1 /30
Блюдо является типичным для юго-западных регионов Англии, но распространено оно по всей стране. Корниш пасти — это пирог овальной формы с начинкой, в качестве которой могут использоваться различные виды мяса или овощи.
Визитной карточкой китайской кухни является утка. Ее натирают медом и запекают в печи. Подают пекинскую утку с соусами и лепешками.
Родиной этого острого блюда из птицы считается индийский штат Пенджаб. Оттуда курица тандури распространилась по всей Индии. Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с различными специями, после чего запекают в специальной печи тандури.
Японскую кухню невозможно представить без суши. Состоит это блюдо из риса и начинки из мяса, овощей или рыбы.
Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле оно стало кулинарным символом страны. Связано это с невероятной популярностью блюда среди местных жителей. Фалафель представляет собой шарики из нута или бобов с добавлением зелени и специй. Их жарят в масле до золотисто-коричневого цвета и подают с соусом и лепешкой.
Национальное блюдо Шотландии придумали бедняки во времена поэта Роберта Бернса, решившие с пользой использовать овечьи потроха. Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, салом, приправами, начиняют ими бараний желудок и варят его. Подают хаггис с пюре из брюквы и картофеля.
Основными ингредиентами национального испанского блюда являются рис, шафран и оливковое масло. В региональных вариациях к ним добавляют морепродукты, курицу или овощи. Блюдо является символом Валенсии.
Главное место в корейской кухне занимает кимчхи — квашеные овощи с острыми приправами. Основным компонентом блюда является пекинская капуста. К ней добавляют острый перец, лук, имбирь и чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства крестоцветных.
Рыба и морепродукты считаются одним из ключевых ингредиентов в бельгийской кухне. Именно с использованием даров моря и готовится популярное национальное блюдо moules frites. В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное достояние страны — картофель фри.
Пад Тай является символом тайской кухни. За самыми вкусными его вариациями следует отправиться к торговцам уличной едой. В состав блюда входит рисовая лапша, соус с тамариндом, креветки, жареный арахис и ряд других, дополнительных ингредиентов. Готовится пад тай в воке методом быстрой обжарки.
На весь мир Германия славится всевозможными колбасками и сосисками. Но жителям страны больше всего пришлась по вкусу сарделька с соусом из кетчупа или томатной пасты и порошка карри. Именно ее здесь считают одним из кулинарных символов.
Пирожок с различными начинками популярен во всей Латинской Америке. В чили же это блюдо считается национальным. Классический пирожок начиняют мелко нарезанной говядиной с луком и оливками.
Один из кулинарных символов ЮАР готовят в половине буханки хлеба прямоугольной формы. Из него вынимают мякиш и наполняют его карри из бобов, мяса или овощей.
Это блюдо является одним из самых известных за пределами Австрии. Шницель делается из телятины, которую окунают в муку, яйца и панировочные сухари. Обжаривается мясо в большом количестве масла и подается с зеленым или картофельным салатом, или же отварным картофелем.
Главным кулинарным достоянием Мексики является острый густой соус с какао. В нем местные жители тушат индейку или курицу.
Одним из самых знаковых блюд марокканской кухни является пирог. Готовится он из слоеного теста и начиняется мясом молодых голубей или же курицей, рыбой и субропродуктами.
Одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании русской кухни, конечно же, пельмени. Блюдо из пресного теста с начинкой из рубленого мяса не отказался бы попробовать ни один иностранец, мечтающий однажды доехать до необъятной России.
Автором блюда является неизвестный уличный торговец, который в 1956 попробовал обжарить краба в соусе чили. Эксперимент оказался более чем удачным: теперь обжаренный в смеси лука, чеснока, имбиря и чили, а после тушенный в томатном соусе краб является визитной карточкой Сингапура.
Исландия, пожалуй, единственное место на планете, где можно попробовать вяленое мясо гренландской полярной акулы или просто гигантской акулы. Блюдо, уходящее своими корнями во времена викингов, здесь является национальным достоянием.
Национальное блюдо египетской кухни представляет собой смесь риса, макарон и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом. Блюдо можно найти как забегаловках, так и в ресторанах, специализирующихся только на приготовлении кошари.
Особым образом пожаренная рыба является кулинарным символом Ирака. Рыбу резают вдоль хребта, разворачивают как книгу и жарят, насадив на колья, на открытом огне.
Пирог с начинкой из нарезанного мяса или фарша с добавлением лука, грибов и сыра считается национальным блюдом сразу двух стран: Австралии и Новой Зеландии. Согласно статистике, в среднем австралиец съедает 12 таких мясных пирогов в год.
Это блюдо имеет множество названий, но многие знают его как шаурма. Для приготовления национального турецкого блюда используется лаваш и начинка, которая может состоять из баранины, курицы, говядины, а также всевозможных специй и свежих овощей.
Блюдо распространено во многих странах Латинской Америки, и его рецепт может варьироваться от страны к стране. Но родиной севиче принято считать Перу. Здесь мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в соке лайма, подают с бататом, поджаренной кукурузой или маниоком.
Cуп с лапшой фо является одним из символов вьетнамской кухни. Лапша для супа, как правило, делается из рисовой муки, а перед подачей в суп добавляется либо говядина, либо курица, либо жаренная рыба.
Жареная свинина с картофелем и соусом из петрушки в 2014 году была признана национальным блюдом Дании. Стегт флэск является одним из наиболее популярных датских блюд.
По одной версии, блюдо придумали более 300 лет назад рабы, которых привезли из Африки в Бразилию. Впоследствии оно стало местным кулинарным символом. Готовят блюдо из фасоли, мясных продуктов и муки маниоки.
Традиционное блюдо кенийской кухни представляет собой стейк (няма), который подают с гарниром ирио, состоящим из картофельного пюре, горошка, масла и кукурузы.
Визитная карточка норвежской кухни, форикол, готовится из ягнятины, муки и капусты, которые тушатся в течение нескольких часов. Подают блюдо с отварным картофелем.
Русская кухня – неимоверно вкусная и сытная, поражающая разнообразием блюд и уникальными гастрономическими сочетаниями. Не зря Жан Антельм Брийя-Саварен – известный французский гурман и автор книги «Физиология вкуса» – считал великими только три кухни, в том числе русскую. Много веков подряд она является неотъемлемой частью культуры и маркером исторической аутентичности русского народа. Давайте вспомним исконно русские блюда, традиция готовить которые сохранилась до наших дней.
Для этой цели отлично подходят любые жирные куски мяса, которые дополняют картофелем, нарезанным крупными кусками. Кстати, русское жаркое – единственное блюдо, удостоенное дворянского титула. Его оно получило благодаря восхищению английского короля Карла II. Он был настолько впечатлен вкусом жаркого из говядины, что немедленно, прямо за столом, наградил его высоким титулом.
Раньше кашей называли все, что можно было приготовить из измельченных продуктов. Сегодня мы с удовольствием употребляем пшеничную, пшенную, гороховую, гречневую и другие виды каш. А к Рождеству и на поминальные обеды до сих пор принято готовить кутью – кашу из пшеницы или риса с добавлением меда, мака и изюма.
Жители русских деревень готовили их по-разному в зависимости от достатка. Одни варили щи только с луком и капустой, а другие добавляли растолченное сало или мясо. В других рецептах среди ингредиентов встречается ржаная мука, репа, грибы и рыба. А характерного кислого привкуса добивались за счет квашеной капусты или рассола, щавеля, кваса. Редакция сайт отмечает, что щи вполне могли бы попасть в наш рейтинг самых вкусных блюд дешевле ста рублей .
В Сибири пельмени заготавливали на много месяцев вперед, так как они замечательно хранятся в замороженном виде. В традиционном рецепте для фарша используют три вида мяса: лосиное, свиное и говяжье. Сегодня же сибирские пельмени имеют более прозаичную начинку – фарш из свинины и говядины, но они по-прежнему очень сочные и вкусные. Кстати, для приготовления теста обязательно использовать ледяную воду – это придает ему уникальный вкус.
Редакция узнайвсё.рф отмечает, что исторически расстегаи готовили из остатков еды: внутрь клали то, что осталось после ужина. Но больше всего ценились расстегаи с рыбной начинкой: фарша речной рыбы , кусочков осетрины, семги или белуги. Сверху открытый пирожок поливали растопленным маслом или горячим бульоном, отчего он становился еще более вкусным и сочным.
Очень вкусны блины с маслом и десятками вариантов начинок: грибами, мясом, капустой, картофелем, печенью, творогом и икрой. А еще блины стали основой для приготовления курника – в этом уникальном пироге тонкие блинчики переложены начинкой из курицы и грибов, а затем накрыты «шапкой» из слоеного текста. Курник – король пирогов, его также называют царским или праздничным. Очень часто его подавали на свадьбу и другие торжественные мероприятия.
Сегодня, как и раньше, буженину подают в горячем виде и нарезают толстыми ломтями – так, чтобы гости смогли наесться от души. Впрочем, в качестве закуски она хороша и в холодном виде, поэтому хозяйки часто готовят ее за день-два до торжественного мероприятия.
Рецептов ее приготовления очень много, но в большинстве случаев в составе присутствует вареное мясо (как вариант – вареная колбаса), редис, свежий огурец, картофель, куриные яйца, зеленый лук, укроп или петрушка. А для заправки используют нежирный кефир, сыворотку, овощной бульон, квас и даже минеральную воду, разведенную со сметаной.
Любая национальная культура богата на необычные традиции, которые касаются не только кулинарии, но и многих других сфер жизни. Так, из поколения в поколение передаются (хотя подчас и очень сомнительные) народные рецепты лекарств от чего угодно. Редакция сайт предлагает вам прочесть о самых странных и опасных лекарствах от серьезных болезней.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
В любой стране имеются кулинарные предпочтения, которые формировались не одним поколением. Национальные традиции разных стран мира зависят от многих факторов. Естественно, рецепты блюд каждого региона основаны на использовании определенных продуктов и специй, имеющихся в наличие. Не последнюю роль играет и способ приготовления. Стоит отметить, что для каждого народа характерные свои вкусовые предпочтения. А многие блюда вообще являются настоящей национальной гордостью, слава о которых распространилась по всему миру. Нашу статью мы хотим посвятить разговору о национальных блюдах разных стран мира. Их многообразие и необычность порой просто изумляет. А иногда оказывается, что наша любимая еда или булочка - это чужое кулинарное изобретение, дошедшее и до наших широт.
Традиционная французская кухня основана на использовании простых продуктов, из которых в итоге получают сложные блюда. Во Франции широко используют рыбу, креветки, лобстеры, овощи, мясо и, конечно же, великолепные сыры - камамбер, рокфор и прочие.
Одними из наиболее нашумевших являются улитки и лягушачьи лапки, без которых невозможно представить оригинальную кухню. Ну, и, конечно же, стоит вспомнить о прекрасных винах, дополняющих любую еду.
Традиционно утро французов начинается с омлета. Именно из Франции пришло и к нам. Готовится оно достаточно просто - взбитые яйца обжаривают на масле на сковороде. Омлет может быть пышным и плоским, свернутым в трубочку или вдвое. Это национальное блюдо Франции обрело популярность по всему миру, сейчас сложно найти страну, в которой бы его не готовили. Кстати, первые упоминания о нем встречаются еще в рукописях, датированных шестнадцатым веком. Но современный вид оно приобрело уже в восемнадцатом веке.
Не менее популярны и знаменитые круассаны, которые представляют собой слоеные рогалики. Традиционно такую выпечку подают к завтраку. Круассаны приобрели такую всеобщую любовь, что в настоящее время они являются одним из основным продуктов всех пекарен и кондитерских Австрии и Франции. Конечно, наиболее вкусную выпечку готовят настоящие кондитеры. Но и в заведениях фастфуда можно найти такое блюдо. Известно, что впервые такие булочки стали готовить именно австрийские кондитеры, однако популярность они обрели именно во Франции. Для приготовления вкусного лакомства используют самые разные начинки - свежие фрукты, шоколад, пралине, сухофрукты и т. д.
Очень популярным и достаточно дорогим является блюдо эскарго. Подают его в ресторанах. Закуска готовится на основе съедобных улиток. Наиболее вкусными французы считают бургундские. Вообще блюдо относится к разряду деликатесов.
Одним из самых известных блюд Франции можно назвать рататуй. Блюдо очень простое в приготовлении и при этом невероятно вкусное. Постепенно оно заслужило любовь по всему миру, далеко за пределами Франции. В современном исполнении рататуй немыслим без оливкового масла и прованских трав. Рецептов блюда на сегодняшний день достаточно много. В классическом варианте для приготовления нужно взять: один болгарский перчик, шесть томатов, несколько зубков чеснока, кабачок или цуккини, укроп, оливковое масло, соль, петрушку.
Для соуса нужно нарезать два помидора, луковицу и перец. Все овощи выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на оливковом масле примерно десять минут. Добавляем соль и перец. Готовый соус перекладываем на дно формы для рататуя. Кстати, некоторые кулинары рекомендуют соус измельчать блендером.
Цуккини и оставшиеся томаты нарезаем кружочками и перекладываем в форму для приготовления. При этом необходимо чередовать помидоры с кабачком. Для заправки блюда готовят соус. Для этого соединяют измельченную зелень, оливковое масло и чеснок. Овощи заливаем соусом, добавляем перец и соль. Сверху блюдо накрываем фольгой. И отправляем в духовку. Запекаем овощи около часа.
Все национальные кухни мира имеют свои особенности. Исключением не стала и немецкая. Кухня Германии для многих ассоциируется с пивом, квашеной капусты и колбасок. Однако это далеко не весь спектр продуктов, используемых местными жителями. Национальные достаточно интересны и разнообразны.
Немцы очень любят свинину. Мясные блюда вообще занимают особое место в местной кухне. Повара готовят отменные колбасы. Кстати, в Германии невероятно популярны блюда из яиц. Из них готовят закуски, фаршируют, делают омлеты, запекают, комбинируют с разными продуктами.
Каждый регион страны славится своими характерными блюдами.
Шоколадный торт «Шварцвальдская вишня» - национальное блюдо Германии, которое известно далеко за пределами страны. Нам сладость больше известна под другим названием - «Черный лес». Для приготовления коржей для десерта следует взять: муку (110 г), сахар (110 г), яйца (6 шт.), шоколад (60 г), разрыхлитель (чайная ложка), какао (3 ч. л.). А вот для крема понадобятся: хорошие жирные сливки (650 г), вишня (470 г), ваниль, сахарная пудра (110 г). Для коржей необходимо использовать пропитку, для нее возьмем сахар (3 ст. л.), коньяк (4 ст. л.), корица (чайная ложка).
Для приготовления теста необходимо разделить желтки и белки. Первые следует взбить с сахаром. А вот белки взбиваем в отдельной емкости до плотных пиков. Далее аккуратно вводим массу к желткам.
Перед тем, как использовать муку, ее необходимо просеять вместе с разрыхлителем и порошком какао. Готовую сухую массу постепенно добавляем к взбитым яйцам. Туда же добавляем молотые миндальные орехи и натертый темный шоколад. В итоге мы получили тесто, которое перекладываем в смазанную форму. Корж необходимо выпекать около получаса при 180 градусах. Как только он будет готов, достаем его из плиты и оставляем остывать. После этого его необходимо будет разрезать ножом на три части. У нас должно получиться три коржа.
Теперь можно приступать к начинке. Для ее приготовления необходима вишня. Можно брать мороженые или свежие ягодки, предварительно удалив косточки. Сок можно слить в сотейник и добавить корицу и сахар. Массу постепенно нужно нагревать, постепенно сахар начнет растворяться. В массу нужно налить коньяк, вишневый ликер или виски. Полученным сиропом пропитываем наши коржи.
В отдельной посуде взбиваем сахар с хорошими жирными сливками и ванилином. На нижний корж выкладываем вишенки, не забывая между ягодками намазывать крем. Сверху выкладываем второй корж и далее повторяем действия с начинкой. Далее выкладываем последний слой. Остатками кремовой массы смазываем бока десерта и декорируем их шоколадной крошкой. Готовый торт отправляют в холодное место на пару часиков. Верх десерта украшают сахарной пудрой и засахаренными вишенками.
Наиболее популярные национальные блюда разных стран мира давно уже стали всеобщим достоянием, правда, претерпев вдали от родины некоторые изменения и дополнения. Таковым является и который любим многими из нас.
Казахи - невероятно гостеприимный народ. Наверное, по этой причине казахские национальные блюда столь вкусны. Ведь неважно зачем гость пожаловал в дом, его непременно пригласят выпить чая и закусить сладостями и сухофруктами, да и голодным не отпустят. Популярность казахских блюд подтверждает тот факт, что рестораны национальной кухни работают по всему миру, далеко за пределами Казахстана.
Даже самые неопытные в кулинарии люди наверняка слышали о таком казахском национальном блюде, как бешбармак и манты. Последние внешне очень напоминают наши пельмени, но имеют более крупные размеры. Готовят их на пару в специальной емкости. Ее называют мантышницей. В такой кастрюле имеется решетка, на которую выкладывают манты.
Традиционный рецепт этого потрясающе вкусного блюда используют и по сей день. В Азии для приготовления используют смесь разных сортов мяса. Такое блюдо имеет не только высокую энергетическую ценность, но и сохраняет все полезные вещества, благодаря особенному способу приготовления на пару.
Стандартный рецепт предполагает использование баранины (около килограмма). Также понадобится одно яйцо, вода (180 мл), парочка луковиц, стакан муки, по чайной ложке соли, черного перца и тмина.
В большой емкости смешиваем сухие компоненты и в середину вливаем яйцо и добавляем воду. Далее замешиваем тесто, накрываем его салфеткой и оставляем на пятнадцать минут. А тем временем можно подготовить начинку, мелко нарубив мясо или пропустив его через мясорубку. Добавляем соль, специи и лук. Все тщательно смешиваем и добавляем масло.
Тесто раскатываем в тонкий пласт и разделяем его на прямоугольники. В каждый кладем начинку и скрепляем противоположные края ромбика. Далее готовим манты в мантышнице около 45 минут.
Пельмени - национальное блюдо России. А попало оно в русскую кухню с Урала. Вообще, похожая еда присутствует во многих национальных кухнях мира. И каждый народ имеет право считать его исконно своим. Очень схожи с пельменями равиоли, манты, грузинские хинкали.
Если для приготовления пельменей мы, как правило, берем говядину или свинину, то в Азии для своих блюд используют баранину. Кроме того, манты, как мы уже говорили, готовят на пару, а равиоли и хинкали отваривают. Конечно же, такие национальные блюда разных стран мира имеют свои особенности в силу, но при этом все они невероятно вкусны. Принцип приготовления пельменей достаточно похож с рецептурой мант, за исключением способа термической обработки и дополнительных компонентов.
Национальные блюда Беларуси формировались на протяжении многих веков. Своеобразие кухни определялось географическими и климатическими условиями. Не меньшее влияние оказали и ближайшие соседи. В старину мясо употребляли не так часто, зато присутствовало соленое сало, грибы и ягоды. В отличие от других славянских кухонь, присутствовало мало сладостей и практически полностью отсутствовало молочное. В качестве десертов использовали кисели из ягод,
Не секрет, что большая часть национальных блюд Беларуси - это еда, приготовленная из натертого картофеля. Одно из них называют драниками.
Приготовить блюдо достаточно просто. Для этого потребуется картофель (10 шт.), луковица, соль и растительное масло. Картофель очищают, промывают и измельчают на терке. Добавляют лук, соль и все ингредиенты хорошо перемешивают.
Далее на горячей сковороде драники обжаривают на растительном масле. На стол блюдо подают горячим со сметаной. Кроме того, к драникам можно предложить сметанно-яблочный соус или сметанно-луковый. Блюдо также готовят с мясом, грибами и колбасками. Как правило, рецепты достаточно просты и приготовить их не составляет особого труда.
Очень разнообразна и представлена богатым выбором блюд. Многие из них давно готовятся во многих странах мира, но по-прежнему ассоциируются именно с Украиной. Наиболее известным национальным блюдом Украины можно назвать борщ. Не менее известны вареники, соленое сало, рассольник, шкварки, сырники, жаркое и т. д.
Для приготовления такого национального блюда как украинский борщ необходимо взять: мясо (предпочтительнее свинину 550 г), половину кочана капусты, картофель (5-7 шт.), луковицу, перец, пару морковок, томат, чеснок и зелень.
Блюдо готовится достаточно просто. Сначала разделываем мясо, нарезаем его порционными кусочками и заливаем холодной водой. Далее варим его до полуготового состояния. А тем временем чистим и нарезаем картофель кубиками, шинкуем капусту и измельчаем морковь, лук, свеклу. На растительном масле на сковороде обжариваем морковь, потом добавляем лук, а затем измельченный перец. К овощам добавляем томат, разведенный водой, и продолжаем тушить заправку для блюда.
В кастрюлю с бульоном отправляем картофель, а немного позднее кладем капусту. Как только овощи будут практически готовы, заправку для борща можно перекладывать в емкость с жидкостью. Далее блюдо варим до готовности, не забыв положить рубленую зелень незадолго до окончания приготовления. Блюдо непременно должно настояться, тогда оно становится намного вкуснее. Подавать борщ можно со сметаной и чесноком.
Американская
Американская кухня представляет собой синтез сразу нескольких кухонь мира. Основное влияние на формирование американских кулинарных традиций оказали Англия, Германия, Италия и Китай.
Все рецепты
Армянская
Армянская кухня - одна из древнейших во всей Азии, частично она перешла и к соседним народам (грузинам, россиянам, азербайджанам и т.д.). Как правило, армянские блюда готовятся долго и требуют больших трудоемких затрат.
Все рецепты
Белорусская
Одна из основных славянских кухонь, отличается большим количеством блюд из картофеля, грибов и мяса (в первую очередь свинины), а также очень низким потреблением молока и молочных продуктов. Привычные всем сладости и десерты беларусы часто заменяют ягодными киселями, компотами, соками или пирогами.Все рецепты
Восточная
Сюда входят кухни народов средней Азии, ближнего Востока, Кавказа и Балкан. Практически все эти кухни объединяет использование большого количества риса при приготовлении самых разных блюд. Особенно ярко выделяется в этой категории знаменитая китайская кухня.
Все рецепты
Грузинская
Очень своеобразная, сложившаяся не за один век, под влиянием множества традиций грузинская кухня является одной из самых ярких в мире. Знаменитые шашлыки, чахохбили, лобио, харчо пользуются большой популярностью даже за пределами страны.
Все рецепты
Европейская
Европейская кухня (ее еще называют континентальной) объединяет традиции очень многих стран, однако также имеет свои отличительные особенности. Специи и приправы уходят на второй план в сравнении с Восточной кухней, блюда готовятся преимущественно из мяса и овощей, а также яиц и муки.
Все рецепты
Итальянская
Практически все знакомы с двумя основными блюдами итальянской кухни - пиццей и пастой. Эти блюда горячо любимы европейцами и американцами, существуют сотни их вариаций и рецептов приготовления. Однако итальянская кухня куда более обширна, особенно популярны среди местных жителей блюда из морепродуктов и сыра.
Все рецепты
Кавказская
Мексиканская
Визитной карточкой мексиканской кухни является буррито и тортилья (лепешка из кукурузной муки). Практически во все блюда добавляется очень острый перец чили или халапеньо. Знаменитой кухню делают два соуса: гуакомоле и сальса.
Все рецепты
Русская кухня очень богата на первые блюда, сытные пироги и караваи. Популярны в народе томленые каши, тушеные мясные блюда, пельмени, а также блины и оладьи. На конец 15 века насчитывалось 500 рецептов одного только кваса.
Все рецепты
Средиземноморская
Жители Средиземноморья употребляют большое количество свежих овощей и фруктов, макаронных изделий и выпечки из муки твердых сортов пшеницы, а также рыбы и морепродуктов. На основе средиземноморской кухни часто составляют диеты и рационы правильного питания.
Все рецепты
Самые вкусные и интригующие блюда, которые уже давно стали визитной карточкой своих стран!
Донер кебаб в Стамбуле, Турция Традиционный донер кебаб представляет собой жаренную на гриле баранину на подушке из риса, и многие рестораны в Турции до сих пор подают его именно в таком виде. Однако, в наши дни все большие обороты набирает культура фаст фуда, и блюдо несколько трансформировалось. Теперь привычный для всех донер - это скорее завернутые в питу кусочки мяса, жаренного на вертеле, смешанные с салатом и соусом. И в наши дни своего рода традицией стало наесться в Стамбуле сытным донером, а потом бродить по узеньким улочкам Султанахмета или вдоль Босфора, иногда украдкой вытирая остатки соуса и стряхивая кусочки салата с подбородка.