Главная » Информация » Как и сколько варить кукурузу в мультиварке. Кукуруза в мультиварке

Как и сколько варить кукурузу в мультиварке. Кукуруза в мультиварке

Многие дети и взрослые просто обожают кукурузу. Причём, более предпочтительным вариантом для всех является именно кукуруза в початках. Насладиться ароматом горячей кукурузы и погрызть её – непередаваемое удовольствие! Кроме того, что кукуруза полезная и вкусная, она очень сытная. Благодаря этому кукуруза может выступать в роли основного блюда.

Как же варить кукурузу в мультиварке? Очень просто. Минимум усилий, совсем немного времени – и блюдо готово. Если в доме появилась только что принесённая из поля кукуруза в початках, то стоит попробовать приготовить её в мультиварке. Этот кухонный прибор отлично справляется с блюдом «кукуруза в початках на пару».

Чтобы приготовить кукурузу в мультиварке на пару, потребуются только:


— сама кукуруза – 3 початка,
— вода – 1.5-2 л.

Для начала нужно очистить кукурузу от листьев, затем убрать волокна, тщательно промыть кукурузу тёплой водой. Затем можно ополоснуть кукурузу ещё кипячёной водой.

После этого нужно налить в чашу от мультиварки воду. Установить чашу с водой внутрь мультиварки, на чашу поставить контейнер для приготовления продуктов на пару. Теперь необходимо разместить початки кукурузы в этом контейнере. Целый початок может уместиться только один, поэтому лучше разрезать початки пополам.

Если початки кукурузы маленькие, они могут поместиться и целиком. Разрезанные початки кукурузы надо выложить в контейнер, крышку мультиварки закрыть. Программа, с помощью которой готовится кукуруза на пару – «Пар», выбор типа продукта для данного режима – «Овощи». Примерное время приготовления – 25-30 минут.

После окончания выбранной программы можно открыть крышку мультиварки, дать кукурузе немного остыть.
Теперь самое время выкладывать кукурузу на тарелку. Вкусное и полезное блюдо готово! Если хочется добавить блюду вкуса, стоит посыпать кукурузу солью прямо перед употреблением. Приятного аппетита!

Как же приготовить кукурузу в мультиварке? Вкусное блюдо всегда начинается с правильной покупки продуктов.

Кукурузу покупать очень просто: раскройте початок, осмотрите его со всех сторон. Нужно обратить внимание, не порченный ли он (обычно порченые места встречаются в начале или в конце початка). Свежая ли кукуруза, можно оценить по листьям и волоскам: если они не подсохшие, то кукуруза однозначно свежая!

Но есть один стереотип при выборе кукурузы, который я считаю мифом. Говорят, что зерна ярко-желтого цвета бывают только у старой кукурузы, а молодые зерна всегда светлого оттенка. Это неправда. Цвет зерен во многом зависит от сорта кукурузы, так что этот момент нужно уточнять у продавцов.


Есть два способа, как сварить кукурузу в мультиварке: обычная варка в чаше и варка на пару. Для чистоты эксперимента попробуем сварить двумя способами одновременно!

Процесс варки кукурузы в мультиварке предельно прост. Дно чаши нужно выстелить листьями кукурузы и волосками: листья защитят дно, а волоски придадут особый аромат.


Поверх выкладываем очищенные и промытые початки кукурузы. Меня не смущало, что початок целиком не помещается в чашу мультиварки, я просто порезала их нужными мне частями.

Теперь заливаю кукурузу холодной водой. Воды нужно немного, она даже не обязательно должна покрывать початки. Я не замеряла ее количество, просто налила практически до самого верха кукурузы.

Отдельно хочу сказать о соли. Знаю, что многие солят кукурузу перед варкой или в процессе ее. Это неправильно, кукуруза в таком случае становится только жестче и дольше варится. Лучше потом посолить по вкусу уже сваренные початки.


В чашу мультиварки ставим подвесную чашу для варки на пару. В нее я просто укладывала подготовленную кукурузу, ведь вода внизу у нас уже есть.


И теперь создаем «одеяло»: укутываем кукурузу листьями, снятыми с початков. Безусловно, листья нужно обязательно промыть водой.

Включаем мультиварку на режиме «Варка на пару». Выставляем время. Обычно молодые початки варятся очень быстро – около 20 минут. У меня в наличии была не самая молодая кукуруза, к тому же, ее было много (все-таки выкладывали мы кукурузу в мультиварку двумя ярусами), поэтому я сразу поставила 45 минут.

После сигнала таймера я проверила кукурузу на готовность, мне показалась она чуть сыроватой, поэтому я добавила еще 10 минут. Но я уверена, что время каждый раз нужно выставлять индивидуально: очень многое зависит от «молодости» кукурузы, от ее сорта и от возможностей вашей мультиварки.

Наступили летние, солнечные деньки. Многие наслаждаются долгожданным отпуском.

На пляжном берегу аппетитно пахнет креветками и вареной кукурузой. Солнышко ласкает своими нежными лучиками отдыхающих. Все же, когда отдых на море «в разноцветных мечтах», а на рынке разгар «кукурузного сезона», нет необходимости сокрушаться, ведь в нашем кухонном арсенале имеется «чудесный горшочек» — мультиварка. Не удивляйтесь, наш незаменимый электроприбор поможет нам приготовить без хлопот ароматную вареную кукурузу. Причем кукуруза, сваренная в мультиварке, будет значительно аппетитнее сваренной в кастрюле.

Ингредиенты:

  • Молодая кукуруза средних размеров — 4-5 початков;
  • Масло сливочное – около 50 граммов;
  • Соль;
  • Петрушка, базилик – 4-6 веточек.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Приготовление блюда

Тщательно очистите кочаны от листьев и волосков и поместите очищенные початки кукурузы в чашу мультиварки.

Веточки базилика, петрушки помойте в воде и положите поверх кукурузы. Налейте воды так, чтобы она покрывала все початки в мультичаше.

Промойте листики, снятые с початков, водой и положите поверх базилика.

Прикройте крышку мультиварочного агрегата и выставьте на дисплее режим «Варка. Тушение» на 25 минут.

После долгожданного сигнала агрегата, аккуратно достаньте початки, каждый кочан смажьте сливочным маслом и посолите.

Кукурузу не зря называют “царицей полей”. И хотя раньше ее никто не продавал, да и не покупал, дома всегда были запасы этих початков, доставленные с ближайших полей. Варили ее много, целыми ведрами или громадными кастрюлями. И какая вкусная была! Сейчас все не так. Покупается кукуруза на рынках и в магазинах, варится уже не в таких количествах и не всегда получается сладкой и сочной. Старые рецепты уже подзабыты, применяются новые технологии. Давайте разберемся, как в мультиварке “Редмонд” варить кукурузу, чтобы она была вкусной.

Немного информации о кукурузе

Бондюэль - самый вкусный сорт, сахарный. Его початки имеют средний размер, зернышки мелкие. Более крупные сорта предназначены для кормежки животных и не такие вкусные. Обязательно обратите внимание на уровень зрелости. Это сделать легко.

Если овощ молодой, то при сильном надавливливании на зернышки из них должен выделяться сок. В таком случае мы имеем початки молочной зрелости. Также старая кукуруза имеет темно-желтый цвет, а молодая - бледный, почти белый. Для варки рекомендуется брать молодые початки и варить а не в кастрюле. Тогда она получится нежной и мягкой. Кушать данный продукт нужно, так как он, ко всему прочему, очень полезен: богат белками, витаминами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови, способствует очищению организма.

Самый простой способ, как в мультиварке “Редмонд” варить кукурузу

В первую очередь очищаем кукурузу в початках от листьев и метелки. Затем моем и кладем в корзинку-пароварку и чашу, получается где-то по четыре штуки. Наливаем в чашу воду, ни в коем случае не нужно солить. Устанавливаем нужный режим, для нас это будет “Варка на пару”, и варим. Возникает немаловажный вопрос: "Сколько по времени варить кукурузу?" Приблизительно 25 минут. Готовый продукт смазываем маслом сливочным, солим и подаем к столу. Мультиварка, надежная кухонная работница, показала идеальный результат своей работы. Сейчас рассмотрим еще парочку вариантов приготовления этого блюда.

Первый вариант: в воде

При данном способе кукурузу варим в воде. Подготавливаем нужное количество початков: полностью очищаем их от усиков и листьев, моем и отправляем в кастрюлю мультиварки. Заливаем холодной водой. Очень важно следить за ее количеством, чтобы жидкость не была выше допустимого уровня. Сделать это можно по специальным меткам, которые есть в кастрюле.

Снятые листья также используем, тщательно моем и кладем на початки сверху. Крышку закрываем и устанавливаем один из режимов - высокого давления. Начинаем как видно, очень простой. Готовим всего 15 минут. Как ни кажется, что это очень быстро, но продукт готов, кукуруза уже сварена, благодаря повышенному давлению.

Второй вариант: на пару

Для того чтобы приготовить початки по этому рецепту, нам понадобится специальная вставка, идущая в комплекте с мультиваркой. Она имеет маленький размер, поэтому кукурузу необходимо порезать на цилиндры. В первую очередь делаем смесь из специй и соли. Специи выбираем сами, по собственному вкусу, какие нам нравятся.

Обваливаем в этой смеси кукурузные цилиндрики и кладем их в специальную пароварку. Далее эту емкость устанавливаем в мультиварку, плотно закрываем крышкой и около 30 минут варим на пару. Результатом будете полностью удовлетворены, блюдо получится ужасно полезным и вкуснейшим, как и все, что готовится на пару. Разобрались еще с одним способом, как в мультиварке “Редмонд” варить кукурузу.

Более сложный вариант готовки вареной кукурузы

Готовить данное блюдо можно разными способами: микроволновке. Результаты каждого варианта будут немного отличаться друг от друга, но при правильном приготовлении всегда получится вкусно. Достаточно хорошо освоив, как в мультиварке “Редмонд” варить кукурузу, сейчас мы будем, для разнообразия и сравнения, варить ее на плите. Нам понадобятся: початки кукурузные, вода, соль, сливочное масло. Последний ингредиент - по желанию. Готовим:

  1. Очищаем початки от листьев. Нижние листья тщательно промываем и несколько штук укладываем на дно кастрюли.
  2. Складываем в емкость початки, самые крупные разламываем пополам.
  3. Наливаем воду. Она должна полностью покрыть кукурузу.
  4. Закрываем крышкой и доводим до кипения.
  5. Уменьшаем огонь и варим до готовности.
  6. Возникает вопрос: "Сколько по времени варить кукурузу?" Ответ полностью зависит от степени ее зрелости - от 30 минут до двух часов. Необходимо пробовать в процессе готовки. Для этого нужно достать из кастрюли один початок, извлечь ножиком одно зернышко и попробовать на вкус.
  7. По готовности воду сливаем, перекладываем початки на тарелку достаточного размера. Сверху присыпаем солью, при желании смазываем сливочным маслом и - на стол, в горячем виде. Подавать можно как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Готовим в мультиварке ”Редмонд” рыбу

Узнав, как варить кукурузу, рецепт этого процесса, попробуем освоить способности нашей мультиварки готовить другие вкусные блюда. Сделаем это с рыбой и выберем форель, которая является идеальным блюдом для семейного застолья, романтического ужина или праздника. Она очень вкусная, полезная, сочная и нежная. А если применить рецепты для мультиварки “Редмонд”, то получится приготовить любимое блюдо быстрее, и оно будет более ароматное, нежное и вкусное. Чтобы рыбка получилась отличной, нам понадобится легкий соус и лимон. Рецепт достаточно прост, освоить его сможет и мужчина. Необходимые ингредиенты: форель - несколько стейков, по количеству едоков, луковица, лимон, сметана - неполный стакан, специи. Рецепт приготовления:

  1. Очищаем лук, нарезаем кубиками. Перед началом готовки с мылом вымываем лимон и нарезаем кружочками. Смазываем чашу мультиварки маслом сливочным, в том числе бока, а не только дно.
  2. Моем стейки рыбы и обсушиваем салфетками. Кладем в мультиварку, на каждый стейк - немного лука и лимон. Если имеем жидкий соус, то применяем его, если нет, то смешиваем специи для рыбы, перемешиваем их со стаканом воды и добавляем сметану. Попробовав, по вкусу солим и перчим.
  3. Заливаем полученным соусом так, чтобы полностью покрыть рыбу, и закрываем крышкой. Выставляем режим “Тушение”, время готовки - 40 минут. В том случае, когда форель мороженая, хватит и 30 минут, если свежая, желательно подержать дольше на 10-15 минут. На этом все, рыбка готова.
  4. После того как прозвучит звуковой сигнал, посыпаем зеленью и поливаем оставшимся в мультиварке соусом. При желании можно приготовить к рыбке необычный и легкий салат. Например, из винограда, креветок, листьев салата и ароматного соуса.

Чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной, важно знать какой вид будет самым подходящим для варки. Настоящую свежую молодую кукурузу можно выбрать только в сезон, который приходит к концу не позднее августа.

Кукуруза, которую собирают позже, во многих случаях обнаруживают переспелой и жесткой.

Какую предпочтительней выбрать?

Для приготовления больше всего подойдут початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый цвет свидетельствует о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Следует обратить внимание, что зерна должны быть слегка мягкими, но при этом быть упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.

Если вы желаете быстро и удобно приготовить кукурузу – сварить ее можно, используя мультиварку, для приготовления подойдет режим «Варка на пару», это как принцип пароварки, от этого она получится более сочной и мягкой. Рассмотрим поэтапно, как варить молодую кукурузу в мультиварке:

  1. Важно полностью очистить ее от листьев и тщательно промыть под проточной холодной водой.
  2. Кладем початки в мультиварку и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.
  3. Если кукурузные початки не помещаются в чашу мультиварки, то их можно разломить или разрезать на две части.
  4. Закрыв мультиварку крышкой, ставим режим «Варка на пару» по времени около 20 минут.

Разновидности устройств и особенности их использования

Также этот всеми любимый продукт можно . Таким образом кукуруза варится намного быстрее. Но мультиварка по своим свойствам не отстает от этого быстроготовящего прибора. И в ней тоже легко можно сделать из этого солнечного злака.

Рецепты приготовления в домашних условиях и их фото

Предлагаем ознакомиться со способами приготовления варенной кукурузы и фото этого процесса.





В воде

  • кукуруза – берем 4 шт.;
  • вода – 4 стаканчика;
  • соль – индивидуально;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Готовка:

  1. Большое количество початков в посудину не вместить, поэтому мы разделим их пополам.
  2. Кукурузу очищаем, если собрали с грядки или купили не очищенную.
  3. После того, каждый початок нужно тщательно вымыть.
  4. Сложив кукурузу в чашу мультиварки, наливаем 4 стакана воды. Можно использовать холодную воду прямо из-под крана. Важно наблюдать, чтобы уровень воды не превышал указанную отметку на чаше.
  5. Готовка кукурузных початков будет занимать около 15 минут с момента закипания воды, если варите молодую кукурузу, и где-то около получаса, если кукуруза более жесткая.

На пару

Для приготовления с помощью этого способа понадобится дополнительное приспособление – решетка-пароварка. Как раз в ней и будем готовить. Это не займет у вас много времени. Количество продуктов:

  • кукуруза – 3 шт.;
  • соль, молотый черный перец – по щепотке;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кукуруза подлежит очистке от листьев, промываем ее под струей воды.
  2. Если початки с легкостью умещаются в пароварку, разламывать их на две части необходимости не будет, если они достаточно большие, стоит поделить пополам.
  3. Обваляйте каждый початок в смеси соли с перцем и уложите в середину решетки-пароварки.
  4. Внутрь, в рабочую чашу прибора наливаем воду.
  5. После делаем выбор нужной нам программы – «Пар» или «Готовка на пару». Продолжительность готовки займет около двадцати минут для приготовления спелой, молодой кукурузы и увеличится на десять минут, для твердой кукурузы.
  6. Для определения готовности прокалываем острым ножом – если зерно стало мягким, это говорит о том, что кукуруза приготовилась, и ее можно выкладывать на тарелку.

Как приготовить вкусную кукурузу в мультиварке на пару вы узнаете .

Смотреть видео о том, как приготовить кукурузу на пару:

Варка в листьях

Что нам нужно:

  • кукуруза – в количестве 5 шт.;
  • вода для варки;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:


Как правильно отварить, если она молодая?

  1. Кукурузку очищаем от листочков и метелки. Как обычно, промываем в проточной воде.
  2. В чашу мультиварки наливаем немного воды (до минимально отметки).
  3. Прикрываем крышку, воспроизводим режим «Варка на пару» 30 минут. После сигнала кукурузу выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и соль по вкусу.
отдельной статье .

Мифы и правда о кукурузе:

  • Миф: Кукуруза содержит избыточное количество сахара, отчего полнеют.
  • Правда: В ней ровно такое же количество калорий, сколько содержится в 1 яблоке, и на четверть меньше сахара.
  • Миф: Во время варки кукуруза теряет свои полезные свойства и витамины.
  • Правда: Количество антиоксидантов, защищающих от различных заболеваний, при тепловой обработке, наоборот, увеличивается.

Теперь вы знаете, как приготовить вареную кукурузу дома в разных мультиварках и взяли на заметку несколько полезных и вкусных вариантов приготовления. Обязательно порадуйте свою семью и гостей этим летним вкусным блюдом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта