Главная » Закуски » Традиционное русское блюдо оладьи.

Традиционное русское блюдо оладьи.

Традиционное русское блюдо оладьи любимо многими поколениями. Особенно вкусными получаются оладушки, из натурального прокисшего молока в простонародье называемого простоквашей.

Во времена моего детства в нашем селе в магазине не продавались кефир и молоко. Так как у нас не было коровы, молоко покупалось у соседей. Маленькой девочкой шла я с банкой к вечернему удою, что бы попить парного молока. Молоко лишь пропускали через двойную марлю и никто его не сепарировал.

Вкуснее парного молока со свежим хлебом, испеченным в русской печи, с янтарным, тягучим медом не было в моем детстве. Невыпитое молоко скисало за летнюю ночь. А ранним воскресным утром мама пекла на завтрак оладушки. Проще и вкуснее завтрака не придумаешь!

Вот рецепт маминых оладушек:
1л простокваши,
2 яйца,
2 ложки сахара,
1щепотка соли,
1чайная ложка соды,
2 стакана муки.

В простоквашу нужно положить соду и хорошо перемешать. Затем добавить соль, сахар, яйца и взбить венчиком. В полученную массу добавить, предварительно просеянную муку. Если тесто получилось жидким, то нужно добавить еще муки до консистенции густой сметаны. Сковороду разогреть и жарить оладьи на свином жиру или подсолнечном масле. Оладьи наливать ложкой и прожаривать с двух сторон до золотистого цвета.
В настоящее время я живу 20 лет в городе и в магазинах молочных продуктов столько, что глаза разбегаются. Чаще всего я балую свою семью оладьями на кефире. Остальное по тому же рецепту. Но если вдруг в холодильнике не оказалось кефира, то можно испечь оладьи на ряженке, мацони, варенце и даже йогурте.

Летом очень часто готовлю оладьи из кабачка:
1-2 средних молодых кабачка,
2 яйца, немного соли,
0,5-1 стакан муки

Кабачки помыть, очистить от кожицы и натереть на мелкую терку. Желательно тереть кабачки в перчатках. Сок кабачка разъедает руки, как слабый раствор щелочи. Если есть комбайн, то лучше измельчить кабачки там. В измельченную массу вбить яйца, положить соль и муку. Жарить оладьи на подсолнечном масле.
В оладьи из кабачков можно добавить морковку и яблоки.

Необыкновенно вкусными получаются оладьи с яблоком.
1 стакан (450 г) йогурта или 0,5 л ряженки,
3 яйца,
3 ложки сахара,
2 крупных яблока,
0,5 ч. л. соды,
1,5 стакана муки.

Яблоки помыть и нарезать на мелкие кубики или натереть на терке. В йогурт или ряженку добавить измельченное яблоко, соду, сахар хорошо перемешать, а затем добавить муку. Тесто должно выть очень густым. Жарить на небольшом количестве растительного масла. Сковороду желательно накрыть крышкой. Оладьи подавать на стол со сладкой сметаной.

Можно приготовить и диетические оладьи:
1стакан овсяных хлопьев для быстрой варки,
1 яйцо,
1 л сахара,
немного соли,
0,5 стакана муки.

Овсяные хлопья залить кипятком и проварить 2-3 минуты. Остудить кашу, затем вбить яйцо, положить соль и муку, перемешать до однородной массы. Жарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Тонкие оладушки

Ингредиенты:
1. мука-1 стакан,
2. простокваша-0,5 литра,
3. соль по вкусу,
4. одно яйцо,
5. сода - на кончике чайной ложки,
6. масло для обжаривания.

Все ингредиенты смешиваем. На разогретую с маслом сковороду ложкой кладем тесто, обжариваем с двух сторон.
Получаются вкусные тонкие оладьи.
Для тех, кто любит сыр, можно добавить 100 грамм тёртого сыра в тесто и выпекать также.

Оладьи на кефире

Нам потребуется:
1 литр кефира (желательно 1- процентного)
3 яйца
1 стакан сахара
Полчайной ложки соды, погашенной кефиром.
Мука (в среднем выходит около 3 стаканов, но смотрится конечно по консистенции. Тесто должно быть жидковатым)

Итак, берем яйца, сахар и тщательно перемешиваем. Дальше добавляем соду, погашенную кефиром. Делается это для того, чтобы сода не скопилась в одном месте. Далее добавляем примерно стакан муки. Перемешиваем снова. Далее немного кефира. И после уже добавляем муку, и кефир поочередно, до получения нужной консистенции.

Оладушки на сыворотке

Берем сыворотку
(у кого не продают: 1 литр кефира в духовку и на сито, творог отдельно - сыворотку в дело!!!) -
0.5 литра холодную,
добавляем яйцо,
2 чайные ложки сахара,
пол чайной ложки соли - все взбиваем.
Добавляем муку.
Тесто гораздо гуще, чем на тонкие блины. В конце - пол чайной ложки соды.

Как правило, на сыворотку соду не гасят, я не гашу!
Жарим: одна ложка теста - одна оладушка!
Да... сковородку смазываем каждый раз куском обычного сала. Можно и растительным, но сковородка должна быть сухой!!!
Готово!

Но мы идем дальше!
Берем сметану и смешиваем с сахаром:
на 200 г. сметаны
4 столовые ложки сахара,
и макаем каждую оладушку,
а потом все складываем в глубокую тарелку.
Через час за уши не оттащат!

Приятного аппетита!

Истории возникновения блюд. Оладьи

Оладьи - кулинарное изделие, само слово - Оладьи встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе теста, ни о характерных особенностях приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири).

Граница, отделяющая оладьи от перечисленных видов изделий из жидкого дрожжевого теста, ничем определенным не была обозначена. Кроме того, пекли оладьи и из недрожжевых видов теста и масс — картофельные оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи, так что очень часто под словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология его приготовления.

Правда, в XIX в. оладьями все чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада), и которые служили горячим сладким блюдом. Но эта трактовка оладий не получила широкого распространения за пределами обеих столиц. В основном так понимали оладьи только в Петербурге.

В московской кухне второй половины XIX в. под оладьями понимали небольшие, толстые, с ладонь величиной блинцы, которых можно было уместить несколько на сковородке (в отличие от блинов!) и которые имели сильно сдобное тесто, с большим количеством яиц и молока, хотя готовили оладьи и на воде.

В целом, в настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности. Небольшие порции этого льющегося теста жарят в слое масла, который гораздо толще блинного, но тоньше, чем применяется для пышек.

Оладьи — чрезвычайно скороспелы, они быстро обжариваются, и именно это является их характерным признаком, их отличием и от блинов, и от пышек, требующих гораздо большего времени на каждое изделие. В силу своей сдобности оладьи хорошо воспринимают обильное сдабривание после своей готовности — сметаной, вареньем медом, повидлом и т.п. Толщина оладьев в готовом виде — не более 5—6 миллиметров. Консистенция должна быть нежной, лишь чуть-чуть плотнее блинов.

Оладьи на кефире – хорошо знакомое с детства блюдо, узнается с первых ароматных ноток. Часто оно подавалось к завтраку, полднику. Оладушки являются традиционным лакомством в нескольких странах. Они представляют собой жареные лепешки из жидкого теста на основе кефира, молока, воды. Технология приготовления напоминает блинчики, существенным отличием является наличие дрожжей, соды. Пышные лепешечки могут быть сладкими, солеными, овощными. Являются самостоятельным блюдом или частью композиции более сложных кулинарных шедевров.

Оладушки являются настолько привычным лакомством во многих семьях, что они уверенно вошли в народный фольклор:
блюдо стало темой шуток-прибауток, пальчиковых игр для малышей. На знаменитых «Ладушки-оладушки» выросло уже не одно поколение;
детские песенки, поговорки, пословицы часто связаны с вкусными, пышными лепешечками;
оладьи имеют множество значений в сонниках. Встречаются толкования о приготовлении сладких, луковых, ржаных вариантов данного блюда;
литература также не обошла стороной вкуснотищу. Оладьи на кефире фигурируют в рассказе «Оладьи тридцать седьмого года», написанном поэтом, прозаиком Фазилем Искандером.

В современном жизненном ритме бывает достаточно сложно выкроить время для приготовления сложных, много процессных блюд. Жить для того, чтобы есть, не получается, остается питаться, чтобы жить. Кулинарные шедеврики, которые занимают минимум времени на приготовление, становятся все более популярными. Да и так хочется побаловать вкусненьким всех домашних.

Оладьи на кефире к завтраку – достойный питательный вариант. Дополнение в виде джема, меда пригодятся. Блюдо содержит достаточное количество питательных, полезных веществ, заряжающих организм энергией до следующего приема пищи.
Отдаю предпочтение оладьям за их универсальность. Хочется десерт – сладкие лепешечки. Сочетания с фруктами – бананово-яблочные оладушки. Во время диеты овощной вариант блюда с минимальным добавлением масла, муки.

Как видно, чтобы блеснуть кулинарными способностями, достаточно изучить, отшлифовать навыки готовки одного блюда. Оладьи очень подходят для этого дела, благодаря своей простоте. Другими словами – чтобы их испортить, нужно приложить максимум усилий. Дальше дело за фантазией. Придумывайте, заменяйте компоненты, создавайте «новые» коронные варианты. Друзья, родственники, знакомые не заметят подвоха за вкусовым разнообразием.

Оладьи на кефире: классический рецепт

Рецепт – не новшество в стране кулинарии. Бабушки, прабабушки до нас уже все придумали, протестировали, усовершенствовали. Заново создавать классику не придется. Все разновидности данного блюда имеет общую базу, которая таит в себе идеальную пропорцию, лучшие ингредиенты. Классический рецепт доступен во многих источниках, не является сокровищем наций, не охраняется иллюминатами, масонской ложей или правительством Уганды. Стало быть, простым смертным способ приготовления доступен в полном объеме. Удобно, когда представлен рецепт с фото. Так будет намного проще добиться нужной консистенции, цвета, пропорций.

Итак, классический, бабушкин-прабабушкин способ приготовления пышных ладушек-оладушек на кефирчике:
1. Добавляем в кефир половинку чайной ложки соды. Оставляем на некоторое время.
2. Взбиваем яйцо, добавляя одну столовую ложку сахара.

3. Соединяем отдохнувшую смесь кефира с взбитым яйцом. И перемешиваем все вместе до исчезновения пузырей.
4. Следующий этап – добавление муки. Ее стоит вводить постепенно, тщательно перемешивая, разминая образовавшиеся комочки. Мука вводится, пока консистенция не станет напоминать густую сметану.

5. Обжаривать оладушки до золотистого цвета стоит на среднем огне, добавляя подсолнечное масло с расчетом одной столовой ложки на каждую лепешечку.

Классический пошаговый рецепт прост, создание партии из 20 оладушек займет всего 15-20 минут, в зависимости от размера сковороды и лепешечек. Для сравнения, банальный омлет с прибамбасами в виде помидоров, лука, зелени отнимает столько же времени.

Состав ингредиентов

Как уже упоминалось, оладьи – блюдо универсальное. Вариаций на данную тему доступно огромного количества, еще столько же можно придумать самостоятельно. Удобно, что готовка такого лакомства не требует большого количества ингредиентов. Большинство их них всегда найдутся в закромах.

Рассмотрим небольшой рейтинг ингредиентов, который можно продолжать бесконечно:
самыми важными являются мука, яйца. Они составляют основу, за счет муки достигается необходимая консистенция. Здесь важно не переборщить. Досыпать муки легко, а вот «отсыпать» мало кому удается;
еще одним базисом есть жидкость. Здесь существует масса вариаций: вода, молоко, кефир, жидкая сметана. От жирности, консистенции будет зависеть пышность оладушек;
дрожжи – отличительная черта от блинчиков. Ингредиент поднимает тесто, лепешечки получаются пышными. Здесь существует причинно-следственная связь с представителями предыдущего пункта. Если в основе вода, нежирное молоко, то дрожжи спасут ситуацию. В случае с кефиром можно полностью отказаться от использования данного ингредиента, как сделано в классическом рецепте. Дрожжи заменяются содой;
соль, сахар нужны, а вот их количество зависит от желаемого результата. Здесь важно правильно все рассчитать. Большое количество сахара может превратить оладьи в угольки;
овощи часто используются для приготовления данного блюда. Кабачковые, тыквенные оладьи вкусные, питательные. Картофельные варианты знакомы под названием драники. Овощные оладушки хороши к обеду. Тесто данного вида оладушек потребует меньшее количество муки. Случается, что пошаговые рецепты оладий, перемазанных плавленым сыром, сметаной, соусом, становятся слоями несладких тортов. Стоит отметить, блюдо достойное праздничного стола;
добавление фруктов превращает лакомство в полноценный десерт. Отлично подходит яблоко, банан, слива, груша. Встречаются цитрусовые варианты с добавлением апельсина, цедры лимона. Здесь стоит поосторожничать с сахаром, чтобы не забить нотку кислинки. Слива, груша, яблоко отдают большое количество жидкости, для достижения нужной консистенции, потребуется больше муки;
оладушки шоколадные имеют две разновидности. Первая на основе какао порошка, вторая с добавлением шоколадной крошки. Оба варианта весьма любимы детьми.

Оладьи на кефире в мультиварке

От способа приготовления зависит итоговый результат. Блюдо принято жарить на сковороде, но существуют и другие варианты исполнения кулинарного шедевра. Прекрасной помощницей на кухне является мультиварка. Рецептов приготовления различных блюд с помощью данного прибора становится все больше, оладушки не стали исключением. Здесь отличается технология приготовления, итоговый результат. Лепешки не жарятся, а будто запекаются в духовке. На готовку уходит 20 минут.

1. Для начала стоит нагреть кефир до комнатной температуры. Если оставить его вне холодильника на какое-то время не получается, то можно опустить закрытую упаковку в емкость с теплой водой. Для 4 порций понадобится 0,5 литра кефира.
2. Смешиваем 2 яйца, 120 грамм сахара, вводим в смесь кефир.
3. Пришло время для добавления муки. Ее стоит досыпать постепенно, тщательно размешивая, чтобы не осталось комочков. Итоговая консистенция должна напоминать густую сметану.
4. Чтобы оладьи получились пышными, добавляем одну чайную ложку соды.
5. Для создания аромата можно ввести немного ванильного сахара.
6. Включаем мультиварку на режим выпекания, вливаем столовую ложку подсолнечного масла. Размещаем тесто небольшими островками.
7. Выпекать оладьи нужно 50-60 секунд на каждой стороне. Переворачивать лучше всего тоненькой лопаткой.

Приготовление в мультиварке считается менее трудоемким. Существует не один пошаговый рецепт. Овощные, фруктовые, диетические варианты быстро, просто выпекаются в мультиварке. Если оладьи готовятся впервые лучше выбрать рецепт с фото. Так будет проще разобраться с процессами.

Рецепты оладий в разных странах мира

Оладьи популярны не только в нашей стране, их подвиды кочуют по всему миру. Их подают к завтраку, в качестве десерта. Отличие рецептуры, вкуса, конечно, есть, но незначительное. Итак, отправляемся в оладушковое путешествие по странам мира:
Америка. Пожалуй, самыми известными собратьями наших оладьев являются американские панкейки. Отличаются они более крупным размером, менее воздушным тестом. Подаются они в виде пирамидки из сложенных один поверх другого панкейков. Заливаются медом, кленовым сиропом;

Швеция. Здесь встречаются овощные оладьи, драники. Шведские рагмунки довольно сытное кушанье, ежедневное блюдо на столах шведских семей. Название их переводится, как «волосатые пончики». Рагмунки подаются с беконом;

Дания. Оладьи в этой стране готовятся с помощью специальной сковороды с круглыми ячейками, напоминающими коробку для яиц. В тесто добавляются фрукты, получается пышный, вкусный десерт. Оладьи в Дании получили название «аблексивер»;

Япония. Здесь готовят «то, что ты любишь». Именно так переводится название японских оладушек «окономияки». Придумал эту разновидность блюда в 1914 году Уэно Усагия. Окономияки имеет оригинальную технику приготовления. Сначала жарится один оладушек, выкладывается начинка, заливается тестом, переворачивается, снова жарится. Получается большая лепешка с начинкой, запаянной внутрь. Существует специальный соус, приготавливаемый специально для окономияки.

Четыре страны, четыре разных способа приготовления, рецептуры. Когда хочется чего-то экзотического, можно прибегнуть к таким вариантам. Оладьи на кефире (рецепты с фото) доступны в большом количестве. Рецептура не имеет сложных ингредиентов. Приготовление не вызовет сложностей, если выбрать пошаговый рецепт.

Полезные свойства оладий

Оладьи не только вкусное кушанье, но и полезное. Его советуют употреблять для восстановления после болезни, при упадке сил. Отлично подходят спортсменам. Подкрепиться оладушками за час до тренировки будет полезно. Организм запасется необходимой энергией. Основные ингредиенты блюда обладают множеством необходимых человеку веществ:
яйца обладают протеином, нужными аминокислотами, витаминами. Микроэлементами, которые являются незаменимыми для организма;
кефир, молоко имеют полезные минеральные соединения, нужное количество белка;
мука из пшеницы высшего сорта насыщает организм углеводами. Такая пища особенно полезна велосипедистам. Если использовать ржаную муку, организм получит большое количество клетчатки.

Оладьи – прекрасный вариант для завтрака, полдника. С таким запасом энергии, организм сможет чувствовать себя хорошо, полноценно функционировать.

Копилка секретов

У каждой хозяюшки найдутся свои секретики по приготовлению различных блюд. Они передаются из поколения в поколение: от матери к дочке, от бабушки к внучке. Некоторые изюминки рождаются в процессе приготовления. Пополнять копилку секретов приготовления можно в течение всей жизни. Поделюсь несколькими лайфхаками приготовления отменных оладушек:
тесто обязательно должно быть свежим. Замешивать его нужно быстренько перед самым приготовлением оладушек;
при приготовлении блюда на основе кефира стоит позаботиться о комнатной температуре. Иначе при добавлении в смесь прохладной жидкости тесто приобретет серый оттенок;
большое количество сахара в тесте приводит к пригоранию лепешек. Если требуется сделать тесто более сладким, стоит добавить сахар, пудру к уже приготовленным оладьям.

Историческая справка

Оладьи являются древним кушаньем, которое прошло долгий путь. Раньше четкого названия лепешек не было. Их обзывали «алади», «олашки», «алябыши». У женщин были специальные чугунные тяжелые сковороды – оладницы. Данное блюдо постоянно сопровождало все торжественные застолья на Руси.
В те времена оладьи готовились только по одному стандартному рецепту. Такое положение вещей сохранялось очень долго. Первыми апгрейдами стали добавки к оладушкам. Вместо традиционной сметаны начали подавать варенье, мед, повидло. Позднее изменения коснулись и рецептуры теста. В него попали орехи, изюм, фрукты.
Сегодня существует множество разных рецептов. У каждой хозяйки найдется свой фирменный. Оладьи не теряют популярности – значит, новшества в рецептуре продолжаются.

Оладьи – вкусное, питательное блюдо. Готовится легко, подходит к завтраку, полднику. На праздничном столе будет хорошо смотреться с различными соусами, добавками. Оладьи на кефире, в разных вариациях, подойдет спортсменам, тем, кто следит за фигурой.

На странице найдется немало интересных рецептов данного блюда. Овощные, сладкие, ржаные, фруктовые виды – далеко не весь список. Пошаговые инструкции с фото помогут добиться лучших результатов приготовления. Экспериментировать на кухне легко, главное всегда приправлять свои шедевры частичкой любви.

Наверняка, каждая хозяюшка знает не один рецепт блинчиков. Это замечательное блюдо считается исконно русским, ведь оно укоренилось в нашем меню давно и надолго. Нынче придумано множество разных рецептур блинчиков, но разобраться в них довольно сложно. К счастью, в кулинарии, как и в любом другом деле немаловажную роль играет желание. Если вы хотите побаловать мужа, детей или приятно удивить гостей, тогда эта статья для вас!

Рецепт блинчиков, пирожков и оладий

Блины, оладьи и пироги - очень древние блюда, они ведут свое начало с незапамятных времен. Каждое из этих вкуснейших кулинарных шедевров русской кухни имеют свою историю происхождения, становления. За сотни лет истории рецепт оладей и блинов претерпел значительные изменения, а рецепт пирогов дополнился большим разнообразием начинок.

Существуют множество версий относительно появления блинов, оладий и пирожков. Со временем рецептура блинчиков видоизменялась и дополнялась. В одной из версий возникновения такого вкусного блюда как блин говорится том, что наш предок разогревал овсяный кисель, забыл о нем, и кисель поджарился. В итоге и получился первый блинный рецепт.

Историки-этнографы связывают происхождение блинов с языческими обрядами. Язычники приносили в жертву животных, и сооружали идолов, которым поклонялись, а блины и блинчики имеют форму солнца, соответственно, они очень почитались и готовили их на большие праздники.

Один из таких языческих праздников дошел до наших дней - масленица. Главным персонажем праздника было чучело, символизирующее зиму, а в руках у нее должен быть масляный блин. На масленицу было принято печь много блинов и раздавать блинчики бесплатно. На площади, где устраивался праздник в этот день, также раздавали оладьи бесплатно. В каждой семье имелись свои рецепты блинчиков и блинов, которые передавали от поколения к поколению.

В Древней Руси во времена язычества забивали палками тех, кто разрезал блин, так как он символизировал солнце и был очень почитаемым блюдом. Есть его можно было только руками.

Рецепты разных блинчиков передавались из уст в уста.

Русские оладьи - видоизмененный рецепт блинчиков. В древности, в зависимости от города или деревни, их называли по-разному. Оладки, олашки, алябыши - все это названия одного лакомства. Выпечка оладьи производилась на специальных сковородках - оладницах.

Рецепт приготовления оладий в старину был один, с яйцами, маслом и мукой . Ели их только со сметаной. Затем в тесто стали класть другие добавки, и стали появляться оладушки и оладьи, имеющие другие рецепты приготовления.

Пироги начали печь на Руси очень давно. Существуют воспоминания о пирогах путешественника Адама Олерия, который описал их в своей очень древней книге. Книга называется «Описание путешествия в Московию и через Московию». Он писал о том, что пироги на Руси похожи на клин масла, может быть даже больше. Они имеют овальную форму и начинка у них из мяса, рыбы и лука. Пироги были обязательным элементом праздничного стола , отсюда и название - пирог, от слова пир. Подавались они и в качестве второго блюда .

В древности, каждая девушка на выданье обязана была знать рецепт пирожков и уметь их печь. На следующий день после свадьбы она угощала всех пирогом, который сама испекла.

Так складывалось мнение о ее хозяйственности и умении готовить.

Виды блинов и оладьев

Рецепты разных блинчиков дают возможность приготавливать их с разными добавками и начинками.

Существует несколько видов блинов:

  • заварные;
  • с припеком;
  • с дырочками;
  • кислые.

Заварные блины отличительны тем, что они готовятся с добавлением не холодной воды, а очень крутого кипятка. Фотографии блинов заварных можно посмотреть на сайте.

Интересные блинчики получаются с припеком. Их можно готовить несколькими способами:

  • Положить начинку на сковороду и вылить тесто.
  • Половину теста вылить на сковороду, затем начинку и остальную часть теста.
  • На еще не жареную поверхность теста выложить тонким слоем фарш или творог, после поджаривания теста быстро перевернуть и жарить начинкой к сковороде.
  • Новые блинчики с дырочками готовят с добавлением соды на кефире и на очень сильно разогретой сковороде.

Некоторые считают, что лучшие блины - блины, которые готовятся на дрожжах. Они получаются пышными, золотистыми и очень вкусными.

Существуют и другие виды этого замечательного лакомства. Турецкие блинчики, шоколадные, ажурные - все это производные от традиционного рецепта. Данный сайт блинов расскажет о многих рецептах, советах по приготовлению. Фотографии блинчиков наглядно показывают конечный результат.

Правильный рецепт оладей гарантирует получение вкусных и пышных лепешечек. Оладьи готовятся или на дрожжах или на соде. Муки в тесто кладется больше, чем в блины, поэтому оно не такое жидкое как блинное. Масло для жарения также берется больше. Про оладьи, их точную рецептуру можно узнать на данном сайте. Также можно узнать, с чем едят оладьи.

Какое бывает тесто? Читайте . К выпечке относятся не только блины и оладьи. Подробно смотрите в этой статье .

За множество столетий существования русских пирогов скопилось огромное количество рецептов их приготовления, способов украшения. Они пекутся из разных видов теста: кислого дрожжевого, слоеного, бисквитного. Пекут открытые и закрытые варианты. Для начинки могут использоваться мясо, яйца, овощи, рыба, крупы, грибы, фрукты, ягодный микс и многое другое. Они также разделяются и по форме разделки. Каждая хозяйка имеет в копилке рецептов свой собственный рецепт пирожков.

Существует несколько распространенных и известных видов пирогов:

  • Курник. В нем сложная начинка, каждая из которой перекладывается блинчиком.
  • Шаньга - вкусные пирожки круглой формы, открытые сверху. Начинкой может служить картофель.
  • Сибирский - это пирог с рыбой. Рыба для него берется муксун или язь.
  • Кулебяка - овальной формы пирог с небольшим отверстием сверху в центре. В качестве начинки можно использовать капусту, картошку, мясо или грибы.
  • Ватрушка - лепешка, защипанная сверху вокруг начинки. Начинкой может быть творог, повидло или сгущенка.
  • Накрепок - пирог с начинкой из красной соленой рыбы, которая ложится поверх каши.
  • Чапильг - пирог закрытого вида. Начинка картофель, творог, тыква.

Блины, оладьи и вкусные пирожки отлично насыщают организм, придают ему активности и энергии. Но не стоит забывать о том, что частое употребление в пищу мучных изделий неминуемо приведет к увеличению веса.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта