Свари мне кофе – только утром,
Вдохни в него прохладу дня.
И пара долек шоколада
Разбудят спящую меня.
(Автор неизвестен)
Традиция употреблять кофе с горячим шоколадом появилась в 18 веке. Тогда данный напиток имел название «бичерин». Среди его поклонников были Эрнест Хемингуэй и Пабло Пикассо. Современный «бичерин» - основа множества коктейлей, десертов и кондитерских изделий, а также любимый напиток кофеманов-эстетов.
Шоколад и кофе родом из тёплых стран, а значит, имеют подобные полезные свойства. Из них получается отличный дуэт. Он приносит удовольствие, поднимает настроение и, при качественных компонентах, положительно влияет на здоровье.
Чашечка кофе с шоколадом будет прекрасным завершением легкого завтрака и подарит настроение на весь день.
Такой напиток, как кофе и шоколад отлично подходит для тех, кто придерживается диеты. Кроме того, на просторах интернета вы найдёте специальные шоколадные диеты.
Учёными было создано «меню долгожителей». Среди остальных продуктов, в него вошли кофе, чай и шоколад. Эти продукты восстанавливают и продевают жизнь поражённым клеткам.
Кофе станет еще вкуснее, когда к нему присоединится плитка любимого шоколада. Запивая её кофе, вы ощутите изумительный шоколадный вкус, который начнёт перебивать кофейная горчинка. Соединившись воедино, кофе и шоколад создадут мечту гурмана.
Если последовательность изменить («заесть» кофе шоколадкой), то вкус получится другой - горечь сменится сладостью. Этот вариант больше подойдёт тем, кто пробует лакомство ради шоколада, а не ради кофе.
Для данной цели больше подойдёт чёрный горький и молочный шоколад. Белый придаст кофе маслянистый вкус, что негативно отразится на напитке. Чёрный соединится с его горечью. Молочная шоколадка и кофе являются наилучшим решением.
Назовём волшебным напитком симбиоз кофе и горячего шоколада. Два самых вкусных и бодрящих напитка в одном. Аромат данного лакомства – праздник для обаяния. Чем не волшебство?
Необыкновенно вкусным напиток получается в кофемашинах. Однако можно сделать его и в домашних условиях. Главное – зарядиться желанием.
Ингредиенты (1 порция):
1) Кофе – 1 столовая ложка;
2) Горячий шоколад – 50 мл;
3) Молоко холодное – 100 мл;
4) Тёртый шоколад для украшения.
Приготовление:
Приятного кофепития!
Гармоничное сочетание вкусов шоколада и напитка из кофейных зёрен известно давно. Такой коктейль помогает расслабиться и заряжает энергией. Он богат углеводами, которые при расщеплении способствуют насыщению организма и поднимают настроение.
Рецептура и наименование такого напитка у каждой страны свои. В ряде стран способ приготовления кофе зависит от традиций определённой местности или даже конкретного хозяйства. К примеру, в Бразилии свой рецепт имеется едва ли не у каждой хозяйки.
Считается, что первыми смешали кофейные зерна с шоколадом латиноамериканцы, а затем рецепт распространился по Европе.
Как же называют кофе с шоколадом? Своё имя он взял от американского названия кофе - мокко. В Европе напиток назвали моккочино. Хотя встречаются и другие варианты написания: моккачино, мокачино. Однако в Старом Свете его готовят иначе, чем в Америке. Такой продукт больше похож на капучино, а не на традиционный эспрессо.
В Турине напиток именуется «бичерин».
Зачастую при приготовлении моккачино используют какао-порошок, хотя некоторым больше нравится добавлять вместо него шоколадный сироп. Также возможно использование темного, молочного или белого шоколада.
С целью подчеркнуть изысканную горчинку эспрессо, рекомендуют выбирать шоколад с содержанием какао 70 % и больше. Этот вид является наиболее натуральным и наименее калорийным, в нем содержатся ферменты и минеральные вещества, которые добавляют готовому напитку полезных свойств.
Когда необходимо смягчить горечь или кислинку эспрессо, используют молочный шоколад. С ним десерт приобретает сливочный вкус.
Экзотическим вариантом, нашедшим своих любителей, является кофе с белым шоколадом.
Способов приготовления очень много. Они различаются не только составом, но и температурой подачи. Одни предпочитают употреблять кофе горячим, другие - холодным. При этом основой для любого из способов приготовления служит крепкий эспрессо.
Сварить такой напиток проще в кофеварке, но вкус только выиграет, если не полениться и использовать турку.
Молоть кофейные зёрна лучше перед приготовлением, тогда они максимально раскроют свой вкус и аромат.
Для эспрессо понадобится:
Сначала насыпать в турку кофе и хорошо прогреть его, поставив джезву на огонь. Затем добавить тёплую воду и снова поставить турку нагреваться. Когда кофе начнёт подниматься, снять напиток с огня и перемешать его. Затем снова довести его до кипения, затем резко снять с плиты. Накрыть готовый напиток блюдцем и дать ему настояться в течение 3-5 минут.
Если в рецепт входит корица, то её смешивают с молотым кофе на первом этапе и прогревают эту смесь перед добавлением воды.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого напитка, кофе варится классическим способом в турке.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Прекрасно освежит и взбодрит в жаркий день прохладный кофейный напиток.
Для приготовления понадобится:
Способ приготовления:
Независимо от наименования и рецепта приготовления кофе с шоколадом подается в высоких прозрачных стеклянных бокалах с небольшой ручкой, пьют его через коктейльную трубочку. В некоторых странах бокалы заменяют на высокие керамические чашки. В любом случае считается недопустимым, если из-под шапки сливок виднеется эспрессо или молочная пена. Украсить десерт можно порошком какао, корицей, шоколадным сиропом, кусочками зефира или шариком мороженого.
Кофе и шоколад — в таком сочетании напиток и сладкий десерт хорошо гармонируют, одновременно способны зарядить бодростью и работоспособностью, насытить организм полезными веществами и быстрыми углеводами для чувства сытости, стать источником вдохновения и хорошего настроения.
Добавляя в кофейную чашку шоколадную ноту, бариста придают напитку новый аромат, текстуру, вкусовые характеристики.
У кофе с шоколадом длинная история, а также сразу несколько названий, под которыми он встречается.
Впервые 2 бодрящих вкусных ингредиента смешали в странах Латинской Америки, позже напиток распространился в европейских странах, оттуда — по всему миру.
Появилось американское название “мокко” или “мокка” (итал. caffè mocha) — изначально произошедшее от сорта арабики с шоколадным послевкусием, в честь йеменского порта Ал Моха, откуда его доставляли.
В Европе этот напиток чаще называю “мокачино” или “моккочино” (итал. mocaccino) — разновидность капучино с шоколадной стружкой, сиропом или топингом.
Независимо от названия, такой кофейно-шоколадный коктейль подается в высоких прозрачных стеклянных бокалах-чашках, пьется по стандартам через соломинку.
По стандартам считается недопустимым, если из-под шапки сливок виднеется эспрессо или молочная пена.
Украшениями могут выступать порошок какао, корица, шоколадный сироп, иногда — кусочки зефира или шарик мороженого.
Одни предпочитают смешать все компоненты, другие, наоборот, пробуют все отдельно, чтобы ощутить поочередно горечь крепкого кофе, сладость растопленной плитки, нежность взбитых сливок.
Туринский кофе с горьким шоколадом называют “бичерин”. Это слово появилось вместе с напитком в XVIII веке в Пьемонте, административной области Италии. Среди его поклонников были Эрнест Хемингуэй и Пабло Пикассо. Бичерин — слоеный десертный напиток из растопленного с цельным молоком горького черного шоколада, слоя эспрессо, верха из взбитых сливок. Традиционно подается украшенным свежей мятой.
Изначально кофейно-шоколадный коктейль употребляли по утрам после завтрака или вместо него. Питательный и энергетический, такой утренний напиток повышает тонус, хорошо пробуждает, усиливает когнитивные характеристики.
Сейчас различные варианты мокачино можно встретить в меню многих кофеен или приготовить дома самостоятельно. Он подается в качестве десерта после обеда, полноценного перекуса в рамках насыщенного графика, по окончанию рабочего дня для повышения настроения.
Воздержаться от такого сочетания следует только при индивидуальной аллергии или людям, которые внимательно следят за своим весом (комбинация шоколада и сливок добавляет лишние килокалории), а также беременным, кормящим женщинам и детям.
Для приготовления кофе с шоколадом может использоваться:
Горький черный шоколад с большим содержанием какао (не менее 72%) хорошо подчеркивает легкую горчинку самого эспрессо. Это наиболее натуральный и наименее калорийный дополнительный ингредиент. В такой плитке содержатся ферменты и минеральные вещества, т. е., помимо удовольствия, напиток принесет еще и выраженную пользу. Вкусы в таком сочетании проявляются максимально ярко.
Использование молочного шоколада для кофе менее распространено. Такой напиток обладает сливочным вкусом. Содержащееся в нем молоко смягчает горечь и кислинку эспрессо.
Кофе с белым шоколадом встречается в кофейнях с расширенным меню как экзотический вариант кофейно-шоколадного коктейля. В России много любителей белых плиток, поэтому и такая комбинация существует.
Для приготовления напитков традиционно используется шоколад без дополнительных наполнителей (орехи, изюм, перец), но дома можно и поэкспериментировать, разнообразив вкус привычного утреннего мокачино.
Чтобы сэкономить время и деньги, в среднестатистических кафе один из главных ингредиентов при приготовлении мокко могут заменять какао или готовым шоколадным сиропом. Отдавать предпочтение стоит вариантам без ароматизаторов и красителей, с максимально натуральным составом.
Приготовить кофе с шоколадом достаточно просто, если соблюдать простые особенности предварительной подготовки каждого из трех основных ингредиентов:
Базовый рецепт приготовления кофе с шоколадом и сливками выглядит так:
Простая и быстрая домашняя вариация мокко:
На основе этих вариаций мокачино можно приготовить множество интересных шоколадно-кофейных напитков и коктейлей на свой вкус.
Шоколадный кофе часто дополняют различными пряностями, самая распространенная из которых — корица.
Готовят такой кофе с черным шоколадом для более насыщенного вкуса:
Для бразильского кофе с шоколадом крепкий напиток варится по классическому рецепту в турке.
Необходимые ингредиенты:
В турке следует сварить крепкий напиток, доводя его до кипения 2-3 раза, настоять 3-5 минут. Растопить шоколад, используя водяную баню. Молоко подогреть и вливать тонкой струей в растопленную массу, взбивая с помощью венчика. Соединить кофе с шоколадным молоком. Можно добавить в напиток сахар, соль, украсить его взбитыми сливками, лепестками миндаля.
Мокачино, сделанный по данному рецепту, подают как холодным, так и горячим, можно по вкусу добавить коньяк или ром.
В жаркую погоду кофе с шоколадом подают в холодном виде.
В классический рецепт вносятся следующие изменения:
Все ингредиенты в желаемых пропорциях смешиваются миксером и подаются в виде коктейля.
Холодный кофе с горьким шоколадом хорошо сочетается с мороженым.
Кофе и шоколад – вкусное сочетание этих продуктов дарит наслаждение вкусом, повышает настроение, бодрит, полезно для здоровья. Сочетание кофе с шоколадом в одном напитке впервые по достоинству оценили в странах Латинской Америки. Именно оттуда напиток попал в европейские страны и быстро заслужил любовь у всех любителей кофе.
В разных странах названия напитка и рецепты могут различаться. Классическое название кофе с шоколадом «мокко», европейское – это всем знакомые «моккочино», «мокачино».
В Италии есть кофе по-турински, которое называется «бичерин». Это очень интересное сочетание кофе с горьким шоколадом. Бичерин можно уверенно назвать десертом, он представляет собой растопленный горький шоколад с молоком, слой эспрессо и верх из взбитых сливок.
С начала его появления, такой кофейно-шоколадный напиток любили пить с утра, часто заменяя им завтрак. Тандем из двух компонентов действительно, хорошо пробуждает, насыщает, заряжает энергией.
Из-за своей калорийности не рекомендуется сочетать все эти продукты тем, кто склонен к ожирению или следит за своими фигурой и весом. Имеются определённые противопоказания употребления кофе и шоколада при беременности и кормлении грудью.
Для того чтобы у вас получился действительно вкусный напиток, следует знать некоторые особенности приготовления. Ведь у каждого ингредиента есть свои требования, которые следует соблюдать независимо от способа приготовления.
Кофе. Основной ингредиент. Используется только натуральный кофе. Обычно в кофейнях с помощью кофемашины готовят эспрессо, но сваренный в турке кофе ничем не хуже, а даже и лучше для приготовления коктейля. Для того чтобы получить яркий и насыщенный аромат, молоть кофейные зёрна нужно перед приготовлением.
Шоколад. Берётся только натуральный, качественный продукт, который нужно осторожно и неторопясь растопить на водяной бане. Одновременно в него добавляют немного молока или сливок. Растапливают до получения густой массы, чтобы слой получился плотным.
Молоко. Перед добавлением его нужно подогреть до температуры примерно в 70С. Молоко должно быть тёплым, иначе оно может свернуться. Иногда его вспенивают непосредственно перед приготовлением кофейно-шоколадного напитка.
Из всего разнообразия рецептов кофе с шоколадом, бывает трудно определиться с выбором. Но мы постарались и приведём вам классический способ приготовления и несколько разновидностей, чтобы вы могли выбрать напиток на свой вкус.
Это традиционный способ приготовления мокко. Используются только базовые компоненты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Первым делом нужно сварить кофе. Удобнее сделать эспрессо вкофеварке, но можно использовать и турку, вкус напитка получится только лучше.
Плитку шоколада поломать кусочками и растопить на водяной бане. Когда она тает, добавляем пару ложек молока. Перед приготовлением обязательно его слегка подогреваем.
Сначала наливаем в бокал растопленную шоколадную массу. Осторожно сверху вливается молоко – 100мл. Затем по стенке, аккуратно наливаем 50мл кофе.
Сверху покрываем напиток шапкой их взбитых сливок. Подается мокко сразу после приготовления, пьётся через коктейльную трубочку.
Для приготовления пряного кофе понадобятся:
Способ приготовления:
Сначала варим кофе с корицей, получается очень ароматный свежесваренный напиток.
Шоколад нужно неспеша растопить на водяной бане.
Затем в растопленный шоколад заливаем кофе и перемешиваем. Сливки добавляются в конце.
Подают такой ароматный пряный кофе с корицей и шоколадом в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Пить горячим. Напиток отлично согревает и бодрит.
Прекрасно освежит и придаст сил в жаркую погоду кофе с шоколадом. Не удивляйтесь, такой напиток подают охлаждённым.
От классического рецепта он отличается и готовится следующим способом:
Подают шоколадный кофе в высоких бокалах добавив кусочки льда.
Холодный кофе с горьким шоколадом прекрасно сочетается с мороженым, вкус которого вы можете выбрать на своё усмотрение.
Если вы используете натуральные, качественные ингредиенты, кофе с шоколадом приготовленный по любому рецепту – это не только вкус, но и польза для вашего здоровья.
Один-два бокала в течении дня улучшают работу желудка. Калорийность напитка, обеспечит вас необходимым зарядом сил и энергии.
Тандем кофе и шоколада кроме бодрости, дарит ощущение удовольствия, ведь от второго в нашем мозгу вырабатывается гормон удовольствия.
Что может быть утром приятнее чашечки ароматного кофе, сваренного из натуральных зерен! Я обожаю этот напиток. Меня завораживает его вкус. Без этого напитка утро назвать бодрым просто не решусь. Замечу, что особенно почитают кофе . Сколько там предлагают вариантов приготовления этого напитка, не счесть.
Мне очень нравится кофе с шоколадом. Этот напиток можно пить и горячим, и остывшим. Причем, вкус изменяется в зависимости от температуры. В кофе добавляют немного молотого черного перца и соли.
Я пробовала в домашних условиях приготовить кофе по одному из турецких рецептов. Сначала сварила без перца и соли, а потом для сравнения добавила эти ингредиенты. Вкус получился более насыщенным и немного непривычным. И, подобрав по вкусу пропорции специй, приготовила кофе с шоколадом. Вот рецепт, который всем гурманам и любителям кофе советую попробовать. Этот вкус невозможно описать словами.
Варить я буду в турке и на газовой плите (к сожалению, готовить в песке у меня нет возможности). Сахар в напиток класть не буду по двум причинам. Во-первых, арабы считают, что этот сладкий продукт убивает особый вкус кофейных зерен, а, во-вторых, я уже много лет не пью сладкий кофе.
Кофе натуральный 2 ч. ложки, вода 150 мл, шоколад черный 30 г, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.