Классика жанра это простое малиновое варенье, ну или же малина с взбитыми сливками. Но изобретательности кулинаров нет предела, и каждый раз новые блюда поражают нас своей изысканностью, сочетанием вкусов. Например, можно приготовить универсальный малиновый соус на зиму. Его можно подавать к блинчикам, сырникам, заправлять фруктовые салаты и так далее.
Малина одна из самых популярных ягодок в кулинарии и не уступает по применению клубнике или той же черешне. Поэтому если ваша морозильная камера уже забита сладкой ягодой, а на полках в погребах красуются аккуратненькие баночки с малиновым вареньем, то обязательно приготовьте и малиновый соус на зиму, будьте уверены, в холодный период он вас выручит не раз.
В эмалированной кастрюльке смешать сахар с водой и на плите довести до кипения. Как только закипит, уменьшить нагрев плиты и продолжить варку еще минут 10.
Малину промыть немного под проточной водой, высыпать на бумажную салфетку или полотенце для обсушки. Подготовленную ягодку сразу же залить сахарным сиропом и оставить на 15-18 минут.
После этого малиновую массу переложить в емкость блендера и измельчить до однородности.
Процеженная масса без ягод и косточек и будет малиновым соусом.
По желанию можно добавить капельку сока лимона. Разложить в маленькие баночки и убрать на хранение в холодильник.
Можно использовать малиновый соус к мясу, это необычное сочетание, достойное восхищения гурманов.
Нужно растереть 3 стакана ягоды деревянной ступкой и отцедить сок через салфетку. Затем в сок добавить полстакана мадеры (столовое вино), полстакана сахара и размешав, поставить на огонь.
Пока малиновый сироп будет закипать, нужно развести 2 ч. ложки картофельной муки в небольшом количестве воды. Влить в сироп сразу же после закипания и, постоянно помешивая, вновь довести до кипения. Малиновый соус к мясу подают только охлажденным!
Ягодные соусы набирают все большую популярность среди наших соотечественников. Варьируя количество сахара, приправ и других ингредиентов, из ягод можно сделать соусы, подходящие не только к десертам, но и к мясным блюдам. Малиновый соус к мясу готовится достаточно просто. Некоторые усилия приложить придется, но все же приготовление этой ароматной и яркой приправы не потребует высокого кулинарного мастерства.
При приготовлении малинового соуса к мясу следует учитывать несколько моментов, тогда он будет приятным и на вкус, и на внешний вид, превосходно подчеркнет вкус мяса и птицы.
Малиновый соус можно подавать к мясу холодным или горячим. Чтобы при остывании он не покрылся пленкой, смажьте его поверхность сливочным маслом, пока соус еще горячий.
Способ приготовления:
При желании соус перед подачей можно подогреть. Классический рецепт малинового соуса к мясу одновременно является и самым простым.
Способ приготовления:
Соус имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Является хорошим дополнением к мясу, еще лучшим – к птице.
Способ приготовления:
Малиновый соус, приготовленный по данному рецепту, хорошо подойдет к баранине и свинине. Хорошей идеей будет подать его к шашлыку.
Способ приготовления:
Этот рецепт позволяет приготовить малиновый соус более густой консистенции, чем по предыдущим рецептам. При этом времени на это уйдет совсем немного.
Малиновый соус хорошо подходит к любому виду мяса. Острый соус чаще подают к жирным его сортам, имбирный – к птице. При желании вы можете варьировать вкус соуса сами, добавляя те или иные специи, пряности.
При помощи соуса на кухне можно творить настоящие чудеса. Ведь даже самое обычное блюдо с такой добавкой заиграет новыми красками и обретет неповторимый вкус. А значит, получится бесконечно открывать для себя все новые гастрономические изыски. Ягодные соусы заслуживают отдельного внимания. С их помощью легко усовершенствовать не только десерты и выпечку, но даже блюда из кролика, лосося, рыбы и мяса. Предлагаем несколько рецептов вкусного малинового соуса и различные варианты его применения.
Вам необходимо:
Сделайте из малины пюре при помощи блендера или разомните ягоды ложкой. Затем пропустите полученную массу через сито, чтобы удалить косточки. Перелейте пюре из малины в кастрюлю с толстыми стенками, предварительно смазанную сливочным маслом, поставьте емкость на слабый огонь. Доведите содержимое до кипения, после чего добавьте в кастрюлю лимонный сок и цедру, специи, измельченный острый перец. Тщательно перемешайте соус до образования однородной массы, далее добавьте в него сахар и белое вино.
На таком же маленьком огне варите соус еще примерно 5 минут, при этом постоянно помешивайте его. После снимите кастрюлю с огня и перелейте содержимое в подходящую посуду. Все готово, можно подавать соус к столу!
Такой необычный соус отлично подходит к курице или утке (особенно к утиной грудке), он делает мясо этой птицы намного более сочным и невероятно ароматным.
Не держите соус на огне более 15 минут, иначе ягоды переварятся, а это плохо отразится на вкусе и цвете готового блюда. Если вам не хватает соли или каких-либо других приправ, добавьте их на свой вкус. И еще: когда вы собираетесь приготовить такой соус для жирного мяса (например, свинины), то лучше исключить из рецепта сливочное масло.
Соус из спелых ягод способен сделать лучше любой десерт! Он прекрасно подходит к блинам, манному пудингу, сырникам, булочкам, тортам, мороженному и т. д. С ним идеально сочетаются нежные шукеты, панна–котта и чизкейки. Он станет отличной альтернативой традиционному калорийному варенью. Предлагаем вам универсальный и простой рецепт, для которого вам понадобится:
Смешайте все ингридиенты в металлической емкости и поставьте ее на огонь и немного поварите. Не нужно добиваться полного выпаривания жидкости, важно сохранить вкус и полезность свежих ягод. Когда пюре начнет кипеть, снимите его с огня, слегка остудите и протрите через металлическое сито. Размешайте полученную кашицу до однородного состояния и перелейте в соусник. Вот и все, соус готов. Накройте его бумагой, если планируете хранить подольше.
При желании соус может быть клубничным или с ежевикой. Рецепт тот же, а вот вкус получится совсем другим.
Подробнее о том, как приготовить малиновый соус, вы узнаете из следующего видео.
Малиновый соус идеально сочетается с любым жирным сортом мяса, его подают к свинине, утке, гусю и т. д. Особенность такого блюда заключается в том, что вы можете его приготовить за 5-10 минут, пока у вас создается основное мясное блюдо и для этого вам потребуется минимум ингредиентов.
Мясо под соусом из малины получается сладковато-томным, сочным, безумно вкусным с выраженным ароматом ягод. Если вы настоящий гурман и любите такие сочетания в еде, то можете даже заготовить несколько баночек малинового соуса на зиму. Представьте себе, как он будет востребован к Рождеству или Новому Году, когда на столе появится фаршированная запеченная утка или гусь!
1. Ягоды малины переберите и промойте в воде. Пересыпьте их в сотейник или небольшую кастрюлю с антипригарным дном.
2. Припустите малину в течение 5-8 минут, поместив емкость на плиту. Ягодки должны полностью приготовится и выделить сок.
3. Перетрите их через ситечко в другую емкость, удаляя весь жмых – он вам в этом рецепте не понадобится больше. Действуйте аккуратно и используйте ложечку, так как малиновая масса очень горячая.
4. Всыпьте соль и молотый черный перец. По желанию можно добавить и другие специи, но без резкого запаха, чтобы не перебить аромат малины. Чеснок, зеленый лук, кориандр лучше не добавлять.
5. Влейте соевый соус. Перемешайте все содержимое емкости и перелейте обратно в сотейник или кастрюлю. Добавьте 2-3 кружочка жгучего острого перца. Только именно кружочка, без семян. Уварите в течение 5-6 минут, чтобы наполнить соус ароматом специй.
Соусы – это такая прекрасная штука, которая позволяет превращать обычное жареное мясо в кулинарный шедевр, а десерт – в настоящее чудо. Причем, меняя соус, вы фактически каждый день сможете создавать новое блюдо.
Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить легендарный малиновый соус, который настолько хорош, что его можно использовать как универсальный наполнитель к блинам, мясу, салатам, десертам.
Прелесть этого соуса – в очень сильном фруктовом аромате, который только усиливается во время термической обработки. А еще рецептура позволяет менять соус в части соотношения кислинки и сладости, делая его идеальным инструментом, как для приготовления мясных, так и десертных блюд.
Существует около десятка различных вариантов приготовления соуса из малины. Мы предлагаем вам самые популярные рецепты, в зависимости от того, что именно вы будете этим соусом поливать.
Малиновый соус идеально сочетается со свежепожаренным свиным или телячьим стейком.
Возьмите кусок мяса толщиной от 2,5 до 5 см, который полежал какое-то время в вашем морозильнике. Натрите его солью и специями с двух сторон и оставьте полежать в незамороженном виде 2-3 часа (мясо должно быть полностью разморожено накануне маринования).
Раскалите тяжелую сковороду для гриля. Не наливая в нее масло, положите стейк и жарьте до тех пор, пока мясо с легкостью не отстанет от сковороды (на это уйдет меньше 2 минут с каждой стороны). Собственно говоря, стейк готов (если любите сильную прожарку стейка, после сковороды-гриль, можно подержать в духовом шкафу 10-15 минут).
Теперь сочное мясо нужно полить малиновым соусом и наслаждаться вкусом.
Поэтому поспешите приготовить малиновый соус к мясу за то время, пока ваш стейк отправился со сковороды – в тарелку на отдых.
Состав продуктов для соуса:
Приготовление
Вино, бульон и свежевыжатый апельсиновый сок смешать. Малину растереть в блендере, чтобы избавиться от косточек (если вы к мелким косточкам малины относитесь спокойно, можно не перетирать). Смешать с бульоном и вином, добавить лавровый лист и сахар (соль — по вашему вкусу, в принципе, можно вообще не добавлять) и начать медленно выпаривать соус.
Как только он начнет загустевать, достаньте лавровый лист и выбросьте его, а вместо этого положите в соус листья мяты.
Проварив в общей сложности массу 15-20 минут (дождитесь нужной вам консистенции), снимайте с огня. Соус готов.
Малиновый соус отлично подходит не только к мясу, но и к утке. Но к птице лучше приготовить несколько иной вариант соуса.
Состав продуктов
Приготовление
Чеснок мелко порубите и опустите в смазанную растительным маслом сковороду.
Как только чеснок отдаст свой запах, выбросьте его, а на сковороду положите томатную пасту. Быстро, буквально несколько секунд прогрейте ее и вливайте вино. К нему добавьте малиновый джем и упаривайте минут 15. Как только масса примет консистенцию густого соуса, посолите и поперчите по вашему вкусу и снимайте с огня.
Последний штрих – добавьте в еще не остывший соус немного сливочного масла. Оно сделает вкус соуса более нежным.
И пока соус остывает, можно приготовить и утиные грудки. Это очень просто. Надрежьте жирную шкурку грудки, посолите, поперчите и кладите на раскаленную сковороду.
Пока грудка жарится, сливайте жир, чтобы процесс жарки не превратился в тушение.
Как только обжарите грудку с двух сторон до румяной корочки, снимайте с плиты и дайте ей отдышаться.
После этого поливайте утиную грудку малиновым соусом и получайте удовольствие.
Соус на основе ягод малины способен украсить любой десерт. Он прекрасно сочетается с блинами, сырниками, мороженым, пирогами и тортами. Чизкейк и малиновый соус – вообще идеальная романтическая история. Эта парочка буквально создана друг для друга.
Мы предлагаем вам универсальный рецепт малинового соуса и для чизкейка, и для любого другого десерта, который, к тому же, еще и очень простой в приготовлении.
Состав продуктов
Приготовление
Малину смешайте с сахаром и соком лайма, добавьте воды и поставьте на огонь. Для этого рецепта не нужно выпаривать жидкость и уваривать соус, как это было в рецепте для мяса. Наша цель – слегка проварить и сохранить оригинальный вкус ягод.
Как только масса прокипела, снимите ее с огня и пропустите через металлическое ситечко. Оставшуюся густую массу протрите через это же ситечко ложкой и смешайте однородную, без косточек кашицу с первой частью.
Собственно, соус готов. Но хотелось бы дать несколько общих рекомендаций.