Главная » Праздничный стол » Сколько в 100 грамм цукатов калории. Полезные свойства цукатов из ананаса

Сколько в 100 грамм цукатов калории. Полезные свойства цукатов из ананаса

Цукатами называют небольшие кусочки фруктов, овощей или ягод, которые вываривают в сахарном сиропе, а затем подсушивают при помощи духового шкафа. Классическими цукатами считаются цитрусовые, которые готовят из цедры лимона, апельсина, грейпфрута. Сладость впервые была приготовлена на Востоке, где стала прекрасной альтернативой варенью, так как хранить такое лакомство можно достаточно долго без холодильника.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Полезные свойства

Засахаренные фрукты сохраняют всю пользу для здоровья. При приготовлении цукатов сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся в исходном продукте, поэтому они полезны для здоровья.

Польза заключается в следующем:

  • быстрое восстановление энергетического баланса;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • снижение холестерина в крови;
  • уменьшение риска развития раковых опухолей.

Хорошим перекусом будут цукаты из цитрусов и имбиря, так как они:

  • обладают антиоксидантным свойством;
  • повышают жизненный тонус;
  • быстро восстанавливают энергетический баланс;
  • улучшают защитные функции организма;
  • стимулируют рост волос;
  • укрепляют костную систему и ногти.

Противопоказания

Некачественные сладости могут содержать различные добавки, которые способны нарушить работу ЖКТ и привести к отравлению. Выбирать цукаты следует тщательно или готовить их в домашних условиях, чтобы не нанести вред здоровью.

Противопоказан продукт при следующих болезнях:

  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • болезни печени, почек, желчного пузыря и кишечника в острой фазе.

Некачественный продукт может спровоцировать побочную реакцию в виде рвоты, тошноты, мигрени, поноса.

Пищевая ценность

Калорийность продукта зависит от сырья, из которого он изготовлен.

Таблица БЖУ на 100 граммов:

Название фрукта или овоща Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ананас 91 1,7 2,2 17,9
Папайя 328 0 0 81,9
Цукини 185 0 0 47
Киви 312 6,6 4,5 60
Манго 254 1,65 0,95 47,3
Кумкват 284 3,8 0 80
Имбирь 216 3 0,4 26
Лимон 322 0,34 0,07 81
Апельсин 305 1,6 0,8 71,8
Грейпфрут 239 0,3 0,06 57,6

Во время диеты цукаты есть можно, но выбирать их следует исходя из калорийности. Лучше выбирать цукаты из овощей или несладких фруктов.

Цукаты богаты клетчаткой и способствуют очищению кишечника. Помимо этого, продукт поможет насытить организм витаминами и минералами, защитит от истощения и снижения иммунитета.

Во время похудения следует есть не более 50 г цукатов в день. Выбирать следует цукаты натурального цвета и без добавления консервантов. Лучше готовить полезное лакомство дома.

Рецепт цукатов из лимона


Ингредиенты:

  • цедра лимона - 1 кг;
  • сахар-песок - 1 кг;
  • вода - 3 ст.;
  • лимонная кислота - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Замочить цедру в воде на 2-3 дня.
  2. 2. Проварить корки в кипятке на протяжении 20 минут.
  3. 3. Растворить сахарный песок на плите до состояния сиропа.
  4. 4. Залить цедру сиропом и настоять 6 часов.
  5. 5. Поставить сироп на плиту, 3-4 раза довести до кипения.
  6. 6. В конце присоединить лимонную кислоту.
  7. 7. Выложить цедру на противень и поставить в духовой шкаф.
  8. 8. Подсушивать цукаты при температуре 50 градусов на протяжении суток.
продукт калорийность белки жиры углеводы
цукаты из апельсина 217 ккал 0,5 г 0,1 г 53,9 г
цукаты из яблока 343 ккал 0,5 г 0 г 91,6 г
цукаты из моркови 300 ккал 2,9 г 0,2 г 70,5 г
цукаты из арбузных корок 172,4 ккал 0 г 0 г 46 г
цукаты из тыквы 133,7 ккал 0,9 г 0,2 г 33,9 г
цукаты из имбиря 106,2 ккал 0,4 г 0,2 г 25,7 г

Цукаты – это фрукты и ягоды, кожура цитрусовых, сваренные в сиропе и затем подсушенные. Цукаты можно при желании делать и дома, например, из апельсиновой кожуры. Это достаточно долгий процесс, но такие заготовки позволяют значительно экономить продукты и, как и варка варенья, помогают создавать уют и атмосферу на кухне и привносить ощущение праздника в дом.

Основное отличие их от сухофруктов – это способ заготовки. Цукаты подвергаются длительной термической обработке (при варке в сахаре), приобретают дополнительные калории за счет сахара и теряют витамины. Потому, в отличие от сухофруктов, их не рекомендуют использовать в детском питании, в диете людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетикам. Однако, несмотря на дополнительный сахар, калорийность цукатов в среднем ниже, чем калорийность сухофруктов.

Цукаты и диетическое питание

В чем польза цукатов? Самая главная – они повышают настроение. А хорошее настроение и самочувствие – это уже половина здоровья и хорошего внешнего вида. Правда следует помнить, что слишком яркие цукаты наверняка содержат искусственные красители, качество которых вам неизвестно, такие цукаты не следует покупать.

Цукаты из ананаса, к примеру, способствуют похудению. Дело не в том, что ананасы «сжигают жир», это не совсем так, бромелайн, содержащийся в ананасе, помогает расщеплять белки и жиры только той пищи, которую вы едите вместе с ананасом, подкожные жиры из организма никуда не деваются. Но ананас, как и другие фрукты, используемые для цукатов, богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и чистит организм от токсинов и шлаков.

Среди полезных веществ в цукатах: белки, фруктоза, органические кислоты, витамины С, А, РР, витамины группы В. Среди микро- и макроэлементов: железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор. Они помогают нормализовать обмен веществ, например, калий, который необходим для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса в организме.

Как сделать цукаты дома

Для цукатов берут овощи, ягоды и фрукты плотные: груши, айву, яблоки, виноград, рябину, кабачки и тыкву, корочки цитрусовых, арбузов и дынь. Приведем несколько рецептов.

Цукаты из лимонных корочек. Ингредиенты:

  • лимонные корочки – 1 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1,4 кг;
  • кислота лимонная – щепотка.

Корочки срезают с лимонов, вымачивают их 2-3 дня в холодной воде (воду меняют утром и вечером), после чего проваривают их в кипятке 20 минут, воду сливают, а корочки кладут в кипящий сахарный сироп. Дают снова закипеть, снимают с огня и дают настояться 5-6 часов. После этого их варят по 5 минут 3-4 раза, каждый раз давая им отстояться по 10-12 часов между варкой. В последнюю варку добавляют кислоту лимонную. После чего их выкладывают на блюдо и подсушивают.

Цукаты из ананасов. Ингредиенты:

  • ананасы – 1 кг;
  • сахар – 4,5 стакана;
  • вода – 3 стакана.

Ананасы необходимо очистить, нарезать средними кусочками (можно кружками толщиной 0,5-1см), опустить в кипящий сироп и варить минут 15. Затем выдержать в сиропе сутки. Потом сироп слить, уварить его, снова опустить туда ананас, вскипятить. Снова выдержать пару суток. Потом вскипятить остаток ананаса и варить его до прозрачности. Минут 15-20. Когда ломтики пропитались сиропом, откинуть на дуршлаг на пару часов, чтобы слить лишний сироп. Дальше часа три сушить в духовке при температуре 50 градусов.

Мар-26-2013

Цукаты. Кто из нас не помнит этих разноцветных кусочков, таких сладких и ароматных! Цукаты, калорийность которых мы будет рассматривать в нашей статье, на сегодня являются широко распространенным и любимым многими и взрослыми, и детьми лакомством. Уточним, цукаты – это кусочки проваренной в сахарном сиропе и затем высушенной мякоти фруктов или овощей.

Казалось бы, странно, что при той технологии, по которой готовятся цукаты, калорийность этого блюда вызывает живой интерес. Ведь ясно, что сладости диетическим продуктом никак не назовешь. Тем не менее, среди тех, кто борется с лишним весом при помощи диет, найдется немало сладкоежек, и не все из них готовы ради похудения совершенно отказаться от любимых лакомств. А цукаты, без сомнения, полезнее конфет.

Польза и диетические свойства:

Без сомнения, цукаты имеют полезные свойства, поскольку основой для них служат различные овощи, фрукты и ягоды, являющиеся источником массы витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Наибольшим богатством полезных веществ отличается кожура плодов. А самыми вкусными и полезными называют цукаты, приготовленные из цитрусовых фруктов – их отличают не только великолепные вкусовые качества, но также и содержание полезных веществ, причем это относится и к мякоти, и к кожуре, и даже к косточкам цитрусовых.

Помещение кусочков фруктов в сахарный сироп или обваривание в нем сильно не отражается на полезных качествах, присущих этим плодам. Поэтому цукаты, в первую очередь, отличает большое содержание клетчатки, способствующей нормальному протеканию пищеварительных процессов и освобождению организма от шлаков и токсинов. Много в них белка, крайне необходимого практически для всех биохимических процессов в нашем организме. Из минералов следует отметить фосфор, железо, натрий и магний. Из витаминов – витамины группы B, витамин C, A, PP. Цукаты, калорийность которых мы рассматриваем – богатый источник калия, требуемого человеку для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса организма.

Как мы уже говорили, цукаты – отнюдь не диетический продукт, ведь в их изготовлении в большом количестве используется сахар. Это обуславливает ту высокую энергетическую ценность, которой обладают цукаты.

Калорийность цукатов составляет примерно 216 ккал на 100 грамм продукта

Это достаточно много, учитывая тот факт, что фрукты — не столь уж и легкие. Любители сладкого могут в один присест съесть гораздо больше 100 граммов, нанеся этим серьезный «калорийный» удар по своему организму. А ведь человеку, соблюдающему диету, не рекомендуется употреблять более 1400 ккал в сутки.

Но давайте не будем так категоричны. Ведь цукаты, калорийность которых столь значительна, вместе с тем превосходят по полезным свойствам конфеты, торты и пирожные. Словом, они могут составить достойную замену всем этим продуктам для тех, кому нелегко полностью отказаться от сладостей. Нужно лишь соблюдать разумную меру.

А какая калорийность цукатов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности цукатов, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность цукатов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности цукатов (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Цукаты из: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
ананаса 1,7 2,2 17,9
папайи 0,0 0,0 82,0
имбиря 0,4 0,2 25,7
дыни 0,6 0,6 52,0
манго 1,1 0,0 65,0
киви 4,5 0,0 55,0
помело 0,37 0,0 30,0

Можно ли приготовить эти сладости в домашних условиях? Конечно можно! Вот, к примеру, по такому рецепту:

Цукаты из лимонов:

Продукты:

  • Лимонные корочки — 1кг.
  • Сахар — 1.3 кг.
  • Вода — 3 стакана
  • Кислота лимонная — на кончике ножа

С толстокожих лимонов снимают корочки, вымачивают их в течение 2 — 3 дней в холодной воде (воду меняют 2 — 3 раза в день). После этого проваривают корочки в кипятке в течение 20 — 25 минут, сливают воду, а корочки помещают в кипящий сироп. Сироп снимают с огня и выставляют на 5-6 часов. После чего корочки варят по 5-7 минут 3- 4 раза (выставляют их на 10 — 12 часов после каждой варки). В конце варки кладут лимонную кислоту. Корочки выкладывают на блюдо и подсушивают на воздухе. И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность цукатов, как, в общем, и всех сладостей, довольна значительна.

Калорийность цукатов на 100 грамм зависит от вида лакомства. В данной заметке будет рассмотрено количество калорий в цукатах из ананаса, помело, в творожной пасхе, из папайи, манго и киви.

Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм 91 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • 1,68 г белка;
  • 2,22 г жира;
  • 17,7 г углеводов.

Приготовленные из ананаса цукаты имеют много полезных свойств. Они насыщены сахарами и быстро усваиваемыми углеводами, которые необходимы для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках. Относительно невысокая калорийность сладости позволяет использовать ананасовые цукаты в качестве альтернативы кондитерским изделиям, шоколадной продукции и сдобе.

Для приготовления цукатов из ананаса применяется сахарный сироп. По этой причине такое сладкое противопоказано при сахарном диабете, обострениях болезней поджелудочной железы, желудка.

Калорийность цукатов из помело на 100 грамм

Калорийность цукатов из помело на 100 грамм 122 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,36 г белка;
  • 0,15 г жира;
  • 29,9 г углеводов.

Лакомство насыщено витаминами группы В, А, С, РР. Данный продукт показан для нормализации кровообращения, улучшения работы мозга, стимулирования функций нервной системы, укрепления сердца, сосудов, дыхательной системы. При употреблении цукатов в умеренных количествах с их помощью восстанавливается метаболизм, обеспечивается очистка организма от токсинов. Сладость характеризуется выраженным мочегонным эффектом.

Калорийность творожной пасхи с цукатами на 100 грамм

Калорийность творожной пасхи с цукатами на 100 грамм 280 ккал. В 100 г мучного изделия:

  • 8,84 г белка;
  • 14,7 г жира;
  • 30 г углеводов.

Рецепт приготовления творожной пасхи с цукатами:

  • 1 кг творога протирают через сито;
  • творог смешивается с 200 г мягкого сливочного масла;
  • 4 куриных яйца взбивают с 0,5 кг сахарной пудры;
  • яичная смесь перемешивается с творожной. При вымешивании в нее добавляют 200 г сливок;
  • измельчают 100 г грецкого ореха;
  • в тесто из творога и яиц добавляют орехи и 300 г цукатов;
  • пасху выпекают в специальной форме.

Калорийность цукатов из папайи на 100 грамм

Калорийность цукатов из папайи на 100 грамм 328 ккал. В 100 г сладости:

  • 0 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 81,9 г углеводов.

Цукаты из папайи характеризуются большим содержанием витаминов группы В, С. Данный продукт насыщен глюкозой, фруктозой, поэтому противопоказан во время диеты и похудения. Употреблять в минимальных количествах или вовсе отказаться от лакомства придется при воспалительных процессах ЖКТ, диабете, обострениях болезней печени, желчного пузыря.

Калорийность цукатов из манго на 100 грамм

Калорийность цукатов из манго на 100 грамм 283 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,1 г белка;
  • 0,03 г жира;
  • 64,8 г углеводов.

Цукаты из манго – калорийная, достаточно тяжелая еда. Данный продукт следует употреблять в ограниченных количествах при похудении, во время диеты. Диетологи рекомендуют кушать цукаты из манго в первой половине дня. Это связано с тем, что сладость насыщена сахарами и быстрыми углеводами.

Калорийность цукатов из киви на 100 грамм

Калорийность цукатов из киви на 100 грамм 340 ккал. В 100 г сладкого:

  • 10 г белка;
  • 8,9 г жира;
  • 54,8 г углеводов.

Употребление цукатов из киви ограничивается во время диеты и похудения. Чтобы сжечь потребленные со 100 граммами продукта 340 ккал, придется 28 минут плавать брассом, почти 90 минут заниматься легкой уборкой, 70 минут ходить со средней скоростью.

Польза цукатов

Польза цукатов заключается в следующем:

  • качественные, правильно приготовленные цукаты характеризуются большим содержанием витаминов В, А, С;
  • данный продукт показан для восстановления в организме энергетического баланса (цукаты обогащены быстро усваиваемыми углеводами);
  • при употреблении в умеренных количествах сладость способствует выведению из организма шлаков;
  • довольно часто цукаты используют в качестве альтернативы шоколаду, мучным изделиям, кондитерской продукции во время диет, после перенесенных операций и инфекционных болезней. Связано это с тем, что в таком сладком не содержатся вредные растительные жиры, нет маргарина и прочих вредных для ЖКТ компонентов;
  • в некоторых видах цукатов много пектиновых веществ, нормализующих работу кишечника, уменьшающих в крови уровень вредного холестерина, снижающих вероятность возникновения рака кожи.

Вред цукатов

Скажем несколько слов про вред цукатов. Продукт противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • лишнем весе;
  • во время диет;
  • при обострениях болезней печени, желчного пузыря, кишечника.

В некачественных цукатах много красителей и других вредных добавок. Если у человека есть проблемы с работой ЖКТ, консерванты и добавки могут провоцировать сбои в работе желудка и кишечника, сопровождающиеся аллергическими реакциями, рвотой, поносом, тошнотой, метеоризмом.

Цукаты из ананаса – это вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные кусочки мякоти ананаса. По вкусу они слаже свежего плода, в котором довольно много органических кислот, а потому зачастую подходят даже тем, кому кислые продукты не рекомендованы.

Внешне цукаты из ананаса выглядят по-разному (см. фото). В этом вопросе многое зависит от того, как именно они готовились. Натуральные цукаты представляют собой бледно-желтые кольца, полукольца или кубики из мякоти ананаса, как правило, жестковатые из-за просушки, в результате которой из плода удаляется значительная часть влаги. Такие цукаты имеют легкий естественный запах ананаса.

Однако сейчас для придания данному продукту более привлекательного товарного вида цукаты из ананасов нередко подкрашивают пищевыми красителями в яркие цвета, а ароматизаторами придают им запах различных плодов (апельсина, лимона, папайи). Такие цукаты выглядят ярко, чем привлекают внимание потребителя, однако из-за наличия химии (красители, ароматизаторы, консерванты) сильно уступают по качеству и полезности для организма своим натуральным аналогам.

Полезные свойства

Всеми полезными свойствами, которыми обладают цукаты из ананаса, они обязаны исходному сырью. Поскольку цукаты готовятся из свежих или консервированных плодов, в них сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, свойственных ананасам.

Благодаря этому цукаты, как и свежий ананас, являются ценным источником калия, кальция, магния, цинка, железа, а кроме того, витаминов группы В, витаминов С, А, РР и полезных пищевых волокон, налаживающих работу ЖКТ и являющихся эффективным сорбентом, выводящим из организма вредные продукты жизнедеятельности, яды и токсины .

Кроме того, цукаты из ананаса помогают убрать отечность, повышают энергетичность организма и улучшают настроение .

Как делают?

Все цукаты, в том числе из ананасов, делают по одной и той же схеме. Исходное сырье очищается от кожуры и сердцевины. Мякоть плода произвольно нарезается и вываривается на медленном огне в насыщенном сахарном сиропе до выпаривания жидкости. Затем подготовленные таким образом кусочки ананасов притрушиваются сахаром и подсушиваются в духовке на минимальных температурах (около 40 градусов). После этого сушеные цукаты из ананаса перекладываются в банку с плотной крышечкой или целлофановый пакет (это необходимо, т. к. все цукаты хорошо впитывают влагу из окружающего воздуха ) и хранятся в таком виде до полугода, используясь по мере необходимости.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии цукатов из ананаса весьма разнообразно, т. к. наряду с апельсиновыми они являются наиболее востребованным продуктом такого рода.

Очень часто цукаты из ананаса выступают отдельной закуской. Ананасовые снеки – самый популярный здоровый вид перекуса, т. к., в отличие от своих главных конкурентов – чипсов и сухариков, цукаты имеют более натуральный состав, насыщенный витаминами и микроэлементами. Конечно, в этом смысле они существенно уступают свежим и даже просто засушенным без сахара плодам, но все равно на фоне чипсов выглядят гораздо более предпочтительно.

Кроме того, цукаты из ананаса добавляют в каши, десерты, выпечку, джемы и компоты. Идут они и во вторые блюда. Например, их кисло-садкий вкус великолепно сочетается с куриным филе. Хотя, конечно, в десертах цукаты встречаются намного чаще.

Польза цукатов из ананаса и лечение

Из всех цукатов именно сушеные ананасы приносят человеческому организму наибольшую пользу и даже используются как вспомогательное средство в лечении ожирения.

Все дело в их составе. Давно известно, что плод ананаса содержит вещество бромелайн – растительный фермент, эффективно сжигающий жиры. Есть он и в цукатах из ананаса, а потому они тоже способствуют похудению .

Правда, вываривание в сиропе очень сильно насыщает цукаты сахарами и делает их высококалорийным продуктом. Но и здесь цукаты из ананаса выгодно выделяются на фоне «собратьев», т. к. их калорийность сравнительно невелика и составляет около 91 кКал в 100 г продукта (для сравнения: в апельсиновых цукатах 301 кКал, а в цукатах из папайи или дыни – 319 кКал). Углеводов в них тоже меньше (около 78%, в то время как в других цукатах их количество почти достигает 100%).

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ и очищающей организм от вредных отложений . Во время диеты рекомендуется съедать несколько кусочков засушенных ананасов натощак. Это насытит организм полезными веществами и надолго притупит чувство голода.

Вред цукатов из ананаса и противопоказания

К сожалению, цукаты из ананаса способны причинить и вред. Противопоказанием к их применению являются воспалительные процессы в ЖКТ, обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, а также сахарный диабет.

Возможна индивидуальная непереносимость данного продукта. Довольно часто аллергией на цукаты, в том числе из ананаса, страдают дети. Так что будьте осторожны.

Цукаты из ананаса имеют удивительно приятный кисло-сладкий вкус, а потому их любят многие. Из-за этого всегда существует опасность переедания, что плохо само по себе, а в случае с цукатами это еще и лишние углеводы и калории. Поэтому, если дорожите фигурой, постарайтесь удержаться от лишнего кусочка и не переесть.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта