Главная » Диеты » Сколько шампиньоны хранятся в морозилке. Как хранить шампиньоны в холодильнике, морозильнике

Сколько шампиньоны хранятся в морозилке. Как хранить шампиньоны в холодильнике, морозильнике

Шампиньон относится к скоропортящимся продуктам, поэтому самое безопасное и рациональное его использование - это продажа в день сбора, а употребление в пищу в тот же день или на следующий.

Однако не всегда такая быстрая реализация продукта и такое же быстрое его потребление возможны и целесообразны. При общей нехватке белка шампиньоны при интенсивном способе их выращивания могли бы внести существенный вклад в пополнение белкового дефицита. Поэтому со всей остротой встает вопрос о необходимости разработки рациональных способов хранения шампиньонов, и в первую очередь хранения свежих плодовых тел, поскольку именно они, а только затем уже консервы, сушеные грибы и т. д., привлекают внимание покупателя.

Практики-шампиньоноводы давно заметили, что при хранении при обычной комнатной температуре или даже при несколько пониженной по сравнению с 20-22° С плодовые тела шампиньонов быстро теряют массу и портятся: размягчаются, коричневеют или буреют, раскрываются шляпки, разрывается частное покрывало. Особенно чувствительны к хранению при высоких температурах плодовые тела первой волны. Поэтому уже на самых первых этапах развития шампиньоноводства стала ясной необходимость хранения собранных шампиньонов, реализация которых затягивалась по каким-либо причинам даже меньше чем на сутки, в помещениях с пониженными температурами или в холодильниках. В довоенный период в нашей стране плодовые тела, собранные в решета или драночные корзинки, хранили в помещениях, где температура не превышала 7° С. Однако такое хранение оказалось нерациональным, так как за сутки пребывания в помещении с указанной температурой плодовые тела теряли в среднем 2-3% своей массы. Кроме того, температуры в пределах 4-6° С, по данным М. А. Панова, так же как и температуры в пределах 3-5° С, поданным К. В. Рыбкиной, обеспечивают сохранение плодовых тел в течение суток; после этого периода даже при указанных температурах грибы начинают терять свои товарные качества.

Для установления благоприятных температур более или менее длительного хранения плодовых тел шампиньонов большую исследовательскую работу провел Н. Г. Громов. Используя мощные торговые холодильники, имеющиеся на Выставке достижений народного хозяйства в Москве, он заложил опыт по длительному хранению шампиньонов при температуре, которая колебалась от 0 до 5° С, и влажности воздуха 80-85%. Оказалось, что даже при хранении в условиях низких температур (от 0 до 5° С) происходило уменьшение массы плодовых тел шампиньонов в среднем на 0,9% в сутки. Тем не менее хранение собранной грибной продукции при пониженной температуре в специальных холодильных камерах является наиболее общепринятым во всех странах - производителях шампиньонов.

В Польше принято хранение свежих плодовых тел шампиньонов в холодильных камерах размером 2 X 2 X 3 м при температуре 4° С. В такую камеру помещается до 1000 кг шампиньонов. В других странах (Франция, Англия, Нидерланды) для хранения свежих плодовых тел приняты более низкие температуры. В Англии, например, шампиньоны хранят при температуре 2° С и относительной влажности воздуха 85%. Такая же температура хранения для свежесобранных плодовых тел шампиньонов независимо от их предназначения - идут ли они на продажу в свежем виде или на переработку на завод сублимационной сушки - принята во Франции. Здесь также шампиньоны сразу же после сбора помещают в специальные холодильные камеры или соответствующим образом оборудованные каменоломни, где поддерживается температура 2° С.

Представляет несомненный интерес подход французских специалистов к решению вопроса о помещениях для хранения. В отличие от большинства шампиньоноводческих хозяйств разных стран, где свежие плодовые тела после сбора перед реализацией хранят в торговых холодильных камерах, французские хозяйства, выращивающие шампиньоны в каменоломнях, здесь же в туннелях каменоломен создают помещения для хранения свежего продукта. Шампиньоноводческое хозяйство, расположенное в г. Шасэ, в 6 км от г. Сомюр, имеет в своих каменоломнях для выращивания шампиньонов два холодильных туннеля, каждый из которых рассчитан на хранение суточного объема свежего продукта. Каждый из этих туннелей имеет объем 100 м 3 и вмещает 10 т плодовых тел шампиньонов в соответствующей упаковке. Для уменьшения теплопроводности стен туннелей в конструкции использованы жесткие изолирующие панели, соединенные при помощи пазов и шипов. Потолок туннеля состоит из таких же жестких панелей. Оригинально решен вопрос с. установкой холодильного оборудования - холодильные агрегаты подвешены на потолке. При необходимости ремонта они легко демонтируются. Туннели оборудованы автоматическими вертикальными дверями и механизмами, позволяющими перемещать поддоны с упакованными свежими грибами. Такое устройство холодильных туннелей позволяет поддерживать в них постоянную температуру 2° С. Два аналогичных туннеля имеется в каменоломнях фирмы «Бланшо» для хранения свежего продукта, предназначенного для переработки на заводе сублимационной сушки. Здесь также поддерживается температура 2° С.

В Нидерландах краткосрочное (не более суток) хранение плодовых тел производят в холодильных камерах при температуре 2-3° С. Для более длительного хранения (6-7 суток) благоприятными являются температуры 0-2° С и относительная влажность воздуха не менее 80%. Следует отметить, что в Нидерландах в настоящее время ведется большая исследовательская работа по усовершенствованию способа хранения свежих плодовых тел шампиньонов при низких температурах: изучается влияние обработки пониженными температурами на последующую лежкость плодовых тел; апробируются различные расы шампиньона с целью отобрать те из них, которые не получают существенных изменений в товарных и вкусовых качествах при пониженных температурах; конструируются новые улучшенные холодильные камеры для длительного хранения плодовых тел шампиньонов.

Такая же работа по изысканию новых более надежных способов длительного хранения свежих плодовых тел проводится и в других странах - крупных производителях шампиньонов. В результата в качестве новых методов хранения, повышающих лежкость грибов без снижения их товарного вида и вкусовых показателей, предложено применение атмосферы азота и вакуума, радиооблучения, хотя против последнего способа имеются существенные возражения относительно применения его к продуктам питания вообще и к шампиньонам в частности. Более перспективным и безопасным для здоровья потребителя и обеспечивающим действительно длительное хранение свежих плодовых тел шампиньонов является быстрое глубокое замораживание продукта, которое нашло довольно широкое применение в Англии, Канаде и ряде других стран. Этот способ обеспечивает равномерное распределение продукта по временам года, доставляя в торговую сеть отборные маленькие, только что сформировавшиеся плодовые тела шампиньонов (в стадии бутона) не только осенью и зимой, но и в более жаркие месяцы года. В этот период свежие плодовые тела, созревающие в шампиньонницах, увеличиваются по массе и размеру, ухудшаются по внешнему виду, особенно в тех хозяйствах, где выращивание их ведется в неконтролируемых условиях. Одно из первых предприятий по быстрому глубокому замораживанию свежих шампиньонов было создано в Канаде, в провинции Британская Колумбия.

Свежесобранные тщательно обработанные в соответствии с требованиями стандартов плодовые тела на заводе помещают в проволочные корзинки из неокисляющегося металла, которые погружают на несколько минут в ванны со специальным химическим раствором. Отсюда грибы поступают в машину, автоматически нарезающую плодовые тела на ломтики вдоль их продольной оси. Машина состоит из емкостей (чаш), наполненных тем же химическим раствором, что находится в ваннах, и из серии бритв. В задней части имеется желоб, позволяющий бритвам проходить через все пространство чаши и разрезать плавающие в растворе плодовые тела в одном направлении. После этой операции нарезанные ломтиками грибы поступают на конвейер и подаются в воздушный замораживающий туннель. Здесь грибы находятся в течение 11 мин при -20° С в потоке холодного воздуха, который циркулирует в туннеле из специальных вентиляторов и спиралей холодильника. Из туннеля продукт выходит готовым для расфасовки, причем (что очень важно для товарного вида продукции и при использовании его для приготовления пищи) каждый ломтик заморожен отдельно. После замораживания ломтики расфасовывают в специального размера картонные коробки, вмещающие около 2 кг (7 унций) продукта. Наполненные ломтиками коробки по конвейеру поступают в заклеивающую машину. Когда коробка заходит в машину, крышка, функцию которой выполняют боковые откидные лопасти коробки, закрывается направляющими механическими устройствами. Затем радиоволны высокой частоты активируют клеющее вещество, предварительно нанесенное на лопасти картонной коробки, и в результате она герметически запечатывается. Полностью готовая упакованная продукция поступает в подвальное помещение предприятия, где холодильные установки поддерживают температуру 0° С, и сохраняется там в течение необходимого времени (от нескольких дней до нескольких месяцев) до отправки на продажу. Таким же образом могут быть заморожены не только отдельные ломтики, но и целые плодовые тела шампиньонов. Чтобы они хорошо пропитались химическим раствором, в них прокалывают дырочки. Однако О. Белизл отмечает, что в Канаде и многих других странах мира, где находят сбыт замороженные шампиньоны фирмы «Зеленый пони», покупатели предпочитают шампиньоны, нарезанные ломтиками, поскольку это сокращает одну операцию при приготовлении пищи.

Следует отметить, что размороженные в домашних условиях шампиньоны ничуть не отличаются от свежих ни по белизне мякоти, ни по ее упругости, ни, что самое важное, по вкусовым качествам. Существуют и другие, весьма распространенные в настоящее время способы хранения шампиньонов - консервирование, сушка, в том числе сублимационная сушка и т. п., однако получаемый в результате применения этих способов переработки шампиньонов конечный продукт все же значительно отличается от свежих плодовых тел и по внешнему виду, и по химическому составу.

Целесообразно остановиться и на влиянии различных видов тары (упаковки) на сохранность плодовых тел шампиньонов, поскольку этому аспекту хранения в настоящее время уделяется значительное внимание в практике и научных исследованиях. В современных шампиньоноводческих хозяйствах промышленного типа плодовые тела, как уже отмечалось, упаковывают в различные емкости из новых материалов: пластмасс, синтетических волокон, специально обработанного картона и т. д. При этом внутри таких емкостей плодовые тела часто заворачивают в пленки различного типа, что позволяет достичь более длительного их хранения по сравнению с ранее использовавшимися материалами - обычный картон, дерево и т. д.

Во многих научно-исследовательских центрах по разведению шампиньонов проводится работа по подбору оптимальной комбинации новых материалов для хранения плодовых тел. Р. Николс и Д. Б. В. Хэммонд испытали три типа емкостей, изготовленных из старена, спрессованного волокна и вощеного картона. В 250-граммовые коробочки из этих материалов укладывали свежесобранные плодовые тела шампиньонов на стадии бутона. В половине коробочек из каждого материала плодовые тела были еще дополнительно обернуты синтетической пленкой. После этого одинаковое количество коробочек из старена, спрессованного волокна и вощеного картона с плодовыми телами шампиньонов, завернутыми или не завернутыми в пленку, было помещено в холодильные камеры при температуре 2°С и относительной влажности 85%, где их хранили в течение 5 дней. По истечении этого срока шампиньоны из всех коробочек из разных материалов без пленки и из части коробочек из разных материалов с пленкой подвергали исследованию на лежкость. Остальные коробочки с шампиньонами, завернутыми пленкой и выдержанными в холодильнике при 2° С в течение 5 дней, разделили на две группы. Коробочки первой группы вынули из холодильной камеры и, не раскрывая, выдержали 2 дня при 18° С. Коробочки второй группы выдержали 2 дня при той же температуре, но в раскрытом виде.

Результаты опытов для тары из всех трех испытанных материалов, показывают необходимость дополнительной обертки плодовых тел синтетической пленкой, поскольку в варианте опыта, где грибы в течение периода хранения в холодильной камере при 2°С и затем при хранении вне камеры (18° С) были обернуты пленкой, у них отмечены наименьшие потери массы. Наиболее перспективным из всех трех испытанных материалов оказался неабсорбирующий пластик - стирен. Именно в коробочках из стирена во всех вариантах с оберткой и без обертки из пленки плодовые тела шампиньонов лучше сохраняли исходную массу.

Данные по изменению массы грибов в коробочках из разных материалов, выдержанных в течение дополнительного двухдневного периода при 18° С, подчеркивают необходимость держать упаковку закрытой даже в условиях домашнего хранения без холодильника. Упаковку следует вскрывать только непосредственно перед употреблением грибов для приготовления пищи, иначе неизбежны потери массы и, кроме того, ухудшение внешнего вида плодовых тел, проявляющееся в побурении их шляпок и ножек.

Был проведен еще один опыт, аналогичный описанному выше. Плодовые тела шампиньонов укладывали в коробочки из всех трех материалов завернутыми в пленку и без нее и выдерживали 3 дня при температуре 18° С и относительной влажности воздуха 60%. Затем часть коробочек из всех трех исследуемых материалов, в которых плодовые тела были завернуты в пленку, открывали и выдерживали еще 2 дня при той же температуре и относительной влажности воздуха.

Этот опыт также подтвердил вывод, сделанный авторами из данных предыдущего эксперимента, о том, что меньшие потери массы в таре из всех трех испытанных материалов наблюдаются в тех случаях, когда плодовые тела завернуты в пленку. И при хранении в условиях высокой температуры, какой является для плодовых тел шампиньонов 18° С, лучше других зарекомендовала себя тара из стирена, где и в этих условиях плодовые тела лучше сохраняли исходную массу.

В холодильных камерах (2° С) тара из спрессованного волокна и вощеного картона приводила к потере 9% сырой массы гриба, тогда как неабсорбирующая тара из стирена - к потере только 7%; соответственно при 18° С грибы в таре из спрессованного волокна теряли около 37% сырой массы, в таре из стирена - только 27%.

Шампиньоны - лидеры по популярности среди грибов. Они всегда доступны, универсальны для множества блюд, просты в приготовлении, а еще они отлично хранятся даже в домашнем холодильнике. Сегодня я подробно расскажу, как хранить свежие шампиньоны правильно.

Особенности хранения шампиньонов

Независимо от способа хранения грибов, есть несколько правил их предварительной обработки. И прежде чем разобраться, как хранить грибы в холодильнике, нужно их подготовить:

  1. шляпки от грязи легкими касательными движениями ножа, при сильном загрязнении - подрезать ножку.
  2. Обрезать все подпорченные участки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение бактерий.
  3. В случае удаления грязи водой или влажным полотенцем, обязательно нужно дать влаге высохнуть.

Не отправляйте в холодильник мокрые и даже запотевшие в упаковке грибы - это значительно сократит срок годности шампиньонов.

Хранение грибов в холодильнике

Для начала давайте обозначим срок этого продукта. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике? Это зависит от способа их термической обработки.

Свежие грибы в открытом виде можно хранить в течение трех дней. После этого они начнут обветриваться и темнеть. Если вас волнует вопрос, как сохранить шампиньоны свежими на более длительный период - воспользуйтесь обычной пищевой пленкой - она поможет сохранить полезные свойства и вкус продукта дней на шесть.


Заморозка грибов

Если вы не собираетесь готовить грибы сразу же, однако в дальнейшем хотите непременно использовать их вкусовые и питательные достоинства, их нужно заморозить. Конечно, можно приобрести замороженные полуфабрикаты в магазине - и выбор большой, и цена не кусается. Но заморозить шампиньоны своими руками несложно.


Подготовить шампиньоны к заморозке следует также как и к хранению в холодильнике: моем, чистим, протираем. Дальше выбираем способ приготовления и действуем.

Заморозка сырых шампиньонов

Как заморозить шампиньоны в сыром виде? Инструкция:

  • Предварительно обработанные грибы нужно сложить в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
  • Крупные и мелкие грибы лучше разделить: мелкие заморозить целиком, а крупные разрезать привычными для ваших блюд кусочками.

  • Сколько можно хранить грибы в морозилке? В свежем виде 30–40 дней.
  • Интересно, что сырыми замороженные шампиньоны хранятся значительно меньше, чем обработанными.

Грибы, как и другие продукты, нельзя замораживать повторно, поэтому лучше сделать порционные пакеты.


Заморозка вареных шампиньонов

Можно продлить срок хранения вареных шампиньонов:

  • После предварительной очистки грибы нужно нарезать удобными кусочками и опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
  • Воду слить через дуршлаг, грибы выложить на бумажные полотенца. Перед заморозкой шампиньоны должны не только охладиться, но и высохнуть.

Обязательно нужно дать воде полностью стечь - в противном случае при разморозке вы получите водянистый и рыхлый продукт, что значительно подпортит вкус готовых блюд.

Заморозка жареных шампиньонов

Чтобы продлить хранение жареных грибов, их можно заморозить:

  • Предварительно обработанные грибы нужно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до полного выкипания грибного сока.
  • Выложить на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось, а грибы охладились.
  • Разложить по контейнерам или пакетам.
  • Жареные грибы, как и запеченные в духовке, отлично хранятся в морозилке до 6 месяцев.

Выбираем грибы правильно

И напоследок дам несколько простых, но дельных советов, как выбирать грибы:

  1. Покупайте белые или слегка буроватые грибы с небольшим матовым блеском. Темный цвет - признак старых и перезрелых грибов, которые в процессе приготовления становятся жесткими.

  1. Особое внимание уделяйте шляпке - она должна быть без темных вкраплений и пятен.
  2. Нарушение целостности пленки между шляпкой и ножкой - признак залежалости продукта.

  1. Выбирайте только твердые и упругие грибы.
  2. Не стесняйтесь понюхать шампиньоны перед покупкой - они должны иметь сильный грибной аромат. Кислый или сырой запах в свою очередь будет свидетельствовать о неправильном хранении грибов.
  3. Обращайте внимание на каждый грибок на прилавке или в лотке - часто недобросовестные продавцы перемешивают залежалый товар со свежим и пытаются продать его доверчивым покупателям.

  1. Размер имеет значение: мелкие грибочки хороши для маринования и салатов, средние - для жарки, тушения, приготовления пирогов, крупные - идеально подойдут для гриля и фаршировки.

Резюме

Теперь вы знаете, как выбирать и хранить любимые грибы в домашних условиях. И сможете смело экспериментировать с приготовлением самых разнообразных блюд в любое время. А полезное видео в этой статье закрепит ваши знания. Вопросы и замечания оставляйте в комментариях.

Шампиньоны относятся к самым безопасным грибам – их даже можно есть в сыром виде. Помимо этого, они очень полезны и вкусны, поэтому их частенько можно встретить на прилавках магазинов. Запасаясь этим продуктом, актуально знать, как правильно его хранить, чтобы он максимально долго не терял своего внешнего вида, вкуса и полезных свойств.

Способы хранения свежих шампиньонов

Шампиньоны, прежде чем отправить на хранение, необходимо подготовить. Сначала нужно подрезать ножку грибов. После этого следует аккуратно очистить шляпки от мусора – нож должен лишь едва их касаться. Если на грибах присутствуют подпорченные места, обязательно их удаляйте. На последнем этапе подготовки те шампиньоны, которые измазаны грунтом, протрите мягкой, непременно сухой, материей. Грибы ни в коем случае нельзя мыть перед хранением. Из-за любого контакта с водой шампиньоны быстро потемнеют и испортятся.

Хранение в холодильнике

В холодильной камере свежие шампиньоны рекомендуется хранить в нижнем лотке, который предназначен для овощей. Грибы не терпят излишнего давления, поэтому выкладывать их нужно в один слой. Поверх грибов желательно положить либо хлопковую ткань, либо бумажные салфетки. Накрывать грибы тканью или салфеткой не нужно, если хранить их в лотке в бумажном пакете или полотняном мешочке.

Также шампиньоны сохраняют свежесть и вкус, если хранятся в полиэтиленовых пакетах или пластиковой таре. Только в таком случае грибам нужно обеспечить доступ к кислороду, иначе образуется конденсат, который ускорит загнивание шампиньонов. Для этого, поместив грибы в подходящую посуду, сверху накройте их пищевой пленкой и проделайте в ней отверстия при помощи ножа или зубочистки. Через проделанные отверстия к грибам будет поступать достаточное количество кислорода.

В чем бы шампиньоны ни хранились в холодильнике, следует раз в несколько дней их проверять. Примятые экземпляры, начавшиеся портиться, необходимо убирать.

Хранение в морозилке

Если вы закупили шампиньонов намного больше, чем сможете съесть за неделю, можно их заморозить. Перед этим их следует подготовить описанным способов. Даже можно промыть грибы, но перед заморозкой они обязательно должны полежать на бумажном полотенце, чтобы с них стекла лишняя влага. Лишняя влага губительна для шампиньонов тем, что разрушает их структуру и ухудшает вкусовые качества. Затем грибы следует расфасовать по полиэтиленовым пакетам или специальным контейнерам. Желательно фасовать грибы по размеру. Мелкие шампиньоны можно хранить в морозилке целиком, а крупные – нашинковать.

Хранение в помещении

Хранить шампиньоны вне холодильника или морозилки рекомендуется только в самых крайних случаях. Например, если у вас слишком много грибов, и вы физически не успеваете все их обработать. В таком случае можно поступить так: шампиньоны выложить в большую посуду – эмалированный таз или ведро из пластика – и убрать в максимально прохладное место. Для этого отлично подойдет подвал, погреб, кладовка. В квартире грибы ставят в ванную комнату.

Срок годности шампиньонов

Сколько сохранятся свежие шампиньоны, зависит от того, какой вы выберете способ хранения. Если хранить шампиньоны на средней полке холодильника без специальной упаковки и в открытом виде, они останутся пригодны для пищи в течение 3 дней. В отсеке для овощей и в специальной упаковке грибы не будут портиться от 5 до 7 дней. Шампиньоны лучше всего хранятся при температуре от +1 до +3 градусов.

Шампиньоны являются одним из самых доступных и безопасных видов грибов, сегодня их не составит труда найти в большинстве крупных магазинов.

Если вам необходимо предварительно запастись этим продуктом к праздничному застолью или разместить остатки неиспользованных грибов, то непременно следует узнать правила и срок хранения шампиньонов.

В зависимости от времени, на протяжении которого вы собираетесь хранить этот продукт, следует выбрать один из способов размещения:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

В независимости от выбранного способа хранения, нужно провести предварительную чистку грибов. Она подразумевает:

  1. удаление крупных частиц грязи;
  2. аккуратную обрезку подпорченных мест (если они есть);
  3. очищение шляпок, слегка касаясь их ножом.

Если вы решили хранить грибы сырыми, то не следует их мыть, так как это приведет к ухудшению внешнего вида продукта.

Сроки хранения шампиньонов в холодильнике

  • Перед тем, как поместить продукт в холодильник, нужно провести их предварительную очистку.
  • Подготовленные грибы помещаются в пакет или закрытый пластиковый контейнер. Такой способ хранения предотвратит их высыхание.
  • Периодически пакет или контейнер надо открывать, чтобы предотвратить скопление влаги и последующее загнивание грибов.

При соблюдении всех рекомендаций, на нижних полках холодильника свежие шампиньоны могут храниться на протяжении 5-6 дней. При размещении незащищенных полиэтиленом или пластиком грибов на верхних полках, срок хранения свежего продукта составит не более 3 дней.

Хранение шампиньонов в морозилке

В домашних условиях в морозильной камере шампиньоны могут сохраняться на протяжении более длительного времени. Для удобства дальнейшего использования перед тем, как хранить шампиньоны в морозильной камере, можно подвергнуть их различной степени обработки.

Существует несколько вариантов:

Заморозка свежих шампиньонов

Выбрав этот вариант хранения, нужно проделать следующее:

  • Почистить грибы приведенным выше способом;
  • При необходимости порезать продукт на подходящие кусочки;
  • Разделить на порции и герметично упаковать грибы с помощью пакетов или контейнеров.

Свежезамороженные шампиньоны можно хранить не более 1 месяца.

Заморозка вареных шампиньонов

Для того, чтобы заморозить вареные шампиньоны, необходимо:

  • Почистить грибы, как указано выше;
  • Ополоснуть проточной водой;
  • При необходимости порезать;
  • Опустив в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут;
  • Откинуть вареный продукт на дуршлаг и дать жидкости стечь;
  • Разложить на бумажные полотенца и дать им полностью просохнуть;
  • Разложить в порционные пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.

Замороженные вареные шампиньоны хранятся в течение полугода.

Заморозка жареных шампиньонов

Если нужно заморозить жареные шампиньоны, то порядок действий должен быть следующий:

  • Провести предварительную очистку грибов;
  • Помыть в проточной воде;
  • Измельчить с помощью ножа;
  • Обжаривать с добавлением растительного масла, пока не испарится жидкость;
  • Разложить на бумажные полотенца и дать лишнему маслу стечь, а грибам хорошенько остыть.

Расфасовать по пакетам и контейнерам и поместить в морозильную камеру.

Жареные шампиньоны могут храниться в морозилке в течение полугода.

Однажды размороженные шампиньоны должны быть сразу пущены в дело, так как не подлежат повторной заморозке и длительному хранению в холодильнике.

Используя для приготовления пищи шампиньоны, правила и сроки хранения которых были нарушены, вы рискуете заработать отравление и нанести вред своему здоровью. Дело в том, что по истечении срока годности в грибах начинают вырабатываться токсичные вещества, и они перестают быть пригодными для употребления. Поэтому только зная о том, как хранить свежие шампиньоны и замороженные полуфабрикаты этого продукта, можно быть полностью уверенным в безвредности приготовленных грибных блюд.


Шампиньоны являются самыми безопасными грибами. Их даже допустимо употреблять в свежем виде. Эти грибы в дикой природе хорошо растут на пастбищах, так как любят удобренную навозом почву. В промышленных масштабах их выращивают в специальных теплицах. При желании шампиньоны можно вырастить у себя на даче или же в подвале.

После сбора богатого урожая следует подумать и о том, как правильно хранить шампиньоны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своей внешней привлекательности, но в тоже время сохранили весь набор полезных веществ.

Как правильно хранить шампиньоны

Грибы следует хранить в холодильной камере. Перед тем, как отправить шампиньоны на хранение не мойте их, так как они быстро потемнеют.

Температура хранения

Оптимальная температура хранения шампиньонов составляет 5-7 градусов.

Храните грибы в закрытой емкости, чтобы они не теряли влагу. Если для хранения вы используете полиэтиленовые пакеты, 1 раз в 3 дня, открывайте их для проветривания, иначе конденсат, который неизбежно будет присутствовать, приведет к загниванию грибов.

Шампиньоны можно хранить в холодильнике и без какой-либо тары. Но в этом случае срок хранения грибов существенно сократиться. Впрочем, совсем не обязательно хранить шампиньоны в свежем виде. Многие предпочитают морозить или мариновать грибочки. В этом случае шампиньоны можно оставить в холодильнике на всю зиму.

Чтобы замариновать грибы, сначала промойте их, затем залейте водой и отварите в маринаде. В самом конце добавьте уксус. Затем разложите грибочки в пропаренные баночки и закатайте их. Хранить маринованные шампиньоны в стеклянных банках можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, но в последнем случае грибы придется употребить в ближайшие месяцы.

Теперь разберемся, можно ли хранить шампиньоны в морозилке?

И действительно, многие предпочитают морозить грибы. Здесь тоже имеется несколько вариантов. Замораживать шампиньоны можно в свежем виде, вареными или жареными.

В первом случае грибы следует обтереть тканью, упаковать в контейнеры и заморозить. Если шампиньоны крупные, можете перед заморозкой нарезать грибы. Мыть и замачивать шампиньоны в этом случае запрещено.

Если вы решили замораживать вареные грибы, то перед термической обработкой сначала промойте их, нарежьте пластинками, а затем отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте бульон, слегка подсушите грибы, а затем разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте. Все упаковки должны быть плотно закрыты.

Жареные шампиньоны тоже годны для заморозки. Для этого промойте грибы, нарежьте кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла. Остудите грибы, разложите по пакетам и заморозьте.

Некоторые предпочитают сушить шампиньоны. Хотя в этом случае, грибы становятся безвкусными и теряют всякую гастрономическую привлекательность. Хранить сушеные шампиньоны следует, как и все грибы, в бумажных пакетах или холщевых мешочках в темном, хорошо проветриваемом месте.

Сколько хранить шампиньоны

Для многих остается острым вопрос, как долго можно хранить шампиньоны. На самом деле, все зависит от способа обработки грибов. Удивительно, но в каждом из выше описанных способов хранения, срок годности шампиньонов различный.

  • Так, хранить в холодильнике свежие шампиньоны, завернутые в полиэтилен, можно в течение 7 дней, тогда как шампиньоны без упаковки лежат всего лишь 3-4 дня.
  • Маринованные шампиньоны при комнатной температуре допустимо хранить 2-3 месяца, тогда как в холодильнике грибы могут стоять в течение года.
  • Срок годности сушеных шампиньонов составляет 8-12 месяцев.
  • При заморозке грибов в свежем виде, срок хранения шампиньонов в морозилке составляет всего 40 дней, тогда как жареные и вареные шампиньоны могут храниться в замороженном виде в течение 6 месяцев.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта