Главная » Диеты » Как закрыть клубнику на зиму свежей. Клубника на зиму без варки: лучшие рецепты с фото

Как закрыть клубнику на зиму свежей. Клубника на зиму без варки: лучшие рецепты с фото

Яркая солнечная клубника с лаковыми красными бочками и задорными зелеными хвостиками всегда ассоциируется с началом лета и хорошим беззаботным настроением, которого зачастую так не хватает в холодные осенние и зимние дни. К сожалению, клубника зимой не растет, но это не является непреодолимым препятствием к тому, чтобы наслаждаться прекрасным клубничным вкусом и ароматом в любое время года. Выход очень прост и очевиден - заготовки из клубники на зиму. Клубника на зиму, в каком бы виде она ни была заготовлена: варенье, компот, желе или просто ягоды, перетертые с сахаром, никогда не дожидается следующего сезона. И не потому, что заготовки из клубники на зиму, рецепты которых разместили в этом разделе наши кулинары, испортятся, а потому что ваши родные наверняка не оставят ни одной полной баночки, ведь консервированная клубника такая вкусная!

Варенье из клубники на зиму, бережно заготовленное заботливыми мамиными или бабушкиными руками, не оставит равнодушными даже уже выросших детей и внуков. А воздушный пирог или румяные пирожки с рубиновым вареньем станут лучшим поводом для семейного чаепития.

Компот из клубники на зиму легко заменит сладкую газировку и другие магазинные напитки, которые буквально напичканы консервантами и химией. Клубничный компот – это не просто невероятно вкусно, но и очень полезно.

А специально для тех, кто любит максимально свежий вкус ягоды, не искаженный тепловой обработкой, будет идеальным вариантом клубника с сахаром на зиму. Сахар играет роль своеобразного натурального консерванта и не дает заготовке забродить, поэтому клубника на зиму без варки всегда будет популярной среди хозяек.

Кроме всевозможных способов консервации ягоды, мы с удовольствием вам расскажем, как заморозить клубнику на зиму, ведь этот способ заготовки овощей, фруктов и ягод пользуется все возрастающей популярностью на сегодняшний день. Хотя эта процедура довольно проста, все же необходимо знать некоторые правила заморозки, чтобы сохранить клубнику целой, красивой, вкусной, ароматной и полезной.

Рецепты из клубники на зиму настолько многочисленны и разнообразны, что самостоятельно разобраться в них будет довольно сложно, особенно кулинару-новичку. Поэтому мы собрали для вас лучшие проверенные рецепты и полезные рекомендации в одном разделе. Также здесь вы сможете сами делиться своим опытом и впечатлениями.

Удачных заготовок!

08.06.2018

Клубничное повидло на зиму

Ингредиенты: клубника, сахар, лимон

Клубничное повидло - густое и вкусное - отличная консервация на зиму. Оно хорошо и само по себе, и как начинка для пирогов, пирожков и т.д. Такая заготовка точно не застоится у вас на полках, можете не сомневаться!
Ингредиенты:
- клубника спелая - 1 кг;
- сахар - 800 гр;
- сок лимона - 1 ст.л.

02.06.2018

Сухое варенье из клубники

Ингредиенты: клубника, сахар, вода, сахарная пудра

Сухое клубничное варенье хорошо всем. Оно и более полезное, так как ягоды меньше подвергаются тепловой обработке, и более насыщенное по вкусу. Как правильно его приготовить, смотрите в новом рецепте.

Продукты для рецепта:
- клубника - 250 г,
- сахар - стакан,
- вода - 125 мл,
- пудра сахарная - 25 г.

28.08.2017

Клубничное варенье без варки ягод

Ингредиенты: клубника, сахар, вода

Есть много интересных рецептов клубничного варенья, но одним из лучших можно считать тот, при котором ягоды не варятся, а просто заливаются кипящим сиропом. Это варенье получается ароматнее, красивее и вкуснее традиционного.

Ингредиенты:
- 500 гр клубники (спелой, но некрупной);
- 300 гр сахара;
- 3 ст.л. воды.

06.08.2017

Варенье из клубники на зиму

Ингредиенты: клубника, сахар

Варенья из клубники по этому рецепту получается очень красивым и вкусным. Ягоды остаются целыми и вам не придется их варить.

Ингредиенты:

- 500 грамм клубники,
- 500 грамм сахара.

04.08.2017

Компот из клубники с лимонной кислотой

Ингредиенты: клубника, сахар, вода, лимонная кислота

Рецепт по котрому я готовлю этот вкусный клубничный компот очень простой. Как то раз я попробовала этот компот у своей подруги. он мне очень понравился и я в тот же день попросила рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

- 200 грамм клубники;
- полстакана сахара;
- на кончике ч.л. лимонной кислоты;
- вода для заливки.

02.08.2017

Клубничное варенье в мультиварке

Ингредиенты: ягода, сахар, вода

Самый простой способ запастись вареньем, это сварить его в мультиварке. Рецепт с фото покажет, как приготовить ароматное клубничное варенье в этой чудо-кастрюльке.

Продукты для рецепта:
- клубника - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 70 мл.

02.08.2017

Клубничное пюре с сахаром на зиму

Ингредиенты: клубника, сахар

Один из лучших способов сохранить клубнику максимально полезной. Замороженная ягода хорошо хранится и в дальнейшем из нее получаются отличные напитки, десерты и соусы. Заморозить клубнику можно целой или в виде пюре. В рецепте описан именно второй способ.

Что потребуется:
- 1 кг ягод,
- стакан сахара.

21.07.2017

Густое клубничное варенье

Ингредиенты: клубника, сахар

В сезон клубники надо непременно заготовить на зиму из нее вкусное густое варенье с целыми ягодами. Такая консервация будет пользоваться зимой большой популярностью как у детей, так и у взрослых.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.

18.07.2017

Варенье из клубники и банана

Ингредиенты: сахар, банан, клубника

Сочетание банана с клубникой мне очень нравится, именно по этому я приготовила это вкусное варенье из клубники с бананом. Приготовить его очень легко, вкус варенья не сравнить ни с чем.

Ингредиенты:

- полкило сахара;
- 1 банан;
- полкило клубники.

18.07.2017

Варенье из клубники

Ингредиенты: клубника, сахар

Есть много вариантов вкусного клубничного варенья. Я предлагаю вам приготовить один из самых простых вариантов его приготовления. Варить варенье мы будем не долго, и в банке у вас будет не только клубника, но и аромат лета. Внимательно следуйте советам и вы получите в итоге идеальное варенье.

Ингредиенты:
- 1,2 кг сахара;
- 2 кг клубники.

14.07.2017

Варенье из клубники с апельсинами

Ингредиенты: апельсин, сахар, клубника

Сочетание клубники с апельсином мне очень понравилось, именно по этому я решила приготовить на зиму вкусное густое варенье из клубники с апельсином. Рецептом делюсь с вами.

Ингредиенты:

- 1 апельсин;
- полкило сахара;
- полкило клубники.

13.07.2017

Клубника в сиропе

Ингредиенты: клубника, сахар, лимонная кислота, вода

Клубника в сладком сиропе - вкусная и удобная заготовка, поскольку ее можно подавать не только как десерт, но и спользовать ее для приготовления других блюд. Готовится она гораздо быстрее, чем варенье или тот же компот. Подробности смотрите в фото-рецепте.

Продукты для рецепта:
- ягода - 700 г,
- пол кило сахара,
- лимонная кислота - щепотка,
- вода - 300 мл.

13.07.2017

Клубничное варенье с целыми ягодами

Ингредиенты: клубника, сахар

Очень вкусное варенье из клубники получается, если приготовить его таким образом, чтобы ягоды оставались целыми. Да и внешний вид такой консервации будет гораздо аппетитнее. Рецепт этого варенья несложный и довольно быстрый.
Ингредиенты:
- клубника - 0,7 кг;
- сахар - 0,7 кг.

13.07.2017

Желе из клубники без желатина на зиму

Ингредиенты: клубника, сахар

Один из самых простых рецептов приготовления клубничного желе. Готовится оно хоть без желатина, но прекрасно застывает (густеет) после охлаждения. Подробности смотрите в новом фото-рецепте.

Продукты для рецепта:
- 1,5 кг ягод;
- 2 кг сахара.

12.07.2017

Густое клубничное варенье

Ингредиенты: клубника, сахар

Клубника - ягода вкусная, сочная, ароматная. И варенье из нее получается таким же. Наш сегодняшний рецепт расскажет, как сварить варенье из клубники с целыми ягодами так, чтобы оно было густым. Ну и вкусным, как же иначе!

Ингредиенты:
- клубника - 1 кг;
- сахар - 0,8 кг.

Каждый год я с нетерпением жду, когда начнется время правления «Королевы лета» — вкусной, ароматной, и ни с чем не заменимой клубники. Я пробовала много разных и ягод и фруктов, но вкуснее сезонной клубники с грядки вряд-ли можно что-то найти.

Очень жаль, что клубничный сезон длится от силы две недели, и на это время я откладываю все срочные дела, и занимаюсь заготовками клубники под крышечку и не только.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты для «Королевы лета», которые, надеюсь, вам понравятся. Все рецепты я приготовила лично, пропорции в рецептах правильные, а банки спокойно стоят до весны. Будем готовить варенья, джемы, компоты, а также я расскажу, как заморозить клубнику на зиму.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму

Этот рецепт клубники с сахаром на зиму потребует от вас минимум усилий и времени, а в качестве награды за свои труды вы получите ароматное варенье из свежих ягод, которое станет отличным дополнением к мороженому, йогурту, блинчикам. Рецепт с пошаговыми фото .

Варенье из клубники на сковороде

Я даже и подумать не могла, что такое возможно – клубничное варенье на сковороде на зиму. Сначала я даже отнеслась к нему весьма скептически, но любопытство взяло верх, и я приготовила это самое варенье из клубники, жареное на сковороде. И результатом осталось очень и очень довольна: получилось действительно вкусно и очень быстро. Подробный рецепт с пошаговыми фото .

Варенье из клубники с лепестками роз

Сегодня хочу вас познакомить с очень интересным рецептом:клубничное варенье с лепестками роз. Как и любое варенье из клубники, оно получается необычайно вкусным. И, благодаря лепесткам роз, имеет просто сногсшибательный аромат! Приготовление клубничного варенья с лепестками роз вовсе несложное, мало чем отличается от приготовления обычного варенья. Рецепт с пошаговыми фото .

Варенье получается…как изысканный клубничный десерт с ярким вкусом клубники и легкими сливочными нотками. Приятная клубничная кислинка удачно контрастирует с мягким бархатным вкусом белого шоколада. В общем, не варенье, а мечта!Приготовление клубничного варенья с белым шоколадом не вызовет у вас никаких трудностей, а с рецептом я вам с удовольствием помогу. Рецепт с фото пошагово смотрим .

Клубника в сиропе на зиму

В такой заготовке получается много клубничного сиропа, очень сладкого, который можно потом использовать как соус для десертов: мороженого, муссов и т.д. Готовится клубника в сиропе на зиму без стерилизации, очень просто и легко. Конечно, потребуется время для того, чтобы ягоды настоялись в сиропе, но тут уж вам просто нужно набраться терпения. Но в остальном этот рецепт идеален: и внешний вид, и вкус вас точно не разочаруют! Рецепт с фото

Варенье из клубники с имбирем

Забегая наперед, скажу, что получилось удивительно вкусное варенье: сладкое и острое одновременно, освежающее и согревающее, пряное и необычное. Приготовление клубничного варенья с имбирем – процесс достаточно простой, так что трудностей у вас возникнуть не должно. Рецепт с фото .

Клубничный джем получился… сказочным, честное слово! Джем такой потрясающей консистенции и невероятно цвета свежей клубники бывает только в сказках. Рецепт с пошаговыми фото .

Клубничный джем «Рубиновый»

В сезон клубники бывает не всегда хватает времени искать подходящий рецепт джема, или варенья, поэтому предлагаю вам, дорогие друзья, свой проверенный и любимый рецепт клубничного джема. В моей записной книжке этот джем получил название «Рубиновый», благодаря своему потрясающему цвету одноименных драгоценных камней. …

Клубничное варенье с ванилью и лимоном

Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.

А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. …

Клубничный конфитюр с цедрой лимона

Хочу предложить вам еще один рецепт домашней консервации из клубники – конфитюр с цедрой лимона. Он получается очень красивый, достаточно густой, с приятной кислинкой. Зимними заснеженными вечерами так здорово будет открыть баночку такого конфитюра к уютному семейному чаепитию! Рецепт с пошаговыми фото .

Если вы только начинаете делать различные заготовки из клубники, рекомендую обратить внимания на этот простой рецепт варенья, который получил свое название вполне заслужено. Для этого рецепта лучше всего подойдет крупная клубника, которую легко чистить и резать. …

Клубничное варенье «1000 рубинов»

Вкусное, ароматное, с целыми ягодками клубники. Такое варенье из клубники станет не только отличным дополнением к чаепитию, но и хорошим подарком для близких людей. …

Компот из клубники на зиму «Дачный»

Если у вас много клубники, и вы не знаете что с ней делать, закройте клубничный компот. Ведь так удобно зимой, когда пришли гости открыть баночку, и поставить на стол! …

Как заморозить клубнику для ребенка (0-3 года)

Если у вас есть маленький ребенок, и вы хотите разнообразить меню малыша зимой, предлагаю интересную идею, как заморозить клубнику. Рецепт с пошаговыми фото .

Клубничный компот с мятой на зиму

Мой рецепт клубничного компота очень простой и нетрудоемкий, его легко и недолго готовить, а получается он всегда очень вкусным. Чтобы подчеркнуть сладость клубники, я кладу в компот еще немного мятных листьев, от этого напиток приобретает более интересный и тонкий вкус. Рецепт с пошаговыми фото .

Клубника в собственном соку на зиму

Я закрываю клубнику с сахаром, совсем не добавляя при этом воды. Получается очень концентрированная масса, этакая клубника в собственном соку. Зимой ее можно использовать для компотов, для пирогов и для самых различных десертов, начиная от мороженого и заканчивая желе. Рецепт с пошаговыми фото

Клубника – одна из самых изысканных ягод, созданных природой. Вкус клубники никого не оставит равнодушным, а ее редкий, мгновенно узнаваемый аромат создает ощущение радостного праздника. Клубника – яркая, сочная, красивая и очень ароматная ягода с приятным непередаваемым кисло-сладким вкусом. Продают ее практически в любое время года, но самая вкусная и полезная ягода появляется в начале лета. Именно летом для любителей клубники настает время насладиться ее вкусом, пополнить свой организм ценнейшими, содержащимися в ней микроэлементами и полезными витаминами. Отсюда вывод: если клубника будет находиться на вашем столе постоянно круглый год, вы сможете значительно укрепить своё здоровье, иммунную систему, насытить организм йодом. Но, сезон клубники не долог, поэтому сохранить полезные свойства ягоды на длительный период поможет консервирование. Клубника - чудесный десерт, она прекрасно подходит к кисломолочным продуктам, ее включают в салаты, выпечку. Клубника в любом виде отлично сочетается с морепродуктами и мясом птицы, прекрасно дополняет белые сухие вина.

Конечно, лучше всего употреблять в пищу свежую клубнику, но зимой, к сожалению, это не реально. На помощь придут разные способы консервирования и заготовки из клубники на зиму. Отличными на вкус и богатыми своим ароматом получаются варенье из клубники на зиму, компот из клубники на зиму, джем из клубники на зиму. Приготовить можно как клубнику с сахаром на зиму, так и клубнику без сахара. На зиму подойдет любой вариант, оба имеют своих поклонников. Лучше всего сохраняет полезные вещества и витамины протертая клубника на зиму с сахаром, а также так называемое варенье-пятиминутка из клубники на зиму. Эти заготовки делаются просто и пользуется огромной популярностью.

Оригинальной получается лесная клубника на зиму, которую ее любители специально собирают в лесу, а не используют домашнюю, окультуренную ягоду. По мнению некоторых специалистов, именно лесная клубника отвечает всем требованием настоящей лечебной ягоды.

В сезон обязательно стоит позаботиться о клубнике на зиму. Рецепты можно найти на нашем сайте на любой вкус. Приготовьте что-нибудь несложное, например, джем из клубники на зиму, рецепты этого десерта порадуют ваших домочадцев в холодное время года.

Наши советы также придут вам на помощь:

Клубника для зимних заготовок должна быть в меру спелой, но не переспевшей, твердой, плотной, но не водянистой и подсушенной;

Клубнику перед заготовкой лучше сразу разделить на порции, чтобы в дальнейшем не допускать повторной заморозки;

Клубника является сильным аллергеном, поэтому нужно «с головой» подходить в ее потреблению, тщательно взвешивать необходимое количество для еды;

С особой осторожностью кушать клубнику должны маленькие дети и беременные женщины;

Клубника хороша в заготовках как самостоятельно, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Нужно учитывать, что аромат клубники «перебьет» все другие ароматы.

Земляника на зиму может быть заготовлена в домашних условиях различными способами и в соответствии с самыми разнообразными рецептами, однако прежде чем рассмотреть их подробнее следует обратить внимание на то, что земляника может быть садовой и лесной. Садовые ягоды отличаются более крупными размерами и в их вкусе не найти хвойного аромата и привкуса, который свойственен лесным ягодам.

Отправляться на сбор земляники можно с самого начала июня, хотя срок созревания ягод зависит от климатических особенностей местности, в которой осуществляется сбор, и от того насколько благоприятная в текущем году была погода. Собирать нежные ягодки лучше всего в низкие и широкие корзины, чтобы они в них «дышали» и не приминались под тяжестью собственного веса.

Если собирать землянику аккуратно без сора, особенно лесную, то заготовить ее можно без предварительного мытья. Но если все-таки данная процедура необходима, то делать это нужно очень аккуратно, дабы не помять нежные ягоды.

Принеся домой собранную землянику, к ее заготовке следует приступить сразу же. Ягоды перебирают, отбраковывая подпорченные плоды. Заготовки из лесной земляники можно готовить прямо вместе с хвостиками. Они сделают заготавливаемое лакомство несколько терпким.

Самые простые способы сохранить землянику – заморозить ее или высушить. Кроме того, очень просто сделать из нее сырое варенье, перетерев ягоды с сахарным песком и отправив их на хранение в холодильник. Такое лакомство получится не только самым вкусным, но еще и очень полезным, поскольку отсутствие тепловой обработки сохранит в ягодах практически все витамины. Кроме того, рецепты сладких заготовок на зиму предлагают из земляники готовить на зиму компоты, варенья, пастилу, джемы, желе.

Если вы никак не можете определиться, что сделать с собранным ягодным урожаем и как надолго сохранить его в домашних условиях, то лучшие пошаговые фото рецепты, собранные далее в рубрике, расскажут, как это правильно сделать.

  • Варенье из малины с земляникой
  • Варенье из клубники и земляники

В этом посте хочу описать три оригинальные рецепты как консервировать клубнику так, чтобы большие ягоды отлично сохранили форму и вкусовые качества на зиму. Приготовленная одним из приведенных способов клубника зимой - это отличный десерт или украшение для торта.

1. Клубника натуральная - простое приготовление.

Фото. Клубника натуральная

Клубнику перебрать и помыть, но отбирать только здоровые, не подавленные ягоды.

Разместить ягоды в просушенной и хорошо помытой банке. Укладывая ягоды, не нужно их утрамбовывать.

Добавить лимонной кислоты либо аспирина. На 3-ох литровую банку - 0,5 десертной лож. кислоты либо 3 таблетки аспирина.

Заполнить чистой, отстоявшейся не менее 6 часов не подверженной кипячению водой и закатать.

Банку с клубникой аккуратно всколыхнуть несколько раз и перевернуть на горлышко. Дать ей постоять в таком положении не менее 1 часа. Если есть возможность, то можно продержать банку в таком положении часов 6. Только не забывайте раз в час аккуратно попереворачивать банку с клубникой.

Сохраняется консервированная на зиму натуральная клубника в прохладном месте. Если будете варить зимой кисель или компот из клубники - не забудьте добавить сахар.

2. Приготовленная по этому рецепту большая клубника на зиму получается как свежая.

Фото. Клубника зимой как свежая

Здоровая красная сладкая клубника промытая в прохладной воде, закладывается в чистые и просушенные на солнце или в духовке банки.

Наполняем банки доведенной до кипения водой и покрываем крышками прокипяченными в кипятке не меньше 5 минут.

Банки с консервированной клубникой ставим в емкость с разогретой водой. Пол-литровые банки поддаются стерилизации 8 - 10 мин., литровые соответственно 13 - 15 мин.

Быстро закручиваем крышки, переворачиваем и охлаждаем.

Хранится закладка на зиму из клубники в максимально прохладном помещении.

3. Сладкая клубника натуральная в сахаре.

Фото. Клубника натуральная в сахаре

Отсортированные ягоды моют и дают стечь излишкам влаги.

Клубника тщательно укладывается в банки так, что ягоды должны виднеться сверху горлышка тары и засыпается сахар. На 0,5 банку - 200 г сахара.

Даем банкам постоять дожидаясь момента, когда наша большая клубника опустится и поравняется с горлышком банки.

Покрываем банки простерилизованными крышками и отправляем на термообработку на протяжении 8 - 10 мин. Закатываем крышки.

Хранится заготовка “Клубника в сахаре” в достаточно холодном и недоступном для солнечных лучей месте, в противном случае красные ягоды утратят свой природный цвет.

Приготовленная по этим оригинальным рецептам натуральная большая красная клубника клубника зимой - как свежая. Это отличный зимний десерт и лакомство.

Фото. Консервированная клубника - оригинальные рецепты

Оригинальные рецепты: консервированная клубника натуральная - большая красная, как свежая на зиму


В этом посте хочу описать три оригинальные рецепты как консервировать клубнику так, чтобы большие ягоды отлично сохранили форму и вкусовые качества на зиму. Приготовленная одним из приведенных способов клубника зимой – это отличный десерт или украшение для торта.

Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягоды. Рецепты консервирования клубники в собственном соку на зиму

Сезон клубники очень короткий, и хочется как можно больше сохранить на зиму этой вкусной и ароматной ягоды. Клубника достаточно капризная, и нужно очень постараться, чтобы зимой баловать себя вкусной ягодой. Можно, конечно, заморозить ягоду, но, увы, она после размораживания теряет свой внешний вид. Такую ягоду можно использовать только для приготовления начинок для пирогов или варки компота и киселя.

Клубника в собственном соку на зиму – основные принципы приготовления

Клубнику можно заготовить на зиму разными способами. Из нее варят компоты, варенья и делают джемы. Но при этом ягода морщится, а сама заготовка требует большого количества сахара.

Самый удачный способ – заготовить клубнику в собственном соку. Да, такой способ требует больше времени и усилий, но результат стоит того.

Для заготовки клубники в собственном соку на зиму используют пол-литровые баночки, так как стерилизация в них требует немного времени, а значит, ягоды сохранят больше пользы и вкуса. Банки моют с содой и тщательно ополаскивают. Затем их стерилизуют над горячим паром или в духовке и просушивают. Крышки так же подвергают стерилизации.

Клубнику перебирают, удаляют поврежденные и подгнившие, после чего тщательно промывают. Затем ягоды выкладывают на полотенце и слегка обсушивают.

Клубнику перекладывают в эмалированный таз и засыпают сахаром, количество которого указано в рецепте, и оставляют на ночь, чтобы ягода выделила сок.

Затем клубнику раскладывают по стерильным банкам и стерилизуют в широкой кастрюле, постелив на дно полотенце или положив решетку.

Рецепт 1. Клубника в собственном соку на зиму (1 способ)

пять килограмм клубники;

1. Клубнику перебираем, оставляем только целые, без признаков повреждений и гниения. Удаляем плодоножки и промываем.

2. Баночки, объемом в пол-литра моем с содой, и тщательно их ополаскиваем. Затем стерилизуем их над паром или в духовке.

3. Ягоды раскладываем по чистым, сухим банкам, набивая их до верха. Должно получиться примерно 15 баночек. В каждую всыпаем 100 г сахарного песка и отправляем на ночь в холодильник, чтобы ягода начала отдавать сок.

4. Клубника пустит сок и осядет. Теперь распределяем клубнику с соком из одной банки по двум другим, наполняя их до «плечиков», и накрываем крышкой. То же самое проделываем и с остальными банками.

5. Ставим банки в широкую кастрюлю и наполняем ее теплой водой так, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Стерилизуем банки приблизительно пять минут. Затем вынимаем банки, быстро закупориваем плотно крышками. Если на дне остались кристаллы сахара, аккуратно поворачиваем банку, пока они не растворятся. Храним заготовку в подвале.

Рецепт 2. Клубника в собственном соку на зиму (2 способ)

три четверти стакана сахара;

1. Тщательно переберите клубнику, удалите помятые и подпорченные ягоды. Отделите плодоножки. Залейте клубнику холодной водой и оставьте на пять минут. После чего выньте клубнику из воды и переложите ее в дуршлаг.

2. Подготовьте крышки и банки. Помойте с содой банки. Прокипятите крышки на протяжении трех минут. Ополосните банки и стерилизуйте их на пару или в духовке пять минут. Стерильные банки протрите насухо. Всыпьте в каждую две ложки с горкой сахара.

3. Выложите поверх сахара слой клубники, засыпьте ягоды сахаром (в количестве 1,5 столовых ложек). Наполните банки доверху клубникой, пересыпая ее сахаром. Затем осторожно встряхните банку, чтобы все пустоты заполнились и засыпьте оставшимся сахаром.

4. Накройте марлей или сложенным в три слоя бинтом банки, и оставьте их в покое на три часа. Ягоды дадут сок, сахар слегка растворится, а содержимое банки слегка осядет.

5. Банки прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю с теплой водой, предварительно застелив дно сложенным в три раза полотенцем, чтобы банки.

6. Доведите воду в кастрюле на небольшом огне до кипения и стерилизуйте банки полчаса. Следите, чтобы не допускать бурного кипения воды. Стерилизованные банки герметично укупорьте, переверните крышкой вниз и остудите, не укутывая. Храните клубнику в собственном соку в подвале или другом прохладном месте.

Рецепт 3. Клубника в собственном соку на зиму с лимоном

100 мл кипяченой воды.

1. Клубника должна быть сочной и крупной. Ягоды переберите, удалите поврежденные и зачистите от хвостиков и листьев. Помойте клубнику, выложите в дуршлаг и оставьте, чтобы избавится от лишней влаги. Затем разложите ягоды на полотенце и обсушите.

2. Ягоды разрежьте пополам и выложите в один слой в миску. Присыпьте сахаром. Таким образом выложите всю клубнику, пересыпая ее сахаром. Для этого используйте половину нормы сахара. Затем миску с ягодами затяните пищевой пленкой и поставьте в солнечное место. Через полтора часа клубника выделит сок.

3. Перелейте клубнику с выделившимся соком в кастрюлю и влейте воду. Это делается для того, чтобы сироп был «правильной» консистенции, ведь мы готовим клубнику в собственном соку, а не варенье.

4. Всыпьте оставшийся сахар. Половинку лимона порежьте кубиками и добавьте в клубнику.

5. Поставьте кастрюлю на огонь и варите четверть часа. Клубничная масса не должна интенсивно кипеть! Вынимают кусочки лимона и выбрасывают их. Лимон должен придать ягодам легкий цитрусовый привкус.

6. Перелейте содержимое кастрюли в стерильную банку и плотно закройте крышкой. Остужайте клубнику в собственном соку под толстым полотенцем или пледом. Заготовку храните в подвале или любом другом прохладном месте.

Рецепт 4. Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

клубника – 1000 г;

лимонная кислота – 3 г;

сахарный песок – 350 г.

1. Клубнику для этого рецепта берите не слишком крупную. Ягоды, желательно недавно сорванные с грядки, переберите и удалите подгнившие и поврежденные. Тщательно пойте клубнику, выложите в сито и оставьте, чтобы стекала вода. Затем ягоды выложите на салфетку, чтобы они слегка обсохли. Переложите подготовленную клубнику в эмалированный таз, пересыпая ее сахарным песком. Оставьте ягоды на ночь.

2. Перелейте выделившийся клубничный сок в отдельную кастрюлю и отправьте ее на огонь. Сок доведите практически до кипения, добавив в него лимонную кислоту.

3. Пол-литровые банки перемойте с пищевой содой, хорошенько их ополосните и стерилизуйте над паром или в духовке. Тщательно протрите банки. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут. Ягоды разложите по банкам, и залейте клубнику горячим соком так, чтобы его уровень не доходил два сантиметра до горлышка.

4. Дно широкой кастрюли застелите полотенцем или установите специальную решетку. Влейте в нее воду и поставьте на огонь. Вскипятите воду, поместите в нее банки с клубникой и стерилизуйте с момента вскипания, минут десять. Плотно закатайте банки крышками и остудите, не переворачивая. Храните клубнику в собственном соку в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 5. Клубника в собственном соку на зиму в сиропе

клубника – 1000 г.

1. Клубнику перебираем, поврежденные и подгнившие плоды удаляем. Зачищаем ягоды от хвостиков и листочков. Тщательно промываем клубнику, выкладываем ее в сито и ждем, когда стечет вся вода. Затем обсушиваем ягоды на полотенце.

2. Перекладываем клубнику в эмалированный таз и пересыпаем ее сахаром. Оставляем в прохладном месте на ночь, чтобы она пустила сок.

3. Процеживаем сок в сотейник. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. На сито выкладываем клубнику в один слой и осторожно погружаем в кипящий сироп. Бланшируем ягоды около 20 секунд. Перекладываем бланшированную клубнику в сухие стерильные банки, наполняя их на треть. Укладываем так все ягоды клубники.

4. В сироп всыпаем оставшийся сахар, доводим, постоянно помешивая, до кипения и заливаем полученным сиропом ягоды в банках. Прикрываем крышками.

5. Дно широкой кастрюли застилаем сложенной втрое салфеткой, ставим в нее банки с клубникой и наливаем по плечики воду. Ставим на огонь и стерилизуем с момента вскипания, десять минут. Плотно укупорьте банки и остудите, не укутывая.

  • Для консервирования таким способом используйте некрупные ягоды одинакового размера. Так они будут равномерно прогреваться.
  • Старайтесь использовать только свежие ягоды, которые были сорваны в этот же день.
  • Клубнику в собственном соку можно использовать для приготовления вареников, пирожков или пирогов, а из сиропа получится ароматный и вкусный морс.

© 2012-2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты клубники в собственном соку на зиму, секреты выбора


Клубника в собственном соку на зиму: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Клубника на зиму лучшие рецепты с фото. Консервация клубники

Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Пора делать заготовки на зиму из клубники, чтобы не посинеть от холода и авитаминоза холодными зимними деньками.

Как говориться «клубничное варенье поднимает настроение».

Воспользуйтесь этим меню в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Сегодня в статье:

Замороженная клубника на зиму

Конечно после разморозки она уже не будет такой упругой, и станет немного водянистой, но это не беда.

Приятно зимой достать из морозилки такую клубничку, пересыпать сахарком и вспомнить лето. А то и вовсе приготовить вкусный клубничный пирог.

А самый главный плюс этого способа, что он совсем не трудоемкий. И если у вас большой урожай клубники, то очень легко таким образом заготовить на зиму эту ягоду на скорую руку, без лишней возни.

Вам понадобится

  • Свежая клубника, обычные пищевые пакеты и морозильная камера.

Прежде всего клубнику моем и тщательно перебираем.

Все поврежденные и испорченные ягоды убираем.

Когда ягода высохнет, берем пищевые пакеты и помещаем ее внутрь, при этом отрывая хвостики.

Клубнику в пакетах помещаем в морозильную камеру.

В таком виде она может храниться очень долго.

Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения: при температуре не выше - 18°С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев; при температуре - 15°С, срок хранения ягод не более 6 месяцев; при температуре - 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Еще один очень интересный способ заморозки клубники, чтобы она не слипалась и не мялась. Это замораживание в яичных кассетах.

Предварительно перебрав клубнику, избавляем ее от хвостиков, промываем, сушим и помещаем в яичные формы. Отправляем в морозилку.

Ягода замерзнет, сохранив свою форму и не станет одним большим ледяным куском.

Форма такой ягоды будет более красивой. Берите на заметку.

Клубника с сахаром на зиму

Сахар - естественный консервант, а кроме того он придаст ягоде сладость, если ее не хватает и она кислит.

К тому же варка для этого рецепта не требуется, а значит его тоже можно использовать на скорую руку.

Нам понадобится

  • Клубника, сахар (количество на ваш вкус), глубокая миска и пластиковые контейнеры.

Клубника предварительны вымыта, хвостики удалены. Помещаем ее в миску и посыпаем сахаром.

Перемешиваем ягоду с сахаром. В этом рецепте целостность ягоды нас не очень заботит.

При желании ее можно даже немного придавливать, чтобы она была более рыхлой и пускала больше сока.

Такую клубнику приятно кушать, она не становится водянистой, как при обычной заморозке без сахара.

Помещаем сладкую ягодную массу в пластиковые контейнеры. Такие очень удобно их размещать в холодильнике.

Обратите внимание, для всех манипуляций лучше использовать деревянную или пластиковую посуду и столовые приборы. Металл может повлиять на вкус клубники.

Вот такая вкуснятина получается!

Варенье из клубники

Ну как же без варенья? Никак.

Но мы обещали быстрые и легкие рецепты, для хозяюшек, которые не любят долгой возни на кухне.

Поэтому и рецепт варенья у нас будет очень простой и скоростной в картинках. И конечно же очень вкусный.

Вот такое варенье, которое практически варит себя само. А пока оно варится, вы можете заниматься своими делами.

Клубничный джем вкусный рецепт

Очень быстро приготовить вкуснейший и густой джем можно по этому рецепту.

Вместо пектина еще можно использовать желирующий сахар (все дальнейшие действия будут те же).

Но и с пектином джем будет густым и при этом не будет текучим. Поэтому не нужно его бояться, тем более это вещество натурального происхождения и добывается оно из фруктов.

Использование пектина позволяет варить клубничный джем меньше по времени и сохранить больше витаминов. А еще он позволяет уменьшить количество сахара. Можно и вовсе не добавлять сахар, снизив таким образом калорийность готового продукта.

Чтобы понять, сколько пектина класть в джем пользуемся вот такой табличкой:

Готовим все ингредиенты. И приступаем к готовке!

Клубнику, вымытую и очищенную от плодоножек, помещаем в чашу блендера и перетираем, чтобы получилась однородная масса.

В кастрюльке смешиваем сахар и пектин. Их нужно тщательно перемешать между собой, чтобы в последствии избежать образования комочков. И в эту же кастрюлю добавляем перемолотую клубнику.

Тщательно вымешиваем содержимое. И ставим на средний огонь.

По мере нагревания масса начнет густеть. После того как она закипит варим наш джем всего 3-4 минуты!

После этого распределяем его по стерильным баночкам и накрываем крышками.

Горячий джем сохранит свою текучесть и наливается легко. Именно после остывания в баночках, он приобретет нужную густоту. И легко будет намазываться на бутерброд, не стекая с него.

Вот такой замечательный, глянцевый, яркий и ароматный джем получается!

Компот из клубники на зиму

Приготовим клубничный компотик? Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

Приступаем к готовке!

Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.

Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. Как вам больше нравится. И заливаем ее кипятком очень осторожно.

Оставляем в таком виде на 15 минут.

Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.

Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.

Добавляем 400г сахара, размешиваем. Это количество на очень сладкий компот.

На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.

Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку.

После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника.

В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет.

Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем.

Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.

Вкусный, красивый клубничный компот готов!

Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.

В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.

  • Клубника 10-20 штук, сливки 33% 500 мл, ванильный сахар 1 пакет и холодная сгущенка 5 ст.л

Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.

Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!

Клубника на зиму лучшие рецепты с фото


Клубника на зиму – как сохранить и запасти урожай и витамины. Несколько простых рецептов для вас с подробными пошаговыми фото. Заходите в гости.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Тепловая обработка фруктов и ягод лишает их части полезных свойств, поэтому некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму со свежими продуктами. Такой ход положительно сказывается и на внешнем виде консервации. Однако можно ли приготовить варенье из клубники без варки и в чем его особенности?

Рецепт клубничного варенья без варки

Вы думаете, что такое вкусное лакомство не может быть приготовлено без долгой термической обработки? Зря. Варка увеличивает срок жизни консервации, но даже при ее отсутствии варенье простоит в погребе или холодильнике целую зиму. Перед изучением разных способов заготовки клубники нужно принять во внимание некоторые правила работы с ней, незнание которых негативно скажется на результате работы. О чем нельзя забывать:

  • Клубника с сахаром на зиму без варки не получится, если текущим летом было много дождей: ягоды будут водянистыми, плохо переживающими длительное хранение.
  • Такой продукт нужно перетирать и проваривать, иначе его придется съесть за пару недель.
  • Лучше всего для данной технологии брать дачные ягоды: они хорошо выделяют сок, в отличие от лесных, которые требует большого количества сахара из-за своей сухости.
  • Если делать клубничное варенье без варки, ягода должна быть спелой: недозрелая без термической обработки опасна для организма, имеет не самый приятный вкус.
  • При дефиците сахара и желании получить интересный десерт продукт можно перетереть мясорубкой и заморозить: будет холодное диетическое лакомство на замену мороженому.
  • Некоторые хозяйки пользуются методом частичной варки: кипятят сахарный сироп пару минут и сразу заливают свежие ягоды. Если сюда добавить лимонную кислоту, можно получить быстрый клубничный компот.
  • Металлические крышки нужно кипятить, пластиковые можно просто ошпарить.
  • Все рецепты из клубники на зиму требуют стерилизации банок: ее проводят дважды. Первый этап – с целью защиты емкостей от микробов, а второй – перед тем, как закрыть консервацию.
  • Готовую клубничную массу в банке можно засыпать толстым слоем сахара – он будет сохранять лакомство в первозданном виде.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Свежая клубника на зиму без варки

Это самое вкусное средство от хандры, которое нельзя не любить и очень просто сделать даже при дефиците свободного времени. У такой клубники с сахаром на зиму без варки даже вкус не будет отличаться от вкуса свежей ягоды, поэтому хозяйки любят использовать ее для фруктовых салатов и десертов. Набор ингредиентов элементарный:

  1. Промыть и нарезать ягоды.
  2. Укладывать по стерилизованным банкам слоями, пересыпая сахаром.
  3. Затянуть капроновой тканью, оставить на пару часов.
  4. Перемешать, в каждую банку добавить ложку сахара, чтобы создать защитную пробку.
  5. Закрыть крышкой, убрать.

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Интересный вариант для любителей мороженого: фруктовый лед, сделанный из ягодного пюре, лишенный всех вредных ингредиентов, содержащихся в фабричном продукте. После разморозки можно использовать для создания сиропов и соусов, как начинку для песочных пирожных или пропитку к бисквитным коржам. Пропорции главных ингредиентов берут на глаз, поскольку консервировать их будет температура в морозилке.

Примерный объем ингредиентов для такой клубники с сахаром на зиму без варки:

  1. Промыть клубнику, не замачивая надолго, иначе она станет водянистой. Убрать хвостики, вырезать испорченные участки (если они есть).
  2. Выложить на решетку, периодически проходиться бумажными полотенцами, собирая влагу.
  3. Последний этап зависит от желаемого внешнего вида десерта. Проще всего ссыпать клубнику с сахарным песком в блендер, измельчить. Пюре распределить по емкостям, герметично закрыть, убрать в морозилку.
  4. Если нужны цельные ягоды, после сушки покрыть их сахаром, сложить в пакет. Выпустить из него воздух, плотно закрыть. Заморозить.
  5. Компромисс между 2-мя способами: половину объема продукта перетереть, смешать с оставшейся частью. Закрыть в банке.

Рецепты приготовления клубники на зиму без варки


Как готовится клубника с сахаром на зиму без варки? Узнайте правила консервации ягод без термообработки для длительного хранения, рассмотрите 4 лучших рецепта быстрого лакомства



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта