Главная » Энциклопедия » Как называется самый популярный завтрак в англии. Развенчиваем миф об овсянке

Как называется самый популярный завтрак в англии. Развенчиваем миф об овсянке

Традиционный английский завтрак или full English breakfast – это такой же символ Великобритании, как красный двухэтажный автобус, Темза или Биг Бен. Обычно такой завтрак включает в себя яичницу или омлет, жареные сосиски или ломтики бекона, томаты, белую фасоль в соусе, как правило, марки Heinz, тосты с маслом и джемом, кровяную колбасу и жареные шампиньоны. Из напитков англичане предпочитают апельсиновый сок, кофе или чай с молоком. Все составляющие такого завтрака очень сытные, питательные и калорийные. Современные британцы редко готовят такой плотный завтрак, но по-прежнему считают блюдо из такого набора продуктов своим национальным достоянием.

Обычай начинать день с такого сытного, вкусного и разнообразного завтрака зародился и получил широкое распространение в 19 веке, в викторианскую эпоху. Именно тогда в английских аристократических семьях традиция начинать день с богатой трапезы превратилась в целый ритуал, который непременно сопровождался чашкой чая с молоком или кофе с сахаром. Иногда такой завтрак, помимо прочих уже перечисленных ранее составляющих, включал в себя фрукты, инжир, ножки фазана, почки, палтуса или хека.

Привычка плотно завтракать пришлась по душе и обычным британцам. Рабочие и фермеры как никто другой нуждались в калорийной и питательной пище с утра, которая давала им силы для длительного трудового дня. Их завтрак не был так разнообразен, но фасоль, картофель, хлеб, бекон, сосиски или кровяная колбаса и яйца – все это присутствовало в традиционном full English breakfast рабочего класса.

Кроме классического английского завтрака, известного во всем мире, существует немало региональных вариаций, которые зависят от набора продуктов, доступных жителям разных частей страны. Например, “шотландский завтрак” обычно дополняется картофельными оладьями или национальным блюдом – хаггисом. В Ирландии к завтраку подают не только кровяную колбасу, но и белый пудинг – колбасу из крупы и свинины, а валлийский завтрак включает не слишком популярный в других местах laverbread – хлеб из водорослей.

Сегодня жители Великобритании, как и прежде, считают full English Breakfast одним из главных символов своей страны. Однако по данным социальных опросов каждый день такой завтрак готовит всего лишь 1% населения Британии! Тогда как в 50-е годы прошлого столетия традиционный завтрак был ежедневно на столе более чем у половины жителей страны. Современные англичане предпочитают есть на завтрак менее калорийную, зато более полезную пищу, такую как хлопья с молоком, мюсли, сваренные вкрутую яйца, йогурты или фруктовые смузи.

Найти и попробовать классический full English Breakfast не так уж сложно. Его подают во многих гостиницах и отелях Англии, готовят в пабах и традиционных ресторанах. В Британии считается, что сытный традиционный завтрак – это лучшее средство от похмелья, поэтому он особенно популярен утром в субботу после бурной пятничной ночи.

Английская кухня – очень консервативная традиция. Блюда там не меняют своей рецептуры веками. Неудивительно, что сытный английский завтрак по-прежнему так популярен по всей территории Великобритании.

Чем завтракают англичане?

Следуя традиции, англичане по утрам завтракают очень плотно. Это связано с теми временами, когда работники перед уходом на поля старались как можно лучше поесть, чтобы не испытывать голода до обеда, или даже до самого вечера.

Что входит в английский завтрак? Сегодня там можно увидеть следующие продукты:

  • Яичницу или омлет;
  • Кровяную колбасу или сосиску;
  • Кашу;
  • Бобы или фасоль;
  • Томаты;
  • Жареный бекон;
  • Тосты с маслом;
  • Грибы;
  • И соусы.

Если вы ненароком подумали, что все это предоставляется на выбор, то вы ошибаетесь. Вышеперечисленные продукты можно обнаружить на одной тарелке во время традиционного английского завтрака.

Запивается все это жирное и высококалорийное разнообразие кофе или апельсиновым соком.

До 20 века на завтрак в Англии подавали исключительно чай, но современные люди, все чаще, заменяют его свежесваренным кофе .

У такого завтрака, как и у любого другого приема пищи, несомненно, есть свои особенности.


Тонкости английского завтрака

Завтракают в Великобритании в 7 или в 8 утра. Для обильной трапезы выделяют достаточно времени, чтобы успеть ее приготовить и съесть.

Помидоры в составе первого утреннего блюда всегда жареные, вяленые, но никогда не бывают консервированными. Фасоль в томатном соусе обязательно кладется на тарелку отдельно.

Вместо кетчупа для сосиски можно выбрать коричневый соус, который готовят с добавлением фиников и уксуса. Соус имеет кисло-сладкий привкус, отлично дополняя все жареные ингредиенты.

Подают ли что-то сладкое во время английского завтрака? Конечно, главная утренняя сладость в Англии – это джем для тостов. Чай и кофе по традиции, часто, пьют с молоком. Для современной английской молодежи кашу, тем более овсяную, с успехом заменяют мюсли.

Считается, что питательный завтрак у англичан является еще и первым средством от похмелья. Таковы свойства продуктов в его составе.

Английская кухня полна простых и калорийных блюд. Не является исключением и утренний прием пищи. Цена на стандартный набор продуктов для первой трапезы может варьироваться, так как зависит не от количества, а от качества продуктов.

Манерность, воспитание и аристократизм англичан известен во всем мире. Даже культура их питания существенно отличается от нашей. Английский завтрак давно стал считаться своеобразной достопримечательностью Великобритании, но многие ошибочно считают, что лучшее начало дня для жителя Туманного Альбиона – овсянка, гренки и чай. На самом же деле завтрак истинного англичанина состоит из очень калорийных и вкусных продуктов, о которых мы вам и расскажем.

Занимательная история

Традиция плотно завтракать появилась в Англии еще в 19 веке. Конечно же, произошла она из богатых, знатных семей. К утреннему столу было принято готовить множество сытных деликатесов, и завтрак мог растянуться на час, а то и на два.

Идея хорошо кушать по утрам понравилась и обычным жителям, которые быстро поняли, что настоящий английский завтрак способен придать сил и энергии на весь сложный рабочий день. А после двух Мировых войн он стал настолько популярным, что попробовать теперь его можно в каждом кафе, ресторане, отеле и многих других общественных заведениях.

Один из самых вкусных в мире

Начало дня – очень важный период для каждого жителя Англии, ведь впереди напряженная работа, дорога, встречи, работа с документами и много другого. Поэтому и блюдо, приготовленное на завтрак должно приносить не только гастрономическое удовольствие, а и надолго насыщать организм. Именно поэтому жители Великобритании называют свой завтрак «all day breakfast».

Из чего же состоит утреннее меню?

  1. В первую очередь, это жаренные куриные яйца, их, как правило, готовят в количестве двух штук.
  2. Тонко нарезанный и обжаренный до корочки бекон.
  3. Жареные сосиски (bangers), в состав которых входят пшеничные сухари, которые придают особой текстуры и вкуса.
  4. Свежие или консервированные томаты.
  5. Фасоль в томатном соусе.
  6. Шампиньоны.
  7. Тосты с маслом.
  8. Чай, кофе, апельсиновый сок.

Чтобы приготовить все это разнообразие, потребуется вовсе немного времени, хотя глянцевые журналы настаивают на том, что придется подготовить едва ли не десяток различных емкостей и 2-3 сковороды. На самом деле, будет достаточно и одной.

Итак, все по порядку

  1. Нужно взять большую вместительную сковороду и слегка обжарить на ней предварительно нарезанный бекон. Достаточно 1-2 минут, чтобы появилась хрустящая корочка. После этого выложить бекон на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, после чего переложить на тарелку.
  2. На жире, который остался после бекона надо обжарить сосиски до аппетитной корочки. Чтобы натуральная оболочка не лопнула в процессе жарки, можно проткнуть их в нескольких местах зубочисткой.
  3. Традиционный английский завтрак обязательно включает в себя томаты. Для этого их надо нарезать на кольца и слегка подогреть на сковороде. На этом же этапе можно добавить грибы.
  4. Яйца англичане любят есть преимущественно в виде глазуньи. Иногда можно также встретить омлет или яйца-пашот, но это уже современная интерпретация утреннего меню.
  5. Фасоль жители Британии практически никогда не готовят сами, используя консервированную, известной марки Heinz, которая давно стала традицией.
  6. Гренки можно приготовить в тостере, или купить круглые булочки, которые нужно разрезать и немного подсушить в духовке или прогреть на сковороде.

В некоторых частях Англии к завтраку также принято подавать известную нам «кровянку» или запеченную рыбу. Кроме того, многие кафе предлагают light-вариант меню, где в беконе отсутствует жир, а сосиски являются низкокалорийными.

В центре столицы за вкусное начало дня придется заплатить 7 фунтов (немного больше 8 евро), а на окраинах тот же самый набор блюд обойдется на 2 фунта дешевле.

Концепция оригинального, сытного и вкусного завтрака уже несколько столетий остается неизменной. Даже в этом, казалось бы, обычном ритуале и кроется желание англичан стремиться к порядку во всем. Начинайте утро приятно, и пусть каждый ваш день приносит радость и успех.

Известная особенность жителей Англии – приверженность традициям – касается и еды. Традиционная кухня Англии уже на протяжении нескольких веков неизменна, но вызывает немало критики, как со стороны туристов, так и представителей местного населения, хотя ничего менять в своей традиционной кухне англичане не стремятся .

Со стороны кажется, что коренные жители Англии сформировали своеобразный культ еды. Но, например, географические соседи англичан французы шутят, что в аду готовят еду исключительно повара-англичане, а чтобы не умереть с голоду на территории Англии, надо трижды в день кататься на континент.

О том, что представляет собой английский завтрак, обед и ужин, почему возникает путаница в этих понятиях, сколько приемов пищи и перекусов позволяют себе англичане, пойдет речь ниже.

Приемы пищи: от первой чашки чая до ужина

Традиционно день типичного англичанина начинается с чашечки чая по утрам, который пьют еще в постели. Первый английский завтрак приходится на 7-8 часов утра и включает несколько достаточно питательных блюд.

Второй завтрак или ланч приходится на 1-2 часа дня и обычно проходит в небольших ресторанах или пабах. По сути, в нашей стране второй английский завтрак – это и есть обед, однако в Англии принято называть «обедом» (dinner) вечерний прием пищи – ужин.

По выходным в Англии завтрак плавно перетекает в обед – этот растянутый прием пищи, который продолжается почти полдня и является, скорее, развлечением и совместным времяпрепровождением для всей семьи, называют бранч (совмещены начало и конец слов breakfast и lunch).

Ужин англичан приходится на 7-8 часов вечера и представляет едва ли не самый питательный из всех приемов пищи. Когда хотят обозначить ужин более формально, говорят об обеде, который обычно проходит в ресторанах и включает в себя три или более блюд.

Традиционный английский завтрак начинается с овсянки (все помнят знаменитое выражение «Овсянка, сэр!»), родиной которой принято считать Шотландию.

В самой Шотландии овсянку едят без всяких добавок. Английская овсянка подается с молоком или сливками, а также в нее могут добавлять сахар по вкусу.

Продолжают завтрак яичницей с беконом, в которую также можно добавлять грибы, жареные помидоры, сельдь или колбасу, тостами с джемом и чаем или кофе. Джем вообще отдельная составная часть утренней еды – без него немыслим традиционный английский завтрак . Единственное, его иногда заменяют мармеладом, который может быть представлен в разных состояниях – твердом, рассыпчатом или желеобразном.

Также английский завтракизобилует большим количеством овощей и фруктов и фруктовыми соками. Утром также допустимы популярные во всем мире кукурузные хлопья или мюсли с молоком.

Второй завтрак, ланч или обед многие англичане проводят в ресторанах, поскольку идти на обеденный перерыв домой не принято. Он может включать в себя мясо или рыбу, салаты, картофель, фруктовый пудинг на десерт.

В качестве первых блюд, которые вообще-то в Англии не очень распространены, рассматриваются супы-пюре и бульоны, однако, чаще их все же переносят на вечерний прием пищи.

Также популярными во время ланча считаются закрытые бутерброды или сандвичи с паштетом, бужениной, ветчиной, рыбой и другими ингредиентами.

Напитками во время обеда могут быть традиционный чай или соки . Даже в будний день во время ланча некоторые англичане пьют бочковое пиво – портер или черный эль.

После пятичасового чаепития, которое проходит со всеми формальностями, наступает время довольно позднего ужина. Для некоторых английских семей именно этот прием пищи считается главным за день.

В преддверии ужина принято подавать аперитив – обычно это вино . Затем в качестве первого блюда может подаваться суп, а могут просто быть приготовлены несколько разных горячих блюд.

На ужин обычно едят ростбифы или бифштексы, в качестве добавки ко второму блюду идет овощная закуска (бобы, кукуруза, маринованные овощи, цветная капуста и т.д.). К каждому блюду предлагаются соусы. В конце трапезы обычно подают что-то сладкое к излюбленному напитку англичан – чаю .

Полезно для туриста

Национальной едой в Англии принято считать несколько блюд, которые рекомендуется попробовать всем посетителям этой удивительной страны. Узнав, что едят англичане и что является их коронными блюдами, можно и самим попробовать тот или иной кулинарный шедевр.

Так, обязательно стоит попробовать знаменитые английские пироги . Это может быть мясной пирог, традиционно появляющийся на столе во время вечернего обеда, или яблочный пирог, который употребляется в качестве десерта в любое время дня.

Стоит попробовать полезную шотландскую овсяную кашу, которая по большей части и составляет английский завтрак.

В качестве первого блюда очень вкусной считается уха по-ирландски с помидорами и мелко нарезанным картофелем, которую заправляют сметаной и мускатным орехом.

Самым любимым гарниром англичан считается рис с томатной приправой или картофель . Хлеб не очень популярен среди жителей Великобритании – еще бы, и так на столе огромное количество еды!

Знаменитое блюдо из кусочков рыбы с картошкой («fish-and-chips») популярно именно в Англии . Также здесь распространены кровавая колбаса, йоркширский пирог или пудинг, названный в честь определенной местности, песочное печенье и другие популярные и оригинальные блюда.

Знаменитое блюдо из кусочков рыбы с картошкой - «fish-and-chips»

Соусы англичане употребляют не очень часто, поскольку считают вкус блюд совершенным и без них. Если попробовать ростбиф, бифштекс с кровью или ромштекс в Англии, можно точно сказать, что их вкус будет отличаться о тех, что предлагаются в других странах.

Сложно представить себе национальную кухню англичан, читая или смотря фильмы о ней . Можно попробовать приготовить типичный английский пудинг или ростбиф по рецепту англичан, а можно купить билет и отправиться изучать кулинарные таланты английских поваров. Приятного вам аппетита!

В представлении многих английский завтрак ассоциируется с известной фразой из фильма: «Овсянка, сэр!», которую произносил дворецкий Беримор, накладывая в тарелку Шерлока Холмса скромную порцию каши. С тех самых пор, как впервые прозвучала эта фраза с экранов телевизора, английский завтрак в глазах русского зрителя стал маленьким и однообразным, под стать любителям сидеть на долгих и безвкусных диетах. Пора развенчать этот миф.

Жители туманного Альбиона очень бережно относятся к своим традициям, в том числе уже на протяжении многих веков сохраняя приверженность традиционному английскому завтраку. Англичане — действительно не те люди, которые любят перемены, особенно в привычном питании, поэтому новым ресторанным веяниям очень сложно прижиться в их консервативной стране.

Хотя не только в России сложилось представление, что англичане не доедают, съедая мини-порцию привычной овсянки перед работой. Европейские соседи, французы, частенько шутят, что в аду поварами работают англичане и, чтобы не умереть от голода, надо трижды в день возвращаться на землю.

На самом деле, трапезничают жители туманного Альбиона согласно поговорке: «Завтракай, как король, а ужинай, как нищий!». Поэтому французские шутки насчет утреннего приема пищи явно не соответствуют реальности.

Тысяча калорий

Попробуйте однажды спросить из любопытства нескольких англичан, что они больше всего любят в своей стране, и вы обязательно удивитесь, услышав в ответ радостное и уверенное: «Английский завтрак!».

Утренний прием пищи в Великобритании всегда очень питательный. Традиционно его время приходится на 7-8 часов утра, но начинается он обычно еще в постели с чашечки чая.

В кухонном шкафчике многих англичан или на холодильнике всегда хранятся разнообразные пачки кукурузных хлопьев или мюсли, которыми второпях они могут перекусить, заливая солидную порцию молоком, но чаще всего они отправляются начинать свой день в кафе.

Часто на вывесках разных заведений вы найдете интригующую фразу: «Full English Breakfast» («полный английский завтрак»). Это означает, что там вам подадут очень калорийное и сытное блюдо, состоящее из жареного бекона, омлета или глазуньи, жареных помидоров и грибов, сосиски или колбасы, жареной фасоли в томатном соусе, а также из румяных тостов с джемом с чаем или кофе. Иногда вместо джема принесут мармелад, который в Англии бывает как рассыпчатым, твердым, так и привычным нам желеобразным.

Традиционный английский завтрак составляет около 1000 калорий и насыщает энергией и силой на целый день.

Завтраки викторианской эпохи

Английская чудесная традиция завтракать вкусно, сытно и разнообразно пришла еще из 19 века, когда аристократические и богатые семьи викторианской эпохи предпочитали вкушать с утра самые изысканные продукты. Часто на их столах можно было встретить жареный в меду бекон, деликатесную ветчину, сосиски из разных графств страны, а также мармелад, желе и фрукты в качестве десерта. Традиционно каждое утра вся семья собиралась за одним большим столом, обсуждая предстоящие дела на день под шуршание свежих газет.

Бедные слои английского населения тоже полюбили сытные и большие порции на завтрак, потому что так можно было насытиться на целый день и не работать на фабрике под звуки урчащего живота. Фермеры могли уверенно выходить в поле, целый день занимаясь тяжелой физической работой на земле и не ощущая при этом чувства голода. Английский завтрак средних и низших классов тех времен был очень похож на современный вариант, так полюбившийся всей Англии — с яичницей, фасолью, томатами, грибами и хлебом.

В наше время жители туманного Альбиона не всегда успевают приготовить себе такой разнообразный и сытный классический английский завтрак, поэтому далеко не все ежедневно следуют традиции. Деловые англичане, которые всегда внимательно относятся к своему времени, редко могут уделить целое утро на готовку и предпочитают выпить чашечку чая или кофе с сэндвичем. Зато по выходным уже очень многие находят время на то, чтобы приготовить привычный английский завтрак и сесть за стол всей семьей. Что может быть лучше такой простой традиции, объединяющей всю семью в уютный узкий круг за одним столом каждый выходной день?

Виды английского завтрака

Вы определенно удивитесь, когда заметите, что в разных частях Великобритании традиционный классический английский завтрак подают совершенно по-разному или дополняют какими-нибудь новыми деликатесами.

В Шотландии вместе с привычным завтраком вам подадут картофельные оладьи, кровяную колбасу и овсяные лепешки.

В Ирландии к классическому варианту английского завтрака добавляют лишь одно дополнительное блюдо под названием «белый пудинг», представляющий из себя далеко не десерт, а свежую колбаску из свинины и круп. По вкусу она очень напоминает кровяную колбасу, но из-за отсутствия крови имеет белый цвет, давший блюду такое необычное название.

В Уэльсе подают необычное блюдо из настоящих водорослей, которые сначала долго варятся до состояния пюре. В полученную массу из водорослей добавляют яйца, бекон и моллюсков, а потом заворачивают в овсяную лепешку.

В Корнуолле, на юге Великобритании, существует так называемый «корнуоллский завтрак», куда входят примерно те же самые ингредиенты, что и в стандартный традиционный английский: бекон, сосиска, помидоры, грибы, яйца, хлеб, свиная колбаска и картофельные оладьи или жареный картофель.

Из напитков к завтраку обычно подают кофе или чай, но, если англичанин выбирает чай, то, скорее всего, он будет пить его только с молоком. Специально для туристов к обычной чашке чая приносят наполненную до краев молочницу, оставляя выбор за посетителем заведения.

Утро в отеле

В английских гостиницах и отелях время завтрака наступает обычно в 8-9 утра. Если вы будете бронировать себе номер, то почти везде завтрак будет входить в стоимость ночевки — пометка «Bed and Breakfast» дословно переводится как «кровать и завтрак».

Если вы останавливаетесь в гостинице, то мимо английского завтрака вам будет сложно пройти, поэтому вы обязательно найдете в себе силы проснуться и уже рано утром накладывать себе на тарелки семь разнообразных блюд, входящих в стандартное меню. Итак, традиционный завтрак в отеле выглядит так: пара жареных сосисок, жареный бекон с хрустящей корочкой, два-три свежих или маринованных помидора, политых маслом от жареного бекона, жареные шампиньоны, порция белой фасоли с томатом, глазунья, приготовленная из двух яиц и два-три свежих хрустящих тоста с маслом.

В некоторых гостиницах существует, помимо классического английского, континентальный завтрак, куда входят ветчина, сыр, хлеб, каши, хлопья и мюсли. Обслуживание обычно происходит в виде шведского стола, куда каждый может подойти, взяв необходимые приборы и белоснежную тарелку, чтобы через мгновение уже начать накладывать себе сытные блюда. Из напитков на выбор обычно кофе, чай или апельсиновый сок. Если вам повезет, то в меню завтрака можно будет увидеть блинчики с вареньем из клубники или стакан молока с кукурузными хлопьями в дополнение к традиционному английскому завтраку.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта