витамины группы Д и Е. Жирные кислоты, входящие в состав, нормализуют гормональный фон женщин. А пальмитиновая и эйкозандиеновая кислоты способствуют синтезу гормонов простагландинов. Регулярный прием черного тмина помогает женщине быстрее забеременеть.

Мужскому организму тминное масло помогает от бесплодия, лечебные свойства растения рекомендуется применять при комплексной терапии импотенции. В комплексе с ромашкой и медом, заварка будет оказывать еще и общеукрепляющее воздействие на организм.

Тмин безопасно очищает сосуды как у женщин, так и у мужчин.

Для младенцев, тминные семена могут заменить многие лекарственные препараты. Легкий отвар из тмина помогает при вздутии животика, коликах и запорах. Для того чтобы справиться с отитом у малыша, используйте следующий рецепт. В верхней части головки луковицы вырежьте кубик, сделайте углубление и засыпьте в отверстие чайную ложку семян и закройте вырезанным кубиком. Далее луковицу потребуется выпечь, и пока она еще горячая – выжмите сок. Дайте смеси остыть до комнатной температуры и закапайте в ушко несколько капель, закройте ваткой. Проводите процедуру дважды в день.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине используют семена, листья и плоды растения. Именно эти части черного тмина богаты эфирными экстрактами, которые освежают дыхание, обладают регенерирующей и заживляющей активностью. В большей степени используют при офтальмологических и пищеварительных проблемах. Из лечебных частей тмина делают настои, отвары, настойки и чаи. Для внутреннего приема предназначены настои, а вот семена растения чаще всего применяют в виде отваров.

При диабете

Традиционные не всегда способствуют снижению уровня сахара в крови. В этом случае даже специалисты рекомендуют прибегнуть к траволечению, использовав семена черного тмина, которые обладают выраженным сахароснижащим эффектом. Тмин способствует снижению уровня глюкозы при его приеме натощак и спустя 2 часа после приема пищи. Семена стабилизируют уровень гликированного гемоглобина, при этом, не меняя массу тела.

Врачи рекомендуют прием 25 капель тминного масла или употребление двух капсул два раза в день. Капсулы заливаются кипяченой водой приблизительно за 20-25 минут до еды. Детям диабетикам разрешается прием средства в соответствующих дозировках с 12 лет. Малышам от 3 лет и до 12 потребуется снизить дозу наполовину — или прием 1 капсулы или 15 капель масла. После месячного курса лечения, сделайте перерыв на 4-5 недель.

Однако перед приемом лечебного масла тмина при сахарном диабете 2 типа, посоветуйтесь с лечащим врачом. Крайне важно соблюдать нормальный уровень сахара в крови во избежание его резкого снижения.

Лечение сахарного диабета тмином вызывает следующие побочные эффекты:

От глистов

Один из самых распространенных народных рецептов использования масла тмина для выведения глистов – регулярный ежедневный прием растения в чистом виде. Взрослые – от 12 лет и более принимают по 1 чайной ложке. Дети – менее 12 лет принимают по половине ч.л. Лекарственный препарат принимается натощак три раза в день. Детям бывает неприятен резкий вкус масла тмина. Чтобы избавиться от столь специфического вкуса, можно добавить небольшое количество любого фруктового сока или йогурта.

Для приготовления целебной смеси, понадобится:

Тщательно перемешайте все компоненты. Принимается домашнее лекарство 2 раза в день за 15 минут до завтрака и ужина. Для выведения глистов у детей таким способом, количество масла потребуется сократить вдвое. Продолжительность лечения – 2 -3 недели.

При ангине


Лечебный настой на основе семян обыкновенного тмина обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Чтобы избавиться от дискомфорта и боли в горле нужно полоскать горло настоем из семян тмина каждые 2-3 часа. Также принимается внутрь в качестве согревающего напитка.

Для приготовления настоя залейте литром кипятка 2 ст.л. семян. Дайте смеси настояться в течение 3-4 часов. Чтобы улучшить вкус настоя можно добавить мед и лимонный сок.

При кожных заболеваниях

В связи с наличием в составе тмина витаминов А, В, С, микроэлементов – кальция, калия, магния и цинка, растение питает и восстанавливает поврежденные зоны кожи.

Масло черного тмина помогает , оно регулирует иммунные клетки организма, повышая тем самым способность организма бороться с аномальной клеточной пролиферацией. Масло семян черного тмина используют наружно для снятия болевых ощущений и уменьшения количества характерных пятен при псориазе.

Масло оказывает смягчающее свойство, формируя нежирную пленку, и обеспечивает воспаления необходимыми питательными веществами. Для экземы рук наносите масло семян дважды в день. Согласно исследованиям, тмин наиболее эффективен, чем даже стероидный крем. Главное преимущество использования масла семян – отсутствие побочных эффектов.

При кожных заболеваниях масло используется точечно.

При запорах

Плоды и семена тмина поддерживают процесс работы пищеварительной системы. Свойственный семенам аромат способствует уникальному соединению куминальдегид, улучшая тем самым работу слюнных желез и, соответственно, переваривание пищи. Свежие плоды растения уменьшают вздутие живота, повышают аппетит. А эфирные масла, магний и натрий, входящие в лечебный состав тмина, способствуют снижению желудочных болей при приеме тмина с горячей водой.

Одной из причин возникновения запоров и геморроя являются сбои в работе кишечника.

В измельченном тмине содержится большое количество клетчатки, которая ускоряет пищеварение и обеспечивает естественное слабительное действие. Одним из компонентов лечебного состава растения является пиразин, обладающий антибактериальными и противогрибковыми свойствами, помогает избежать проникновения бактерий и вирусов в геморроидальные узлы.

Чтобы избавиться от запоров, залейте 2 ст.л. плодов тмина одним стаканом кипятка. Далее нагревайте смесь на водяной бане 15 минут и дайте настояться в течение часа. Принимается настой по полстакана дважды в сутки после приема пищи.

При вздутии живота одну ч.л. семян залейте литром кипятка и также дайте томиться на медленном огне в течение 15 минут. Процедите настой и принимайте горячим 3 раза в день после еды.

Для укрепления иммунитета

В состав растения входят антиоксиданты, которые защищают организм от воздействия на него токсинов и инфекций. А куминальдегид способствует выведению из организма пагубных побочных продуктов клеточного метаболизма.

Чтобы поддерживать иммунитет будет достаточно употреблять в комплексе с едой всего несколько грамм тмина каждый день. Для укрепления иммунной системы заварите столовую ложку плодов растения 200 мл горячей воды. Вскипятите смесь на медленном огне и «томите» ее на протяжении 3-5 минут. Принимается по 50 мл во время еды.

Для улучшения лактации


Ранее отмечалось, что в черном тмине содержится большое количества витаминов – группы А, В, С, Е, а также комплекс железа, кальция и фосфора. Именно благодаря данным лечебным веществам, организм кормящей женщины всегда будет обеспечен необходимыми микроэлементами. Настои, чаи и отвары, приготовленные на основе тмина, повышают гемоглобин. Большое содержание железа помогает женщинам, страдающим от анемии, быстрее восстановиться после родов. Витамин С помогает ослабленному после родов организму быть более устойчивым к различным инфекциям и вирусам.

В народной медицине существует множество рецептов на основе тмина, стимулирующих выработку молока. Для приготовления лечебных средств, в которых содержится тмин, рекомендуется использовать высушенные семена растения. В сборах для улучшения лактации не должно присутствовать дополнительных трав и примесей. Крайне важно следить за сроком годности тмина.

Чтобы приготовить тминный настой залейте 30 грамм семян 300 миллилитрами горячей водой. Далее выдержите настой в термосе на протяжении 15-16 часов. После того, как смесь настоится, процедите ее. Принимается настой из тмина 6 раз в сутки по две с половиной ст. л.

Для приготовления тминного чая вам потребуется одна столовая ложка измельченного растения. Залейте сырье 0,5 л кипятка. Тминный чай должен настаиваться в течение 10-15 минут. По истечении времени процедите смесь и употребляйте также, как и обычный чай. Тмин хорошо сочетается с медом и молоком. Поэтому в тминный чай для повышения эффекта можно добавлять немного меда и молока.

Лечебный тминный напиток рекомендуется употреблять молодым мамочкам, у которых малыши имеют предрасположенность к аллергиям. 1,5 столовые ложки семян залейте одним литром кипятка, далее добавьте в смесь порезанный лимон, 100 грамм сахара. Доведите тминную смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая ее. Дайте напитку охладиться до комнатной температуры, процедите и пейте 4-5 раз в день.

Для похудения

Лечебный состав тмина помогает избавиться от лишних килограммов. Большое количество клетчатки улучшает процесс пищеварения, а дубильные компоненты обеспечивают мягкий детокс-эффект. Для того чтобы похудеть нужно регулярно и тщательно разжевывать до приема пищи небольшое количество семян растения. Это помогает перебить аппетит. До и после приема тмина не рекомендуется пить воду.

Тмин считается натуральным антидепрессантом, его употребление снимает раздражение, избавляет от бессонницы. Благодаря этому растение стимулирует обмен веществ, выводит остатки жидкости и улучшает кровообращение, что также пойдет на пользу фигуре.

Растение препятствует обильному всасыванию жиров и формированию их отложений в эпителиях организма.

Стоит отметить, что пряность практически не увеличивает энергетическую ценность пищи. В 2 столовых ложках продукта содержится всего 16-18 кКал. Кальций и железо в составе тмина делают процесс сжигания калорий более интенсивным. А фитостеролы и антиоксиданты понижают уровень холестерина в организме.

Применение в косметологии


В косметологии плоды и семена тмина используются при уходе за кожей и волосами. Масло черного тмина может применяться совместно с другими компонентами, оно добавляется в кремы, пенки для умывания, скрабы, гели для душа и бальзамы.

Тмин используют для укрепления луковиц волос , снятия зуда и шелушения, также для избавления от перхоти. Смешайте масло тмина, оливковое масло и вашу ежедневную маску для волос в пропорциях один к одному. Наносите полученную консистенцию на волосы на 30 минут, затем помойте волосы шампунем. Тмин не только оказывает оздоровительный эффект, но и способствует легкому расчесыванию.

Для приготовления маски от прыщей вам потребуется:

  • 2 чайные ложки сырья;
  • 8 капель эфирного экстракта лаванды;
  • 6 капель эфирного масла чайного дерева.

Перемешайте все компоненты и наносите легкими, массажными движениями на воспаленную кожу лица. Продолжительность процедуры – не более 15 минут. Затем смойте маску теплой водой.

Ароматная масляная маска состоит из:

  • 2 капель базилика;
  • 4 к. розмарина;
  • 7 к. бергамота;
  • 7 к. можжевельника;
  • 50 граммов масла черного тмина.

Компоненты перемешиваются, полученная смесь наносится на чистое лицо на 15 минут. Затем умойтесь теплой водой.

Для приготовления маски с применением косметической глины , вам потребуется 25 граммов любой глины (белой, голубой, черной). Разведите глину с водой так, чтобы получилась «кашица». В конце добавьте чайную ложку тминного масла и наносите маску на 15 минут, смойте и увлажните кожу обычным кремом для лица.

Еще одно преимущество тмина – оказывает омолаживающее действие. Чтобы приготовить освежающую маску от морщин возьмите ч.л. тминного масла, две ст.л. масла виноградных косточек и перемешайте компоненты. Далее консистенцию требуется слегка подогреть на водяной бане. Наносится маска на кожу лица и шеи на 45 минут. По истечение времени остатки маски следует убирать салфеткой, а лицо умойте теплой водой.

Применение в кулинарии


Тмин, как приправа, обладает характерным вкусом, терпким и резким запахом, отлично сочетается в пряных композициях. Растение способствует замедлению порчи продуктов, образованию плесени и уменьшает брожение. Во многих странах тмин используется для изготовления кондитерских изделий, при выпечке хлеба. В кулинарии используют листья, корни и семена растения.

Применение тмина в кулинарии:

  • из свежих листьев и стеблей растения можно приготовить салат или добавить их в творог;
  • семена используются в качестве заварки для чая;
  • является отличной приправой для приготовления мясных, рыбных блюд, соусов, супов и консервирования;
  • тминные плоды добавляются в паштеты, салаты, сыры, пиво и квас;
  • семена идеально подходят для выпечки хлеба, кексов, пирогов;
  • щепотка растения преображает вкус жареной картошки и картофельного пюре;
  • тмин добавляют в капусту – тушеную, свежую, квашеную, жареную;
  • рекомендуется приправлять фасолевые и бобовые супы.

Целые тминные плоды лучше всего добавлять в середине приготовления блюда. Это необходимо для того, чтобы они сумели полностью раскрыть свой аромат. Если по рецепту требуется молотый тмин, молоть плоды лучше всего непосредственно перед добавлением в блюдо. Приправа отлично сочетается с укропом, луком-порей, овсом, рожью и ячменем.

Дозировка приправы в блюдах:

  • для овощей и картофельных супов – по 0,5 грамм на одну порцию;
  • для гуляша свиного и куриного – 6-7 грамм на 1 кг продукта;
  • для напитков – не более 20 грамм;
  • для мясных и рыбных блюд – 1 чайная ложка молотого тмина обыкновенного на 1 кг;
  • для капусты – 1 ст.л. на 3 кг;
  • для выпечки хлеба и других мучных изделий – 2 ч.л. на 1 кг муки.

Противопоказания


Тмин относятся к категории пряных растений, которые способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Его нерациональное использование может послужить причиной развития отека носоглотки или появления сыпи. Если после приема блюд с добавлением тминной специи или приема лекарственных средств на ее основе ухудшается общее состояние, краснеет кожа и становится трудно дышать, следует сразу же обратиться к врачу и прекратить употребление растения во всех видах.

Ароматные специи занимают одно из самых почетных мест в современной кулинарии. Они помогают сделать вкус блюд необычным, насыщая их особыми нотками. К таким универсальным приправам относится и ажгон. В нашей стране он менее популярен, чем, например, чили, черный перец, корица или тмин, но все же имеет положительную репутацию.

Не лишайте себя удовольствия и обязательно используйте эту специю при приготовлении блюд

Что такое ажгон?

Ажгон – это однолетнее растение с прямым ветвящимся стеблем, на котором образуются семена. Зерна окрашены в зеленый или темно-коричневый цвет, который будет зависеть от их степени зрелости. В кулинарии могут использоваться как семена, так и листочки этого растения. Последние имеют пряный аромат и жгучий привкус.

Культивируют индийский тмин в Крыму, странах Восточной и Южной Азии, а также в Африке и Киргизии, откуда вывозят в другие страны. Ажгон является высокоурожайным растением – с одного гектара посевов удается собрать до 12-ти центнеров продукта.

Воздействие на организм

Ажгон – это не только ароматная пряность, но и лекарственное средство. И, как всегда польза растения будет заключена в составе. Семена богаты:

  • эфирными маслами;
  • тимолом;
  • у-терпиненом;
  • парафином;
  • n-цимолом;
  • карвакролом;
  • пцимолом;
  • дипентеном;
  • глицеридами петрозелиновой кислоты.
Также эти зерна содержат белок, витамины, среди которых А, В1, В2, В3 и С, и минералы: кальций, фосфор и магний.

Полезные свойства

Благодаря этим веществам ажгон способен проявлять массу полезных свойств. Тимол известен своим антисептическим и противоглистным эффектом. Еще в древней Индии растение использовалось при холере и проявляло при этом довольно высокую эффективность. Кроме того, именно тимол способствует заживлению ран и помогает снять воспаления.

На заметку! Несмотря на эти полезные качества, ажгон все же не заслужил достойного места в народной медицине и в лечебных целях он используется крайне редко и с особой осторожностью. Это обусловлено тем, что тот же тимол способен проявить довольно мощное раздражающее воздействие.

Ажгон при правильном применении способен:

  • стимулировать пищеварительную систему;
  • улучшить работу дыхательной системы;
  • нормализовать функции почек, печени, селезенки;
  • снять кишечные спазмы;
  • проявить желчегонное действие;
  • тонизировать организм;
  • избавить от желудочных колик;
  • стимулировать нервную систему;
  • избавить от газов;
  • устранить головную боль;
  • усилить лактацию;
  • вывести из организма шлаки;
  • повысить аппетит;
  • помочь при детском метеоризме;
  • вылечить геморрой;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • укрепить и восстановить зрение;
  • прогнать бессонницу;
  • избавить от тошноты и рвоты;
  • вылечить простуду, грипп, астму, ларингит.

Применение в кулинарии

Ажгон или индийский тмин является многопрофильной специей, которая нашла свое место в области кулинарии. И несмотря на довольно специфические вкусовые качества она может использоваться при приготовлении самых различных блюд – как основных, так и сладких. Эту приправу применяют практически во всех мировых кухнях:
  • азиаты сдабривают ажгоном блюда из овощей и бобовых;
  • египтяне добавляют его к мясу;
  • жители средней Азии приправляют им плов и добавляют в тесто при изготовлении традиционных лепешек;
  • туркмены предпочитают его класть в традиционную колбасу из конины и баранины.

Эта специя прекрасно сочетается с картофелем и свежими фруктами, идеально играет в салатах и даже в вареньях. Ее можно использовать практически во всех горячих и первых блюдах, ароматизировать ею кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия.

Кроме того, ажгон используется и при приготовлении маринадов. Его добавляют при засолке огурцов и капусты, грибов и томатов. При помощи индийского тмина можно придать необыкновенный аромат картофельным супам, тушеным овощам, а также рыбным и мясным запеканкам.

Совет! Чтобы ажгон сумел подарить блюду более насыщенный аромат, то предварительно его следует обжарить на сухой раскаленной сковороде. А если в таком виде добавить его в растопленное масло, то получится невероятно ароматная заправка для крупяных каш.

И последнее, приобретать рекомендуется целые семена ажгона, которые можно смолоть непосредственно перед добавлением в какое-либо блюдо. Такой прием позволит максимально раскрыть все вкусовые и ароматические качества специи. Хранить ее необходимо в стеклянной емкости под крышкой в темном сухом месте.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта