Главная » Энциклопедия » Где в праге попробовать традиционные блюда. Все ли кафе в Праге приличные

Где в праге попробовать традиционные блюда. Все ли кафе в Праге приличные

Красоту Чехии невозможно познать до конца, не отведав традиционные блюда – национальную гордость страны. Но зайдя в любой, даже самый скромный ресторанчик, теряешься перед огромным выбором первых и вторых блюд, не говоря уже о многообразии пивных закусок, которых вполне хватило бы на отдельное меню.

К слову, если вы решили продегустировать все самые вкусные и знаменитые блюда чешской национальной кухни, придется смириться с парой лишних сантиметров на бедрах и талии – еда здесь очень калорийная, сытная; чехи очень любят мясо (птицу, дичь, свинину и говядину), приготовленное самыми разными способами. Да и порции в ресторанах настолько большие, что вполне можно заказать одно блюдо на двоих…осталось лишь определиться с тем, что именно заказывать?

Представляем ТОП-10 самых знаменитых и вкусных блюд традиционной чешской кухни, которые непременно стоит попробовать.

Читайте в этой статье

Запеченное свиное колено

Традиционное вкуснейшее блюдо (Рečené vepřové koleno) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом. Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека. Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках.

Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон.

Кнедлики

Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни. Хотя, самое интересное, что изначально это блюдо относилось к австрийской и немецкой кухням, но сегодня стало национальным блюдом Чехии, её кулинарным символом. По сути, это отваренный в большом количестве воды или приготовленный на пару продолговатый кусок теста (замешанного на муке или с добавлением картофеля), который затем нарезается поперек, как батон, и подается в качестве гарнира, например, к тому же запеченному колену. Интересно, что сами по себе кнедлики маловыразительны и не отличаются ярким вкусом, но в сочетании с мясом, соусами прекрасно впитывают все оттенки вкуса основного блюда.

Ну, а если кнедлики полить сладким ягодным сиропом и декорировать фруктами, получится восхитительный десерт. Стоят кнедлики недорого – от 5 до 20 крон.

Помните! Порции в Чехии щедрые, поэтому не торопитесь заказывать все и сразу, лучше брать вторые блюда из расчета: одно на 2-3 человека.

Утопленцы, клобасы, тлаченки

Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами.

Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются:

Утопленцы, которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки, из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом.

Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными.

Тлаченка (а по-чешски – tlacenka) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом.

Совет! В пивнушках и ресторанах Чехии всегда готовят с утра и подают еду только в свежеприготовленном виде. Поэтому если вы хотите попробовать самые известные блюда, лучше отправляться на трапезу утром или ближе к обеду, т.к. к вечеру от местных деликатесов первого спроса уже не остается и следа.

Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги. Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке. Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские, Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Вепро-кнедло-зело

Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepřo-knedlo-zelo, представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами.

Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи. В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим. Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса. Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии.

У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140 крон.

Чешские супы

Оказаться в Чехии и не отведать местные супы – polevki – настоящее преступление. Первые блюда здесь очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны. Жидкие прозрачные супчики – не про чехов, нет. Здесь уважают густые первые блюда, а для создания соответствующей консистенции обычно добавляют овощные пюре, манку или мучную болтушку. Необычным ингредиентом, используемым в супах и придающим интересный вкус, можно назвать жареные дрожжи.

Обратите внимание! Нередко супы подаются в хлебной булке – обязательно попробуйте, это очень красиво, но главное — вкусно!

Самыми популярными первыми блюдами в Чехии являются:

Česnečka – ароматный и необыкновенно вкусный суп с чесноком и копченостями,

Pivní polévka – оригинальный супчик с пивом, к которому подаются сырные гренки,

Bramboračka – знаменитый картофельно-грибной суп; кстати, именно его, по традиции, подают в хлебе,

Kulajda – густая похлебка с грибами и картофелем, сдобренная сметаной, подается с отварным яйцом.

Порция чешского супчика стоит от 40 крон и выше.

Гуляш

Казалось бы, что делает традиционное блюдо Венгрии в списке самых популярных яств чешской кухни? На самом деле чехи уже давно позаимствовали его себе и очень даже любят-уважают. В заведениях общепита можно найти самые разные вариации гуляша – его готовят из традиционных говядины и свинины, но также из телятины, крольчатины, баранины и мясного ассорти. Различают сегединский, сельский, охотничий, словацкий, венгерский и другие виды гуляша. Советуем попробовать одну из его вариаций в аутентичных чешских заведениях – это не туристическое блюдо, поэтому найти его легче всего в ресторанах, ориентированных на местных жителей.

Стоимость 200 гр, к примеру, пльзеньского гуляша из говядины с кнедликами, составляет 100-120 крон.

Жареный карп

Несмотря на то, что чехи являются ярыми поклонниками свинины в любом виде, рыбу здесь тоже уважают. Особенно рекомендуется отведать жареного карпа (в меню — pečený kapr) – именно это блюдо является обязательным элементом рождественского праздничного стола. Не стоит также отказываться от запечённой форели — Pečený pstruh.

Стоит 1 рыбка 110-150 крон.

Оломоуцкие сырки

Сыры в Чехии любят, тем более в качестве пивной закуски. Непременно попробуйте мягкий сыр Гермелин, напоминающий своей белой плесенью камамбер, а также такие сорта, как Pivni Syr и Zlata Niva.

Но самое главное сырное блюдо, подлежащее дегустации в первую очередь – это оломуцкие сырки, обжаренные в панировке. Сам по себе сыр Оломука изготавливается только в Чехии и имеет специфический неприятный запах, который, однако, полностью исчезает при жарке. Оломуцкие сырки особенно хорошо гармонируют с пивом и обычным ржаным хлебом с луком.

Порция жареного сыра (150 гр) с татарским соусом обойдется в 120-150 крон.

Трдло

Отведать трдельник, или же трдло, он же «дурак» можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой.

Интересно, что аналогичную выпечку, правда, уже под другими названиями, выпекают и продают на улицах Венгрии, и Словакии.

Стоит один трдло 45-50 крон, а если дополнить его вкус нутеллой, то 60 крон.

Штрудель

Несмотря на то, что в Чехии имеется множество национальных десертов (ваночки, колаче и др.), лидером по вкусовым качествам и спросу является старый добрый немецко-австрийский штрудель, который вы можете узнать в меню по слову «závin».

Готовят его здесь на высшем уровне, заворачивая в тонко раскатанное пресное тесто самые разные начинки: фрукты, ягоды, творог и пр.

Б ольшинство блюд чешской кухни настолько вкусны и сытны, что желающим похудеть надо бы держаться от них подальше: оторваться от мяса с подливой или там кнедликов, состоящих в основном из теста, просто невозможно, а потом придётся удивляться, что это произошло с фигурой… Если же вам наоборот инетерсная такая кухня, то вот наш список того, что попробовать в Праге.

О том, что привезти из Праги, мы писали . Недельный маршрут по Праге мы составили .

На чешские кулинарные традиции сильное влияние оказала немецкая кухня с ей плотными, но лишёнными изысканности блюдами. Получилась в итоге замысловатая смесь принесённых немцами рецептов и рецептов чисто славянских, характерных для стран Восточной Европы. Из того, что попробовать в Праге нужно обязательно, считается свиное жаркое , подаваемое с кислой капустой, и тут влияние соседней Баварии прослеживается совершенно отчётливо. А вот популярные во всей стране кнедлики , напротив, еда национальная. В их состав входят помимо муки также яйца, молоко и ряд других ингредиентов.

Вообще, мучные изделия занимают видное место в культуре чешской еды – тут и клёцки, и пироги, и калачики, и много чего ещё. Словом, когда берёшь в ресторане меню, глаза просто разбегаются, а если меню с картинками, как принято во многих заведениях, то ещё и слюнки начинают течь.

Популярнейшим туристическим аттракционом является «вепрево колено », запечённая нога поросёнка, подаваемая вместе с овощами на деревянном подносе. Её лучше заказать на компанию из двух-трёх человек, потому что одном управиться с порцией просто нереально. Та же картина и с другими блюдами, ведь если не брать «колено», и нацелиться, допустим, на рулеты из мяса , жареного гуся или там жаркое , всё равно получится очень много и очень сытно; само собой, к мясу положен гарнир, то есть кнедлики из теста , овощи, соус. Положение отчасти способны «спасти» рыбные деликатесы, вроде форели или карпа, но они обычно подаются громадными порциями. При этом надо учитывать, что обед включает в себя как и в России, салат и суп, так что если взять, например, картофельную похлёбку или, того паче, суп-гуляш, то на десерт в животе, что называется, места не останется.

«вепрево колено»

Десертами же Чехии никак нельзя пренебрегать, потому что тот кто не пробовал чешский яблочный штрудель , считайте, много что упустил.

Фактически, стандартным чешским обедом можно наесться до отвала, и это в буквальном смысле!

Чешское пиво

Кухня Чехии немыслима без пива , и тут чехи вполне способны по качеству и количеству употребляемого напитка поспорить с немцами. В стране существует масса рецептов пива, так что побывав в различных областях можно попробовать и совершенно разные сорта. Традиции пивоварения Чехии уходят в глубь веков, ведь хмель жители Богемии выращивали ещё в средневековые времена. Совершенствуя рецептуру и экспериментируя чешские пивовары добились выдающихся успехов. Такие марки, как «Pilsner », «Krusovice », «Velke Popovice » известны во всём мире, а на пивные заводы водят экскурсии. Интересно, что в Чехии рядом с гигантами индустрии сохранились и маленькие пивоварни в городках и деревнях – порой путешественник, сделавший по пути остановку в неказистой таверне получает отменное пиво, не уступающее лучшим образцам.

Рестораны и пивные Праги

Пивные в Праге и других городах Чехии встречаются часто, как правило они предназначены для досуга местных жителей. С национальной едой не всё так просто, и одно дело пропустить кружечку пенного напитка где придётся, а совсем другое насладиться качественной едой. В Праге лучше всего искать рестораны чешской кухни в двух местах: первым идёт район прилегающий к Нерудовой улице, это под стенами Пражского Града, вторым следует назвать кварталы, расположенные южнее Староместской площади. Конечно, все заведения там предназначены главным образом для туристов, но всё же там и по-английски говорят, и по-русски, и меню как правило имеется на нескольких языках.

Могу от себя порекомендовать замечательный ресторанчик под названием «Skorepka » в доме 1 на улице Skorepka. Это место оформлено под деревенскую таверну со всем соответствующим антуражем – телегой в углу, развешанными по стенам сельскохозяйственными инструментами и так далее. Расторопные официанты неплохо владеют русским языком, меню на русском с описаниями блюд прилагаются. Заказать можно множество всякой снеди, в том числе «печено вепрево колено», но сперва хорошо бы взять по кружечке пива и распробовать напиток – дорогим гостям предлагаются, среди прочего, «Гамбринус » и «Плзеньский праздрой ». Потом дело дойдёт до таких деликатесов, как чесночный суп с грибами , жареная форель и так далее. Средний счёт за обед из трёх блюд составит 300-400 крон . Познакомиться с заведением можно на сайте http://www.skorepka.cz

Напоследок стоит также сказать о таком занятном напитке, как ликёр Бехера или попросту бехеровка. Эта настойка на травах крепостью почти 40 градусов вывозится туристами буквально в массовых масштабах, хотя и не всем она по вкусу. Секрет в том, чтобы пить ликёр небольшими порциями и даже разбавлять его, если крепость кажется слишком сильной.

Прага - столица Чехии - старинный город, который способен удивить. Каменные улочки, многовековая история, знаменитые достопримечательности, традиции и кухня. Гостям города следует выделить время на посещение хотя бы нескольких заведений, чтобы попробовать знаменитые блюда и напитки, а местные жители с удовольствием подскажут места и недорого можно всем желающим. Множество ресторанов, кондитерских, кафе и пивоварен передают атмосферу прошлых столетий. Для бюджетного или состоятельного туриста найдется место, где он распробует популярные деликатесы.

В Праге соединились гастрономические особенности со всех уголков страны, благодаря этому не нужно ехать на край Чехии, чтобы отведать местный деликатес.

Что стоит попробовать в Праге из еды? Первые блюда

  • "Полевки" - знаменитые чешские супы-пюре, кулинарное достоинство страны.
  • "Чеснечка" имеет насыщенный чесночный вкус и аромат, согревает в холодное время года.
  • "Брамборачка", чью густую основу составляют картофель и грибы, а приятную пикантность придают копчености. Немаловажна и подача крем-супа: его разливают в круглые булочки, которые выполняют роль тарелки.
  • "Цибулачка" - нежнейший луково-сырный суп.
  • "Дрштькова" - согревающее блюдо, за основу берется свиная или говяжья требуха и добавляется очень много специй и приправ.

Что попробовать из мясных блюд

Чехи любит мясо, поэтому основная еда в Праге, которую можно попробовать - запеченная или зажаренная дичь, свиная рулька, бифштексы. Чешские повара делают акцент на специях, а самая любимая - тмин. Рыба не так популярна, но любителям морепродуктов подадут запеченную форель или жареного карпа.

Мясные деликатесы:

Чешская рулька на вертеле, зажаренная на открытом огне - популярная, сытная и вкусная еда. Заведения, которые дорожат репутацией своей кухни, обязательно готовят ее. Порция подается огромная, один человек ее может не осилить, она идеальна для большой и очень голодной компании. Решив попробовать это блюдо, лучше заранее поинтересоваться у официанта размером готовой рульки. Любители мяса не прогадают.

Жирная, липкая и ароматная еда. Великолепно сочетается с настоящим чешским пивом.

Говяжий тартар - специфическое мясное блюдо на любителя. В его основе лежит свежий говяжий фарш и сырой желток, уложенный сверху. Это необычное вкусовое сочетание. Тех, кто его предпочитают, немного.

Знаменитый гарнир и закуска

Кнедлики - самый популярный чешский гарнир, который подается к любому мясному и овощному блюду, а также может быть самостоятельным десертом. Уникальным и идеальным дополнением к основному блюду он становится благодаря соусу, а это для Чехии часть гастрономической культуры. Важно правильно есть кнедлики, иначе их истинный вкус не прочувствовать: небольшим кусочком мучного шарика нужно собирать соус с тарелки.

Сыр "Гармелин" - небольшие кусочки сыра, который обвален в панировочных сухарях и обжарен в большом количестве растительного масла. Он отлично сочетается со свежими кислыми ягодами, служит прекрасной закуской к пиву Pilsner Urquell или дополняет картофель фри.

Что отведать сладкоежкам?

Знаменитый чешский десерт - яблочный штрудель. Находясь в Праге, его стоит обязательно попробовать. Мягкое пушистое тесто и ароматные яблоки. Даже в самом маленьком уличном ларьке можно купить популярную сладкую выпечку.

"Оплатки" - небольшие вафли круглой формы, подаются со всевозможными начинками: фруктовыми, ягодными, мясными и овощными. За счет того что их пекут на специальных вафельницах, на оплатках получается характерный отпечаток.

Trdlo - пушистая ароматная булочка в форме завитка, полая внутри. Сверху ее посыпают сахарной пудрой, корицей и другими ароматными специями. Эта выпечка одна из самых популярных в Праге, встретить ее можно на каждом шагу.

Уличная еда

Отпуск - занятие скоротечное, и многие туристы приезжают в Прагу всего на несколько дней. Времени на неспешное времяпрепровождение в ресторане немного, хочется больше всего посмотреть: Карлов мост, Староместскую площадь и другие достопримечательности. Многие гости столицы предпочитают перекус на бегу, а улицы наполнены ароматами сладкой выпечки, жареных копченостей или сыра. Многим еда покажется вредной и жирной, но она прекрасно насыщает и экономит время, оставляя его на посещение интересных мест.

На улице невозможно пройти мимо вкусно пахнущих колбасок или обычной жареной картошки. Трдельники (Trdelnik) пекут прямо на глазах, и прохожему достается пышущий жаром пирожок.

Жареные колбаски Grilované klobásy - любимое блюдо, которое едят на бегу, его органично дополняют ржаным хлебом, квашеной капустой и щедро поливают различными соусами. Возле тележек с такой едой образуются очереди, волшебный аромат не позволяет пройти мимо, тем более после длительной и насыщенной впечатлениями прогулки по старинным местам города.

Сэндвичи с жареным сыром Smažený sýr - толстый кусок сыра, обваленный в панировочных сухарях и обжаренный до золотистой корочки. Откусив от него, можно подумать, что во рту кусочек курицы. Сыр подается на белой булочке и украшен листиком салата.

Что можно выпить?

Чехия знаменита пивом - это поистине культовый напиток для Праги. Десятки пивоварен, сотни разновидностей сортов, его можно встретить в продаже на каждом шагу. Туристу следует посетить не одно заведение, чтобы прочувствовать все многообразие и вкус этого янтарного напитка.

Пивоварни предлагают различные сорта самого свежего пива, сваренного по классическим рецептам. Bernard, Budweiser Budvar, Pilsner Urquell - самое популярное пиво золотистого цвета с ярко выраженным вкусом солода, с еле уловимым горьковатым послевкусием. Тем, кто хочет попробовать нечто оригинальное, можно посетить заведения, где продают хмельной напиток самых невероятных цветов и вкусовых добавок: зеленый, розовый, синий, с ароматами ягод и фруктов, овощей.

Самый настоящий напиток Чехии - "Бехеровка", больше ее нигде не производят. Алкогольная настойка на травах, которую непросто пить из-за ее вкуса, но попробовать нужно. Многие люди относят Бехеровку не совсем к спиртному, а скорее к лекарственному средству.

Глинтвейн - пряный и ароматный напиток, идеален в прохладное время года. Его готовят на основе красного вина, добавляя разные специи: корицу, мускатный орех, цитрусы и яблоки. Чтобы ярче передать вкус, в глинтвейн подмешивают мед, благодаря этому, оставляемое послевкусие становится глубже. В холодную погоду этот напиток спасет от пронизывающих осенних ветров, а найти его можно не только в ресторанах и кафе, но и на улице.

Вино не менее популярно у гостей и жителей Чехии. В столице имеются прекрасные погреба, при посещении которых проводят дегустационные экскурсии.

Отправившись в Прагу и решив совершить гастрономический тур, нужно подобрать правильные места, где не будет толп туристов, а цены не ударят по карману.

Сколько стоит поесть в Праге

Для европейской страны Прага предлагает не такие высокие цены, в сравнении с другими. Как и везде, стоимость еды зависит от уровня ресторана.

Позавтракать сытно и недорого можно за 80-130 крон (245-400 руб.). Зачастую отели уже включают завтрак в стоимость пребывания. На обед уйдет от 80 до 250 крон (240-770 руб.). Бизнес-ланч будет стоить дешевле. Порция большая и включает в себя: салат, главное блюдо, десерт и напиток. Насмотревшись достопримечательностей и изрядно проголодавшись, можно зайти в уютное кафе и поужинать. На приличный ужин уйдет от 200 до 500 крон (610-1550 руб.). Более бюджетной вечерняя трапеза выйдет в чешском баре, к пиву там подают недорогую еду, и весь ужин обойдется в 150 крон (460 руб.).

При прогулке по городу отличным перекусом станут хот-доги, на них уйдет от 20 до 40 крон (60-120 руб.), но они прекрасно утоляют чувство голода. Ароматный кофе в ресторане обойдется в 50 крон (155 руб.), дешевле купить его в автомате или ресторане фастфуда.

Цены на пиво в Праге, в зависимости от его сорта, будут отличаться. Так, чешское барное пиво можно купить по цене от 50 крон (150 руб.), в бутылке в магазине - до 30 крон (100 руб.).

Как сэкономить в чешской столице?

Случается, что во время путешествия заканчиваются денежные средства. Причины могут быть разные, но если отдых продолжается, лучше не расстраиваться, а сделать его более бюджетным. Посмотреть достопримечательности, попробовать местную традиционную кухню. В ней, конечно, не будет ресторанных изысков и экзотических ингредиентов, но классическую чешскую еду точно попробовать доведется.

Заведения, где можно недорого поесть:

  1. Столовая городской мэрии - это место предлагает сытную еду. Наваристый суп и ароматная свиная отбивная с кнедликами утолят голод до самого вечера.
  2. Кафе на окраине. Так же как и в любом городе: чем дальше от центра, тем дешевле еда в Праге. Определиться с порядком цен в заведении несложно - необходимо обратить внимание на внутреннее убранство помещения, а также оформление меню. Чем проще, тем дешевле.
  3. "Общественный холодильник" неподалеку от Café na půl cesty. В него складывают продукты, у которых еще не вышел срок годности, чтобы не выбрасывать.
  4. Практически все рестораны и кафе предлагают своим посетителям бизнес-ланч. Стоимость комплексных обедов чаще всего не превышает 110-120 крон (340-370 руб.), что позволяет хорошо пообедать ресторанными блюдами.

Какие места можно посетить, чтобы вкусно пообедать?

Цены на еду в Праге приятно удивят туристов. В самом центре можно недорого пообедать за 200-300 крон (620-900 руб.). Но не стоит забывать, что цены в ресторанах могут сильно различаться на одно и то же блюдо.

Černý Orel ("Черный Орел") знаменит своими традиционными чешскими рецептами.

В обед входит:

  • салат - от 120 до 200 крон (370-620 руб.);
  • суп - 65 крон (200 руб.);
  • гуляш с кнедликами - 195 крон (610 руб.).

Найти его можно на Mostecká 279/11, 118 00 Praha 1-Malá Strana.

Среди ресторанов чешской кухни это место самое популярное. Здесь подают традиционную еду для Чехии, а также международной кухни. Шеф-повар этого ресторана - Зденек Полрайх.

Цены немаленькие. Так, гуляш или свиная рулька обойдутся в 300 крон (900 руб.), а суп - в 90 крон (300 руб.). Посетить это заведение можно по адресу: Na Poříčí 15, 110 00 Praha 1.

Aquarius

Ресторан имеет роскошный интерьер и знаменит блюдами из морепродуктов, но цены весьма высоки.

В обед войдет:

  • салат - от 270 крон (810 руб.);
  • суп - от 300 крон (900 руб.);
  • главное блюдо будет стоить от 400 крон (1250 руб.);
  • морепродукты - от 710 крон (2200 руб.).

Найти фешенебельное место несложно - Tržiště 303/19, 118 00 Praha-Malá Strana.

U HOUDKU

Заведение предлагает кухню в настоящих чешских традициях. Большие порции по приемлемым ценам и ароматный хмельной напиток - идеальное решение для голодного туриста.

Куда сходить сладкоежкам?

Ovocný Světozor предлагает посетителям широкий выбор пирожков, пирожных и мороженого. В Праге его можно найти в нескольких местах, в том числе и в торговых центрах.

Paneria предлагает знаменитые на всю Прагу торты и клубничные пироги. Например, кусочек выпечки здесь обойдется совсем недорого - 45 крон (135 руб.). Адрес: угол улиц Kaprova — Valentinská.

Бюджетные места для экономных туристов

Havelska Koruna предлагает сытные блюда по приемлемым ценам. Так, картофельные кнедлики здесь можно отведать по цене от 70 крон (230 руб.)

Адрес: Havelska, 23.

Также на улицах много пиццерий, где можно заказать простую пиццу за 140 крон (430 руб.)

U Fleku ("У Флеку")

Знаменитый ресторан-пивоварня, история которого начинается пять веков назад. Это популярное туристическое место, здесь всегда полно народу. Главная причина такого внимания - пиво. Его достаточно попробовать даже один раз, чтобы вкус остался в памяти надолго.

Еще одна особенность ресторана - то, что посетителям не дают право выбрать напиток. Официант сразу подносит большую кружку хмельного напитка посетителю.

Красивая страна и интересная кухня

Прага - удивительное место, посещение которого позволит провести прекрасное гастрономическое путешествие, посмотреть достопримечательности с многовековой историей, вдоволь напиться главной ценности Чехии - пива.

Жирная и сытная чешская кухня в Праге придется по вкусу не каждому, но даже люди, следящие за своим весом или с ограничениями в питании, могут найти себе по вкусу традиционное пражское блюдо, попробовать которое можно не только в пафосных заведениях, но и в простых.

Прага предлагает пивные и гастрономические маршруты. Во время путешествия туристам предложат продегустировать традиционные блюда и напитки, расскажут историю появления, поделятся советами и рецептурой, подскажут или отведут в места, где недорого и вкусно поесть в Праге сможет каждый желающий.

Прага – красивейший европейский город. Люди, однажды его посетившие, очарованы навсегда. Вацлавская площадь, Карлов мост, средневековые соборы и замки, «поющие фонтаны»… Но атмосферу города создают не достопримечательности. Вы не узнаете Прагу, если не попробуете национальных чешских блюд. Вкус города – это еда, которую подают в его ресторанах.

Ресторанов, кафе, баров и прочих гастрономических заведений в Праге множество: от самых дорогих и изысканных до более, чем доступных и простых. Чем дальше от центра и туристических маршрутов, тем меньше цена и больше порции. Независимо от уровня заведения, посетителям предлагается два меню: «Napojovy listek» (напойовы листек) и «Jidelni listek» (йидельны листек). Первое – для выбора напитков, главный из которых, конечно, пиво. Однако пиво и вообще алкоголь в Праге – тема отдельного разговора. Второе меню с едой, здесь вас ждут национальные блюда, не попробовав которые Прагу вы не узнаете.

Первое блюдо

Супы, а точнее «полевки» («polevky»), занимают важное и почетное место в чешской кухне. Как правило, это наваристые супы-пюре из разнообразных ингредиентов.

Гости Праги очень любят чеснечку и брамборачку. Первый – это чесночный суп, готовится с добавлением большого количества копченостей, а на стол подается с хлебными гренками. Второй – картофельная похлебка с копченостями или грибами, запеченная в буханке хлеба, выполняющей одновременно роль тарелки. Не удивительно, что брамборачка очень нравится туристам – не жалко заплатить за блюдо, которое можно съесть вместе с «посудой». Кроме того, популярны цибулачка (похож на чеснечку, только вместо чеснока – лук, а вместо копченостей – сыр), зельнячка (суп из кислой капусты), гулашова полевка (мясной суп-гуляш) и многие другие.

Однако, главный чешский суп, – безусловно, дрштькова («drstkova»).

Готовится из рубцов (свиной или говяжьей требухи и костей) с пряностями и перцем. Когда-то его можно было увидеть только на бедняцком столе, но благодаря своей сытности, доступности и отличным вкусовым качествам дрштькова полевка стала гордостью чехов, как щи для русских и борщ для украинцев.

Основное блюдо

В Праге, как и во всей Чехии, любят мясо. Свинина, говядина и баранина – неотъемлемые составляющие практически всех горячих блюд. Самое популярное из них – запеченное свиное колено (печене вепршове колено).

Это свиная рулька с хреном и горчицей. Как правило, в пражских ресторанах подают очень большие порции вепршове колена (до 2 кг.), поэтому заказывать лучше одну порцию на несколько человек. Не менее известны печеные свиные ребрышки в меду – «Pecene veprove zebirka v medu». Жебирка сочная и очень сытная, вкус меда при этом почти не чувствуется.

Из говядины стоит попробовать свичкову (svickova) на сметане.

Это говяжья вырезка, приготовленная в особом сливочном соусе, подается на стол с традиционными кнедликами. Сметана и взбитые сливки, из которых готовится подливка, придают мясу очень мягкий вкус, и обычно жесткая говядина просто таит во рту.

Мясо птицы так же горячо любимо чехами. Особое предпочтение пражские повара отдают утке.

«Pecena kachna» – утка, запеченная с яблоками, апельсинами или квашеной капустой. Подается на стол с кнедликами и другими гарнирами.

Самая доступная, а потому традиционная, для Праги рыба – это карп и форель. Их запекают, жарят и коптят с различными добавками. Вы не пожалеете, если закажите запеченного карпа с хреном или чесноком, а также классическую печеную форель («Pecena pstruh» – печены пструг).

Гарниры, соусы и закуски

В качестве дополнения к основному блюду чаще всего используются картофель, тушеная капуста и кнедлики. Картофель в Чехии очень любят, поэтому в меню пражских ресторанов вы найдете его во всевозможных исполнениях: от привычного пюре до запеченного с салом.

Разумеется, вы можете не любить овощи и предпочесть в качестве гарнира макароны или рис. Но попробовать кнедлики вы обязаны. С виду (да и на вкус) – ничего примечательного. Небольшие шарики, похожие на плохо пропеченный или отсыревший хлеб (бывают также из картофеля и фруктов). Но прелесть классических кнедликов можно оценить только тогда, когда они подаются к основному блюду, либо с изысканным соусом.

Кстати, соусы и подливы – еще одна немаловажная составляющая чешской кухни. Омачки, а именно так они именуются в этой стране, бывают сливочные, грибные, фруктовые и т.д. Каждый найдет что-то на свой вкус.

Что касается закусок, то готовятся и подаются они в основном к пиву, поэтому не удивляйтесь их разнообразию. Среди горячих закусок рекомендуется гармелин. Это сорт мягкого сыра с плесенью – жареный или грилованый, подается обычно в панировке с различными соусами. Из холодных программа минимум – зельц с перцем и уксусом, его острый пикантный вкус – идеален к пиву.

Десерты

И на сладкое. В любом пражском ресторане вам подадут яблочный штрудель или рулет с ванильным мороженым, а также блинчики со всевозможными начинками. Обязательно попробуйте также десерт с романтическим названием «Горячая любовь» («Horka laska»). Это холодное ванильное мороженое в сочетании с горячим малиновым сиропом и ягодами. Кроме того, стоит отведать традиционные чешские вафли – oplatky (оплатки), тонкие, круглые с начинками на любой вкус.

Не простительно побывать в Праге и не полакомиться трдло («Trdlo» – с чешского «дурак»). Это завиток из ванильного сдобного теста, который наматывается на специальную трубку и запекается. В итоге внутри он остается полым – отсюда и название.

Обычно это лакомство продают на улицах, поэтому вы сможете проследить не только процесс приготовления, но и выбрать добавку к своему трдло – корица, орехи, сахарная пудра и т.д.

В целом, чешская кухня очень схожа с русской (хотя бы по используемым продуктам) – простая и сытная. Поэтому, попробовав Прагу на вкус, вы поймете, что этот город – родной и близкий.

В Праге есть большое количество гастрономических заведений: от изысканных до доступных и простых. И местные жители, и бывалые туристы говорят, что попробовать в Праге традиционные блюда и напитки нужно обязательно, ведь не вкусив национальных блюд, невозможно близко узнать этот прекрасный город.

Первые блюда чешской кухни представлены супами или «полевками», как их именуют здесь. Это супы-пюре, которые готовятся по старинным рецептам, с густой консистенцией и весьма гармоничным вкусом. Полевка «чеснечка» — ароматный сытный суп с чесноком и большим количеством копченостей и гренками. Суп «брамборачка» необычен тем, что подается в буханке хлеба, а сам по себе состоит из картофельной похлебки с грибами либо копченостями.

Также из первых пражских блюд вы можете отведать сырно-луковую «цибулачку» и «зельнячку» из квашеной капусты и «гуляшову полевку». А самым известным считается «дрштькова» — национальный суп, представляющий культурную ценность для Праги, приправленный пряностями и состоящий из недорогих субпродуктов. Это блюдо в древние времена было спасением малообеспеченных семей от голода. И действительно, чувство сытости после употребления этого супа не покидает долгое время.

Мясная лавка — это второе по посещаемости чехами место после пивных пабов. Сюда они могут заглядывать не просто ежедневно, а даже несколько раз в течение дня. Это легко объяснимо: горячие основные блюда готовятся часто, а состоят из различных видов мяса — свинины, говядины, птицы, баранины и т.д.

Именно из-за любви к мясу местного населения, популярнейшим блюдом было и остается печено вепрево колено — свиная рулька. Порция этого блюда, приправленного горчицей, весит почти два килограмма, поэтому для дегустации просто необходима веселая компания друзей.

Часто встречается еще одно классическое для Праги блюдо — свиные ребрышки с медом. Тем, кто не любит свинину, можно порекомендовать «свичкову» — горячее блюдо, приготовляемое из говяжьей вырезки в сливочном соусе, которое настолько мягкое и нежное, что буквально тает во рту. Мясо птицы также очень популярно на пражском столе, и здесь лидирует запеченная с квашеной капустой или фруктами утка (pecena kachna).

Поскольку Прага — речной город, то и блюда из речной рыбы здесь также традиционны. Готовится рыба разными способами, а популярны — запеченный карп с хреном и чесноком и печеная форель.

В качестве главного оттеняющего мясные или рыбные вкусности гарнира выступают исконно чешские кнедлики. Эти изделия из муки или картофеля, приготовленные на пару или отварные, с начинкой или без, способны идеально дополнить вкус основного блюда. Смысла пробовать их отдельно особого нет, кнедлики могут показаться пресными и безвкусными. А вот с соусом и мясом — они поистине прекрасны.

Соусы и подливы немаловажны в чешской кухне. Соус или «омачка», как он именуется здесь, бывает приготовлен из различных продуктов — грибов, фруктов, сливок, может быть горьковатым, кислым, сладким.

Закуски подаются непосредственно к пиву, причем к каждому его сорту — свои. Однако пить пиво вприкуску с солено-сушеной рыбой здесь считается признаком дурного тона. А вот мягкий жареный сыр с плесенью или кусочек печеного зельца, приправленного пикантным соусом — вполне допустимы.

Ароматный яблочный штрудель с шариком ванильного мороженого или блинчики с начинкой — идеальные пражские сладкие блюда. А настоящим эстетам, выбирающим, что попробовать в Праге из десертов, придется по вкусу «horkalaska» — мороженое, украшенное свежими ягодами и малиновым сиропом.

Чешские вафли — oplatky — обязательно тонкие, круглые и с начинкой, очень приятной на вкус, порадуют сладкоежек. Пройти мимо пекарен, заманивающих своими сдобными булочками-завитками, присыпанными сахарной пудрой, корицей или орехами, просто невозможно, ведь они буквально соблазняют ванильным ароматом. Эти чешские булочки получили свое название «тrdlo», что переводится как «дурак», за отсутствие начинки.

Напитки, которые нужно обязательно попробовать в Праге

Чешское пиво, по достоинству признанное одним из лучших в мире, представлено в Праге в огромном изобилии, причем многое сварено по необычным и даже странным рецептам. Есть несколько сортов, которые обязательно стоит попробовать, и это такие:

  • темное или полутемное Velvet — темно-коричневое с очень густой пеной;
  • черное Kelt с горьковатым «кофейным» привкусом, которое именуется по-чешски черным, подразумевая темное, но внешне является действительно черным;
  • темное и светлое Bernard;
  • темно-красного оттенка пиво Granat.

Чешское вино не соперник местному пиву, но если есть желание отведать этот напиток, то стоит отправиться в частные винные погреба. Молодое шипучее вино burák — достойный внимания напиток, появляющийся в сентябре на три недели.
Сливовица — ликер, который приходится весьма по душе множеству туристов. И еще одна «огненная вода», которая довольна популярна, — это настойка на можжевеловых ягодах — borovička.

Бехеровка — известная всему миру спиртовая травяная настойка — производится в Карловых Варах, но в Праге она распространена повсеместно. Ее пьют в чистом виде или делая коктейль с тоником, именуемый «Бетон».

Абсент, который запрещен в некоторых европейских странах, в Чехии представлен в барах. Неразбавленным пить 70-градусный напиток довольно сложно, поэтому часто на его основе изготавливают коктейли или, по крайней мере, наливают его через жженый сахар.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта