Главная » Выпечка » Самые странные и отвратительные продукты из сша по мнению иностранцев. Для всех и обо всем

Самые странные и отвратительные продукты из сша по мнению иностранцев. Для всех и обо всем

Курица с вафлями и медом? Легко! Жаренный бекон в шоколаде? Еще легче.
Как Вы уже наверное догадались, речь пойдет об очень изощренных сочетаниях продуктов, которые для нас с Вами, мягко говоря, могут стать причиной шока. А для американцев нормально и даже местами очень полезно:)

Начнем, пожалуй, с фритюра.
Америка и фритюр это почти синонимы. Здесь очень любят все жаренное. Желательно, что бы это жаренное было в кляре. Ведь только с хрустящей корочкой еда гораздо вкуснее. И размер, он непременно имеет значение.

Во фритюрницу летят не только привычные картофель, мясо или наггетсы. Американцы пошли дальше.
Селеные огурцы во фритюре? Легко!

Печенья Oreo в кляре? почему бы и нет!

А давайте пожарим кусок масла на палочке во фритюре. Давайте просто сделаем это!

Еще американцы очень любят есть сладкое и соленное одновременно. Одно из самых популярных блюд на юге США - жареная курица с вафлями и медом. Нет меда, заменяем кленовым сиропом.

На севере штатов курицу заменили беконом, а вафли - блинчиками. Кленовый сироп и мед менять не стали.

Или вот бекон в шоколаде. Правда учитывая любовь американцев к бекону, которая сродни любви украинцев к салу, удивляться не стоит:)

Немного о здоровой пищи:)
«Муравьи на бревне»

Состав прост. Сельдерей, арахисовое масло, изюм. Помимо того, что блюдо имеет невероятный успех среди детей. Дак еще считается и очень полезным. О здоровой еде разговоры закончены:)

Еще американцы любят совмещать напитки с едой.

Есть, например, напиток Root Beer. Корневое пиво, приготовленное из коры дерева Сассафрас. Бывает алкогольное и безалкогольное. Версия без алкоголя отдаленно напоминает наш квас. Очень отдаленно.

Сам по себе напиток не очень популярен в стране. Кола и Пепси сделали свое дело. Однако если Вы добавите в рутбир шарик мороженного, то это уже совсем другая история. Излюбленное лакомство взрослых и детей.

Видите пирог? Нет. А он есть.
Американцы гордо называют это блюдо пирогом. Готовится очень просто. Берем чипсы Фритос», поливаем мясным чили и добавляем расплавленный сыр. Доставать из пакета совершенно ни к чему. Тарелки для слабаков!

Или вот фруктовый лед. Очень просто и очень не понятно. Зачем есть лед политый сиропом, ели можно взять сорбет или мороженное. Хотя так наверное меньше калорий:).

Отдельное внимание стоит уделить дорогой и близкой нашему сердцу картошке. Во - первых, американцы не чистят картофель перед приготовлением. По их мнению в кожуре содержится все самое полезное. Во - вторых они пошли дальше и придумали отдельное блюдо из картофельной кожуры - potato skins. У нас "картофельная кожура" тоже была популярна какое то время. Помните "Крошка - картошка"?

Если же Вы все таки найдете в Америке очищенный картофель, то скорее всего, его достали из консервной банки.

Ну и напоследок.

"ИндюУтКурица"
Конечно фаршированное что-то чем-то это не новинка. Но и тут американцы превзошли сами себя. Зачем есть по отдельности индюшку, утку и курицу, если их можно есть вместе. Удивительное блюдо так и называется - Turducken: turkey (индейка), duck (утка) и chicken (курица). Мы тут запекли курицу в утке, а утку в индюшке, что бы Вы могли есть утку и курицу, когда едите индюшку:)

И пожалуй, это единственное логическое объяснение, зачем они так делают.

Всем доброго времени суток!

У каждого народа есть свои пристрастия к еде и если, мы привыкли к своим кулинарным пристрастиям, то еда других народов их изощренные блюда и сочетания продуктов, могут легко повергнуть в шок любого «нашего» человека. Поговорим сегодня о кулинарных странностях американцев , это ведь очень интересно, как и что они любят.

Картофель

Начнем с дорогой и близкой нашему сердцу картошки. Мало того, что американцы никогда ее не чистят перед тем, как приготовить, считая, что в кожуре прячется все самое ценное и полезное. Они пошли еще дальше и придумали себе отдельное блюдо, которое так и называется — potato skins (или «картофельная кожура»).

Если же вам все же удалось найти в Америке очищенный картофель — знайте, что, скорее всего, его достали из консервной банки.

«Муравьи на бревне»


Эта творческая инсталляция представляет собой сельдерей с арахисовым маслом и изюмом. Считается здоровым и питательным перекусом, особенно популярным у детей.

Кофе


Американцев не устраивает вкус кофе. Они любят кофе со вкусом всего остального — карамели, мяты, тыквы, имбиря и так далее и тому подобное. Стоит ли упоминать, что пить этот кофе обязательно надо на ходу.

Торт «Красный бархат»


К кофе, конечно же, полагается десерт. Вот только не совсем понятно, зачем его красить в ярко-красный цвет?.. Тем более если по вкусу он не напоминает абсолютно ничего красного.

Сочетание несочетаемого


Жареная курица с вафлями и медом или кленовым сиропом — чуть ли не самый популярный завтрак на юге США. Но нашему человеку этого никогда не понять.



Не уступают курице с вафлями по популярности и блинчики с беконом и все тем же кленовым сиропом.


К слову, о беконе — он иногда бывает в шоколаде. Но тут как раз все понятно, ведь бекон — это почти сало. Привет Украине!

Расплавленная пастила

Американская пастила, видимо, настолько неказиста, что употреблять ее можно, только предварительно подпалив, желательно на костре. Если ее потом положить между двумя печеньями вместе с шоколадкой, то получится S’more — любимое развлечение в походах.


Ну а если с костром не сложилось — можно просто запечь ее сверху, например, сладкого картофеля. Ведь ничто так не дополняет вкусные и полезные овощи, как расплавленная химическая сладость.

Пицца


Такое нелепое на первый взгляд сочетание, как ананасы и ветчина в «Гавайской» пицце, уже давно стало обычным и никого не удивляет. Но американцы не сдаются и продолжают свои эксперименты с итальянской классикой. Вот, например, как вам это творение «Пиццы Хат» с мини-хотдогами по периметру?

Жаренное во фритюре


В Америке любят АБСОЛЮТНО ВСЁ жаренное во фритюре. Причем желательно в кляре. Для многих вкусная еда обязательно должна быть хрустящей. Иначе неинтересно. Размер, как вы понимаете, тоже имеет значение. Это, например, зажаренная нога индейки.


Жаренные во фритюре печенья Oreo? Конечно, почему нет!



Жаренные во фритюре соленые огурцы? Пожалуйста!

Мороженое в газировке



Этот кулинарный изыск называется Root Beer Floats. Сложно объяснить даже то, что такое само Root Beer, тем, кто его никогда не пробовал. О-о-очень отдаленно оно напоминает наш квас. А теперь представьте, что вы зачем-то закинули в квас мороженое…

Фрито-Пай


Это «блюдо», которое американцы гордо называют пирогом, представляет из себя чипсы «Фритос» с чили и расплавленным сыром сверху. Подается прямо в пакете из-под чипсов. Правильно, к чему все эти условности и тарелки.

Фруктовый лед


Непонятно, зачем есть политый сиропом лед и почему вместо этого нельзя съесть нормальное мороженое или сорбет.

Сыр в баллончике

Американцы любят, чтобы все было легко, просто, быстро и удобно. Ну а кто не любит? Но вот «легкий» сыр в баллончике — это все-таки уже немного чересчур…

Спам


Спам — это дальний американский родственник нашей тушенки. Его возникновение вполне понятно — во время Второй мировой войны надо было найти дешевую альтернативу мясу. Что удивительно, так это то, что по никому не известным причинам спам приобрел огромную популярность на Гавайях.

Сэндвич с арахисовым маслом и джемом


Абсолютная классика американской кухни, мало понятная кому-то другому. Зачем делать сладкое еще слаще?..

«Индуткурица»


Этот апофеоз американской кулинарии мы специально оставили «на сладкое». Turducken, а именно так называется это блюдо, состоит из трех слов, они же — главные ингредиенты: turkey (индейка), duck (утка) и chicken (курица). Для того чтобы приготовить этот шедевр, надо курицу засунуть в утку, которую, в свою очередь, надо засунуть в индейку. Как и, главное, зачем они это делают, мы боимся даже представлять. источник

Вот такие невообразимые кулинарные странности у некоторых американцев. Что ж все люди мы разные и такие странности имеют место быть.

Всего Вам доброго!

Каждая страна имеет свою неповторимую культуру и кухню, США тому не исключение. Американцы любят сладости и являются крупными производителями и потребителями многих известных и не известных нам сладких продуктов.

Чтобы оценить всю прелесть американских лакомств не нужно ехать в Штаты, множество интернет-магазинов позволяют заказать себе приглянувшуюся вкусность прямо на дом.

На английском - peanut butter.

Большинство русских обывателей видели этот незамысловатый продукт лишь на экранах в американских фильмах, а вот в США эта сладость является неотъемлемым продуктом для завтрака у большинства американцев. Этот питательный и полезный продукт популярен и далеко за пределами штатов.

Как ни странно, изначальной цель изобретения этой сладости была медицинской. В силу своей питательности, арахисовая паста должна была заменять мясо людям, которые не в силах пережевывать твердые продукты. После того как люди оценили вкусовые качества этого продукта, он пошел на массовое производство. По сегодняшний день Америка лидирует в списке экспортеров арахисового масла.

На английском - marshmallow.

Маршмэллоу – это сладости, очень напоминающие зефир, однако технология приготовления и состав кардинально отличается. Если в основе зефира лежит яичный белок и яблочное пюре, то в маршмэллоу входит кукурузный сироп, сахар и желатин.

Впервые на прилавках США эта сладость в знакомом нам виде появилась в 1950 годах. История ее происхождения также связана с медициной. В основу клали экстракт лекарственного растения, помогающего от ангины.

Маршмэллоу едят просто так, добавляют в горячий какао, салаты, десерты, украшают им торты, но традиционный способ его приготовления – жарка на костре.

На английском - maple syrup.

Несмотря на то, что самым большим производителем кленового сиропа считается Каннада, этот сиром стал визитной карточкой США и повсеместно используется американскими хозяйками.

Первыми производителями кленового сиропа были коренные народы Северной Америки. Первые упоминания о этом лакомстве датируются 1760 годом. Добывают кленовой сок из кленов особых пород (сахарный клен, красные клен, черный клен). Делают этой ранней весной. Добытый сок сгущают выпариванием и получают вкусный кленовый сироп. Так как сам по себе сок очень водянистый, то для получения 1 литра кленового сиропа требуется около 40 литров свежего кленового сока.

Кленовым сиропом поливают блины, вафли, мороженое, а также добавляют его при изготовлении выпечки.

M&M’s

Эти разноцветные конфеты впервые были произведены в США двумя братьями Mars&Murrie’s, от сочетания их имен и пошло название известного бренда. Отличительной чертой этих конфет является буковка М напечатанная на каждом отдельном драже.

Изначально конфеты были только шоколадными, и буковка на них была черного цвета, но начиная с 1950 года, начался выпуск арахисовых конфет и цвет буквы изменился на белый. Сегодня же, вкусы M&M’s поражают своим разнообразием.

Лицом этого бренда стали анимированные изображения драже. Но по большей мере знакомы Красный и Желтый персонажи, а на самом деле все цвета имеют свои анимации, характеры и рекламируют разные вкусы конфет.

Juicy Fruit (жевательная резинка)

Джуси Фрут до 2004 года была единственным представителем компании Wrigley на Российском рынке, а в советское время вообще не продавалась, однако моряки дальнего плавания часто захватывали с собой на родину пару упаковок этой диковины на то время.

В данный момент в России сложно найти эту жвачку, однако другие товары бренда Wrigley (Spearmint и Doublemint) есть на российском рынке. Официальный магазин компании – .

Jelly Belly (жевательные бобы)

Разноцветные драже имеют твердую оболочку и желейную начинку. Наименование «желейные бобы» эти конфеты получили благодаря своей фасолевидной формы.

Впервые в продаже желейные драже появились в середине 19 века под названием «Джелли Бин». Отличительной чертой этих конфет является то, что они способны сохранять свои вкус и консистенцию на протяжении длительного времени. Это качество стало причиной поставки Джелли Белли американским армейцам в года гражданской войны. Официальный онлайн-магазин: .

В процессе развития JellyBelly выпускалось во многих вкусовых вариантах и тематиках.

Шоколад от The Hershey Company

The Hershey Company – передовой производитель шоколадных батончиков в США. У этого бренда есть свой тематический парк развлечений, стадион и даже хоккейная команда.

Компания производит шоколадные батончики, конфеты, сиропы и прочие брендовые товары.

Основалась она в 1984 году, главный завод и центральный офис находится в Северной Америке в штате Пенсильвания. Шоколадная продукция Hershey пользуется мировой популярностью. Официальный интернет-магазин - .

Oreo

Печенье сэндвич Орэо можно смело назвать наиболее популярной маркой печенья в мире. Помимо классического вида (шоколадное печенье и сливочная начинка) существуют клубничные, мятные, молочно-шоколадные и другие вкусовые варианты.

Это печенье фигурирует в книге рекордов Гиннеса – всего за одни сутки бренд лайкнуло 114 619 пользователей Фейсбук.

Dr. Pepper

Прохладительный напиток, не уступающий по популярность в США таким брендам как Кока-кола и Пепси. Изначально позиционировался, как тонизирующий напиток, сегодня имеет разнообразие вкусов и составов (диетический, с кофеином, без кофеина, низкокалорийный, со вкусом вишни и т.д.).

Reese’s Peanut Butter Cups

Сочетание двух любимых американских лакомств арахисовой пасты и шоколада. Имеет разные формы и вариации вкусов.

Где купить американские сладости?

Какие сладости заказывали вы из Америки? Делитесь проверенными магазинами, мы обязательно внесём их в обзор!


Было полезно? Расскажи друзьям

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 100%; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 740px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Раз в неделю мы присылаем самое важное и интересное из мира зарубежного шопинга.

Попытаюсь развенчать некоторые мифы о фастфуде и о скудности американских пищевых привычек в этом посте, описав насколько обширна и разнообразна эта тема.


Америка-это страна эмигрантов и люди, проживающие здесь или их предки принесли множество культурных и пищевых привычек на этот континент, мало того, даже в каждом штате или регионе страны существуют отдельные коронные блюда характерные для этого региона, исходя из его климатических и географических особенностей. Поскольку тема еды оказалась слишком обширной, чтобы уместить её в один пост моего скромного блога, а заодно не показаться голословным, высказывая лишь своё личное мнение, я решил взять интервью у настоящей американской домохозяйки, которая страстно увлечена готовкой кулинарных шедевров для своей семьи, с чем, как мне удалось неоднократно на собственном примере убедиться, она справляется ВЕЛИКОЛЕПНО!
Пэт – счастливая жена и мать 4-х детей, которых она вырастила и выучила сама на дому (есть такое явление в США, когда детей не водят в школу, а обучают на дому по методическим пособиям). Поскольку, в этом посте я решил подробнее остановиться на пищевых привычках среднестатистической американской семьи, а не на изысканной или ресторанной еде (о чём я собираюсь написать в одном из следующих постов) – то Пэт явилась для меня идеальным информатором.
Далее приведу свои вопросы и её ответы в моём авторском переводе, что надеюсь, не испортит читателю понимания всех тонкостей питания настоящей американской семьи:

« 1) Что считается традиционной американской кухней?

Традиционная американская кухня в основном акцентируется на запечённом мясе (курица, говядина, свинина и др.), гарнирах (чаще картофель или макароны), и овощах.
В прочем, в Америке проживает довольно много разных людей и наши блюда стали включать в себя все их продукты. Спагетти, котлеты или лазанья не считаются американскими блюдами, поскольку всё это итальянская кухня, но тем не менее они довольно популярны у американцев. Например, моя мама готовила типичные запеканки из картофеля и других продуктов по воскресеньям на всю неделю вперед, и потом мы ели различные вариации этого блюда в остальные дни недели, как правило запечённые на противне с мясом.

2) Какие традиционные блюда в Новой Англии?

Наиболее популярны в Новой Англии блюда из морепродуктов из-за близости океана. Летом, в городах, которые расположены на побережье, большинство ресторанов предлагают своим посетителям запеченную рыбу и жареные морепродукты (обычно это гребешки, мидии, креветки (хотя креветки не из Новой Англии) и омаров (лобстеров). Лобстера можно готовить разными способами, но, как правило, они подаются вареными или приготовленными на пару с небольшим блюдцем топленого масла, в которое макаются кусочки мяса лобстера. Лично мое любимое летнее блюдо – это Лобстер ролл, который состоит из мяса лобстера, смешанного с майонезом, соленого огурчика и сельдерея или другой зелени, а затем всё это кладётся в немного поджаренную на гриле булочку. Пальчики оближешь!

Гребешки (scallops) :


Моллюски (Clams):



Суп из моллюсков (clam chowder):


Лобстер или омар (lobster):


Лобстер ролл (lobster roll):


Другими вещами, типичными для Новой Англии являются: запеченные бобы (обычно небольшие бобы, запеченные в соусе из мелассы или коричневого сахара и воды с добавлением некоторого количества свиной грудинки), американское рагу или American Chop Suey (запеканка из макарон «рожков», печенных помидоров, и говяжьего фарша), и пироги «Уппи» (Whoopie) - маленькие пирожные с кремовой начинкой. Существует также десерт под названием "Зефирный Пух" (Marshmallow Fluff), который можно найти только в Новой Англии. Он намазывается на хлеб как масло, но только сделан он из зефира. Еще, люди здесь делают бутерброды с «арахисовым пухом» (Fluffer-nutter) – это такой же зефир, только еще с арахисовым маслом. Некоторое время я жила во Флориде и Миссури и никогда больше нигде не видела этих блюд, кроме как, у людей из Новой Англии которые привезли их с собой из дома.
Запеченные бобы (baked beans):


Американское рагу (Chop Suey):


Пироги "Уппи" (whoopie-pie):


"Зефирный пух" (Fluff):

3) Что среднестатистические американцы едят по будням?

Это зависит от вашего графика.
- На завтрак у меня обычно либо яичница с тостами, либо хлопья с холодным молоком. Мой сын, например, ест вафли, приготовленные в тостере (из морозилки) и специальные сосиски для завтрака (обычно они сладковатые), подогретые в микроволновке. Муж ест готовые протеиновые коктейли (которые он замораживает, а затем ест ложкой, как мороженое) и бананы. Моя дочь, как правило, встаёт поздно, и ничего не ест на завтрак! На самом деле, она может захватить печенье и кофе, и съесть это все по дороге на работу.
- На обед мы едим бутерброды или салат (обед или ланч у американцев всегда лёгкий).
- На ужин может быть что угодно от запеканки или еды, сделанной в мультиварке (crock-pot) на медленном режиме, до сэндвичей-гриль и различных супов. Когда нет времени, мы заказываем еду с доставкой из ресторанов. Частенько мы едим «завтрак на обед» (яйца, бекон и тост), а иногда даже мороженое, обычно в летнее время, когда бывает слишком жарко, чтобы готовить!

Мультиварка Crock pot (медленноварка):


Завтраки:





4) Какие традиционные праздничные блюда бывают в США?

Различные религиозные праздники имеют свои собственные характерные блюда в зависимости от той или иной религии, и я не думаю, что стоит останавливаться на особенностях диеты их приверженцев. Я могу говорить только исходя из моего собственного опыта приготовления праздничных блюд. Например:

На Пасху обычно готовится: запеченная свинина (типа буженины) или баранья нога;
Запеченная свинина (baked ham):


Баранья нога (leg of lamb):

В тёплый сезон на такие праздники как: День Памяти (Memorial day), День Независимости (Indepandant day) и День Труда (Labour day) мы делаем барбекю на улице: жарим на гриле практически любые виды мяса или колбасок, стейки, хот-доги и гамбургеры. Если это колбаски, то обычно сперва я их слегка отвариваю (довожу до кипения в течение нескольких минут, но не варю до конца) в пиве. Это добавляет ни с чем не сравнимый аромат колбаскам! Типичные гарниры в этом случае холодные салаты, такие как картофельный салат (типа русского оливье, но без мяса и гороха), макаронный салат или салат из шинкованной капусты.

День Благодарения: запеченная индейка, хотя многие люди в последнее время жарят её в масле. Некоторые также предварительно маринуют индейку в течение нескольких дней в солено-сладкой воде, а затем запекают. Иногда индейку фаршируют хлебом и фаршем, но я никогда так не делала. Трудно сделать так, чтобы начинка полностью пропеклась, а мясо самой индейки не стало слишком сухим.

Рождество: та же индейка, или запеченная ветчина. Раньше я обычно готовила ростбиф из рёберной части говяжьего мяса, но, когда мы жили во Флориде, где на Рождество всегда тепло, мы обычно жарили стейки на гриле.

Гарниры для таких праздников, как Пасха, День Благодарения и Рождество как правило похожи: Кукурузный пудинг (такой же, как хлебный пудинг, но в основе его кукурузный хлеб), картофельное пюре, запеканка из зеленой фасоли, запеченные ямс или батат, запеканка из сладкого картофеля со слоем зефира сверху. Большинство этих гарниров возможно звучат странно для вас, но мы находим их очень вкусными! Особенно если добавить масла и сливок – это очень вкусно!
Кукурузный пудинг (Corn pudding):

5) Какие десерты особенно популярны среди американцев?

На самом деле существует довольно немного десертов, которые не пользуются популярностью в Америке;). Американцы очень любят есть десерт в больших количествах. В домашних условиях, мы, как правило готовим, печенье или пирожные «Брауниз» и едим их с чаем после обеда. По особым случаям мы обычно едим слоеный пирог с глазурью, чизкейк или же это может быть фруктовый салат с мороженым.

6) Фаст-фуд или домашняя кухня? Изменилась ли ситуация с преобладанием фаст-фуда в пищевых привычках американцев за последние годы?

Я думаю, что американцы зачастую слишком заняты, чтобы готовить вечерами в будни. Большинство женщин работают или вынуждены возить детей в школу, спортивные секции или на уроки музыки и обратно, и поэтому они не в состоянии приготовить сложные блюда на ужин. К примеру, в моей семье муж возвращается домой около 18:30 и по меньшей мере два вечера в течение недели, у одного из нас или у обоих есть какие-то дела и встречи в 19:00. Двое из наших 4-х детей, которые до сих пор живут с нами, либо работают по вечерам (2-3 раза в неделю), либо занимаются спортом и гуляют с друзьями, что не позволяет нам ужинать вместе. Было бы глупо готовить много еды для 2 человек, хотя я всё равно делаю это по выходным:). Таким образом, всё что остаётся – это фаст-фуд: готовые блюда, которые можно приобрести в продуктовых магазинах, замороженные обеды, или, как делают в некоторых семьях, блюда, приготовленные на выходных на неделю вперед, просто разогреваются в течение недели в микроволновке. Однако, фаст-фуд сильно изменился за последние 10 лет. Еда, которая уже готова к употреблению из продуктового магазина и требует только разогрева, стала довольно-таки вкусной и во много раз дешевле и полезнее, чем та же пицца, сэндвичи и гамбургеры (самый типичный фаст-фуд). Если мы и заказываем еду на дом, то обычно это греческий салат (с сыром «фета», курицей-гриль, и маслинами), потому что я не очень люблю готовить салат - легче заказать его из ресторана! Сегодня суббота и мой муж Энтони заказал на ужин суши и китайскую еду в кафе и сам поехал, чтобы привезти её домой.»
Греческий салат (Greek salad):

P.S. От себя хочу добавить, что не смотря на традиции, все люди всё равно имеют разные вкусы, пищевые аллергии и неприязни. Например, мой тесть, хоть и вырос в Новой Англии в непосредственной близости к океану, всё же категорически не ест рыбу и другие морепродукты (я лет до 20-23 тоже не ел, потом плавно начал втягиваться). Поскольку живем мы до сих пор с родителями моей жены, настоящими американцами, то имеет смысл немного упомянуть и об их пищевом рационе. Питер и Луэн (родители Эми, моей жены) довольно таки консервативные и имеют типично американский образ мышления. Они очень боятся холестерина и стараются пить только обезжиренное молоко и есть только продукты с пониженным содержанием жиров и холестерина. Также они помешаны на различных витаминах и пищевых добавках. По утрам они едят хлопья, пьют апельсиновый сок и кофе, что довольно традиционно для американцев, на ланч (или обед, да-да, ланч-это именно обед, а не второй завтрак как нас учат в школе, а dinner – это ужин. Такое слово, как «supper» в качестве ужина тут не используют), они едят сэндвич с арахисовым маслом, если на работе, а если дома- то салат из овощей. А на ужин чаще всего они едят замороженные полуфабрикаты или заказывают пиццу, но раз или два в неделю всё-таки готовят. Например:
- запекают в духовке картошку, лук, морковку, грибы и, нарезанную кусочками копченую польскую колбасу (kielbasa);
- делают различные итальянские пасты, тетразини и т.п.;
- готовят в мультиварке мясное рагу из говядины, гуляш или типа того.
Ну и конечно же все американцы очень любят по выходным ходить в рестораны, кафе или заказывать еду на дом из тех же ресторанов (take out).

Флагманский хирург Домашней Эскадры Эндрю Джеймс пишет в Совет Адмиралтейства в 1757 году: "Квашенная капуста - суть немецкое блюдо. Ее мелко режут, перемешивают с прокисшим молоком, прижимают грузом, и в таком виде она может сохраняться долгое время. Это блюдо очень почитает Его Величество Георг II, и если подавать это блюдо с мясом, то наши моряки, будучи преисполнены уважения к своему Соверену, конечно же вместе с мясом съедят и капусту" . В общем, как говорится, «Leb wohl, ess Kohl» .
Моряки конечно уважали своего короля, но капуста как-то не пошла. Кук позже писал в своем дневнике: "даже в супе квашенная капуста моряками не воспринималась, и вообще считалась пищей, непригодной для человека" . Более того, многие капитаны придерживались такого же мнения, и даже отказались вносить квашенную капусту в рацион.
Та квашенная капуста, которую мы знаем и любим - это новодел, причем новодел образца 18 века, где-то его середины. Поскольку до этого времени (плюс-минус естественно) соль была дорогим продуктом, ну к примеру как нами сейчас воспринимается красная или черная икра. То есть купить покушать конечно можно, но каждый день - разоришься.
Более того, тем кто знает немецкую, польскую и чешскую кухню, думаю понятно, что никаких моркови, соленых огурцов, петрушки, укропа, лука туда не добавлялось. То есть это была именно просто капуста, заквашенная в молочной сыворотке. Растительное или оливковое масло тоже не добавлялось, соответственно при большой порции капусточка вставала в горле колом. Ведь в немецких блюдах ее не зря употребляют с жирным мясом.

Ну и на сладкое. У меня есть большое подозрение, что Георг номер Два, Кук и иже с ними тогда ели (и кормили матросиков) "серой капустой", а не "белой".
Что такое белая квашенная капуста - мы с вами все знаем с детства и видим это блюдо (правда немного модифицированное и с более поздними добавками) на своем столе.
А вот серая капуста делается из верхних листьев капусты. Далее они промываются, перемешиваются с солью и ржаной мукой, и ставятся под груз. Выглядит эта квашенная капуста так:

Вид, прямо кажем, не особо. Запах тоже соответствующий, пахнет перегноем каким-то. На вкус - не очень, вернее - на любителя. На мой взгляд - СЛИШКОМ кислая. Но небольшое добавление подобной капусты в те же щи или борщ - это сказка. Круче наверное не бывает. Ну и в пирогах она тоже идет на ура.
Но в Роял Неви не делали пирогов и не варили борщей. Когда тебе подают НЕПРОМЫТУЮ солено-кислую вонючую осклизлую капусту с куском сваренного засоленного мяса - думаю у всех будет желание послать такое блюдо куда подальше. Добавление в пересоленный суп непромытой сильно-кислой капусты тоже сделает его несъедобным. Именно поэтому квашенная капуста на английском флоте не прижилась и не попала в постоянный рацион.
Мораль проста - всякое блюдо надо уметь готовить и правильно использовать.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта