Конечно, такой алкоголь не может равняться по вкусу французским коньякам или даже хорошему домашнему ягодному самогону. В чистом виде его лучше не пить, а делать на нем настойки и наливки. Лекарственные средства типа сиропов от кашля на этом тоже лучше не готовить – особенно если вы собираетесь давать это детям. В самогоне из картофеля много сивушных масел и синильной кислоты. Они приносят только вред организму. Но если аккуратно перегнать его, то можно уменьшить их концентрацию до нормы.
Многие не знают, как сделать самогон из картофеля, чтобы он получился достаточно мягким и выход спирта порадовал. Овощ малоуглеводистый, поэтому гнать из него так, как из ягод или фруктов не получится. В этой статье вы найдете три рецепта самогона из картофеля в домашних условиях.
Итак, если у вас много лишнего картофеля, который весной уже начинает гнить, немного времени и большое желание попробовать что-нибудь новое в самогоноварении, дерзайте.
Чтобы крахмал в клубнях распался на сахар и прореагировал с дрожжами, нужен катализатор. Именно поэтому лучше гнать самогон из картофеля с солодом. Можно брать солод любого доступного зерна: ячменя, пшеницы либо рожи. Если нет возможности достать солод, то можно просто прорастить зерна. Вопрос только в том, чтобы найти цельное зерно. В селе или на даче это не проблема, а вот в мегаполисе могут возникнуть трудности. Но если вы хорошо поищете, то найдете и солод, и зерно. В крайнем случае, вместо солода, можно использовать простую муку. Но в этом случае выход самогона из картофеля будет меньше – мука не может переработать крахмал в сахар в больших количествах. Впрочем, не ожидайте, что даже если вы используете солод, чистого спирта получится много. В картофеле сахара в несколько раз меньше, чем в ягодах, а чем меньше сахара, тем меньше выход спирта. Закон самогоноварения.
Кроме солода вам понадобятся дрожжи, сам картофель и вода. Дрожжи берите прессованные, но если под рукой их нет – возьмите сухие – их нужно в 3-5 раз меньше, чем прессованных. Только растворите их полностью в теплой воде. Можно в воду добавить немного сахара – чтобы культуре было что «есть», и дрожжи разрастались.
Выгнать самогон из картофеля без дрожжей не получится – в овоще нет «диких» дрожжей, как на кожице винограда, брага не получится без них.
Воду берите только фильтрованную или бутилированную. Если вы возьмете из-под крана и просто прокипятите, все равно останутся тяжелые металлы. Наш самогон будет и так не самый лучший по вкусу. А плохая вода может и вовсе сделать его непригодным для питья.
Картофель нужно брать старый, лежалый, в нем максимальное количество крахмала. Лучше перед приготовлением подержать его в холодильнике или погребе 2-3 дня. Самогон из замороженного картофеля получается лучше, а выход его больше – под воздействием холода крахмал начинает распад на сахара, это облегчает «работу» солоду. Но гнать можно и на основе вареного картофеля. Вкус получается немного мягче, но тут, как говорится, на любителя.
Первый рецепт самогона – из свежего картофеля. Как было сказано выше, клубни желательно немного подморозить. Самогон из мороженого картофеля в домашних условиях получается лучше, чем из того, который хранился при комнатной температуре.
Также для приготовления браги вам обязательно нужен кухонный термометр, чтобы не перегреть воду.
Приготовление самогона из картофеля по этому рецепту называется «Бабка». Давайте разберем его поэтапно:
Перегонка браги:
Выход такого самогона получается небольшим, а вкус – довольно жестким. Но для настоек и наливок подойдет прекрасно.
В этом рецепте самогон готовят из картофеля и сахара. Вместо солода используется хлеб. Чем больше сахара вы возьмете – тем больше будет выход при перегонке. Но если переборщить – получится непонятный жгучий напиток с приторным привкусом.
Поэтому старайтесь соблюдать указанные пропорции:
Почистите и сворите картофель. Растолките его, добавьте сахар и разведенные в теплой воде дрожжи. Предварительно размочите в теплом молоке хлеб, влейте все это в картошку, залейте теплой водой и поставьте бродить на сутки. После этого слейте жидкость и отожмите осадок, профильтруйте брагу через марлю и перегоните 2 раза так, как сказано в первом рецепте. Выход самогона будет значительно больше, а вкус – мягче. К тому же, это самый быстрый способ получения браги.
Посмотрите представленное ниже видео, в котором приготовление самогона из картофеля в домашних условиях показано очень наглядно и доступно:
Самогон из вареного картофеля получается лучше, чем из сырого. Это связано с тем, что крахмал при варке уже начинает распадаться, следовательно, вареная картошка лучше реагирует с солодом, вкус получается мягче, а выход немного больше.
Сначала вам нужно смолоть в мясорубке пророщенное зерно. Сварите очищенный картофель и разомните вместе с той водой, которая осталась после варки. Пересыпьте все в неметаллическую емкость и засыпьте «мукой» из солода. Масса должна быть 60-70 градусов, чтобы начал выделяться сахар. Если пюре успело остыть, подогрейте его немного. Перемешайте все хорошо и оставьте до утра. Утром залейте 20 литрами воды, добавьте разведенные дрожжи и поставьте бродить на неделю. Когда жидкость посветлеет, а на дне выпадет осадок, можно перегонять.
У полученного самогона не будет нежного ягодного привкуса. По вкусу больше похоже на неочищенную водку. Поэтому из него лучше делать настойки.
Прекрасная вишневка получается, если взять 1,5 кг спелой вишни, 0,7 л самогона и 0,5 кг сахара. Вишню стоит провялить на солнце либо в духовке при температуре до 100 градусов. Смешайте вишню, самогон и сахар в большой банке, закройте пластмассовой крышкой и оставьте настаиваться как минимум на месяц. Два раза в неделю встряхивайте настойку. Когда напиток приобретет красивый рубиновый цвет, процедите, отожмите вишню и разлейте настойку по бутылкам.
Приготовление самогона из картошки – один из методов переработки излишков урожая. Но в самогоноварении картофель считается сложным сырьем, поскольку требует осахаривания – переработки крахмала на сахар. Просто залить измельченные клубни водой, а затем добавить дрожжи, как это делается с ягодами и фруктами, не получится. Технология значительно сложнее, нужно знать нюансы и потребуется хотя бы термометр.
Внимание! Даже после очистки и двойной перегонки самогон из картошки будет содержать достаточно много вредных веществ, в том числе синильную кислоту, метиловый спирт и сивушные масла. Во многих странах из-за опасных примесей продажа картофельных дистиллятов запрещена законом.
Теория. Для получения спирта дрожжам нужен сахар, но в картофеле его очень мало. Зато клубни содержат достаточно крахмала, который под воздействием ферментов и высокой температуры расщепляется до сахара.
Нужные ферменты находятся в солоде – любом пророщенном зерне, которое продается в специализированных магазинах для самогонщиков, пивоваров и винокуров. Также солод можно сделать в домашних условиях из зерна, способного к прорастанию.
Дрожжи не в состоянии переработать чистый крахмал в спирт. Без добавления солода получится очень мало картофельного самогона и почти всё сырье будет потрачено впустую.
Выход самогона. Теоретически, из 1 кг крахмала можно получить до 1,7 литра самогона крепостью 40%, но практике этот показатель на 10-15% ниже из-за потерь при брожении и перегонке. Содержание крахмала в картофеле находится в диапазоне 10-25%, этот показатель зависит от сорта (в поздних сортах намного выше, чем в ранних), спелости клубней и других условий, в том числе погоды и питательности почвы.
Если принять средние значения крахмалистости за 15%, то в 15 кг картофеля будет 2,25 кг чистого крахмала, с которого при идеальных условиях можно получить 3,83 литра дистиллята (40%). С 1 кг солода выйдет еще 0,8-0,9 л сорокаградусного продукта. В итоге общий теоретический выход по пропорциям в рецепте – 4,63 л картофельного самогона.
1 кг сахара увиливает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра крепостью 40%. Если содержание крахмала в картошке низкое, имеет смысл добавить сахар, получив больше самогона. При этом важно помнить, что на каждый килограмм сахара дополнительно требуется 4 литра воды, иначе сусло не забродит.
Ингредиенты:
1. По возможности подержать клубни 2-3 дня на морозе, чтобы картошка стала слегка сладкой. Заморозка способствует повышению выхода самогона.
2. Картофель хорошо помыть, перетереть на терке или измельчить любым другим способом до состояния жидкого пюре.
Внимание! Чтобы осахаривание прошло успешно, четко следуйте указанным в рецепте температурным диапазонам, иначе получится мало самогона. Допустимая погрешность – 2-3 градуса.
3. Нагреть в кастрюле до 70°C 20 литров воды, добавить перетертый картофель, перемешать до однородной консистенции.
4. Внести солод. Еще раз перемешать. Очень важно, чтобы масса не приставала к дну емкости и не было комочков.
5. Накрыть кастрюлю крышкой, нагреть сусло до 65°C и поддерживать температуру 60 минут медленным, периодическим нагреванием, перемешивать каждые 10-15 минут.
6. Как можно быстрее (чтобы не заразить патогенными микроорганизмами) охладить картофельную кашу до 30°C. Лучше всего поставить кастрюлю в ванну с холодной водой или льдом.
7. Жидкую часть слить в бродильную емкость, по желанию добавить сахар и чистую холодную воду в пропорции 1:4. Внести разведенные по инструкции на этикетке дрожжи.
8. В остаток на дне влить 10 литров воды температурой 50°C. Перемешать. Подождать 10-20 минут, пока снова выпадет осадок, затем перелить жидкость в емкость для брожения, где находится первая часть картофельной браги, полученная на предыдущем этапе.
9. Емкость с брагой закрыть гидрозатвором (можно медицинской перчаткой, в которой проколота дырочка в одном из пальцев), перенести в темное место (или накрыть) с комнатной температурой.
Через 5-12 дней брага из картошки будет готова: водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), во вкусе пропадет сладость, брага станет светлее, чем изначально, а на дне выпадет слой осадка. При появлении всех этих признаков можно приступать к перегонке.
10. Отыгравшую брагу профильтровать через несколько слоев марли (чтобы осадок не пригорел) и перелить в перегонный куб.
11. Сделать первую перегонку, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Измерить общую крепость полученного самогона, определить количество чистого спирта. Например, в 4 литрах крепостью 43% содержится 1,72 литра чистого спирта (4*0,43=1,72). По желанию очистить самогон углем или любым другим методом.
12. Разбавить дистиллят водой до крепости 20%, затем перегнать повторно. Первые 15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить либо использовать для технических нужд. Это вредная фракция называется «головы», содержит опасные вещества, поэтому не годится для употребления.
13. Отбирать основной продукт (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 45%, потом закончить перегонку.
14. Готовый самогон из картошки разбавить водой до 40-45%, герметично закрыть и перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном, прохладном месте. После окончания химических реакций смешивания с водой вкус стабилизируется и станет лучше.
Брага, приготовленная из картофеля – оптимальное решение для людей, имеющих избыток этого овоща и желающих приготовить домашний алкоголь. Особенными вкусовыми качествами картофельная брага не обладает, но вполне сгодится для приготовления самогона. Как говорится, не пропадать же сырью.
Картофель лучше использовать из свежего урожая, собранного в начале осени, тогда вкус у браги будет достаточно неплохим. «Бабка» – это самогон, изготовленный из картофельной бражки.
Если всё же принято решение готовить брагу из старого картофеля, то его лучше предварительно подморозить. После замораживания овощи обретают сладковатый вкус, что сыграет свою роль в процессе брожения.
Именно этот рецепт браги наиболее популярен.
Ингредиенты:
Приготовление.
Картошку очистить от кожуры, помыть. Натереть на средней тёрке и залить 15 литрами горячей (60 °C) воды (предварительно прокипячённой). Медленно всыпать муку, тщательно перемешивая. Смеси дать постоять до образования осадка, потом слить жидкость в другую ёмкость.
Долить остальную воду в этот осадок, перемешать. Оставить настаиваться опять до образования осадка примерно на 2 часа и снова слить жидкость в тару с первой слитой жидкостью. Добавить дрожжи (предварительно растворённые в небольшом количестве тёплой воды) и поставить бражку в тёплое место на 10–12 дней.
Выход готового продукта зависит от количества крахмала, который в разной степени содержат разные сорта картофеля.
В этом рецепте вместо муки используется злаковый солод (пророщенное зерно).
Ингредиенты:
Приготовление.
Картошку почистить, помыть и натереть на тёрке. Добавить 20 литров горячей (70 °C) воды, перемешать и добавить солод. Опять перемешать и накрыть крышкой. Сусло нагреть до 65 °C (± 2–3 °C). Выдерживать данную температуру около часа регулярно перемешивая, дабы избежать пригорания. После этого остудить сусло до 30 °C и слить с осадка в другую ёмкость.
В оставшийся осадок налить остальную воду, подогретую до 50 °C и перемешать. Дать выстояться до образования осадка. Слить жидкость с осадка в ёмкость с первой жидкостью. Ввести растворённые дрожжи в тёплую жидкость (22–28 °C), установить гидрозатвор. Ёмкость должна стоять в тёплом месте 10–12 дней.
Из-за отсутствия в рецепте сахара алкогольный напиток получается без сладковатого привкуса, что придётся по вкусу не всем.
Ингредиенты:
Приготовление.
Вскипятить 5 литров воды. Всыпать молотый овёс и перемешать. Картошку очистить от кожуры, помыть и натереть на тёрке. Тёртую массу засыпать в ёмкость с запаренным овсом, всё перемешать и оставить выстаиваться около 3 часов. Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды и ввести в смесь, после чего долить остальную воду, а ёмкость поставить в тёплое место на 5 дней.
Солод, зерно или мука используется для расщепления картофельного крахмала в сахар. Во время брожения дрожжи переработают этот сахар в спирт. Крахмал, который не расщеплён, дрожжи переработать не смогут.
Крахмал не переработается в сахар, если будет неправильно соблюдена температура во время приготовления (обязательный интервал 61–72 °C). Если не будет обеспечен надлежащий температурный режим, брожение не активируется.
Бражка готовится быстро благодаря добавлению сахара.
Ингредиенты:
Приготовление.
Почистить и отварить картошку, потолочь. Добавить молоко, хлеб (раскрошенный), сахар, дрожжи и залить тёплой водой (кипячённой). Тщательно размешать брагу и на сутки поставить в тёплое место.
По какому бы рецепту ни делалась картофельная бражка, для последующего получения качественного самогона её необходимо дважды перегнать.
В ряде стран картофельный самогон запрещён из-за высокого содержания метилового спирта, синильной кислоты, сивушных масел, которые могут нанести вред здоровью.
Это не самый лучший вариант приготовления алкоголя, но если соблюдать технологию приготовления, очистить и осветлить бражку, сделать двойной перегон, то готовый алкогольный напиток будет совершенно нормальным.
Самогоноварение в нашей стране имеет долгую, можно сказать древнюю традицию. Впервые крепкие спиртные напитки появились на Руси в XVI веке, при царе Иване Грозном. Тогда же производство любого алкоголя и стало государственной монополией, за производство «домашней» водки была гарантирована смертная казнь. Алкоголь можно было употреблять только в специальных царских кабаках, что стоило немалых денег и было по началу привилегией богатых людей - купцов, опричников, царевых служащих. Простой крестьянин мог нормально выпить только после месяца тяжелого труда.
Однако времена менялись. Сначала бояре, а к XIX веку и простые крестьяне получили возможность заниматься самогоноварением «на дому». Когда была начата Первая мировая война, ввели запрет на продажу водки, из-за чего приготовление самогона начало приобретать характер традиции — крепким напитком расплачивались за проделанную работу, употребляли лично, продавали «из-под полы». Соответственно, была отработана технология производства чистого и крепкого напитка в домашних условиях, народными умельцами были разработаны рецептуры приготовления, очистки продукта, а также разного рода наливок и бальзамов на базе произведенного своими руками самогона.
Вообще, если отстраниться от мелких подробностей и взглянуть на картину шире, становится ясно, что именно попытки государства запретить эту древнюю традицию, приводили к «всплескам» активности самогоноварения. Последним из таких вмешательств государства был так называемый сухой закон, принятый при М.С. Горбачеве. Данный закон, который должен был ограничить употребление крепких спиртных напитков населением, привел к возрождению былого искусства изготовления алкоголя в домашних условиях, и в том числе самогона.
Прежде, чем останавливаться на технических подробностях приготовления этого замечательного напитка, хотелось бы объяснить, зачем это может быть нужно в нашем просвещенном XXI веке, зачем нам нужен самогон из картофеля в домашних условиях, когда, к примеру, в магазине можно приобрести алкоголь любой крепости и на любой вкус.
В нашей статье в качестве основы, из которой можно изготовить самогон, рассматривается картофель, поскольку он обладает некоторыми преимуществами относительно других продуктов. Дешевизна - является основным из них. Традиционно многие семьи в нашей стране запасаются картофелем на зиму, однако по весне оказывается, что часть картофеля, заготовленного еще в прошлом году, остается не потребленной. Есть его уже не очень хочется, ввиду того что после долгого хранения утрачены былые вкусовые качества.
Однако можно использовать эти прошлогодние запасы как сырье для приготовления старинного напитка. Клубни этого корнеплода богаты крахмалом, который, разлагаясь на фракции, преобразуется в сахар и при определенной обработке начинает бродить, что нам и нужно. Исходя из вышеизложенных факторов, народные умельцы разработали массу рецептов приготовления картофельного самогона, поэтому это лучший выбор. Рецепт приготовления самогона из картофеля, описанный ниже, проверен временем и используется повсеместно. Именно на его примере мы и расскажем, как сделать самогон.
Наилучшим сырьем для приготовления картофельного самогона является подмерзший картофель - у него появляется «сладковатый» вкус. Если зимой ваши «запасы» хранились в хороших условиях и естественным способом не подморозились, то рекомендуется положить их в холодильник на некоторое время, дабы искусственно достичь необходимого эффекта. Для изготовления по этой рецептуре, будут нужны такие продукты:
Вместо муки в старых рецептах применяли солод - намоченные и проросшие зерна пшеницы, ячменя или ржи. Он содействовал выделению сахара из крахмала, содержащегося в картофеле. Сахар впоследствии бродит под воздействием дрожжей, что и приводит к появлению так любимого нами напитка. Однако технология приготовления солода слишком трудозатратна и сложна: требуется навык и наличие зерна необходимого качества, поэтому будем все-таки описывать способ с использованием муки.
Итак, приступаем непосредственно к приготовлению картофельного самогона:
Самогон из картошки имеет свои особенности, ввиду чуть более высокого изначально содержания сивушных масел в продукте. Однако этого не стоит опасаться, поскольку описанная ниже технология позволяет получить по-настоящему качественный продукт.
Необходимо выполнить следующий порядок действий:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Картофель является основным видом крахмалосодержащего сырья для получения спирта. Кроме картофеля, сырьём для производства спирта могут служить кукуруза, рожь, овёс и другие злаки, содержащие углевод - крахмал.
Картофель распаривают в больших закрытых котлах водяным паром и превращают в полужидкую кашицу (затор). В больших запарных чанах эту кашицу смешивают с проросшими и затем высушенными зёрнами ячменя - солодом. Под действием содержащегося в солоде диастаза - биохимического катализатора очень сложного и ещё невыясненного строения (биохимические катализаторы называются ферментами, или энзимами), крахмал, содержащийся в картофеле (в количестве около 20%) присоединяет воду и превращается в сахаристые вещества (главным образом в дисахарид мальтозу):
Коэффициенты при формулах показывают необходимое количественное соотношение реагируемых веществ и продукта реакции: на определённое число молекул крахмала (m) расходуется половинное количество молекул воды m/2 и получается такое же количество молекул сахара.
Гидролиз крахмала под действием солода с образованием мальтозы открыл в 1814 г. русский академик Кирхгоф *. Эту операцию винокуры называют «осахариванием затора». Кашица становится сладкой и более жидкой. Образуется «сусло». К нему прибавляют культуру низших грибков - дрожжи - и переводят в большие открытые бродильные чаны, где в течение приблизительно трёх суток происходит винное брожение: сахаристые вещества под влиянием дрожжей превращаются в этиловый спирт-Сущность брожения заключается в следующем. Быстро размножаясь в питательной среде, грибки дрожжей вырабатывают два энзима, два различных по действию и сложных по строению катализатора: мальтазу и зимазу. Первый катализатор производит гидролиз дисахарида мальтозы на две частицы глюкозы:
а второй, зимаза, производит собственно брожение: он разлагает глюкозу на углекислый газ и этиловый спирт:
Из полученной бражки, содержащей около 10% спирта, перегонкой на колоннах выделяют 90-96-процентный спирт-сырец, который и идёт на получение бутадиена. Из 12 г картофеля можно таким путём получить 1 т этилового спирта. Остатки после отгонки спирта (барда) состоят из азотистых веществ, жиров, минеральных веществ и служат прекрасным кормом для скота. Подсчитано, что отходы от каждого литра спирта могут дать два литра молока.
Итак, мы получили спирт из картофеля. Его получают в огромных количествах и до сих пор. Плохо только одно: на производство такого спирта нужно затрачивать пищевое сырьё. Но нельзя ли получать спирт для технических целей, не расходуя пищевых продуктов?
* В истории науки известен также его однофамилец, немецкий физик Г. Кирхгоф, родившийся в 1824 г. и открывший в 1859 г. вместе с Р. Бунзеном спектральный анализ - способ обнаружения химических элементов по их спектру.