Любые макаронные изделия могут стать основой вкуснейшей запеканки. Главное достоинство такого блюда – возможность очень быстро его приготовить. При этом запеканка из макарон в духовке всегда получается вкусной. Далее опубликованы самые удачные рецепты такого угощения.
Фарш для обсуждаемого блюда можно брать любой. Отлично подойдет смешанный продукт из свинины и курицы (600 г). Кроме него берется: 220 г макаронных изделий любой формы, 170 г твердого сыра, 2 луковицы, крупный помидор, 90 мл молока, 2 куриных яйца, мал. ложка соли, смесь перцев.
- Сначала на любом масле обжариваются кубики репчатого лука.
- Далее к овощу выкладывается фарш. Когда он потемнеет, можно выкладывать в сковороду измельченный в блендере томат без шкурки.
- Компоненты готовятся вместе 8-9 минут. Масса солится и перчится.
- Макароны отвариваются до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
- Яйца взбиваются с молоком и подсаливаются.
- Поверх макарон выкладывается поджарка из сковороды.
- Будущая запеканка щедро посыпается тертым сыром и заливается соусом.
- Блюдо готовится в духовке 45-55 минут.
Запеканка с фаршем подается к столу со свежими овощами.
С добавлением грибов
Такую запеканку можно приготовить даже из мелкой лапши. Тогда ее основа получится особенно нежной. Помимо лапши (300 г), берется: 350 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 5-6 куриных яиц, 1,5 ст. молока, 170 г твердого сыра, большой кусочек сливочного масла, соль, щепотка итальянских трав.
- Тонкая лапша отваривается в соленой воде до полной готовности.
- Измельченные грибы и лук обжариваются на любом жире до золотистости. Масса солится и присыпается специями.
- В форму выкладывается остывшая лапша. Сверху распределяются кусочки сливочного масла.
- Далее отправляется грибная обжарка. Осталось залить продукты взбитыми с молоком и солью яйцами
- Посыпается запеканка тертым сыром и готовится 20 минут в жаркой духовке.
Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы.
Рецепт приготовления с сыром
Макароны с сыром любят все. Но готовить их стандартным образом рано или поздно надоедает. Интересно разнообразить рацион всей семьи поможет запеканка из макарон с сыром. Такое блюдо включает в себя: 420 г любых макаронных изделий, 210 любого твердого сыра, 2 большие ложки сливочного масла и аналогичное количество муки, 280 мл жирного молока, щепотку соли.
- Макароны варятся до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
- На растопленном сливочном масле пару минут обжаривается мука. Массу нужно постоянно мешать, чтобы не было комков.
- Тонкой струей в соус вливается молоко. Отлично дополнят его приправы: куркума, паприка и/или мускатный орех.
- Осталось отправить соус в тертый сыр и вымешивать до однородности.
- Получившаяся масса выкладывается на макароны.
- Кушанье запекается чуть менее получаса в горячей духовке.
Вкусно есть такие макароны даже без гарнира.
С колбасой и помидорами в духовке
Колбаса добавит обсуждаемому блюду сытности, а томаты сделают его более сочным. Такое угощение получится еще и достаточно бюджетным. Оно готовится из: 180 г вареной колбасы, 70 г сливочного масла и такого же количества твердого сыра, соли, 200 г любых макарон, 1 яйца, крупного помидора.
- Любые макаронные изделия отвариваются в соленой воде до готовности. Далее они выкладываются в форму, щедро смазанную сливочным маслом.
- В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Туда же высыпается натертый на самой мелкой терке сыр.
- Поверх макарон выкладывается колбаса, нарезанная кубиками, и помидор, измельченный тонкими кружочками.
- Все ингредиенты заливаются яично-сырной смесью.
- Готовится запеканка из макарон с яйцом 20 минут в жаркой духовке.
Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью.
Из сырых сухих макарон с фаршем
Сырые макаронные изделия также можно запекать. Вот только им придется провести гораздо больше времени в духовом шкафу. Не обойтись и без очень жидкой заливки. Из продуктов берется: стандартная упаковка каннеллони, 450 г куриного фарша, 380 мл нежирных сливок, соль, маленькая луковка, 70 г сливочного масла высокой жирности, пара столовых ложек белой муки, 170 г твердого сыра.
- Луковица очень мелко режется и смешивается с фаршем. Можно даже измельчить ее при помощи терки.
Масса солится.
- Фаршем начиняются трубочки из макарон, после чего все они отправляются в промасленную форму.
- В сотейники растапливается сливочное масло, на нем обжаривается до золотистости мука. Когда в массе исчезнут комочки, в нее можно добавлять сливки. Соус солится и присыпается любыми приправами. Отлично подойдет для него белый перец.
- Каннеллони заливаются соусом и посыпаются тертым сыром.
Такое угощение будет запекаться в духовом шкафу 40-45 минут.
С куриным филе
Есть два варианта удачного дополнения для такой запеканки – из кусочков куриного филе или фарша. Выбор подходящего предложения зависит от вкусов домашних. Из продуктов нужно подготовить: 450-470 г куриного филе, 230 г макаронных изделий, луковица, 210 г твердого сыра, 2 больших яйца, смесь ароматных трав и перцев, соль.
- Макароны отвариваются в соленой воде.
- Фарш жарится вместе с измельченным луком до тех пор, пока последний не позолотеет. Ингредиенты солятся.
- С получившейся массой смешиваются макароны. Фарш должен равномерно распределиться.
- Яйца взбиваются с выбранными приправами и небольшим количеством соли.
- Макароны с мясом выкладываются в промасленную форму, заливаются яичной смесью и посыпаются сыром. Запекается 35 минут в горячем духовом шкафу.
Такое яство можно готовить в мультиварке в программе «Запекание».
Под соусом бешамель
Если заменить привычную яичную заливку итальянским соусом, готовое блюдо будет более изысканным. Для запеканки нужно использовать: 430 г любых макаронных изделий, 30 г размягченного сливочного масла, 420 мл нежирных сливок, щепотку мускатного ореха, соль, 210 г жирного твердого сыра, пару больших ложек муки, смесь перцев.
- Макароны отвариваются в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
- В жирное молоко добавляется масло и специи. После тщательного перемешивания в массу добавляется и мука. В соусе не должно быть комочков.
- Макароны поливаются получившимся бешамель и посыпаются тертым сыром.
- Полчаса угощение готовится при 170 градусах.
Понять, что блюдо можно извлекать из духовки удастся по румяной корочке.
Вермишелевая запеканка, как в детском саду
Любимое блюдо детства из мелкой вермишели можно приготовить и дома. Оно получится очень нежным и сладковатым. В рецепт входит: 260 г вермишели, отборное яйцо, 360 мл жирного молока, 65 г сахара-песка, соль, 25 г качественного сливочного масла.
- Лапша варится в соленой воде до готовности.
- Молоко при помощи венчика взбивается с яйцом и песком.
- Готовые макароны выкладываются в форму с кусочками сливочного масла. Сверху выливается сладкая яично-молочная смесь.
- При максимальном нагреве духового шкафа макаронник готовится от 10 до 20 минут.
Блюдо должно покрыться аппетитной золотистой корочкой.
Сладкий рецепт с макаронами и творогом
Это еще один вариант десерта из макаронных изделий. Он дополняется также средне жирным творогом (550 г). Из остальных продуктов берется: 120 г макарон (мелких), 3 больших яйца, 165 г сахарного песка, большая ложка крупнозернистой манки, мал. ложка сливочного масла, щепотка корицы и ванильного сахара.
- Макароны отвариваются в соленой водичке до полуготовности. Далее они откидываются на дуршлаг и приправляются сливочным маслом.
- Творог растирается блендером. В получившуюся массу по одному вбиваются яйца, ванилин, а также добавляется манка и сахар.
- Творожная смесь соединяется с макаронами.
- В чугунной промасленной форме для запекания угощение готовится 45 минут. Духовка должна быть разогрета до 200-220 градусов.
«Ленивая» лазанья - так называют это блюдо. Макароны всегда найдутся на полке, мясной фарш можно купить или сделать самостоятельно, а дополнительные ингредиенты - сыр или грибы - придадут пикантности. Макаронная запеканка с фаршем в духовке отлично подойдет и для обеда, и для ужина.
Секреты сочного мясного фарша
- Свежее мясо
- желательно взять говядину и свинину в соотношении 1:1.
- Прокручивайте несколько раз
- для большей сочности фарш можно отбить.
- Специи
- соль, перец, душистые травы придадут особый аромат и правильный вкус.
- Сливки или взбитый яичный белок
- необходимы, если фаршу не хватает сочности.
- Батон, вымоченный в воде или молоке
- если фарш получился жидким.
- Высокая температура жарки
- чтобы не вытек сок.
Количество калорий можно уменьшить, если использовать правильное мясо. Наименьшей калорийностью обладает рыба и курица, наибольшей - говядина и баранина.
Макаронная запеканка с фаршем в духовке
Классический рецепт
Запеканка с макаронами и фаршем в духовке готовится меньше часа, а ее вкус придется по душе даже гурманам.
Вам понадобятся:
- макароны - 200 г;
- фарш из курицы или мяса - 200 г;
- лук - 100 г;
- масло - 40 г;
- вода или бульон - 200 мл;
- зелень - 1 пучок;
- яйцо - 3 шт.;
- молоко - 200 мл;
- специи.
Приготовление
- Отварите макаронные изделия до готовности, промойте в холодной воде.
- Сделайте фарш или возьмите готовый. При необходимости скорректируйте с помощью дополнительных компонентов.
- Лук нарежьте мелко, желательно кубиками. Обжарьте в сливочном масле до легкого коричневатого цвета.
- Добавьте фарш и готовьте до рассыпчатого состояния, посолите и поперчите.
- Налейте бульон, накройте все крышкой и протушите 15 минут.
- Мелко нарежьте зелень, прибавьте к мясу, перемешайте.
- В миску положите яйца, налейте молоко, посолите и все тщательно перемешайте. Высыпьте готовые макароны в эту смесь.
- Половину полученной массы выложите в предварительно смазанную маслом глубокую форму для выпекания. Следующим слоем положите тушенный с бульоном фарш, наверх выложите оставшиеся макароны. Накройте все фольгой.
- Поместите форму в духовку, готовьте при 200 градусах полчаса.
Данный рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке готовится без сыра, однако для получения красивой и ароматной корочки можно его использовать.
С рисом и курицей для детского рациона
Мягкий, как в детском саду, вкус запеканки придется по вкусу карапузам, даже самым привередливым.
Вам понадобятся:
- макароны - 150 г;
- фарш из курицы - 200 г;
- отварной рис - 100 г;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сметана - 1 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.
- специи.
Приготовление
- Сварите отдельно макароны и рис.
- Нарежьте лук кубиками, натрите морковь на терке, смешайте, обжарьте на сковороде.
- Вручную или блендером взбейте сметану с яйцами, посыпьте соль и перец.
- Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите полученную смесь и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов полчаса.
С помидорами и цветной капустой
Как приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке с овощами? Есть 3 кулинарных секрета.
- Овощи необходимо готовить отдельно друг от друга.
- Фарш стоит сделать более плотным, поскольку даже от приготовленных овощей может быть много сока, из-за чего запеканка может развалиться. Добавьте в него немного хлеба или тертого сырого картофеля.
- Овощи желательно располагать отдельным от фарша слоем.
Вам понадобятся:
- макароны - 100 г;
- мясо - 150 г;
- помидоры - 2 шт.;
- цветная капуста - 5-6 соцветий;
- лук - 1 шт.;
- сыр - 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сливки - 50 мл;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- специи.
Приготовление
- Макароны отварите до полуготовности 5 минут, промойте водой, добавьте масло, чтобы не слипались.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сковороде с фаршем.
- Цветную капусту обработайте кипятком.
- Помидоры ошпарьте, снимите шкуру и нарежьте кружками.
- Смешайте яйца, сливки, соль, перец.
- В посуду для запекания положите масло, половину макарон, мясо, слоем помидоры и цветную капусту, сверху - оставшиеся макароны и посыпьте тертым сыром.
- Готовьте в духовке 50 минут при 160 градусах.
Такой рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке более сложен, однако результат вас обязательно порадует. Блюдо можно приготовить к праздничному столу.
Рецепт в мультиварке
Вам понадобятся:
- макароны - 200 г;
- мясной фарш - 150 г;
- грибы - 150 г;
- молоко - 100 мл;
- яйца - 2 шт.;
- сыр - 50 г;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Отварите макароны.
- Нарежьте лук, грибы и поместите вместе с фаршем и кусочком сливочного масла в чашу мультиварки, выбрав режим «Жарка». После окончания программы, посыпьте готовую смесь перцем и солью, переложите в другую емкость.
- Смешайте яйца, четверть ложки соли и молоко до однородной массы.
- На дно чаши мультиварки положите половину макарон, залейте их половиной заливки, перемешайте. Равномерно распределите фарш и другую половину макарон, вылейте еще половину яично-молочной смеси. Сверху - слой с сыром.
- Выберите режим «Выпечка» на 20 минут. Доставать запеканку из чаши мультиварки удобно при помощи решетки для приготовления на пару.
Запеканка с фаршем и макаронами в духовке или мультиварке имеет множество вариации в зависимости от дополнительных ингредиентов. Можно подобрать диетический рецепт для худеющих, полезный для детей, сытный для мужчин и нечто особенное для праздников. При знании основного рецепта останется лишь экспериментировать в свое удовольствие и на радость семье.
Лапшевники и макаронники - это название запеканок из макаронных изделий с различными добавками. В зависимости от рецепта макароны для запеканок предварительно отваривают или используют сухими. Запеканки бывают мясными, рыбными, овощными и грибными. В качестве заливки для них используют смесь молока или сливок с яйцами. Перед тем, как отправить запеканку в духовку, ее посыпают солидным слоем тертого сыра, чтобы получилась красивая корочка. На десерт готовят запеканки с творогом, сливочным сыром, кусочками фруктов и ягодами. Такие запеканки можно посыпать коричневым сахаром. Это сделает блюдо еще вкуснее.
В разделе "Запеканки из макарон" 164 рецепта
Макаронник в духовке
Запеканка из макарон или макаронник - универсальное блюдо, которое подают и на десерт, и как основное блюдо. О том, кто первым догадался запекать макароны с яйцом, молоком и различными начинками, история умалчивает. Да и готовится макаронник всего за...
Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке
Рецепты «на скорую руку» есть в кулинарной копилке у каждой хозяйки. Запеканка из макарон и фарша требует минимальной подготовки, и практически всю работу берет на себя верная помощница мультиварка. Главный плюс этого рецепта запеканки - ни макароны,...
В рационе современного человека обязательно присутствуют макаронные изделия. Они используются в первых блюдах, в качестве гарнира в сочетании с мясом и овощами, применяются даже для приготовления десертов.
Макаронная запеканка - это результат подобных новаторских экспериментов.
Придать разнообразия будничному рациону можно при помощи нестандартного приготовления макарон с фаршем.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- макаронные изделия – 400 г;
- фарш из свинины или говядины – 500 г;
- морковь средних размеров - 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- сыр твёрдый – 100 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления очень прост:
- После очистки морковь трётся при помощи крупной тёрки, лук и зелень измельчаются, а чеснок разминается при помощи чеснокодавки.
- В разогретую сковороду с ⅔ подсолнечного масла выкладывается морковно-луковая смесь, где жарится в течение 6 минут.
- За минуту до завершения жарки в сковороду помещаются чеснок и зелень.
- Обжаренные продукты, соль и специи добавляются в посуду с фаршем, где всё тщательно перемешивается.
- В отдельной емкости взбивается яйцо, после чего вливается в фарш с овощами.
- Смесь еще раз вымешивается.
- В кипящую подсоленную воду помещаются макароны, где варятся до полуготового состояния. После отбрасываются на дуршлаг.
- В прямоугольную форму продукты выкладываются слоями, состоящими из прослоек: первый слой – ⅓ макарон, половина фарша, ⅓ сыра; второй слой – прослойки повторяются, третий слой – последние макароны присыпаются оставшейся частью сыра.
- Форма помещается в разогретую духовку на полчаса при температуре 190°. При подаче блюдо посыпать пряным укропом.
С добавлением грибов
Для получения более пикантного вкуса можно приготовить блюдо с фаршем и грибами, взяв за основу классический рецепт. Заменив морковь на 250 г шампиньонов, возможно, получить ещё одно сытное блюдо из макарон с новым вкусом.
Рецепт приготовления с сыром
Традиционный рецепт сырной запеканки из макарон настолько прост, что даже самой неопытной хозяйке он под силу.
Для этого потребуются набор продуктов:
- макароны отварные – 300 г;
- сыр твёрдый – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло сливочное – 15 г;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Яйца вместе с растопленным маслом взбиваются, солятся и приправляются.
- Половина натёртого сыра добавляется к яичной массе.
- Макароны помещаются в высокую форму, после чего заливаются сырно-яичной смесью.
- Ёмкость отправляется в разогретую духовку при температуре 180° на 15 минут.
- За 2 минуты до окончания приготовления запеканка притрушивается оставшимся сыром.
Результат кулинарной работы готов к употреблению в качестве самостоятельного второго блюда.
Запеканка из макарон с яйцом
Сытный завтрак для любителей блюд из макарон, который можно приготовить из минимального набора продуктов:
- макароны изделия – 380 г;
- яйца куриные – 7 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу.
Перед началом основного процесса приготовления подготавливаются продукты: яйца взбиваются с солью, а отваренные до готовности макароны заправляются ⅓ сливочного масла.
Затем:
- Макароны тщательно смешиваются с яйцами.
- На смазанный половиной оставшегося масла и посыпанный ⅔ сухарей противень выкладывается яично-макаронная смесь, по поверхности которой распределяется последнее масло и сухари.
- Выпекается блюдо при температуре 200° в течение четверти часа.
Перед подачей блюдо можно разрезать на части.
С колбасой и помидорами в духовке
Макаронная запеканка в духовке с добавлением колбасы и вкусом помидор станет превосходным решением для плотного завтрака настоящего мужчины.
Чтобы создать сытное блюдо необходимы:
- макаронные изделия – 400 г;
- колбаса – 400 г;
- помидоры - 2 шт.;
- сыр твёрдый – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
- соль, специи – по вкусу.
Для получения неординарного кушанья:
- Макароны отвариваются, томаты и колбаса нарезаются кубиками, а сыр натирается.
- Яйца с молоком взбиваются в отдельной посуде.
- В смазанную глубокую форму слоями помещаются: ½ макарон, помидоры, колбаса, ½ макарон.
- На содержимое противня выливается яично-молочной смесь и раскладывается оставшееся масло.
- Через четверть часа выпекания при температуре в 180° запеканка посыпается сыром и продолжает выпекаться ещё 10 минут.
Из сырых сухих макарон с фаршем
Большинство рецептов запеканок предусматривает использование отваренных макарон.
Однако имеются и те, для воплощения которых можно воспользоваться сырыми изделиями.
Для реализации подобной идеи потребуются:
- крупные макаронные трубочки – 400 г;
- фарш из свинины или курятины – 500 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- сыр твёрдый – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 400 мл;
- мука – 2-3 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковица измельчается и смешивается с фаршем, после чего смесь приправляется и солится.
- Фаршем начиняются трубочки, которые затем перемещаются в форму.
- Из молока, масла и муки готовится соус Бешамель, которым заливаются макароны.
- Перед отправкой противня в духовку с температурой 160° на 40 минут блюдо посыпается сырной стружкой.
С куриным филе
Запеканка с куриным филе готовится быстро.
Для этого необходимо иметь под рукой следующие продукты:
- макаронные изделия– 200 г;
- сыр твёрдый – 50 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- филе курицы – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Большую часть времени приготовления занимает подготовка продуктов:
- Отваривается филе, которое измельчается после остывания.
- Отдельно варятся макароны в подсоленной воде, после чего хорошо промываются и смазываются маслом.
- Яйца с молоком взбиваются при помощи миксера, а сыр трётся.После подготовки продуктов можно приступать к основной части:
- На смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпекания противень слоями выкладываются продукты: ½ макарон, филе, вторая часть макарон.
- Сверху содержимое заливается яичной смесью с молоком и посыпается сырной крошкой.
- Спустя 40 минут выпекания блюда в духовке при температуре в 180° запеканка готова к дегустации.
Сладкий рецепт с макаронами и творогом
Незаменимое блюдо для детей, которые в свежем виде творог есть отказываются.
Незамысловатая макаронная запеканка в мультиварке, для которой необходимы:
- макаронные изделия– 200 г;
- творог – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- сахар – 80 г.
Для получения подобного лакомства:
- Отвариваются макароны в подсоленной воде, после чего промываются и смазываются подсолнечным маслом во избежание склеивания.
- Творог перетирается с яйцами и сахарным песком.
- С отваренными макаронами смешивается подготовленная творожная масса.
- В чашу, предварительно смазанную сливочным маслом, помещается смесь из макарон с творогом.
- На мультиварке выставляется 40 минут в режиме «Выпечка».
Внимание! Если макароны заменить вермишелью, то можно ощутить вкус детства –потрапезничать вермишелевой запеканкой, как в детском саду.
Таким образом, рецепты макаронной запеканки очень разнообразны: сладкие, острые, сытные, солёные, детские. С таким изобилием каждый любитель макаронных блюд сможет найти себе кушанье по вкусу.
Запеканка из яиц с макаронами - отличный полдник для всех членов семьи. Делать такое можно по-разному. Кто-то готовит его вместе с колбасой и сыром, а кто-то предпочитает употреблять сладкую запеканку, которая способна послужить в качестве сытного и питательного завтрака.
Вкусная запеканка из макарон (кулинария)
Рецепты, предусматривающие использование должны знать все хозяйки. Ведь такие блюда делаются очень быстро, а получаются невероятно сытными и вкусными.
Итак, классическая запеканка из яиц с макаронами требует применения следующих продуктов:
- яйца крупные свежие - 4 шт.;
- сыр твердый - около 125 г;
- макароны (лучше брать «перья») из твердых сортов пшеницы - примерно 150 г;
- соль крупная, перец черный, лук зеленый - использовать по вкусу;
- масло свежее не прогорклое - примерно 70 г;
- колбаса вареная - около 100 г.
Подготовка продуктов
Запеканка из кулинарные рецепты которой мы рассматриваем, получается очень вкусной и ароматной. Такое блюдо нравится не только взрослым людям, но и маленьким детям. Ее можно готовить, используя совершенно разные компоненты. Мы решили дополнительно применить вареную колбасу. Ее следует предварительно освободить от оболочки, а затем нарезать на очень тонкую соломку.
Что касается макаронных изделий, то их необходимо всыпать в соленую кипящую воду и варить на протяжении 5-9 минут. Далее их требуется отбросить на дуршлаг, промыть и тщательно встряхнуть.
Приготовление яичной заливки
При соблюдении всех рецептурных требований у вас обязательно получится очень вкусная запеканка. Макароны, колбаса, яйца, сыр и масло - это классический набор ингредиентов, которые необходимы для приготовления представленного блюда. Как обрабатывается часть из них, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как следует делать заливку. Для этого яйца необходимо разбить в миску и тщательно взбить (использовать миксер), по вкусу добавив перец и соль, а также мелко нашинкованный лук (лучше применять зеленый). Что касается сыра, то его следует просто натереть на большой терке.
Формируем макаронную запеканку
Запеканка из яиц с макаронами формируется достаточно легко. Для этого к отварным изделиям добавляется нашинкованная колбаса, и тщательно все перемешивается. Далее получившаяся смесь выкладывается в глубокую форму, обильно смазанную маслом. В завершение все ингредиенты заливаются взбитыми яйцами и засыпаются тертым сыром.
Запекаем блюдо в духовом шкафу
Запеканка из яиц с макаронами готовится в духовке не очень долго. Но это лишь при том условии, если она была помещена в предварительно разогретый шкаф (до 250 градусов). Блюдо считается полностью готовым, когда оно хорошо схватилось и покрылось аппетитной, а также слегка румяной сырной шапкой. Для этого вам может понадобиться около получаса свободного времени.
Как правильно преподносить к обеденному столу?
После того как макаронная запеканка будет готова, ее следует вынуть и немного остудить прямо в форме. Далее блюдо требуется нарезать на небольшие кусочки (лучше квадратные или прямоугольные), выложить на плоские тарелочки и подать членам семьи вместе с таким напитком, как кисель, или же компотом из сухофруктов. Приятного вам аппетита!
Делаем сладкую запеканку из макаронных изделий
Какая самая вкусная запеканка из макарон: с яйцом, сыром или молоком? И то, и другое блюдо получается очень сытным и питательным. Но если вы придерживаетесь вегетарианского рациона питания, то вам подойдет лишь второй вариант. Ведь он не включает в себя такого продукта, как колбаса. Следует также отметить, что за счет использования сахарного песка представленная запеканка получается сладковатой, и ее можно смело преподносить к столу в качестве оригинального десерта. Но обо всем по порядку.
Итак, для приготовления данного блюда нам понадобится:
- из твердых сортов пшеницы (желательно использовать спагетти) - около 100 г;
- яйцо свежее куриное - примерно 2 шт.;
- нежирное молоко магазинное - около 100 мл;
- песок-сахар - 2 полные большие ложки;
- соль некрупная - применять по вкусу;
- вода из-под крана холодная - 1,6 л;
- сухари панировочные - несколько горстей;
- сливочное масло свежее - применять для смазывания посуды;
- сахарная пудра - несколько ложек (применять для обсыпки готового блюда).
Подготовка ингредиентов
Как делается из макарон с яйцом? Вегетарианские блюда всегда отличаются простотой приготовления. Чтобы порадовать своих близких и родных людей вкусным завтраком, вам понадобится лишь 50 минут свободного времени.
Для начала следует отварить макароны в чуть подсоленной воде. Далее их требуется отбросить на дуршлаг, промыть и сильно встряхнуть.
Делаем заливку
Любая макаронная запеканка требует обязательного использования яичной заливки. Ведь именно благодаря ней ваше блюдо схватится, станет вкусным и очень сытным. Чтобы сделать такую заливку, следует сильно взбить куриные яйца вместе с магазинным молоком и сахарным песком. В итоге вы должны получить жидкую и сладкую массу кремового цвета.
Формируем блюдо
Формировать вегетарианское блюдо достаточно легко. Необходимо взять глубокую форму, а затем обильно смазать ее кулинарным жиром и обсыпать панировочными сухарями. Далее в посуду требуется выложить заранее отваренные спагетти и залить их сладкой яично-молочной массой. В завершение все блюдо следует повторно обсыпать сухарями.
Как правильно запекать?
Готовить такое сладкое блюдо рекомендуется в предварительно разогретом шкафу (до 250 градусов). Это может отнять у вас около получаса свободного времени. За указанный промежуток яичная масса хорошо схватится, сделав запеканку вкусной и сытной. При этом поверхность блюда должно немного подрумяниться.
Как следует подавать к столу?
В отличие от той запеканки, которая готовится с использованием колбасы, сладкое блюдо рекомендуется подавать к столу только в остывшем состоянии. Только так вы способны оценить непревзойденные вкусовые качества данного десерта.
После того как запеканка будет готова, ее необходимо вынуть и оставить в посуде на некоторое время. Когда она остынет и схватится должным образом, ее следует обсыпать пудрой и нарезать на кусочки. Далее ее требуется распределить по тарелкам и преподнести к завтраку вместе с горячим шоколадом или любым другим напитком. Приятного аппетита!
Подведем итоги
На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления запеканки. Яйца и макаронные изделия - всегда являются ее основными компонентами. Но по своему желанию в данное блюдо вы можете добавлять совершенно разные ингредиенты. Так, для получения сытного блюда рекомендуется дополнительно использовать вареную или а также ветчину, сосиски или даже мясной фарш.
Если вы решили полакомиться сладкой запеканкой, то подавать ее приглашенным гостям следует вместе с джемом, вареньем, медом или же сгущенным молоком. В любом случае такое блюдо получается очень вкусным, и от него просто невозможно отказаться. Чтобы убедиться в этом, предлагаем воспользоваться одним из вышепредставленных рецептов.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо