Главная » На заметку » Что можно сделать из горячего шоколада какао. Приготовление горячего шоколада на основе какао-порошка

Что можно сделать из горячего шоколада какао. Приготовление горячего шоколада на основе какао-порошка

Горячий шоколад, несомненно, один из популярных бодрящих напитков. Он помогает поднять настроение и жизненный тонус. Готовить его можно разными способами, но лучше полезные свойства сохраняются, если в рецепт входят какао-бобы или порошок-какао.

Приготовление горячего шоколада

Рецептов приготовления горячего шоколада в домашних условиях очень много, но основные ингредиенты везде одинаковы. Это какао-порошок, сливки или молоко и подсластитель. Молоко и сливки можно добавлять разные, в том числе и сухие. Самым лучшим подсластителем выступает тростниковый сахар, но сахарный песок и всевозможные заменители тоже не испортят напиток. В горячем шоколаде часто присутствуют дополнительные составляющие – ароматизаторы, декор.

Классический рецепт горячего шоколада


Ингредиенты (на 2 чашки):

    300 мл сливок

    1 ч. ложка кукурузного крахмала

    2 ст. ложки какао-порошка

    сахар по вкусу

Как приготовить горячий шоколад:

    Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.

    Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.

    Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь.

    Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.

Горячий шоколад по-креольски

Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного.

Ингредиенты:

    2 ст. ложки какао

    150 г миндальной крошки

    1 литр жирного молока

    1 ст. ложка крахмала

    0,5 ч. ложки корицы

    сахар и мускатный орех – по вкусу

Как приготовить горячий шоколад по-креольски:

    Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.

    Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая.

    В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки.

Приготовление горького шоколада

Он очень легко может пригореть, и поэтому варят такой шоколад только на водяной бане. Еще одной трудностью является температура приготовления, так как она не должна подниматься выше 32°С. И еще один секрет: в этот рецепт шоколада не добавляют воду.

Горький горячий шоколад

Ингредиенты:

    50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское)

    100 г какао

    сахар – по вкусу

Как приготовить горький горячий шоколад:

    Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь.

    К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.

    Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания.

Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.

Каждый из нас особенный, и из-за этого отдыхаем мы тоже по-разному. Некоторые предпочитают активный отдых, кто-то уверен, что нет ничего лучше, чем отдохнуть дома, наслаждаясь при этом чтением любимой книги. Но практически каждый не сможет устоять от чашечки ароматного и вкусного горячего шоколада.

В чём же секрет приготовления аппетитного горячего шоколада, подаваемого в кафе? И почему шоколад, приготовленный мамой в далёком детстве, на всю жизнь останется самым вкусным и ароматным?

Некоторые считают, что процесс пр иготовления горячего шоколада похож на искусство. Но поверьте, многие вещи в этом мире можно сделать самостоятельно, став при этом немного ближе к мастерам, творящим настоящие кондитерские шедевры.

Рецепт горячего шоколада

Если верить древним майя, горячий шоколад являлся напитком богов. Можно найти огромное количество рецептов, подробно рассказывающих о способах его домашнего приготовления. За более чем три столетия, много народов составили свои рецепты, позволяющие получить горячий шоколад самого разного вида и консистенции. Какао, кондитерский или плиточный шоколад может служить основой для приготовления этого ароматного напитка.

Горячий шоколад рецепт №1

Необходимые компоненты: шоколад тёмный – 200г., молоко – 50г.

Для начала необходимо на водяной бане полностью растопить плитку шоколада. После этого, осторожно, периодически помешивая, влить в полученную массу молоко. Нельзя допустить, чтобы полученная смесь закипела. После приготовления, горячий шоколад лучше разлить в керамические чашки. Из этого количества ингредиентов должно получиться две порции ароматного и густого напитка. Из-за довольно насыщенного и терпкого вкуса, лучше запивать его небольшим количеством воды.

Домашний горячий шоколад рецепт №2

Если под рукой не окажется плитки шоколада, для приготовления напитка можно использовать порошок какао.

Необходимые компоненты: порошковое какао – 2 столовые ложки, сливки – 300 мл , сахар, кукурузный крахмал, небольшое количество воды.

Крахмал, порошок какао и сахар перемешиваем в кастрюле. Затем, вливаем небольшое количество воды, вновь перемешиваем. Не давая закипеть, разогреваем сливки. Установив на минимум пламя конфорки, напиток нагревается.

После этого, готовый напиток должен приблизительно пять минут настояться. Правильнее разливать густой горячий шоколад в не слишком большие чашки. Если есть желание, для придания более изысканного вкуса, можно добавить немного рома или ликёра , использовать для украшения корицу или сливки.

С опытом, многие пытаются сделать шоколад по более сложным рецептам. Некоторые даже пытаются сотворить подлинный шедевр – приготовить настоящий горький шоколад.

Горячий шоколад в домашних условиях рецепт №3

Необходимые компоненты: порошок какао – 2 столовые ложки , крошка миндаля – 150 г., молоко – 1 литр, крахмал – 1 столовая ложка , сахарный песок или пудра, яйцо куриное – 1 шт., половина чайной ложки корицы, небольшое количество мускатного ореха.

Для начала тщательно перемешайте между собой немного молока, сахар, яйцо, крахмал и какао. Оставшееся молоко нужно вскипятить, затем добавить в него полученную смесь. На минимальном огне шоколад варится 2– 3 минуты, не забывайте при этом о необходимости постоянно помешивать напиток. После приготовления добавляется миндаль и другие ароматные специи. Сложность этого вида горячего шоколада заключается лишь в большом количестве ингредиентов, используемых для приготовления.

Горький горячий шоколад рецепт №4

Опытный и искушённый в кондитерских делах кулинар знает, что приготовление горького шоколада дома не должно вызвать больших проблем. Этот изысканный десерт может поддаться даже новичкам. Для того чтобы лакомство не пригорело, в процессе его приготовления необходимо использовать водяную баню. В настоящий горький шоколад нельзя добавлять воду, а приготовление происходит при температуре, не превышающей 32 градуса.

Необходимые компоненты: порошок какао – 100г., сливочное масло высшего сорта – 50г., небольшое количество сахара.

Необходимо растопить сливочное масло, затем осторожно, по краюшке чайной ложки, всыпается сахарный песок. Полученная смесь должна быть тщательно перемешена. Завершающим этапом является добавление порошка какао. Для более богатого и ароматного вкуса, в полученный шоколад можно добавить небольшое количество корицы. Разлив горький шоколад в специальные формы, и поместив на несколько часов в холодильную камеру, получаем настоящий кондитерский шедевр, приготовленный самостоятельно.

При помощи этих рецептов, небольшого количества простых ингредиентов и фантазии, каждый сможет почувствовать себя настоящим мастером-кондитером.

Из какао порошка — рецепт порадует и взрослых, и детей. Приготовив лакомство, можно поднять себе настроение, согреться в холодный день, создать уютную атмосферу для душевного разговора. И даже если дома нет плитки шоколада — не беда! На помощь всегда придет порошок какао.

Горячий шоколад из порошка какао

Какао-порошок — это продукт переработки семян шоколадного дерева. Ароматные напитки из него начали варить уже сотни лет тому назад!

История приготовления горячего шоколада уходит в далекое прошлое. В 1519 году на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. На званом ужине в честь визита вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота.

Конечно, сегодня рецепт сладкого напитка изменился, но в некоторых ресторанах и кафе его по-прежнему приправляют перцем чили. От этого вкус горячего шоколада становится более насыщенным. На сегодняшний день существует два способа приготовления напитка: из плитки шоколада и из порошка какао. Последний вариант считается более экономным и надежным, ведь такой напиток всегда получается ароматным и вкусным. Главное, правильно соединить пропорции молока и порошка. Рецептов горячего шоколада из какао сейчас великое множество: есть и классические, и с перчиком.

Рецепт горячего шоколада из какао с перцем

На 4 чашки понадобятся ингредиенты в следующем количестве:

  • 500 мл молока;
  • 4 ст. л. какао-порошка + немного для украшения;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 50 граммов коньяка или рома;
  • 5 граммов молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотого перца чили;
  • 1 палочка корицы.

Для приготовления горячего шоколада необходимо отдельно смешать все жидкие ингредиенты — сливки, бренди или ром и молоко, а затем в эту жидкость добавить перец, имбирь и палочку корицы. После этого поставить массу на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить немного получившейся жидкости в отдельную посуду и всыпать туда какао-порошок, чтобы получилась густая каша. Обязательно растереть вилкой или специальным венчиком все комочки. В получившуюся смесь влить остальное молоко со специями. Довести массу до кипения и снять с огня. Убрать палочку корицы и разлить по стаканчикам. Сверху присыпать какао-порошком или украсить взбитыми сливками.

Классический рецепт напитка

Горячий шоколад можно сделать, используя классический рецепт приготовления напитка из какао-порошка. Приготовить его сможет даже ребенок. Для приготовления нужно взять продукты в следующих пропорциях:

  • 3 ч. ложки порошка какао;
  • 2 стакана молока;
  • 4 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

Варить напиток нужно следующим образом. Для начала какао-порошок необходимо хорошенько перемешать с обычным и ванильным сахаром. Затем молоко влить в кастрюльку и нагреть, не доводя до кипения. Медленно, постоянно помешивая, ввести в молоко сахар и какао.

Напиток готов! Пейте на здоровье!

Помните, что приготовление горячего шоколада из какао имеет некоторые особенности:

  1. Когда напиток остынет, он станет гуще.
  2. Чем больше какао-порошка, тем насыщеннее вкус, но и перебарщивать не стоит.
  3. Нельзя, чтобы молоко со специями и порошком пригорало и приставало ко дну посуды — в таком случае продукты можно считать испорченными. Не забывайте постоянно помешивать.
  4. Варить какао можно от 5 до 15 минут, главное, пробовать его на вкус.

Какао — это энергия + сильный иммунитет

Горячий шоколад не только очень вкусный напиток, который, благодаря своей сладости, питает клетки нашего мозга, но и чрезвычайно полезный для организма в целом.

Так, сахар и жиры являются основными поставщиками энергии для нашего организма, а в шоколаде их до 50%. Жиры из какао-масла усваиваются очень медленно, благодаря чему организм дольше подпитывается энергией.

Кроме того, напиток богов, как еще называют горячий шоколад, богат витаминами А и В, имеет большое количество фосфора, железа, кальция, калия. Самое интересное, что в некоторых сортах шоколада таких элементов даже больше, чем в йогуртах, яблоках или сырах.

Горячий шоколад обладает многими полезными свойствами.

Это сладкое лакомство доставляет в организм медь, которая поддерживает иммунитет, особенно в осенне-зимний период. Также какао повышает в крови уровень антиоксидантов, способствующих обмену глюкозы в организме и продлевающих человеческую жизнь. Напиток стабилизирует кровяное давление, стимулирует сердечную деятельность и способен предотвратить даже кашель после ОРВИ.

Японские ученые сделали невероятное открытие. Они определили, что в этом лакомстве содержатся специальные антибактериальные вещества, которые тормозят процесс развития кариеса. Конечно, эти вещества работают при условии, если не класть в горячий шоколад дополнительно по три ложки сахара.

Самое главное, что горячий шоколад делает нас счастливее: он вырабатывает в нашем организме серотонин — гормон счастья. Чай и кофе также обладают полезными свойствами, но у какао их намного больше! Поэтому чашечка пряного напитка не просто согреет вас в холодный вечер, но и подарит приятные эмоции и укрепит иммунитет.

Не любить шоколад просто невозможно! Этот восхитительно вкусный десерт покорил сердца не только маленьких сладкоежек. Даже состоявшиеся в этой жизни люди не могут отказать себе в этой маленькой слабости. Технология приготовления шоколада довольно сложна, однако это не является помехой для домашних кулинаров, горящих желанием приготовить шоколад своими руками на собственной кухне. Приготовление этого лакомства на домашней кухне позволяет поэкспериментировать с начинкой, твердостью десерта, формой и даже вкусом. Но обо всем по порядку.

Как из какао сделать шоколад?

Кулинарными искусницами создано огромное количество рецептов приготовления домашней сладости. Вот один из них. Основными ингредиентами для приготовления этого вкуснейшего лакомства являются:

  • какао-порошок;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Приготовить шоколад своими руками по этой рецептуре довольно просто. Определенного веса каждого компонента не существует. Закладка продуктов ведется на глазок, но следует помнить, что консистенция еще жидкого шоколада должна напоминать густую сметану. Твердость продукта, а также его сладость зависят от количества добавленного какао-порошка: чем большее количество какао будет добавлено, тем более твердым и горьким будет готовый десерт.

Чаще всего, когда готовят шоколад своими руками, используют классическое сливочное масло, а иногда спред. В идеале следует приобрести какао-масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. Если это невозможно, то лучше всего употреблять сливочное масло, так как спред придает неприятный привкус готовому лакомству.

своими руками: процесс приготовления

Основой домашнего лакомства является чем больше его первоначальный вес, тем больше вкусной массы получится на выходе. Масло следует порубить на небольшие кусочки, а затем растопить в кастрюле. Когда оно закипит, в него следует добавить сахар и порошок какао. Получив нужную консистенцию, дайте шоколадной смеси немного покипеть (достаточно 2-3 минут). Затем снимите посуду с огня и дайте смеси слегка остынуть. После охлаждения ее помещают в холодильник на несколько часов, где она застынет полностью.

Как из какао сделать шоколад, мы разобрались. Но не всем нравится именно горький вкус этого лакомства, поэтому попробуем приготовить молочный десерт.

Рецепт молочного шоколада

Имеет более нежный вкус, нежели классический. Ингредиентный состав этого лакомства практически не отличается от классического рецепта. Дополнительно в состав смеси вводится молоко, а также обязательно соблюдаются определенные пропорции.

Чтобы приготовить молочный шоколад, нам потребуются следующие продукты:

  • сливочное масло - 50 грамм;
  • молоко - 2 столовых ложки;
  • какао-порошок - 100 грамм;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Вначале следует подогреть молоко до температуры приблизительно 60-70 градусов, добавить в него положенное количество сахара и размешать. Затем растапливаем сливочное масло. Можно это сделать на плите или использовать водяную баню. Как только масло полностью растает, добавляем подслащенное молоко и аккуратно засыпаем какао, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки. Тщательно перемешав все ингредиенты, варим смесь на небольшом огне несколько минут. Как показывает практика, достаточно 2-3 минут. Затем готовый продукт следует убрать в холодильник, предварительно остудив смесь.

Теперь вы знаете, как сделать и можете побаловать этим вкусным десертом всех своих друзей.

Чтобы лакомство получилась более вкусным, стоит взять на вооружение несколько полезных советов:

1. Готовую шоколадную смесь можно охлаждать не только в морозильной камере, но и просто на верхней полке холодильника. В этом случае готовое лакомство будет более мягким по своей консистенции.

2. Чтобы несколько разнообразить вкус домашнего шоколада, в него можно добавить ваниль.

3. Чтобы сделать продукт более полезным, иногда сахар заменяют медом. Но так как мед нельзя нагревать слишком сильно, иначе он теряет свои полезные свойства, его вводят в смесь после процесса варки. Как только шоколадная смесь достаточно остынет, можно будет добавить мед и тщательно перемешать получившуюся массу.

4. Чтобы смесь получилась более однородной, лучше всего для перемешивания продуктов использовать блендер.

Форма и начинка

Даже если вы готовите шоколад своими руками, это совсем не означает, что ваше лакомство будет представлять нелепый плоский блин или просто невзрачный комок. Не стоит отказываться от красивого оформления ваших кулинарных изысков. Можно использовать обычные формочки для приготовления льда.

Сейчас на полках супермаркетов найдется множество различных формочек, позволяющих приготовить

Начинка для домашнего лакомства полностью зависит от вашей фантазии. Если опираться на стандартные наполнители, то это, конечно, орехи. Можно использовать классический миндаль или фундук, кешью или арахис. Вариантов множество. Орешки можно закладывать целиком, а можно раздробить.

Если планируется подать лакомство в виде кирпичиков, то такую конфетку можно наполнить кокосовой либо вафельной стружкой. Необычным вариантом наполнения домашнего шоколада станет использование сухофруктов. Измельченный чернослив или курага помогают нейтрализовать слишком сладкий вкус десерта, а также делают его более полезным.

Не только вкусно, но и полезно

Теперь, когда вы знаете, как из какао сделать шоколад, совершенно не обязательно бежать в магазин, чтобы купить плиточку любимого лакомства. К тому же домашний вариант этой мечты сладкоежек более полезный, нежели магазинный аналог. Почему? Все используемые в процессе приготовления десерта ингредиенты натуральные, отсутствуют различные стабилизаторы и усилители вкуса.

Экспериментируйте, удивляйте своих друзей и близких необычными вкусами домашнего шоколада. Приятного аппетита!

Горячий шоколад растапливают на водяной бане около 5 минут на тихом огне.

Как варить горячий шоколад как в кофейнях

Продукты
Молоко - 50 миллилитров
Шоколад - 200 грамм

Как варить горячий шоколад
1. Вскипятить большую кастрюлю с водой, поставить сверху еще одну кастрюлю несколько меньше по объему, чтобы могла в нее поместиться, и влить 50 миллилитров молока.
2. Нагреть молоко до 50 градусов, убавить огонь до слабого и постепенно опустить в кастрюлю две разломанных на кусочки плитки шоколада (по 100 грамм).
3. Медленно расплавить шоколад до однородной консистенции на водяной бане. В процессе приготовления нужно постоянно помешивать шоколадную массу деревянной лопаткой или лопаткой из силикона и ни в коем случае не допускать его закипания.
4. Как только шоколад полностью растает, убрать кастрюлю с огня и сразу же разлить по чашкам. Вкус напитка получается очень насыщенный и терпкий, поэтому подавать к столу рекомендуется со стаканом прохладной кипяченой воды.

Фкуснофакты

- Для приготовления подойдет как специальный кулинарный шоколад, так и тёмный, горький, молочный. Главное, чтобы он был твердой структуры - не пористый - и обладал высокими вкусовыми качествами (без ГМО, консервантов и ароматизаторов). От процентного соотношения какао-бобов в плитке будет зависеть терпкость будущего напитка.

В процессе варки необходимо внимательно следить за тем, чтобы в шоколад также не попала случайным образом вода, иначе он мгновенно свернется, и его просто придется выбросить.

Для придания шоколаду особой густоты в процессе приготовления можно добавить в напиток крахмал, яичный желток или сметану. Для этого как только шоколад растает, долить на каждую 100 граммовую плитку 3 стакана воды, аккуратно добавить желток или 1 столовую ложку крахмала и мешать пока масса не загустеет. Либо, перед подачей к столу добавить в каждый стакан с шоколадом по столовой ложке сметаны, сахар по вкусу и перемешать. Важно, что крахмал при добавлении должен быть просеянным, чтобы легче растворилось.

По желанию можно украсить шоколад корицей, фруктами или мускатным орехом. Также этот десерт хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, острым перцем и имбирем.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта