Главная » Десерт » Продукты можно держать без холодильника. Как хранить фарш, полуфабрикаты, субпродукты

Продукты можно держать без холодильника. Как хранить фарш, полуфабрикаты, субпродукты

Летом многие отдыхают на даче. Одна из частых проблем, с которой сталкиваются дачники — хранение продуктов. Где найти для них холод? Ведь далеко не на каждом участке проведено электричество для холодильника, и не у каждого есть погреб. Так ли страшна жизнь без холодильника, как кажется на первый взгляд? Конечно же, нет.

Как хранить продукты на даче без холодильника

Молоко

Чтобы этот продукт не скис, его следует перелить в банку и поставить в таз с прохладной водой. Накрывается горлышко влажным полотенцем (можно воспользоваться салфеткой), при этом концам ткани надлежит быть опущенными в жидкость. Влага будет испаряться с салфетки. В процессе испарения она впитывает тепло воздуха, емкости.

А холодная водичка из таза постепенно будет подниматься по ткани, тем самым охлаждая банку с молоком. Этот способ подходит для хранения сметаны и других кисломолочных продуктов. Если начал закисать майонез, в него необходимо добавить ложечку холодной воды.

Сыры и масла

Делят сливочное масло на 100-граммовые порции. Каждый кусочек заворачивают в пергаментную бумагу и кладут в солевой состав (1 ст. ложечка соли + 200 мл воды). Заменять воду надлежит не реже 1 раза за сутки. Начатый кусок масла старайтесь съедать максимум за два дня.

Сыр сохраняют в бумаге из пергамента на сквозняке. Аналогично его возможно завернуть в несильно смоченную в солевом растворе льняную ткань. Ни в коем случае не применяйте для хранения полиэтиленовые пакеты. В них формируются отличные условия для размножения бактерий и образования плесени.

Как хранить яйца без холодильника

Дабы как можно дольше сохранять продукт надлежит отбирать самые свежие яйца. Смажьте скорлупу жиром или растительным маслом, затем заверните яйца в бумажные салфетки и уложите в корзинку. Вместо бумаги возможно применять сено или просто присыпать яйца шелухой, оставшейся, по окончании обмолота зерна. В данном положении и в прохладном месте яйца смогут храниться несколько месяцев.

Еще один метод. на пару секунд поместить яйца в кипяток, далее сразу же в прохладную воду. По окончании этого скорлупу протирают, а яйца помещают в сухую банку. Так яйца пролежат примерно неделю.

Существует интересный способ проверить, насколько свежие яйца. Для этого яйцо следует опустить в воду. Если оно опускается на дно и там остается, значит, оно свежее и яйцу не больше пяти дней. Если краешек яйца слегка начинает приподниматься со дна, ему не больше недели. Лишь когда яйцо краешком дотрагивается до дна, оно уже двухнедельного срока давности. А вот если яйцо не лежит на дне, а всплывает как поплавок, следовательно, оно испорчено и уже не пригодно в пищу.

Зелень, фрукты, овощи

Данные продукты боятся влаги, в связи с этим хранить их надлежит немытыми и в сухом месте. Желательно каждый плод необходимо обернуть в бумагу либо тонкую хлопковую ткань.

А вот огурцы, наоборот, следует хвостиками поставить в прохладную воду. Цветная капуста наилучшим образом хранится в темноте, а перец в проветриваемых плетеных корзинках. Бананы у основания оборачивают пленкой.

Зелень хранят в сухой прикрытой кастрюльке или в завязанном полиэтиленовом мешке.

Рыба

Свежую рыбу чистят, разделывают, заворачивают в листья крапивы и выкладывают на поддон. В тени рыба сможет сохраниться свежей не более суток.

Некоторые используют другой способ. Изнутри и снаружи рыбу посыпают солью, далее оборачивают тряпочкой, смоченной в слегка подслащенном уксусе (пол чайной ложечки сахара на стакан уксуса). В данном виде рыба остается свежей два дня.

Мясо — как хранить на даче?

Мясо надлежит хранить цельным куском. Так оно будет меньше портиться, в особенности если на его поверхности сформировалась корочка, которая сдерживает размножение микробов и защищает продукт от грязи.

Также перед хранением мясо не следует мыть, иначе оно даст сок и станет отличной питательной средой для бактерий. Если кусок мяса необходимо сохранить до следующего дня, достаточно будет его присыпать солью, положить в сухую кастрюльку и прикрыть крышкой.

  • Обверните мясо в ткань, смоченную в уксусе. Далее заверните кусок в плотную бумагу и переложите в прохладное местечко.
  • Листочки крапивы или хрена обдайте прохладной кипяченой водой, просушите и обложите ими кусок мясо. Сверху все оберните в плотную бумагу и поместите в проветриваемое прохладное место.
  • Натрите на терке свежайшие корни хрена. На пару кило мяса понадобится один корень среднего размера. Нанесите на мясо острую кашицу и оберните его в плотную бумагу.
  • Нарежьте в кастрюльку с водой морковь, лук и петрушку, добавьте немного гвоздики или черного перца. Необходимо довести смесь до кипения и дать ей целиком и полностью остыть. В равных частях смешайте отвар с уксусом. Поместите мясо в эмалированную кастрюлю, залейте приготовленным маринадом и прикройте крышкой. Мясо простоит минимум двое суток.
  • Кусок телятины либо говядины нужно доверху залить свежей простоквашей, и поместить в прохладное место. Хранится мясо минимум пару дней.

А вот сохранить печень, мозги, почки и другие субпродукты без холодильника не удастся. В них слишком быстро развиваются бактерии. При комнатной температуре аналогично быстро портятся сосиски, сардельки и колбаса вареная.

Иное дело копчености. Они могут повисеть в тканом мешочке на сквозняке целых трое суток. Аналогично копчености несколько дней можно хранить в деревянном ящике, присыпанные ржаной мукой грубоватого помола. Таким же образом хранят сало. Правда, прежде чем положить его в ящик с мукой убедитесь, что оно хорошо просолено (а еще лучше посолите его сверху крупной солью).

Если копченая колбаса начала покрываться плесенью, предотвратить этот процесс поможет тряпочка, смоченная в подсолнечном масле. Просто протрите ей колбасу.

Существует еще один простой и удобный способ соорудить небольшой погребок из бочки. Устройство представляет собою бочку из пластика, по горлышко вкопанную в землю. Располагать мини-погреб следует в тени. Желательно, чтобы место было сухим и находилось вдали от компоста, туалета и сарая.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Летний урожай всегда приносит радость. И так хочется, чтобы корзинка со свежими фруктами всегда стояла на столе. Однако большинство продуктов имеют довольно короткий срок хранения.

Команда сайт собрала полезные советы, которые помогут как можно дольше наслаждаться свежим ягодами, сыром и прочими любимыми лакомствами.

1. Ягоды + уксус + вода

Смешайте яблочный уксус с водой (1:10), промойте в уксусной воде малину, чернику или другие ягоды, отбросьте на сито, уложите в простеленные бумагой емкости, поставьте в холодильник. Раствор совсем слабый, поэтому уксус не почувствуется, а ягоды сохранятся дольше. Есть еще способы хранения ягод по этой и ссылке.

2. Сельдерей, брокколи, салат + фольга

3. Сыр + пергамент

Сыр лучше сохранится, если вы завернете его не в пищевую пленку, а в пергамент и поместите в керамическую или стеклянную сырницу. Можно положить в пластиковый контейнер, но не закрывать до конца. Храните сыр в теплой части холодильника. Есть еще один удобный способ хранения - заморозка тертого сыра (подробности ).

4. Абрикосы + ячейки

Для хранения берем абрикосы слегка недозрелые, без пятен и прочих дефектов. Если плодов много, поместите их в ящик, обернув каждый пергаментом. Или используйте чистую ячеистую тару, например лотки для яиц или коррекс из коробки для конфет. Абрикосы дозревают при температуре 10–15 °C. В холодильнике можно хранить только спелые плоды в бумажном пакете.

5. Творог + сахар или соль

Открытую пачку творога или развесной продукт переложите в пищевой судок, стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. При хранении в холодильнике положите сверху 2–3 кусочка рафинада. Сберечь творог можно и без холодильника: насыпьте слой крупной соли в стерилизованную емкость, положите творог, накройте его тканью, а сверху - гнет. К слову, нежирный творог хранится дольше.

6. Виноград + веревочка

Лучшее место в холодильнике - возле задней стенки. Выбирайте поздние сорта и укладывайте так, чтобы ягоды минимально касались друг друга. Можно долго хранить грозди в подвешенном виде в сухом, прохладном, темном и проветриваемом месте. Садоводы увеличивают срок хранения ягод, заканчивая полив за 1,5 месяца до сбора урожая.

7. Имбирь + кипяченая вода или пергамент

Ели вас не беспокоит потеря полезных свойств продукта, а нужен лишь вкус, то вам подойдет хранение в морозилке. Но если вы хотите дольше хранить имбирь в свежем виде, немного просушите его на солнце, заверните в пергамент и положите в темное прохладное место. Есть еще способ: корень заливают кипяченой водой и ставят в холодильник. Так он хранится достаточно долго.

8. Мясо + крапива + маринады

На природе можно 4–6 дней хранить свежее мясо без холодильника. Обложите его крапивой (листьями хрена, полыни, орехового дерева), заверните в пропитанную уксусом ткань, поместите в кастрюлю или коробку из дерева. Плотно закройте и закопайте, чтобы покрыть на 20 см. Перед готовкой промойте продукт в воде. Мясо в морозилке лучше хранить в фольге, а еще есть способ заморозки в маринадах .

9. Зеленый лук + бутылка + морозилка

Этот простой способ заморозки порадует всех. Летний зеленый лучок нарежьте и засыпьте в тару или пластиковую бутылку. Перед отправкой в морозилку важно, чтобы нарезанный лук был без влаги, слегка подсушенным. Если вы все сделаете правильно, сможете мгновенно преображать вкус различных блюд в зимнюю пору.

10. Помидоры + черенки вверх или вниз

Незрелые помидоры храните черенками вниз в бумажном мешке или в один слой в коробке в прохладном месте, пока они не покраснеют. Если рядом будут фрукты, то выброс этилена ускорит созревание. А вот спелые помидоры следует хранить при комнатной температуре черенком вверх. Желательно, чтобы плоды не касались друг друга.

11. Рыба + лед

Важное условие - правильная обработка после улова. Рыбу не следует живой транспортировать в пустом полиэтиленовом пакете, это допустимо только после очистки. Наши холодильники не обеспечивают оптимальную температуру (0...-2 °C) для хранения свежей рыбы. Но вы легко решите проблему, если положите ее в контейнер, заполненный кубиками льда. Это продлит срок хранения на 2–3 дня.

12. Зелень + вода + пакет

Проще всего сохранить зелень свежей, воспользовавшись специальным гаджетом. Но вы с легкостью можете заменить его, поместив концы пучка в емкость с водой и накрыв сверху плотным пакетиком. Готово! Ставим в прохладное место.

При хранении свежих и скоропортящихся продуктов главное затормозить рост бактерий, которые, размножаясь, портят продукты. Для большинства бактерий идеальную среду обитания можно охарактеризовать так: тепло, темно и сыро. Значит, чтобы притормозить их рост, нужно исключить хотя бы одно, а лучше два из трех условий.

Водяная баня

Создать холодильник на участке не так сложно, как кажется на первый взгляд. Сначала найдите свободное место, которое практически всегда находится в тени. Затем выкопайте небольшую яму, в которую плотно встанет кастрюля примерно на 5–10 л. Зависит это от того, какой объем продуктов вам нужно сохранить. По высоте яму делайте чуть меньше чем кастрюля, чтоб ее бортик возвышался над землей на 2–3 см. Поставьте кастрюлю в подготовленную яму и в нее поместите кастрюлю поменьше, словно делаете водяную баню. В общем-то это она и будет, только холодная. В кастрюлю поменьше положите продукты, которые нужно сохранить – свежее мясо, вареную колбасу и сосиски, салаты, рыбу. Все желательно завернуть в пищевую пленку и фольгу. Затем в большую кастрюлю налейте воду, максимально холодную, какую сможете найти. Накройте всю конструкцию сложенной в несколько слоев фольгой. Большой удачей будет, если у вас есть замороженный продукт, он добавит еще холода. Имейте в виду, что продукты, которые уже начали портиться, класть на такое хранение нельзя. Их нужно либо сразу приготовить, предварительно зачистив, либо выкинуть. Затем каждый час проверяйте температуру воды в большой кастрюле. Она должна быть холодной всегда.

Сухое маринование

Часто на даче бывает некогда возиться с изготовлением такого холодильника, а продукты нужно сохранить лишь до вечера. В этом случае используйте фольгу, соль и специи. Специями натрите курицу, рыбу и мясо, заверните их очень туго в пищевую пленку, положите в посуду с крышкой и уберите в прохладное место. Такой метод называется сухое маринование. Благодаря специям мясо будет не портиться, а мариноваться и ко времени готовки приобретет очень приятный аромат. Если вы не хотите жарить мясо со специями, просто сполосните его и подсушите.

Чесночная приправа

Если не боитесь запаха чеснока, то натрите его на терке и смажьте им колбасу, мясо или курицу и плотно, выдавливая воздух, заверните в фольгу и положите в прохладное место. Чеснок – сильный антисептик, он надолго затормозит рост вредоносных бактерий.

Соляное обертывание

Сыр, полукопченые и сырокопченые колбасы, копченая и вяленая рыба хорошо хранятся в просоленной сухой ткани. Если нет времени возиться с замачиванием в соляном растворе и сушкой, тогда просто насыпьте на продукт соль и заверните в сухую ткань или бумажные полотенца. Кстати, свежую курицу тоже можно сохранить, щедро натерев солью и завернув в бумагу для выпечки или фольгу. При приготовлении имейте в виду, что ее кожа будет пересолена и непригодна для еды. Хотя это и хорошо: куриная кожа – не самый полезный продукт!

Холодильник или хороший ледник, без сомнения, лучше всего сохраняют пищевые продукты. А вот если их нет, как сохранить свежими во время летней жары мясо, рыбу и другие продукты?

♦ Мясо, натертое соком лимона, можно оставить открытым (под марлей или дуршлагом) в прохладном и проветриваемом месте. Оно сохранится свежим в течение одного-двух дней при самой сильной жаре.

♦ Мясо останется свежим 4-5 дней, если обсушив, положить его в кастрюлю (эмалированную), залить простоквашей, сверху накрыть тарелкой, придавить грузом и поставить в прохладное место.

♦ Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо также выдерживает несколько дней.

♦ Если хотите сохранить яйца в течение долгого времени, то смажьте их смальцем или растительным маслом, заверните в бумагу, уложите в корзину и подвесьте в прохладном, проветриваемом месте. Или смажьте белком, дайте обсохнуть и также уложите в корзину, завернув каждое яйцо в бумагу или переложив стружками.

♦ Масло довольно долго сохраняется свежим, если завернуть его в пергаментную бумагу (по 100 - 150 г) и положить в сильно соленую воду. Сверху прикрыть тарелкой или крышкой. Можно завернуть масло в тряпку, смоченную в смеси уксуса и воды.

♦ Способ хранения молока: посуду с молоком накройте крышкой, поставьте в миску или широкую кастрюлю, наполненную холодной водой. Накиньте сверху салфетку или полотенце, погрузив его концы в воду: равномерное испарение воды с салфетки (полотенца) будет поддерживать низкую температуру в посуде с молоком.

♦ В молоко перед тем, как кипятить, добавьте немного сахара (0,5 ст. ложки на 1 л молока), летом — соды (на кончике ножа), а вскипятив, дайте ему остыть открытым. Такое молоко не прокиснет 2-3 дня.

♦ Молоко (кипяченое) нужно держать в крынке или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Посуду предварительно ополосните холодной водой. Молоко осадите, налив в крынку, погрузите ее в другую посуду с холодной соленой водой, которую в свою очередь поставьте в более прохладное темное место. Воду меняйте.

♦ Молоко для простокваши нужно наливать также только в фарфоровую или керамическую посуду — желательно, чтобы скисало оно в темном месте. Если очень жарко, следует поставить посуду в холодную воду, которую менять несколько раз. Прикройте банку марлей или крышкой с отверстиями.

♦ Сметана сохраняется так же, как и простокваша. Лучше держать ее в глиняном горшочке.

♦ Сметана, творог, масло хорошо сохраняются, если их поставить в какой-либо посуде в холодную воду. Летом воду нужно менять несколько раз в день.

♦ Творог, сыр, брынзу заверните в чистую льняную тряпочку, увлажненную соленой водой, положите в миску и поставьте в прохладное место.

Подсолнечное масло в закупоренной бутылке в комнатных условиях можно хранить не больше двух месяцев. Начатую бутылку нужно использовать в течение месяца, иначе масло прогоркнет.

♦ Кабачки и зеленый салат держите в соленой воде, тогда они не завянут.

♦ Увядшую зелень (петрушку, укроп, сельдерей) можно «вживить», если положить ее на 50-60 минут в слегка подкисленную уксусом холодную воду.

Сырые овощи сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое полотенце. Салат и цветную капусту нужно класть стеблем кверху.

♦ Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

♦ Чтобы сохранить арбуз свежим и прохладным в жар кий летний день, положите его в холодную воду — в ручей ванну или раковину. Если вам не удается окунуть арбуз полностью, накройте верхушку арбуза, не погруженную в воду мокрым полотенцем — это позволит охладить арбуз и сделает его более упругим.

♦ Лимоны можно хранить таким способом: нарезать кружками или дольками толщиной 5-6 мм и уложить слоями в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Каждый слой обильно посыпать сахаром. Предварительно плоды должны быть тщательно вымыты. Посуду также хорошо вымойте, ошпарьте и высушите, чтобы на внутренней поверхности не оставалось воды. Лимоны нарежьте ножом из нержавеющей стали, удаляя семена тем же ножом или деревянной заостренной палочкой (в таком виде хранить лимоны можно и в домашнем холодильнике).

♦ Лимоны длительное время сохраняют свежесть, если сложить их в стеклянную банку, залить холодной водой и менять эту воду ежедневно. Можно уложить лимоны в сухом месте так, чтобы они не касались друг друга, выдержать 5- 6 дней, пока корка их слегка подсохнет. После этого уложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поместить в прохладное место. Сверху поместите более мягкие лимоны, чтобы употребить их раньше других.

♦ Сохранить холодными лимонад, морс, квас и т. д. можно так: налейте напиток в бутылку, оберните какой-либо тканью, смоченной холодной водой, и поставьте в кастрюлю с водой. Вода из ткани испаряется и при этом сильно понижает температуру содержимого бутылки. В кастрюлю нужно по мере испарения подливать холодную воду.


Представьте себе, что одним зимним, морозным утром исчезло электричество. Конечно, мы все когда-нибудь переживали подобное и терпели это лёгкое неудобство, которое в скором времени устранят коммунальные службы, и всё будет как прежде.

Через несколько часов вы понимаете, что еще немного, и в доме станет холодно, как на «северном полюсе». К тому же вы не можете приготовить себе яичницу и горячий чай, так как газа тоже нет. Вы бросаетесь к радиоприемнику, но он не работает. На всех АМ и FM, волнах запасного транзистора, слышны только помехи и треск. Тогда где-то в глубине вашей души появляется паника. Ну, сколько же ждать электричества?!

Однако в этот раз, оно не появится очень долго, а может быть никогда. И вам придется научиться обходиться без этого достижения цивилизации. Через несколько дней оставшиеся замерзшие продукты нужно будет оттаивать, так как холодильник не работает, и тепла нет. Если конечно у вас в квартире нет печки на дровах или угле… Но, поскольку, вы также беспечны, как и многие люди, то маловероятно, что могли предвидеть такое развитие событий. Поэтому вряд ли подготовились к нему и заранее запаслись всем необходимым, чтобы жить без электроэнергии. Значит, скорее всего, дальнейшие события ничего хорошего не обещают.

Подобная история – это только один из возможных сценариев ожидающего человечество катаклизма. Мы живем в неустойчивом мире с хрупкой инфраструктурой, где постоянно увеличивается количество террористических угроз и экологических опасностей. А всё потому, что уровень экономической нестабильности значительно возрос, люди сильнее обособились. Поэтому, было бы правильно, в целях сохранения собственной жизни предусмотрительно подготовиться к возможной катастрофе.

Сегодня я расскажу вам, как запастись необходимым для выживания продовольственным запасом и обеспечить себя и свою семью продуктами на длительный период времени.

Какие продукты можно хранить без холодильника?

Длительное время можно хранить сухие продукты. Например, хорошо хранятся крупы (горох, рис, гречка, перловка, пшено), макаронные изделия быстрого приготовления (Мивина, Ролтон, Доширак – 12 месяцев). Обычные макароны также неплохо хранятся, но они должны быть произведены из твердых сортов пшеницы. В этом случае, они годны к употреблению - более года. Впрочем, крупы стоит каждые пару месяцев перебирать…

Конечно, не обойтись и без мясной тушенки. Но нужно обязательно знать, что длительные сроки хранения продуктов без холодильника (до нескольких лет) имеет только настоящая армейская тушенка. Её выпускают в жестяных банках, обмазанных солидолом.

Не подойдут для этих целей рыбные консервы. Срок у них не долговечный и они быстро портятся, выделяя очень опасный яд. Так что рисковать мы не будем.

Идеально сохраняются на долгий срок и не теряют своих полезных качеств сухофрукты и изюм. Только перед тем, как складировать их на долгий срок, нужно тщательно перебрать и просушить.

Не забудьте запастись сухим молоком и яичным порошком. Эти продукты очень важны, особенно, если в семье есть дети.

У большинства из нас нет навыков сохранения продуктов в течение нескольких лет. Поэтому следует знать, что даже такие простые продукты как крупы, мука, соль и сахар, при нарушении правил хранения могут испортиться очень быстро.

Как увеличить срок хранения продуктов?

Нужно ответственно подойти к этому вопросу. В противном случае, можно не только погубить все запасы, но и получить отравление. Это тем более опасно, что врача может рядом не оказаться, а медикаментов недостаточно. Поэтому, давайте узнаем, как их правильно хранить:

Мука, крупы

Помещение для этих продуктов должно быть чистым, тщательно убранным. Амбарные вредители, грызуны должны быть устранены. Перед закладкой мешков, коробок, контейнеров с продуктами, проведите обеззараживание подвала, используя специальные дымовые шашки с инсектофунгицидами. После этого не забудьте проветрить помещение. Полки для закладки обработайте дезинфицирующим раствором.

Следите, чтобы не было резких колебаний температуры в подвале, так как это может привести к возникновению конденсата, самосогревания и заплесневения продуктов.

Перед тем как помещать на полки мешки с мукой, проверьте её влажность. Это сделать не сложно: сухая, пригодная для длительного хранения мука, кажется теплой и скрипит между пальцами. Сырая и непригодная - на ощупь прохладная. Не скрипит при растирании.

Полотняный мешок поместите во второй, немного больший по размеру. Предварительно на его дно положите немного высушенных цветков календулы (купите в аптеке). Это растение замечательно отпугивает насекомых.

Срок хранения шлифованного, обработанного паром риса довольно значительный. Но нужно помнить, что эта крупа очень быстро впитывает влагу, поэтому может быстро испортиться.

Засыпать крупу следует в сухие, продезинфицированные воздухонепроницаемые мешки. Небольшое количество риса можно поместить в стеклянные трехлитровые банки, плотно закрыть и убрать в сухое, прохладное и безопасное для стекла место.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта