Главная » Диеты » Сколько дней хранятся корейские салаты. Капуста маринованная по-корейски

Сколько дней хранятся корейские салаты. Капуста маринованная по-корейски

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев
Условия хранения:
Хранить при температуре от 0 до +3 °С и относительной влажности не более 90%

Морковь является полезным и необходимым овощем для организма человека. В ней много витаминов, а также есть каротин. Это вещество известно тем, что в организме человека оно превращается в витамин А. Употребляя в пищу морковь можно подкрепить организм не только витаминами, но и необходимыми минералами. Свой определенный запах морковь имеет благодаря тому, что в ней содержатся эфирные масла. Молодым женщинам стоит ввести в рацион этот овощ, так как в нем есть бета-каротин. Он является предшественником витамина А. Также, если имеются проблемы со зрением, то стоит начать употреблять блюда из моркови.

Хранение моркови

Сохранить морковь свежей долгий период времени - задача не из легких. Поэтому дачники, да и просто запасливые люди, путем наблюдений обозначили небольшое количество проверенных способов, позволяющих хранить овощи длительное время. Этими и другими способами хранения мы обязательно поделимся с вами в этой статье.

Морковь может храниться достаточно долго. Но при этом овощ является немного требовательным. Зимой температура хранения должна составлять от -1 до + 2 градуса, а влажность воздуха - 90-95 процентов. Помещение должно проветриваться умеренно. Если нарушить температуру и влажность, приемлемые для хранения, то морковь может начать прорастать и вянуть. Зимой морковь лучше хранить в подвале либо погребе. Срок хранения моркови может быть дольше, если за ней правильно смотреть. В подвале морковь может храниться в ящике небольшого размера. Он должен вмещать не больше 20 кг. Этот способ помогает освободить место для других овощей. В холодильнике морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете.


Подготовка моркови к хранению

В том случае, если планируете хранить морковь, выращенную своими руками, стоит правильно собрать урожай.

Морковь для хранения должна быть полностью зрелой, поскольку ранний сбор урожая отрицательно сказывается на вкусе овоща - в моркови не успевают накопиться необходимое количество сахаров.

Как определить, созрела морковь или нет? По ботве. Если заметили пожелтение нижних листьев - морковь можно смело убирать с грядок.

После сборки урожая необходимо обрезать ботву, чтобы она не забирала у моркови влагу. Для начала обрезают листья, а затем срезают оставшуюся часть ботвы вместе с головкой (примерно на 1-2 см от основания). Этот метод подготовки к хранению препятствует дальнейшему прорастанию овоща в период хранения.

После этого овощи необходимо просушить в течение 10-14 дней, еще раз перебрать овощи и отобрать на хранение только упругие.


Условия хранения моркови

Морковь относится к капризным овощам, для которых сложно подобрать оптимальные условия для длительного хранения, поскольку важно, чтобы она не только лежала долгое время, но и не засохла или прогнила в течение периода хранения.

Итак, оптимальные условия хранения моркови следующие: температура в пределах от 0 до +3 °С, относительная влажность в пределах 90%. Желательно, чтобы в месте хранения была хорошая вентиляция.

Хранить морковь следует вдали от других овощей и фруктов, особенно от , которые ускоряют процесс порчи моркови из-за выделяемого этилена.

Как хранить морковь в холодильнике

Холодильник является одними из наиболее популярных и подручных мест хранения. Перед хранением стоит тщательно промыть морковь и хорошо просушить, чтобы при хранении не образовалась плесень. Хранить морковь в холодильнике, лучше всего, подальше от остальных плодов, они могут поспособствовать быстрой порче моркови.

Можно перед хранением морковь не мыть, но немного просушить ее стоит (несколько часов будет достаточно). Овощи разложить по пакетам, выпустить воздух и плотно завязать.

Срок хранения моркови в холодильнике составляет 30-40 дней .

Сухую и чистую морковь можно сложить в полиэтиленовые пакеты, но не более 6-7 штук на пакет, проделав в них несколько отверстий для циркуляции воздуха. Можно обернуть каждую морковку пищевой пленкой и в таком виде хранить.

Наилучшее место в холодильнике для моркови - средняя или нижняя полка, а так же ящик для овощей.


Как хранить морковь в морозилке

Если есть желание сохранить морковь на более долгое время, можно ее заморозить. Заморозка моркови является вполне безопасным и практичным способом хранения. Но стоит, учитывать, что не всякую морковь можно замораживать. Не подойдет для этого вялая, жесткая, зараженная или сухая. Лучше всего использовать свежие и сладкие овощи. Тем не менее, эти правила применимы только для заморозки моркови в целом виде. В том случае, если овощи предварительно измельчены (натерты, нашинкованы и др.), можно использовать любую морковь.

Морковь перед заморозкой очищают от кожуры, промывают, немного просушивают и, по необходимости, измельчают. Затем укладывают в герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты, выпускают воздух и убирают в морозилку на хранение.

Срок хранения моркови в морозилке составляет 9-12 месяцев .

Существует еще один способ заморозки моркови. Предварительно очищенную и мытую морковь измельчают блендером/мясорубкой или натирают на мелкой терке, укладывают в формы для льда, добавляют немного воды или подсолнечного масла и убирают в морозилке. Через 8-10 часов замерзшие кубики можно пересыпать в пакет или оставить хранить в форме. Такая морковь станет отличным полуфабрикатом для заправки готовых блюд.


Как хранить морковь при комнатной температуре

В условиях отсутствия погреба возникает вопрос о том, как хранить морковь в домашних условиях? Разумеется, такие условия не позволят овощам храниться долго, но на некоторый промежуток времени это сделать всё же можно.

Для хранения моркови в квартире следует найти прохладное и сухое место, защищенное от солнечных лучей. Отлично подойдет утепленный балкон или кладовка. При этом, следует учитывать, что хранение моркови в домашних условиях значительно снижает ёё срок хранения.

Хранить морковь в домашних условиях следует в ящиках или мешках. Срок хранения моркови при комнатной температуре составляет не более 2 месяцев .

При хранении моркови в квартире раз в 1-2 недели проверяйте корнеплоды на предмет испорченности и удаляйте их от здоровых овощей. Это позволит немного увеличить срок хранения.


Как хранить морковь в погребе

Погреб является наиболее приемлемым способом для длительного хранения моркови. Только перед хранением его следует подготовить: провести уборку, обработку от вредителей, хорошо проветрить и обеспечить постоянную вентиляцию.

Для хранения моркови в погребе существует несколько способов:

  1. В деревянных ящиках

Этот способ является самым простым. Можно вместо деревянных использовать пластиковые ящики или картонные коробки. Просушенную морковь укладывают в ящики, которые в последствие размещают на полках погреба. Старайтесь не заполнять ящики под завязку, так как чем меньше овощей будет в ящике, тем больше будет срок их хранения.

  1. В песке

Морковь укладывают ящики слоями, пересыпая каждый слой сухим песком. Можно предварительно прокалить песок, это увеличит срок хранения моркови. Этот способ позволяет хранить морковь длительное время, поскольку песок препятствует проникновению бактерий в морковь и поддерживает её влажность на необходимом уровне.

  1. В древесных опилках

Принцип хранения моркови в опилках такой же, как у хранения в песке. Единственное, что стоит отметить, в этом случае морковь предпочтительно хранить в один слой. Для такого хранения первым слоем необходимо сделать основание из опилок, затем уложить овощи и засыпать их сверху опилками. Помимо ящиков, с опилками можно хранить морковь и на полках, и даже на земле.

  1. В луковых перьях

В мешки насыпают луковые перья, укладывают морковь и сверху вновь засыпают шелухой. Луковая одежка не только будет впитывать лишнюю влагу, но и поможет защитить овощи от гниения и поражения вредителями. Морковь в луковых перьях лучше хранить в завязанных мешках.

  1. Морковные пирамидки

Этот способ отлично подойдет, если на урожай не хватило ящиков. На поверхность полки или пола насыпают песок, укладывают морковь и вновь засыпают песком. Следующий слой моркови кладут на предыдущий в шахматном порядке. При этом способе хранения важно, чтобы морковки друг с другом не соприкасались.

  1. В целлофановых пакетах

Способ весьма не приемлемый, но весьма гигиеничный. Морковь складывают в пакеты, внизу которых проделывают несколько отверстий. Пакет с морковью не завязывают.


Срок хранения моркови в погребе составляет от 6 до 12 месяцев .

В течение периода хранения моркови пару раз в месяц проводите ревизию урожая и избавляйтесь от вялых и зараженных овощей, чтобы продлить срок хранения моркови.


Корейские салаты отличаются своими заправками, использование ароматных специй и оригинальными рецептами, передающимися поколениями. Попробуйте открыть привычные продукты с другой стороны.

Морковь по-корейски

Состав: морковь, чеснок, специи, сахар, соль, уксус 9%-ый, масло растительное, консерванты (Е211, Е202).
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1,2г; жиры – 7г; углеводы – 10,7г.
Энергетическая ценность: 110,5 ккал

Спаржа с морковью по-корейски

Состав:
Пищевая ценность в 100г продукта:
Энергетическая ценность:
Условия хранения: 5 суток при t +2..+6 о C

Ассорти овощное по-корейски

Состав: капуста, морковь, огурцы свежие, перец болгарский, чеснок, петрушка (зелень), специи, сахар, соль, уксус 9%-ый, масло растительное, консерванты (Е211, Е202).
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1,6г; жиры – 6,5г; углеводы – 6,7г.
Энергетическая ценность: 91,8
Условия хранения: 5 суток при t +2..+6 о C

Баклажаны жаренные маринованные по-корейски

Состав: баклажаны сушеные, лук репчатый обжаренный (лук репчатый свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное), перец болгарский свежий, помидоры свежие, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, зелень петрушки, чеснок свежий, соль, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211,Е202).
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 3,4 г; жиры – 6,5 г; углеводы – 10,6 г
Энергетическая ценность – 115 ккал/ 480 кДж.
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 о С и относительной влажности не более 75%.

Капуста маринованная по-корейски

Состав: капуста белокочанная свежая, морковь свежая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, регулятор кислотности кислота уксусная, чеснок свежий, специи (куркума, кориандр молотый), консерванты (Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954)

Капуста с морковью маринованная по-корейски

Состав: капуста белокочанная свежая, морковь свежая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, регулятор кислотности кислота уксусная, чеснок свежий, специи (куркума, кориандр молотый), консерванты (Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1,4 г; жиры – 6,5 г; углеводы – 6,4 г. Энергетическая ценность – 90 ккал/ 380 кДж.

Морковный с грибами маринованный по-корейски

Состав: морковь свежая, грибы опята консервированные (грибы опята, вода питьевая, соль, регулятор кислотности (лимонная кислота)), лук репчатый свежий, чеснок свежий, регулятор кислотности кислота уксусная, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 9,2 г; жиры – 7,8 г; углеводы – 5,1 г. Энергетическая ценность – 127 ккал/ 530 кДж.

Морковь с кальмарами маринованная по-корейски

Состав: морковь свежая, кальмары отварные, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, чеснок свежий, семена кунжута, зелень петрушки, регулятор кислотности кислота уксусная, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211, Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 6,3 г; жиры – 7 г; углеводы – 6,8 г. Энергетическая ценность – 115 ккал/ 480 кДж.

Морская капуста маринованная по-корейски

Состав: морская капуста сушеная, морковь свежая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, лук репчатый свежий, соль, регулятор кислотности кислота уксусная, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1 г; жиры – 7,5 г; углеводы – 6,9 г. Энергетическая ценность – 100 ккал/ 420 кДж.

Соте из баклажанов с морковью маринованное по-корейски

Состав: баклажаны жаренные (баклажаны свежие, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное), морковь маринованная (морковь свежая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, чеснок свежий, регулятор кислотности кислота уксусная, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты(Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.

Спаржа маринованная по-корейски

Состав: Соевая спаржа (соевые бобы, вода питьевая), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, чеснок свежий, семена кунжута, соль, кориандр молотый, консерванты (Е211,Е202), усилитель вкуса и аромата Е621.
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 0,8 г; жиры – 7,5 г; углеводы – 7,1 г. Энергетическая ценность – 100 ккал/ 420 кДж.

Фасоль маринованная по-корейски

Состав: Зеленая стручковая фасоль замороженная, морковь свежая, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, зелень петрушки, чеснок свежий, регулятор кислотности кислота уксусная, специи (перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211, Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1,7 г; жиры – 4,8 г; углеводы – 6 г. Энергетическая ценность – 75 ккал/ 315 кДж.

Состав: лапша рисовая «фунчеза» (мука рисовая, кукурузный крахмал, вода), морковь свежая, огурцы свежие, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, зелень петрушки, чеснок свежий, соль, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), регулятор кислотности кислота уксусная, консерванты (Е211,Е202), усилитель вкуса и аромата Е621, подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.

Овощной с фунчезой маринованный по-корейски

Состав: лапша рисовая «фунчеза» (фасоль золотистая, горошек зеленый, крахмал (картофельный, кукурузный), морковь свежая, огурцы свежие, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, зелень петрушки, чеснок свежий, соль, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), регулятор кислотности кислота уксусная, консерванты (Е211,Е202), усилитель вкуса и аромата Е621, подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Срок годности: 5 суток при соблюдении условий хранения.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 8,1 г; жиры – 7,6 г; углеводы – 4 г. Энергетическая ценность – 117 ккал/ 490 кДж.

Хе из баклажанов маринованное по-корейски

Состав: баклажаны сушеные, морковь свежая, лук репчатый свежий, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, чеснок свежий, зелень петрушки, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), регулятор кислотности кислота уксусная, консерванты (Е 211, Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 3,4 г; жиры – 6,5 г; углеводы – 10,6 г. Энергетическая ценность – 115 ккал/ 480 кДж.

Грибы шампиньоны маринованные по-корейски

Состав: грибы шампиньоны консервированные (грибы шампиньоны, вода питьевая, соль, регулятор кислотности (лимонная кислота)), лук репчатый свежий, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, чеснок свежий, регулятор кислотности кислота уксусная, зелень петрушки, семена кунжута, кориандр молотый, консерванты (Е211, Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 9,1 г; жиры – 7,5 г; углеводы – 6,8 г. Энергетическая ценность – 131 ккал/ 550 кДж.Дж.

С детства мы видим на тарелке морковь, и с годами она иногда теряет привлекательность, а напрасно. Если бы постоянно помнили об уникальных свойствах этого овоща, то ели её в гораздо большем количестве, а не только в супе или в редких салатах. Кожа, волосы, репродуктивная функция, наша красота и здоровье зависят от этого корнеплода напрямую.

Так что есть смысл делать запас этого овоща дома. При заморозке морковь не теряет свои качества, причем как в свежем, так и в вареном виде. Отварная лучше усваивается организмом, и заморозка порциями по 100 г очень удобна для молодых мам, которые собираются давать овощи малышу. Чтобы ребенок получил прикорм, не надо каждый день отваривать по половине моркови. Это значительная экономия времени и средств.

Польза и вред

Если хотите быть красивыми со здоровым загаром и привлекательным взглядом, ешьте больше моркови. Польза этого овоща и в том, что он улучшает зрение.

Не обошлось без ограничений в употреблении корнеплода. При наличии аллергических реакций или язвы желудка морковь может нанести вред. При чрезмерном увлечении продуктом у любого человека будут нежелательные реакции, такие как рвота, головная боль и пожелтение кожи. Врачи рекомендуют не более трехсот грамм в сутки.

Рецепт заморозки моркови

Кроме продуктов нужны морозильная камера и пакеты или контейнеры для фасовки.

Ингредиенты

Порций: – +

  • морковь 400 г

На порцию

Калории: 30 ккал

Белки: 5.2 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 60.8 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Преимущество этого способа в том, что не надо ничего готовить. Используется сырая морковь, заморозка на зиму занимает буквально несколько минут, особенно удобно нарезать овощи с помощью техники.

Рецепт заморозки корейской моркови

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 59 кКал;
  • белки – 6.08 г;
  • жиры - 33 г;
  • углеводы – 42 г.

Ингредиенты

  • морковь по-корейски - 400 г.

Пошаговое приготовление

  1. Готовый корейский салат разложить по пластиковым пакетам или контейнерам, распределить и залить оставшийся сок.
  2. Выставить температуру в камере на максимум, подержать заготовку 3 часа. После вернуть в обычный режим.

Рецепт заморозки тертой моркови

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37.4 кКал;
  • белки – 5.32 г;
  • жиры – 8.12 г;
  • углеводы – 28 г.

Ингредиенты

  • тертая морковь – 400 г.

Пошаговое приготовление

  1. Натереть морковь на крупной или мелкой терке (как вам надо) и разложить по пакетам.
  2. Для детского питания можно заморозить маленькими порциями по 50-100 грамм. Для этого подойдут силиконовые формы для кексов или кассеты для льда.
  3. Выставить шоковую заморозку на 2 часа и потом освободить морковь из форм. Сложить в пакет.

Натирать корнеплоды удобнее на шинковке, особенно она пригодится, когда планируете приготавливать много овощей.

Рецепт заморозки вареной моркови

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 108 кКал;
  • белки – 3.32 г;
  • жиры – 1.40 г;
  • углеводы – 21.12 г.

Ингредиенты

  • вареная морковь – 400 грамм.

Пошаговое приготовление

  1. Отваренную морковь можно замораживать целиком или порезать крупными кусками. Разложить по пакетам или контейнерам небольшими порциями.
  2. Поставить на 2 часа в шоковую заморозку и потом вернуть камере прежний режим.

Секреты заморозки

Замораживать надо небольшими порциями, это удобно и не потребуется размораживать лишнее количество. Оттаивать продуктам лучше давать в холодильнике. Так как в комнате или в микроволновке создается слишком большой перепад температур, что губит витамины. Кушать такие продукты можно, но полезных свойств в них остается мало.

Правильные действия: с вечера вытащить из морозильной камеры все, что потребуется на завтра, и положить на специальную полку холодильника. Повторная заморозка крайне нежелательна, а в некоторых случаях опасна для здоровья.

Сколько можно хранить

Свежие сырые овощи хранятся в морозильной камере до 12 месяцев. В супы, борщи и икру замороженную морковь можно добавлять, отламывая нужное количество, после чего тара герметично закрывается. Срок хранения отварного корнеплода составляет 4-5 месяцев.

В какой таре хранить

Использовать можно любую удобную упаковку. Главное, чтобы она была безопасна для здоровья. Если это пластиковые пакеты или контейнеры, то материал должен быть пищевым в обязательном порядке. Замораживают мелко нарезанные овощи даже в силиконовых формах.

Теперь вы знаете, как заморозить морковь на зиму в домашних условиях. Она отлично подходит для закладки в камеру в любом виде, в этом можно убедиться посмотрев видео и фото в интернете. Пополняйте запасы, с приходом холодов они будут очень кстати. Удачи и отличного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Трудно представить застолье, на котором не было бы славноизвестной корейской морковки. С тех пор, как я нашла ее рецепт приготовления, я больше не покупаю ее. Стоит она, согласитесь, недешево, да и срок годности и способ хранения - сомнительные. Поэтому, делюсь рецептом.
Приготовление закуски начнем с того, что выберем подходящую морковь. Она должна быть, желательно, крупной, ярко-оранжевой и сладкой. Тщательно промыть один килограмм морковки. Натереть ее на терку для корейской морковки. Стоит она недорого, и найти ее можно в любом магазине, где продаются всякие вещи для дома и кухни.

Готовим приправу. Конечно, можно купить готовую, но я предпочитаю самой ее сделать, так как купив готовую, мы получаем не совсем то, чего ожидали: то она недостаточно острая, то чересчур, да и усилителей вкуса в таких приправах полно.
Итак, смешать пряности: черный перец, паприку, соль, сахар, кориандр, гвоздику и высыпать в морковку. Выдавливаем чеснок и хорошо перемешиваем.


Добавляем уксус и опять перемешиваем.


Подсолнечное масло хорошо нагреваем на сковородке.

Аккуратно выливаем раскаленное масло в морковку (будет шипеть) и быстро перемешав, накрываем крышкой.

Важный момент – в каком виде должна храниться морковь. Свежий ли это корнеплод? Если свежий, то будет ли он подвергнут заморозке? Возможно, морковка уже переработана в готовый продукт: сварена, превратилась в закуску или сок. Все это повлияет на условия и сроки сохранности. Для продолжительного хранения свежей моркови, ее следует тщательно перебрать, отделить корнеплоды со следами болезни , повреждениями или просто неровные. Имеет значение и размер.

Внимание : Морковь, которая прописывается в холодильнике надолго, должна быть приблизительно равной величины, не слишком большая и не слишком маленькая.

Можно ли сберечь корнеплод в холодильной камере?

В зависимости о того, в каком виде планируется сохранить морковь, нужно правильно определить место, куда ее поместить. Современный холодильник имеет подходящие для разных случаев локации : отделение для готовых продуктов, отсек для свежих сырых овощей и морозильную камеру.

Если с местом не напутать и соблюдать дополнительные условия применительно к форм-фактору, в котором представлен корнеплод, то никаких препятствий для использования холодильника не возникнет. Температурные режимы хранения моркови в холодильнике:

  • в основном отделении при температуре от +2 до +6 градусов;
  • в «зоне свежести» при температуре от 0 до +3 градусов;
  • в морозильной камере при температуре от -8 до -23 градусов.

Сколько составляет срок хранения?

Для переработанного овоща

Если речь идет о готовом продукте или заготовке, то длительность сохранения в домашних условиях будет зависеть от конкретного случая. Рассмотрим, сколько времени можно хранить свежевыжатый морковный сок, вареную и корейскую морковку.

  1. Корейская» морковка – это готовое блюдо из оранжевого корнеплода, который измельчили на терке и заправили по вкусу, после чего залили сильно нагретым растительным маслом. В состав заправки, как правило, входят:
    • столовый уксус;
    • поваренная соль;
    • сахар;
    • красный перец.

    Морковка по-корейски обычно настаивается до готовности в течение 12-14 часов, после чего срок ее хранения в холодильнике — не более двух недель.

  2. Вареная морковь считается полностью приготовленным продуктом, даже если предназначена для какого-то салата. Если держать ее в холодильнике более двух-трех дней, то уже сам внешний вид перестанет вызвать аппетит. Морковка сделается дряблой или склизкой на вид и неприятной. Употреблять ее в пищу в этом состоянии уже не стоит.
  3. Свежевыжатый морковный сок – вкусный и полезный напиток, который готовят почти все, у кого имеется соковыжималка. Но его хранить крайне нежелательно: теряются ценные свойства. В случае необходимости можно поместить морковный сок в холодильник в закрытой емкости на пару часов. Но лучше выпить его непосредственно после приготовления.

Для свежей морковки

Говоря о свежем (сыром) корнеплоде, можно рассчитывать на то, что при правильном подходе к хранению он будет находиться в холодильнике от одного до нескольких месяцев и при этом оставаться качественной, вкусной, насыщенной витаминами и микроэлементами пищей.

Как правильно подготовить корнеплод?

Операции, предваряющие отправку моркови в холодильник для хранения, часто зависят от личного опыта и привычек . Мало кто решается на внезапный эксперимент, если замышляет длительную заготовку корнеплода, ведь ошибка может дорого обойтись.

Главное расхождение – почти гамлетовский вопрос «мыть или не мыть». Одни считают, что отмытый корнеплод хранится лучше, другие склоняются к «чумазому».

Нужно ли предварительно мыть?

Мыть или нет — спорный вопрос. В поддержку сторонников мытья морковки можно привести целый ряд плюсов такого подхода:

К числу минусов следует отнести то, что мытая морковь более требовательна к условиям хранения и нежелательным соседствам в холодильнике . Еще ее приходится дольше сушить перед отправкой на длительное хранение. Как лучше — решать вам.

Как дольше сохранить морковку?

Вне зависимости от того, отмывали вы морковку или просто ограничились удалением излишков грунта, первичным этапом подготовки корнеплода к хранению в холодильнике является его тщательная просушка от избыточной влаги, полученной в ходе «купания» или впитанной землей. Чистую после воды морковь можно тщательно промокнуть полотенцем и тем ускорить процесс. Готовая к следующему этапу отмытая морковка будет сухой на ощупь и однотонной. С немытого корнеплода при трении будут сами осыпаться мелкие частички грунта.

Мытую и очищенную

Очищенную целиком, морковку редко кладут в холодильник на длительное хранение . Но если приходится, то не оставляют ее открытой, поскольку лишенная своей природной «кожицы», она быстро заветривается и теряет влагу.

Совет : Контейнер из пищевого пластика или пленка – продлят годность очищенной моркови до месяца, если хранить в специальном отделении холодильника.

Проверенным способом непродолжительного (3-4 дня) хранения моркови в основном отделении холодильника – является ее погружение в воду . А если воду менять, то этим можно «подбодрить» морковку вплоть до недели.

Рекомендуем посмотреть видео о хранении моркови в пленке холодильнике:

Тертую

Помещая натертую морковку в основное отделение холодильника, нужно учитывать, что она в этом виде будет заветриваться еще быстрее, чем просто очищенная. Делу помогут контейнер, стеклянная банка с крышкой или, в крайнем случае, просто полиэтиленовый пакет.

Без подморозки срок хранения не будет продолжительным, поэтому натертую морковь следует употребить в пищу в течение 10-12 дней.

Не замораживая

Для длительного хранения морковь следует упаковать со всей тщательностью . Примерами хорошей упаковки могут послужить вакуумные пакеты и пищевая пленка. Они не дадут проникнуть избытку влаги и сохранят собственные соки корнеплода. Это одно из важнейших условий длительного хранения. Если вы собираетесь использовать пленку, то приготовьтесь потрудиться: она должна плотно охватывать каждую морковку.

Иногда для впитывания излишков влаги применяют оборачивание в бумагу или бумажный пакет. Такую упаковку надо будет периодически ощупывать, проверяя на сырость, и заменять при необходимости. Если все сделать правильно, то удастся предохранить морковь от гниения и от дряблости.

Место размещения тоже имеет значение. Чем ниже в холодильнике ярус, на который вы положите свежую запакованную морковь, тем лучше . В идеале – это должен быть ящик-отсек для овощей. Исправный холодильник поддерживает в этой зоне оптимальное соотношение температуры и влажности.

  • Некоторые хозяйки используют для регуляции влажности обертку из газет и других печатных изданий. Настоятельно не рекомендуется этого делать, поскольку в состав типографской или полиграфической краски могут входить свинец, кадмий и другие не слишком полезные для организма вещества.
  • Если морковь покупная, то ботва, скорее всего уже удалена. В этом случае место ее отрыва следует полностью «ампутировать». В случае, когда морковка собственная, достаточно просто подрезать ботву под основание.
  • Когда морковки у вас много, макушки корнеплодов лучше подрезать довольно сильно: на 1-2 сантиметра. Это предупредит их прорастание в холодильнике.

Чтобы не вяла и не дрябла

Даже при герметичной упаковке моркови остается риск ее размягчения, дряблости и прорастания, если не поддерживать оптимальный режим влажности. Для моркови он составляет 65-75%. Не менее важен – температурный режим. Выход температуры за пределы от -1 до 8 градусов несовместим с длительным сохранением свежей моркови . Обычно в отсеке для фруктов и овощей поддерживается диапазон от 0 до 3 градусов. Для морковки – самое то.

На всю зиму

Кроме довольно хлопотного сохранения свежей моркови в «зоне свежести» холодильника, практикуется ее заморозка. Чаще всего на зиму замораживаются натертая или измельченная кубиками морковь. В этом виде она может храниться все холодное время года, хотя и теряет часть вкусовых качеств и полезных свойств. При помещении в морозилку ее также следует упаковать: в контейнеры, вакуумные упаковки или полиэтилен. В этом виде морковка годится в поджарку, в овощные рагу и любые блюда, куда будет определена фантазией кулинара.

Рекомендуем поссмотреть видео о заморозке моркови на зиму:

Как быть, если что-то пошло не так?

Самое неприятное, что может случиться с морковью в холодильнике, – это ее порча. Гниению, утрате приятной крепкости или прорастанию морковь, как правило, обязана нарушениям условий хранения. Не будем касаться возможных технических проблем с холодильником, скажем лучше о том, что зависит от его хозяев.

Если морковь хранится не в морозилке, то следует обращать внимание на появление конденсата внутри пластиковой или полиэтиленовой упаковки. Эти капельки могут говорить о концентрации углекислого газа внутри контейнера или пакета. При обнаружении конденсата морковь следует извлечь, просушить и запаковать заново .

  1. Нужно следить, чтобы морковь не находилась в непосредственном контакте с другими овощами или фруктами. С яблоками – следует исключить вообще любое близкое соседство. Яблоки выделяют этилен, который может испортить вкусовые качества моркови.
  2. Для длительного хранения немаловажен сорт моркови. Среди самых выносливых: «Московская зимняя», «Вита Лонга» и «Форто». Стоит обратить внимание на сорта, высаживаемые рано.
  3. Для хранения в течение зимы выбирайте только корнеплоды, достигшие зрелости. Невызревшие могут разочаровать быстрой порчей.

Заключение

Есть бывалые хозяева. Они, как правило, склонны придерживаться семейных традиций и прошедших проверку временем методик сохранения запасов. Другое дело, если устойчивых предпочтений пока еще нет. Тогда эксперимент напрашивается сам собой: разделить, например, морковь на несколько частей и сравнить сразу несколько способов сохранения вкусного и полезного корнеплода при помощи холодильника. Возможно, эта публикация окажется чем-то полезной для экспериментаторов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта