Главная » Салаты » Травяной чай чем полезен чай из ромашки. Чай из цветков ромашки польза и вред

Травяной чай чем полезен чай из ромашки. Чай из цветков ромашки польза и вред

Ромашка аптечная (лекарственная) – очень известное и широко распространенное в наших широтах растение. Это однолетник, относящийся к роду Matricaria, семейству Астровых, встречается он в разных регионах Северной Америки, Евразии, других внетропических регионах. В переводе с латинского языка название растения обозначает «маточная трава». Дело в том, что использовали его раньше преимущественно для лечения женских болезней.

Раньше ромашка росла в основном в дикой среде, но сейчас эту лекарственную траву активно культивируют. Ведь цветки ромашки аптечной – ценное лекарственное сырье, востребованное и применяемое для лечения множества заболеваний. Оно входит в состав очень многих препаратов в качестве действующего компонента, а также широко применяется в косметологии, являясь ингредиентом кремов, мыл, шампуней и др.

В среднем оно вырастает до 20-40 см. Если стебель травянистого растения очень длинный, то это является свидетельством недостатка солнечного света в тот период, когда он активно рос. Стебель прямостоячий, достаточно тонкий, внутри полый.

Длина листьев — 2-5 см, они располагаются на стебле по очереди. На узколинейном листе есть рассечения с острыми дольками. Корень тонкий, стержневой, практически не имеющий разветвлений. Цветочные корзинки маленькие, с белыми лепестками по краям и желтыми цветками.

Чем лекарственная ромашка отличается от других ее разновидностей?

На цветочной корзинке у лекарственной разновидности лепестки либо располагаются горизонтально, либо опущены к низу. Форма цветоложа коническая, выпуклая. У цветка пустотелая головка.

Химический состав

В состав цветков входят следующие химические вещества:

  • производные биофлавоноидов апигенина , кверцетина и лютеолина ;
  • кумарины (умбеллиферон, герниорин);
  • несвязанные органические кислоты – салициловая , изовалериановая , антемисовая , каприловая ;
  • полисахариды ;
  • фитостерины ;
  • витамины ( , );
  • дубильные вещества;
  • белковые вещества;
  • каротин ;
  • слизи, камедь, горечи.

В сухих корзинках содержится от 0,1 до 0,8% эфирного масла, его называют ромашковым. Это масло – синеватого цвета, в его состав входит много компонентов. Наиболее ценным из них является азулен хамазулен (в масле его примерно 1-9 %). Синтезируется хамазулен при перегонке сырья водяным паром из лактонов матрицина и матрикарина. Производит выраженное противовоспалительное, антиаллергенное, бактериостатическое воздействие.

Примерно половина состава масла – это ряд других сесквитерпеноидов: бисаболол , фарнезен и др.

Лечебные свойства ромашки аптечной

Тот факт, что это растение обладает выраженными лечебными свойствами, был известен еще в далекой древности. Еще Гиппократ и Диоскорид применяли его с целью снятия судорог и устранения боли. Авиценна полагал, что это растения является отличным укрепляющим средством. А вот Плиний Старший применял ромашку как противоядие, если человека укусила змея, а ее отвар используют как мочегонное.

В настоящее время в медицине очень широко используют как сухие цветы (для приготовления отваров, настоев), так и эфирное масло

Цветки ромашки — лечебные свойства

  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • противосудорожное;
  • вяжущее (слабое);
  • противоаллергическое;
  • ветрогонное;
  • кровоостанавливающее.

Лечебные свойства эфирного масла

  • дезинфицирует;
  • обеспечивает потогонное влияние;
  • снижает газообразование;
  • активизирует процесс пищеварения, улучшает функции ЖКТ;
  • понижает выраженность боли, в том числе при мигрени ;
  • уменьшает интенсивность воспалительных процессов;
  • стимулирует ЦНС, при этом снижая напряжение, уменьшает проявления ;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • расширяет сосуды, через которые поступает кровь в мозг;
  • устраняет спазм гладких мышц.

Полезные свойства лекарственной ромашки доказаны учеными из разных стран в процессе проведения исследований. Было проведено специальное исследование, в процессе которого ученые из Великобритании определили, что ромашка способна расслаблять сосуды, а также гладкие мышцы. А американские исследователи подтвердили, что средства из растения производит противотревожный и антидепрессивный эффект. Кроме того, ученые доказали, что стебель, листья и цветки растения обладают радиозащитными свойствами.

Проводились и другие исследования, в процессе которых ученые получали доказательства целебных свойств этого растения. О том, чем полезна ромашка аптечная и при каких заболеваниях применяется, речь пойдет ниже.

Показания к применению

В медицине определяются следующие показания к применению ромашки лекарственной:

  • воспалительные заболевания кожи, в том числе ожоги , гнойные раны;
  • болезни желчного пузыря;
  • болезни желудка, хронические и острые, при которых развиваются воспалительные процессы слизистой (гастропатии );
  • болезни органов дыхания, при которых беспокоит , проявляется спазм бронхов, отеки слизистых дыхательных путей;
  • воспалительные процессы слизистых;
  • воспаления внутренних органов, в частности мочеполовой системы;
  • гастрит аллергической природы, и другие болезни, развивающиеся вследствие повышенной чувствительности организма;
  • повреждения соединительной ткани;
  • болевые ощущения, в том числе зубная боль и мигрень .

Лечение ромашкой может длиться до трех месяцев, привыкания к препаратам ромашки и аллергических проявлений при их использовании, как правило, не наблюдается.

Так как лечебные свойства ромашки аптечной очень разнообразны, ее используют при разных болезнях и состояниях. Цветки ромашки, лечебные свойства которых описаны выше, применяют в виде настоев, отваров и др.

Применение их внутрь показано в таких случаях:

  • при болезнях пищеварительной системы – , , энтерите, а также желчевыводящих путей;
  • при , спазмах желудка, болезнях печени;
  • высокой температуре тела;
  • воспалительных процессах дыхательной системы, ЛОР-органов;
  • кровотечениях маточных, метроррагиях после родов;
  • болезненности месячных;
  • респираторных инфекциях;
  • сильном переутомлении;
  • высокой возбудимости, ;
  • ухудшении аппетита.

Применение настоя ромашки наружно практикуется:

  • в качестве полоскания при заболеваниях полости рта ( , гингивите , воспалении десен), при зубной боли, ;
  • как примочка или компресс при , нарывах, язвах, сыпи, обморожениях, ожогах, ранах, которые трудно заживают;
  • в качестве микроклизм при ;
  • для протирания при сильной потливости ног и рук;
  • для промывания при воспалительных процессах слизистой глаз;
  • как средство для протирания и умывания при прыщах, угрях;
  • в качестве припарки при ушибах, , .

Если приобрести в аптеке цветки ромашки, инструкция по применению будет содержать рекомендации по поводу того, как именно готовится трава в виде отвара или настоя.

Отвар

Для отвара нужно взять 4 ст. л. цветков и залить их 300 мл кипятка. Полчаса подержать на водяной бане, после чего охладить и процедить, отжав. Пить 3 раза в сутки после еды. В отвар ромашки стоит добавлять мед.

Настой

Необходимо взять 4 ст. л. цветков, засыпать их в термос и залить 200 мл. кипятка. Настаивать 3 ч. Пить нужно 4 раза в сутки равными порциями.

Отвар и настой хранят в холодильнике не больше 2 дней.

Чай успокаивающий

Чтобы приготовить чай, оказывающий успокаивающее и ветрогонное действие, используют следующие компоненты: ромашка (3 части), семена тмина (5 частей), корень валерианы (2 части). Перемешав компоненты, взять две ложки смеси и залить двумя ст. кипятка. После 20-минутного настаивания процедить. Пить по 100 мл вечером и утром.

Чай, способствующий похудению

1 ч. л. цветков нужно залить 200 мл воды и настаивать 10 мин. На протяжении дня нужно выпивать 4-5 стаканов чая. Курс не должен продолжаться больше двух недель.

Ванны

Для приготовления ванн берут всю наземную часть растения. Для одной ванны нужно 500 г такого сырья залить 2 л воды и прокипятить в течение 10 мин. Отвар процедить и вылить в ванну. Такие ванны принимают на протяжении двух недель, через день. Процедура длится 30 минут. Проводить их рекомендуется при таких заболеваниях и состояниях:

  • болезни кожи – , раны;
  • повышенная нервозность, плохой сон;
  • шелушение и сухость кожных покровов;
  • судороги икроножных мышц;
  • недуги печени;
  • трещины на пятках;
  • последствия рентгеновского облучения;
  • сильная усталость ног.

Крем

Чтобы приготовить такое средство, нужно растопить на водяной бане 50 г не слишком жирного сливочного масла и 3 ст. л. растительного масла. Добавить 1 ч. л. , 2 желтка, 30 мл камфорного спирта, 50 мл настоя ромашки, 2 ст. л. меда. После тщательного перемешивания все нужно перелить в емкость из стекла. Такое приготовленное самостоятельно средство может храниться до полугода в холодильнике.

Крем с ромашкой следует использовать в таких случаях:

  • при сильной сухости кожи;
  • при появлении шелушения кожи, трещин;
  • в случае вялости кожных покровов и тургора;
  • при покраснении и раздражении.

Спринцевания

Для приготовления раствора 1 ч. л. цветков нужно залить 200 мл кипятка и настаивать полчаса. Процеженный раствор набирают в спринцовку и на ночь делают влагалищные спринцевания. Проводить их нужно каждый день в течение недели. Спринцевание делают медленно. Такую процедуру показано проводить в следующих случаях:

  • воспалительные процессы, однако, не во время обострений;
  • , неспецифический и специфический.

Противопоказаны такие процедуры в таких случаях:

  • в возрасте после 40 лет, так как в этом возрасте снижается влажность слизистых, а спринцевание может усугубить ситуацию;
  • в период ;
  • в период острых воспалительных процессов;
  • в первый месяц после , гинекологических вмешательств, .

Тампоны

В процессе лечения эрозии шейки матки применяют тампоны с ромашкой. Чтобы приготовить настой для пропитки тампона, нужно взять 20 г цветков и залить 1 л воды, после чего настаивать в термосе сутки. Далее нужно взять листья алоэ, которые пролежали 2 дня в холодильнике, измельчить их в кашицу и отжать. Смешать эти ингредиенты в равных пропорциях. Тампон гигиенический окунуть в приготовленный раствор и поместить на ночь во влагалище.

Противопоказания к применению аналогичны противопоказаниям к спринцеванию.

Применение с косметической целью

При веснушках

Ромашка может помочь избавиться от веснушек и отбелить кожу лица. Для этого нужно взять 20 г цветков и залить их 500 мл кипятка. Через некоторое время процедить, добавить в жидкость сок 2 лимонов и половину литра простокваши. Все это нужно хорошо перемешать. Полученным раствором пропитывают марлевые салфетки и кладут их на те места кожи, где много веснушек и держат на протяжении одного часа. Потом нужно смыть средство прохладной водой и нанести жирный крем на лицо. Такие маски делают трижды в неделю.

При покраснении лица

Чтобы уменьшить выраженность красноты и раздражения кожных покровов, готовят следующее средство. Одну ст. л. цветов ромашки нужно залить стаканом кипятка. После часового настаивания процедить, добавить 1 ст. л меда. Смочить в растворе марлевые салфетки и прикладывать к коже. Держать на протяжении получаса. Когда салфетка просыхает – менять на влажную.

При угревой сыпи

Для уменьшения выраженности сыпи берут 2 ст. л. цветов ромашки и 1 ст. л. сухого чистотела и заливают эту смесь 1 л кипятка. После того, как средство настоится в течение полусуток, его процеживают и используют для протирания тех участков, где постоянно появляются угри. Это нужно делать не меньше 5 раз в день.

При ломкости и сухости волос

Нужно залить 4 ст. л. ромашки 0,5 л кипятка. Через полчаса процедить. Добавить яичный желток и нанести раствор на волосы, распределив аккуратно по всей длине. Через полчаса нужно тщательно прополоскать волосы. Такую процедуру проводят 2-3 раза в нед. на протяжении месяца. Интересно, что если такой раствор будут использовать блондинки, то волосы станут светлее и приобретут блеск.

Это средство также используется для разных целей.

Для ароматерапии

Так как у этого масла нет очень резкого и непереносимого запаха, его хорошо воспринимают и дети, и пожилые люди. Это масло эффективно дезинфицирует воздух, положительно влияет на организм в целом. Однако некоторые люди отмечают, что в этом масле есть привкус горечи. Чтобы обеспечить положительное действие, несколько капель масла добавляют в аромалампу и около 20 минут по вечерам проводят такой сеанс.

Применение внутрь

Внутрь масло применяют вместе с медом – на одну ч. л. меда – 2 капли. Пить утром и вечером, курс — одна неделя. Такое средство положительно влияет на организм при проблемах с , плохом аппетите, гастритах, язвах (кроме периода обострения). Также его показано принимать при нарушениях месячных, во время . Средство помогает снизить раздражительность, восстановить нормальный эмоциональный фон. Его применение положительно воздействует и на умственную деятельность. Однако следует знать, что будущим мамам, женщинам в период лактации, а также малышам до шести лет внутрь принимать масло нельзя.

Применение наружно

При необходимости масло можно наносить на кожу, предварительно его не разбавляя. Но наносить его следует точечно: на проблемное место накладывать ватный диск с маслом на несколько минут. Такое использование масла практикуют при следующих состояниях и болезнях:

  • болезни, связанные с аллергической реакцией – , ;
  • воспалительные процессы вследствие солнечных или термических ожогов – в период заживления;
  • после укусов насекомых;
  • язвы, плохо заживающие раны;
  • , угри;
  • небольшие морщины;
  • вросший ноготь – после оперативного вмешательства;
  • , – втирают в корни волос;
  • купероз.

При перечисленных проблемах ромашковое масло используют до 10 дней. Также эфирное масло можно добавлять в любое используемое косметическое средство – лосьон, крем и др. Чтобы правильно рассчитать пропорцию, нужно 3 капли масла добавлять на 5 мл крема или лосьона.

Можно использовать его и при проведении массажа, смешивая с базовым – к примеру с оливковым. На 10 мл базового берут 5 кап. эфирного масла.

Чтобы ароматизировать ванну, в нее достаточно добавить 10 кап. масла.

Также ромашковое масло можно сочетать с другими маслами, так как ромашковое усиливает их эффективность. Это масла апельсина, лаванды, герани, шалфея, бергамота, майорана и др.

Ромашка для детей

При использовании для детей цветы ромашки, лечебные свойства и противопоказания должны обязательно учитываться.

Аптечная ромашка в качестве чая применяется для детей после 1 года. Для маленьких деток чай нужно разбавлять водой или покупать специальный детский чай.

А вот наружно трава и цветки ромашки применяются и раньше, еще до того, как малышу исполнится один год. Однако концентрация отвара должна быть низкой.

Родителям маленьких детей стоит проконсультироваться с педиатром, как правильно использовать цветки аптечной ромашки. Полезные свойства и противопоказания к ее применению нужно особенно внимательно учитывать родителям грудничков.

Противопоказания

Несмотря на то, что многие считают это растение абсолютно безвредным, противопоказания на ромашку все же существуют. Прежде всего, важно учесть противопоказания для женщин – беременным ромашка противопоказана, а кормящим мамам ее нужно пить с осторожностью. Людям, страдающим хроническими болезнями, а также тем, кто принимает жизненно важные лекарства, нужно советоваться с врачом перед применением отваров, настоев или масла. Также не используют ее при индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты

При приеме внутрь могут возникнуть такие негативные проявления:

  • повышение давления;
  • риск кровотечений;
  • рвота;
  • бронхоспазм, – у людей с непереносимостью.

При наружном применении:

  • аллергическая сыпь, ;

Как заготавливать и хранить

Цветки собирают летом, делая это в сухую погоду. Наибольшая концентрация эфирного масла в ромашке отмечается с июня по август. Для применения наружно используют все растение, соответственно, с этой целью сырье заготавливают именно так.

Сушить траву нужно в тени, хорошо при этом проветривая помещение.

При применении сушилки температура не должна быть выше 40 градусов. В процессе сушки растение не переворачивают, чтобы предупредить осыпание лепестков.

Хранят высушенное сырье в пакетах из бумаги или ткани в сухом и темном месте. Используют в течение года. Так как ромашка обладает сильным запахом, ее не стоит хранить возле продуктов, которые могут впитать этот аромат.

Ромашку выпускают в таких формах:

Также экстракт ромашки входит во многие косметические средства, мази, БАДы.

Ромашка - лекарственное растение с сильным запахом, которое знают все. Чаще всего на ее основе готовят отвары и настои. А ромашковый чай не только имеет приятный запах и вкус, но оказывает благотворное влияние на все системы организма.

Чем полезен ромашковый чай для женщин?

Чай из цветков ромашки обладает сильным противовоспалительным, успокоительным, мочегонным и противомикробным действием. В составе этого растения много витаминов, кислот, эфирных масел и дубильных веществ, поэтому его часто используют при лечении простуды. Также он эффективен в борьбе со многими женскими заболеваниями.

Его пьют при таких состояниях:

  • обильные и болезненные менструации;
  • климакс;
  • сбои в менструальном цикле;
  • гормональные нарушения.

Ромашку хорошо применять и для улучшения состояния кожи и волос, что актуально для всех девушек и женщин. Чай рекомендуют пить по утрам на голодный желудок, а остатками протирать лицо. Результат не заставит себя долго ждать.

Чай из цветков этого растения укрепляет иммунитет, уменьшает газообразование, успокаивает нервы, смягчает действие стресса и снимает воспаление. Его рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний и в целях предотвращения возникновения камней в мочевом пузыре и почках.

При каких заболеваниях помогает?

В составе растения есть полезные вещества, что позволяет использовать ее для лечения заболеваний разного характера:

  • отравление и интоксикация организма;
  • расстройства нервной системы;
  • метеоризм;
  • простуда и ОРВ;
  • патологии эндокринной системы;
  • воспаления разного рода;
  • болезни печени, почек.

Вместо обычного ромашкового чая часто используют многокомпонентные настои и отвары, одним из главных ингредиентов которых является этот ничем не приметный цветок.

Ромашка, как сильный антисептик, часто используется в лечении женских гинекологических заболеваний. Неприятные ощущения и дискомфорт, связанные с воспалением половых органов, легко устраняются средствами на основе этого простого растения.

При беременности и грудном вскармливании: польза и вред

Женщинам можно принимать ромашковый чай при беременности только с разрешения врача. Дело в том, что это растение стимулирует выработку эстрогенов, а избыток этих гормонов способен привести к выкидышу. По этой причине женщинам с угрозой прерывания беременности и тем, кто раньше не смог выносить ребенка, употреблять такие средства запрещено. Остальным ромашка не помешает, если пить ее, предварительно проконсультировавшись с врачом.

В период беременности и кормления женщинам запрещены многие покупные лекарственные средства. Вместо них можно использовать обычную ромашку.

Она поможет при таких состояниях:

  • проблемы с пищеварением;
  • расстройства сна;
  • тошнота;
  • мышечные спазмы;
  • боль в горле.

Главное - не переусердствовать. В первом триместре можно пить не более 1 стакана слабо концентрированного чая за 48 ч. Во втором и третьем - не более 2 стаканов в сутки, но чем реже, тем лучше.

Ромашковый чай при грудном вскармливании часто оказывается настоящим спасением для мам. Ведь его можно применять при цистите, кишечных заболеваниях, гинекологических болезнях, молочнице, не переживая, что он плохо повлияет на малыша.

Отвары этого растения можно без опасения применять наружно: для компрессов, ингаляций, ванночек, примочек и спринцеваний.

Как правильно приготовить чай из ромашки - рецепты

Самый простой рецепт вкусного и полезного напитка состоит всего из трех ингредиентов:

  • сухая ромашка - 1 ч. л.;
  • кипяток - 1 стакан;
  • мед - 1 ч. л.

В приготовлении нет ничего сложного. Кипятить чай не нужно, достаточно залить сухие соцветия кипятком и прикрыть чашку крышкой на 10-12 мин, чтобы напиток настоялся. Для сладости можно добавить немного меда.

При стрессах и бессоннице полезно пить перед сном по 1-2 чашке ромашкового чая с веточкой мяты. Такой напиток успокоит нервы, поможет уснуть и избавит от головных болей.

Кроме классического рецепта, есть много необычных и нестандартных:

  • Ромашково-гранатовый напиток. Чтобы получить 1 л жидкости, необходимо взять 4 ч. л. сухой ромашки аптечной, 1 ст. гранатового сока, 3 ст. л. сахара. Сухое сырье нужно залить кипятком и подождать, пока все остынет. В процеженный настой необходимо добавить гранатовый сок и сахар, перемешать и разлить по чашкам. По желанию, украсить листиками мяты и добавить кубики льда.
  • Лимонно-имбирный ромашковый напиток. На 5-6 порции чая необходимо взять 1 л воды, лимон, 4 ч. л. ромашки, 100 г меда и маленький кусочек имбиря. Корешок нарезать кусочками, добавить лимонную цедру и мед, залить водой. Довести до кипения и выжать в напиток лимонный сок. В горячую жидкость добавить ромашку и дать настояться. Процеженный теплый напиток разлить по бокалам.

Чай из ромашки - напиток, проверенный временем. Когда достижения человечества в области фармацевтики и синтезирования лекарственных средств ещё не шагнули так далеко, как сегодня, полезные свойства ромашкового отвара останавливали многие недуги и даже спасали жизни.

Как и у любого лекарственного средства, у ромашкового чая есть свои показания и противопоказания. И хотя чай с ромашкой имеет довольно низкую по сравнению с современными рецептурными препаратами дозировку действующих веществ, от него может быть и польза, и вред - в зависимости от разных факторов.

Полезные свойства. Для чего пьют ромашковый чай

Ромашка аптечная, она же Matricaria chamomilla, содержит вещество под названием хамазулен, которое и обеспечивает полезные свойства этого цветка - противовоспалительный, успокоительный, спазмолитический и местный обезболивающий эффект.

Подробный перечень полезных свойств ромашкового чая, способов употребления и рецептов приготовления представлены в этом видео:

Для чего пьют ромашковый чай? Область применения ромашки очень широка, на сегодняшний день это одно из самых употребляемых в медицине растений:

  • при проблемах с пищеварением - гастриты, колики, последствия переедания;
  • при лечении и профилактике простудных заболеваний;
  • в качестве успокоительного и повышающего настроение средства при стрессе;
  • при недостатке витамина РР и вызванных этим спазмах сосудов;
  • при мигренях и метеозависимости;
  • при диабете;
  • при болезнях печени и органов мочеполовой системы.

Противопоказания

Самое распространенное противопоказание к употреблению этого напитка - индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на ромашку. Людям со склонностью к аллергическим реакциям следует принимать ромашковый отвар с осторожностью, или заранее подтвердить либо опровергнуть наличие аллергии именно на это растение.

При приеме серьёзных препаратов из разряда успокоительных или мочегонных безопасность их сочетания с употреблением ромашкового чая стоит уточнять у лечащего врача - действующее вещество ромашки усиливает эффект подобных лекарств вплоть до симптомов передозировки.

Польза и вред для женщин. Ромашка при беременности

Успокоительный эффект ромашки помогает справиться с нежелательными сбоями женских циклов и гормональными сдвигами, вызванными стрессом.

Важно! При беременности пить ромашковый чай в количествах больше одной чашки в сутки не рекомендуется - он может вызвать повышение уровня эстрогена и спровоцировать выкидыш. Это единственный возможный вред для женщин, который может нанести ромашка.

Применяется ромашка и во время менопаузы при «приливах» (внезапных ощущениях жара) и как успокоительное средство.

Сочетание успокоительного и спазмолитического эффекта ромашки делает её хорошим вспомогательным средством при болезненных менструациях.

Как часто можно пить ромашковый чай

При отсутствии беременности и аллергии на ромашку употреблять этот напиток можно практически без ограничений, например, пить ромашку вместо чая в своём привычном режиме чаепитий.

Если вы выпили уже несколько чашек отвара за день, но у вас осталось ещё, вы можете, например, сполоснуть ими волосы - если проводить такую процедуру регулярно, волосы не только укрепятся, но и приобретут лёгкий золотистый оттенок. Также отвар подойдёт для умывания при проблемной коже лица и для успокаивающих ванн.

Если выпить слишком много отвара (больше двух литров), можно наблюдать такие симптомы, как:

  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • головная боль;
  • слабость;
  • понижение мышечного тонуса.

Как правильно готовить и пить ромашковый чай

Чтобы цветы не потеряли своих полезных свойств, их рекомендуют не кипятить, а заваривать. В целом приготовление этого напитка мало чем отличается от заваривания обычного чая - одна-две чайных ложки ромашки на кружку горячей воды, дать настояться около десяти минут.

Чтобы получить более насыщенный отвар, можно приготовить его на водяной бане (но не держать дольше двадцати минут).

Порошкообразная ромашковая «заварка» может делать напиток мутным и доставлять некоторые неудобства при употреблении, поэтому получившийся чай лучше процеживать.

Для тех, кому лень возиться с марлями и чайными ситечками существует ромашковый чай в пакетиках, которые не дают пыльце и растительным фрагментам разойтись по кружке.

Обратите внимание! Если доверия известным брендам нет, а попить прозрачного чайку из ромашки, в котором ничего не плавает, всё-таки хочется, можно воспользоваться френч-прессом или процедить отвар через фильтр для кофемашины.

Специально для детей этот напиток выпускается в гранулах (например, ромашковый чай Heinz или «Чай ромашковый детский» от Hipp), которые не содержат ни пыльцы, ни фрагментов растений, только экстракт ромашки, что сокращает риск аллергических реакций и опасности поперхнуться.

Лучшие рецепты

Пить отвар цветов ромашки можно и для лечения, и просто для удовольствия. Помимо «классического» варианта, когда заваривается только ромашка, вам могут понравиться и другие сочетания, вплоть до ромашкового чая с молоком.

Зеленый чай с ромашкой

Количество заварки стоит рассчитывать в зависимости от того объёма чая, который вы хотите получить. На одну кружку чая (250 мл) понадобится по чайной ложке листьев зеленого чая и ромашковых цветов. Долго заваривать такое сочетание не стоит, поскольку может появиться нежелательная горечь. Такой вариант напитка рекомендуется пить теплым и несладким.

Добавляем мяту

При заваривании с мятой сочетание ромашковых цветов и самой мяты должно быть примерно 2:1, то есть мяты необходимо в два раза меньше. На кружку чая нужно взять чайную ложку ромашки и половину чайной ложки мяты, настаивают такой напиток в течение 10-15 минут. При желании можно подсластить напиток мёдом.

Добавляем душицу

В сочетании с душицей ромашковый чай отлично снимает вздутие живота и облегчает проявления метеоризма. На кружку потребуется по чайной ложке того и другого, настаивать отвар 10-15 минут.

Добавляем лимон

С лимоном возможны два варианта напитка:

  1. Чайная ложка ромашки на кружку горячей воды, настаивать в течение пяти минут, а потом добавить мелко натертую лимонную цедру и дать постоять ещё пять минут.
  2. Заварить ромашку отдельно и добавить дольку лимона как в обычный чай.

Этот рецепт отлично подойдет желающим похудеть.

Чай из ромашки по-литовски

На пол-литра такого чая понадобится ложка ромашки, столько же тмина и две ложки мяты (в другом варианте можно заменить календулой). Заваривают травы в течение двадцати минут, процеженный напиток подают тёплым, можно добавить сахар. Такой рецепт подходит для профилактики простудных заболеваний и стресса, для укрепления иммунитета.

Ромашковый чай при простудах

Противовоспалительные и местные анестезирующие свойства ромашки делают её отличным средством для облегчения симптомов простуды и гриппа - ромашковый чай может снять боль в горле и восполнить недостаток жидкости в организме. К тому же его можно не только пить, но и использовать для полосканий горла и носа.

Ромашка не зря до сих пор держится в первых строчках по объёмам применения сырья в медицинской практике - полезные вещества в её составе могут облегчить течение множества болезней, а для других послужить профилактикой.

Издавна ромашка была одним из любимых растений в России. На сегодняшний день она остается распространенным фитолекарством. Питье из ромашки поможет решить многие проблемы со здоровьем. Оно может оказать как профилактическое воздействие, так и вылечить целый ряд заболеваний.

Это растение применяют в виде отваров, настоек, чаев. Вкусный ромашковый чай – приятный напиток, несущий организму много полезного.

Химический состав

Ромашка – травянистое растение-многолетник семейства сложноцветных. Цветки ромашки представляют собой красивые соцветия-корзиночки, у многих ассоциирующиеся с летом. Плоды этого растения – семянки. В лекарственных целях и для приготовления чая собирают полностью раскрытые цветы в июне-июле. Ромашка бывает обычная и аптечная.

Аптечную ромашку можно с уверенностью назвать отличным средством для лечения, проверенным не одним поколением. В ее составе есть пищевые антиоксиданты – флавоноиды, а также витамины групп А и С, дубильные вещества, полисахариды, эфирное масло, свободные органические кислоты – изовалериановая и нониловая, и многие другие вещества.



Если рассматривать подробнее некоторые из них, то набор свойств у цветков этого растения получается очень серьезным:

  • Эфирное масло ромашки следует назвать первым. Оно имеет голубоватый цвет и жидкую консистенцию. Основное действующее вещество – азулен, хамазулен, противовоспалительный и антигистаминный элемент, также очень активный в отношении бактерий-возбудителей.
  • Флавоноиды – апигенин, лютеолин, кверцетин. Вещества, обладающие антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным действием.
  • Кумарины , оказывающие спазмолитическое действие на организм.
  • Фитостерины – понижают холестерин в крови.
  • Каротин – антибактериальное вещество, воздействует на рост организма животных и людей.
  • Кумарин – природный антикоагулянт.
  • Органические кислоты в составе обеспечивают седативное, противовоспалительное действие.
  • Кальций – обеспечивает полноценное развитие костной ткани.
  • Селен – достаточно редко встречающееся вещество в растениях средней полосы России, отвечает за защитные функции организма.
  • Апиин, апигенин – спазмолитические вещества.



Этот далеко не полный список позволяет убедиться в том, что чай из ромашки будет обладать многочисленными полезными качествами и станет самым настоящим целебным напитком.

Полезные свойства

Неудивительно, что при таком уникальном наборе полезных веществ, фиточай из ромашки обладает большим количеством лечебных свойств:



Польза от этих свойств очевидна – такой напиток может помочь при болях, уменьшить кровотечение, устранить аллергический отек, снять воспаление в органах, на ранах или слизистых оболочках, помочь при проблемах со сном и утомляемостью.


Такой набор качеств замечательно помогает в решении проблем с желудком. При гастрите с повышенной кислотностью, язвенном поражении чай из ромашки принимается как дезинфицирующее, спазмолитическое, обезболивающее, ранозаживляющее средство. Полезный напиток разжижает концентрацию желудочного сока, и приступ гастрита спадает.

Ромашковый чай хорошо успокаивает нервы, поэтому его советуют пить перед сном при нервных расстройствах и депрессиях. За счет разжижения крови он понижает артериальное давление, снижает тонус мышц и расслабляет организм.

Для женщин ромашка – настоящий кладезь пользы. Ее успешно применяют в лечении гинекологических заболеваний, при похудении и косметологии. Для мужчин это лекарственное растение не менее полезно. Считается, что оно положительно влияет на репродуктивные функции и потенцию.

Противопоказания

Лучшее – враг хорошего, это известно всем. Полезное растение может при неправильном использовании нанести вред организму. При применении длительный промежуток времени без перерыва неприятные побочные явления могут дать о себе знать. Это может быть головная боль, тошнота и рвота, раздражительность и слабость. Превышение дозировки иногда приводит к расстройствам желудка.



Склонность к аллергии – сигнал для осторожности в использовании любых препаратов, в том числе и природного происхождения. Вред от аллергической реакции может быть очень серьезным для организма. Несмотря на то, что возрастных ограничений для приема ромашки нет, следует провести тест на аллергическую реакцию перед применением ее для грудничка. Для этого небольшое количество (не больше чайной ложки) остуженного ромашкового чая дают ребенку и в течение суток внимательно следят за состоянием слизистых оболочек, кожных покровов и органов дыхания. При наличии реакции необходимо обратиться к врачу.

Индивидуальная непереносимость – противопоказание в применении ромашки во всех лекарственных видах и формах.

Следует обратить внимание на совместное применение с успокоительными и мочегонными средствами. Смешивание с ними может привести к передозировке, поэтому перед совместной терапией обязательна консультация со специалистом.

Не стоит применять ромашковый чай при острой диарее – это может усилить симптомы.

При беременности и лактации ромашка не запрещена. Однако есть мнение, что повышенная выработка эстрогенов может привести к прерыванию беременности, поэтому принимать ее следует исключительно после консультации с врачом.



Строго противопоказано совместное применение ромашкового чая с препаратами, улучшающими свертываемость крови. Этот напиток кровь, напротив, разжижает, поэтому прием препаратов будет бесполезным.

Противопоказания, перечисленные выше, не столь серьезны, но отнестись к ним нужно с вниманием, чтобы избежать нежелательных последствий.

Когда помогает?

Ромашковый чай – напиток не только вкусный, но и полезный. Он содержит все свойства лекарственного настоя этого растения, а его аромат будет приятен всем. Благодаря своему уникальному химическому составу механизм благотворного воздействия ромашкового чая на организм велик и многообразен. Фиточай из этого растения при систематическом применении может вылечить и облегчить течение многих заболеваний.

Издавна ромашковый чай, иногда с разными дополнительными травами, применялся при лечении простудных заболеваний. При простуде с ознобом, высокими показателями температуры питье из ромашки облегчит состояние больного, поможет избавиться от интоксикации организма. Обильное питье теплого чая снизит температуру тела, уменьшит боль в горле, поможет больному расслабиться и заснуть. В ромашковом чае содержится гиппурат, который является природным иммуностимулятором и антисептическим веществом. Имбирь, мед, лимон, липовые соцветия усилят этот эффект.



Заболевания носоглотки, горла и гортани также успешно помогает вылечить чай из ромашки аптечной. Его прием при стоматите помогает уменьшить боль и воспаление, остановить деятельность грибковых микроорганизмов, способствует заживлению ранок. При ларингите, фарингите, тонзиллите питье такого фиточая снимает боль в горле, убивает болезнетворные бактерии и облегчает процесс выздоровления. Для лечения заболеваний горла и полости рта рекомендуется пить такой чай мелкими глотками и задерживать его во рту для усиления антисептического и противовоспалительного эффекта.

Чай с ромашкой и липовыми соцветиями при бронхолегочных заболеваниях облегчает отхождение мокроты и смягчает приступы кашля. Питье возможно совмещать с ингаляцией – можно немного подышать над чашкой с горячим напитком в период течения заболевания. Такая процедура значительно улучшит состояние больного. Однако следует помнить, что любые ингаляции следует проводить осторожно, чтобы избежать ожогов.

Ромашка отлично влияет на желудочно-кишечный тракт. Проблемы органов пищеварения поддаются лечению этим растением благодаря заживляющему, спазмолитическому и дезинфицирующему действию. При отравлениях, ротавирусных инфекциях боль в животе и последствия интоксикации хорошо снимает напиток из цветков ромашки. Также хорошо он справляется с обволакиванием язвенных поражений желудка или кишечника. Болевой синдром в брюшной полости других происхождений ромашковый чай снимает не менее хорошо.



Облегчение состояния ромашковый чай принесет и при состоянии алкогольной интоксикации. Вещества в его составе улучшают отток желчи, расщепляют и выводят токсины, насыщают мозг необходимыми веществами. Поэтому можно сказать точно, что такой фиточай успешно лечит похмелье и помогает быстрее восстановиться после состояния алкогольного опьянения. Улучшение гона желчи также хорошо действует на организм при панкреатите.

Чай из ромашки способен даже заменять на недолгое время специфические препараты для его лечения. Лечение отравлений и кишечной дисфункции фитотерапевтическими средствами должно проводиться в соответствии с состоянием больного. Дело в том, что крепкий чай остановит диарею, слабый же, наоборот, кишечную перистальтику усилит. Для лечения диареи на литре воды настаивают около двух столовых ложек сухих соцветий, при лечении запора концентрацию снижают в два раза.

Ценность ромашкового чая для нервной системы сложно переоценить. Систематический прием этого напитка способен помочь при любой проблеме из области нервных расстройств. Прием чая перед сном поможет при бессоннице, навязчивых сновидениях, особенно в сочетании с ароматерапией лавандовым маслом.

Многокомпонентные чаи с ромашкой в составе успокаивают состояние раздраженности, снимают приступы головной боли при мигрени. Состояние нервного напряжения и беспокойства часто мучает людей среднего и старшего возраста, для них будет полезно ежедневное употребление чая с ромашкой и валерианой.



Синдром хронической усталости – проблема многих. Большое количество людей встает утром в состоянии усталости и разбитости, их постоянно преследует ощущение, что они не отдыхают. В этом случае прием ромашкового чая назначается с утра, перед сном и один раз в течение дня. На протяжении двух недель приема улучшение таких состояний диагностируется в большинстве случаев. Глицин в составе питает мозг и успокаивает нервную систему.

Польза заваренной ромашки для женщин очень большая и разносторонняя. Такой напиток улучшает состояние женщин при месячных. Он снимает болезненные сокращения матки, облегчает боли в области спины, благотворно действует на нервную систему. Течение предменструального синдрома облегчается, уходит раздражительность и слезливость, болевые ощущения смягчаются. Ромашковый чай благодаря природным фитоэстрогенам помогает привести в норму гормональный фон, поэтому он может быть рекомендован к применению женщинам в период гормональных расстройств и климакса. Применение ромашки внутрь помогает при воспалительных процессах органов женской репродуктивной системы, нормализует состояние яичников при их дисфункции.

Широко применяется это удивительное растение в косметологии. Регулярный прием чая из ромашки нормализует обмен веществ, очищает и организм, избавляет от последствий стресса и нервных перенапряжений. Все это благотворно воздействует на состояние кожи, помогает избавиться от прыщей, угрей, юношеского акне и причин их возникновения. Волосы также становятся более здоровыми, волосяные луковицы укрепляются благодаря витаминам и микроэлементам.


Проблема похудения беспокоит многих, преимущественно женщин. Все хотят быть стройными и красивыми. Зачастую для этого используют сомнительные лекарства и чаи. Прекрасной альтернативой им является чай из ромашки. Это свойство достигается за счет комплексного воздействия. Ромашка чистит организм от шлаков, устраняет проблемы с пищеварением. Поскольку это растение еще имеет свойство контролировать содержание глюкозы в крови, аппетит также приходит в норму. Кроме того, ромашка – хорошее мочегонное, и вместе с лишней жидкостью уходят и килограммы.

Мужчины также могут почерпнуть много полезного из чашки с таким напитком. Прежде всего он хорошо расслабляет мышцы, снимает боль в спине и суставах, что очень важно для тех, кто подвергается физическим нагрузкам. Ромашковый чай значительно ускоряет процесс лечения простатита за счет нормализации деятельности мочеполовой системы. Насчет воздействия на репродуктивную функции мнения врачей расходятся, однако показания спермограммы после регулярного приема ромашкового чая улучшаются.

Важнейшей областью применения ромашки является профилактика онкологических заболеваний. Ромашка – сильный антиоксидант. Такие вещества препятствуют развитию раковых клеток в организме. Вкупе с регулированием гормонального фона, успокаивающим воздействием, это свойство позволяет проводить профилактическую терапию ромашковым чаем. Он помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний женской и мужской репродуктивных систем, рака печени.



Напиток важно употреблять правильно для нужного эффекта и отсутствия побочных явлений. Рекомендовано его применение трижды в день и сочетание с правильным режимом, здоровым сном и умеренными физическими нагрузками.

Как правильно приготовить и принимать?

Сегодня для того, чтобы в любое время года иметь возможность насладиться ромашковым чаем и вылечить свои недуги, необязательно летом заготавливать эти соцветия. В аптеках есть различные виды этого напитка. Это могут быть готовые фиточаи, с добавками или без, в дозированных саше-пакетах или фасованные в упаковки. Также продаются сушеные соцветия россыпью, позволяющие приготовить напиток исходя из своих нужд и вкусовых пристрастий.

Вариант покупки в аптеке очень удобен. Однако только собирая и засушивая растения самостоятельно, можно быть уверенным на сто процентов в его качестве. Соцветия можно собирать в экологически чистом месте во время цветения. Обычно это июнь. Срывают только раскрывшиеся цветки, без стебля.

Высушивают ромашку в домашних условиях тем же способом, что и любую другую траву – раскладывают тонким слоем в тенистом помещении, с хорошим доступом воздуха (чердак, навес на улице). В течение 5-6 дней ее аккуратно перемешивают, не допуская осыпания лепестков. Также сушить можно в духовке на очень малых температурах или в специальной сушилке.


Следует помнить, что прямые лучи солнца и уровень температуры больше 40 градусов сводят набор ее качеств к нулю. Определить готовность просто – цветоложе начинается легко растираться в пыль. Хранят высушенные соцветия в холщевых мешочках или картонных пакетах или коробках. Оптимальный срок хранения – один год.

Для приготовления чая с ромашкой ее цветы нужно заваривать кипятком. Делается это из расчета 1-2 чайных ложки на 200 мл воды. Кипятить чай не следует. Настаивать можно 5-7 минут, после этого напиток готов. Можно добавить сахар или мед и принимать внутрь. Для более насыщенного вкуса можно подержать настой на водяной бане около 20 минут.

Если вкус ромашки придется не по душе, всегда можно заварить ромашковый чай с какой-либо добавкой, чтобы разнообразить вкус и аромат, а также обогатить его целебными веществами.

Есть несколько рецептов ромашковых чаев для тех, кто любит разные вкусы:

  • Тонизирующий. 2 ложки сухих соцветий ромашки, чайная ложка зеленого чая, пара листов мяты или мелиссы. все залить кипятком, настоять 20 минут.
  • Витаминный. 2 чайных ложки сухих соцветий ромашки, 4 листика свежей мяты (или 0.5 чайной ложки сушеной мяты), тертая цедра небольшого лимона, 2 чайных ложки меда. Ромашку с мятой заливают 500 мл кипятка, настаивают 5 минут, потом добавляют цедру и выдерживают примерно 5 минут. После процеживания добавляют мед.
  • Это лишь несколько рецептов, вариантов может быть множество. Дополнительными компонентами могут стать любые ягоды и фрукты, сборы трав (иван-чай, душица, зверобой, чабрец, шалфей и другие) в зависимости от ваших пожеланий. Иван-чай, к примеру, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, шалфей поможет бронхам и легким освободиться от мокроты, душица облегчит состояние простуды.

    При покупке готового чая из ромашки лучше отдать предпочтение непакетированному варианту, его качество обычно выше. Также следует избегать упаковок, на которых указаны ароматизаторы в составе продукта. Обязательно проверяйте срок годности чая. Лучше, если на упаковке будет указана дата сбора растения.


    Детям

    Многие с раннего возраста помнят вкус и запах ромашкового чая. Не удивительно, ведь при огромном количестве целебных свойств она не имеет ограничений по возрасту приема. Многие родители дают этот напиток с самого раннего возраста. Следует помнить, что для детей до года перед применением любых средств лечения нужна консультация врача-педиатра.

    Чай с ромашкой для детей можно приготовить по такому рецепту. Одну чайную ложку сбора ромашки заваривают в 250 мл кипятка. После 30 минут настаивания напиток нужно процедить, малышу выпаивать 3-4 чайных ложки после еды. Раствор должен выглядеть прозрачным, иметь светло-желтую окраску. Если он получился насыщеннее, его можно развести кипяченой водой.

    Многие педиатры рекомендуют ромашку для устранения младенческих колик. Желудочно-кишечный тракт младенцев до трех месяцев не сформирован до конца, поэтому проблема колик стоит остро почти у всех молодых родителей. Ромашковый чай хорошо действует на органы пищеварения, помогает справиться также с запорами, поносом, метеоризмом.

    Одним из самых популярных способов лечения заболеваний простудного характера у детей является ромашковый напиток. При отсутствии противопоказаний и побочных действий при соблюдении дозировки он замечательно снимает боль и жар, способствует выведению вирусов и токсинов. Такие чаи пьют на ночь.



    Ромашка в сочетании с липой дает сильный отхаркивающий эффект. Бактерицидный и смягчающий эффект чая из ромашки хорошо поможет при болях в горле, кашле и насморке. При применении во время острого респираторного заболевания вирусного или бактериального характера выздоровление наступает быстрее. Такой чай в сочетании с правильным уходом за больным поможет избежать приема более серьезных лекарственных средств.

    Детям школьного возраста ромашковый чай назначают при переутомлениях, неуспеваемости в школе, расстройствах сна и поведения.

    Дозировка ромашки для детей достаточно строгая. Для детей младшего возраста это до 50 мл в день, для более старших детей – до 100 мл. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент различных чаев из ромашки для детского применения: торговые марки Hipp, «Бабушкино лукошко» и другие.

    Взрослым

    Взрослым придется по душе не только лечебный эффект, но и вкус чая из ромашки. Он обладает приятным ароматом, а разные рецепты заваривания позволят выбрать напиток по своему вкусу.

Ромашка лекарственная (известная также как ромашка ) – проверенное универсальное целебное средство. В ее составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот далеко не полон. Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холистерина в крови.

Но наиболее ценным компонентом является эфирное масло, обладающее очень широким спектром полезных свойств. Дело в том, что в ромашковом масле присутствует азулен, вещество, известное своей противовоспалительной и бактериостатической активностью. Это позволяет применять чаи и отвары из соцветий ромашки для профилактики и лечения огромного количества разнообразных заболеваний.

Полезные свойства чая из ромашки

В первую очередь, чай из ромашки рекомендован для восстановления нервной системы, устранения и мигреней. Содержащийся в ромашке гликозид апигенин способствует достижению состояния полного покоя и релаксации, поэтому отвары этого растения чрезвычайно при повышенной возбудимости.
Лучше всего пить чай из ромашки непосредственно перед сном.

Чай из сухих измельченных цветков ромашки идеально подходит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и часто используется в качестве вспомогательного средства при их лечении. Употребление ромашкового чая способствует уменьшению , очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры. Кроме того, это один из немногих напитков, показанных людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Такой чай лучше всего пить перед приемом пищи, так как он стимулирует и предотвращает возникновение спазмов.

Косвенно ромашковый чай помогает улучшить состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря своим успокоительным свойствам.

Ромашка также оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, поэтому она хорошо подходит для профилактики образования камней пузыре и . Женщинам полезно пить ромашковый отвар , для уменьшения болевых ощущений живота и пояснице.

Наконец, ромашковый чай издавна пьют при простудных заболеваниях. Он является отличным и потогонным средством и эффективно помогает организму бороться с вирусами. Фиточай из ромашки повышает иммунитет и помогает оставаться в тонусе.

Связанная статья

Ромашковый чай давно уже перешел из категории аптечных лекарственных препаратов в список полезных продуктов для ежедневного употребления. Даже известные чайные компании в своем ассортименте продукции теперь имеют травяные и, в частности, ромашковые чаи.

Польза ромашкового чая

О пользе ромашки известно уже сотни лет. Древние римляне лечили с ее помощью многие болезни и употребляли в качестве общеукрепляющего настоя. Все части этого растения насыщены эфирными маслами и фитонцидами, обладающими благотворным влиянием на организм человека. В основном ромашку используют в качестве настоя и в составе травяных чаев.

Ромашковый чай обладает нежным своеобразным ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим. Если говорить о пользе этого чая, то никакой другой травяной настой не обладает подобным соотношением своих полезных свойств к каким-либо побочным эффектам и противопоказаниям. Фактически, максимум вреда от ромашки может выявится только в какой-либо индивидуальной непереносимости, либо же влиянии слишком большой дозы выпитого. Но для того чтобы проявились негативные превышения дозы, выпить нужно столько, сколько вряд ли удастся. А потому ромашковый чай назначают даже грудным детям для улучшения пищеварения и общего эффекта.

Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, успешно борется с простудными заболеваниями и повышает иммунитет. К тому же регулярное употребление чашечки ромашкового чая улучшит работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы организма. Ромашка очищает от токсинов, улучшает кровообращение и в целом повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Антибактериальные свойства ромашки оказывают влияние на все органы человека, начиная свое воздействие еще с процесса , тем самым очищая от болезнетворных бактерий ротовую полость и предотвращая стоматит.

Рецепты приготовления

Ромашку можно приобрести в любой аптеке и в любом желаемом виде. Это могут быть готовые чаи в , либо же сушеные цветы ромашки в фасованных упаковках. Приготовление ромашкового чая из пакетика абсолютно идентично завариванию любых обычных чаев. Но гораздо предпочтительнее заварить чай из цветков ромашки в соответствии со своими вкусами и в индивидуальной дозировке.

Пару ложек цветов ромашки засыпают в чайник, заливают кипятком и настаивают 15 минут. Можно ромашку смешивать с зеленым чаем, и тогда такой напиток приобретет более терпкий вкус и насыщенный цвет. А пара листочков мяты или мелиссы обогатят вкус ромашкового чая и сделают его чрезвычайно ароматным.

Источники:

  • Чай из ромашки в 2019
  • Ромашка аптечная. Полезные свойства. Лечение. Применение в 2019
  • РОМАШКА аптечная




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта