Какое блюдо является главным на любом празднике? Без чего не может обойтись ни один день рождения? И какой десерт с удовольствием ждут все гости? Конечно, это торт!
На сегодняшний день, наверное, самыми популярными стали тортики, изготовленные с помощью мастики. Они красивы, прекрасно держат форму, а бесподобные украшения из этого продукта можно смело кушать. Торт из мастики детский очень популярен, ведь родители могут порадовать своего ребенка, подарив ему десерт, украшенный фигурками любимых мультяшных героев.
Но наша статья предназначена для тех, кто желает сам обучиться творить вкусную красоту! Торт из мастики, своими руками сотворенный, - это не мечта, это вполне выполнимая задача! А наш мастер-класс поможет вам в этом.
Приготовление десерта происходит в несколько этапов. Первый - это определение вида мастики, из которой вы собираетесь делать торт.
Прежде чем начинать рассказывать, как украсить торт мастикой, необходимо внести ясность: а что это вообще такое? Это вязкое, пластичное вещество, очень похожее на пластилин. Благодаря этим его свойствам кондитеры стали не просто делать вкусные десерты. В их гениальных руках рождаются настоящие произведения искусства! Нередко такие торты не то что есть, их резать жалко!
Мастика бывает разных видов, самые распространенные из них:
Мастика еще бывает марципановая, молочная и медовая.
Вы должны понимать, что совсем необязательно иметь в своем арсенале все три вида самой популярной мастики, можно вполне обойтись и обычной, сахарной. Другими ее видами пользуются, скорее, профессиональные мастера кухни для большего удобства и для экономии своего времени. Обычные же хозяйки, которые хотят порадовать своих близких собственноручным сладким шедевром, могут обойтись только сахарной мастикой.
Купить ее не так просто, продается она только в специализированных магазинах для кондитеров. Если такой есть поблизости от вашего дома, то вам несказанно повезло. Оптимальным вариантом является заказ вкусного «пластилина» в интернет-магазине вашего города. Если такового не оказалось, не отчаивайтесь, мастику можно сделать и самим. Как? Читайте дальше!
Оказывается, мастику можно сделать и самим. И стоить это вам будет как минимум в 2 раза дешевле. И это не единственный плюс. Многие мастера кондитерского дела утверждают, что на вкус домашняя мастика для торта гораздо приятнее покупной.
Для ее приготовления (около 400-500 грамм) вам понадобятся:
Что же это такое - маршмеллоу? Такое загадочное название слышали не многие, но видели это суфле все! Это те самые конфетки «Бон Пари» бело-розового цвета в виде аппетитных подушечек или косичек.
Есть и другие фирмы-производители, но эта, пожалуй, самая популярная в России. Торт из мастики детский многие мамы сознательно готовят исключительно из маршмеллоу, так как не сомневаются в безвредности состава готового продукта.
Обратите внимание: суфле маршмеллоу имеет различные цвета. Конфетки могут быть бело-розовые или желто-бело-розовые. Если вы хотите получить мастику определенного цвета, например розовую, то можно смело плавить целые бело-розовые подушечки. Если нужна белая мастика, то суфле нужно будет разрезать, и плавить только белую ее часть. Но из маршмеллоу не получится чистого белого цвета. Оно всегда немного сероватое. Имейте это в виду, если хотите приготовить свадебный торт из мастики чистого белого цвета. В этом случае лучше приобрести готовый продукт.
Кроме мастики из маршмеллоу существует еще один вид, который можно приготовить дома. Это шокомастика. Она также получается тягучей и пластичной, вкус ее неповторим. Единственный недостаток - она сохнет дольше, и времени на ее приготовление тоже уйдет немного больше.
Итак, вам понадобится:
Украшение тортов мастикой из шоколада менее популярно по причине ее медленной сушки, но тоже возможно. Она хорошо подходит для обтяжки. Шокомастику можно хранить в холодильнике, завернутую в полиэтилен.
Перед тем как запланировать приготовить торт из мастики, нужно ясно представить себе, что именно вы хотите видеть в конечном результате. Каким будет цвет десерта, как вы его украсите, будут ли на нем надписи и многое другое.
После того как вы определитесь с видом мастики (не важно, покупная она будет или самодельная), приходит самое время для того, чтобы подумать о цвете.
Есть несколько вариантов окрашивания мастики:
Итак, мастика у вас уже готова. Вы определились с цветом и окрасили ее. Самое время подумать о начинке: что вы будете прятать под мастикой?
Наверное, один из самых волнующих вопросов начинающих кулинаров: «Какой именно испечь торт под мастику?» Самый распространенный вариант теста под обтяжку - это, конечно, бисквит. Он нежный, но хорошо держит форму. Его можно разрезать на коржи и делать вкусные пропитки и начинки.
Самый подходящий и вкусный рецепт бисквита для торта, украшенного мастикой, таков:
Идеально подойдет и песочный торт под мастику, и медовый.
Но не все так просто, как хотелось бы. Сахарная мастика боится влажности. Именно поэтому бисквиты, предназначенные для обтяжки ею, не должны быть слишком щедро пропитаны сиропами. Крем для прослойки коржей также не должен быть очень мягким.
Мастика - достаточно тяжелый продукт, и такие нежные тортики, как например «Птичье молоко» или «Битое стекло» с воздушным и нежным суфле внутри, не подходят для обтяжки.
Вы должны знать о том, что мастику ни в коем случае нельзя класть на крем из взбитых сливок, крем из йогурта и подобные им. В этом случае она просто растает и «потечет».
Но не отчаивайтесь, внутри тортика все-таки можно сделать любимые прослойки практически из любых кремов. Кулинары придумали решение. В этом случае снаружи ваш торт нужно просто обмазать специальным кремом, который подходит для обтяжки мастикой. То есть у вас будет 2 крема. Внутренний, на ваш вкус (самое главное, чтобы сама конструкция торта при этом была прочной и устойчивой), и внешний, на который и будет укладываться мастика.
Таким образом, вкусовых вариаций может быть море. А это значит, что ваш торт из мастики, своими руками приготовленный, бесспорно, станет единственным и уникальным.
Что это за кремы такие волшебные? У вас наверняка уже возник такой вопрос. Самых популярных видов выравнивающих кремов всего два.
«Крем из вареной сгущенки с маслом»
Он, пожалуй, самый распространенный, так как не требует большого мастерства и времени. Необходимо хорошо смешать 200 грамм мягкого масла комнатной температуры и 150 грамм вареной сгущенки. Крем готов!
«Шоколадный ганаш»
Для его приготовления необходимы:
Начинаем готовить:
А теперь с помощью любого из этих кремов торт необходимо подготовить для обтяжки мастикой. Недостаточно просто обмазать торт. Его поверхность должна быть идеально ровной!
Потому эти кремы и называют выравнивающими. С их помощью будущий торт из мастики получится идеально гладким и красивым, ведь при любой выпуклости крема дефекты будут видны. Чтобы десерт выглядел опрятно, рекомендуем выравнивать его поверхность в три этапа.
Итак, огромный, важный этап пройден! У нас уже есть прекрасный, выровненный торт! Мастика на день рождения (или другой праздник) тоже готова, осталось лишь обтянуть наш шикарный, наивкуснейший десерт.
Для последующей работы с мастикой понадобится следующее:
Как правильно обтянуть торт из мастики? Мастер-класс наш покажет вам это в мельчайших подробностях! Итак:
Как украсить торт мастикой? Об этом вы узнаете совсем скоро!
Торт можно украсить мастикой, совершенно не имея ничего, кроме ножниц и ножа. А можно прикупить пару силиконовых молдов - и тогда процесс создания цветов и различных фигурок упростится до минимума! Что такое молд? Это форма из силикона для изготовления различных украшений. Как им пользоваться? Нет ничего проще. В отверстие молда необходимо вложить кусочек мастики и плотно его прижать так, чтобы вы были полностью уверены в том, что он заполнил каждый его миллиметр. Форму можно положить на пару минут в морозилку, после чего аккуратно вынуть получившуюся фигурку или цветок.
Для начинающих работать с мастикой это просто идеальный вариант. С помощью молдов украсить десерт можно не только быстро, но и очень красиво.
Можно научиться лепить цветы и фигурки из мастики и своими руками. Существует большое количество видеоуроков подобного плана. Потренировавшись пару раз, вы наверняка сумеете создать нечто прекрасное.
Ну и еще один вариант возможен: в специализированных магазинах купить уже готовые украшения на торт.
Теперь вы знаете основные принципы и нюансы в приготовлении торта под обтяжку мастикой. Эти главные этапы остаются незыблемыми для торта любой формы и конструкции.
Для мальчиков самым желанным, конечно, является торт в форме машины. Сделать его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Все этапы приготовления бисквита и крема остаются теми же самыми. Все дело лишь в вашей фантазии. Торту нужно будет придать лишь форму кузова машины. После обтяжки мастикой всего десерта, из нее нужно вырезать детали машины для украшения, это можно сделать ножом или обычными ножницами, а приклеивают их обычной водой. Так как мастика - сахарная, то и вода на нее действует подобно клею.
Торт из мастики для девочки, бесспорно, лучше всего оформить в виде куклы.
Сделать его гораздо проще машины. Торту необходимо придать форму купола. Это будет юбка куклы. И в этот купол нужно будет лишь воткнуть ноги куклы. В специализированных магазинах продается специальная верхняя часть куклы, для таких вот тортов. Но стоит это недешево. А зачем тратиться, если разницы практически нет, а куклу потом можно вымыть? После закрепления торт можно покрывать мастикой так, как душе только угодно. Можно сделать складки, шлейф, приклеить банты и цветы. Верхнюю часть куклы можно также украсить отдельными кусочками из мастики.
Если ваш ребенок без ума от героя популярного мультфильма, вы можете сделать его фигурку из мастики. Дерзайте, творите, пробуйте! И ваши дети с гордостью и любовью скажут: «Наша мама - самая лучшая!»
Эти торты из мастики пользуются особой популярностью. Они очень красивы, а идей для их оформления существует огромное множество. Но совсем необязательно придумывать грандиозные букеты цветов. Простое оформление, с которым может справиться даже новичок, отнюдь не самое плохое.
Пожалуй, самым легким, но оттого не менее красивым оформлением свадебного торта могут быть обычные шарики из мастики или кондитерская посыпка.
Также простым, но изящным решением могут послужить банты различного размера. Можно поиграть цветами, ведь никто не сказал, что свадебный - значит обязательно белый.
Самые обыкновенные полоски на торте способны придать настоящую изюминку и изящество сладкому десерту. Свадебный торт из мастики на самом деле не столько сложно украсить, сколько «собрать». Главная сложность в приготовлении - это крепление его ярусов в том случае, если их будет несколько. Если яруса два, то обычно второй просто ставят на первый. Но в этом случае бисквит не должен быть слишком мягким или с нежной начинкой, иначе нижний ярус грозит продавиться под тяжестью первого.
Все становится гораздо сложнее, когда ярусов три и больше. Тогда под каждый из них приобретается подложка необходимого диаметра, и каждый слой торта ставится на нее. Кроме того, каждый ярус укрепляется специальными деревянными палочками. Ими протыкают в нескольких местах все слои (кроме самого верхнего), подрезают так, чтобы их высота точно соответствовала высоте самого яруса. Таким образом, верхний ярус на подложке будет лежать не просто на нижних, но еще и на деревянных палочках, которые не согнутся и крепко будут держать вес всего торта, не давая деформироваться десерту.
Теперь вы знаете о том, как приготовить своими руками торт из мастики. Мастер-класс подробно раскрыл все этапы приготовления этого вкусного десерта. И если до прочтения нашей статьи задача казалась для вас невыполнимой, то сейчас вы наверняка загорелись этой идеей и порадуете своих близких и любимых прекрасным, бесподобным тортиком! Мы верим в вас! Все обязательно получится!
Выбирая угощение для разных праздников, родственники и друзья хотят купить что-то необычное. Поэтому чаще всего десерты приобретают форму любимых фильмов или спортивных предпочтений. Для детских праздников мы предлагаем вам купить яркие и вкусные торты из мастики на день рождения.
С помощью нее мы сможем создать десерт, на котором будут любимые герои мультфильмов или игрушки, в которые любит играть малыш. Создайте индивидуальный эскиз и пришлите его нам. Наши кондитеры перенесут его в реальность, и вы останетесь довольны результатом заказа. Мастика очень гибкая и напоминает пластилин, именно поэтому угощения с ее применением самые красивые и вкусные.
Но не только внешний вид сладкого десерта имеет значение. Для того чтобы выбрать начинку, можно посетить наши дегустации в Москве. Они проходят на территории кондитерской фабрики «Московский Пекарь» каждую неделю. Мы с нетерпением ждем вас и ваших близких.
Заказывая у нас кондитерские изделия и их доставку, вы можете быть уверенны, что мы привезем все вовремя, и праздник не будет испорчен. Территории, на которые распространяется наша доставка - это Московская область и Москва. Фабрика «Московский Пекарь» - это гарантия веселого и запоминающегося торжества для всех наших клиентов.
Для того чтобы порадовать своего близкого человека на его юбилей, день рождения или другой праздник, вы можете заказать у нас красивое праздничное угощение. Оно обязательно придется по душе не только имениннику, но и всем гостям, присутствующим на торжестве. Торт может быть выполнен в любой форме, которую вы только пожелаете.
Например, если ваш муж или брат любят спорт, то можно сделать праздничный торт в форме любимого спортивного инвентаря или в цветах любимый команды и дополнить его памятными словами. Кондитеры фабрики «Московский Пекарь» - это профессионалы своего дела, которые постараются выполнить любое ваше желание и учтут все детали, даже самые незначительные.
Для того чтобы заказанный торт был индивидуальным, вы можете самостоятельно придумать его дизайн. Просто нарисуйте угощение мечты, и мы перенесем его в реальность. Чтобы все детали на десерте выглядели как можно реалистичней, мы делаем их из мастики. Благодаря ней можно создавать фантастические торты, которые запомнятся на долгое время.
Угощения из мастики отличаются красочностью и оригинальностью. Из неё можно сделать любые фигуры самых разнообразных цветов. Это могут быть герои любимого мультфильма, если торт предназначается ребёнку, или, например, объемные фигуры цветов, которые предпочитает ваша мама или жена.
Торты из такого покрытия станут прекрасным украшением, а также самым вкусным угощением для вашего праздничного стола. Для того чтобы попробовать все начинки, которые мы предлагаем, приходите к нам на дегустации. Они проходят каждую неделю по предварительной записи.
Попробовав все начинки из большого ассортимента от наших кондитеров, вы сможете сделать заказ самой подходящей именно для вашего праздника. «Московский пекарь» предлагает большой выбор тортов по выгодным ценам. Доставка осуществляется по Москве в любое удобное время по предварительной договорённости.
Оформить заказ можно как на сайте нашей кондитерской фабрики, так и позвонив по телефону. Вы сможете лично убедиться, что наша компания делает потрясающие торты, которые смогут покорить сердца даже тех, кто следит за своей фигурой и обычно воздерживается от употребления сладкого. Просто сделайте заказ и получите оригинальное и очень вкусное угощение!
Бисквит:Недавно моей дочери Агате исполнилось 3 года, и я, к этому замечательному празднику, приготовила торт с покрытием из мастики (мне давно хотелось поработать с мастикой, и это как раз был отличный повод). Мастику я сразу задумала чисто белую (как на свадебных тортах), мне кажется это очень свежим и легким, мастики же ядреных цветов меня, честно говоря, пугают (представляю то количество красителя, которое туда добавлено, а ведь ребенок мастику тоже будет пробовать). Я использовала мастику из маршмеллоу, это самая простая и доступная мастика для приготовления в домашних условиях.
Для приготовления самого торта я взяла один из моих любимых бисквитов (из моего ), а крем сделала из взбитых сливок с ломтиками консервированных персиков. Сочетание пропитанного белого бисквита, взбитых сливок и сладких персиков мне кажется одним из самых удачных сочетаний, это именно то, что обычно нравится всем без исключения. И я не прогадала, торт очень понравился как ребенку, так и всем гостям, день рождения удался на славу!
Приготовить бисквит, в точности, как в .
Приготовить крем - cливки взбить до пиков, постепенно подсыпая сахарную пудру, взбивать до мягких пиков. Если вы не уверены в своих сливках, лучше взбивать с добавлением специального закрепителя для сливок.
Собираем торт.
Положить первый корж, пропитать сиропом от консервированных персиков (примерно 5-7 чайных ложек).
Выложить половину крема, аккуратно разровнять лопаткой. Сверху разложить порезанные тонкими дольками консервированные персики (у меня ушло 3 половинки).
Выложить второй корж, также пропитать, покрыть второй половиной крема (оставить 1-2 ст. л. крема), сверху выложить вторую половину персиков. Накрыть третьим коржом, также пропитать, и покрыть торт оставшимся кремом сверху и с боков, но очень тонким слоем, только чтобы закрыть «поры» кремом.
Поставить торт в холодильник на 1-2 часа.
Переходим к подготовке торта под мастику.
С тортами под мастику есть одна тонкость, ее, мастику, лучше всего класть на торты, покрытые масляным кремом или ганашем. Если торт с кремом из взбитых сливок, сметаны или другой воздушный нежный крем, то чтобы мастика легла как нужно, и не «потекла» его необходимо покрыть подходящим кремом. Я использовала масляный крем со сгущенкой.
Для его приготовления взбить очень мягкое сливочное масло, постепенно добавляя сгущенку.
Обмазать торт половиной получившегося масляного крема, покрывать лучше всего широкой лопаткой, или шпателем, делать это нужно не прижимая, а как бы слегка прикладывая.
Поставить в холодильник на 30-40 минут, для схватывания первого слоя.
Затем покрыть второй половиной крема.
Если ваш масляный крем кажется вам не достаточно пластичным, поставьте его буквально 10-20 секунд в микроволновку, и хорошо перемешайте (я так и делала для второго покрытия).
Опять поставить торт в холодильник минимум на 30-40 минут, или дольше.
Торт под мастику готов.
Готовим мастику.
Вот все ингредиенты для нее, плюс цветные сахарные карандаши для рисования.
Сахарную пудру и крахмал вместе просеять, это важно, комочков быть не должно.
С крахмалом мастика из маршмеллоу получается более пластичная и с ней удобнее работать, чем просто на сахарной пудре.
Маршмеллоу, масло, лимонный сок положить в емкость.
Растопить в микроволновке (так же как плавят шоколад). То есть греем 20-30 секунд, хорошо перемешиваем, опять греем, опять перемешиваем, и так до однородности. Слегка остудить.
Чтобы получить белоснежную мастику необходимо использовать чисто белое маршмеллоу, хотя в продаже чаще попадается разноцветное. Разноцветное тоже можно использовать, но мастика будет с оттенком, в таком случае, можно ее подкрасить красителем в любой желаемый цвет (вмешать краситель необходимо на этом этапе).
Начинаем частями добавлять смесь сахарной пудры и крахмала, хорошо вымешивая ложкой.
Когда ложкой уже туго перемешивается, выложить массу на посыпанную той же смесью поверхность, и продолжать вымешивать. Вымешиваем тщательно, также как дрожжевое тесто, постепенно досыпая смесь пудры и крахмала. Я смешала 300 г пудры и 100 г крахмала, и этого как раз мне вышло достаточно, но при необходимости добавляйте еще сахарной пудры или же наоборот используйте не всю смесь. Готовая мастика должна перестать липнуть к рукам, но остаться мягкой и пластичной.
Раскатать мастику в единый круг, чтобы хватило закрыть вверх, бока и еще остался запас. У меня вышла толщина примерно 3 мм.
Обернуть мастику на скалку и перенести на охлажденный торт. Постепенно продвигаясь вокруг торта, обернуть торт в мастику, так как на фото. К самому торту мастику не прижимать, прижимать можно только к подставке, на которой лежит торт.
Прошло уже почти десять лет с тех пор, как торт перестал быть только вкусным десертом, который подается на сладкое и является логическим завершением праздника. Сейчас разные варианты декора с помощью мастики позволяют создать кулинарный шедевр. Бытует мнение, что такое оформление под силу лишь мастерам, которые постигли секреты кулинарного искусства. Создать такое кулинарное произведение самостоятельно под силу каждой хозяйке, для этого понадобятся минимальные навыки в выпечке, знание азов работы с мастикой. Рецепты вкусных тортов, кремов под мастику смотрите ниже.
Для того чтобы получить красивый аппетитный торт, украшенный мастикой, необходимо соблюдать несколько правил при выборе рецепта выпечки, крема и варианта оформления. От всех этих факторов в комплексе зависит внешний вид изделия и вкусовые качества десерта. Опытные кулинары, за плечами которых не один десяток приготовленных оригинальных тортов, декорированных мастикой, советуют придерживаться следующих правил при создании шедевра:
Существует множество рецептов тортов, которые могут быть декорированы мастикой и способны порадовать не только вкусовыми качествами, но и подарить истинное эстетическое наслаждение. Разные варианты коржей, крема, оформления предоставляют возможность каждой хозяйке создать кулинарный шедевр по своему вкусу. Ниже представлена подборка вкусных и простых рецептов выпечки под мастику, с которыми легко справятся даже начинающие кулинары.
Классической основой любого торта являются бисквитные коржи, для приготовления которого применяются самые доступные и простые продукты. В основе рецепта большое количество яиц, что предоставляет возможность без использования разрыхлителей, соды получить пышные, красивые коржи. В качестве крема может использоваться любая масса. В зависимости от индивидуальных предпочтений.
Ингредиенты для бисквита:
Инструкция по приготовлению бисквита:
Вкус шоколадного торта запомнится каждому надолго, а приятное послевкусие шоколада еще будет напоминать о самом вкусном десерте, который довелось попробовать. Такую выпечку может дополнить глазурь и крем с шоколадом или использоваться для этих целей любой другой вариант начинки, а в качестве оформления применяться мастика и разнообразные фигурки, съедобные декоративные элементы из нее.
Продукты для приготовления:
Приготовление шоколадного бисквита:
Для декорирования мастикой подойдут торты без выпечки, где один или несколько слоев занимает суфле. Подготовка такого десерта имеет несколько правил, которых следует придерживаться: сверху и снизу желейной прослойки должен быть бисквит, чтобы кулинарный шедевр держал свою форму; не стоит допускать соприкосновения суфле и мастики, иначе последняя потечет. Существует множество рецептов вкусной прослойки суфле, с фруктами, творогом или классический вариант – «Птичье молоко». Рассмотрим один из вариантов приготовления.
Ингредиенты для бисквита:
Для суфле:
Как пошагово сделать торт с суфле под мастику:
Рецепт торта «Медовик» известен многим и передается в семье от одного поколения к другому. В стандартном исполнении кулинарное изделие украшается крошкой из коржей, но современные мастерицы стали декорировать десерт мастикой, что предоставляет возможность любимый торт с изумительным вкусом оформить оригинальным способом, руководствуясь своей фантазией или пожеланиями клиента.
Для приготовления коржей потребуются следующие ингредиенты:
Составляющие сметанного крема для «Медовика»:
Поэтапная подготовка крема:
Пошаговое приготовление коржей:
Рецепт «Сметанника» известен многим хозяйкам, а его вкус каждый помнит с детства, когда дефицит продуктов стимулировал женщин изобретать вкусные десерты на основе того, что было доступно. Такой торт хорошо подходит под мастику, главное, не забыть о промежуточном слое – специальном креме, благодаря которому мастика ровно и красиво покроет кулинарный шедевр.
Продукты для приготовления:
Поэтапное приготовление торта:
Красивое название легкий, воздушный торт получил благодаря сгущенному молоку из Германии «Milchmdchen». Простота в приготовлении, изысканный вкус и возможность использовать к коржам различные кремы – все это стало главными причинами того, что десерт полюбился многим хозяйкам. В современном кулинарном искусстве рецепт торта «Молочная девушка» используется для приготовления десерта, украшенного мастикой.
Рецепт торта и необходимые ингредиенты:
Для крема:
Приготовление торта:
Многим сладкоежкам знаком изумительный вкус оригинального торта «Панчо», а в кулинарной книге практически каждой хозяйки есть рецепт этого десерта. Нежный вкус, необычное оформление и возможность вносить некоторые коррективы для создания новых вариаций изделия. «Панчо» идеально подходит для оформления торта для мастики, к примеру, создания платья для куклы Барби.
Ингредиенты для коржей:
Для крема:
Пошаговое приготовление:
При создании вкусного торта немаловажную роль играет правильный выбор крема. Во-первых, он должен идеально сочетаться с коржами, дополнять их и создавать гармоничный вкусовой тандем; во-вторых, необходимо, чтобы он подходил под мастику, не растекался и хорошо держал форму. Для приготовления вкусного десерта подойдет крем для торта под мастику на основе масла, сгущенки или марципана. Рецепты приготовления смотрите ниже.
Простой, но безумно вкусный крем возможно приготовить из масла и вареной сгущенки. Невзирая на минимальное количество ингредиентов и простоту приготовления, масса обладает изумительным вкусом и идеально подходит для торта, который в дальнейшем будет декорироваться мастикой. Чтобы сделать крем потребуется сгущенка (1 банка) и 30 грамм сливочного масла с высоким процентом жирности.
Поэтапное приготовление:
По мнению многих кулинаров, идеальным вариантом считается использование масляного крема для торта под мастику. Обусловлено это некоторыми факторами: хорошо держит форму, подходит к любым коржам для прослойки или может участвовать в украшении изделия, не дает мастике растекаться, предотвращает смешивание цветов. Приготовить масляный крем на белковой основе возможно в домашних условиях самостоятельно.
Компоненты для приготовления:
Пошаговое приготовление крема:
Любителям шоколада обязательно придется по вкусу крем «ганаш». Изумительное блюдо на основе сливок может использоваться для приготовления разнообразных десертов, смазывания коржей при выпечке торта или декора готовых кулинарных изделий. Кроме того, ганаш прекрасно подходит для мастики, помогает создать кулинарный шедевр с изумительным вкусом.
Рецепт приготовления крема «ганаш» включает такие ингредиенты:
Пошаговое приготовление «ганаша»:
Торт с кремом из йогурта и фруктов – идеальный вариант для создания легкого десерта. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов, времени и усилий, а готовый результат покорит сердце каждого любителя сладкого. Преимущество такого крема – возможность его использования в тортах под мастику, главное, постоянно хранить его в прохладном месте.
По рецепту для приготовления крема потребуются такие ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Для того чтобы торт, украшенный мастикой, выглядел аккуратно, аппетитно и красиво необходимо выровнять крем перед нанесением завершающего слоя. Несложные действия помогут из классической выпечки создать вкусное произведение искусства. Оно покорит сердце не только виновника торжества, для которого готовилось изделие, но и всех, кому доведется лицезреть и пробовать десерт. Для процедуры выравнивания понадобиться: нож с широким лезвием или специальная кулинарная лопатка, небольшое полотенце или бумажные салфетки, горячая вода.
Выравнивание торта под мастику:
В день рождения хочется особенно порадовать именинника, близких, удивить гостей не только вкусным десертом, но и его оригинальным оформлением. Для приготовления кулинарного шедевра потребуется несколько составляющих: бисквит шоколадный, крем на основе взбитых сливок с добавлением творожного десерта, ягоды для прослойки, мастика и фигурки из нее для декора. Украшение, оформление десерта зависит от индивидуальных предпочтений именинника, вдохновения и возможностей мастера. Пример пошагового приготовления торта и его декорирования мастикой посмотрите на видео:
День рожденья маленькой девочки - конечно же особый праздник! На столе обязательно должно быть много вкусных блюд, но самое главное - это торт! Сейчас лисята расскажут, покажут и научат, как приготовить торт из мастики, от которого будут в восторге и гости, и сама именниница!
Сегодня я хочу показать вам, как сделать оригинальный торт на день рожденья девочки.
Недавно я столкнулась с такой проблемой, как заказ торта на День рождения дочери. Вроде и все делают на заказ. Но когда пришло время заказа, так или торт они не хотят такой делать, или кукла у них баснословной цены стоит. А дочери всего 2 годика, ей всеравно, сколько стоит детский торт и кто его приготовил, главное, что торт предназначен для нее, и куклой потом можно играться.
Вот и решила я попробовать себя в роли начинающего кулинара, который в первый раз работает с мастикой. Так что строго не судите, тортик получился простым, но сделанным от души и очень вкусным. Ребенок был в восторге, я уже не говорю о взрослых. Все недоумевали и спрашивали, где торт заказывали, дорого ли получилось, можно ли куклу кушать, или она не съедобная и т. д.? В общем, день рождения малышки прошел на ура!
А теперь приступим непосредственно к исполнению торта из мастики. Сразу оговорюсь, что делала я торт 2 дня. В первый день нужно выпечь бисквит или любой другой торт на ваше усмотрение, сделать крем и смазать кремом торт. А второй день – это работа с кремом под мастику, моделирование торта и создание платья для куклы.
Первый шаг – это приготовление торта
Торт называется «Шоколад на кипятке». Кто-то слышал это название, кто-то и не пробовал даже такой торт. Я готовила этот торт первый раз – получился он у меня на 5+, очень вкусный и легок в приготовлении.
100 г какао
- 2 ст. сахара
- 2 ст. муки
- 1 пакетик ванильного сахара или 0,5 пакета ванилина
- 2 яйца
- 1 ст. молока
- 1,5 ч. лож.соды (не гашеной)
- 1 ст. крутого кипятка
- 0,5 ст. растительного масла
Муку обязательно просеиваем.
Добавляем к муке все остальные сухие ингредиенты (сахар, какао, сода, ванилин), все аккуратно перемешиваем ложкой.
В отдельную емкость разбиваем яйца.
Взбиваем их на большой скорости до увеличения в объеме в два раза.
Теперь добавляем подсолнечное масло, оно должно быть обязательно рафинированным. Масло подливаем маленькими порциями. Если вы хоть один раз готовили майонез, то понимаете, о чем я говорю. Взбиваем яйца и подсолнечное масло до тех пор, пока смесь не станет белого цвета и очень густой.
Добавляем яичную смесь к сухим компонентам.
Сразу добавим молоко и аккуратно размешиваем все ложкой, что бы не пылило.
Теперь включаем миксер – это обязательное условие – добавляем кипяток и на больших оборотах взбиваем тесто. Оно получится красивого темно-коричневого цвета и полностью покрытого пузырями. Это как раз то, что нам надо.
Противень обязательно застилаем бумагой для выпечки, так легче будет потом вынимать торт.
Отправляем его в горячую духовку на 25 мин, температура около 180 0С.
Так как торт у нас должен быть круглым, да еще и высоким. Разрезаем его на 4 равные части и с помощью крышки подходящего размера вырезаем кружочки.
Есть, конечно, специальные силиконовые формы с округлым дном, если выпекать торт в такой форме, то ничего вырезать не придется, а только перевернуть его вверх ногами и разрезать на слои, промазав их кремом. Он уже будет нужной формы для платья куклы.
Мне же пришлось немного поработать. Обрезки торта аккуратно складываем в емкость. Они нам еще пригодятся.
Получилось 4 высоких слоя.
Теперь подготовим куклу. Раздеваем ее и заматываем пищевой пленкой. Это надо для того, что бы потом именинница не мыла куклу весь вечер, а наслаждалась красавицей (главное не забыть одежки с собой взять).
Шаг второй – приготовление крема
Крем я использовала самый простой, да и любимый детками:
1 банка сгущенного молока (молоко берите качественное)
- 1 пачка размягченного масла (250 г)
Миксером на высоких оборотах взбиваем масло, оно должно увеличиться в объеме. Далее мелкими порциями подливаем сгущенное молоко. Взбиваем крем до однородности.
Кремом смазываем слои торта. Теперь аккуратно внутри торта вырезаем отверстие для куклы. Примеряем куклу, как она будет смотреться.
Из остатков торта, что мы отложили и оставшегося крема делаем кондитерскую штукатурку. Для этого взбиваем миксером крошку с кремом до однородности. И из этой массы лепим верх платья. Куклу можете оставить внутри. Так вам будет намного лучше видно, как формировать торт. Торт отправляем в холодильник на 3 часа, а лучше на всю ночь.
Шаг третий – приготовим ганаш (сливочно-шоколадный крем)
Нам потребуется:
- сахар или сахарная пудра – 2 ст. ложки
- сливки – 110 мл.
- горький шоколад – 100 г
- сливочное масло – 35 г
Шоколад мелко нарубить и сложить в тарелку.
В небольшую кастрюлю налить сливки, добавить сахар или сахарную пудру, поставить на огонь. Довести сливки до кипения, но не кипятить. Горячими сливками залить шоколад и отставить его в сторону на пару минут, не перемешивая.
Теперь аккуратно венчиком перемешиваем, до получения однородной массы.
Добавим масло в теплую смесь и снова все взобьем венчиком.
Пока смесь еще теплая, но не горячая заливаем им наш торт. Можно смазывать с помощью кисточки. Так крем удобнее ложится. Он довольно быстро застывает, так как торт только из холодильника. Так что работайте с ускорением. После этого торт Барби снова отправляем в холодильник.
Шаг четвертый – работа с мастикой.
Для мастики нам потребуется:
- маршмэллоу – 1 пачка
- лимонная кислота – щепотка
- сахарная пудра – 1,5-2 ст.
В ложке растворяем лимонную кислоту и добавляем к зефиру.
Отправляем зефир в микроволновую печь на 1 минуту.
Видно, как зефир расплавился.
Добавляем сахарную пудру и вымешиваем ложкой. Сахарную пудру просеивайте через сито, мелкими порциями, и каждый раз размешивая ложкой. Запаситесь терпением. Этот процесс занимает довольно таки много времени.
Вымешивать мастику нужно до тех пор, пока она не начнет формироваться в комочек. На этом этапе останавливаем свою работу. Засыпаем комок из мастики сахарной пудрой, накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону на 20 минут. Пусть немного отдохнет.
Собираем платье торта. Для этого раскатываем мастику слоем толщиной около 3 мм. Вырезаем круг и аккуратно переносим его на торт. Что бы юбка была пышной – можно подложить салфетку под мастику.
Вырезаем в центре отверстие для куклы.
Можно раскатать еще один небольшой кружок мастики и перенести его на торт. Так сказать немного, украсить юбку. Можно взять мастику другого цвета – например, белую. Но у меня под рукой была только розовая, так что и вторая юбка у куклы розовая. Не старайтесь вырезать круг идеально ровным. Он красивее смотрится, если немного ассиметричен.
Делаем топ для куклы. Для этого я просто вырезала полоску мастики и обвела вокруг туловища куклы, сзади скрепив ее крест накрест. На платье сзади можно прикрепить бант.
Расплавленным шоколадом с помощью кондитерского мешка делаем точечки на платье. Можно украсить платье с помощью кондитерского бисера. Можно добавить ленточек, цветочков, оборочек. Но мне показалось, что простой вариант оформления платья – то, что нужно. Как же его жалко потом разрезать. Ведь столько сил и труда ушло на создание куколки.
Еще мне посоветовали, что бы мастика блестела смешать мед и водку в равных пропорциях и смазать платье. Так спирт выветрится. А лоск от меда останется. Но мне не понравилось. Мастика плохо начала себя вести. В некоторых местах все время норовила разъехаться и т. д.
Завязываем куколке на волосы красивый бантик и наш торт готов.