Главная » Информация » Самый вкусный торт прага в домашних условиях. Торт «Прага» в домашних условиях: лучшие рецепты

Самый вкусный торт прага в домашних условиях. Торт «Прага» в домашних условиях: лучшие рецепты

Самый шоколадный из всех тортов – это, конечно же, «Прага». Десерт с многолетней историей, претерпевший множество изменений в рецепте, дошедший до наших дней и любимый всеми легко приготовить в домашних условиях. Визитная карточка Чехии полюбилась и славянскому народу, во времена СССР торт «Прага» выпускался массово и был частым гостем на столах в праздники и будни. Сегодня торт также выпускается кондитерскими и фабриками, причем во множестве модификаций: в рецепт добавлены новые и порой неожиданные ингредиенты. Найти классический пражский торт по старинному рецепту практически невозможно. Давайте попробуем приготовить его своими руками у себя на кухне – ведь это не так сложно, как кажется.

Этот рецепт настоящего Пражского торта, который позже был упрощен кондитером Владимиром Гуральником, работавшем в одноименном ресторане столицы «Прага». Богатый компонентный состав рецепта делает торт поистине великолепным. Приготовление «Праги» несложное, однако, занимает достаточно времени.

Ингредиенты

Тесто для пражского торта в классическом исполнении можно испечь из таких продуктов по рецепту:

  1. 2,5 стакана муки;
  2. 1,5 стакан сахара;
  3. Половина стакана водки;
  4. 270 г сметаны;
  5. 150 г сгущенного молока;
  6. 4,5 столовых ложки просеянного какао-порошка;
  7. 3 яйца;
  8. 1,5 чайной ложки разрыхлителя.

Крем:

  1. Сгущенка – 100 граммов;
  2. Масло – 200 граммов;
  3. Вода – 1 столовая ложка;
  4. Один желток;
  5. Порошок какао – 1 столовая ложка;
  6. Ваниль – 3 грамма.

Глазурь:

  1. Темный (или горький) шоколад – 2 плитки;
  2. Джем (в идеале – абрикосовый) – 60 граммов;
  3. Масло сливочное – 60 граммов.

Процесс приготовления

Займитесь тестом – коржи долго остывают:

  1. Сделайте сухую часть теста – просейте муку, в нее – порошок какао.
  2. Отделите желтки, введите в них половину порции сахара, разотрите до побеления.
  3. Отдельно взбейте белки до пышной пены, аккуратно введите в нее сметану, сгущенку, оставшийся сахар.
  4. Соедините обе яичные массы и перемешайте венчиком медленно и в одном направлении.
  5. Частями введите сухую часть – муку и какао. Вымешайте.
  6. Форму (около 24 сантиметров в диаметре) застелите, промаслите. Вылейте все тесто и поставьте в духовку на 40–50 минут. Выпеченный бисквит остудите в приоткрытом духовом шкафу, затем переложите на решетку и оставьте на ночь.

Крем:

  1. Размягчите масло при комнатной температуре.
  2. Отделите желток, перемешайте с водой, добавьте понемногу сгущенку.
  3. Поставьте на водяную баню, уварите 3 минуты, помешивая.
  4. Снимите с огня и так же помешивая, остудите.
  5. Масло взбейте с ванилью и какао. Добавьте в остывший уваренный крем и взбейте миксером 6 минут.

Сборка торта «Прага»:

  1. Бисквит разделите на 3 равных по толщине коржа, пропитайте водкой (можно заменить коньяком или ромом) и промажьте кремом. Подровняйте с боков, сверху прижмите легонько руками.
  2. Наверх нанести нетолстым слоем джем.
  3. Растопите плитки шоколада, добавьте в массу кусочек масла, растворите его.
  4. Залейте полученной глазурью весь торт сверху и по бокам.

На сметане

Нежный бисквит с добавлением сметаны делает торт более калорийным и плотным. Этот рецепт адаптирован для наших продуктов – все ингредиенты можно найти в магазине.

Ингредиенты

  1. Яйца среднего размера– 2 штуки;
  2. Сметана (не менее 15% жирности) – 300 г;
  3. Сахар – 1,2 стакана;
  4. Сода – половинка чайной ложки;
  5. Уксус столовый – примерно 20 миллилитров;
  6. Мука (высший сорт)– 1,5 стакана;
  7. Сгущенное какао – половинка банки;
  8. Миндаль – 100 граммов;
  9. Кардамон либо черный молотый перец – 0,5 чайной ложки.

Сироп для пропитывания коржей:

  1. 60 миллилитров воды;
  2. 30 граммов сахара;
  3. Одна столовая ложка густого ликера.

Крем:

  1. Пачка (200 граммов) сливочного масла;
  2. Сгущенное какао – ¾ банки.

Глазурь для покрытия торта:

  1. 4 столовых ложки без горки сахара;
  2. 50 граммов масла сливочного;
  3. 60 миллилитров молока;
  4. 4 столовые ложки порошка какао.

Процесс приготовления

Начнем по традиции с теста:

  1. Растираем в миске сахар, сметану, яйца и соду, гашенную уксусом, добела и однородности.
  2. Сгущенное какао смешиваем с просеянной мукой, туда же всыпаем дробленый миндаль и немного кардамона.
  3. Вымешиваем тесто и делим его на три части.
  4. Форму застилаем бумагой, промасливаем ее и выливаем первую часть теста.
  5. Выпекаем около 20 минут на среднем (180–190 градусов) огне.
  6. Таким же образом выпекаем оставшиеся два коржа, остужаем их.

Крем по рецепту готовится очень просто:

  1. Масло сливочное размягчите, порежьте небольшими кубиками и взбейте, чтобы оно стало воздушным.
  2. Добавляйте к нему по ложке сгущенное какао, не прекращая взбивать.

Сироп:

  1. Смешайте сахар с водой в кастрюльке с толстыми стенками.
  2. Поставьте на маленький огонь и дайте сиропу закипеть. Проварите около 5 минут, чтобы масса слегка загустела. Остудите, в холодный сироп влейте ликер и перемешайте.
  1. Сахар всыпьте в молоко и размешайте до его полно растворения. Молоко должно быть теплым.
  2. Всыпьте какао, размешайте, проварите на небольшом огне до густой консистенции, в конце добавьте кусочек масла и соедините его с остальными компонентами.

Сборка:

  1. Коржи полейте сиропом.
  2. Затем прослоите каждый из них кремом, уложив друг на друга. Подровняйте торт по бокам, а сверху легонько прижмите руками.
  3. Залейте глазурью всю поверхность, в том числе и бока. Широким ножом выровняйте глазурь.
  4. Сверху торт можно украсить миндальными хлопьями или другими дроблеными орешками, тертым шоколадом.
  5. Уберите изделие в холод часа на 4, затем подавайте ваш шедевр к столу.

По ГОСТу

Во времена СССР каждое кондитерское изделие изготавливалось по утвержденному рецепту – ГОСТу, где были четко прописаны пропорции ингредиентов, техника приготовления. Сегодня рецепт «советской Праги» уже не является секретом, а потому можно приготовить такой тортик из детства в домашних условиях. Вам не обойтись без кухонных весов.

Ингредиенты

Тесто для бисквита:

  1. Яйца – 335 граммов;
  2. Мука – 116 граммов;
  3. Сахар – 150 граммов;
  4. Масло сливочное мягкое – 38 граммов;
  5. Порошок какао – 23 грамма.

Глазурь:

  1. Вода – 30 миллилитров;
  2. Сахар – 92 грамма;
  3. Порошок какао – 6 граммов;
  4. – 14 грамм;
  5. Ваниль и фруктовая эссенция – по 0,3 грамма.

Крем:

  1. 21 грамм чистого желтка;
  2. 199 грамм сливочного масла;
  3. Сгущенка – 120 граммов;
  4. Порошок какао – 9 граммов;
  5. Ваниль – 0,2 грамма;
  6. Вода – 21 миллилитр.

Процесс приготовления

Бисквит:

  1. Отделяем желтки и белки, делим порцию сахара пополам.
  2. Просеиваем вместе муку и порошок какао.
  3. Желтки взбиваем с половиной сахара. Отдельно взбиваем белки сначала самостоятельно, затем с сахаром.
  4. Белки и желтки смешиваем, добавляем мягкое масло, муку с какао. Все время мешаем снизу вверх вручную, чтобы приготовить качественный бисквит.
  5. Выпекаем одним коржом 65 минут при 210 градусах.

Крем:

  1. В желток влейте воду и размешайте. Добавьте порцию сгущенки.
  2. Уварите на маленьком огне, не забывайте помешивать. Остудите и добавьте в смесь порубленное сливочное масло.
  3. Добавьте какао и взбейте еще 2 минуты.

Глазурь:

  1. Уварите сахар с водой до состояния густого сиропа. Отдельно подогрейте патоку до 60 градусов и введите ее в сироп.
  2. Проварите еще минут 5 и в конце влейте фруктовую эссенцию.

Собираем торт «Прага»:

  1. Разрежьте бисквит на 3 коржа, прослоите кремом равномерно.
  2. Верхний корж промажьте джемом тонким слоем.
  3. Облейте торт слегка теплой глазурью, выровняйте поверхность ножом.

По желанию в тесто вместо какао можно добавлять тертый шоколад, а горький заменять молочным или даже белым, хотя это уже не будет классическим рецептом торта «Прага». Украшение можно выбирать по своему вкусу: кокосовая стружка, тертые орехи, фрукты, мармелад.

Приятного аппетита!

Есть десерты, которые неизменно пользуются популярностью, независимо от сменяющихся за окном эпох. К таким десертам можно смело отнести торт Прага. Его любители проделывали долгий путь, чтобы приобрести заветное лакомство в кондитерской. Хозяйки колдовали не один час на кухне у духовки, чтобы повторить оригинальный рецепт. Теперь все секреты от истории создания до способов украшения раскрыты, и каждая хозяйка сможет порадовать домашних мегашоколадной Прагой.

Торт Прага - немного истории

Из многих любимых сладкоежками десертов это относится к тем, имя создателя которого известно достоверно. Его рецептура принадлежит Владимиру Михайловичу Гуральнику, трудившемуся в кондитерском цехе московского ресторана «Прага». Поскольку кондитер изучал кондитерское дело у мастеров Чехословацкой республики, то данный торт стал некой модификацией венского десерта «Захер», так сказать, «в новом прочтении» В.М. Гуральника.

Примечательно, что во времена СССР отсутствовала практика патентования кулинарных рецептов, поэтому приготовление торта было оформлено по ГОСТу, что дало возможность готовить Прагу в каждой кондитерской. Хоть по утверждениям почитателей этой выпечки в разных кондитерских его вкус отличался.

Классический рецепт торта Прага по ГОСТу

Чтобы испечь десерт максимально близкий к ГОСТовским стандартам на домашней кухне, для бисквита следует взять:

  • 6 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 115 г муки;
  • 25 г какао-порошка;
  • 40 г слив. масла.

Начинка готовится из:

  • 1 желтка;
  • 20 мл холодной воды;
  • 120 г сгущенного молока;
  • 200 г слив. масла;
  • 10 г какао-порошка;
  • ванилин по вкусу.

Наличие в составе теста масла делает коржи достаточно влажными, но любители более сочной выпечки могут сделать пропитку, для которой понадобятся:

  • 100 мл обычного чая;
  • 70 г сахара.

Поскольку оригинальную помадку для торта сложно повторить без соответствующего оборудования и навыков, то можно сделать ее по упрощенному варианту из:

  • 70 г черного шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Дополнительно понадобится повидло или джем очень густой консистенции для обмазки.

Рецепт по ГОСТу пошагово:

  1. К шести желткам пересыпать ½ часть сахара и вспенить миксером до светлого крема. В отдельной посудине взбиваем белки, по чуть-чуть засыпая другую часть сахара, в крепкие пики. Осторожно ввести пену из белков в крем из желтков.
  2. Два-три раза просеять муку, протрушенную с какао, затем в три-четыре порции ввести в пенную яично-сахарную массу. Растопленное и охлажденное до 30 градусов сливочное масло по краю емкости влить и перемешать.
  3. На дно формы уложить круг из пергамента соответствующего размера, переложить в нее тесто, испечь шоколадный корж. В духовом шкафу, где температура 200 градусов, на это уйдет приблизительно полчаса. После духовки бисквит подержать 5 минут в форме, далее переложить на решетку, прикрыв полотенцем выдержать пока полностью остынет. В идеале ему следует отлежаться 8 часов перед сборкой торта.
  4. В сотейнике с толстым дном и стенками разболтать с водой желток, долить сгущенку и уварить этот сироп до легкого загустения. Кремовой мягкости масло взбить с ванильным сахаром до светлой и пышной консистенции, затем тремя-четырьмя порциями ввести заварную основу и какао-порошок.
  5. Бисквитный корж распустить на три пласта, все их пропитать сладким чаем. На первый ровным слоем уложить половину крема, накрыть вторым коржом, сверху – оставшийся крем и последний корж. Обмазать выпечку густым повидлом и охладить полчаса в холодильнике. Обмазывание торта повидлом или джемом помогает глазури лечь более равномерным слоем. Для торта Прага традиционно используется абрикосовый джем.
  6. Залить глазурью из растопленного шоколада и масла. Украсить по своему вкусу.

Как приготовить десерт в мультиварке?

Классический бисквит кажется многим сложным. Он часто опадает в духовке или во время остывания, но вкусную бисквитную выпечку можно приготовить в мультиварке. Для начинающей хозяйки это станет залогом удачного высокого бисквита.

Чтобы испечь торт Прага на сметане для бисквита используются:

  • 3 куриные яйца;
  • 160 г сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 г соды;
  • 40 г какао-порошка;
  • 190 г муки.

Перечень ингредиентов для шоколадной начинки:

  • 200 г слив. масла;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 50 г горького шоколада;
  • 5 г какао-порошка;
  • 40 г густого джема.

Классический декор этого шоколадного десерта состоит из:

  • 100 г темного шоколада;
  • 40 г слив. масла;
  • 60 г жирных сливок.

Как испечь торт в мультиварке:

  1. В одну емкость ссыпать муку, какао-порошок, соду и разрыхлитель. Эту смесь просеять пару раз через мелкоячеистое сито.
  2. В другой посудине преобразовать яйца в светлую пышную массу, которую потом смешать со сметаной и сгущенкой. Далее в несколько приемов ввести мучную смесь.
  3. На дно мультикастрюли положить круг из пергаментной бумаги, потом аккуратно переложить тесто и готовить, воспользовавшись функцией «Выпечка». В зависимости от мощности гаджета выпечка может занять от 60 минут.
  4. Готовый корж осторожно извлечь из чаши, полностью остудить. Если позволяет время, дать ему отлежаться ночь. Затем распустить на три коржа.
  5. Чтобы приготовить шоколадный крем, на паровой бане или короткими импульсами в микроволновой печи топим шоколад. Отставляем его ненадолго в сторону, дабы немного остудить, но он все еще должен оставаться жидким.
  6. Мягкое масло взбить в побелевшую, пышную массу, небольшими порциями добавляя сгущенку, смешанную с какао-порошком. Ввести в эту массу жидкий шоколад и взбить до однородности.
  7. Собрать десерт, положив между коржами равное количество начинки. После этого отправить его на полчаса в холодильник. Продукты необходимые для глазури в одной посудине растопить в микроволновке и перемешать до однородности.
  8. Охлажденный торт поставить на решетку над противнем и полить глазурью, чтобы она равным слоем покрыла и верх и боковины. Далее перенести на сервировочное блюдо и украсить по вкусу.

Торт Прага от бабушки Эммы

Рецепт торта отличается тем, что она не покрывает его глазурью, а выравнивает кремом, но от этого результат не становится хуже.

Пропорции продуктов для коржей будут такими:

  • 4 яйца;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл сметаны любой жирности;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 100 г какао-порошка;
  • 320 г муки для выпечки;
  • 5 г разрыхлителя.

Для крема следует взять:

  • 300 г слив. масла;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 100 г какао-порошка;
  • 10 г ванильного сахара.

Последовательность выпечки;

  1. В посудину надлежащего объема влить сгущенку, просеять какао в порошке и размешать до однородности ручным венчиком. Далее по очереди вмешать 4 яйца.
  2. Добавить остальные компоненты теста. Старательно перемешать, чтобы не было ни крупинок, ни комочков.
  3. Из данного количества теста приготовить два коржа диаметром 28 см. Каждый должен провести 35-40 минут в духовке при 180 градусах, а затем полежать пять часов на чистой разделочной деревянной доске под салфеткой.
  4. Миксером, работающим на максимальных оборотах, взбить масло с какао-порошком, ванильным сахаром и сгущенкой. Крем готов, когда он достаточно густой и не сползает по ее стенкам при наклоне.
  5. В кольце для сборки десертов или в бортах разъемной формы собрать торт. Затем переложить его на большую плоскую тарелку и обмазать боковины и верх кремом. Бабушка Эмма предлагает оформить торт ореховой или шоколадной крошкой, маленькими безе и прочим.

Оригинальный десерт с тремя видами крема

По одной из кондитерских легенд, этот торт готовили в престольном граде Чехии Праге с тремя видами начинки, в которые добавлялись коньяк и ликеры (Бенедиктин и Шартрез), а коржи обязательно пропитывались ромом. Правда, это только легенда, поскольку в кондитерских лавках Чехии такой десерт не встретить, но смак десерта получается просто божественным и его стоит отведать.

Перечень продуктов для коржей:

  • 6 яиц;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 г ванилина;
  • 25 г какао-порошка;
  • 115 г муки в/с;
  • 40 г растопленного слив. масла.

Для пропитки следует взять в равном объеме (по одному стакану) ром и сахар или использовать просто сахарный сироп, в случае, когда будут кушать дети.

Для крема №1 понадобятся:

  • 120 г слив. масла;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 желток;
  • 10 г какао-порошка;
  • 15 мл холодного молока.

Крем №2 готовится из:

  • 150 г слив. масла;
  • 100 г сгущенного молока.

В состав крема №3 входят:

  • 150 г слив. масла;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 30 г вареной сгущенки.

Чтобы сделать шоколадную помадку для украшения торта надлежит подготовить:

  • 150 г какао-порошка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 30 г слив. масла;
  • 400-500 мл молока.

Как приготовить торт Прага с несколькими видами крема:

  1. Готовим бисквитное тесто в точности, как в рецептуре торта Прага по ГОСТу. Испечь в духовке или мультиварке высокий шоколадный корж, который после остывания и несколько часовой выдержки распустить на четыре более тонких пласта.
  2. Дня первого шоколадного крема взбить очень мягкое сливочное масло на высокой скорости две-три минуты. Добавить к нему взбитый желток, просеянную сахарную пудру и какао-порошок. Когда масса станет однородной влить очень холодное молоко, взбить все вместе.
  3. Вторая прослойка торта делается проще простого. Нужно взбить мягкое масло и сгущенку. По желанию в него можно добавить ваниль или немного какао, чтобы он был светлее первого.
  4. Для третьего вида крема взбивают хорошо подтаявшее масло с сахарной пудрой и вареной сгущенкой. Этот крем должен быть самым светлым.
  5. Для пропитки проварить ром и сахар на среднем огне приблизительно 20 минут до полного испарения алкоголя.
  6. Для помадки растопить масло, просеять в него сахарную пудру и какао-порошок. Понемногу вливать в него молоко, чтобы оно полностью впиталось какао. Варить глазурь 10 минут.
  7. Собрать торт, пропитав каждый корж ромовым сиропом и прослаивая кремом от более темного до более светлого. После часовой выдержки десерта в холодильнике обильно покрыть его помадкой.

Прага из шифонового бисквита

Обязательными ингредиентами шифоновых коржей являются разрыхлитель и растительное масло. Это делает коржи достаточно пышными и влажными. Пропитка для торта в этом случае не нужна вовсе. Большое количество какао делает вкус бисквита более насыщенным и шоколадным.

Список ингредиентов для шоколадного шифонового бисквита на форму диаметром 26 см:

  • 225 г сахара;
  • 6 желтков;
  • 8 белков;
  • 125 мл растит. масла;
  • 175 мл воды;
  • 24 г растворимого кофе;
  • 60 г какао-порошка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 4 г соды;
  • 4 г соли;
  • 200 г муки.

Для прослойки на основе сгущенного молока следует взять:

  • 200-250 г слив. масла;
  • 75 г сгущенного молока;
  • 3 желтка;
  • 50 мл воды;
  • 50 г шоколада;
  • 15 мл коньяка.

Шоколадная глазурь делается из:

  • 50 г какао-порошка;
  • 100 г сахара;
  • 90 мл воды;
  • 10 г слив. масла.

Ход работы:

  1. Смесь из растворимого кофе и какао залить горячей водой. Размешать до гладкого однородного состояния и остудить.
  2. Желтки взбить со 180 г сахарного песка, небольшими порциями влить растительное масло и жидкий кофе с какао. Добавить смесь из муки, разрыхлителя и соды.
  3. Белки со щепоткой соли и оставшимся сахаром превратить в крепкую пену, которую аккуратно вмешать в тесто. Далее бисквит выпекают при 160 градусах примерно 50 минут. Первые полчаса очень важно не открывать дверцу духовки.
  4. Остывать готовый бисквит должен в форме в перевернутом состоянии, затем извлечь его и дать отлежаться 5-6 часов, чтобы он не просел после сборки торта; Если под рукой нет решетки, то форму с бисквитом можно установить на четыре чашки равной высоты, которые будут опорой.
  5. Желтки разболтать с водой до однородного состояния. Влить полученную смесь в сгущенку и уварить на паровой бане до густоты домашней сметаны. Убрать с плиты, добавить разломанный на мелкие кусочки шоколад и перемешать до полного растворения.
  6. Когда заварная основа крема станет комнатной температуры, взбить ее с мягким сливочным маслом и добавить немного коньяка для аромата.
  7. Шифоновый шоколадный корж распустить на три пласта, щедро перемазать их кремом и сложить стопкой друг на друга.
  8. Соединить вместе сахар, какао и воду. Подержать смесь на огне 1-2 минуты после закипания, затем растопить в ней сливочное масло и полученной помадкой облить собранный торт.

С добавлением вишни

Многим хозяйкам весьма полюбился рецепт торта Прага со сгущенкой. Его популярность не уступает классическому варианту, но существует способ сделать этот десерт по-новому, подарив ему вишневую кислинку и сочность.

Для изделия с добавлением вишни следует взять:

  • 2 яйца;
  • 90 г какао-порошка (из них 30 г для крема, остальное – в тесто);
  • 150 г сахара;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 250 мл сметаны;
  • соль;
  • 300 г муки;
  • 150 г вишни без косточек (свежей или консервированной);
  • 200 г темного шоколада;
  • 150 г слив. масла.

Очередность кондитерских процессов:

  1. Приготовить тесто, сначала взбив яйца с сахаром и добавив к ним половину рецептурного количества сгущенки, сметану, какао-порошок, соль и муку.
  2. Далее ему надлежит провести 40-60 минут в духовом шкафу при 200 градусах. Испеченный и полностью остывший бисквит распустить на 3 коржа.
  3. Оставшуюся сгущенку взбить со 100 граммами масла и какао-порошком. Переслоить коржи этой начинкой и вишней. Сверху полить глазурью из растопленного шоколада и оставшегося масла.

Глянцевая поверхность шоколадной глазури уже сама по себе самодостаточна, но если все-таки хочется внести в десерт свою изюминку, можно сделать одно из следующих несложных украшений:

  1. Фрукты. Красиво будет смотреться на торте свежая клубника, разложенная по кругу. Крупные ягоды можно предварительно окунуть в растопленный белый или темный шоколад. Для такого декора можно использовать также другие ягоды и фрукты, а для торта с добавлением вишни можно использовать коктейльную вишню.
  2. Шоколадный декор. Из растопленного шоколада можно сделать несложный и красивый декор, например, шоколадные листья. Для этого на вымытый плотный лист (можно взять лавровый) нанести ровным слоем растопленный шоколад, а когда он застынет аккуратно снять и перенести декор на торт.
  3. Рисунки шоколадом. Самый простой, но также эффектный способ украсить поверхность глазури – нанесение рисунка растопленным шоколадом. Это может быть также темный или контрастный белый. Шоколад можно растопить в плотном полиэтиленовом пакете в микроволновке, затем срезать немного уголок и нанести узор или произвольные полосы.

Торт «Прага» знаком многим еще с детства. Он представляет собой бисквитный десерт с масляным кремом и шоколадной глазурью. Это, несомненно, очень вкусно. Любители сладостей обязательно оценят. Сейчас, практически в каждом супермаркете, можно купить знаменитую «Прагу», но куда вкуснее и приятнее приготовить его самостоятельно.

Многим покажется, что приготовление такого красивого и вкусного торта по силам только профессионалам. На самом деле, приготовление достаточно простое. С ним справится даже начинающий кулинар или тот, кто далек от кулинарии вовсе. Главное, следовать пошаговой инструкции. Сегодня я как раз таки подобрала для вас самые вкусные и простые приготовления этого десерта.

Посмотрите, как просто приготовить настоящий, правильный торт по этому рецепту. Получается ничем не хуже, а даже лучше, покупного варианта.

Ингредиенты:

Коржи:

Глазурь:

  • 130 грамм черного шоколада;
  • 50 миллилитров фруктового джема;
  • 130 грамм масла сливочного.

Крем:

  • 200 грамм масла сливочного;
  • пачка ванильного сахара или 3 капли эссенции;
  • один желток;
  • 120 грамм белой сгущенки;
  • 20 миллилитров воды;
  • 10 грамм какао.

Приготовление:

1. Начнем, первым делом, с коржей. Сначала нужно просеять муку и какао и перемешать смесь.

2. В одну миску разбить желтки, а в другую — белки.

3. Белки пробить миксером до густой и упругой пены. Затем добавить сюда 80 грамм сахарного песка и поработать миксером еще минуту-две.

4. С остатками сахарного песка взбить добела желтки.

Важно, чтобы яйца были комнатной температуры!

5. Небольшими порциями вмешать в желточную массу пышные белки. Теперь, также порционно, ввести смесь муки и какао. Вымешать тесто и добавить растопленное сливочное масло.

6. Подготовьте форму, диаметром 21 сантиметр. Выложить дно пергаментом. Когда, после долгого вымешивания, тесто станет однородным, без комочков, перелить его в форму без остатка.

7. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов и отправить туда будущий корж на полчаса.

8. Корж, после выпекания, остудить в выключенной духовке не менее 5 часов.

Если вам не нравится внешний вид коржа (возможно, он неровно выпуклый или потресканный), не переживайте. В процессе остывания он вернется в нормальную форму

9. С помощью кулинарной нити или ножа разрезать его на 3 ровных коржа.

10. В сотейник, на водяную баню, отправить все ингредиенты для крема, кроме масла и какао. Уварить массу после нагревания примерно 10 минут.

11. Отдельно, пару минут, взбить сливочное масло до густого состояния. Затем добавить к нему загустевший крем и какао. Продолжить взбивание до равномерности.

12. Первый и второй корж смазать сверху кремом. Поставить их друг на друга и накрыть третьим. Бока и верхушку мы смажем подогретым джемом.

13. Сливочное масло и шоколад, которые мы заготовили для глазури, нужно растопить и перемешать до однородности. Получается очень аппетитная и красивая масса. Ею нужно полить тортик сверху и по бокам.

14. На слегка застывшей глазури можно сделать надпись или узоры из подогретых ее остатков. Настоять торт в холоде до подачи не менее 2 часов.

Рецепт приготовления торта «Прага» в домашних условиях

Это очень простой рецепт приготовления такого десерта. Его можно приготовить к празднику или просто к ужину, в качестве десерта.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 6 яиц комнатной температуры;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 115 грамм просеянной муки;
  • 30 грамм какао;
  • 40 грамм масла сливочного.

Крем:

  • желток комнатной температуры;
  • 20 грамм чистой воды;
  • 130 грамм сгущенного молока;
  • пачка сливочного масла;
  • 15 грамм какао;
  • ванилин на вкус.

Глазурь:

  • 60 грамм масла сливочного;
  • 60 грамм черного или темного шоколада.

Кроме того, понадобится 50 грамм фруктового повидла.

Приготовление:

1. Белки взбить до пышной густоты. За 2 минуты до конца взбивания, добавить сахарный песок. Желтки также подбить миксером добела. Соединить желточную и белковую массы.

2. Подсыпать муку, постоянно подмешивая ее в массу. Теперь очередь какао. Его также нужно добавить в тесто. Выбирайте качественный какао-порошок. Ведь он, в большинстве, определяет аппетитный цвет и вкус, которым так славится знаменитая «Прага».

3. Масло растопить и остудить до 35 градусов. Влить в основную массу. Все старательно размешать.

4. Дно формы, диаметром примерно 21 сантиметр, выложить пергаментом и слегка присыпать мукой. Вылить однородное тесто и слегка растрясти форму, чтобы тесто равномерно улеглось и выпустила пузырьки воздуха.

5. Выпекать примерно полчаса при 200 градусов. Затем отключить духовой шкаф, не вынимая при этом коржа. Ему нужно остыть и настояться примерно часов 8. Лучше оставить его там на всю ночь.

6. В одной посуде перемешать желток и воду. Добавить сгущенку и отправить на водяную баню или минимальный огонь. Проварить до загустения, минут 10. Затем крем нужно охладить.

7. Мягкое масло взбить с ванилином и какао. Перемешать с уваренной массой. Крем готов.

8. Прослоить коржи кремом. Бока и верхушку промазать повидлом. Если оно слишком густое, можно подогреть его в микроволновке.

9. Растопить и перемешать шоколад и масло для глазури. Полить этой смесью торт и распределить ее лопаточкой поверху и по бокам. Главное — не медлить! Ведь глазурь быстро застывает.

10. Тортик убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Коржи полноценно пропитаются кремом и получится очень вкусный десерт, который оценит каждый.

Как приготовить дома торт Прага в мультиварке

Приготовление традиционной Праги упрощает использование мультиварки. Простой состав из доступных продуктов и очень простой способ приготовление ставит в преимущество этот рецепт перед другими. Попробуйте — не пожалеете!

Ингредиенты:

  • стакан сахарного песка;
  • столовая ложка с горкой качественного какао-порошка;
  • стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • половина чайной ложки соды;
  • немного соли на вкус;
  • полтора стакана муки.

Глазурь:

  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • столовая ложка молока;
  • 2 столовые ложки какао.

Приготовление:

1. До белой пенки взбить яйца. Затем добавить к ним сахарный песок и соль (буквально щепотку). Продолжить взбивания до густоты массы.

2. Сметану перемешать с содой и отправить в яичную массу. Размешать до однородности.

3. Небольшими порциями подсыпать муку. Как только вся она окажется в тесте, добавить какао и снова размешать.

4. Лист пергамента смазать сливочным маслом и выложить на дно чаши мультиварки. Вылить в нее тесто. Защелкнуть крышкой. Установить режим «Выпечка» или «Духовка». Время выпекания — 50 минут.

5. Готовность коржа проверить деревянной шпажкой. Если после погружения в него, она остается сухая, то бисквит готов.

6. Все ингредиенты для глазури выложить в один сотейник. Установить на минимальном огне и, тщательно помешивая, довести до однородности.

7. Как только масса слегка загустеет, снять с плиты.

8. Полностью остывший корж достать из мультиварки, освободить от бумаги и полить глазурью. Ее нужно аккуратно распределить по бокам и верхушке. Убрать до застывания в холодильник.

9. После этого можно посыпать его сверху кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

Классический торт «Прага» по домашнему рецепту

Простой в приготовлении, очень вкусный и красивый десерт вы можете приготовить дома. Можно подавать его к чаю на любом торжественном мероприятии или семейном ужине.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 150 грамм муки просеянной;
  • 30 грамм качественного какао;
  • 2 сырых яйца;
  • стандартная банка белой сгущенки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Крем:

  • 2 яйца;
  • 30 грамм какао;
  • 300 миллилитров молока теплого;
  • 30 грамм муки;
  • 190 грамм сахарного песка (можно заменить сахарной пудрой);
  • 150 грамм масла сливочного;
  • немного черного шоколада для украшения.

Приготовление:

1. Перемешать до однородности яйца. Теперь их нужно смешать со сгущенкой.

2. Сыпучие ингредиенты — какао, муку и разрыхлитель — соединить в одной мисочке.

3. Сухую смесь соединить с яичной массой. Перемешать венчиком до однородности. Полученную смесь поделить ровно на 2 части.

4. Выпекать в двух разных формах, или в одной по очереди, обе части. Выпекаем в форме, диаметром примерно 18 сантиметров, выстелив ее дно пергаментной бумагой. Температура — 180 градусов. Степень готовности определить деревянной шпажкой.

5. Коржи нужно полностью остудить.

6. Немного подогреть молоко. В миске перемешать яйца с мукой и влить к ним один половник теплого молочка. Тщательно размешать, а затем добавить остатки молока. Установить на среднем огне и, не прерывая помешивания, довести массу до консистенции густого крема.

7. Крем перелить в миску, накрыть полиэтиленовым пакетиком или пленкой, в контакт с поверхностью. Оставить до остывания.

8. Сахар перемешать с какао. Соединить эту смесь с мягким маслом в чаше миксера. Взбивать 3-5 минут, до равномерности и густоты. Теперь, постепенно, в чашу с работающим миксером добавлять заварной крем.

9. Взбивать шоколадный крем еще пару минут. Затем убрать его в холодильник на полчасика.

10. С каждого коржа срезать выпуклую верхушку. А сами коржи разделить на 2 круга. Шапочки не выкидывайте, они пригодятся для оформления.

11. Промазать коржи кремом. Бока и верхушку также покрыть ровным слоем шоколадного крема.

12. Шапочки от бисквита промолоть в блендере до крошки. Посыпать ею бока тортика. Растопленным шоколадом украсить верхушку, например, сделав сеточку из него. Отдельно, на пергаменте, можно отлить из шоколада лепесток или цветочек. После застывания им тоже можно украсить наш десерт.

13. Перед подачей дать тортику настояться в холоде часа 2.

Видео рецепт приготовления торта Прага от бабушки Эммы

Классический, но, в то же время, оригинальный торт «Прага» приготовит для вас известная в сети бабушка Эмма. Рецепт очень простой, а ингредиенты доступны. Попробуйте повторить такой десертик в режиме «онлайн». У вас, непременно, получится.

Если вы читаете эти строки, то статья вас, действительно, заинтересовала. Тогда забирайте ее себе на стену в социальные сети, чтобы рецепты любимой сладости всегда были под рукой и вы могли приготовить заветную «Прагу» в любое время.

Сложно найти человека, который бы не любил шоколадный торт. В этой статье мы бы хотели вам представить лучшие рецепты с фото торта «Прага», который имеет давнюю интересную историю и множество вариаций, каждая из которых заслуживает особого внимания. Торт «Прага» — это легендарный шедевр кондитерского искусства, который сможет повторить любая домохозяйка нашей страны, если будет четко следовать рецептам, которые мы представим.

На первый взгляд может показаться, что торт «Прага» — это чешский десерт, потому что его название соответствует названию столицы этой страны. Однако на самом деле никакого отношения этот шоколадный торт к Праге не имеет. Он был создан главой кондитерского цеха московского ресторана «Прага» В.Гуральником.

  • «Прагой» этот ресторан был назван, потому что был открыт в день десятилетней годовщины освобождения столицы Чехии от фашистов. В этом ресторане все блюда были посвящены чешской кулинарии. Торт «Прага» не был исключением.
  • Владимир Гуральник, который начал свой профессиональный рост в кондитерском искусстве в 16 лет, придумал этот торт, вдохновившись европейскими аналогами. Он испек шоколадный бисквит, пропитал каждый корж ромом, приготовил 4 разновидности крема для этого торта, в каждый из которых добавлялся ликер. Украсил свое изделие Гуральник шоколадной глазурью и стружкой.

Этот торт стоил в советские времена очень больших денег. Но как только он появлялся на прилавках, его тут же старались все купить, потому что он был необычайно вкусным. Никто не мог разгадать по тем временам точный рецепт этой сладости, поэтому хозяйки разрабатывали вариации.

С классическим рецептом торта «Прага», а также с разновидностями способов его приготовления мы ознакомим вас далее.

Торт «Прага»: классический рецепт по ГОСТу

Классический рецепт – это основа, от которой все отталкиваются, чтобы приготовить торт «Прага». Мы ознакомим вас с рецептом, который был официально закреплен российским ГОСТом еще в советские времена.

Какую последовательность действий нужно совершить, чтобы приготовить шоколадный торт «Прага»:

  1. Сначала достаньте 340 г сливочного масла, чтобы оно начало таять.
  2. Возьмите 6 куриных яиц комнатной температуры (охлажденные яйца использовать нельзя) и отделите отдельно белки от желтков. Белки взбейте венчиком, постепенно добавляя в них 150 г сахара. Отдельно взбейте желтки, постепенно добавляя в них такое же количество сахарного песка. И на белках, и на желтках должна образоваться густая пена.
  3. После того, как яичные массы приготовлены, их нужно смешать воедино, а затем взбить миксером.
  4. Пока яйца взбиваются, просейте 120 г муки. В нее нужно добавить 35 г какао-порошка. Эту смесь постепенно всыпайте в яйца, которые взбиваются.
  5. Когда у вас получится тесто, добавьте 140 г растопленного сливочного масла.
  6. Получившуюся массу поместите в форму, которую предварительно смажьте сливочным маслом.
  7. Разогрейте духовку до 180°C, а затем поставьте в нее бисквит, чтобы он выпекался там в течение получаса.

Сразу выпекшийся бисквит доставать из духовки нельзя. Нужно, чтобы корж там поднялся и остыл. Когда он остынет, его обязательно нужно обмотать в пищевую пленку, чтобы он не высох.

Пока корж у вас доходит, начните заниматься кремом:

  1. Вылейте в емкость 120 г сгущенного молока, 1 желток, 3 капли ванили и 25 мл воды, а затем поставьте все это на водяную баню. Вам нужно добиться того, чтобы крем загустел (обычно этот процесс занимает всего 8 мин.).
  2. Взбейте в миксере 200 г подтопленного сливочного масла. Получившуюся массу введите в крем, который к этому моменту должен уже свариться.
  3. Осталось только ввести 1 ч.л. какао, все перемешать и смазать им коржи, которых по классическому рецепту должно быть 3.

Сверху торт смазывался шоколадной глазурью и посыпался стружкой.

Старинный рецепт торта «Прага» в домашних условиях

Старинным рецепт шоколадного торта «Прага» называется потому, что есть версия, что авторами этого лакомства изначально были чехи, и у них Гуральник позаимствовал идею. Верить этому или нет — дело каждого, но рецепт остался, и он пользуется широкой популярностью среди домохозяек:

  1. Возьмите 2 куриных яйца и взбейте их при помощи миксера. Введите в яйца постепенно 250 г сахара, 6 ст.л. сметаны, 50 г соды, которую нужно предварительно погасить уксусом, 6 ст.л. сгущенного молока и 4 ст.л. какао. Всю эту смесь нужно тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса, а только после этого высыпать 150 г муки.
  2. Половину получившегося теста нужно вылить в форму для выпекания. Ее предварительно необходимо смазать сливочным маслом. Разогрейте духовку до 140°С, и отправьте в нее выпекаться корж. Это займет у вас 30 мин. Когда первый корж испечется, поставьте точно так же второй.
  3. Отварите густую манку. Возьмите 4 ст.л. крупы, залейте их 600 мл молока и засыпьте 75 г сахара. Когда крупа после варки остынет, отправьте ее на 10 мин. в морозильную камеру.
  4. За это время нужно взбить миксером 200 г сливочного масла. В него затем добавьте манку, 30 мл коньяка и щепотку ванилина. У вас получится крем, который нужно отправить в холодильник.
  5. Каждый корж разрежьте на 2 части. Все части смажьте получившимся кремом. На крем сверху можно выкладывать грецкие орехи по желанию. Верхний корж заливается шоколадной глазурью.

Пошаговый рецепт торта «Прага» с абрикосовым вареньем

Есть рецепт торта «Прага», в который добавляется абрикосовый джем. Многие считают, что такой торт логичнее назвать «Захер», однако в этом рецепте применяется также масляный крем, которого нет в классическом немецком рецепте десерта.

Как готовить торт «Прага» с абрикосовым джемом:

  1. Возьмите 6 яиц. Отделите белки от желтков. И белки, и желтки нужно взбить в отдельных емкостях. В каждую следует добавить по 75 г сахара. У вас должны получиться густые по консистенции жидкости.
  2. После этого яичные компоненты нужно воедино смешать. Добавьте сюда же 115 г просеянной муки, 35 г какао и 40 г растопленного сливочного масла (только масло не должно быть горячим). Все перемешайте. Получившееся тесто вылейте в форму для выпекания, и отправьте ее в духовку, разогретую до 200°С, на 30 мин.
  3. Тем временем займитесь кремом. Заварите на водяной бане 1 желток, который нужно смешать со 120 г сгущенки. Когда крем остынет, вмешайте в него 200 г сливочного масла, смешанный с щепоткой ванилина и 10 г какао. Взбейте все миксером.
  4. Разрежьте бисквит на 4 части. Смажьте каждый корж кремом и абрикосовым вареньем (прослойки нужно чередовать).
  5. Сверху залейте поверхность торта шоколадной глазурью и украсьте по своему усмотрению.

Вкусный рецепт торта «Прага» со сметанным кремом

В качестве варианта для торта «Прага» можно готовить крем на основе сметаны. Он будет прекрасно сочетаться с бисквитными шоколадными коржами:

  1. Возьмите 2 куриных яйца, взбейте их и добавьте в них 200 г сахара.
  2. Когда получится пышная масса, добавьте сюда же ½ банку сгущенки, 240 г пшеничной муки, ½ ч.л. соды, 350 г сметаны и 3 ст.л. какао-порошка.
  3. Получившееся тесто хорошо перемешайте, а затем вылейте в противень для выпекания. Отправьте корж выпекаться в разогретую до 190°С духовку на 40 мин.
  4. Пока печется корж, приготовьте крем. Смешайте оставшиеся ½ банки сгущенки с 125 г сметаны и 2 ст.л. какао. Крем лучше взбить миксером, чтобы он получился пышным.
  5. Готовый бисквит разделите на несколько коржей. Каждый корж промажьте кремом. Сверху полейте торт шоколадной глазурью.

Рецепт морковного торта «Прага» в мультиварке

Торт «Прага» может быть и полезным, если его приготовить в мультиварке с морковью. Это идеальный вариант для диабетиков. К тому же сейчас в кондитерском искусстве любой десерт, в который добавляется морковь, считается очень модным. Можно сказать, что это последний тренд:

  1. Очистите 250 г моркови и натрите ее на мелкой терке. Смешайте получившуюся морковную массу с 1 яйцом, с 150 г пшеничной муки, которую нужно предварительно просеять, таким же количеством сахара, 1 ч.л. соды, 4 ст.л. какао, 2 ст.л. подсолнечного масла. Все тщательно перемешайте.
  2. Вылейте тесто в емкость от мультиварки, которую нужно смазать сливочным маслом, и включите режим «Выпечка». Корж будет выпекаться в течение 40 мин.
  3. Пока корж печется, приготовьте шоколадную глазурь. Ею вы польете свой торт.

Торт «Прага» с легким шоколадным бисквитом

Шоколадный бисквит можно приготовить легким и воздушным, чтобы он таял во рту. Если вы хотите добиться именно такого эффекта, то вам нужно сделать следующее:

  1. Взбейте 2 яйца с 300 г сахара, ½ сгущенного молока, 250 г сметаны и ½ ч.л. соды.
  2. Просейте 400 г муки, добавив в нее 1 ст.л. какао.
  3. Смешайте 2 составляющие воедино, все тщательно перемешайте, а затем вылейте все в форму для выпекания. Поставьте бисквит в духовку, разогретую 180°, на 30 мин.
  4. Пока печется корж, можете приготовить любой крем, который хотите. Некоторые просто пропитывают такой бисквит ликером, водкой или кофе.

В качестве украшения для торта «Прага» можно использовать шоколадные конфеты, стружку из кокоса и свежие ягоды с цветами. Вы сможете создать изумительный шоколадный десерт с невероятным ароматом и оригинальным съедобным декором.

Видео: «Рецепт торта Прага»

Торт «Прага» был приготовлен впервые российским кондитером в советские времена и до сих пор десерт пользуется популярностью. Название торт получил благодаря московскому ресторану чешской кухни «Прага», где впервые он и был приготовлен.

Готовить торт можно с разными видами крема, коньячной пропиткой, орехами и вишней. Рецепты торта «Прага» несложные, а десерт получается очень вкусным.

Торт «Прага»

Это нежный и аппетитный торт «Прага» по классическому рецепту с насыщенным вкусом. Готовится около 4 часов. Получается большой торт на 2 кг: 16 порций, калорийностью 5222 ккал.

Тесто:

  • три яйца;
  • полтора стак. сахара;
  • два стак. муки;
  • стак. сметаны;
  • по 1 ложечка уксуса и соды;
  • половина банки сгущенки;
  • 100 г. шоколада черного;
  • две ложечки с горкой какао.

Крем:

  • половина банки сгущенки;
  • масло слив. – 300 г.;
  • половина стак. орехов грецк.;
  • две ложки коньяка.

Глазурь:

  • масло слив. – 50 г.;
  • шоколад черный – 100 г.;
  • ¼ стак. молока;
  • шоколад белый – 30 г.

Приготовление:

  1. Сахар с яйцами перемешайте до однородности и добавьте сметану.
  2. Соду погасите уксусом, добавьте в массу. Влейте сгущенку.
  3. Добавьте в тесто растопленный на водяной бане шоколад и какао. Массу размешайте.
  4. Всыпьте муку, тесто должно получиться как для оладий.
  5. Возьмите две формы, застелите дно пергаментом, смажьте стенки маслом и вылейте тесто, распределив равномерно.
  6. 60 минут пеките коржи в духовке на 180 гр.
  7. Когда готовые коржи немного остынут, выньте из формы.
  8. Разрежьте коржи поперек, когда они остынут полностью. Получается 4 коржа.
  9. Сгущенку соедините с размягченным маслом, добавьте коньяк и какао. Смесь взбейте, используя миксер.
  10. Пропитайте три коржа сиропом из коньяка, наполовину разбавленного с водой.
  11. Каждый пропитанный корж обмажьте кремом и посыпьте рублеными орехами.
  12. Сиропом полейте четвертый корж.
  13. На водяной бане расплавьте шоколад и масло, влейте порциями молоко. Помешивайте смесь и держите на огне до однородности.
  14. Полейте торт глазурью и разровняйте верх, пока глазурь не остыла. Обмажьте бока.
  15. Расплавьте белый шоколад и полейте сверху торт.
  16. Торт оставьте пропитываться в холодильнике на ночь.

Торт «Прага» по простому рецепту получается мягким. К столу его можно подавать после приготовления, но лучше дать настояться.

Торт «Прага» со сметанным кремом

Это рецепт торта «Прага» со . Готовится 4 часа, получается 10 порций, калорийностью 3200 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора стак. муки;
  • два яйца;
  • 120 г. масла;
  • два стак. сахара;
  • банка сгущенки;
  • два стак. сметаны;
  • две ложки какао;
  • ч.л. соды;
  • ч.л. ванилина;
  • пачка масла.

Это очень вкусный рецепт торта «Прага» в домашних условиях с тремя видами крема и двумя видами пропитки. Калорийность – 2485 ккал. Получается семь порций. По рецепту шоколадный торт «Прага» готовится около четырех часов.

Ингредиенты:

  • шесть яиц;
  • 115 г. муки;
  • 150 г. сахара;
  • 25 г. какао;
  • 15 мл. молока;
  • одна ч.л. разрыхл.;
  • шоколад;
  • щепоть ванилина.

Пропитка:

  • стакан рома;
  • стак. сахара.

Для 1 крема:

  • 120 г. масла;
  • 10 г. какао;
  • желток;
  • 150 г. пудры сахар.;
  • 15 мл. молока.

Для 2 крема:

  • 150 г. масла;
  • 0,5 л.ч. какао;
  • 100 г. сгущенки.

Для 3 крема:

  • 150 г. масла;
  • 1 ст. ложка вареной сгущенки;
  • 130 г. пудры сахар.

Помадка:

  • 150 г. какао;
  • 50 г. сахара;
  • 30 г. масла;
  • половина литра молока.

Приготовление пошагово:

  1. Поделите шесть яиц на белки и желтки. В густую плотную пену взбейте белки, желтки взбивайте до бела и увеличения в объеме.
  2. Сахар (150 г.) разделите пополам и добавьте в каждую массу. Добавьте ванилин.
  3. Белки снова взбейте в устойчивые пики, желтки с сахаром перемешайте.
  4. Соедините желтки с белками, перемешивая их в одну сторону снизу вверх.
  5. Муку с какао и разрыхлителем просейте три раза и порциями всыпьте в яичную массу. Перемешивайте медленно в одном направлении до однородности.
  6. Масло растопите, остудите и добавьте в тесто.
  7. Противень смажьте по бокам маслом и застелите пергаментом. Вылейте тесто и пеките 1 час.
  8. Готовый корж оставьте остывать.
  9. Сделайте первый крем. Миксером 3 минуты взбивайте размягченное масло и добавьте желток.
  10. Муку с пудрой и какао просейте и добавьте к масляной массе. Взбейте, влейте холодное молоко и миксером перемешайте.
  11. Крем второй: размягченное масло взбивайте миксером 3 минуты, добавьте сгущенку и снова взбейте. Добавьте какао.
  12. Крем третий: масло 3 минуты взбивайте миксером, добавьте сгущенку вареную и пудру. Снова миксером взбейте.
  13. Помадка: перемешайте сахар, какао, влейте порциями молоко и варите на водяной бане 10 минут, пока масса не станет тягучей и однородной. Добавьте масло для глянцевости.
  14. Сделайте пропитку: ром с сахаром перемешайте и кипятите 20 минут, пока алкоголь не испарится. Оставьте на 20 минут.
  15. На 4 части разрежьте бисквит поперек. Два коржа полейте обильно пропиткой, а два промокните чистым ромом.
  16. Корж с пропиткой покройте первым кремом и накройте коржом, пропитанным только ромом. Этот корж намажьте вторым видом крема. Третий корж, с пропиткой из сахара и рома положите сверху и смажьте третьим видом крема.
  17. Бока покройте любым кремом, который остался.
  18. Торт смажьте оставшейся пропиткой из рома и сахара.
  19. Торт положите на час в холодильник.
  20. Выньте торт из холодильника и полейте помадкой. Сверху посыпьте тертым шоколадом.
  21. Положите снова торт на 2 часа в холод.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта