Главная » Здоровая еда » Сезонные фрукты и ягоды июля. Сезонные продукты октября

Сезонные фрукты и ягоды июля. Сезонные продукты октября

Текст: Дарья Нифонтова

После бурного и насыщенного лета с вечеринками и хаотичным питанием важно вспомнить о своём здоровье и постараться прийти к сбалансированному режиму. Чтобы получать все нужные вещества, в том числе витамины, отлично подходят сезонные фрукты и овощи: только что собранные с деревьев и кустов, они дают максимум вкуса и пользы, а цены на них сейчас как раз умеренные. Чтобы в супермаркете и на рынке не разбегались глаза, мы составили список из десяти сезонных продуктов, на которые стоит обратить внимание осенью.

Айва

Начиная с сентября в супермаркетах появляется айва, а у нас - шанс попробовать что-то новое. Хотя обычно айва слишком твёрдая, чтобы есть её сырой, если вам попадётся фрукт сорта «ароматная», не упустите - он достаточно сладкий, чтобы употребляться свежим. Если ту самую ароматную айву вы не нашли, а нашли только обычную, то

не расстраивайтесь: в этом фрукте море пектина, который работает как гелеобразователь, а значит - да здравствует варенье, желе и мармелад.

Варенье можно сварить самое простое - из айвы, сахара и лимонной цедры , или с восточным уклоном , добавив кардамон. Желе и мармелад тоже могут быть самыми разнообразными: можно попробовать желе с айвой и розмарином или мармелад из айвы, мёда и мускатного ореха. Придётся потрудиться, но в декабре вы с нежностью вспомните время, потраченное на выпаривание мёда.

Фенхель

Фенхель по форме напоминает сердце - и это настоящее счастье для осеннего меню: он очень душистый и сможет вернуть лето в традиционно «осенние» блюда, которым часто не хватает свежей зелени. В то же время в фенхеле много белка и он добавит любой еде того, что можно назвать не очень красивым словом «нажористость» - так что особое внимание на него стоит обратить вегетарианцам и веганам.



Грибы

Шампиньоны можно купить в супермаркете круглый год, но именно осенью начинается сезон у массы других грибов - например, вёшенок, подберёзовиков и рыжиков. Помимо питательной ценности грибы могут предложить и вполне себе спортивную: прямо сейчас можно собрать компанию друзей, взять термос с чаем и резиновые сапоги и

поехать в ближайшую область собирать грибы самостоятельно. Предварительно советуем прочитать пару справочников по сбору, чтобы не набрать корзину поганок. Помните, что при малейших сомнениях грибы лучше не брать - и что среди них бывают условно ядовитые, которые опасны, например, в сочетании с алкоголем.

Свежесобранные грибы можно приготовить массой способов: например, замариновать или просто пожарить с гречневой кашей , а часть засушить на зиму - позже из них можно будет приготовить ризотто.

Брюква

Брюква - настоящий овощ-трансформер, появившийся от скрещивания капусты и репы, и его тоже можно использовать сотней разных и необычных способов. Помимо традиционного супа из брюквы, можно приготовить запеканку , драники или скандинавское рагу . Если хочется пойти традиционным путём и сварить суп, то помимо стандартной сборной солянки из корнеплодов можно попробовать вот этот рецепт веганского супа из брюквы и репы.

Самое, пожалуй, крутое использование брюквы осталось в истории: начиная со Средневековья и до восемнадцатого века дети на Британских островах использовали брюкву во время Хеллоуина - тыквы в Европе ещё не было, а вырезать страшные рожицы из чего-то было нужно. Этой осенью можно устроить тематическую вечеринку на Хеллоуин.

Бузина

Бузина часто ассоциируется с летней беззаботностью: дело то ли в бузиновой газировке из IKEA, то ли в коктейле gin garden на основе бузинового сиропа, который так хорошо пить жаркими вечерами. На самом деле бузина плодоносит начиная с августа-сентября и называться летним растением может с натяжкой. Как и все ягоды, бузину нужно есть свежей либо превращать в варенье или повидло . Если со сладким вы не друзья, то смело забрасывайте ягоды бузины в маринад для огурцов - там они точно не помешают.

Оставшийся после приготовления джемов и рассолов бузиновый сок не выливайте - можно добавить его в бузиновый сироп (такой точно есть в той же IKEA) или ликёр и использовать в горячем чае или чём-то более горячительном. Например, в бузиновом мартини .



Пастернак

Этот корнеплод с поэтичным названием долго хранится - а ещё это идеальный ингредиент для супов (например, для этого острого и согревающего) и отличный гарнир к запечённому мясу. Пастернак на удивление хорошо сочетается со сладкими вкусами, да и сам сладковат, и его можно запекать с мёдом . Правда, десерт с ним сочинить

сложно - расскажите, если вам это удастся.

Неважно, покупаете вы пастернак на рынке или выращиваете - будьте осторожны: кроме самого корнеплода в пастернаке ничего нельзя есть. Его листья и побеги для человека могут быть токсичными.

Цикорий

Цикорий - ещё один трансформер в нашем списке, но, в отличие от брюквы, его особенность заключается не в форме, а в применении: из цикория делают и напитки, и еду. Корень цикория всем хоть раз в жизни приходилось пробовать, особенно в школе - именно из него делают напиток, которым заменяют кофе для детей и подростков.

А вот верхушка цикория известна как один из популярных видов салата и отличный гарнир. Один из самых простых и при этом впечатляющих вариантов из цикория - это гарнир из запечённого салата с ветчиной . Цикорий можно есть и свежим, но его листья обладают довольно заметной горчинкой, поэтому в салатах лучше дополнять его чем-то сладким вроде апельсинов .

Клюква

В кинопроизводстве клюквенным сиропом заменяют кровь - дёшево и сердито. В принципе, одного этого факта может быть достаточно, чтобы влюбиться в эту кислую ягоду, но мы так быстро не сдаёмся: клюква слишком хороша, чтобы растрачивать её на раны.

Особенности сезонного питания

При планировании своего питания с наступлением холодов учтите, что наш энергообмен и метаболизм усиливаются. Это позволяет нам лучше усваивать более сложные и твёрдые продукты, такие как корнеплоды, зерновые, в том числе содержащие глютен, орехи, семена и бобовые.Такие продукты богаты витаминами и минералами, содержат больше жиров и белков, что помогает нам лучше переносить низкие температуры. Включите в район ферментированные овощи, чтобы поддержать в организме состояние оптимальной микрофлоры - квашеная капуста, свекла, огурцы, чайный гриб.



Октябрь-Ноябрь

К первым заморозкам дачники и фермеры собирают последний урожай – капусту, поздние ягоды – рябину, калину, бруснику, клюкву и другие. Эти продукты вызревали на ветке всё лето и, как правило, имеют богатейший нутриентный состав для поддержания здоровья.



  • Овощи:

Баклажаны,
болгарский перец,
брюква (турнепс),
все виды капусты,
горчица,
кабачки,
кудрявая капуста (кейл),
картофель,
корень цикория,
кукуруза,
лук репчатый,
лук-порей,
мангольд,
морковь,
овсяный корень (козлобородник),
огурцы,
пастернак (корень),
редис,
редька,
репа,
свекла,
сельдерей (корень и стебли),
сквош,
сладкий картофель (батат),
томаты,
топинамбур (Мексика),
тыква,
фенхель,
хрен,
цукини,
чеснок.

  • Фрукты и ягоды:

Авокадо (Израиль, Мексика),

Айва,
бананы (Африка),
барбарис,
боярышник,
бузина,
виноград,
гранаты (Турция, Азербайджан),
груши,
калина,
киви (Китай, Турция),
кизикл,
клюква,
лимоны, лаймы (СНГ, Китай, Турция),
мандарины (Турция),
облепиха,
оливки (Тунис, Турция),
рябина,
сливы,
томаты,
фейхоа,
черноплодная рябина,
шиповник,
яблоки.

  • Зерновые:

псевдозерновые (гречка, кунжут);

злаковые (древние, не подвергавшиеся селекции, ГМО – киноа, амарант, дикий рис и другие);

зернобобовые (горох, фасоль, нут, соя, вика, чечевица, бобы, арахис).

Лучшие сезонные рецепты

В октябре отдайте предпочтение крем-супам из сезонных корнеплодов – тыквы, кабачков, моркови, – приправленным ароматными согреващими специями (куркума, кориандр, перец), салатам с кунжутным или оливковым маслом и топпингом из орехов и семечек, смузи с авокадо, запечённым в кокосовом масле, овощам, домашнему хлебу на закваске или из пророщенных злаков, ферментированным овощам, сезонным фруктам и ягодам – яблокам, гранатам, грушам, поздним ягодам – в свежем или запечённом виде (например, яблоки с грецкими орехами, пирог с калиной).

Декабрь



  • Овощи

Лидирующее место в первом зимнем месяце занимает капуста: савойская, цветная, Айсберг, и особенно - брюссельская и белокочанная. Недавнее исследование 2011 года в Institute of Public Health доказало, что брюссельская капуста в своем составе имеет антиоксиданты, останавливающее повреждение ДНК и раковые заболевания. Еще в декабре стоит обратить внимание на батат и картофель, в этом месяце это один из самых ценных источников клетчатки, витамина А и С. Если не выращивать их летом самостоятельно, то закупаться лучше всего именно в декабре. Вспомните про хрустящую репу, брюкву, зеленый лук, тыкву, артишоки и свеклу. Про помидоры тоже не забывайте. В этом сезоне на прилавках появляется их бюджетный вариант из Израиля, и более сочный – из Италии.

  • Фрукты и ягоды

Гранат, грейпфрут, груша, клюква, яблоки (особенно сорт «Брэмли») и бананы. Если летом наш выбор падает на слегка побитые, маленькие яблоки из местных садов, то зимой мы лишены этого удовольствия. Смотрите, чтобы их завозили из стран южного полушария. Это могут быть Чили, Аргентина, Новая Зеландия. Главное - не покупайте овощи и фрукты из Голландии, у них там такие же морозы, как и в России.

Январь



  • Овощи

Вы удивитесь, но заслуженную медаль овоща-антиоксиданта в январе получает…морковь. Так называемая «каротиновая цитадель», совершенно необходимая в зимний период нашей коже, слизистым оболочкам и зрению. Вместе с морковью рекордсменами января также являются брюссельская и белокочанная капуста, тыква и репчатый лук. Последний – лучшая помощь иммунитету в разгар зимы. В нем практически нет калорий, зато много витамина С и масел, которые, как показано в индийском эксперименте Central Food Technological Research Institute, снижает унировень «плохого» LBL холестерина и повышает уровень «хорошего» HDL.

  • Фрукты и ягоды

Январь – тот самый месяц, когда можно попрощаться с клюквой. Покупая другие ягоды, следите, чтобы они были из Эфиопии, Египта или Танзании. Зато к созревшим в декабре цитрусовым присоединяются апельсины, лимоны и мандарины. Самые вкусные – сицилийские «кровавые» апельсины. Идеально, конечно, чтобы они были из Италии, иначе какие же они сицилийские? Не уступают им по сочности и египетские плоды. Ученые Уильям Клэй и Кристин Экономос написали о благотворном влиянии цитрусовых на организм человека в своем исследовании под многообещающим заголовком «Больше, чем витамин С». И действительно, цитрусы в силах снизить риск появления болезни Альцгеймера, Панкерсона, Крона, катаракты и других, менее значительных заболеваний.

Февраль



  • Овощи

Время острого, и не очень. На помощь в такое неопределенное время приходят лук-порей, савойская капуста и сельдерей. Они - февральские витаминные короли. Особыми преимуществами в этом месяце пользуется корневой сельдерей. Да, он не очень симпатичный на вид, зато один из самых сытных овощей в сезон «постоянного голода», плюс из него можно приготовить превосходные оладьи. Пара таких поджаренных лепешек, и ваш организм снова заряжен фосфором, который так необходим для зубов и костей. Стивен Эрлих, специалист University of Maryland Medical Center уверен, что фосфор - второй по необходимости минерал для любого живого организма.

  • Фрукты и ягоды

В начале февраля заканчивается созревание хурмы, поэтому чтобы впрок ей наесться зимой, лучше всего заменять этим фруктом десерты. И покупать плоды, привезенные из Азербайджана, Узбекистана, Испании, Турции и Балканских стран. Оттуда привозят хурму, как правило, уже созревшую, ярко оранжевого цвета. В этом же месяце можно побаловать себя клубникой, но только если она из Штатов (Флориды или Калифорнии).

Из сухофруктов и орехов зимой лучше всего отдать предпочтение каштанам, финикам и тыквенным семечкам. Последние можно сделать самим из зерен хорошей мускатной тыквы. Просто достаньте мякоть, промойте семена и оставьте их сушиться на плотной ткани.

Вместе с нашим постоянным автором Юлией Мальцевой , специалистом по питанию и детоксу, травницей, ферменталистом, автором Школы сезонного питания совместно с порталом vegetarian.ru и основателем блога Yogabodylanguage.com , мы запускаем на нашем портале How to Green постоянную рубрику «Сезонные продукты».

Особенности сезонного питания

Блюда, приготовленные из сезонных и предпочтительно местных продуктов, всегда полезнее и вкуснее, чем готовая еда или полуфабрикаты из супермаркета. Промышленно обработанные продукты часто обходятся дороже, а их питательная ценность ниже, чем у цельных. Как следствие - недостаточное количество нутриентов, получаемых из пищи, может привести к проблемам со здоровьем, тяге к вредной пище, расстройствам пищевого поведения. Чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, вам необходимо или большее количество пищи, что может приводить к нежелательному набору веса, или выделенные витамины, которые зачастую стоят очень дорого и не всегда хорошо усваиваются.

Сезонные продукты, выращенные естественным путем, содержат максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Покупая доступную еду в сезон, вы убережёте себя от опасной химии, пестицидов, фунгицидов и гербицидов, которыми обильно удобряют растения, чтобы они росли в неестественный для себя срок вызревания. Опасность привезённых издалека продуктов в том, что они впитывают тяжёлые металлы и прочие загрязнения в процессе транспортировки. Кроме того, недобросовестные производители срывают продукты недозрелыми, чтобы они не испортились в пути, или обрабатывают их, чтобы продлить срок хранения и улучшить товарный вид. Натуральная сезонная пища, богатая питательными веществами, снизит тягу к вредным продуктам и аппетит в целом, поддержит ваши силы и здоровье и обеспечит удовольствие и насыщение едой.

Как выбирать продукты

Лучше всего выбирать продукты сезонного и местного урожая или привозные из ближайших регионов и стран (в идеале - в пределах 200 км от вашего места проживания). Тепличные продукты могут быть компромиссным вариантом, однако они содержат минимум витаминов и полезных веществ, так как выращиваются против природных ритмов. Помните также, что в теплицах довольно часто используются химикаты, а тепличные газы являются основной причиной глобального изменения климата.

Выбирайте органику. Особенно это касается продуктов из так называемого , который ежегодно обновляется крупной американской экологической организацией EWG.

Если нет возможности питаться только местными продуктами ввиду особенностей региона (например, зимой или ранней весной в Москве или Екатеринбурге), сосредоточьтесь на выборе сезонных, но привозных овощей и фруктов. В этом случае полезно изучить календарь сезонности стран-поставщиков. В Россию фрукты и овощи завозятся из регионов, на которые не распространяется эмбарго: Африканские страны, Турция, Эквадор, Перу, Израиль, страны СНГ. Старайтесь придерживаться правила питания 80/20, где 80 % будут составлять местные сезонные продукты, а 20 % - привозные.

Если вы сомневаетесь в качестве продуктов, приобретите портативный нитрат-тестер и носите его с собой в сумке. Это отличный способ определить свежие органические овощи и фрукты и защитить себя от опасности повышенного потребления нитратов, которые являются сильнейшими токсинами для нашего организма.

Где купить местные сезонные продукты?

Проще всего на рынке. Именно здесь можно найти всю палитру сезона. Выбирайте продукты с учётом рекомендаций выше. Если вы хотите найти гарантированный органик, ищите на рынке или в магазинах продукты с маркировкой и сертификацией: Organic, Bio, Eco и так далее в зависимости от страны произрастания. Хороший вариант - подобрать интернет-магазин с фермерскими местными продуктами и возможностью доставки таких продуктов прямо к вам домой.


Сезонные продукты сентября

Мы рассказали вам о том, почему, как и где надо выбирать местные сезонные продукты. Теперь переходим к основной теме: что же нужно покупать в сентябре?

Начало осени - это щедрый период сбора урожая. В сентябре хозяйки стараются сохранить сезонные дары для долгой зимы: делают заготовки, квашения, засолы, засушку и т. д. Как это правильно делать, . Если подготовиться к зиме как следует, то весь холодный период можно будет использовать на кухне натуральные органические замороженные и квашеные овощи и фрукты, сушёные травы и ягоды. Это не только позволит сохранить здоровье семьи и избежать авитаминоза, но и сэкономить.

Список сезонных продуктов сентября мы составили для жителей средней полосы России. Здесь вам необходимо делать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных потребностей и возможностей. Для исключительно привозных овощей и фруктов мы указали предпочтительные страны-производители в скобках.

Овощи:

    баклажаны,

    болгарский перец,

    капуста (все виды),

    картофель,

    корень цикория,

    кукуруза,

    лук репчатый,

    пастернак (корень),

    сельдерей (корень и стебли),


Фрукты и ягоды:

    авокадо (Израиль),

  • бананы (Африка),

  • гранаты (Турция),

  • киви (Китай, Турция),

    лимон, лайм (СНГ, Китай, Турция),

    мандарины (Турция),

  • ягоды - черника, голубика, черноплодная рябина, рябина, клюква, айва, боярышник, калина, бузина, облепиха, брусника, виноград.

Также сентябрь - сезон сбора лесных грибов (а в этом году в средней полосе России наблюдается просто невиданно богатый урожай белых!). Так что надевайте резиновые сапоги, дождевик, берите вместительную корзину (а лучше две) и отправляйтесь в лес на прогулку. Лесные грибы как весной, так и зимой стоят очень дорого, так что пара пластиковых контейнеров с замороженными белыми лишними не будут. Всего 3-4 кусочка придадут обычному грибному супу с шампиньонами необыкновенный вкус и аромат.

Подкравшись рыжей лисой, осень уверенно вступила в свои права. Солнечные дни сменяются моросящим дождем и заморозками. Но есть в этом времени года что-то особенное. Осень, словно добрая хозяйка, выставляет на стол все только самое лучшее, спелое, вкусное. Пришло время обратить внимание на разнообразные осенние фрукты и овощи, заглянув на продуктовый рынок. Слегка поднадоевшие за лето огурцы и помидоры отошли на второй план, уступив место ярким и ароматным продуктам. Предлагаем вашему вниманию и овощей, которые нужно пробовать именно сейчас.

Айва

Золотистый плод, по форме напоминающий грушу, но по вкусу не имеющий с ней ничего общего, человечеству известен с незапамятных времен. Этот осенний фрукт имеет массу достоинств, перечисление которых стоит начинать с неповторимого и опьяняющего аромата. Айва благоухает, достаточно лишь потрогать ее руками. Ее можно употреблять в сыром виде. Но лучше всего вкус раскрывается в густых повидлах и джемах, компотах и выпечке. Незаменима айва в мясных блюдах, особенно с дичью. Замените ею яблоки во время фарширования гуся или утки - получите великолепный новый вкус.


Груши и яблоки

Принимать во внимание, конечно же, следует поздние сорта. Осенний урожай фруктов ничуть не уступает летнему. Наливные яблоки с толстой кожурой и зернистой мякотью обладают терпким ароматом и насыщенным вкусом. К ним относятся все виды Антоновки, а также Анис (серый и розовый), Ренет, Синап, Память Мичурина, Спартак и т. д. Главная их особенность - хорошая сохраняемость. Урожай без труда может пролежать до Нового года.

Осенние сорта груш созревают в сентябре-октябре. После сбора они могут храниться месяц и более. Фрукт хорош как в свежем, так и в консервированном (джемы, компоты), приготовленном (пироги, десерты и пр.), сушеном виде. Если вы имеете свой собственный сад, то собрать урожай лучше всего до полного созревания, так он дольше будет храниться. Самые популярные осенние сорта груш: Бере (желтая и московская), Волшебница, Конференция, Москвичка, Осенняя крупная.

Хурма

В переводе название звучит как «пища богов». Хурма, как и другие овощи и фрукты оранжевого и желтого цвета, содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. С покупкой торопиться не стоит. Самые первые фрукты, скорее всего, будут с вяжущим вкусом. Подождите, когда пойдет основной поток товара. Впрочем, если вы уже купили такую хурму, можно использовать старый и проверенный способ - заморозку. Либо пустить осенний фрукт на приготовление джемов и варенья.


Инжир

Деликатесный южный фрукт широко распространен в районе Средиземноморья, на Кавказе, в некоторых регионах Черноморского побережья. Плоды употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде. Очень ароматными и сладкими получаются джемы и варенье. Инжир содержит большое количество мелких семян внутри. Считается, что чем их больше в одном плоде, тем лучше этот осенний фрукт. Если есть возможность, то лучше насладиться его вкусом в свежем виде, если нет, то самое время купить недавно высушенные плоды.

Гранат

Плодоносить гранатовое дерево начинает в сентябре. В России его практически не выращивают, поэтому в магазины этот осенний фрукт попадает из ближнего зарубежья - Кавказа и Закавказья, но главным образом из Средней Азии. Красивые плоды с толстой кожурой и рубиновыми зернами обладают поистине чудотворными свойствами: улучшают состояние крови и повышают в ней содержание гемоглобина. В зависимости от региона, гранат различается по вкусу. Наиболее сладкими считаются фрукты, привезенные из Азербайджана, с кислинкой - из Грузии. Употребляйте его в свежем виде, а также попробуйте добавить в мясо в качестве кисло-сладкого соуса или маринада.


Виноград

Ведя разговор про сезонные фрукты, нельзя не упомянуть о винограде. Во всех винодельческих регионах нашей страны и мира осенью проходят знаменитые праздники молодого вина. В гастрономии это событие номер один. Остается только выбрать, что конкретно вы предпочитаете: традиционное французское, итальянское, испанское вино или, например, напиток, сделанный в Чехии, Венгрии, Словакии, Грузии и Абхазии.

Ну, а раз уж виноград созревает в огромных масштабах, то и на прилавках рынка можно найти множество его сортов в свежем виде. Сейчас он самый лучший, вкусный и доступный по цене. Безусловно, лето с обилием урожая и яркой зеленью трудно перещеголять. Однако осенние фрукты и овощи ничем не хуже. Более того, урожай некоторых из них ждут всегда с особым нетерпением. Перечислить все достаточно сложно, поговорим о самом-самом интересном.

Тыква и морковь

Рыжие королевы осени - тыква и морковь. Переоценить полезность этих овощей невозможно. Словно кареты для Золушки, огромные ребристые тыквы лежат во всех уголках огорода, поглощая последние теплые лучики солнца и накапливая витамины. Овощ хорош как свежем виде (например, для приготовления сока), так и в тушеном, вареном, жареном, запеченном. Морковь тоже вполне питательна и очень полезна, поэтому без нее никак не обойтись. Из нее можно приготовить хрустящие салаты, вкусный плов, пироги, кексы и многое другое.


Царица полей

Початки кукурузы с ровными рядами золотистых зерен красивы сами по себе. Основная масса урожая приходится на середину осени. Наверняка многим с детства знаком запах вареной кукурузы, добротно смазанной сливочным маслом и посыпанной солью. Потрясающий аромат и абсолютная гармония вкуса. Впрочем, можно попробовать и другие варианты приготовления - на гриле, в духовке, добавить ее в супы и вторые блюда. Уникальность кукурузы в том, что ее зерна содержат частички золота.

Без капусты в жизни пусто!

Брокколи, брюссельская, савойская, цветная, пекинская, кольраби и традиционная белокочанная - все это культивируемые в наших огородах. О пользе и значимости овоща уже давно все сказано. Остается лишь добавить, что осень - самое время для капусты. Заготовьте ее впрок, ведь квашеный продукт является натуральным ценным источником витаминов в зимний период.


Лук-порей

В наших широтах это растение пока еще не столь популярно, как за рубежом. Между тем стебли лука-порея обладают одним интересным и полезным свойством. Во время хранения в утолщенном белом стебле увеличивается количество витамина С. Кроме того, для овоща характерен более мягкий и менее острый вкус, по сравнению с репчатым луком. Из него можно приготовить пикантный крем-суп. Попробуйте добавить лук-порей в овощные блюда (супы, рагу) - он очень выгодно подчеркивает их вкус.

Практически всем, кто старается питаться здоровой пищей, известно, что в рационе ежедневно должны быть овощи, ягоды и фрукты. Это одна их главных составляющих рационального питания. С этими дарами земли мы получаем основные витамины, множество минералов и другие полезнейшие вещества, без которых организм чувствует себя менее бодрым и здоровым. Именно поэтому мы во что бы то ни стало стараемся обогатить рацион полезными и свежими плодами даже зимой. Мы хотим обеспечить себе и близким полезную еду, при этом, не жалея весьма больших денег. Но стоят ли того плоды, созревшие с применением неестественных технологий, и полезно ли их употреблять? Что такое сезонность продуктов, и в какое время натуральным образом спеют наиболее распространенные овощи и фрукты?

Согласитесь, сегодня сложно представить ситуацию, чтобы в супермаркетах, да и на многих рынках тоже, отделы с овощами и фруктами оказались пустыми, «закрытыми до следующего сезона». Как минимум яблоки (самых разных сортов), бананы , цитрусовые , помидоры , огурцы и зелень мы можем приобрести в любое время года. Конечно, этому способствует почти поголовная приверженность современных людей здоровому питанию, а также общемировая тенденция к нехватке продуктов питания. Чтобы обеспечить человечеству достаточно еды, аграрии вынуждены применять удобрения, пестициды, стимуляторы роста и созревания. И, к сожалению, далеко не всегда эти вещества разрешены законодательством. Чтобы избавиться от них, продукты следует вымачивать в холодной воде, тщательно очищать кожуру (в натуральных продуктах в ней скапливаются полезные вещества) или обрабатывать другими способами. Итак, покупая овощи и фрукты вне сезона их созревания, мы получаем мало витаминов, риск нанесения вреда здоровью и только лишь иллюзию здорового питания.

Сезонность продуктов

Что же означает этот термин? Сезонные продукты – это те, которые созрели в рамках своего природного цикла, без применения химических препаратов, которые могут быть вредны для человеческого здоровья. При этом не имеет значения происхождение этих плодов. Они вполне могут быть и «заморскими», но созревшими, например, неделю назад. Такие продукты можно употреблять в свежем, необработанном виде, получая от них максимальную пользу.

Преимущества сезонных продуктов

Польза

Сезонные фрукты и овощи максимально насыщены полезными веществами и витаминами. Гораздо полезнее съесть клубнику в середине июня, чем купить ягоды в декабре.

Безвредность

Кушать овощи и фрукты именно в сезон их созревания означает обезопасить себя от попадания в организм вредных веществ, которые применяются для стимуляции роста. Такие продукты выращиваются с применением минимума удобрений. Яркий пример – арбузы , которые кушать в июле бывает даже опасно, да и вкус них не такой яркий, как у августовских.



Вкус

Сезонные овощи обладают натуральным, естественным вкусом. В этом легко убедиться, если сравнить помидор, купленный зимой (или даже в начале лета) с тем, что попал на прилавок в середине августа.

Низкая стоимость

Сезонные овощи, фрукты и ягоды не нуждаются в специальной обработке, не требуют места под длительное хранение, а сразу попадают на прилавки. Именно поэтому они стоят дешевле, чем те же продукты в несвойственное им время года.

Сезонные продукты

Перечислим основные продукты, которые должны быть в рационе человека, придерживающегося здорового рациона, а также укажем, в какое время года их лучше всего покупать и употреблять:

Зелень, в том числе салатная

Начало сезона её созревания – вторая половина марта, а конец – первая декада декабря. Весь период между этими двумя отрезками времени вы можете спокойно употреблять укроп, салат, петрушку , зеленый лук, рукколу .



Брокколи

Полезнейшая разновидность капусты, желанный гость на столе многих из тех, кто желает похудеть и сохранить здоровье. С чистой совестью этот овощ в нашей стране можно употреблять с мая по ноябрь.

Стручковая фасоль

Еще один диетический, но, к сожалению, выраженный сезонный продукт. Максимальной полезности достигает в период с июня по октябрь включительно.

Шпинат

Важный элемент салатов, супов и многих других полезных и диетических блюд. Купить его в супермаркете можно в любое время года, но лучше всего это делать с начала лета (начинает созревать в июне) до начала осени (плюс весь октябрь).

Сельдерей

Это важный продукт для тех, кто стремится похудеть и оздоровиться, обладающий мощным эффектом детоксикации. Получать полезные вещества из сельдерея можно целых полгода – с мая по октябрь.

Сладкий перец

Важный источник витамина С и клетчатки. Многие женщины любят его настолько, что покупают практически круглый год. На самом деле, сезон сладкого перца для наших широт – с июня по октябрь.



Зеленый горошек

Большинство из нас привыкло использовать этот продукт в консервированном виде. И это понятно, так как основной его сезон составляет всего два летних месяца – это июнь и июль.

Морковь

Без этого корнеплода сложно представить нашу кухню, и мы привыкли употреблять ее круглый год. Тем не менее, сама полезная морковка та, что продается с июня по ноябрь.

Цветная капуста

Еще один овощ, который полезно отваривать, готовить в кляре или добавлять в суп. Больше всего полезных веществ в нем содержится в период с мая по ноябрь.

Капуста брюссельская

Этот овощ применяется, скорее, для разнообразия и большей сбалансированности рациона. А между тем период его оптимальной полезности весьма долог – с сентября по март.

Яблоки

Пожалуй, наиболее распространенный фрукт, кладезь витаминов и основа многих диет. Сегодня купить их можно в любое время года, но лучше всего делать это с июля по февраль (оптимальный период хранения без потери вкуса и полезности).

Черника

Сверх-полезные ягоды, обладающие сильными антиоксидантными свойствами, продающиеся в свежем и мороженом виде. Покупать чернику лучше всего только три месяца в году – июль, август, сентябрь.

Любимые многими фрукты, которые можно купить и летом, и зимой. Самые сладкие, ароматные и полезные персики (в том числе и нектарины) можно отведать исключительно с июля по октябрь.

Виноград

Основной сезон этого вкусного, безусловно, полезного продукта весьма недолог – сентябрь и октябрь (но, конечно, некоторые сорта «доживают» и до декабря).

Гранат

Нельзя сказать, что это распространенный фрукт на наших столах, но его роль в профилактике малокровия крайне велика. Он начинает созревать в сентябре и заканчивает в первой декаде января.



Хурма

Ее вяжущий вкус, конечно, на любителя, но пользу этого фрукта оспаривать никто не будет. Спокойно покупайте хурму с середины осени (с октября) до середины зимы (января).

Абрикосы

Полезнейший для работы сердца фрукт. Но покупать и употреблять его стоит не раньше середины июня, и уже в конце июля сезон его созревания заканчивается.

Чтобы выбрать максимально полезные сезонные продукты, старайтесь покупать только те, что выращены в открытом грунте, без применения парниковых технологий. Слишком красивые формы овоща или фрукта могут говорить (но не всегда), что при его выращивании, скорее всего, применялись вредные вещества. Неказистые, неидеальные очертания груши или дыни чаще всего является признаком сезонности и натуральности продукта. Делайте покупки в тех супермаркетах, где рядом с наименованием продукта указывают страну-производителя, и отдавайте предпочтение овощам и фруктам, выращенным в пределах вашей страны (в идеале – вашего региона). Чтобы продлить «жизнь» сезонным продуктам, осваивайте разнообразные техники консервации , сушите и замораживайте любимые овощи, ягоды и фрукты. Но лучше всего максимально «нажимать» на сезонные продукты в самый пик их полезности!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта