Главная » Энциклопедия » Спиртовые и хлебопекарные дрожжи в чем разница. Какие дрожжи лучше выбрать для самогона

Спиртовые и хлебопекарные дрожжи в чем разница. Какие дрожжи лучше выбрать для самогона

Домашнее изготовление алкогольных напитков – увлекательное занятие. Опасность отравиться контрафактной продукцией реальна даже при покупке дорогих напитков в солидных магазинах. Собственноручно изготовленный алкоголь гарантирует отсутствие опасных для здоровья человека веществ в конечном продукте. А вот качество, вкусовое разнообразие, обеспечивает мастерство изготовителя, выбор дрожжей для браги и остальных ингредиентов.

Зачем нужны дрожжи

В процессе изготовления крепкого напитка важно качество всех составляющих, но особенно внимательно следует отнестись к выбору дрожжей. Ведь этиловый спирт, главная составляющая самогона, есть продукт жизнедеятельности дрожжевых грибов, перерабатывающих сахара, содержащиеся в браге.

Дрожжи для самогона различаются между собой степенью стойкостью к внешним воздействиям, средой обитания, интенсивностью размножения и температурой, при которой происходит особенно бурный рост.

Виды дрожжей

Дрожжи активно используются в пищевой промышленности и домашнем изготовлении напитков или хлеба.

Хлебопекарные

Хлебопекарные дрожжи идеально подходят для изготовления хлеба, булок, пирогов, но для браги использовать их не рекомендуется. Начинающие винокуры выбирают хлебопекарные дрожжи для сахарной браги и разочаровываются в качестве конечного продукта. Сказать что получается просто ужасно нельзя, но лучше использовать специализированные штаммы.

Пивоваренные

Для пивоварения созданы особые дрожжи, которые не совсем подходят для изготовления крепкого алкоголя. Концентрация спирта в пиве невысока, максимум 10-12 градусов, а вот пены образуется слишком много.

Винные

Винные дрожжи могут быть дикими или культурными созданные специально для виноделия. Дикие присутствуют на поверхности плодов фруктов, ягод и винограде. Чистая дрожжевая культура производится на специальных предприятиях и может использоваться для приготовления самогона на фруктах или сахаре что в результате дает отличный результат конечного продукта. Недостаток это дороговизна, но она компенсируется малым расходом, например на 10 литров браги всего нужно 2-4 г.

Спиртовые

Спиртовые дрожжи – лучший выбор при производстве самогона. Специально выращенные штаммы предназначены для быстрого получения крепких алкогольных напитков. Бывают как обычные так и турбо, последние отличаются тем что выдерживают высокую концентрацию спирта до 20% и содержанием специальной подкормки что ускоряет процесс сбраживания. Но есть и минус, во время слишком активного брожения набраживается много побочных и ненужных веществ и спиртов.

Специальные

Так же есть специализированные дрожи для зерновых, для солодовых браг и для конкретных напитков как виски, ром и др. Недостаток опять же цена, но оно того стоит на выходе получится качественный продукт, если вы стремитесь получить самый лучший напиток на выходе, то не жалейте.

Преимущества спиртовых дрожжей

Подбирая дрожжи для браги винокур обязан учитывать несколько особенно важных параметров.

  1. Крепость готовой бражки. Если использовать спиртовые дрожжи для самогона, это обеспечит крепость браги до 17 градусов.
  2. Минимальный уровень пенообразования. Такие дрожжи отличаются малым количеством пены в процессе сбраживания.
  3. Интенсивность запаха. Гарантируется слабый и не слишком неприятный запах.
  4. Высокая скорость брожения гарантирована, если ставить брагу на Турбо дрожжах, наличие в них подкормки гарантирует высокую скорость работы.

Прессованные и сухие дрожжи

Какие дрожжи лучше использовать для браги, прессованные или сухие? Каждые из типов имеют свои достоинства и недостатки.

Прессованные дрожжи для хлебопекарной промышленности стоят недорого, их можно купить повсеместно. Прессованные работают чуть-чуть быстрее и набраживает до 12% спирта. Однако их срок годности ограничен. Без холодильника они хранятся всего одни сутки, а при охлаждении не больше 2 недель. При неправильном хранении теряют работоспособность, могут не подняться. Сусло желательно «подкармливать» для более активной их работы.

Сухие дрожжи дают стабильный результат при практически не ограниченном сроке годности. Ими легко пользоваться, подбирая по весу. Единственно, дрожжи рекомендуется «разбудить», то есть залить тёплой подслащённой водой, дать постоять минут пятнадцать потом задать в сусло, но и без этой процедуры можно обойтись просто рассыпав по поверхности. Поднявшаяся шапка пены свидетельствует об активизации сухих дрожжей. По качеству брага получается ничуть не хуже той, что поставленная на прессованных.

Даже при работе со специальными спиртовыми сортами брагу на сахарном сиропе, следует «подкармливать», чтобы дрожжи чувствовали себя комфортно, активно размножались. Хорошей подкормкой считается ржаной печеный хлеб, давленые свежие ягоды, сухофрукты, картофель. Для получения качественного результата нужны натуральные продукты. Консервированные компоты, варенье лучше не использовать, так как в них присутствуют стабилизаторы, консерванты, подавляющие активность дрожжей

Емкость с брагой следует держать в спокойном и умеренно тёплом месте, без резких перепадов температур и сквозняков. Специально подогревать брагу не нужно. Наоборот, необходимо следить, чтобы температура не поднималась выше 35-40 градусов, так как от перегрева дрожжи погибают.

Так что же выбрать?

Мы рекомендуем использовать для фруктовых браг винные дрожжи, так же их можно использовать и для сахарной. Для зерновых и солодовых соответственно специализированные сорта. Спиртовые подойдут как для самогона так и для водки, хлебопекарные рекомендуем использовать только для водки т.е. для браги которая потом пойдет на ректификат.

Качество самогона напрямую зависит от качества компонентов. Выбирая воду, сахар, дрожжи и другие ингредиенты стоит иметь в виду, что именно от этих продуктов и будет зависеть качество алкоголя, который планируется произвести. Существует несколько видов дрожжей, и какие дрожжи лучше использовать для браги, каждый винокур решает самостоятельно, основываясь на собственный опыт.

Дрожжи для изготовления браги

Спирт - это продукт жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов, которые перерабатывают сахар. Для самогоноварения важна каждая мелочь, по этой причине винокуры и уделяют такое большое внимание выбору дрожжей, подбору воды и остальных ингредиентов.

Разновидности

Бывают разными. Некоторые из них могут оказать влияние на качество браги, сделать ее крепче и устойчивее к перепадам температур. Впрочем, грибки довольно капризны, они подвержены перепаду температур и при определенных обстоятельствах могут погибнуть или «впасть в спячку». Это приведет к тому, что брожение остановится.

Какие грибки лучше и в чем заключаются различия:

  • Хлебопекарные дрожжи - их можно считать наихудшим вариантом для самогоноварения. Такой продукт отлично подходит для выпечки булочек и хлеба, но вот в изготовлении алкоголя подобные микроорганизмы использовать не рекомендуют, поскольку они могут снизить качество дистиллята, повлиять на его вкус.
  • Винные дрожжи использовать можно, но минусом такого продукта, без сомнения, является цена. Кроме того, такие дрожжи обладают специфическим составом, в плане химии этот продукт подходит далеко не для всех видов дистиллята. Как правило, винные дрожжи применяют в том случае, если требуется создать брагу из фруктов, ягод и т. д.
  • Брага на спиртовых дрожжах получается отменная. Она обладает устойчивостью к перепаду температур, за счет чего процесс брожения не прекращается. Но отыскать такой продукт бывает сложно: дрожжи, предназначенные для производства самогона, найти в обычном магазине практически невозможно.
  • Пивные дрожжи нужны для создания слабоалкогольных напитков. Впервые такой продукт был получен искусственным путем в конце XIX века. Пивными дрожжами часто заменяют дикие. Родоначальником производства и получения пивных дрожжей стала компания Carlsberg. В аптеке можно отыскать добавку с одноименным названием, но пивные дрожжи, которые продают в аптеке, не подходят для производства алкоголя. Они являются источником витаминов группы B и помогают при проблемах с волосами и ногтями.
  • Дикие дрожжи попадают в брагу случайно, используются при создании чачи или других напитков, которые готовятся из виноградной браги. Минусом использования такого продукта считают слишком длительный период брожения (50–60 дней).

Во многом выбор дрожжей зависит от сусла, на котором планируется поставить бражку. Универсальным вариантом самогонщики считают спиртовые дрожжи, поскольку они имеют ряд преимуществ.

Плюсы и минусы

Брага отличается капризным характером. В процессе ее производства стоит обращать внимание на мелочи, постоянно следить за процессом. Чтобы проблем с изготовлением дистиллята было меньше, винокуры рекомендуют отдавать предпочтение именно спиртовым дрожжам. Их преимущества:

  1. Сокращают процесс созревания бражки, к перегонке она будет готова через 3–5 дней, в то время как при использовании других микроорганизмов продукт будет готов к перегонке минимум через неделю.
  2. Помогают увеличить выход самогона. Происходит это за счет высокой жизнестойкости спиртовых дрожжей. Они погибают при концентрации спирта в 17–18% при условии, что брага будет сделана с соблюдением всех правил. При равном количестве компонентов выход дистиллята будет больше.
  3. Если применить спиртовые дрожжи, то можно обойтись без пены, поскольку микроорганизмы не образуют обильной пены, их не нужно гасить.
  4. Помогают снизить концентрацию вредных веществ. При длительном брожении в браге скапливаются различные примеси: ацетон, сивушные масла и т. д. Поскольку при использовании спиртовых дрожжей процесс брожения проходит быстро, концентрация примесей в браге не столь высока. Это можно заметить после выгона самогона. Его качество будет выше, а запах нельзя будет назвать резким или неприятным.

Еще при использовании подобного сырья самогонщики рекомендуют соблюдать определенные рекомендации, они помогут повысить качество самогона и довести дело до логического завершения.

  • Стоит поддерживать температурный режим в помещении, где будет стоять брага. Показатель не должен подниматься выше отметки в 28 градусов. Емкость желательно расположить в темном месте, куда не проникают лучи солнца - это необходимо для того, чтобы свет не нарушал процесс брожения.
  • Стоит герметизировать емкость, с этой целью рекомендуют использовать гидрозатвор. Можно надеть на бутылку перчатку из резины, предварительно проделав в одном из пальцев дырочку для выхода газа.
  • Каждый день брагу придется перемешивать - это поможет насытить ее кислородом, который так необходим в процессе брожения.
  • Первым компонентом, который добавляют в брагу, должны быть именно дрожжи. Их растворяют в воде, а после отправляют в емкость для брожения.

Чтобы самогон получился качественным, крепким и приятным на вкус, стоит уделить внимание качеству воды. Предпочтение рекомендуют отдать родниковой или бутилированной воде, предназначенной для питания детей.

Рецепты хорошей браги

Несмотря на то что самогонщики чаще всего отдают предпочтение спиртовым дрожжам, есть два рецепта, которые помогут создать продукт неплохого качества, используя дрожжи для выпечки.

Рецепт на основе прессованных дрожжей:

  1. Сахар - 8 кг.
  2. 2–3 картофелины крупного размера.
  3. Родниковая вода - 32 литра.
  4. Сырые дрожжи в брикете - 500 грамм.

Эти продукты помогут получить на выходе около 10 литров качественного самогона высокой крепости.

Картофель чистят и пропускают его через мясорубку или измельчают в блендере. Клубни богаты сахаром и крахмалом, они помогут ускорить процесс брожения и придадут алкоголю своеобразный аромат.

При желании можно увеличить количество воды, многие любители изготавливать дистиллят в домашних условиях так и делают. Но практика показывает, что особого влияния на количество самогона, которое удастся получить на выходе, вода не оказывает.

Картофель ускорит процесс брожения, но незначительно, брага будет готова к переработке примерно через 7–10 дней.

Ингредиенты для рецепта с использованием хлебопекарных дрожжей в сухом виде:

  1. 8 кг сахара.
  2. 32 литра воды.
  3. 150 грамм сухих дрожжей.
  4. Можно добавить картофель, а можно обойтись и без него.

Многие любители изготавливать самогон в домашних условиях утверждают, что сделать брагу из сухих дрожжей невозможно. Качество алкоголя неизменно пострадает, если использовать этот продукт. На деле же ситуация выглядит по-другому. Если сырье пройдет подготовку перед тем, как окажется в сусле с другими компонентами, то качество бражки будет высоким.

Нужны специальные познания в деле самогоноварения, которые помогут превратить качественное сырье в крепкий алкоголь.

Если говорить о пропорциях, то сухих дрожжей потребуется меньше по сравнению с прессованными: одна часть сухих заменяет 5–6 частей прессованных дрожжей.

Предварительно продукт разводят в 0,5 литра теплой воды, температура которой составляет 30 градусов. Порошок засыпают медленно в емкость, не забывая перемешивать жидкость ложкой или лопаткой. Продукт должен немного постоять - примерно 5 минут, затем все опять перемешивают и добавляют в бражку. Если дрожжи - это не первый компонент в емкости, то температура раствора, в который их запускают, не должна превышать 25 градусов.

Стоит отметить, что брага, которую поставили на сухих дрожжах, отличается капризным характером. В первые несколько часов после изготовления продукт может вести себя непредсказуемо. Если спустя некоторое время брага не бродит и никаких признаков брожения не наблюдается, то отчаиваться не стоит - через несколько часов ситуация должна измениться.

В том случае если признаков брожения не наблюдается и спустя несколько часов, то стоит добавить в емкость еще немного дрожжей и все перемешать ложкой или лопаткой.

Если же после добавления в сусло порошка процесс брожения проходит с обильным образованием пены, то в этом нет ничего страшного. Можно убрать пену или погасить ее с помощью 50 грамм растительного масла. Случается так, что гасить пену приходится несколько раз. Если этого не сделать или закрыть крышку, то в квартире может произойти взрыв. Чтобы этого избежать, стоит контролировать процесс брожения, следить за пеной.

Если в процессе изготовления дистиллята возникли вопросы по поводу готовности браги, то стоит попробовать ее на вкус. Если бражка сладкая, ее рекомендуют разбавить 25% воды от общего объёма жидкости, перемешать и оставить на несколько дней в прохладном месте.

Естественно, что для создания качественного напитка рекомендуется отдавать предпочтение специализированному продукту. По этой причине винокуры советуют применять спиртовые дрожжи, но если таковых достать не удалось, то можно использовать те, что есть под рукой.

Каково место дрожжей в многостадийном процессе самогоноварения, и почему их обязательно добавлять в брагу? Дело в том, что брага, представляющая собой сложный раствор разных органических веществ (глюкозы, фруктозы и т.п.), превращается в спирт, благодаря жизнедеятельности дрожжевых бактерий. При этом сами дрожжи могут быть какими угодно: винными, дикими, сухими, прессованными, лишь бы запустился процесс окисления сахаров. Получившийся продукт дистиллируют и далее используют для производства крепких напитков.

Навигация

Какие дрожжи использовать для сахарной браги

Таблица соотношения сахара, спиртовых дрожжей и воды для браги


Если есть возможность, для приготовления самогона следует применять спиртовые дрожжи.
Они наиболее эффективны и действуют быстрее, да и разрабатывались специально для производства спиртных напитков. Но если качественных дрожжей под рукой нет, подойдут какие угодно другие, только придется немного подкорректировать ход процесса. Сколько именно дрожжей использовать на единицу браги или сахара – указывается обычно в рецепте самогона, едино верного решения для всех случаев жизни тут нет.

Спиртовые дрожжи иногда купить непросто, они далеко не всюду есть. В случае дефицита столь надежного средства придется воспользоваться пекарскими или сухими прессованными. С ними также можно без особых трудностей получить качественный дистиллят.

Пекарские дрожжи есть во всех магазинах, поэтому лучше воспользоваться рецептами самогона с их применением.

В принципе, если в дрожжах достаточно соответствующих бактерий, не очень принципиально, как они называются. Суть в точном следовании давно проверенным практикой рецептурам самогона, в правильном соотношении количества дрожжей к количеству сахара, в создании надлежащих условий для брожения.

Есть много марок пекарских дрожжей, которые используют в самогоноварении, одного мнения по их преимуществам, как это часто бывает, нет, поэтому стоит воспользоваться советами специалистов, которым можно доверять, а еще лучше набрать соответствующий собственный опыт. Тогда уж точно не будет ошибок в подборе ингредиентов для столь увлекательного занятия, как производство самогона.

Рецепт браги на сухих дрожжах

Что касается проверенного практикой оптимального соотношения количества сахара и дрожжей, то принято на 7 кг сахара использовать 100-грамм дрожжей и 30 литров воды, однако количество дрожжей может меняться, обычно соотношение указано на упаковке

Созревание сусла, как уже упоминалось, требует определенных условий. Речь о температуре 25-30°С , при которой грибковые микроорганизмы чувствуют себя наиболее благоприятно. При этом, важна стабильность температуры, категорически нежелательны ее колебания как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

Обеспечить требуемый температурный режим для сусла в частном доме и в городской квартире не так уж и сложно. Для этого следует найти помещение без сквозняков, а емкость с брагой укутать старым одеялом или чем-нибудь подобным. Важно не перестараться и не перегреть содержимое бидона, иначе бактерии имеют шанс погибнуть или утратить активность.

Хорошим средством для поддержки температурной стабильности является аквариумный подогреватель . Его можно настроить на температуру до 30°С и пристроить в соответствующее место. Но покупать такое устройство следует только тем, кто намеревается заниматься самогоноварением на постоянной основе.

Следует помнить, что процесс брожения происходит со значительным выделением тепла, поэтому температуру сусла надо постоянно контролировать и регулировать. В противном случае, если раствор нагреется до 35°С, об эффективности дрожжевых бактерий можно забыть.

Процесс брожения контролируют с помощью традиционной медицинской перчатки либо крышки с гидрозатвором. Но когда используется чистый сахар, это не обязательно, хватит оставить крышку немного приоткрытой.

Как понять что брага готова к перегону

Чтобы брага успела созреть, необходимо не менее пяти-семи дней, а лучше – больше. Это тот случай, когда нет смысла спешить, лучше дождаться того момента, когда сусло дойдет до требуемой для дальнейшей переработки кондиции.

Существует несколько моментов, признаков, по которым можно определить степень готовности браги к процессу перегонки:

  • Газовыделение (речь об углекислом газе) прекращается полностью. Это хорошо видно по состоянию медицинской перчатки, гидрозатвора. Если крышка открывалась приоткрытой, стоит воспользоваться зажженной спичкой у предполагаемого места выхода газа. Когда спичка потухла – углекислый газ выделяется и процесс брожения продолжает идти.
  • Меняется цвет поверхности браги, если сравнить ее с исходным состоянием. Растрор становится более светлым и чистым, так дрожжи понемногу оседают.
  • Брага становится горьковато-кислой на вкус, сладость в ней не чувствуется вообще.
  • Спиртовой запах и привкус в готовой к перегонке браге очень хорошо чувствуется.

Считается, что если из четырех описанных признаков два соответствуют требованиям, значит, брагу уже пора перегонять. Тем не менее, если еще чувствуется сладкий привкус сахара, фруктов или ягод, надо дать возможность процессу брожения завершиться, выделив для этого еще несколько суток. Брага дозреет и выход спирта из нее будет существенно выше.

В процессе подготовки браги следует учесть несколько важных моментов. Дрожжи перед добавлением в раствор следует растворить в теплой воде. Раствор должен несколько минут постоять, после чего его можно использовать по назначению.

Часто бывает, что при добавлении дрожжей в сусло начинает обильно выделяться пена. В таком случае достаточно в жидкость добавить немного молотых сухарей или половинку магазинного печенья, пена прекратит выделяться. Также в качестве эффективного пеногасителя используют растительное масло. Его берут примерно 50 мл на тридцать литров воды. Существует также ряд аптечных препаратов, которые удобно использовать для избавления от пены. Выбор всегда остается за тем, кто будет готовить брагу к перегонке.

Обычно достаточно добавить пеногаситель один раз. Но часто, особенно в случае применения растительного масла, процедуру следует повторить несколько раз.

Многие опытные самогонщики практикуют определение, подкорм дрожжевых грибков, стимулируя таким способом их активность. В сусло для этого добавляют немного хлеба или сухофруктов, распаренного зерна, солода, фруктовых соков или других сахаросодержащих продуктов. Считается, что на 50 л браги достаточно одной буханки ржаного хлеба для такой подкормки.

Перед перегонкой рекомендуется нагреть брагу до 50°С. Это необходимо для удаления из раствора газов, которые будут мешать процессу самогоноварения. Чтобы ускорить процесс дегазации, рекомендуется брагу интенсивно помешивать, пока не будет достигнуто требуемое состояние.

Вкус домашнего самогона во многом определяется качеством ингредиентов, из которых он был изготовлен. Да, многое зависит от воды и сырья. Однако не стоит забывать и о дрожжах, этом двигателе процесса брожения. Правильные дрожжи для самогона являются залогом приготовления вкусного и качественного алкогольного напитка.

В не таком далеком советском прошлом люди хорошо знали, что такое дефицит. Слово выбор в те времена во многом носило теоретический характер. Вот и для того чтобы сделать самогон использовали то, что можно было купить в магазине – прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Забегая вперед, замечу, что это не лучший выбор для самогоноварения.

На сегодняшний день существует проблема иного характера. Сейчас в специализированных магазинах или сайтах в интернете можно купить несколько штаммов дрожжей, которые призывают использовать для изготовления самогона. Однако не каждая их разновидность позволит получить желаемый результат.

Многие практикующие винокуры задаются вопросом: «Как выбрать лучшие дрожжи для приготовления самогона в домашних условиях?». Давайте разбираться.

Существующие разновидности

Современный ассортимент дрожжей действительно потрясает воображения. Даже если не вдаваться в подробности конкретных марок. Итак, дрожжи бывают:

  • хлебопекарные;
  • пивные;
  • винные;
  • спиртовые.

Даже из названия видно, что лучших результатов можно достичь с последним из поименованных продуктов. Тем не менее дадим краткую характеристику всем указанным видам.

Хлебопекарные дрожжи

Традиционно в нашей стране их принято использовать в домашнем самогонокурении. Их явными плюсами являются:

  • доступность, можно купить в каждом продуктовом магазине;
  • низкая стоимость;
  • простота в использовании;
  • длительный срок хранения.

Хлебопекарные дрожжи могут быть прессованными (сырыми) или сухими. Каждый вид имеет свою специфику использования.

Если вы собираетесь использовать для самогона прессованные дрожжи, то на каждый килограмм сахара нужно добавлять 100 грамм продукта. Не стоит переживать, если вы не смогли единовременно израсходовать все, что купили в магазине. Прессованные дрожжи прекрасно сохраняются в обычной морозилке. При этом их свойства не теряются.

Если вы собираетесь делать брагу для самогонки на основе сухих активных хлебопекарных дрожжей, то на 1 килограмм сахарного песка следует добавлять 16-20 грамм продукта. На сегодня самыми известными брендами являются Саф-Левюр и Бекмая. Кроме них, существует много отечественных, белорусских и прочих марок.

Однако в действительности любые хлебопекарные дрожжи – это самый худший вариант, который только можно выбрать для приготовления самогона. Они существенно снижают качество браги и не позволяют полностью перерабатывать сахар (крахмал) в спирт. Рекомендую брать их лишь в том случае, когда вы просто не можете купить более подходящую для самогонокурения дрожжевую культуру.

Пивные дрожжи

Впервые они были получены в конце XIX века датскими пивоварами. В деле приготовления пива они незаменимы. Также их можно использовать в качестве неплохих биологически активных добавок к пище. Однако сделать с их помощью хороший самогон не представляется возможным.

Если же вы все-таки попробуете изготовить с их помощью брагу, то столкнетесь с двумя проблемами. Во-первых, пивные дрожжи провоцируют образование огромного количества пены. Во-вторых, приготовленная брага будет недостаточно крепкой.

Винные дрожжи

Однозначно нельзя сказать стоит ли использовать винные дрожжи для получения браги. В данном случае хорошо работает индивидуальный подход. Винные дрожжи хороши для сбраживания виноградных выжимокпобочного продукта производства вина. Из получившейся в результате такого процесса браги вы сможете приготовить прекрасный виноградный самогон. На Кавказе он известен под именем чача, а в Италии его знают, как граппу.

Также вы можете поэкспериментировать с их применением для постановки браги из других ягод и фруктов. В то же время не рекомендую использовать винные дрожжи для любого другого сырья.

Спиртовые дрожжи

Наконец, мы добрались для лучшего из существующих продуктов для получения домашнего самогона. В случае когда вы ставите брагу из сахара или любых зерновых культур, однозначно, стоит покупать для этих целей спиртовые дрожжи. Такая дрожжевая культура имеет ряд неоспоримых преимуществ.

1. Короткое время брожения. Как правило, весь процесс занимает 4-6 суток.

2. Мощная жизнеспособность. Спиртовые дрожжи начинают гибнуть, когда содержание этилового спирта в браге достигает отметки в 16-18 градусов. Следовательно, именно данная дрожжевая культура позволяет максимально полно перерабатывать сахар (крахмал) в спирт.

3. Результатом использования спиртовых дрожжей становится брага с минимальным содержанием вредных веществ и примесей. Этим они выгодно отличаются от хлебопекарных штаммов, которые при брожении провоцируют образование большого количества сивушных масел и альдегидов.

4. Практически не выделяют пену.

Также в настоящее время на рынке активно продвигается новый продукт – специализированные турбо-дрожжи для самогона. Их особенностью является еще более быстра реакция брожения. В остальном турбо-дрожжи соответствуют всем вышеописанным свойствам.

Существует короткий свод важных правил, соблюдение которых сделает работу дрожжей в браге максимально эффективной.

1. Независимо от выбранного вида и марки продукта, перед началом использования необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, которая всегда есть на упаковке.

2. Вода низкого качества может испортить любой рецепт и даже самые лучшие дрожжи. В идеале стоит набирать для самогона родниковую воду. Если такой возможности нет, то покупайте в магазине бутилированную.

3. После того как брожение началось, запрещено перемещать бродильную емкость между комнатами с разной температурой.

4. Бродильная емкость должно быть герметично закрыта крышкой. Также на нее обязательно нужно установить гидрозатвор. Это простое устройство позволяет максимально эффективно выводить из браги углекислый газ.

5. Один раз в день следует перемешивать брагу.

6. Брожение наилучшим образом протекает в темном помещении.

7. При помощи любого нагревателя (аквариумный подойдет) следует поддерживать температуру браги от 23 до 28 градусов по Цельсию.

8. Прежде всего растворите дрожжи в отдельной посуде и только после этого перелейте их в бродильную емкость.

В комментариях делитесь собственным опытом и задавайте вопросы.

В силу целого ряда причин, на протяжении длительного времени в свободной продаже были доступны только хлебопекарные дрожжи . Сейчас, наши клиенты получили возможность купить спиртовые дрожжи. Необходимость в спиртовых дрожжах объясняется тем, что самогон гонится из браги, а для приготовления браги, нужны дрожжи, благодаря которым растворенные сахара перерабатываются в спирт. Для того чтобы получить спиртосодержащий напиток (брага, пиво или вино) используются дрожжи, устойчивые к воздействию токсичного этанола.
Но спиртовыми эти дрожжи назвать еще нельзя, таковыми они станут после подпитки питательными солями, которые «подкармливают» дрожжевые клетки, благодаря чему те начинают размножаться и быстро расти. Насыщенные солью дрожжи начинают активно работать и достаточно быстро превращать сахар в спирт. Использование спиртовых дрожжей дает возможность приготовить брагу с высоким содержанием спирта буквально за несколько дней , хлебопекарные же дрожжи дадут результат приготовления браги только через 1-2 недели.
Спиртовые сушеные дрожжи в отличие от обычных дрожжей позволяют получить более качественный спирт. Содержание вредных веществ (ацетона,сивушных масел) в готовой браге будет значительно ниже, чем при использовании обычных хлебопекарных дрожжей.
Между собой спиртовые дрожжи обычно отличаются по составу и количеству добавленного дополнительного питания для роста дрожжей, влияющего на спиртуозность и срок сбраживания.
Турбо-дрожжи , как правило, состоят из смеси дрожжей и питательных веществ для более быстрого и стабильного брожения. Если вам важен чистый вкусовой профиль нужно выбрать не турбо дрожжи, а обычные спиртовые. Брожение у них более долгое, но чистое.

В отличие от обычных дрожжей, спиртовые обладают целым рядом преимуществ:
1. Брага готова к перегонке всего через 5-6 дней. Турбо дрожжи — 2-4 дня
2. Не будет образовываться пена и соответственно не потребуется пеногаситель.
3. Повышенная жизнестойкость (спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 16-18%). Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей(выход самогона будет больше).
4. Минимальное содержание вредных примесей.
5. Поскольку спиртовым дрожжам не требуется минеральная подкормка, значительно экономится срок брожения.

Рекомендации для спиртовых дрожжей:
1. Емкость должна находиться в темном, защищенном от солнечных лучей, помещении.
2. Поддерживайте температуру брожения указанную в инструкции к дрожжам.
3. При брожении используйте гидрозатвор, для выхода углекислого газа.
4. Спиртовым дрожжам нужна качественная вода. Не используете хлорированную, водопроводную и кипяченую воду. Для самогона нужна родниковая или бутилированная вода.
5. Желательно брагу перемешивать каждый день.
6. Активировать дрожжи точно следуя инструкции.

Можно купить на нашем сайте.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта