Главная » Энциклопедия » Способы заморозки овощей и фруктов на зиму. Овощи на зиму: какие можно замораживать и как это правильно делать

Способы заморозки овощей и фруктов на зиму. Овощи на зиму: какие можно замораживать и как это правильно делать

С появлением практически в каждом доме современных вместительных морозильных камер особенно актуален вопрос правильной заморозки овощей. Каждому человеку хочется, чтобы замороженные продукты как можно дольше сохраняли свой внешний вид, вкусовые качества и бесценные витамины. Эта статья подскажет читателю, как правильно замораживать овощи, а также даст несколько советов по приготовлению заготовок для будущих вкусных блюд.

Преимущества свежих продуктов

Особо заострять внимание на преимуществе замороженных овощей перед консервированными продуктами не нужно. Овощи, заготовленные на зиму в банках с помощью консервантов, не сохранят всех витаминов и микроэлементов, присущих их свежим аналогам. К тому же консервированные продукты не могут считаться полезными с точки зрения диетологии. И последний момент, который говорит в пользу сохраненного на зиму продукта именно в свежем виде. намного легче и проще, чем консервировать их. Единственным препятствием может послужить лишь отсутствие морозильной камеры.

Общие правила заморозки

Итак, мы имеем большое желание сохранить как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод на зиму, внушительный урожай и морозильную камеру определенных размеров. Размеры этой камеры намекают нам, что хранить овощи нужно подготовленными, и не содержащими никаких лишних элементов. Для того чтобы замораживать овощи, мало перебрать и помыть исходный материал, необходимо удалить все ненужные элементы в виде сердцевины, косточек, а по возможности измельчить продукт.

Формируем брикеты

Если предстоит глобальная заморозка овощей и фруктов, а мы рискуем не уместиться в объемы морозилки, следует сначала сформировать из овощной смеси прямоугольные брикеты небольших размеров. Для этого до полной заморозки отправляем овощи в морозилку в пластиковых контейнерах, укладывая кусочки как можно плотнее друг к другу, немного не заполняя пространство до края. Маленькие либо слишком большие контейнеры для временного пристанища овощной смеси не подойдут. Заморозка овощей в домашних условиях подразумевает формирование таких порций, чтобы в дальнейшем при размораживании можно было использовать сразу весь брикет для приготовления блюда. Повторная заморозка продуктов недопустима. Оптимальный объем одной замороженной порции - 300 грамм.

Как только овощи в контейнере полностью заморозятся, необходимо достать емкость из морозильной камеры, ненадолго поместить содержимое под струю теплой проточной воды. Теперь, перевернув тару, можно с легкостью вытряхнуть овощи наружу и запаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Помним, что при длительном хранении даже в условиях температуры ниже -18 градусов самым страшным врагом продуктов является воздух, попавший внутрь упаковки.

Что нужно учитывать при отборе материала на хранение?

Иногда люди замораживают слегка недозревшие овощи. Это не беда. А вот переспевшие овощи лучше не класть в морозилку. После того как вы достанете упаковку и поместите содержимое в кастрюлю для варки, перезревшие овощи потеряют свой внешний вид, полопаются.

Какие овощи можно заморозить? Используем бланширование

Замораживать овощи можно практически любые, единственное условие - бланшировать их в кипящей воде для того, чтобы плоды прекратили свое развитие во время хранения. Ведь даже критические минусовые температуры не могут воспрепятствовать дозреванию плодов и характерному изменению цвета и вкуса. К тому же без бланширования замороженные овощи могут со временем приобрести нежелательную твердость. Среди всех овощей без краткой термической обработки могут обойтись только лук и сладкий болгарский перец. Лиственные овощи тоже бланшируют перед тем, как отправить их на длительное хранение.

Этапы бланширования перед заморозкой

Для процедуры используем дуршлаг, в который может поместиться примерно полкилограмма готовых овощей. Берем пятилитровую кастрюлю, наполняем водой, доводим до кипения. Убавляем газ и тут же помещаем в кастрюлю дуршлаг с овощной смесью, накрываем крышку и ждем. Время бланширования для каждого вида овощей различно.

Перед тем как заморозить овощи, после бланширования их необходимо остудить в ледяной воде. Если вода в кастрюле может смело выдержать до 6 закладок овощей, то холодную воду нужно менять после каждой партии. Теперь нам осталось просушить овощи и упаковать их на длительное хранение.

Время бланширования овощей

  • Цветная и кочанная капуста - 3 минуты.
  • Капуста, нарезанная соломкой - 1,5 минуты.
  • Баклажаны - 4 минуты.
  • Целая морковь - 5 минут.
  • Морковь, нарезанная соломкой, - 2 минуты.
  • Грибы - 5 минут.
  • Кабачки - 2 минуты.
  • Лиственные овощи - 1,5 минуты.

Чтобы листочки при бланшировании не слипались, необходимо в 2 раза увеличить объем воды в кастрюле.


Замороженные овощи: рецепты для холодных супов и окрошки

Как для холодного супа «Таратор», так и для окрошки понадобится такая заготовка. Берем мелко нарезанные огурцы, репчатый лук, укроп и петрушку. Измельченную овощную смесь помещаем в пластиковый контейнер и заливаем кефиром. Плотно закрываем упаковку и отправляем на хранение. Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

Мексиканская смесь

Для этой заготовки в равных пропорциях понадобятся измельченные морковь, стручковая фасоль, сладкий перчик (желательно красный), а также кукуруза и зеленый горошек молочной спелости. Замороженные овощи рецепты рекомендуют не размораживать перед приготовлением, что очень удобно. Достав упаковку из морозилки, смело отправляйте ее в суп, на сковородку или в мультиварку.

Заготовки для приготовления йогурта

Мы много говорили об овощах, но фактически обошли стороной замораживание ягод, упомянув об этом лишь вскользь. А ведь ягоды можно хранить не только в цельном виде, но также и в виде фруктового пюре. Такое пюре идеально подойдет для приготовления десертов, напитков, а также йогурта в домашних условиях.

Для начала помоем и переберем приготовленные ягоды, затем измельчим их при помощи блендера. Наливаем пюре в формочки для льда и ставим таймер на быструю заморозку. Затем ссыпаем полученные кубики в пакет, избавляемся от лишнего воздуха и укладываем на длительное хранение. Использовать такие кубики для приготовления десертов - одно удовольствие.

Заморозка овощей на зиму - это простой и доступный способ обогатить свой рацион на период холодов всеми необходимыми организму витаминами и микроэлементами. К тому же овощи, вынутые из морозильной камеры, напомнят о теплом, ласковом лете.

Ольга Никитина


Время на чтение: 13 минут

А А

Когда-то наши бабушки и прабабушки готовились к зиме, запасаясь вареньями и соленьями. Холодильников в те времена не было, а в погребе, кроме консервов да картошки, ничего не сохранишь. Сегодня хозяйки решают проблему заготовок на зиму с помощью морозилки (хотя, конечно, варенья и соленья никто не отменял).

Итак, как правильно делать запасы в морозилке, и что предусмотреть?

Главные правила замораживания овощей, фруктов и зелени – как подготовиться к заморозке?

Самый примитивный и легкий способ подготовить к зиме «кладовые» — это заморозка. Благодаря ей, сохраняются все витамины в продуктах, не теряется их вкус, экономятся средства (летом берем за копейки, а зимой кушаем с удовольствием).

Еще одно преимущество – отсутствие необходимости в добавлении сахара, соли и пр. (как с соленьями и вареньями).

Ну и навыков особых не требуется. Кроме того, хранить запасы в таком виде можно долгое времядо года .

Главное – правильно замораживать продукты, не нарушая технологию:

  • Температура. Для длительного хранения ваших запасов температура в морозилке должна составлять минус 18-23 гр. Если же ваша морозилка способна на большее – вообще замечательно (хранить запасы в этом случае сможете дольше года). При температуре около минус 8-ми градусов сроки хранения сокращаются до 3-х мес.
  • Тара: в чем замораживать? При маленьком объеме морозилки оптимальный вариант заморозки – самые простые целлофановые или вакуумные пакеты. А также мини-контейнеры с герметичными крышками или даже пластиковые бутылки/банки с широким горлом. Важно удалить воздух из упаковки с запасами, чтобы потом у продуктов не было прогорклого вкуса.
  • Объемы. Не рекомендуется сваливать в морозилку по 1-2 кг ягод или грибов в мешке. Помните, что разморозить их можно будет лишь раз, поэтому сразу раскладывайте запасы порционно – ровно по столько, сколько вам потом понадобится для приготовления блюда.
  • Что замораживать? Все зависит только от предпочтений вашей семьи. Ассортимент продуктов для заморозки ограничен только размерами морозилки. Исключение: сырой картофель, водянистые овощи вроде огурцов, салатную зелень, сыры и блюда с майонезом. Эти продукты замораживать не имеет смысла, поскольку они полностью потеряют вид, вкус и текстуру.
  • Выделяйте пространство в камере отдельно под фрукты, овощи, полуфабрикаты , чтобы запахи не смешивались.
  • Тщательно готовьте продукты к заморозке , удаляя мусор, перебирая и пр.
  • Обязательно просушивайте запасы перед заморозкой , чтобы после они не превратились в большой кусок льда.
  • На каждой упаковке заморозки указывайте дату , не надейтесь на свою память.
  • Перед тем, как отправить запасы в морозилку, включите кнопочку «турбозаморозка» , либо открутите регулятор бытовой техники до максимально низкой температуры.

Как готовить припасы к заморозке?

Итак, выбрав запасы и их количество, делаем следующее:

  1. Отбираем качественные продукты , удаляя весь мусор, листики, хвостики, испорченные ягоды или овощи.
  2. Тщательно отмываем запасы (прим. – после заморозки мыть их будет нельзя) и обсушиваем на полотенце ОБЯЗАТЕЛЬНО.
  3. Далее у нас есть 2 варианта. 1-й – предпочтительнее: нарезанные овощи (либо ягоды) раскладываем на поддоне россыпью, прикрываем пленкой и прячем в морозилку. После заморозки запасов уже можно рассыпать их по контейнерам либо пакетам. 2-й способ: сразу рассыпать по пакетам и контейнерам (минус – заготовки могут слипнуться).
  4. Продукты с лопнувшей кожицей, а также мятые или подгнившие – сразу в готовку, замораживать их нельзя (срок годности крайне низкий).
  5. Косточки из выбранных ягод можно не вынимать , а вот семена и плодоножки у овощей – обязательно.
  6. Бланшировка поможет уничтожить микробы на ваших запасах и продлить свежесть заморозки. Для этого следует довести воду в кастрюле до кипения, потом, убавив огонь, опустить в нее дуршлаг с заготовками на определенное время (прим. – у каждого овоща – свое время бланшировки, от 1 до нескольких мин.). Далее остужаем заготовку и сушим.



Рецепты заморозки зелени

Практически любая зелень, кроме, пожалуй, салатной, после заморозки сохраняет все свои витамины, аромат и цвет. Летом покупаем дешево, зимой получаем свежую (после разморозки) зеленушку для обеда. Удобно, выгодно, полезно.

  • Петрушка (а также укроп и кинза). Перебираем, замачиваем в дуршлаге, поставленном в таз с холодной водой, через полчаса вынимаем дуршлаг, промываем зелень под краном, удаляем все лишнее, включая корешки, просушиваем на полотенце пару часов, периодически встряхивая пучки. Далее нарезаем зелень и ссыпаем по пакетам, удаляем из него воздух, прячем в морозилку. Можно складывать и целыми пучками.
  • Салат. Обычным способом его лучше не замораживать (читай выше), но есть метод, при котором форма и вкус не потеряются. Промыв и просушив салат, его следует перед морозилкой завернуть в фольгу.
  • Спаржевая фасоль. Берем только молоденькие побеги, промываем, отрезаем плодоножки, режем на кусочки. Дальше – по схеме заморозки петрушки.
  • Ревень. Берем сочные молоденькие стебли, листья снимаем, тщательно моем, удаляем грубые волокна, нарезаем. Далее – по схеме.
  • Базилик. Выбираем свежее растение с мягкими стеблями, промываем, удаляем стебли, сушим, измельчаем в блендере (не до пыли – на кусочки), брызгаем оливковым маслом, убираем в контейнеры.
  • Щавель. Берем хорошие листья, моем, нарезаем и бланшируем 1 минуту. Далее остужаем в дуршлаге, сушим и далее по схеме.

Можно сделать ассорти из зелени (зимой будет очень приятно бросить ее в борщ).

  • Помимо заготовок из мелко-покрошенной зелени в пакетах, есть и другой метод: берем формочки для льда, мелко-мелко крошим зелень, утрамбовываем ее в формы, сверху заливаем свободные участки оливковым масло либо водой. После заморозки вытаскиваем наши зеленые кубики и фасуем по обычной схеме – в пакеты либо коробки. Идеальный вариант для супов и соусов (добавляют их в конце приготовления).

Помните о порционности ! Делите зелень по пакетам так, чтобы не пришлось размораживать всю большую упаковку. То есть, порционно.

Кстати, весьма удобный способ – мелко крошить зелень и упаковывать в полиэтилене узкой трубочкой (места много не занимает, и 1-й трубочки хватает на 1 блюдо).



Замораживаем ягоды и фрукты

Для создания этих заготовок тоже есть свои правила:

  1. Используем вместо пакетов контейнеры из пластика.
  2. Заготовки укладываем максимально плотно, чтобы меньше воздуха оставалось в емкости.
  3. Обязательно перед заморозкой моем и тщательно сушим заготовки, разложив их в 1 ряд на полотенце (не кучей!).
  4. Если косточки после разморозки вы планируете вытаскивать, то делайте это сразу – сэкономите себе время, да и объем увеличите.
  5. Отдельные фрукты сбрызгиваем соком лимона, чтобы продлить их свежесть.
  6. Выбираем только зрелые фрукты, убирая листики, а также продукты с гнилью, повреждениями, перезрелостью и недозрелостью.
  7. Если ягоды и фрукты – с вашего участка, то идеально собирать из за 2 часа до заморозки.

Варианты заморозки:

  • Россыпью. Сначала рассыпаем ягоды на поддон, замораживаем, а через 2 часа ссыпаем их в кулечки или контейнеры порционно. Идеальный вариант для ягод, «пускающих сок».
  • Массово. Просто засыпаем в пакеты порционно и замораживаем (прим. – черешня, крыжовник, клюква, сморода и пр.).
  • В сахаре. В контейнер ссыпаем ягоды, засыпаем сахаром, потом еще слой ягод, еще слой песка и т.д. Далее ставим в морозилку.
  • В сиропе. Схема – как в предыдущем пункте, только вместо песка берем сироп. Рецепт прост: 1 к 2-м (сахар/вода). Или же заливаем соком (натуральным – из ягод или фруктов).
  • В виде пюре или сока. Готовим обычным методом (перетираем в блендере либо используем соковыжималку), добавляем сах/песок, тщательно смешиваем, разливаем в емкости порционно.
  • Удобный метод заморозки – в брикетах (для экономии места и при отсутствии тары). Складываем ягоды в пакет, потом опускаем в форму (обрезанная коробка из-под сока, например), а после замораживания вытаскиваем и кладем в морозилку без формы.



Домашняя заморозка овощей и грибов

  • Кабачки, баклажаны. Моем, сушим, нарезаем кубиками, складываем в пакеты. Если заготовки для жарки: режем кружочками, выкладываем на поддон, сверху – полиэтилен и еще 1 слой, потом снова полиэтилен и еще 1 слой. После заморозки можно сложить их порционно по пакетам.
  • Брокколи. Данную заготовку делаем в середине лета. Выбираем плотные и яркие соцветия без пятен и желтизны. Замачиваем в растворе соли на полчасика (прим. – чтобы выгнать насекомых), промываем, снимаем жесткие стебли и листики, делим на соцветия, бланшируем 3 мин., сушим и далее по обычной схеме. Точно также готовим цветную капусту.
  • Горох. Его замораживают максимально быстро сразу после сбора. Очищаем от стручков, 2 минуты бланшируем, сушим, порционно замораживаем.
  • Болгарский перец. Моем, очищаем от семян, сушим, порционно убираем в пакеты.
  • Томаты. Можно порезать их кружочками (как кабачки) либо, если это черри, заморозить целиком. Кожицу обязательно снимаем.
  • Морковь. Эти корнеплоды можно заморозить 2-мя способами. Моем, чистим, 3 минуты бланшируем, затем режем или натираем на терке.
  • Грибы. Замачиваем на 2 часа, промываем, срезаем лишнее, нарезаем (прим. – если грибы крупные), сушим, фасуем порционно. Также можно обжарить нарезанные грибы на растит/масле, а потом заморозить (время их приготовления будет короче).
  • Овощная смесь. Собирая такой набор для заморозки, сначала проверьте – какие овощи нуждаются в бланшировке, а какие нет. После мытья, сушки и нарезки, смешайте их по пакетам.



Рецепты заморозок полуфабрикатов

Такие нехитрые приемы, как заморозка полуфабрикатов, будут крайне полезны в моменты внезапных визитов гостей, или когда у вас нет времени на 2 часа стояния у плиты.

Полуфабрикаты могут быть любыми (все зависит от пристрастий и фантазии):

  • Мясо. Его нарезаем так, как потом понадобится при приготовлении (соломкой, кубиками, кусками), и порционно убираем в пакеты.
  • Фарш. Делаем его самостоятельно, раскладываем порционно (на тефтельки, котлеты и пр.), убираем. Можно сразу сформировать тефтели или котлеты, заморозить на пленке (на поддоне), а потом спрятать в пакеты (в панировке обваливают после разморозки!). Пельмени/манты также можно сделать сразу.
  • Рыба. Чистим ее чешуи, потрошим, разделываем на филе либо на стейки, убираем в контейнеры.
  • Отварные овощи. Отвариваем, нарезаем, подсушиваем, убираем в контейнеры. Удобно, когда нужно быстренько сделать салат вечером – вам нужно лишь разморозить готовые продукты в микроволновой печке. Также можно обжарить их и убрать в стеклянную банку с крышкой (заправка для супа, например).
  • Блинчики. Любимое у многих блюда. Печем блины, фаршируем по вкусу (с мясом, с творогом или с печенью), замораживаем в контейнере.
  • Гарниры. Да-да, и их тоже можно замораживать! Очень удобно, когда нет времени или все конфорки заняты, а семья ждет ужина. Варим рис (перловку, гречу), охлаждаем, складываем в контейнер.
  • Пюре из фруктов и овощей и пр.

Никто не будет спорить, что заготовки существенно облегчают нам жизнь. Тратим несколько субботних часов на приготовление запасов — и потом не мучаемся вопросом – что приготовить, и где взять столько свободного времени.

Единственная, пожалуй, проблема – это маленькие морозилки. Даже в больших «суровых» холодильниках обычно имеется максимум 3 отделения в морозилке. И запастись на зиму при таком скудном пространстве, конечно, очень сложно.

Идеальный вариант – отдельная большая морозилка. Весьма полезная вещь в доме, когда у вас большая семья, а вы большую часть времени проводите на работе.

Сайт сайт благодарит вас за внимание к статье! Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своими рецептами домашней заморозки и полуфабрикатов в комментариях ниже.

Заморозка на зиму, как правильно заморозить овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень

Лето – щедрая пора на фрукты, овощи, зелень, ягоды. Именно в сезонных продуктах содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Но зиму никто не отменял, зима близко… Конечно, сегодня и зимой можно встретить на полках супермаркетов и овощи, и фрукты, и ягоды. Но кто возьмется утверждать, что в них есть и витамины, и полезные свойства?! Ведь выращены они были в теплицах, ибо не сезон. Да и цены кусаются.

Заморозка на зиму овощей, ягод, фруктов и других даров с вашего огорода или ближайшего рынка – отличное решение . Причем заморозить можно почти всё, что растет в огороде. От вас потребуется только морозильная камера, пищевые пластиковые контейнеры, пакеты, формочки для льда и немного времени.

Но сохраняются ли полезные свойства при заморозке ? Да, сохраняются до 90% при условии, если соблюдены правила заморозки.

Вот они, правила:

  1. Замораживать можно только свежие ягоды, овощи, фрукты, грибы . Ягоды лучше заморозить сразу после снятия с куста или веточки. Заморозка грибов – сразу, как принесли их из леса. Перезрелые фрукты или ягоды замораживать нельзя – при разморозке они превратятся в кашу.
  2. Замороженные продукты хранятся от 8 месяцев до 1 года , то поэтому лучше их использовать до следующего сезона.
  3. Перед заморозкой продукты обязательно вымыть и просушить на полотенце . После разморозки их мыть нельзя.
  4. Мелкие продукты (ягоды, грибы, помидоры черри), а также нарезку, шинковку, маленькие дольки распределите на доске и поставьте в морозильную камеру. И только после того, как они проморозятся, раскладывайте их по пакетам или контейнерам. Крупные дольки плотных продуктов можно изначально замораживать в пакетах и контейнерах.
  5. Плотно укладывайте заморозку в контейнер/ пакет, выпускайте лишний воздух . Чем меньше воздуха останется, тем меньше испарений и лучше “товарный вид” при разморозке. А также герметично упаковывайте, чтобы не распространялся запах и не впитывался от других продуктов.
  6. Лучше всего упаковывать маленькими порциями – на 1-2 порции . Например, заморозить смородину не килограммовым мешком, а маленькими пакетиками по 200 гр. Это же касается и зелени, и овощных смесей. Обратите внимание на маленькие квадратные контейнеры. Они очень хорошо вписываются в форму ящиков в морозильной камере.
  7. Правильная температура – от 18 С до 22 С , иначе заморозка хранится не более 3 месяцев.
  8. Размораживайте продукты при комнатной температуре. СВЧ или напор горячей воды приведут к утрате товарного вида. Если хотите достать из контейнера замороженный продукт, то просто подержите его 1-3 минуты в холодной воде.
  9. Нельзя повторно замораживать продукты. Однажды размороженный продукт или используется, или выбрасывается.
  10. Ну и последнее правило – что нельзя замораживать:

А теперь детали:

Заморозка на зиму ягод

Какие ягоды можно морозить? Абсолютно все. Любая ягода сначала морозится на листе или доске, а уже потом вы раскладываете ее по пакетам или контейнерам. Замороженные мягкие ягодки (, ирга, и другие) лучше хранить в контейнерах для сохранения формы. А твердые ягоды (например, смородину или крыжовник) можно хранить в пакетах.

Заморозка на зиму грибов

Есть убеждение, что грибы необходимо жарить или подвергать тепловой обработке перед заморозкой. Это совсем необязательно, ведь вы можете замораживать и свежие грибы. Опята лучше замораживать целиком сначала на доске, а потом высыпать в пакет или контейнер. Крупные грибы лучше нарезать.

Заморозка на зиму фруктов

Перед заморозкой из фруктов достается косточка. Далее замораживаем их дольками в контейнерах во избежание смятия. Фрукты можно замораживать в виде пюре. Если хотите добавить сахара, то пусть это будет коричневый сахар.

Персики и груши перед заморозкой сбрызгиваем лимоном, но они все равно могут слегка потемнеть. Вот именно их лучше замораживать в виде пюре.

Заморозка на зиму овощей

Бланшировать предварительно или замораживать в свежем виде – здесь мнения разделяются. При тепловой обработке часть витаминов теряется, но некоторые овощи нужно бланшировать, иначе после разморозки они сильно горчат.

Баклажаны –этот овощ необходимо подвергнуть обработке, иначе сильная горечь после разморозки обеспечена. Здесь 3 варианта. Сначала нарежьте баклажан кружочками, а далее: 1. Посыпать солью, дать постоять 30 мин 2. Опустить в кипящую воду на 2 минуты, затем хорошо просушить 3. Запечь слегка в духовке, дать остыть. А уже после это заморозить.

Горох и кукуруза замораживаются только сами зерна. Можно морозить в сыром виде. А можно опустить в кипящую воду на 3 минуты, потом просушить на полотенце и только после этого замораживать.

Брокколи и цветную капусту необходимо подержать 30 мин в соленой воде (чтобы удалить насекомых). Далее разобрать по соцветиям, и в заморозку. Некоторые цветную капусту сначала бланшируют с добавлением лимонной кислоты. Если у вас дома маленький ребенок, то можете сразу сделать пюре.

Перец. Заморозка перца может быть в разных вариантах. Сначала уберите плодоножку и семена. Хорошенько вымойте, просушите и вложите перец в перец (как матрешку), чтобы сохранить его форму. Еще перец можно нарезать дольками или кубиками. Или сразу сделать заготовку фаршированных перцев — заморозить перцы с начинкой: перемешанные фарш с рисом, луком и морковью.

Помидоры можно порезать перед заморозкой кружочками (удобно для пиццы) или кубиками. Разложить их по листу и в морозилку, а после заморозки ссыпать в пакет. Можно сразу сделать пюре в мясорубке или блендере, и разлить по формочкам для льда. Далее замороженные кубики сложить в пакет или контейнер. Такой кубик можно добавлять в суп или тушеное блюдо – вкус будет потрясающий. В черри сделайте проколы, чтобы они не дали трещинки при заморозке.

Если огурцы маленькие, то они замораживаются на доске и ссыпаются в пакет. Средние и крупные огурцы лучше нарезать так, как вам больше нравится.

Заморозка на зиму кабачков и тыквы схожа . Перед заморозкой удалите семена и слегка отварите. Многие морозят кабачки и тыкву и в сыром виде, но при разморозке у них может появится легкая горчинка. Заморозка цукини делается по принципу заморозки кабачков.

Морковь перед заморозкой натираем на крупной терке или шинкуем кубиками.

Заморозка на зиму зелени

Укроп, кинзу, эстрагон, базилик необходимо промыть и очень хорошо просушить от влаги на полотенце. После чего мелко нарезать и распределить в пакетики по 50 грамов или щепотке – всё зависит об размера вашей семьи и сколько вы тратите за один присест. Помните, что пакетики нужно плотно завязать и выпускать из них воздух.

Также зелень можно замораживать в формочках для льда кубиками. 1 кубик = 1 суп.

Мяту, мелиссу, рукколу замораживают отдельными листочками. Если вы хотите заморозить щавель, то прежде окуните его в кипящую воду на 60 секунд и затем просушите на полотенце.

Замороженная зелень может использоваться для приготовления пищи или чая без разморозки.

Пусть ваши столы будут полны здоровой и полезной пищи!

С любовью и заботой о вашем настроении, команда блога «Еда и Фигура»

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Смесь для рагу может состоять из различных овощей. Основными компонентами могут быть:

Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей. А теперь поговорим о подготовке каждого овоща в отдельности.

Молодые кабачки, без сформировавшихся зерен, перед заморозкой чистить не нужно. Крупные экземпляры очищают от кожуры, вынимают внутренности с семенами, а затем нарезают.

Для рагу можно использовать сырой кабачок или бланшированный в течение 3 минут в кипящей воде. Если действовать по всем правилам, то второй вариант предпочтительнее.

См. видео от канала «Вкусно с нами» — Как бланшировать овощи

Очищать от кожуры баклажаны не следует, но вот избавиться от горечи будет необходимо. Для этого нарезанные кольцами или пластинами баклажаны щедро посыпают солью и оставляют в таком виде на 30 минут, чтобы вышел горький сок. Затем баклажаны промывают в воде и нарезают кубиками.

Также как и кабачки, баклажаны можно заморозить, как в сыром виде, так и в бланшированном. Бланшировать баклажаны стоит примерно 4 минуты, а затем быстренько охладить.

Сладкий болгарский перец

Перец для этой заготовки просто моют и нарезают соломкой или дольками, в зависимости от ваших предпочтений. Цвет перца в рагу не имеет никакого значения.

Томат для овощного рагу нарезают крупными дольками. Лучше, если с помидора предварительно будет снята шкурка. Для этого, в основании у плодоножки делают крестовидный надрез и окунают томат в кипяток на несколько секунд. После этой манипуляции кожицу легко можно будет снять.

Морковь

Морковь тщательно моют, очищают тонкую шкурку, а затем нарезают колесиками, кубиками или соломкой.

Чтобы морковь сохранила цвет и форму, ее лучше бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде. Хотя для заморозки рагу возможно использование моркови и в сыром виде.

Стручковая фасоль

Со стручковой фасоли срезают плодоножку, а сам стручок нарезают на кусочки длиной 3 – 4 сантиметра. Затем фасоль в обязательном порядке проваривают в кипятке 5 минут.

Цветная капуста

Цветную капусту разбирают на соцветия. Затем требуется вымочить овощ в соленой воде в течение 30 минут, чтобы вышли все мелкие насекомые облюбовавшие курчавый кочанчик. Перед заморозкой цветную капусту следует бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде.

Зеленый горошек

Зеленый горошек можно использовать, как в стручковом виде, так в виде зерен. Но тот и другой вариант следует предварительно подержать в кипятке 4 минуты.

Кукуруза

Кукурузу можно бланшировать сразу в початках, или предварительно отделив зерна. Процедура погружения овоща в кипяток занимает 4 минуты. После этого кукурузу следует остудить в ледяной воде.

Зелень

Для заморозки рагу можно использовать любую зелень. Это может быть лук, петрушка, укроп, базилик или другая пряная трава. Зелень следует измельчить ножом и добавить к заготовке.

Рагу из овощей на зиму: способы заморозки

Первый, и самый малозатратный способ, заморозить овощи в пакете или контейнере без предварительной проморозки.

Для этого нарезку из овощей складывают в большую емкость и тщательно перемешивают.

Внимание! Солить овощи ни в коем случае нельзя! В противном случае овощи дадут сок, что для заморозки не желательно.

Овощную смесь выкладывают порциями, на раз, в подготовленную тару. Герметично упаковывают и отправляют в морозилку на хранение.

См. видео от Lubov Kriuk — Заморозка овощей. Заготовка овощей для рагу на зиму.

Второй способ предполагает замораживание овощей отдельно на разделочных досках, а затем их смешивание.

Этот способ занимает больше времени, но результат, на лицо. Заморозка получается рассыпчатой, как в магазине, и готовить такую заготовку проще, так как она не слипается в единый комок.

Для того, чтобы сэкономить время и силы, заморозку овощей можно проводить отдельно друг от друга по мере их созревания. А когда будет заморожено достаточное количество разнообразных заготовок, можно будет заняться формированием овощных смесей.

См. видео — Заготовки на зиму. Заморозка овощей для рагу и супа

С появлением морозильных камер заготовка продуктов на зиму стала еще легче и быстрее. Для многих хозяек замороженные овощи становятся любимым вариантом полуфабрикатов. Всем нам хорошо известно, что замороженные овощи и фрукты сохраняют свои полезные и витаминные свойства. Для того, чтобы продукты не утратили свои вкусовые качества и витамины необходимо знать минимальное количество общих правил их заморозки.

Общие правила заморозки

Для начала стоит изучить возможности своей морозилки и минимальные требования по температуре для хранения продуктов:

  • при t -6C можно хранить 1-2 недели;
  • при t -12C можно хранить 4-6 недель;
  • при t -18C можно хранить до 4 месяцев.

Для заморозки того или иного продукта стоит придерживаться определенного порядка действий:

  • перебрать, помыть, дать стечь воде и обсушить, удалить кожуру, косточки или сердцевину у некоторых продуктов;
  • замораживать небольшими партиями по 250-300 грамм;
  • самый удобный вариант заморозки – это заморозка в контейнерах, контейнеры удобнее всего брать прямоугольные. Если нет достаточного количества контейнеров, то замороженные овощи можно хранить в плотных полиэтиленовых пакетах. Для этого пакет положить в сухой контейнер, наполнить его, плотно утрамбовать, закрыть, а после заморозки вынуть содержимое из контейнера вместе с пакетом (такой вариант поможет сэкономить пространство в морозилке).

Овощи

Все без исключения овощи можно замораживать в домашних условиях.

Правила заморозки наиболее популярных овощей:

  • Кабачки, патиссоны . Режут кубиками или трут на терке, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают. Их можно не чистить. Кружочками кабачки лучше заморозить, разложив их на подносе. Перед этим поднос необходимо застелить пищевой пленкой.
  • Тыква . Очищают, режут кубиками, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
  • Огурцы . Режут кубиками или небольшими дольками, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
  • Цветная капуста . Разделяют на соцветия, раскладывают в пакеты, завязывают. Перед заморозкой цветную капусту можно пробланшировать 5 минут, а потом охладить.
  • Брюссельская капуста . Капусту разделяют на соцветия, раскладывают по пакетам, завязывают.
  • Болгарский перец . У перца удаляют плодоножку и семена, режут кусочками, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают. Можно заморозить целый перец с плодоножками и без.
  • Помидоры . Можно заморозить целыми, порезанными на дольки или кружочки. Для этого их раскладывают аккуратно в один слой на тарелку, предварительно подстелив пакет. Томатный сок можно заморозить в формочках для льда.
  • Морковь . Натирают на крупной терке, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают. Нарезанную кубиками морковь можно пробланшировать.
  • Столовая свекла . Натирают на крупной терке, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
  • Баклажаны . Очищенные баклажаны можно заморозить кружочками или кубиками. Нарезанные кубиками баклажаны, раскладывают в пакеты, удаляют воздух, завязывают. Кружочки укладывают на плоскую тарелку, застеленную целлофановым пакетом и только после заморозки раскладывают по пакетам и завязывают.
  • Спаржевая фасоль . Очищенную фасоль режут небольшими кусочками, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
  • Зеленый горошек . Перед заморозкой зеленый горошек необходимо пробланшировать пару минут и на 2-3 минуты подержать в холодной воде. Дать стечь воде, высушить бумажным полотенцем. Сложить в пакет или контейнер.
  • Кукуруза . Морозить можно целые початки и зерна кукурузы молочной спелости. Початки проваривают 20-30 минут. После остывания перекладывают в пакет. Зернами можно заморозить сырую кукурузу или бланшировать 6-7 минут в початках, а потом аккуратно срезать остывшие зерна.

Фрукты

Самые популярные варианты заморозки фруктов на зиму:

  • Яблоки . Нарезают кубиками, дольками, кружочками. Небольшие яблоки можно заморозить целыми, предварительно удалив сердцевину. Чтобы яблоки не потемнели, их необходимо минут двадцать выдержать в воде с лимонной кислотой. Для пюре яблоки очищают, нарезают ломтиками, проваривают и измельчают в блендере, остудив, заливают в контейнер и герметически закрывают.
  • Груши . Груши замораживают так же, как и яблоки. Груши и яблоки можно заморозить, присыпав сахаром. Для заморозки в сахарном сиропе (250 грамм сахара на 1 литр воды), плоды очищают, проваривают около 5 минут, складывают в контейнер, заливают сиропом, остудив, герметически закрывают.
  • Сливы . Заморозить можно целыми, дольками, с косточкой и без, присыпать сахаром или залить сиропом. Лучше всего сливы заморозить дольками в целлофановом пакете или на подносе. Для заморозки в сиропе, нужно приготовить сорокапроцентный сироп (на 1 литр воды – 670-700 грамм сахара). Заливают сливы без косточки, остудив, герметически закрывают.
  • Абрикосы . Лучше замораживать без косточек, разделив на половинки или порезав на дольки так же, как и сливы. Для пюре плоды измельчают в блендере, добавляют сахар, размешивают, разливают в контейнеры.
  • Алыча . Легче всего заморозить целиком с косточкой, но для заморозки с сахаром лучше косточку удалить. Алычу складывают в контейнер слоями, пересыпают сахаром, закрывают.
  • Айва . Для заморозки плоды очищают, удаляют сердцевину, режут на дольки или кубики, складывают в пакет, удаляют воздух, закрывают.
  • Персик . Можно заморозить целыми, половинками, дольками, кубиками, с сахаром и в сиропе. Целые персики отдельно заворачивают в белую бумагу и складывают в пакеты. Из сильно опушенных плодов снимают кожицу.

Зелень

Как правильно заморозить зелень:

  • Укроп, петрушка, кинза. Замораживать необходимо небольшими веточками или в измельченном виде. Можно заморозить зелень кубиками льда в воде, бульоне, сливочном масле. Для заморозки кубиками лучше мелко изрубить.
  • Зеленый лук. Зеленый лук перед заморозкой обязательно режут. Складывают в пакет, удаляют воздух, завязывают.
  • Базилик, руккола, мята. Обрывают листья, их замораживают целыми или не мелко измельченными.
  • Шпинат, щавель. Порезать на кусочки около одного сантиметра шириной. Обязательно удалить воздух, герметически завязать пакет.

Ягоды

Правила заморозки самых распространенных ягод:

  • Клубника. Можно заморозить целой: разложить на подготовленный противень, покрытый пленкой, пересыпать в контейнер замороженными. Для пюре ягоды измельчают в блендере, добавляю сахар, переливают в емкость и герметически закрывают. Целую клубнику в контейнерах засыпают сахаром или заливают сиропом.
  • Малина, ежевика, смородина, черника, крыжовник. Целыми и без сахара ягоды замораживают россыпью на тарелке. Тарелку обязательно накрывают пищевой пленкой. Замороженные ягоды пересыпают в пакеты. Сахаром пересыпать ягоды лучше послойно.
  • Вишня, черешня. Вишню и черешню замораживают одинаково. Целые вишни раскладывают в один слой на тарелке, покрытой целлофаном, замораживают, пересыпают в емкость. Вишню без косточки складывают в контейнер, пересыпают сахаром или заливают сиропом.
  • Виноград. Замораживается гроздьями, отдельными ягодами или в виде сока. Лучше для заморозки использовать поздние сорта. Приготовленный сок наливают в пластиковые бутылки, закрывают и замораживают. Гроздья и ягоды для заморозки раскладывают на тарелки, покрытые целлофаном. Через пару часов перекладывают в пакеты.
  • Калина, клюква. Стоит брать целые и не подмерзшие естественным путем ягоды. Пересыпать сахаром слоями в контейнере или заморозить россыпью.

Грибы

Перед заморозкой грибы тщательно перебирают, не замачивая промывают, несколько раз меняя воду, просушивают. Некоторые грибы перед заморозкой нужно проварить, а иногда и полностью приготовить.

Правила заморозки популярных в кулинарии грибов:

  • Шампиньоны, белые грибы, подосиновики, подберезовики. Можно замораживать сырыми, проваренными и жареными до готовности. Сырые, небольшие целые, или нарезанные грибы, раскладывают на подносе и ставят в морозилку. Через 30-35 минут перекладывают в пакет. Прожаренные и проваренные – в контейнере. Эти грибы можно заморозить в бульоне.
  • Лисички. Перед заморозкой лисички замачивают в подсоленной воде. Морозить можно сырыми и поджаренными, вареными и вместе с бульоном.
  • Сыроежки, волнушки, рыжики, грузди. Замораживают только после термической обработки: варят, тушат, жарят.
  • Сморчки и строчки. Морозят только отваренными.
  • Опята. Можно заморозить отварными или прожаренными.

Овощные смеси

Существуют, помимо обычной заморозки, овощные смеси, которые можно приготовить самостоятельно. Для эстетического вида смесей продукты необходимо порезать на одинаковые кусочки. Нарезанные овощи можно бланшировать. Количество каждого ингредиента, зачастую, в составе смеси одинаковое.

Варианты популярных овощных смесей:

  • Лечо. Состав: перец, помидоры, репчатый лук, кабачки, морковь.
  • Мексиканская смесь. Состав: кукуруза, зеленый горошек, спаржевая фасоль, сладкий перец, морковь, рис (пропаренный).
  • Рататуй. Состав: перец сладкий разного цвета, баклажаны, цукини, репчатый лук, зелень петрушки, чеснок. Можно добавить по желанию кабачки, тыкву, базилик, картофель.
  • Паприкаш. Состав: болгарский перец, репчатый лук, помидоры, кабачки, зеленая фасоль.
  • Деревенское рагу. Состав: картофель, капуста брокколи, перец, кукуруза, морковь, репчатый лук, спаржевая фасоль.
  • Рагу с грибами. Состав: грибы, зеленая фасоль, капуста брокколи, морковь, репчатый лук.
  • Осенняя смесью Состав: морковь, репчатый лук, помидоры, баклажаны, кабачки.
  • Смесь для борща. Состав: репчатый лук, морковь, свекла, помидоры.
  • Смесь для шурпы. Состав: перец сладкий, баклажаны, морковь, репчатый лук, целые зубчики чеснока.
  • Смесь для рыбного супа. Состав: помидоры, перец болгарский, репчатый лук, петрушка, морковь.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта