Главная » Напитки » Простой рецепт супа из щавеля. Зеленый суп из щавеля с яйцом, курицей или мясом — рецепт классический с фото пошагово

Простой рецепт супа из щавеля. Зеленый суп из щавеля с яйцом, курицей или мясом — рецепт классический с фото пошагово

В народе ароматный, наваристый, очень вкусный и при этом мегаполезный суп из щавеля (рецепты с фото и видео далее) довольно часто называют зеленым борщом или зелеными щами. А наши предки еще величали данное блюдо зеленым лекарем, прекрасно зная о его огромной пользе для организма после холодной зимы. По своим характеристикам щавелевый суп может запросто составить основу рациона, богатого витаминами и микроэлементами, что особенно актуально весной. Помимо классического рецепта супа из щавеля с мясом и яйцом, также есть и диетические варианты, которые можно запросто давать даже маленькому ребенку. Например, щавелевый суп на курином бульоне или овощной вариант совсем без мяса. Единственно условие, гарантирующее пользу и потрясающий вкус этого блюда, заключается в выборе правильного щавеля. Чтобы сварить любой щавелевый супчик следует брать исключительно молодые и нежные листья, вырезая из них толстые жилы и удаляя хвостики. Тогда суп из щавеля, много пошаговых рецептов которого найдете в этой статье, получится действительно полезным и нежным.

Классический суп из щавеля с яйцом и мясом — пошаговый рецепт с фото

Классический суп из щавеля обязательно готовиться с мясом и вареным яйцом. Для его приготовления можно взять говядину, курятину, крольчатину или нежирную свинину. В следующем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать вам приготовить классический суп из щавеля с яйцом и мясом индейки, который получается и наваристым, и легкий для пищеварения.

Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем, яйцом и мясом

  • щавель — 300 гр.
  • филе индейки —150 гр.
  • репчатый лук — 1шт.
  • морковь -1 шт.
  • яйца — 2-4 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • петрушка или укроп — 1 пучок
  • растительное масло
  • перец черный горошком
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом и мясо

  • Ставим кастрюлю на огонь, подсаливаем, бросаем пару горошин перца и переходим к обработке овощей. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как для любого другого супа или борща.
  • Чистим лук и морковку. Шинкуем лучок, морковку измельчаем на мелкой терке. Индейку моем и нарезаем небольшими кубиками. Обязательно удаляем пленочку и жирок с филе.
  • Отправляем филе индейки и картофель в воду вместе с лавровым листом, на среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку шумовкой и готовим поджарку. Для этого слегка обжариваем нашинкованную луковицу на небольшом количестве подсолнечного маслеца.
  • Лук и сырую морковку отправляем в закипевший бульон. Переходим к подготовке зелени: вымытый щавель нарезаем средне, а укроп (петрушку) измельчаем совсем меленько.
  • Через пять минут после того, как на поверхности бульона появились первые пузырьки, добавляем зелень. Перемешиваем, немного убавляем огонь и продолжаем варить. Яйца разбиваем в пиалу и вилкой взбиваем до однородности.
  • Примерно через 10 минут после добавления щавеля в кипящий бульон, тонкой струйкой вливаем взболтанные яйца.
  • Продолжаем варить суп до готовности картофеля и мяса, обязательно снимая шум ложкой. Подаем классический вариант зеленого щавелевого супа со сметанкой.
  • Зеленый суп из щавеля с яйцом и курицей — простой рецепт пошагово

    Следующий вариант зеленого супа из щавеля с яйцом и курицей по простому рецепту также можно назвать традиционным или классическим. Но в отличие от предыдущего рецепта супчика, в этом варианте яйца нужно сначала сварить. Подробнее о том, как приготовить зеленый суп из щавеля с курицей и отварными яйцами далее.

    Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля с курицей и яйцом

    • куриные окорока — 0,6 кг
    • лук — 2 шт.
    • картофель — 8 шт.
    • морковь (маленькая) — 3 шт.
    • щавель — 400 гр.
    • отварные яйца — 6 шт.
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • растительное масло
    • перец горошком

    Пошаговая инструкция для простого рецепта зеленого супа со щавелем, яйцом и курицей

  • Сначала варим бульон: вымытые окорочка отправляем в закипевшую и уже подсоленную воду. Следом за мясом бросаем в кастрюлю и специи: черный перчик горошком, лаврушку, немного паприки по желанию.
  • Одну луковицу и две морковки моем и чистим. Нарезаем морковочку крупными колечками, а лучок разрезаем напополам. Добавляем овощи в бульон, предварительно сняв шумовкой образовавшуюся пенку.
  • Чистим картофель и нарезаем клубни средними кубиками.
  • Переходим к щавелю, который нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а затем обсушить на бумажном полотенечке. Мелко рубим листья щавеля острым ножом.
  • Когда мясо в бульоне начнет отделяться от кости, достаем окорочка и отделяем от кости. Кожу и кости выбрасываем, а мясо тонко нарезаем. Овощи также достаем из бульона шумовкой.
  • Процеживаем готовый бульон через марлю, сложенную в несколько слоев. Процеженный бульон возвращаем на плиту и добавляем картофель.
  • Когда бульон закипит повторно добавляем в него зажарку из луковицы и морковки, тонко нарезанных и пассированных на растительном масле до золотистости.
  • Через 5 минут после зажарки отправляем в куриный бульон и щавель. Варим на медленном огне еще минут 5-7.
  • В конце добавляем в щавелевый суп нарезанные мелко отварные яйца и перемешиваем. Подаем блюдо со свежей зеленью и сметаной.
  • Классический суп из щавеля с яйцом без мяса, пошаговый рецепт

    Классический зеленый суп из щавеля с яйцом можно приготовить и без мяса. Причем этот супчик в отличие от мясных вариантов, можно назвать диетическим и низкокалорийным. Также такой щавелевый суп без мяса можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Подробнее о том, как сварить классический суп из щавеля с яйцом без мяса (на овощном бульоне) в следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем и яйцом без мяса

    • щавель — 450 гр.
    • перепелиные яйца — 8 шт.
    • картофель — 6 шт.
    • морковь средняя —2 шт.
    • луковица небольшая —1 шт.
    • укроп
    • петрушка
    • перец

    Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом без мяса

  • Готовим овощной бульон: луковицу, разрезанную напополам, и одну очищенную морковку отправляем в подсоленную воду и на среднем огне доводим до закипания.
  • Вторую морковку мелко шинкуем на терке. Картошечку нарезаем маленькими кубиками. Как только вода начнет бурлить, вкидаем в кастрюлю подготовленные овощи.
  • Варим на медленном огне еще 5 минут и достаем морковку и луковицу. Добавляем измельченный щавель (только листики).
  • Мешаем, перчим и варим до готовности картофеля.
  • В сотейники отвариваем перепелиные яйца, остужаем и чистим. Нарезаем мелко, можно также натереть на терке.
  • Готовый супчик заправляем перепелиными яйцами и зеленью.
  • Как сварить полезный зеленый суп из щавеля ребенку в домашних условиях, рецепт

    Каждая мама знает, что заставить маленького ребенка что-нибудь полезное, в частности, зелень, задача не из простых. Выходом из этой ситуации может стать следующая инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях. В этом рецепте есть несколько небольших хитростей, которые пробудят здоровый аппетит даже у маленьких гурманов. Подробнее о том, как сварить вкусный и полезный зеленый суп из щавеля в домашних условиях, который понравится и ребенку, ниже.

    Необходимые ингредиенты для полезного зеленого супа из щавеля ребенку в домашних условиях

    • щавель —250 гр.
    • шпинат — 250 гр.
    • укроп - 100 гр.
    • картофель -4 шт.
    • яйца перепелиные - 3 шт.
    • вода - 2 л

    Инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях

  • Картошечку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Ставим воду на огонь и сразу бросаем картофель, солим.
  • С кипящей воды убираем пенку и добавляем мелко нарезанные травы: шпинат, щавель, укроп.
  • Перемешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем варить до готовности картошки.
  • Яйца перепелов отвариваем вкрутую. Остужаем и разрезаем напополам.
  • Готовый супчик с помощью блендера превращаем в пюре. Такая оригинальная подача обязательно заинтересует малыша, который не любит обычные жидкие супы. Украшаем блюдо половинками перепелиных яиц.
  • Вкусный и быстрый суп со щавелем на курином бульоне — пошаговый рецепт

    Наш следующий вариант супа со щавелем на курином бульоне не только вкусный, но и быстрый в приготовлении. Вариться этот щавелевый супчик на готовом курином бульоне. Также можно брать замороженный бульон из курицы. Как сварить вкусный и быстрый суп с щавелем на курином бульоне.

    Необходимые ингредиенты для вкусного и быстрого супа со щавелем на курином бульоне

    • куриный бульон — 1, 5 л
    • щавель — 300 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • рис — 1/4 стакана
    • луковица - 1/2 шт.
    • морковь -1 шт.
    • лавровый лист
    • растительное масло

    Пошаговая инструкция для рецепта быстрого супа из щавеля на курином бульоне

  • Доводим готовый куриный бульон с лавровым листом до кипения.
  • Достаем лаврушку и добавляем заранее отваренный белый рис. Мешаем и на среднем огне варим 2-3 минуты.
  • В это время готовим быструю зажарку из морковки, луковицы и растительного масла. Добавляем поджарку в бульон, мешаем.
  • Режем щавель и отправляем в кастрюлю следом за поджаркой.
  • Через 5 минут яйца взбиваем вилкой и вливаем в кипящий бульон. Мешаем и накрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут для настаивания.
  • Зеленый суп с молодым щавелем без мяса — пошаговый рецепт с видео

    Зеленый суп с молодым щавелем без мяса, как и варианты на курином бульоне, яйцами или с говяжьим мясом, очень вкусный и полезный. Убедитесь в этом самостоятельно на примере следующего пошагового рецепта зеленого супа с молодым щавелем без мяса из видео ниже. Суп из щавеля, рецепт которого ждет далее, в приготовлении напоминает классический вариант данного блюда. Сварить его очень просто, а употреблять его можно даже маленькому ребенку.


    Post Views: 164

    Супы из щавеля готовят с ранней весны, как только появляются первые молодые листочки. Чем мельче и моложе листочки, тем вкуснее получаются блюда из него. А вариантов блюд можно приготовить действительно много — это и . В предыдущей статье мы подробно рассматривали, как их приготовить.

    Но вот что интересно, готовя материал к той статье, оказалось, что существует довольно много рецептов именно первых блюд из этого богатого витаминами растения.

    И поэтому я решила написать еще одну статью, в которой будут собраны лишь рецепты супов из щавеля.

    А этих рецептов действительно не мало. Это и многочисленные варианты горячих супов, которые как правило, готовятся с мясом, или курицей. А на природе мы готовили вкусный вариант со щавелем и с тушенкой, и это было не просто вкусно, а очень вкусно! Это правда!

    Сюда же можно отнести борщи, которые готовятся со свеклой, а зачастую и с добавлением молодой свекольной ботвы. Приготовить их можно как с мясом, так и без мяса. И получится вкусно и в том, и в другом случае.

    А также готовят их и холодным способом — это знаменитые русские холодники, ботвиньи и окрошки, рецептов которых также существует немало. Немного меняешь состав ингредиентов и получается новый рецепт с новым вкусом.

    Готовить первые блюда можно как со свежим овощем (а именно к категории листовых овощей щавель и относится), так и с замороженным, и конечно же с консервированным. Причем на вкус это сильно не влияет, вкусными получатся и те, и другие варианты.

    Так что, для тех кто любит это слегка кисловатое растение, и хочет запастись витаминами на весь год, сегодня будем рассматривать рецепты щавелевого супа.

    По классическому рецепту можно варить суп, как с мясом, так и без него. Как из свежего, так и из замороженного овоща. И по первому рецепту приготовим его без мяса.

    Нам понадобится:

    • щавель - 400 гр
    • картофель - 2 — 3 шт
    • лук - 1 шт
    • масло растительное - 1 ст. ложка
    • соль, перец - по вкусу
    • яйцо вареное - 3 шт (для подачи)
    • петрушка, укроп - для подачи
    • сметана - для подачи

    В составе ингредиентов не присутствует морковь, хотя ее также можно добавить в рецепт по желанию.

    Приготовление:

    Такой вариант готовится очень легко, просто и быстро. И вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

    1. Набрать в кастрюлю примерно 1,5 литра воды. Поставить на огонь и дать закипеть

    2. Картошку почистить и нарезать кубиками или соломкой. Как только вода закипит, выложить в нее картофель, а воду посолить по вкусу. Варить его 10 -12 минут, практически до готовности.

    3. Лук нарезать очень мелкими кубиками и обжарить на растительном масле на небольшой сковородке. Когда он слегка зарумянится, добавить картофельный отвар, совсем немного, чтобы лук был лишь слегка прикрыт и потушить его до мягкости. Не все любят, когда лук похрустывает на зубах.

    Лук можно и не обжаривать. Так в прошлом рецепте мне написали комментарий, в котором заметили, что не все могут по состоянию здоровья добавлять в суп обжаренный лук. Для этого есть и другой способ. Небольшую луковицу целиком можно просто отварить вместе с картофелем, а потом ее извлечь и выкинуть.

    Или же можно просто мелко порезать лук и варить его вместе с картофелем. Если порезать его помельче, то он успеет свариться и станет прозрачным и практически невидимым.

    4. Листья щавеля перебрать, удалить стебель, а листья тщательно промыть в миске, наполненной водой, а затем и под проточной водой.

    5. Порезать их соломкой, кто как любит — помельче или покрупнее.

    6. Когда картофель будет готов, добавить к нему обжаренный лук и щавель. Перемешать и варить еще 5 минут.

    Суп получается достаточно кислым на вкус. Хотя это полностью зависит от сорта и качеств растения. Не все любят кислые разновидности. Для них можно брать лишь половину щавеля, а еще половину, можно заменять на крапиву или шпинат. Чаще всего добавляют крапиву.

    7. Готовое блюдо выключить. Порезать яйцо и подавать вместе с ним.


    Есть несколько способов подачи.

    • яйца можно добавить в суп в свежем виде и разболтать их там. У этого способа есть определенные преимущества. Вкус становится более нежным, меньше чувствуется кислинка. А сам он становится более привлекательным по внешнему виду.
    • яйца можно отварить, порезать и добавить за 1 минуту до выключения огня
    • яйца можно порезать кубиками и подать к блюду на отдельной тарелке
    • яйца можно порезать четвертинками, половинками и круглешками (овалами) и положить каждому в тарелку. В этом случает суп также выглядит привлекательно. И яйцо здесь играет двойную роль — это и вкусовой компонент, и элемент украшения.

    Его также следует подавать вместе со сметаной. Она просто отличный спутник всех зеленых супов, щей и борщей.

    И так как он у нас получился не мясной, и совсем не жирный, то его можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.

    Классический рецепт супа со щавелем и курицей

    Сегодня я предлагаю приготовить суп с курицей, либо просто на курином бульоне. Его можно также приготовить и с мясом, и на мясном бульоне, но это займет несколько дольше времени. Поэтому оставим пока мясо для следующего рецепта, например для борща, и приготовим суп с курицей.

    Нам понадобится:

    • курица — 500 гр
    • щавель — 500 гр
    • картофель — 2 — 3 шт
    • морковь — 1 шт
    • лук — 1 шт
    • масло растительное — 1 — 2 ст. ложки.
    • лавровый лист — 1 шт
    • перец горошком — 6 шт
    • соль, перец — по вкусу
    • сметана и зелень — для подачи
    • яйцо отварное — 2 шт — для подачи

    По желанию, можно также взять половину щавеля и половину крапивы. Можно готовить его как со свежей зеленью, так и с замороженной. Рецепт в этом случае остается без изменения.

    Приготовление:

    Можно заранее сварить курицу и использовать для приготовления только бульон. Раньше это часто практиковали, так как мясо и курица в свободной продаже не лежали. Поэтому варили бульон, а из мяса или птицы готовили вторые блюда.

    Сейчас времена другие, и от курочки в супе никто не откажется. Поэтому и мы будем готовить его именно с ней.

    1. Если хотите, чтобы он получился более диетическим, то перед закладыванием мяса в воду, снимите с кусочков кожу. Под нею находится подкожный жир, и если курочка большая, то жира может быть достаточно много. А лишний холестерин нам ни к чему!

    Кто — то варит из филе, но мне нравится, чтобы были разные части птицы, и непременно с косточками, таким образом бульон получается вкуснее. Это конечно же, на мой взгляд.

    Во время варки не допускайте интенсивного огня и бурного кипения, также нужно тщательно снимать пену. Можно сразу же посолить бульон.

    2. После того, как курица поварилась минут 15 — 20, почистить и порезать картошку и добавить ее в бульон. Варить все вместе еще 10 — 12 минут.

    3. Отдельно порезать лук кубиками и морковь тонкой соломкой. Вначале на сковороде обжарить лук, затем добавить морковь. Когда она слегка обжарится добавить бульон из кастрюли и тушить, пока не выйдет время варки курицы и картофеля.

    Морковь должна стать мягкой и полностью готовой.

    4. Курицу порезать на порционные кусочки, и отправить обратно в кастрюлю.

    5. Перебрать листья щавеля, срезать стебли и тщательно промыть в нескольких водах. Затем порезать соломкой.

    6. Когда картофель будет полностью готов, добавить в кастрюлю тушеную морковь с луком и щавель.

    7. Дать закипеть, добавить лавровый лист, перец горошком (или молотый по вкусу), чтобы горошки потом не вылавливать. Варить 5 минут.


    8. Подавать со сметаной, и по желанию, с порезанным одним из вышеописанных способов яйцом.

    Кушать с удовольствием! Желательно в горячем виде.

    Щи на курином бульоне

    А теперь давайте все же приготовим щи на курином бульоне. Тем более, что рецепт отличается от предыдущего.

    Нам понадобится:

    • курица — 300 гр
    • щавель — 250 гр
    • сливочное масло — 2 ст. ложки
    • мука — 0,5 ст. ложки
    • сливки — 0,5 стакана
    • желток яичный — 2 шт
    • вода — 2 литра
    • соль, перец — по вкусу
    • специи — по вкусу

    Приготовление:

    1. Сварить крутой куриный бульон. Для этого использовать кусок курицы с косточками.

    2. Щавель перебрать, промыть и нарезать соломкой.

    3. В сковороде согреть сливочное масло и потушить нарезанные листочки 5 минут. Затем всыпать муку, перемешать, и тушить еще 5 минут.

    4. Залить содержимое бульоном, посолить по вкусу и добавить любимые специи. Варить на очень медленном огне 10 минут, следить, чтобы бульон не бурлил.

    5. Перед подачей щи заправить смесью из сырых желтков и сливок. Очень вкусно подать такие щи с гренками.


    Этот вариант щей имеет приятный сливочный вкус. И как Вы, наверное, успели заметить, готовится очень быстро.

    Отварную курицу можно, по желанию, порезать и добавить в суп.

    Щи из щавеля с говядиной

    Это еще один рецепт блюда, которое кушается горячим. И на этот раз мы будем готовить его с мясом. Оно при этом может быть любым.

    Кстати, это рецепт старинной русской кухни, и в нем используется смалец, то есть жир, вытапливаемый из свиного сала. Раньше в деревнях на нем много чего готовили. Я не стала менять рецепт, и оставила его в неизменном виде. Но Вы можете заменить смалец на обычное растительное масло.

    Нам понадобится:

    • мясо — 300 гр говядины
    • щавель — 300 гр
    • картофель — 300 гр
    • смалец — 40 гр
    • яйцо — 2 шт
    • зеленый лук — 2 — 3 стебля
    • петрушка — 1 — 2 веточки
    • соль — по вкусу
    • вода — 1,5 литра
    • сметана — для подачи

    Приготовление:

    1. Отварить мясо. Воды наливайте примерно на поллитра побольше, так как пока мясо будет вариться, она выкипит. Варить его до готовности, не забывать снимать пену.

    2. Почистить и порезать кубикам или брусочками картофель.

    3. Всю зелень очистить, тщательно промыть в нескольких водах и порезать.

    4. Затем налить из кастрюли в сковородку половину стакана бульона, дать закипеть и поместить туда всю зелень. Тушить 5 минут на небольшом огне. Не желательно, чтобы вода сильно кипела.

    5. Когда мясо сварится, достать его, немного остудить и порезать порционными кусочками.

    6. А тем временем опустить в бульон картофель и варить его 10 — 12 минут. Если уже порезали мясо, то отправьте его обратно в кастрюлю.

    Бульон надо посолить, чтобы картошка получилась вкусной.

    7. Через 10 — 12 минут настанет очередь зелени и нарезанного кубиками отварного яйца, опускаем все это в кипящий бульон и варим 5 минут.

    Одно яйцо можно для этого порезать кубиками, а другое порезать покрупнее, и использовать его для украшения щей при подаче.


    8. Подавать со сметаной. Кушать с удовольствием!

    Щавелевый суп–пюре на мясном бульоне

    Супы–пюре в последнее время заняли одни из самых почетных мест в кулинарии. Это и , и , и .

    И вот еще один рецепт, в котором есть несколько интересных изюминок, который помогут сделать его незабываемым.

    Нам понадобиться:

    • щавель — 2 пучка
    • мясной бульон — 1,5 литра
    • сливки — 150 мл
    • картофель — 2 — 3 шт
    • зеленый лук — пучок
    • кедровые орехи — горсть
    • сыр твердый — 20 — 30 гр
    • соль, перец — по вкусу

    И на этом можно было бы и закончить, но добавим обещанную «изюминку», и это будут у нас сегодня — фрикадельки. Расскажу, как их будем готовить и подавать.

    Приготовление:

    1. Сварить мясной бульон из мяса на косточке. Когда мясо сварится, достать его из кастрюли. Потом его можно будет использовать для приготовления какого — нибудь мясного салата, например

    2. Из фарша и лука сформировать небольшие по размеру фрикадельки. И отварить их в бульоне. Бульон надо предварительно посолить, чтобы фрикадельки получились повкуснее.

    Затем достать их и пока отложить до поры, до времени.

    3. Картофель очистить и нарезать кубиками или брусочками. Выложить в бульон и варить 10 -12 минут, до состояния готовности.

    4. Щавель перебрать, очистить, срезать стебли и тщательно промыть в нескольких водах. Зеленый лук также промыть.

    Порезать и то, и другое, как получится. Все равно все это будем перетирать в пюре.

    5. Выложить зелень в кастрюлю и варить 5 — 7 минут.

    6. Измельчить массу в блендере до получения однородного пюре.

    7. Сливки подогреть на водяной бане, и горячими влить в пюре. Перемешать. Попробовать соль, если недостаточно, то можно посолить еще. Также добавить перец по вкусу.

    Довести до кипения, но не кипятить.

    8. Кедровые орешки поджарить на сухой сковородке. При этом их надо постоянно помешивать, чтобы не пригорели. Как только появится легкий ореховый запах, снять сковороду с огня.

    9. Разлить суп по тарелкам. Выложить в него подогретые фрикадельки, украсить кедровыми орешками и листочками свежего щавеля.


    Сыр потереть на мелкой терке и присыпать сверху.

    Вот такой красивой получается подача. А суп получается просто наивкуснейшим!

    Щавелевый борщ с фасолью и яйцом

    Миллионов людей. Сред них — зеленые борщи, которые мы особенно любим готовить тогда, когда на грядках появляется первая зелень.

    Нам понадобится:

    • щавель — 200 гр
    • мясо свинина (лопатка) — 250 — 300 гр
    • сало — 100 гр
    • фасоль — 0,5 стакана
    • картофель — 2 шт
    • морковь — 1 шт
    • лук — 1 шт
    • зеленый лук — 3 — 4 шт
    • петрушка, укроп — половина пучка (вместе)
    • вареные яйца — 3 шт
    • лавровый лист — 1 шт
    • соль, перец — по вкусу
    • сахар — 0,5 ч. ложки
    • специи — по вкусу
    • сметана — для подачи

    Приготовление:

    Вот сколько у нас получилось ингредиентов. Надо сразу все их выложить на стол и проверить по списку, чтобы чего — то не забыть потом в процессе.

    1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Затем воду слить, а фасоль отварить до готовности. В конце варки посолить.

    2. Мясо нарезать крупными кусочками, залить водой и сварить крепкий бульон. В рецепте мы используем свинину, но можно готовить борщ и с любым другим мясом, и конечно же, с курицей. Так он быстрее приготовится, и получится более легким и нежным.

    Варить мясо до готовности.

    3. Сало порезать кубиками, как можно мельче, и слегка обжарить на сухой сковородке.

    4. Добавить к нему порезанный кубиками или полукольцами лук, и обжарить его до легкого золотистого цвета.

    5. Морковь потереть на терке, лучше для этого использовать терку для корейской моркови. Как только лук начнет румяниться, добавить в сковороду морковь.

    Всыпать сахар и специи. Перемешать и тушить, пока морковь не станет мягкой. Можно добавить к ней немного бульона из кастрюли.

    6. Картофель почистить и порезать некрупными брусочками. Выложить в бульон, из которого к тому времени достали мясо. Варить 10 минут.

    7. Затем выложить в кастрюлю тушеную морковь с луком, и варить еще 5 минут.

    8. Щавель очистить, тщательно промыть и порезать соломкой. Лук и зелень измельчить. Добавить всю зелень в готовящийся борщ. Туда же отправить отварную фасоль.

    9. Попробовать соль, если ее недостаточно, то можно посолить дополнительно. А также поперчить по вкусу и положить лавровый лист.

    10. Варить 5 минут.

    11. Яйца порезать одним из способов. Налить готовый борщ в тарелки, украсить яйцами и положить в каждую тарелку сметану.


    Кушать с удовольствием!

    В прошлой статье есть еще один , заходите, смотрите и готовьте на здоровье! И поверьте, он стоит того, чтобы его приготовили!

    Зеленый борщ из консервированного щавеля

    Щавель можно употреблять в пищу не только в свежем, но и в консервированном виде. И если у Вас есть его запасы, то Вы сможете лакомиться зеленым борщом круглый год.

    В общем — то, все имеющиеся сегодня рецепты мы также можем готовить из консервированного щавеля. Впрочем, как и из замороженного.

    А принцип приготовления, Вы можете посмотреть в видео рецепте.

    По этому же рецепту, Вы можете также посмотреть и общую схему приготовления всех остальных горячих супов.

    А также можете готовить по этому рецепту, используя свежий щавель, или крапиву, или шпинат. А также их смесь.

    Щи из замороженного щавеля с плавленным сыром в мультиварке

    Когда идет «щавелевый сезон», то надо успевать не только его кушать, но также и заготовить на зиму. Можно его законсервировать, а можно просто заморозить.

    Причем, можно морозить сразу же как заготовку для супа — то есть собрать букет из листьев щавеля, укропа, петрушки, зеленого лука, крапивы, шпината — то есть букет составляете из того, что есть.

    И зимой будет очень удобно такой букет достать и сварить из него вкусный суп, как напоминание о лете. И так варим зеленые щи в зимнем варианте.

    Нам понадобится:

    • замороженный щавель — 300 гр (или букет трав)
    • плавленый сыр — 2 упаковки 200 гр
    • колбаса полукопченая — 300 гр
    • картофель — 2 шт
    • морковь — 1 шт
    • лук — 1 шт
    • огурцы соленые — 2 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • соль, перец — по вкусу
    • специи — по вкусу
    • растительное масло — 2 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Порезать кубиками колбасу, картофель и огурцы. Стараться резать примерно одинакового размера, чтобы суп имел эстетический вид. Лук порезать как можно мельче.

    2. Морковь потереть на терке, или на терке для корейской моркови.

    3. Плавленные сырки также можно порезать кубиками, или же можно подержать их в морозильнике минут 30, а затем натереть их на терке. И тот, и другой способ позволят быстрее разойтись сыру в бульоне.

    4. Зелень размораживать не надо, ее надо будет порезать непосредственно перед ее закладкой в готовящееся блюдо, те есть за 5 минут до окончания приготовления.


    5. В мультиварке установить режим жарка. Влить в чашу растительное масло, и положить лук. Обжарить, закрыв крышку 3 минуты.

    6. Теперь очередь моркови, ее выложить к луку, перемешать и обжарить 3 минуты. В течении этого времени можно еще пару раз перемешать.

    7. Затем отправить в чашу нарезанную колбасу. Снова обжарить 3 минуты. В течении этого времени перемешивать несколько раз.

    8. Положить огурцы и измельченный чеснок, перемешать и обжарить все вместе 3 минуты.

    9. Налить в чашу мультиварки 2 литра горячей воды и закинуть картошку. Выставить режим «Суп».

    10. Немного посолить и поперчить. У нас в качестве ингредиентов используется колбаса, соленые огурцы и сыр. Все эти продукты в процессе варки отдадут соль в бульон. Поэтому много солить не надо. Досолить по вкусу можно будет в самом конце варки.

    11. Варить по установленному режиму. За 10 минут до окончания приготовления добавить потертый на терке или порезанный плавленный сыр.

    И за 5 минут до окончания приготовления добавить порезанный щавель, лавровый лист и перец.


    Подавать со сметаной и свежей порезанной зеленью.

    Все, наш суп готов, и можно наслаждаться его вкусом.

    Постные холодные щи из щавеля и шпината (крапивы)

    Холодные супы в летний период времени всегда в приоритете. Мы уже готовили . Но сегодня не повторяемся и готовим новые не менее интересные блюда.

    Нам понадобится:

    • щавель — 300 гр
    • шпинат — 300 гр (можно заменить на крапиву)
    • укроп и петрушка — по 40 — 50 гр
    • зеленый лук — 100 гр
    • огурец свежий — 2 штуки (средних)
    • редис — 250 — 300 гр
    • яйцо вареное — 2 шт
    • сахар — 1 ч. ложка
    • соль — по вкусу
    • сметана — для подачи
    • вода — 1 литр

    Приготовление:

    1. Щавель и шпинат очистить от сора, срезать стебли и тщательно промыть в холодной воде. Тушить их лучше раздельно, чтобы сохранить нежный вкус шпината.

    Воду добавлять не надо. Зелень должна тушиться в собственном соку на очень медленном огне.

    Весь процесс займет от 5 до 10 минут максимум.

    Вместо шпината можно использовать крапиву. В этом случае потушить зелень можно в одной сковородке одновременно.

    2. Заранее вскипятить и остудить воду.

    3. Зелень пропустить через мясорубку или протереть через сито в пюре. Залить его остывшей водой и перемешать. Сок от зелени вылить туда же.

    4. Добавить порезанные огурцы, редис, лук и зелень. Резать их можно произвольно, но стараться придерживаться одинакового размера и формы.

    5. Порезать яйца, можно дольками, кубиками, четвертинками или половинками. Часть можно оставить для украшения, а остальное положить к общей массе.

    6. Поставить щи в холодильник для охлаждения.


    7. Подавать, украсив яйцом и положив одну — две ложки сметаны. Кушать охлажденным.

    Холодник из щавеля и шпината на квасе

    И если прошлый холодник готовился без мяса, то этот мы приготовим с мясом. Чтобы рецепты совсем не походили друг на друга.

    Нам понадобится:

    • говядина отварная — 300 гр
    • щавель — 100 гр
    • шпинат — 100 гр
    • зеленый лук — 50 гр
    • огурец — 1 шт
    • яйцо — 1 шт
    • петрушка, укроп — по 30 гр
    • эстрагон — 20 гр
    • хлебный квас — 800 мл
    • соль, сахар — по вкусу
    • сметана — 60 — 70 гр

    Приготовление:

    1. Щавель и шпинат очистить от мусора и лишней травы и тщательно промыть. Порезать соломкой, отдельно друг от друга.

    2. Припустить зелень на разных сковородках, чтобы шпинат не стал жестким и не потерял свой красивый цвет. Затем остудить.

    3. Огурцы порезать кубиками или короткой соломкой. Охлажденное вареное мясо порезать таким же способом. Выложить все это в кастрюлю с налитым туда охлажденным квасом.

    4. Желтки отделить от белков. Белки измельчить, и добавить к остальным ингредиентам.

    Желтки растереть с солью и сахаром и также выложить в кастрюлю.

    5. Также поступить и с оставшейся зеленью, измельчить ее и добавить к остальным составляющим.

    6. Сразу же в кастрюлю добавить всю сметану и перемешать. Поставить в холодильник минимум на 30 минут, чтобы смесь охладилась.


    7. Подавать охлажденным. На стол дополнительно выставить сметану, нарезанную зелень. А также горчицу и хрен, кто захочет холодник позабористее, тот сам себе добавит столько, сколько надо!

    Этот рецепт можно считать хоть холодником, хоть окрошкой. Принципы приготовления практически не отличаются друг о друга. В окрошку можно добавить также и редис. Он украсит блюдо яркими красками и подарит новые вкусовые ощущения.

    Суп с клецками на мясном бульоне

    Нам понадобится:

    • мясной бульон — 1,5 литра
    • картофель — 2 шт
    • морковь — 1 шт
    • лук — 1 шт
    • болгарский перец — 1 шт
    • масло растительное — 1 — 2 ст. ложки
    • масло сливочное — 1 ст. ложка неполная
    • желток от сырых яиц — 2 шт
    • мука — 2 ст. ложки без горки
    • сметана — 0,5 стакана
    • укроп — половина пучка
    • соль, перец — по вкусу

    Для клецек:

    • мука — 1,5 стакана
    • яйцо — 1 шт
    • вода кипяченая

    Приготовление:

    1. Готовый мясной бульон процедить через марлю. Оставить стакан бульона холодным. В оставшийся бульон добавить нарезанный кубиками или соломкой картофель, варить до готовности.

    2. Пока варится картофель, мелко нарезать лук и обжарить его на масле до легкого золотистого цвета. Добавить морковь и жарить все вместе 3 — 4 минуты.

    Болгарский перец порезать и также немного обжарить вместе с морковью и луком.

    3. Затем добавить муку, обжарить 1 — 2 минуты на среднем огне и влить холодный бульон. Развести им массу, чтобы не было комочков. Тушить морковь при закрытой крышке и на среднем огне до готовности.

    4. Щавель мелко порезать, предварительно перебрав и промыв его от песка. Укроп измельчить и положить его отдельно.

    5. Желтки растереть со слегка подтаявшим сливочным маслом, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного бульона из варящегося супа и тщательно перемешать в однородную массу до исчезновения комочков.

    6. Добавляем все подготовленные заранее ингредиенты в суп тогда, когда будет готов картофель. Варить все вместе 5 — 7 минут.

    Готовим клецки

    Для этого в просеянную заранее муку добавить соль и яйцо. Перемешать. Затем потихоньку добавлять кипяченую воду и постоянно размешивать. Нам нужно будет тесто не очень густое, но и не жидкое. Такое, чтобы его было удобно набирать ложкой, то есть тесто должно получится, как густое варенье.

    Тесто для клецек нужно взбивать миксером или веником. Оно должно максимально насытиться кислородом. Так, готовые изделия получатся более пышными и воздушными.

    После этого, ставим воду на огонь, предварительно набрав ее в кастрюлю. Хорошенько посолить ее, чтобы при варке клецек они были вкуснее. Как только вода закипит, смочить ложку холодной водой, набрать тесто в ложку и опускать продолговатые изделия в воду.

    Затем вновь смочить ложку водой и набрать еще теста и снова опустить его в кастрюлю. Таким образом сформировать все клецки. Затем сварить их до готовности.


    Разлить суп по тарелкам, каждому в тарелку красиво разложить клецки и положить сметану. Кушать с удовольствием!

    Ботвинья на квасе

    Вы, наверное уже знакомы с рецептами ботвиньи? Ведь и мы уже готовили два вкусных блюда с таким названием — это . Одна из них готовится с со свекольной ботвой, а другая без нее.

    И сегодня еще один рецепт с большим содержанием зелени (ботвы), но без свеклы.

    Ботвинью обычно готовят с рыбой осетровых пород, или с рыбой, имеющей белое мясо. Как правило это может быть белуга, севрюга, осетрина, судак, или используется балык осетровых пород и белорыбица.

    Но встречаются рецепты, где могут использоваться раки, крабы (в том числе консервированные), а также с филе кальмаров, креветками, морскими гребешками и мясом криля. В качестве украшения добавляются раковые шейки. Но это уже подача ресторанного уровня.

    Поэтому рыбу или другую морскую продукцию каждый выбирает для себя. А я лишь укажу примерные пропорции.

    Нам понадобится:

    • рыба — 300 гр
    • щавель — 200 гр
    • шпинат — 200 гр
    • лук зеленый — 50 -60 гр
    • салат зеленый (любой) — 70 — 80 гр
    • петрушка, укроп — по 50 гр
    • огурцы — 2 шт
    • корень хрена — 40 -50 гр (или тертый хрен)
    • цедра лимона — 1 ч. ложка
    • сахар — 1 ч. ложка
    • соль — по вкусу
    • квас хлебный — 1 литр

    Крабов, креветок и гребешки можно добавлять меньше, чем рыбы.

    Приготовление:

    1. Рыбу сварить в подсоленной воде и охладить. На бульоне можно будет впоследствии сварить вкусную уху.

    2. Щавель и шпинат перебрать и тщательно промыть. Удалить грубые стебли и порезать соломкой. Припустить в собственном соку, каждый в отдельной посуде.

    Затем перетереть через сито. Пюре соединить, добавить соль, сахар, цедру от лимона и развести квасом. Когда будете счищать цедру, то используйте только ее желтую часть.

    3. Огурцы нарезать короткой соломкой. Хрен очистить и натереть на терке, или приготовить уже готовый. Зеленый лук и всю другую зелень измельчить. Листья салата порезать аккуратной соломкой.

    4. При подаче ботвинью разлить по тарелкам. Украсить нарезанными огурцами, зеленым луком, укропом и петрушкой. Добавить каждому хрен по вкусу. И сверху посыпать зеленым салатом.

    5. Охлажденную рыбу нарезать порционными кусочками. И либо выложить каждому на тарелку, либо подать на общем блюде.


    Блюдо получается очень красивым и вкусным. Квас при подаче должен быть обязательно холодным. Также к блюду всегда подают в салатнике пищевой лед. И во время трапезы подкладывают его в тарелку неоднократно.

    Для жаркого лета такое блюдо будет являться настоящим спасением. Так что берите рецепт на заметку. Скоро пригодится!

    Ботвинья по–царски с семгой, свеклой и свекольной ботвой

    Так как ботвинью в наше время готовят не часто, я решила найти в интернете хороший рецепт. И такой рецепт в лучших традициях русской деревенской кухни нашелся. Я с удовольствием делюсь им с Вами.

    А если спросите, почему она называется царской, то с удовольствием отвечу. Раньше, в крестьянских семьях готовили ее из двух основных компонентов — из кваса, да разной ботвы (отсюда и название). А знать — бояре, да цари, также не гнушалась этим блюдом, но предпочитали приукрасить его красной или белой рыбой.

    Впоследствии рецепт перекочевал в наше время. А живем — то мы сейчас не хуже знати, и рыбку себе всякую позволить можем. Так что считайте, приготовив такую ботвинью, мы попробуем настоящее царское блюдо!

    Читайте, берите на заметку ботвинью по — царски — эту «Королеву русских супов», как называл ее Александр Дюма, готовьте и кушайте на здоровье!

    Как готовить щавель, особенности и секреты приготовления

    Супы из щавеля содержат много полезных микроэлементов и витаминов, а также хранят в себе богатство весенних ароматов. Они не только полезные, но и вкусные, вызывают здоровый аппетит и отлично усваиваются организмом.

    В жаркий летний день не хочется никакой жирной пищи, и тогда на помощь приходят легкие щавелевые супы, которые кушают горячими. И холодные супы, такие, как щи, холодники, ботвиньи и окрошки.

    • для приготовления блюд необходимо использовать молодые листочки, лучше успевать это делать до начала цветения. Когда растение выбрасывает цветонос, все силы уходят в цветение, а листья к тому времени насыщаются щавелевой кислотой, становятся жестким и невкусными. Поэтому и готовить и заготавливать на зиму следует только молодые листья
    • все зеленые культуры желательно долго не хранить, от длительного хранения они также теряют витамины
    • когда на грядках появляется щавель, зачастую других растений еще очень мало. Поэтому на участке довольно пыльно. И это следует учитывать при очистке и мытье. Стебли могут содержать остатки глины или земли, а также среди листьев могут попадаться прошлогодние листья с деревьев или травинки
    • поэтому щавель надо обязательно перебрать и очистить от загрязнений, затем срезать стебли, если они сильно волокнистые и грубые, и тщательно промыть листовую пластинку. Сначала их следует просто залить водой, и дать немного полежать, чтобы земля и пыль смылись. А затем тщательно промыть листья под проточной водой
    • мыть их необходимо непосредственно перед началом приготовления. Мытые листья хранятся не долго, быстрее вянут и загнивают
    • для приготовления различных супов, существуют различные способы обработки листьев — их можно варить, припускать или тушить в небольшом количестве воды, или в собственном соку
    • время варки должно быть небольшим, не более 5 минут. Как только листья поменяли свой цвет, они полностью готовы


    • замороженный щавель варится столько же
    • не следует переваривать листья, в этом случае они потеряют все витамины и станут безвкусными
    • замороженный щавель не надо размораживать, его надо достать из морозильной камеры и сразу же отправить в закипевшую к тому времени подсоленную воду
    • бытует мнение, что для сохранения цвета зелени можно добавлять во время варки питьевую соду. Это неверно, сода — это щелочь. А как известно щелочи разрушают витамины
    • чтобы понизить кислотность щавелевого супа можно добавить другую зелень, например крапиву, или шпинат. Можно добавлять свежую капусту, листья салата, свекольную ботву
    • для этих же целей в уже готовое блюдо добавляются свежие салатные листья, а для пикантности — салат руккола или кресс — салат. В этом случае суп приобретает наряду с кислинкой, еще и остроту. А для запаха и новых вкусовых ощущения можно добавить и эстрагон, который также вырастает чуть ли не первым
    • можно добавлять в готовый суп измельченный чеснок
    • не следует припускать щавель вместе со шпинатом, в этом случае шпинат под воздействием кислоты потеряет свой нежный вкус и замечательный цвет
    • если готовите его из щавеля в паре со шпинатом, то употреблять их лучше в горячем виде. В холодном виде шпинат усваивается труднее
    • супы можно готовить как в горячем, так и в холодном вариантах


    • они могут быть постными и мясными. При этом способы приготовления практически не отличаются, единственное для мясных варианто надо больше времени, пока варится мясо
    • холодные супы готовятся на квасе и кефире, горячие на мясных и куриных бульонах, или просто на воде
    • для подачи используются сваренные вкрутую яйца, сметана и зелень. Или можно приготовить вкусные чесночные гренки, и подать с ними
    • зеленые супы желательно готовить только на один раз, если хранить их до следующего дня, они потеряют все свои витамины, да и вкус уже будет не таким

    Все эти правила касаются не только щавеля, но и других листовых овощей. Поэтому возьмите советы на заметку, и используйте, когда будете готовить блюда из зеленых растений.


    А я на сегодня хотела бы закончить. Если у Вас есть вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я знаю ответ, то обязательно на него отвечу.

    А также делитесь рецептами со своими друзьями в социальных сетях. Я думаю, что рецепты пригодятся всем. Ну где еще можно найти такую интересную и разноплановую подборку!?

    Готовьте и кушайте на здоровье. И приятного всем аппетита!

    Привет, привет! Сегодня я предлагаю вам сварить летнее первое блюдо — . Кстати, раньше, люди относили эту кислую травку к сорняку и никак ее не использовали. Но время шло, наука не стояла на месте, и в наше время молодые листочки стали использовать не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.

    Ведь данное растение содержит большое количество полезных для организма веществ. А из щавеля можно теперь приготовить разнообразные блюда, например, или полезный кисель. Но самым популярным видом остается супчик.

    Эта похлебка считается традиционно русской и еще имеет второе название — зеленые щи. В нашем городе уже вовсю продают это растение, так что пришло время познакомиться с технологией приготовления поподробнее.

    По сложившейся истории этот борщ варят на мясном бульоне. Причем использовать можно не только свинину, говядину, но и курицу. А также добавляют помимо кислого растения любимую зелень. И дополняют блюдо крупой, например рисовой, так получается гораздо сытнее.

    Ингредиенты:

    • Свинина на кости — 500 гр.;
    • Щавель — 2 чашки;
    • Картофель — 2 шт.;
    • Корень петрушки — 1 шт. ;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Репчатый лук — 1 шт.;
    • Рисовая крупа — 1/2 ст.;
    • Укроп — 1/2 пучка;
    • Растительное масло — 3 ст. ложки;
    • Лавровый лист — 3 шт.;
    • Яйцо — 3 шт.;
    • Перец горошком — 6 шт.;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю налейте чистой воды и поставьте на огонь, дождитесь ее закипания. В это время промойте мясо. Когда вода закипит, положите свинину на кости в кипящую воду и варите в течении часа на медленном огне. Не забывайте убирать пенку.


    2. Когда мясо сварится, вытащите его из бульона и остудите. Отделите от кости и порежьте на средние кусочки.


    3. Порезанную свинину верните обратно в кипящий бульон. Так же добавьте перец горошком и лавровый лист.


    4. Очистите корень петрушки и морковь. Нарежьте их соломкой и положите в бульон.


    Корень петрушки использовать необязательно.

    5. Лук очистите и мелко порежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.


    6. Теперь помойте и очистите картофель. Порежьте на средние дольки и добавьте в кипящую похлебку.



    8. На очереди обжаренный лук, который тоже отправьте в кастрюлю. Варите массу до готовности картофеля.


    9. Щавель и укроп промойте. Щавель нарежьте соломкой, а вот укроп мелко нашинкуйте. Отправьте зелень в наше блюдо.


    10. Посолите щи и перемешайте.


    11. Поварите консистенцию еще минуты 3, если необходимо подсолите. Заранее отварите яйца вкрутую, очистите и порежьте их на кубики.


    12. Налейте готовую похлебку в порционные тарелки, а сверху положите порезанные яйца. Заправьте все сметаной и кушайте!


    Пошаговый способ приготовления щавелевого супа с тушенкой

    Для ленивых можно упростить способ приготовления, и вместо бульона сварить щи на тушенке.

    Вам понадобится: тушенка - 300-400 гр.; щавель - 250-300 гр.; картофель - 3-4 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; яйцо - 2 шт.; соль - по вкусу; перец черный молотый - щепотка.

    Готовим зеленые щи из крапивы и щавеля

    А этот рецепт знаком еще со времен Киевской Руси. Причем такая похлебка очень вкусна в холодном варианте. Я если честно не пробовала крапиву в еде, но говорят она неплоха на вкус.

    Ингредиенты:

    • Вода — 2,5 л;
    • Говядина — 300 гр.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Картофель — 5 шт.;
    • Крапива — 15 веточек;
    • Щавель — 10 листочков;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сначала сварите бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю, положите мясо, очищенные морковь и лук.


    2. Варите бульон в течении часа, снимая при этом пенку. Затем говядину вытащите и остудите. Тоже самое сделайте с морковью, а лук выкиньте. Остывшее мясо и овощ порежьте на кубики, верните обратно в бульон.

    3. Картофель помойте, очистите. Порежьте на средние кубики. Положите в кипящую массу и варите до мягкости картофеля.


    4. А пока с крапивы оборвите листья и ошпарьте кипятком. Порежьте их на кусочки.


    Пока не обдадите крапиву кипятком, работайте с ней в перчатках, иначе ошпарите руки.

    5. Щавель помойте и порежьте на ленточки.


    6. Когда картофель сварится, добавьте крапиву и щавель. Варите 5 минут. Не забудьте посолить и поперчить зеленые щи, также можно добавить любимые приправы. Затем отключите огонь и дайте настояться.


    7. Отварите вкрутую яйца и мелко их порежьте. Налейте кушанье в глубокую чашу, добавьте яйца и зелень, заправьте свежей сметаной.


    Еще раз повторюсь, что такой супчик очень вкусный не только в горячем виде, но и холодном. А следовательно, он очень хорошо утоляет жажду в летний зной, как и .

    Суп из щавеля с курицей

    Все же традиционным рецептом являются зеленые щи, которые сварили на курином бульоне. Хотя чтобы накормить наших мужчин, лучше использовать первый метод готовки с кусочками мяса.

    Ингредиенты:

    • Грудка куриная большая — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Картофель — 5 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Щавель — 100 гр.;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Куриную грудку помойте и отварите до готовности в чуть подсоленой воде. Затем вытащите на блюдце и остудите.


    2. Морковь и лук помойте, очистите. Нарежьте овощи на кубики.


    3. Картофель нужно очистить и порезать на средние брусочки.


    4. Бульон, в котором варилась курица, доведите до кипения и добавьте порезанные овощи.


    5. Затем положите брусочки картофеля.


    6. С куриной грудки снимите кожицу и порежьте филе на кусочки.


    7. Опустите мясо обратно в суп.


    8. Молодые листочки щавеля промойте под проточной водой.


    9. А потом порежьте на ленточки.


    10. Когда картофель станет мягкий, то добавьте щавель и дайте покипеть массе 5 минут.


    11. В это время в миску разбейте яйца.


    12. Немного взбейте их вилкой и тонкой струйкой вливайте в кипящий бульон.


    13. Затем посолите и поперчите похлебку и поварите еще 5 минут.


    14. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.


    Помимо сметаны для заправки очень хорошо подходит сливочный плавленный сыр.

    Варим щавелевый суп без мяса по постному рецепту

    Так как щавель полезная трава, то и диетическое блюдо из него легко приготовить. Даже вариант с крапивой тоже можно отнести к постному виду. Я конечно не любитель бульона на воде, но многие предпочитают такой способ готовки.

    Ингредиенты:

    • Вода — 2 л;
    • Картофель — 3 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Щавель — 100 гр.;
    • Яйца — 3 шт.;
    • Зелень — по вкусу.;
    • Соль — по вкусу;
    • Сметана — для подачи.

    Способ приготовления:

    1. Картофель помойте и очистите от кожуры, порежьте на кубики. Щавель тоже нужно хорошо промыть и порезать на полоски.


    2. Яйца отварите вкрутую, остудите. Затем удалите скорлупу и мелко измельчите.


    Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.

    3. Воду доведите до кипения. Затем опустите картофель. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к картофелю.


    4. Зелень промойте и обсушите, мелко порежьте. После того, как картофель станет мягким, добавьте щавель и зелень. Посолите по вкусу и варите 5 минут.


    5. Следом насыпьте яйца и доведите до кипения, поперчите.



    Суп из щавеля с разбитым яйцом

    И в завершении мой самый любимый рецепт. Обожаю я варить щи не с заранее отварными яйцами, а с сырыми. Не знаете как приготовить такую похлебку? Так я вам сейчас поведаю, да еще и фото предоставлю).

    Ингредиенты:

    • Щавель — 2 пучка;
    • Картофель — 5 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Отварная говядина — 100 гр.;
    • Бульон — 800 гр.;
    • Зелень — по вкусу;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Растительное масло — для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Сначала подготовьте зажарку. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, а лук порежьте на полукольца. Обжарьте все на раскаленной сковороде с маслом до красивого золотистого цвета лука.


    2. Картофель порежьте на брусочки и опустите в кипящий бульон.


    3. Говядину порежьте на средние кусочки и опустите к картофелю.

    4. Зелень, щавель промойте. Измельчите зелень, а кисленькую травку порежьте на ленточки.

    5. К готовой картошке нужно добавить мясо, зелень и щавель. А также соль и перец. Кипятить 5 минут.


    6. В миску разбить яйца и немного взбить их вилкой. В кипящий бульон влить массу тонкой струйкой, при этом размешивая бульон. Дать покипеть несколько минут. По желанию добавить лавровый лист.

    Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

    Вкусный щавелевый суп приготовить совершенно не сложно. Достаточно внимательно посмотреть наш подробный рецепт приготовления с фото и видио. Удивите родных!

    1 ч 30 мин

    145 ккал

    4.78/5 (18)

    Весной и в начале лета нашему организму требуется много витаминов, которые были растрачены за зиму. Кроме разных салатов нам на помощь может прийти молодой щавель. Именно в нем содержится большой и необходимый нам состав полезных веществ.

    Это и витамины группы В, которые укрепляют наши нервы, сердце и весь организм.Есть в нем и необходимый нам калий, железо и фосфор, а также «красивые» витамины А и Е. В нем очень много витамина С и таких органических кислот, как щавелевая, яблочная и лимонная.

    Щавель не теряет своих качеств при заморозке и консервации. Поэтому его можно использовать круглый год.Щавель является желчегонным, кровоостанавливающим и противогельминтным. Еще долго можно перечислять все достоинства этих замечательных зеленых листиков.

    Я предлагаю вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным.

    Перечень необходимых ингредиентов

    Кухонные принадлежности: терка, сковорода, разделочная доска, кастрюля, сотейник.

    Последовательность приготовления

    Для супа лучше брать нежирное мясо . Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.

    Варим бульон


    Основное приготовление

    1. Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.
    2. Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.

    3. Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.

    4. Картошку нарезаем кубиками средней величины.

    5. Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.
    6. Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.
    7. За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками.

    8. Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.

    9. Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца.
    10. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.

    11. Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.

    12. Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.

    Приятного вам аппетита!
    Таким же образом можно приготовить витаминный

    Суп из щавеля — общие принципы приготовления

    После холодного зимнего периода так хочется чего-то легкого и витаминного. Суп из щавеля лучше всего готовить по весне, когда молодые зеленые побеги сконцентрировали в себе максимальное количество витаминов, минералов и солей. Готовить суп из щавеля можно на мясном бульоне (лучше всего на курином или говяжьем) или на воде. Подают кушанье в теплом или холодном виде, однако мясные супы все же лучше подавать горячими. В блюдо обычно добавляют картофель, овощную обжарку из моркови и лука, любую зелень (укроп, кинзу, зеленый лук или петрушку) и специи. Можно обжарку и не делать – просто почистите лук с морковью, нарежьте и запустите в суп. Иногда в блюдо кладут белокочанную или пекинскую капусту, полоски болгарского перца и кубики помидора. Кроме щавеля в блюдо можно класть и любую другую молодую зелень: крапиву, одуванчики, свекольную ботву, а также шпинат и рукколу. Если времени на приготовление мясного бульона нет, можете взять любые мясные консервы – суп из щавеля получается с ними очень наваристым и аппетитным. Подают кушанье чаще всего со сметаной, половинками сваренных вкрутую яиц и мелкорубленой зеленью и зеленым луком. Очень вкусно натирать на крупной терке сыр и добавлять его в горячий суп.

    Суп из щавеля — подготовка продуктов и посуды

    Перед как варить бульон, мясо нужно промыть в прохладной воде и обработать (срезать пленки и жилки, если они есть). Лучше варить мясо целым куском, а после его готовности – вынуть и нарезать порционными кусками. Овощи и зелень следует тщательно промыть и почистить. Картофель для супа из щавеля лучше не резать слишком крупно, подойдут тонкие брусочки или небольшие кубики. Лук нужно мелко нашинковать, а морковь натереть на терке (хотя можно и мелко нарезать). Щавель слишком мелко лучше не нарезать, иначе он разварится и превратится в кашу. Заранее отварите вкрутую яйца для подачи.

    Из посуды потребуется большая кастрюля, шумовка, нож, разделочная доска и терке. Подготовьте чистую марлю для процеживания бульона. Подавать блюдо можно в обычных глубоких тарелках или пиалах.

    Рецепты супа из щавеля:

    Рецепт 1: Суп из щавеля

    Этот зеленый легкий супчик отлично подходит для жаркого летнего дня. Блюдо радует не только приятным кисловатым вкусом, но и обилием витаминов и полезных микроэлементов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Куриное мясо – 380-400 г;
    • Картошка – 340 г;
    • Свежий щавель – 220 г;
    • Морковь – 120 г;
    • Репчатый лук – 90-100 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное для обжарки;
    • Сметана – для подачи;
    • Зелень укропа и петрушки.

    Способ приготовления:

    Куриное мясо промываем холодной водой и ставим вариться на 30-40 минут. После первого закипания желательно слить воду, залить мясо по новой и снова поставить вариться. Пока готовится курица, можно почистить и нарезать небольшими брусочками картошку, мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке очищенную морковь. Также промываем в воде всю зелень (щавель, укроп и петрушку), а затем мелко нарезаем. Щавель можно нарезать чуть крупнее. Сварившуюся курицу достаем и нарезаем порционными кусками. В кипящий бульон выкладываем картофель и варим до мягкости. За это время можно приготовить обжарку: выкладываем сначала на сковороду с растительным маслом лук, затем добавляем морковь. Обжариваем овощи несколько минут. Проверяем ножом картофель – если сварился, добавляем овощную обжарку. Затем выкладываем обратно нарезанное мясо и щавель. После закипания варим суп еще минут 5-7. Солим блюдо по вкусу. Пока суп из щавеля настаивается, перетрем руками измельченную зелень с солью и выложим в сервировочные тарелки. Подаем блюдо со сметаной и черным хлебом.

    Рецепт 2: Суп из щавеля и шпината

    Очень сытное, полезное и освежающее первое блюдо. Готовится такой суп из щавеля на говяжьем бульоне, аромат которому придают специи и овощи.

    Требуемые ингредиенты:

    • Килограмм говядины на кости;
    • Половина крупной моркови;
    • Корень петрушки;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • По 25 г щавеля, укропа и шпината;
    • По 1 ст. л. муки и сливочного масла;
    • Сметана – по вкусу;
    • 6 куриных яиц;
    • Соль – по вкусу;
    • Несколько горошков черного перца;
    • Лист лавровый – 2-3 шт.

    Способ приготовления:

    Мясо промываем, обрабатываем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем шумовкой пену. За несколько минут до того, как приготовится мясо, добавляем перец и лавровый лист. Готовое мясо вынимаем и на время откладываем. Бульон процеживаем от перца и лаврушки и сливаем обратно в кастрюлю. Щавель со шпинатом промываем, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем и наливаем немного мясного бульона. Проварим зелень в бульоне около 5-6 минут. Затем зелень вытаскиваем, измельчаем и выкладываем в кастрюлю с бульоном, туда же сливаем бульон, в котором варилась зелень. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь и корень петрушки чистим и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем все овощи в кипящий бульон. Пока варится суп, перетираем муку со сливочным маслом и добавляем в смесь немного мясного бульона. За несколько минут до готовности добавляем в суп эту смесь. В то время, как блюдо настаивается, варим вкрутую яйца, измельчаем укроп и нарезаем вареные яйца пополам. Суп из щавеля подаем с половинкой яйца, кусочком мяса, сметаной и зеленью.

    Рецепт 3: Суп из щавеля с перловкой

    Такой легкий зеленый суп из щавеля можно варить на мясном бульоне или на воде, а если добавить перловку, блюдо получится еще сытнее. В жару можно есть супчик и в холодном виде – хуже он от этого не становится.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полкило окорочков или супового набора;
    • По 2 моркови и луковице;
    • Соль;
    • Полстакана перловки;
    • Горошковый перец;
    • Лавровый лист;
    • 2 картофелины;
    • 120 г щавеля;
    • Масло растительное;
    • 3 яйца;
    • Молотый черный перец;
    • Сметана.

    Способ приготовления:

    Для начала приготовим бульон: курицу промоем, зальем водой и поставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь. Добавим в бульон целую очищенную луковицу и 1 очищенную морковку. Варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 10 минут до готовности добавляем горошковый перец, лавровый лист и немного соли. Из готового бульона вытаскиваем лаврушку, перец и морковь с луком. Мясо вынимаем и отделяем от костей. Бульон процеживаем. Параллельно с бульоном нужно сварить перловку. Щавель промываем и нарезаем, картошку чистим и режем кубиками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Лук и морковь обжариваем до мягкого состояния на растительном масле, в конце немного солим и перчим. В кипящий бульон выкладываем картофель, через 10 минут выкладываем перловку, а через 20 минут добавляем обжарку. Варим суп на медленном огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный щавель и куриное мясо. Пробуем суп, если нужно – добавляем по вкусу соли и перца. после того, как суп из щавеля настоится, подаем с половинкой отварного яйца и сметаной.

    Рецепт 4: Суп из щавеля и тушенки

    Попробуйте приготовить этот замечательный легкий супчик не на мясном бульоне, а на тушенке. Блюдо готовится в разы быстрее и получается очень наваристым.

    Требуемые ингредиенты:

    • Банка тушенки;
    • Картофель – 4 шт.;
    • По 1 моркови с луком;
    • 2 щепотки сахара;
    • Масло растительное;
    • Мука – 1 ч. л.;
    • 2-3 пучка щавеля;
    • Сметана и вареные яйца – для подачи;
    • Соль, перец, лаврушка и любые другие приправы.

    Способ приготовления:

    Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке. На растительном масле обжариваем овощи до мягкого состояния и добавляем щепотку сахара и чайную ложку муки (чтобы суп получился более наваристым). Картошку чистим и режем соломкой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Всыпаем в кастрюлю картофель. Через 10 минут после закипания добавляем обжарку. Банку с тушенкой открываем и выкладываем все содержимое в суп. Щавель промываем и нарезаем ленточками. Через 5-7 минут после тушенки добавляем щавель. Варим суп еще минут 10-12, затем добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку и любые другие специи. После того, как блюдо настоится, подаем суп с половинкой вареных яиц и сметаной.

    Рецепт 5: Суп из щавеля и молодой капусты

    Щавель придает блюду легкую кислинку, а капуста добавляет нежности. Такой суп из щавеля особенно понравится тем, кто не любит слишком кислые первые блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • Куриное мясо – полкило;
    • Молодая белокочанная капуста – 400 г;
    • 1 небольшая морковь;
    • 2 небольших луковицы;
    • 1-2 картофелины;
    • 1 небольшая помидорка;
    • Щавель – несколько пучков (по вкусу);
    • Соль, перец и лавровый лист;
    • Вареные яйца и сметана для подачи.

    Способ приготовления:

    Варим, как обычно, куриный бульон, готовое мясо достаем и отделяем от костей. Картошку чистим, режем кубиками и кидаем в кипящий бульон. Капусту моем, тонко шинкуем и кидаем через 10 минут после картошки. Лук мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до приятного золотистого цвета. Морковь чистим, натираем на терке и обжариваем вместе с луком до мягкости. Помидор моем, снимаем кожицу (для этого нужно его ошпарить кипятком), нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду с обжаркой. Тушим овощи несколько минут. Выкладываем в суп овощную заправку. Щавель моем и режем ленточками. Через 5 минут после обжарки добавляем щавель и лавровый лист. После закипания уменьшаем огонь и томим наш суп из щавеля еще 5-7 минут. В конце варке блюдо солим и перчим по вкусу. После того, как суп настоится, подаем с вареными яйцами, кусочком мяса и сметаной. Яйца можно покрошить или же нарезать половинками или четвертинками.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта