Главная » Вторые блюда » Урбеч из кунжута рецепт. Урбеч из кокоса

Урбеч из кунжута рецепт. Урбеч из кокоса

Приверженцы здорового питания не жалуют сладости из-за высокого содержания калорий и минимальной пользы для организма. Конечно, гастрономическое удовольствие не в счет. Но, к счастью сладкоежек, не все вкусности запрещены даже поклонникам ЗОЖ. Сегодня речь пойдет об уникальном продукте, который не только является вкусным, но и способен укрепить иммунитет и стать отличной профилактикой различных болезней. Это – урбеч.

Тайна дагестанских аксакалов

Что же скрывается под этим «заморским» словом? Урбеч – это паста, которую традиционно готовят в Дагестане, тщательно перетирая с помощью каменных жернов семена льна и конопли, а также различные виды орехов и семечек. Внешне она напоминает тягучую шоколадную смесь. Характерного темного цвета ей может придавать мак, а сладость – натуральный мед.

Так как в процессе приготовления не используется термическая и любая другая обработка, то составляющие пасты сохраняют все имеющиеся изначально полезные вещества.

Давайте узнаем, чем же так ценен этот продукт:

  1. Благодаря богатому составу пасту рекомендуется употреблять для повышения защитных сил организма и восполнения необходимого количества белка. Последнего компонента в продукте даже больше, чем в мясе и твороге.
  2. Такая натуральная смесь отлично помогает восстанавливать силы после тяжелых физических и умственных нагрузок. Невероятно, но она способна даже утолить жажду и надолго насытить организм. Именно поэтому дагестанцы обязательно берут ее с собой в случае необходимости длительных переходов через горы.
  3. Рекомендовано употребление такого продукта и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. А также он способствует снижению уровня сахара в крови.

Но если копнуть глубже, то оказывается, что это далеко не все полезные свойства. Положительно влияют, входящие в состав пасты, компоненты на зрение, нервную систему, состояние кожи, и даже помогают тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Основные виды и особенности производства

Готовиться урбеч может не только из семян льна. Он может быть также:

  • кунжутным;
  • конопляным;
  • подсолнечным;
  • из косточек абрикоса;
  • миндаля;
  • семян тыквы.

Часто эти компоненты совмещаются в одной пасте, делая ее настоящим суперпродуктом.

Как же приготовить урбеч в домашних условиях? Из продуктов будут необходимы:

  • семена льна – 500 г;
  • мед – 100 мл;
  • семечки абрикоса – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Это самый простой рецепт. Чтобы сделать пасту, нужно тщательно перетереть семена в ступке. Использовать для этой цели блендер или кофемолку нежелательно, так как с их помощью не всегда удается получить нужную жирную консистенцию.

После перетирания в массу добавляют мед и растопленное на водяной бане масло, перемешивают и перекладывают в стеклянную тару. Стоит обратить внимание, что урбеч – паста высококалорийная, поэтому употреблять ее нужно в меру. Оптимальное количество – 2-3 ч.л. в день.

Урбеч - одно из тех кулинарных творений, которое вроде простое, но вместе с тем необычное. Много ли вы знаете блюд, которые готовятся из косточек или семечек? Если заинтересовало, то вот вам несколько рецептов, как сделать урбеч в домашних условиях.

Урбеч - такой урбеч

Урбеч - косточковая густая паста, которая активно готовится у народов Дагестана еще с 17-го века. Косточковой она называется потому, что для ее приготовления используются фруктовые косточки, семечки или орехи. Представить себе стол народов Востока без урбеча - просто немыслимо. Это не только необычайно вкусное, но и полезное блюдо.

Первые виды урбеча готовились из льняных семян и использовались в качестве сухпайка для горцев. Они полностью утоляли голод и насыщали организм всеми необходимыми веществами.

Паста из льняных семян - это традиционный вариант. Но существует множество других разновидностей урбеча. Его готовят из:

Это далеко не полный список продуктов, из которых готовят дагестанскую пасту. Но они самые распространенные. Кстати, не возбраняется и компоновать эти ингредиенты между собой, а также добавлять к ним мед или кленовый сироп.

Как сделать урбеч в домашних условиях из льна?

Льняное семя очень полезно для здоровья. Своих качеств оно не теряет и в качестве ингредиента в урбече. В первозданном виде льняные семечки может съесть не каждый, поэтому лакомство из них особенно актуально.

Для его приготовления понадобятся:

  • 300 грамм льняного семени;
  • 2 чайные ложки любого жидкого меда;
  • щепотка соли.

Готовится паста следующим образом:

  1. С семенами льна придется немного повозиться, особенно если нет кофемолки. Тогда при помощи ступки придется разминать семена, пока они не начнут выделять масло.
  2. После этого нужно добавить указанное количество меда и соли. Все тщательно перемешать.
  3. Готовую пасту выкладывают в баночку и убирают в холодильник. Есть льняной урбеч можно сразу же после его приготовления.

Ореховый урбеч

Ореховый урбеч получается невероятно вкусным и не менее полезным. Использовать можно различные орехи: миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи, фисташки, кешью. Далее расскажем, как сделать урбеч в домашних условиях из орехов, фиников и какао. Такой вариант не только полезный, но и с легкостью может заменить такую вкусную, но вредную "Нутеллу".

Ингредиенты:

  • 250 грамм фундука;
  • 10 штук фиников;
  • столовая ложка какао.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Кипятят воду и замачивают в ней финики на 10 минут.
  2. Орехи чистят и давят до тех пор, пока из них не начнет выделяться масло. Поэтому лучше воспользоваться ступкой, а не блендером.
  3. Финики вынимают из воды, просушивают бумажным полотенцем, извлекают из них косточки.
  4. Финиковые плоды можно вручную мелко-мелко порезать или же перемолоть в блендере. А после отправить к измельченным орехам.
  5. В конце высыпают ложку какао к орехово-финиковой смеси и все тщательно перемешивают.
  6. Готовый ореховый урбеч выкладывают в сухую и чистую тару и хранят в холодильнике.

Можно просто смешать орехи с медом, получится не менее вкусно и полезно.

Рецепт для любителей кунжута

Кунжутный урбеч - это источник кальция. Родом такой рецепт также из Дагестана. По желанию в него добавляют мед или сахар. В классическом рецепте эти добавки не предусмотрены. Стоит учесть, что они могут вызвать аллергию.

Для его приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 200 грамм кунжута;
  • 30 мл оливкового масла или сливочного растопленного.

Как сделать урбеч в домашних условиях из кунжута:

  1. Кунжутные семена используются сырые, то есть обжаривать или просушивать их не надо.
  2. Семена высыпают в чашу блендера или кофемолку, добавляют к ним масло.
  3. Включают блендер и начинают перемалывать семена в течение 2-3 минут. Здесь главное - не переусердствовать и не превратить кунжут в жидкую тягучую массу.
  4. Готовый урбеч выкладывают в стеклянную чашу. Он будет маслянистым. Если в таком виде паста не придется по вкусу, то ее можно сдобрить щепоткой соли или лимонным соком, сахаром, медом.

Если готовый кунжутный урбеч не будет съеден сразу, то его нужно переложить в чистую и сухую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник до следующего раза. Однако больше 3 месяцев блюдо хранить нельзя, так как все полезные свойства утрачиваются.

Семена тыквы для урбеча

Тыква полезна не только мякотью, но и семенами, из которых можно приготовить урбеч. В конечном варианте его употребляют самостоятельно на завтрак или в качестве добавки к салатам и вторым блюдам.

Как сделать урбеч в домашних условиях из семян тыквы? Возьмите:

  • 200 грамм тыквенных семян;
  • 40 мл масла оливы;
  • по вкусу соли или сахара.

Этапы приготовления:

  1. Тыквенные семена немного просушивают на сковороде.
  2. Затем их высыпают в кофемолку или чашу блендера.
  3. На высокой скорости превращают семена в муку, а затем добавляют масло оливы.
  4. В течение минуты перемалывают кашицу, при этом не забывая делать остановки для перемешивания ложкой.
  5. В конце добавляют сахар или соль. Перемешивают готовый урбеч и раскладывают по банкам. Хранится он в холодильнике не больше 4 месяцев.

Подойдут ли абрикосовые косточки?

Как сделать урбеч в домашних условиях из абрикосовых косточек? И будет ли от него польза? Польза будет, особенно в период холодов: такой урбеч излечит от простудных заболеваний и укрепит иммунитет в целом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм абрикосовых косточек;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм меда;
  • щепотка соли.

Готовится урбеч из абрикосовых косточек следующим образом:

  1. Косточки выкладывают в чашу блендера, настраивают высокую скорость и измельчают их. Остановить процесс нужно тогда, когда начнет выделяться масло и масса в чаше станет густой и тягучей.
  2. Сливочное масло потребуется растопить на водяной бане, туда же отправляют мед.
  3. Всю растопленную смесь выливают в перемолотые косточки, солят или добавляют сахар по желанию.

Готовый урбеч будет вкусно намазать на свежий хлеб и есть вприкуску с чаем.

Арахисовый урбеч

Как сделать урбеч в домашних условиях из арахиса, будет интересно тем, кто любит арахисовую пасту или просто сами орешки. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

Приготовить такой урбеч не составит труда:

  1. Орешки очищают от шелухи. Высыпают их на противень и отправляют в духовку на 10 минут при температуре в 180 градусов подсушиться. Очистить от шелухи можно и после просушивания.
  2. После этого арахис высыпают в чашу блендера.
  3. Следом добавляют мед и соль.
  4. Активируют блендер и взбивают пару минут арахис. Он должен получиться рассыпчатым, то есть выглядеть как крошка.
  5. После этого добавляют масло и вновь включают блендер. В конечном результате должна получиться мягкая, кремообразная и тягучая масса.

Такой урбеч очень вкусный, даже дети оценят такое лакомство.

Невероятно вкусный кокосово-миндальный урбеч

Такая сладость напоминает "Рафаэлло" по вкусу. Только отличается видом и большей пользой.

Понадобятся:

  • 200 грамм кокосовой стружки;
  • 200 грамм миндаля;
  • 2 столовые ложки сиропа из агавы.

Этапы приготовления:

  1. В чаше блендера измельчают миндаль и кокосовые стружки. Должна получиться тягучая паста.
  2. К пасте добавляют и все хорошо перемешивают при помощи ложки.
  3. Приготовленную массу перекладывают в чистую и сухую банку, закрывают крышкой и убирают в холодильник для хранения. Но, как показывает практика, съедается она в считаные минуты.

Заключение

Приготовленный по одному из представленных рецептов урбеч будет вкусен и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве добавки к бутербродам, кашам и некоторым десертам. Стоит отметить, что цена такой пасты в магазинах натуральных продуктов достаточно высокая. Поэтому делать урбеч в домашних условиях самостоятельно - не только быстро и просто, но еще и выгодно. Кстати, это еще и отличный шанс найти применение недоеденным орехам или семечкам. Всегда есть возможность порадовать семью полезным блюдом.

Урбечи, то есть перетертые орехи или семена, можно использовать как растительные спреды. Они удовлетворяют потребность в роскошных сладких лакомствах и при этом гораздо питательнее прочих десертов. Имея блендер, можно почти моментально готовить урбечи из сырых орехов и семян или смеси из разных орехов с добавлением вкусов и подсластителей.

Урбечи могут быть как сладкими, так и солеными, что дает бесконечный простор для творчества. С помощью урбеча можно добавить густоты и вкуса смузи, десерту, мороженому или усилить вкус пирога. Они придают удивительную глубину печенью и тортам и служат прекрасной начинкой для блинов и оладий. Можно добавлять урбечи из миндаля, кешью, макадамии, кунжута в овощные пюре, супы и блюда из зерновых для придания им нежного сливочного оттенка. Урбечи - прекрасная основа или же добавка для салатных заправок, соусов и маринадов, отлично дополняют сэндвичи и роллы. Еще с ними получаются отличные энергетические батончики, а также спред для нарезанных фруктов и овощей, хлебцев и тортов.

Арахисовый урбеч не стоит использовать в рецептах, потому что арахис содержит токсины и канцерогены. Да, он вкусный, но именно арахис считается одним из самых аллергенных продуктов, и с ним надо быть осторожными. К счастью, существует множество других ореховых урбечей, таких же вкусных и более полезных.

Урбечи готовятся простым перемалыванием орехов или семян до получения однородной густой пасты. В перемолке цельных орехов или семян замечательно то, что урбеч сохраняет все питательные свойства сырья. В урбечах много белка, незаменимых жирных кислот, клетчатки и ценных питательных веществ. В магазинах здорового питания доступны урбечи разных брендов. Некоторые урбечи готовятся из очищенных орехов. Урбечи сохраняют все ценные масла исходного сырья. Лучше покупать такие, в составе которых только молотые орехи или семена, без добавок и стабилизаторов, большинство брендов предлагает как раз такие урбечи, поэтому по открывании банки можно увидеть на поверхности тонкий слой масла, его нужно аккуратно размешать. Масла в орехах и семенах склонны прогоркать, поэтому всегда следует покупать урбечи в магазинах с большими оборотами.

При наличии высокоскоростного блендера можно легко и просто готовить домашние ореховые урбечи из разнообразных орехов и семян, перемалывая их в считанные секунды. При самостоятельной готовке появляется возможность замачивать и дегидрировать орехи или семена перед помолом. Замоченные орехи дегидрировать необходимо: нельзя молоть их мокрыми, иначе урбеч заплесневеет. Следует поместить 2 стакана орехов в блендер с парой столовых ложек виноградного масла (потому что у него мягкий вкус) и перемалывать до получения желаемой консистенции. Может потребоваться добавить еще виноградного масла. Хранить в холодильнике в герметичном контейнере.

Если хочется особенно роскошного лакомства, можно добавить в урбеч немного ядер какао-бобов, ванильный экстракт, подсластитель или кокосовые сливки и получить вкуснейший соус для мороженого или рисового пудинга.

Миндальный урбеч

Миндальный урбеч по вкусу больше всего напоминает классическое арахисовое масло. Как и прочие ореховые урбечи миндальный представляет чистый миндаль без добавок, поэтому несет в себе всю питательную ценность цельного миндаля. В нем содержатся полезные мононенасыщенные жиры, незаменимые жирные кислоты, белок, магний, витамины В2 и Е и диетическая клетчатка. Однако несмотря на свою полезность миндальный урбеч высококалориен, поэтому потреблять его следует умеренно.

Миндальный урбеч продается в магазинах. Он бывает разных цветов и консистенции, потому что некоторые урбечи делаются из очищенного миндаля для получения еще более мягких консистенции и вкуса, а некоторые - из неочищенного. Светло-коричневые неоднородные урбечи содержат темные крапинки от кожуры, а более светлые кремовые - делаются из очищенных орехов. Лучше потреблять очищенную версию без фитиновой кислоты, содержащейся в кожуре и усложняющей усвоение миндаля.

Однако еще лучше готовить собственный урбеч из замоченных дегидрированных орехов. Получится урбеч с высокой питательной ценностью без антинутриентов и ингибиторов ферментов. Иногда можно добавить щепотку соли и пару столовых ложек виноградного масла, чтобы подчеркнуть натуральный вкус миндаля, еще можно добавить немного подсластителя. Но урбеч и сам по себе имеет насыщенный вкус. Его следует всегда хранить в герметичном стеклянном контейнере в холодильнике.

Миндальный урбеч вкупе с фруктовыми или овощными палочками может служить быстрым заряжающим энергией перекусом. Он очень вкусен с хлебцами, крекерами, тортами. Можно добавлять пару столовых ложек урбеча в смузи и десерты для их загущения и усиления вкуса. Урбеч в блюдах помогает усвоению пищи. Можно добавлять немного урбеча в миндальное молоко для усиления вкуса. Можно перемалывать миндальный урбеч с ядрами какао-бобов, ванилью и кокосовым маслом. Этот маленький кусочек блаженства красиво уместится на мороженом. Не самый полезный, но такой вкусный.

Урбеч из кешью

Урбеч из кешью не так распространен и доступен, как миндальный, однако его популярность растет и он не менее многогранен.

Его можно найти в магазинах здорового питания. Обычно в нем содержится соль и сафлоровое масло для придания кремовости. Это ухудшает питательный профиль продукта из-за содержания канцерогенов, провоцирующих нарушения работы организма.

Можно делать урбеч дома, перемалывая в блендере дегидрированные замоченные кешью. В этом случае можно иметь уверенность в чистоте и качестве урбеча, сохраняющего всю пользу цельных орехов. У кешью натуральный «масляный» вкус, поэтому можно не добавлять больше ничего.

По сравнению с другими орехами у кешью низкое содержание жиров. Более того, около 3/4 жиров кешью - это ненасыщенные жирные кислоты, например, важная для здоровья сердца олеиновая кислота, делающая оливковое масло таким полезным. Чистый урбеч из кешью содержит магний, медь и фосфор. Его тоже следует есть умеренно, однако 1 столовая ложка несколько раз в неделю пойдет только на пользу.

Этот урбеч хорош в печенье, тортах, пудингах и соусах. Он придает нежную кремовость начинкам для пирогов, является отличной основой для шоколадных трюфелей и яркой добавкой в супы, роллы и карри. В сочетании с кокосовым молоком он превращается во вкуснейший соус для дегидрированных овощей, еще прекрасно звучит в составе салатных заправок и маринадов. Столовую ложку такого урбеча можно добавлять в молоко из кешью или крем из кешью для обогащения вкуса.

Выступившее на поверхность масло нужно всегда размешивать. Хранится несколько месяцев в герметичном стеклянном контейнере в холодильнике.

Урбеч из фундука

Урбеч из фундука очень жирный. Можно даже делать из него шоколадную пасту (нутеллу) с натуральными подсластителями и кокосовым маслом. Еще можно добавлять его в сладости: шоколадные торты, пирожные, печенье, кексы, смузи, оладьи, блины, пудинги и пироги. Он отлично сочетается с кокосовым молоком, ванилью, ядрами какао-бобов и подсластителями, что дает на выходе насыщенный шоколадно-фундуковый соус.

В нем большое количество белка, витаминов группы В, кальция, железа, цинка, а также олеиновой кислоты и прочих полезных для сердечно-сосудистой системы жиров. Это один из лучших источников витамина Е, борющегося с заболеваниями сердца и раком.

Кожуру можно счищать, и в зависимости от наличия кожуры урбеч будет разным. В магазинах можно найти натуральный урбеч из фундука. Некоторые содержат масло виноградной косточки, миндальное масло или оливковое вместо масла фундука. Некоторые - грубее других по консистенции. Большая часть магазинных урбечей довольно густая и плотная.

Молоть фундук следует в блендере с небольшим количеством масла виноградной косточки или масла фундука. Хранить около 1 месяца в холодильнике в герметичном контейнере. Можно добавлять небольшое количество масла фундука для большей кремовости. Не стоит добавлять его слишком много, потому что сам фундук примерно на 60% состоит из масла.

Урбеч из макадамии

Жирный урбеч из макадамии обладает нежным вкусом и хорош в качестве сладкого или соленого дополнения к любому блюду. Он действительно очень жирен, поэтому стоит придерживать его для особых случаев.

Можно покупать в магазине, а можно делать самостоятельно из замоченных дегидрированных орехов с капелькой масла макадамии. Хранится в холодильнике в герметичном контейнере несколько недель, но очень склонен прогоркать, поэтому лучше съедать сразу с любимыми добавками.

Урбеч из макадамии подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Он отлично сочетается со свежими травами и вялеными томатами, например, в соусах, паштетах или спредах для овощных кебабов. Его можно смешивать с шоколадом, ванилью, готовить с ним начинки для тортов. Столовая ложка такого урбеча превращает горстку фруктов в заряжающий энергией перекус.

Урбеч сохраняет все полезные свойства цельного ореха, являясь хорошим источником белка, кальция, калия и клетчатки. Он полон антиоксидантов и содержит вдвое больше полезных мононенасыщенных жиров, чем миндаль. То есть даже больше, чем в оливковом масле.

Урбеч из орехов пекан

Такой урбеч позволяет просто и за считанные минуты состряпать начинку для пирога. Его можно добавлять в десерты и кондитерские изделия для придания им насыщенного масляного вкуса. В качестве быстрого десерта можно употреблять его с бананами, шоколадом и мороженым. Если хочется чего-нибудь калорийного и сладкого, он станет прекрасной основой для печенья с пралине.

Пекан - хороший источник белка, омега-6 жирных кислот и полезных ненасыщенных жиров. Он полезен для здоровья, однако не стоит есть его много. Пекан доступны в магазинах органических продуктов. Магазинный урбеч из пекан часто содержит и другие орехи, например, кешью для придания большей кремовости. Изредка к урбечам могут примешивать сливочное масло.

К счастью, урбеч из пекан можно легко приготовить дома. Чистый урбеч может быть немного горьковат без подсластителя, и по этой причине можно класть подсластитель или масло другого ореха. Если урбеч предполагается использовать в содержащем подсластитель и прочие ингредиенты блюде, то урбеч можно оставить как есть. Но если он будет выступать спредом, то может понадобиться добавление нескольких кешью или подсластителя.

Хранить в холодильнике в герметичном контейнере 1 месяц, но лучше съедать сразу.

Фисташковый урбеч

Существуют коммерческие фисташковые урбечи из органических фисташек, однако приготовить такой дома не труднее, чем купить. Плюс самостоятельная готовка гарантирует свежесть и чистоту продукта из замоченных дегидрированных фисташек.

Фисташковый урбеч обладает насыщенным мягким сладким вкусом и бывает разных оттенков зеленого в зависимости от вида фисташек и наличия кожуры. Из очищенных фисташек получается более однородный урбеч яркого неонового цвета. Урбеч следует хранить в герметичном стеклянном контейнере в холодильнике и съедать в течение 1-2 месяцев.

Он отлично сочетается со сладкими и солеными продуктами: например, его можно смешивать с водой и солью или с сиропом агавы или медом. Чтобы на выходе получить более нежный урбеч, можно смешать фисташки с очищенным миндалем или кешью. Чистый фисташковый урбеч обладает более глубоким и ярким вкусом, чем смешанный. Он станет превосходной основой для быстрого соуса, паштета или спреда.

Очень вкусен с фруктовыми или овощными палочками. Прекрасно выполняет роль заправки или соуса в салатах. А фисташковое мороженое готовится перемалыванием фисташкового урбеча с мякотью кокоса или авокадо и подсластителем. Еще можно делать печенье из урбеча как оригинальную альтернативу арахисовому.

Урбеч из грецкого ореха

Урбеч из грецкого ореха - вкусный способ обогатить меню десертов.

Он содержит все питательные вещества цельного грецкого ореха: клетчатку, кальций, железо и незаменимые омега-3, омега-6, и омега-9 жирные кислоты.

Его можно купить в магазине или сделать дома в блендере из замоченных дегидрированных грецких орехов. Щепоткой соли и каплей виноградного масла можно сделать его соленым. Урбеч может быть немного горьким, в зависимости от орехов. Соленый урбеч с добавлением перца и чеснока станет прекрасным соусом к пасте или овощам. Можно подсластить его сиропом агавы - сладкий урбеч отлично подходит к оладьям, блинам и вафлям. Сладкое печенье из урбеча станет оригинальной альтернативой арахисовому печенью.

Тыквенный урбеч

Тыквенный урбеч - это замена традиционным арахисовому и миндальному урбечам для имеющих аллергию на орехи. В этом урбече много белка, витаминов А, Е и С, цинка, кальция, железа, калия, омега-6 и омега-9 незаменимых жирных кислот. У него мягкий слегка ореховый вкус.

Этот урбеч продается в магазинах органических продуктов. Главное покупать чистые перетертые тыквенные семена без подсластителей, наполнителей, добавок и консервантов. Можно делать урбеч дома из замоченных дегидрированных семян, тогда можно гарантированно получить всю пользу нежных масел и жирных кислот. Можно сделать универсальный урбеч из чистых семян тыквы и затем примешивать добавки для конкретных блюд, а можно сделать урбеч с конкретным вкусом, добавив, например, кунжутное масло, молотый перец или сироп агавы. Можно приготовить нежный кремовый урбеч, а можно - грубый, достаточно дольше или меньше перемалывать семена с тыквенным маслом.

Хранить в холодильнике в герметичном контейнере пару месяцев.

Тыквенный урбеч может выступать спредом для оладий, вафель и хлебцев. С его помощью можно привнести вкус и питательность в печенье, бисквиты, кексы и хлебцы. В смузи и прочих напитках он тоже очень вкусен. Можно смешивать его с гранолой. Тыквенный урбеч это прекрасный способ без орехов сделать консистенцию супов и карри более сливочной, иметь спред для фруктовых и овощных палочек и отличную основу для соусов, паштетов, заправок и соусов. Этот урбеч жирен и экономичен.

Кунжутный урбеч (тахини)

Для имеющих аллергию на орехи это прекрасная замена традиционным ореховым пастам. Хотя последние исследования показывают, что активное использование семян кунжута в косметике продвинуло семена кунжута вверх в списке продуктов-аллергенов, для людей без аллергии тахини остается удивительно многогранным и очень вкусным. Кунжутный урбеч широко распространен в азиатских и ближневосточных кухнях, но его можно использовать в целом множестве блюд помимо хумуса. Он прекрасно сочетается со сладкими и солеными вкусами, привнося в любое блюдо насыщенную кремовую нотку.

Он доступен в очищенном и неочищенном вариантах. Лучше покупать урбеч из очищенных семян, чтобы получать пользу кунжута без оксалатов, препятствующих легкому перевариванию пищи. Тахини из неочищенных семян горче, чем из очищенных. Темный зернистый урбеч обычно делается из неочищенных семян, а светлые вариации - из очищенных.

Как и любой урбеч, кунжутный можно приготовить дома. Нужно взять очищенные семена, замочить и затем дегидрировать. Хранить в герметичной стеклянной посуде в холодильнике.

В тахини много кальция, железа, цинка, магния, фосфора, марганца, меди, витамина В1, диетической клетчатки и полезных для сердца мононенасыщенных жирных кислот.

На его основе получаются вкусные соусы, спреды, паштеты, салатные заправки и соусы. Он хорошо подходит для приготовления кондитерских изделий и энергетических батончиков. Тахини с подсластителем подходит для фруктовых или овощных палочек. Этот урбеч может выступать добавкой к блинам и кондитерским изделиям для позднего завтрака. Еще можно добавлять его в овощные бургеры, овощные кебабы, сыроедческие сэндвичи, роллы и салаты.

Урбеч из семян подсолнечника

Перетертая «паста» семян подсолнечника содержит те же питательные вещества, что и сами семена. В ней много белка, железа, калия, селена, цинка, клетчатки и витамина Е.

Кухонный комбайн не совсем подходит для приготовления урбеча, в нем можно молоть семена для каши и салатов. А урбеч следует готовить в блендере, перемалывая семена до консистенции однородной пасты, с которой можно потом готовить все что угодно.

Как и тыквенный или кунжутный урбечи, этот урбеч может быть как сладким, так и соленым. Это отличная альтернатива ореховым урбечам. Урбеч из семян подсолнечника хорошо идет с фруктовыми и овощными палочками, а также может составлять основу для заправок, соусов и песто.

Безглютенное меню значительно обогатится этим сыроедческим урбечем. Он продается в магазинах. Можно либо купить, либо приготовить самостоятельно из замоченных дегидрированных семян подсолнечника. Понадобится немного масла холодного отжима для достижения кремовой консистенции, например, масла из грецкого ореха или миндаля.

Хранить в герметичном стеклянном контейнере в холодильнике и съедать в течение пары месяцев. Имеющие аллергию на орехи могут попробовать приготовить безглютенное шоколадное печенье из этого урбеча.

Данное упущение пора исправлять. Уникальный восточный суперфуд стоит того, чтобы познакомиться с ним ближе и ввести в ежедневный рацион . Готовить его несложно даже начинающим хозяйкам, поэтому нет необходимости ориентироваться только на покупную пасту, которая может смутить высокой стоимостью.

История продукта

Урбеч (на аварском «урба») принадлежит к дагестанской кухне. Первые упоминания о нём датируются XVII веком, но, скорее всего, продукт имеет более древнее происхождение. Густая, калорийная паста с высокой концентрацией витаминов и минеральных веществ изначально предназначалась для пастухов, совершавших многодневные переходы в поисках лучших пастбищ для своей отары.


Суровый горный климат требовал определённой пищи: сытной, дающей энергию, не требующей долгого приготовления, а также обладающей небольшим весом и объёмом . Всем этим требованиям полностью отвечает урбеч. К тому же он известен сильными бактерицидными свойствами, что также важно в походных условиях. Пасту применяют не только внутренне, но и наружно – для примочек или компрессов при воспалительных процессах, нагноении ран, ушибах.

Дагестанцы традиционно стараются использовать для своих блюд только «местные» продукты, подвергая их минимальной тепловой обработке. Урбеч – не исключение. Считается, что в нём кроется секрет долголетия кавказского народа .

Чаще всего пастухи готовили пасту из семян коричневого льна, предварительно слегка обжаривая их на широких противнях. Использовали также коноплю, кунжут и тмин, а в сезон сбора абрикос – косточки самого популярного в Дагестане фрукта. Реже для урбеча брали орехи: грецкие или фундук, миндаль же вообще считался деликатесом.

Очищенное и обжаренное или высушенное при 40ºС сырьё перетирали тяжёлыми каменными жерновами на мельницах, превращая его в густую массу, по консистенции напоминающую крем.


Внимание!

Урбеч в чистом виде имеет специфический вяжущий вкус. Особенно он заметен, если орехи и семена предварительно не обжаривать, а для увеличения пользы брать сырыми. Не каждому, кто впервые пробует дагестанскую пасту, она безоговорочно понравится, к этому нужно быть готовыми.

Если вкус продукта кажется слишком непривычным, не стоит расстраиваться. Его нужно смешать с жидким мёдом (в идеале горным) и растопленным сливочным маслом. Полученное лакомство после застывания очень напоминает шоколадно-ореховую пасту – его с удовольствием едят даже дети, которых можно назвать самыми требовательными гурманами.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

Самое сложное в данном случае – воспроизвести технологию перетирания семян или орехов между жерновами с помощью современных кухонных приборов. При перемалывании сырья в блендере или кофемолке получается сухая мука, а не тягучая, жидкая масса.

Секрет «правильного» урбеча именно в обработке жерновами, которые словно пресс, выдавливают масло. Затем оно впитывается в жмых, что даёт нужную консистенцию и вкус, а также делает продукт максимально полезным.

Чем заменить промышленные жернова?

Меланжер или урбеч-мейкер

Бытовой кухонный прибор – настоящая мельница в миниатюре . Он предназначен для приготовления шоколадной и ореховой пасты, поэтому как нельзя лучше подходит для урбеча.

Меланжер – мечта сыроедов и всех ценителей натуральных суперфудов. Он состоит из стальной чаши, внутри которой вращаются гранитные жернова, приводимые в действие электродвигателем. Устройство способно измельчить любые ингредиенты , доводя их до пастообразного состояния.

При наличии меланжера, приготовление сводится к двум простейшим операциям:

  1. 500 г исходного сырья предварительно измельчаем любым подходящим приспособлением: блендером, кофемолкой или скалкой. Это нужно, чтобы «облегчить труд» мельницы, защитить жернова от перегрева и преждевременного износа.
  2. Загружаем полученную массу в урбеч-мейкер. Делать эту нужно порциями, чтобы не перегружать устройство. Слишком маленький объём – менее 500 г, нежелателен, поскольку жернова будут работать вхолостую и стираться. Время полного перемалывания составляет от 1,5 до 3 часов, в зависимости от степени твёрдости продукта. На кокосовую стружку понадобится около 30 минут.

Следим, чтобы меланжер не останавливался. Если такое произошло – загружена сразу слишком большая порция. Время от времени налипшую массу счищаем с жерновов пластиковой лопаткой.


Меланжер позволяет приготовить дома живой урбеч, ничем не отличающийся от дагестанского супер-продукта.
Единственный минус устройства – высокая цена. Но если готовить ПП-продукты постоянно, оно окупит себя.

Ручная мельница

Это более дешёвый аналог меланжера, где перетирание сырья происходит механическим способом. Достаточно отрегулировать помол – он должен быть самым мелким, чтобы на выходе получить урбеч высокого качества.

Предварительное измельчение семян в данном случае не требуется. Процесс происходит быстрее, чем в меланжере, но требует физических усилий. Ещё один недостаток ручной мельницы – небольшая производительность, заготовить большое количество пасты впрок не получится. Зато к столу будет всегда подаваться свежий, не потерявший ценных свойств продукт.

Блендер или кофемолка

Чтобы с их помощью сделать кавказский суперфуд придётся потрудиться. Быстрое перемалывание не даст нужный результат, поэтому обработка должна длиться 5 – 20 минут в зависимости от мощности устройства.


Хорошо подходит комбинированный блендер, где есть и стационарная чаша, и погружной элемент. С помощью последнего легко регулировать степень обработки семян или орехов, перемещая его в нужном направлении. По мере того, как из сырья будет выдавливаться масло, сухая масса начнёт постепенно увлажняться. Жидкой такая паста не будет, но консистенции очень густого крема достичь можно.

Не менее удобна и электрическая жерновая кофемолка. Чтобы нагляднее показать процесс приготовления в ней вкусной многокомпонентной пасты, предлагаем подробный мастер-класс с фотографиями.

Урбеч из семян кунжута и арахиса с медом

Не совсем традиционная разновидность восточного лакомства быстро готовится и порадует отменным вкусом.

Информация о рецепте

  • Кухня:Дагестанская
  • Тип блюда:Сладкая паста
  • Способ приготовления:измельчение
  • Порции:8
  • 10 мин

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Арахис слегка подсушить на сковороде. Остудить и крупно порубить. Для удобства поместите арахис в пакет и раскатайте деревянной скалкой.


Семена кунжута всыпать в кофемолку и размолоть.


Смешать кусочки арахиса и кунжутную пасту.


Мед растопить на водяной бане. Добавить мед частями в смесь.


Размешать ореховую смесь. Вы должны получить густую пасту.


Готовый урбеч выложить в чистую банку. Хранить при комнатной температуре. Но для подстраховки лучше хранить в холодильнике.


Один из способов подачи урбеча – на яблочных слайсах. Тонкие ломтики свежего яблока сбрызнуть лимонным соком и разместить на них по половине чайной ложке пасты.




Это блюдо можно употреблять с чаем, добавлять в каши, использовать как намазку к бутербродам и тостам. Урбеч очень удобно брать в дорогу. Паста очень питательная и долго не портится. На вкус она напоминает тахинную халву.

Как правильно употреблять готовый продукт

Лакомство дагестанских долгожителей не едят ложками. Это калорийный концентрированный продукт, но главное он имеет выраженный вяжущий вкус и обволакивает рот, вызывая не очень комфортные ощущения. Если хочется использовать смесь в чистом виде как биостимулятор, её нужно принимать утром натощак по 1 ч.л., не больше, запивая водой.


Наибольшей вязкостью обладают лён и расторопша, последняя к тому же сильно горчит. Без вкусовых добавок есть урбеч из них сложно. Другое дело паста из орехов: миндаля, кокоса, фундука, кешью или кедра – это лучший выбор для утреннего перекуса.

Однако если урбеч использовать не в «одиночку», а как компонент более сложного блюда, получится не менее полезно, но разнообразнее по вкусу и экономнее.

«Нутелла» для сыроедов

Самый распространённый и быстрый вариант – смешать пасту с мёдом и маслом. Получается десертный завтрак или перекус, помогающий надолго забыть о чувстве голода.
Готовится он следующим образом:

  1. Берутся исходные продукты в пропорции: на 100 г пасты столько же мёда и ¼ или ½ сливочного масла. Урбеч может быть как магазинным, так и домашнего производства.
  2. На водяной бане растопим масло, помешивая, добавим мёд, если он загустевший и его нужно расплавить. Далее жидкую смесь вливаем в пасту и доводим продукт до гомогенного состояния.

Полученное блюдо, которое в Дагестане тоже называют урбеч, намазывают на тосты (в оригинале на лаваш), галетное печенье или хлебцы. Если смесь сделать более жидкой, она подойдёт как топинг для блинчиков или других десертов.

Вместо мёда можно добавить кленовый сироп, натуральный нектар агавы или шоколад.

Для сладких блюд идеально подходят орехи, абрикосовые косточки и лён.


Есть и солёный вариант «намазок» для бутербродов. Конопляный, кунжутный, льняной или тыквенный урбеч смешивают с овощным пюре, добавляя специи или соевый соус.

Пряная салатная заправка

На основе урбеча можно делать замечательные соусы, которые подчеркнут вкус вторых блюд и закусок. Чтобы получить нужную консистенцию, основу соединяют с лимонным соком и растительным маслом, а для пикантности используют натуральный уксус и специи .

В этом случае стоит обратить внимание на тыквенные или кунжутные семена, коноплю, тмин, расторопшу.

Рецепт сыроедческой заправки для салатов

Нам понадобится:


  • один из перечисленных выше видов урбеча – 2 ст. л.;
  • масло растительное, лучше оливковое – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Как приготовить

Все ингредиенты смешать в блендере и полить блюдо непосредственно перед подачей. Отличный вариант заправки для салатов с рассольными сырами, авокадо, морепродуктами или отварной курицей.

Абрикосовая каша

Кавказский суперфуд – идеальное дополнение к любой каше, поданной на завтрак.

Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов обеспечивает энергией на весь рабочий день, избавляя от необходимости «подзаряжаться» фаст-фудом.

Но абрикосовая каша – явление особенное. Она, как и урбеч принадлежит к национальной дагестанской кухне и обладает целебными свойствами.

Нам понадобится:

  • сок абрикосовый – 1 л;
  • вода – 1 стакан;
  • урбеч из абрикосовых косточек – 4 ст. л.;
  • мука посеянная – 200 г;
  • сливочное масло – 50г;
  • сахар – 100 г.

Как готовить

  • Сок вливаем в алюминиевую кастрюлю и варим на медленном огне.
  • В воде разводим муку, следя, чтобы не образовывались комочки. Должно получиться тесто как на блины.
  • В закипевший сок добавляем сахар. Далее при постоянном помешивании вливаем «тесто». Энергично двигаем ложкой или венчиком, иначе образуются не растворившиеся комочки.
  • Когда смесь сока с разведённой мукой станет однородной, можно дать ей покипеть без своего вмешательства в течение 25 минут.

В правильно сваренной каше не должна чувствоваться мука. Если снять блюдо с огня слишком рано, пользы от него не будет.

  • Урбеч смешиваем с мёдом и топлёным маслом и поливаем им готовую кашу.

Фруктовое или овощное ассорти

Хлеб плюс урбеч – сочетание для людей активных, испытывающих ежедневные физические нагрузки. Если же лишние калории ни к чему, лучше заменить выпечку кусочками фруктов или овощей, сделав сыроедческое фондю.

Какие сочетания будут самыми вкусными? На этот вопрос ответит следующая таблица.

Виды урбеча Овощи Фрукты и ягоды
Льняной Морковь, огурцы, перец сладкий, томаты, кабачки Яблоки, сливы, грейпфрут
Кунжутный Ассорти из любых сырых салатных овощей Яблоки, груши, все цитрусовые
Из семян тыквы Цуккини, краснокачанная и пекинская капуста, стручковая фасоль Апельсины, арбузы, груши
Подсолнечный Сырая морковь, чеснок, зелёный лук Манго, сладкие яблоки, персики, бананы
Конопляный Помидоры, сладкий перец, черешковый сельдерей, огурцы Сливы, груши, мандарины, яблоки, апельсины
Из абрикосовых косточек или миндальный Персики, манго, абрикосы, виноград
Кокосовый Груши, бананы
Арахисовый Все виды листовых салатов, огурцы, сырая морковь, отварная свекла Черника, инжир, киви, сливы, клубника

Хумус

Популярная восточная закуска из нута только выигрывает, если вместо классической пасты тахини использовать кунжутный урбеч.


Нам потребуется:

  • турецкий горох (нут) – 100 г;
  • урбеч из сезама – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и острый красный перец.

Приготовление

  1. Нут замочить на ночь в холодной воде, которую затем сливаем, а горох хорошо промываем.
  2. Все ингредиенты, кроме урбеча и перца превращаем блендером в однородную массу. Смешиваем с кунжутной пастой и добавляем остроту.

Помимо перечисленных рецептов, дагестанский суперфуд применяют для приготовления смузи и веганских конфет, выпечки, супов, даже мороженого.

Калорийность 100 г урбеча составляет в среднем 543 ккал. Это много, если учесть, что общая суточная норма – 1800 ккал. Поэтому за день можно съедать не более 3 ч. л. чистого продукта.

Вводить урбеч в рацион нужно постепенно. Сначала 1 ч. л. по утрам, потом столько же, но два раза в день и, наконец, три. Желательно запивать любое блюдо с пастой жидкостью – чаем или водой.

Как выбирать «силу Кавказа»

Выбирая уникальный дагестанский продукт в магазине, те, кто делает это впервые, теряются и боятся совершить ошибку. На что нужно обратить внимание, чтобы покупка принесла только позитивные эмоции?

  • Состав. Паста должна быть на 100% натуральной – без консервантов и прочей химии. Желательно без сахара. Только исходный продукт, указанный в названии и всё.

Внимание!

Производители могут для снижения стоимости урбеча добавлять в него инородные дешёвые масла. Они указываются в списке ингредиентов на этикетке. Лечебная ценность такого суперфуда будет полностью соответствовать его цене.

  • Консистенция. «Правильная» паста должна иметь среднюю густоту. Слишком жидкую лучше отставить в сторону, технология её изготовления, скорее всего, была нарушена.
  • Аромат. Если есть возможность понюхать продукт, это обязательно нужно сделать. Яркий, аппетитный, пряный запах – признак высокого качества.
  • Для чего покупается паста. Если на первом месте – знакомство с доселе неизвестным продуктом, стоит приобрести урбеч из орехов или какао-бобов, он обладает вкусом привычных с детства лакомств.

В лечебных целях выбирают ту разновидность, которая показана при том или ином заболевании. Универсальной считается льняная паста, её можно употреблять для профилактики, повышения тонуса и похудения.

Как хранить

Ещё неоткрытую банку держат подальше от солнечных лучей, при температуре не выше 20ºС. Можно использовать холодильник, особенно в летнее время. Срок хранения пасты зависит от исходного сырья и обязательно ставится на упаковке. Поскольку технология производства может отличаться, у разных брендов этот показатель варьируется. Чем он меньше, тем натуральнее продукт.


В среднем урбеч хранится 6–12 месяцев, но не больше. Не стоит брать его большими партиями, лучше докупать по мере использования.

Открытую банку нужно держать в холодильнике не более недели. Рядом не должно быть остро пахнущих продуктов.

Бывает, что магазинный урбеч расслаивается в процессе хранения. Это свидетельствует об отсутствии в нём эмульгаторов и загустителей. Достаточно встряхнуть банку, чтобы её содержимое вновь стало однородным.

Как видим, аутентичное дагестанское лакомство, продляющее жизнь и укрепляющее здоровье , сегодня вполне доступно для нас. Давайте сделаем своё меню богаче ещё одним эффективным суперфудом.

Как делают дагестанский деликатес - урбеч aslan wrote in February 9th, 2016

В большом доме на окраине Кизилюрта гудят мельницы. Воют электромоторы, вращаются огромные жернова. Худой парень приносит в синем пластиковом ведре семена, взбирается на высокий, как у памятника, постамент и высыпает их в раструб. Палочка, закрепленная на стальном штыре, подскакивает на особых царапинах жернова и сообщает вибрацию бункеру с сырьем, так что оно сыплется вниз равномерной струйкой. Из перевернутой пластиковой бутылки капает масло, а из-под нижних жерновов медленно стекает густая жижа всевозможных оттенков, от черного до зеленого.

В соседнем цеху она превращается в сотни банок с алой надписью «Урбеч» и эмблемой фирмы — орлом, синей вершиной, восходящим солнцем и буквами «Дидо».


Ведь фабрика принадлежит одному из лидеров общины дидойцев — народа, живущего на самом дальнем краю Дагестана, в Цунтинском районе, и такого малочисленного, что для дидойского языка даже не создали письменности, а в статистике их причисляют к аварцам.

Но Джамал себя аварцем не считает и при знакомстве вместо фамилии говорит коротко — Дидо. Даже беглого взгляда на этого крепкого седеющего мужчину в расстегнутой на груди клетчатой рубахе достаточно, чтобы понять — чужие решения для него не указ.

Десерт на весь день

— Один человек, большая шишка, начал выпускать товары, в точности копируя нашу упаковку. Я пришел к нему, говорю: «Как тебе не стыдно!» А он: «Ты хоть знаешь, с кем разговариваешь?» Думал напугать. Я же ему ответил: «Кто ты — мне дела нет, а я — дидоец. И за мной — вся армия дидойцев». Он подумал-подумал и стал мириться. Деньги предлагал, немалые. Но я сказал, что мне ничего не нужно. Главное — уважительное отношение, чтобы он со мной договорился по-человечески. Расстались друзьями. А спустя полгода мой племянник женился на его племяннице. Так и породнились.

Урбеч, который производит фирма Джамала, — это густая масса из перетертых семян множества растений: от грецкого ореха и тмина до экзотических амаранта и чиа. На дагестанских рынках издали видны высокие башни разноцветных банок с урбечем из миндальных и абрикосовых косточек, но популярнее всего на Кавказе, безусловно, черный льняной урбеч. Недаром по одной из версий само это слово происходит от названия льна на аварском.

Но не спешите набивать рот лакомством. В чистом виде льняной урбеч непривычен на вкус и сильно вяжет, так что способен надолго отвадить неосторожного от дагестанской кухни. Сперва его нужно правильно приготовить — нагреть в ковшике на водяной бане, добавить топленое масло, а затем мед или сахар. Получится отличный десерт, который заменяет горцам и шоколад, и популярную на Западе арахисовую пасту. А если сделать пожиже и не подмешивать сладкого, вы приготовите отличный соус для кюрзе — дагестанских пельменей.

— Сам я люблю чистый льняной урбеч. Без меда и масла, — говорит бородатый Шамо, партнер Джамала по бизнесу. — Мои дети предпочитают миндальный и арахисовый, трехлетняя дочка сама его на хлеб мажет. Но когда я льна не чувствую, организм бьет тревогу. Чего-то ему не хватает. Во времена работы в Москве есть некогда было. Утром выпивал чай с урбечем — и целый день ходил бодрый. Мне говорили — кому твой урбеч нужен? Магазины завалены продуктами! Но люди, которые заботятся о своем здоровье, знают в нем толк.

Душа мельницы

Шамо — мастер из Унцукуля. Когда-то он трудился на местной фабрике деревянных изделий с металлической насечкой, теперь — делает мельницы. Благо между двумя производствами оказалось неожиданно много общего: и металл, и дерево, и токарные станки, правда, их приходится переделывать для работы с камнем. Даже заготовки для жерновов Джамал и Шамо привозят в Кизилюрт из родных районов, хотя это далеко и дорого. Они уверены, что чем дальше глушь и чем меньше в ней асфальтированных трасс, тем лучше камни — от взрывов при дорожных работах в скалах возникают мелкие трещины, которые потом могут некстати проявиться.

— Одна глыба у нас заняла целый «Камаз». Ее привезли и расслоили алмазным канатом — семь жерновов вышло. Тяжелая работа, но она того стоит. Если пробуешь продукт прямо из мельницы и знаешь, что это — свое, прошедшее через камень и дерево, ты его совсем по-другому ощущаешь.

Когда-то горцы искали подходящий камень для мельницы в речках и оврагах возле своих селений. Месяцами прямо на месте вытесывали из него жернов. А потом сообща, с родственниками и соседями, тащили в деревню каменный круг весом в несколько центнеров. Говорят, иногда он срывался и увечил людей. Сейчас камни везут грузовиками и режут алмазами, а затем долго обтачивают и шлифуют. Это непросто — плохо сбалансированный жернов будет прыгать и быстро поломается. А потому крохотная фабрика выпускает не больше одной-двух мельниц в месяц.

Электромоторы позволяют получать муку и урбеч в промышленных масштабах — и все равно некоторые клиенты хотят делать все по старинке. И поэтому заказывают на фабрике ручную мельницу, чтобы молоть на даче пшеницу и тут же печь хлеб, либо водяную — для отдаленных районов, где перебои с электричеством. Правда, прогресс докатился и сюда — водяные турбины с лопастями умельцы изготавливают из старых колес грузовиков.

— Под конец на мельницу смотришь как на живую, — улыбается Шамо. — Жалко ее отдавать. Недавно продал одну в Махачкалу — так каждую неделю нынешнему хозяину звоню. Спрашиваю, как дела. Если я не буду делать мельницу искренно, она не заработает. Вместе с ней частицу себя отдаешь.

Мельницами в Дагестане пользовались всем миром для самых разных целей. Благо на таком универсальном агрегате можно было молоть и разные виды урбеча, и муку, и толокно — еще недавно популярное по всей России, а ныне почти забытое. В пору сбора абрикосов сельчане выстраивались в длинные очереди, чтобы смолоть ядра косточек вперемешку с колотым сахаром.

Сейчас мельничное дело переживает в республике настоящий бум. Особенно часто мельницы возникают при автосервисах — потому, что их работники разбираются в технике. В Ботлихском районе агрегаты местных Кулибиных нередко стоят возле трассы, и автомобилисты могут купить урбеч прямо из-под жернова. Иногда там же бесплатно раздают самодельные сладости — просто чтобы порадовать людей и заслужить благосклонность Аллаха.

На Москву!

Укрепившись в селениях и на дорогах, урбеч берет штурмом столицу республики.
«Семь часов утра. Жена попросила помочь маме донести мешок льна до мельницы на соседней улице, — пишет известный махачкалинский адвокат и блогер Расул Кадиев. — Подходим к неприметному одноэтажному дому, на плохо побеленной стене которого зеленой краской неряшливо написано „мельница урбеч“. Очередь здесь занимают с раннего утра. Надо успеть взвесить зерно, почистить его, прожарить и загрузить в небольшие электрические мельницы.

Перемолоть килограмм стоит примерно 80 рублей. На базаре — в несколько раз дороже. „Клиенты“ — в основном пожилые женщины в платках. В шуме электродвигателей слышна аварская и даргинская речь. В цеху стоит запах не то шоколада, не то кофе, сладкий и бодрящий. Управляющий — высокий молодой человек — взвешивает зерно, принимает деньги и следит за мельницами. Остальное делают сами бабушки, отлично знающие всю технологию».

В начале 2010-х урбеч пришел и в Москву — не без помощи все тех же вездесущих Джамала и Шамо. Первых партнеров по бизнесу они нашли прямо на Арбате, где торговали с рук.

— Люди подходили, брали ложку и говорили: «Фу, гадость!», — вспоминает Шамо. — А я объяснял: «Берите разные виды урбеча, пробуйте осторожно. Главное — не бойтесь. Да, он вяжет во рту, но и в желудке будет так же вязать». Одним ребятам понравилось, у них возникли идеи, как продукт лучше приготовить и расфасовать. Теперь они сами урбеч производят. В Москве им уже десятки магазинов торгуют.

Сыроеды и урбечеделки

Прорыв наступил, когда Шамо познакомился с Надеждой Семеновой, основательницей первого московского магазина для сыроедов. В один и тот же день Надежда и ее муж, торгующий подарочными статуэтками, получили по письму. Надежда — с рассказом об урбече, Павел — с предложением унцукульских деревянных изделий с насечкой. Каково же было их удивление, когда они поняли, что автор посланий — один и тот же человек.

Надежде урбеч понравился, но она поставила условие — продукт должен быть ориентирован на сыроедов. При температуре выше 43 градусов разлагаются полезные белки и аминокислоты, так что никакой термической обработки! Предприниматели пожали плечами: ведь урбеч из обжаренных семян вкуснее. Но воля клиента — закон. Чтобы продукт не нагревался от трения, мельницы пришлось запускать на медленных оборотах, но прибыль от продаж в Москве это более чем оправдывала. Так появился новый, сыроедческий урбеч, сейчас с успехом продающийся по всей стране.

— Урбеч — это российский суперфуд, — уверен эксперт по Кавказу Дмитрий Лемешев, занимающийся продажей «дагестанского шоколада». — Он очень полезный и питательный — идеальная еда для ходьбы по горам. Среди моих московских клиентов никто не покупает урбеч только потому, что вкусно. Особенно это касается сыроедческого продукта: обычным людям он кажется слишком пресным. Правда, у сыроедов меняется восприятие вкуса. Что ощущают они, сказать не берусь. Но главное для них — не гурманство, а изобилие белков, жиров и углеводов, множество ценных аминокислот. Особенно полезен урбеч из конопли. Сегодня в городах люди живут в экстремальных условиях. Плохая экология, нездоровый образ жизни — вот и получается, что блюдо, придуманное охотниками и пастухами, спасительно для горожанина.

По мнению экспертов, сейчас каждый год производятся несколько сотен тонн урбеча. И хотя большую часть «дагестанского шоколада» делают жители этой республики, у них уже появились высокотехнологичные конкуренты. Так, основатель сыроедческой компании «Зелено» придумал специальный охлаждающий кожух для китайской электрической мельницы, позволяющий получать урбеч холодного отжима гораздо быстрее.

Китайцы, наверное, были бы удивлены, узнав, что с тех пор мельницы из Поднебесной многие россияне величают урбечеделками. Но волноваться Джамалу и Шамо пока рано. Рынок быстро растет, и места на нем хватает всем.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта