Многие дети и взрослые просто обожают кукурузу. Причём, более предпочтительным вариантом для всех является именно кукуруза в початках. Насладиться ароматом горячей кукурузы и погрызть её – непередаваемое удовольствие! Кроме того, что кукуруза полезная и вкусная, она очень сытная. Благодаря этому кукуруза может выступать в роли основного блюда.
Как же варить кукурузу в мультиварке? Очень просто. Минимум усилий, совсем немного времени – и блюдо готово. Если в доме появилась только что принесённая из поля кукуруза в початках, то стоит попробовать приготовить её в мультиварке. Этот кухонный прибор отлично справляется с блюдом «кукуруза в початках на пару».
Чтобы приготовить кукурузу в мультиварке на пару, потребуются только:
— сама кукуруза – 3 початка,
— вода – 1.5-2 л.
Для начала нужно очистить кукурузу от листьев, затем убрать волокна, тщательно промыть кукурузу тёплой водой. Затем можно ополоснуть кукурузу ещё кипячёной водой.
После этого нужно налить в чашу от мультиварки воду. Установить чашу с водой внутрь мультиварки, на чашу поставить контейнер для приготовления продуктов на пару. Теперь необходимо разместить початки кукурузы в этом контейнере. Целый початок может уместиться только один, поэтому лучше разрезать початки пополам.
Если початки кукурузы маленькие, они могут поместиться и целиком. Разрезанные початки кукурузы надо выложить в контейнер, крышку мультиварки закрыть. Программа, с помощью которой готовится кукуруза на пару – «Пар», выбор типа продукта для данного режима – «Овощи». Примерное время приготовления – 25-30 минут.
После окончания выбранной программы можно открыть крышку мультиварки, дать кукурузе немного остыть.
Теперь самое время выкладывать кукурузу на тарелку. Вкусное и полезное блюдо готово! Если хочется добавить блюду вкуса, стоит посыпать кукурузу солью прямо перед употреблением. Приятного аппетита!
Как же приготовить кукурузу в мультиварке? Вкусное блюдо всегда начинается с правильной покупки продуктов.
Кукурузу покупать очень просто: раскройте початок, осмотрите его со всех сторон. Нужно обратить внимание, не порченный ли он (обычно порченые места встречаются в начале или в конце початка). Свежая ли кукуруза, можно оценить по листьям и волоскам: если они не подсохшие, то кукуруза однозначно свежая!
Но есть один стереотип при выборе кукурузы, который я считаю мифом. Говорят, что зерна ярко-желтого цвета бывают только у старой кукурузы, а молодые зерна всегда светлого оттенка. Это неправда. Цвет зерен во многом зависит от сорта кукурузы, так что этот момент нужно уточнять у продавцов.
Есть два способа, как сварить кукурузу в мультиварке: обычная варка в чаше и варка на пару. Для чистоты эксперимента попробуем сварить двумя способами одновременно!
Процесс варки кукурузы в мультиварке предельно прост. Дно чаши нужно выстелить листьями кукурузы и волосками: листья защитят дно, а волоски придадут особый аромат.
Поверх выкладываем очищенные и промытые початки кукурузы. Меня не смущало, что початок целиком не помещается в чашу мультиварки, я просто порезала их нужными мне частями.
Теперь заливаю кукурузу холодной водой. Воды нужно немного, она даже не обязательно должна покрывать початки. Я не замеряла ее количество, просто налила практически до самого верха кукурузы.
Отдельно хочу сказать о соли. Знаю, что многие солят кукурузу перед варкой или в процессе ее. Это неправильно, кукуруза в таком случае становится только жестче и дольше варится. Лучше потом посолить по вкусу уже сваренные початки.
В чашу мультиварки ставим подвесную чашу для варки на пару. В нее я просто укладывала подготовленную кукурузу, ведь вода внизу у нас уже есть.
И теперь создаем «одеяло»: укутываем кукурузу листьями, снятыми с початков. Безусловно, листья нужно обязательно промыть водой.
Включаем мультиварку на режиме «Варка на пару». Выставляем время. Обычно молодые початки варятся очень быстро – около 20 минут. У меня в наличии была не самая молодая кукуруза, к тому же, ее было много (все-таки выкладывали мы кукурузу в мультиварку двумя ярусами), поэтому я сразу поставила 45 минут.
После сигнала таймера я проверила кукурузу на готовность, мне показалась она чуть сыроватой, поэтому я добавила еще 10 минут. Но я уверена, что время каждый раз нужно выставлять индивидуально: очень многое зависит от «молодости» кукурузы, от ее сорта и от возможностей вашей мультиварки.
Наступили летние, солнечные деньки. Многие наслаждаются долгожданным отпуском.
На пляжном берегу аппетитно пахнет креветками и вареной кукурузой. Солнышко ласкает своими нежными лучиками отдыхающих. Все же, когда отдых на море «в разноцветных мечтах», а на рынке разгар «кукурузного сезона», нет необходимости сокрушаться, ведь в нашем кухонном арсенале имеется «чудесный горшочек» — мультиварка. Не удивляйтесь, наш незаменимый электроприбор поможет нам приготовить без хлопот ароматную вареную кукурузу. Причем кукуруза, сваренная в мультиварке, будет значительно аппетитнее сваренной в кастрюле.
Ингредиенты:
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Тщательно очистите кочаны от листьев и волосков и поместите очищенные початки кукурузы в чашу мультиварки.
Веточки базилика, петрушки помойте в воде и положите поверх кукурузы. Налейте воды так, чтобы она покрывала все початки в мультичаше.
Промойте листики, снятые с початков, водой и положите поверх базилика.
Прикройте крышку мультиварочного агрегата и выставьте на дисплее режим «Варка. Тушение» на 25 минут.
После долгожданного сигнала агрегата, аккуратно достаньте початки, каждый кочан смажьте сливочным маслом и посолите.
Кукурузу не зря называют “царицей полей”. И хотя раньше ее никто не продавал, да и не покупал, дома всегда были запасы этих початков, доставленные с ближайших полей. Варили ее много, целыми ведрами или громадными кастрюлями. И какая вкусная была! Сейчас все не так. Покупается кукуруза на рынках и в магазинах, варится уже не в таких количествах и не всегда получается сладкой и сочной. Старые рецепты уже подзабыты, применяются новые технологии. Давайте разберемся, как в мультиварке “Редмонд” варить кукурузу, чтобы она была вкусной.
Бондюэль - самый вкусный сорт, сахарный. Его початки имеют средний размер, зернышки мелкие. Более крупные сорта предназначены для кормежки животных и не такие вкусные. Обязательно обратите внимание на уровень зрелости. Это сделать легко.
Если овощ молодой, то при сильном надавливливании на зернышки из них должен выделяться сок. В таком случае мы имеем початки молочной зрелости. Также старая кукуруза имеет темно-желтый цвет, а молодая - бледный, почти белый. Для варки рекомендуется брать молодые початки и варить а не в кастрюле. Тогда она получится нежной и мягкой. Кушать данный продукт нужно, так как он, ко всему прочему, очень полезен: богат белками, витаминами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови, способствует очищению организма.
В первую очередь очищаем кукурузу в початках от листьев и метелки. Затем моем и кладем в корзинку-пароварку и чашу, получается где-то по четыре штуки. Наливаем в чашу воду, ни в коем случае не нужно солить. Устанавливаем нужный режим, для нас это будет “Варка на пару”, и варим. Возникает немаловажный вопрос: "Сколько по времени варить кукурузу?" Приблизительно 25 минут. Готовый продукт смазываем маслом сливочным, солим и подаем к столу. Мультиварка, надежная кухонная работница, показала идеальный результат своей работы. Сейчас рассмотрим еще парочку вариантов приготовления этого блюда.
При данном способе кукурузу варим в воде. Подготавливаем нужное количество початков: полностью очищаем их от усиков и листьев, моем и отправляем в кастрюлю мультиварки. Заливаем холодной водой. Очень важно следить за ее количеством, чтобы жидкость не была выше допустимого уровня. Сделать это можно по специальным меткам, которые есть в кастрюле.
Снятые листья также используем, тщательно моем и кладем на початки сверху. Крышку закрываем и устанавливаем один из режимов - высокого давления. Начинаем как видно, очень простой. Готовим всего 15 минут. Как ни кажется, что это очень быстро, но продукт готов, кукуруза уже сварена, благодаря повышенному давлению.
Для того чтобы приготовить початки по этому рецепту, нам понадобится специальная вставка, идущая в комплекте с мультиваркой. Она имеет маленький размер, поэтому кукурузу необходимо порезать на цилиндры. В первую очередь делаем смесь из специй и соли. Специи выбираем сами, по собственному вкусу, какие нам нравятся.
Обваливаем в этой смеси кукурузные цилиндрики и кладем их в специальную пароварку. Далее эту емкость устанавливаем в мультиварку, плотно закрываем крышкой и около 30 минут варим на пару. Результатом будете полностью удовлетворены, блюдо получится ужасно полезным и вкуснейшим, как и все, что готовится на пару. Разобрались еще с одним способом, как в мультиварке “Редмонд” варить кукурузу.
Готовить данное блюдо можно разными способами: микроволновке. Результаты каждого варианта будут немного отличаться друг от друга, но при правильном приготовлении всегда получится вкусно. Достаточно хорошо освоив, как в мультиварке “Редмонд” варить кукурузу, сейчас мы будем, для разнообразия и сравнения, варить ее на плите. Нам понадобятся: початки кукурузные, вода, соль, сливочное масло. Последний ингредиент - по желанию. Готовим:
Узнав, как варить кукурузу, рецепт этого процесса, попробуем освоить способности нашей мультиварки готовить другие вкусные блюда. Сделаем это с рыбой и выберем форель, которая является идеальным блюдом для семейного застолья, романтического ужина или праздника. Она очень вкусная, полезная, сочная и нежная. А если применить рецепты для мультиварки “Редмонд”, то получится приготовить любимое блюдо быстрее, и оно будет более ароматное, нежное и вкусное. Чтобы рыбка получилась отличной, нам понадобится легкий соус и лимон. Рецепт достаточно прост, освоить его сможет и мужчина. Необходимые ингредиенты: форель - несколько стейков, по количеству едоков, луковица, лимон, сметана - неполный стакан, специи. Рецепт приготовления:
Чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной, важно знать какой вид будет самым подходящим для варки. Настоящую свежую молодую кукурузу можно выбрать только в сезон, который приходит к концу не позднее августа.
Кукуруза, которую собирают позже, во многих случаях обнаруживают переспелой и жесткой.
Для приготовления больше всего подойдут початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый цвет свидетельствует о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Следует обратить внимание, что зерна должны быть слегка мягкими, но при этом быть упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.
Если вы желаете быстро и удобно приготовить кукурузу – сварить ее можно, используя мультиварку, для приготовления подойдет режим «Варка на пару», это как принцип пароварки, от этого она получится более сочной и мягкой. Рассмотрим поэтапно, как варить молодую кукурузу в мультиварке:
Также этот всеми любимый продукт можно . Таким образом кукуруза варится намного быстрее. Но мультиварка по своим свойствам не отстает от этого быстроготовящего прибора. И в ней тоже легко можно сделать из этого солнечного злака.
Предлагаем ознакомиться со способами приготовления варенной кукурузы и фото этого процесса.
Готовка:
Для приготовления с помощью этого способа понадобится дополнительное приспособление – решетка-пароварка. Как раз в ней и будем готовить. Это не займет у вас много времени. Количество продуктов:
Приготовление:
Как приготовить вкусную кукурузу в мультиварке на пару вы узнаете .
Смотреть видео о том, как приготовить кукурузу на пару:
Что нам нужно:
Способ приготовления:
Мифы и правда о кукурузе:
Теперь вы знаете, как приготовить вареную кукурузу дома в разных мультиварках и взяли на заметку несколько полезных и вкусных вариантов приготовления. Обязательно порадуйте свою семью и гостей этим летним вкусным блюдом.