Главная » Заготовки » Правильный абсент. Что представляет собой абсент

Правильный абсент. Что представляет собой абсент

Абсент – напиток не совсем обычный, его название окружено легендами, французы называют его «зеленой феей» (в некоторых переводах – «зеленой ведьмой»). Известно, что ему отдавали предпочтение многие творческие личности, поговаривают, что они даже черпали вдохновение «со дна рюмки». Связано это с особым составом напитка. Абсент изготавливают путем дистилляции спиртового настоя на разнотравье, доминирующей среди трав является полынь (лат. Artemisia absinthium). Это растение содержит наркотическое вещество туйон, способное вызывать галлюцинации. Сегодня туйон в ряде стран находится под запретом, в других максимальное содержание его в абсенте строго регламентировано, из-за чего галлюциногенный эффект практически сведен к нулю. Вкус и аромат напитка, содержащего большое количество эфиров, многогранны, он обладает магическим действием, заставляя дегустировать его снова и снова. Правда, чтобы оценить его органолептические свойства в полной мере, необходимо знать, как пить абсент правильно. К настоящему времени сложилась определенная культура его употребления, имеющая немало тонкостей.

Общие правила

Крепость абсента может достигать 85 градусов. Считается, что при невысоком содержании спирта он просто не сможет удерживать внутри многочисленные эфиры. Поэтому главное правило при употреблении напитка – знать меру. Но есть еще несколько тонкостей, предписанных этикетом и особенностями самого напитка.

  • Абсент пьют из специальных рюмок, выглядящих как два расположенных друг над другом и соединенных между собой сосуда разной емкости. Объем нижней части составляет 30 мл, в нее и наливается абсент. Остальное пространство заполняется водой или другой жидкостью, которой разбавляется крепкий напиток. Такая посуда найдется не в каждом доме, поэтому допустимо подавать под абсент обычные стопки или коньячные бокалы, имеющие форму тюльпана. Первый вариант подходит при употреблении напитка в чистом виде, второй – для пития его разбавленным. Отдельные способы употребления абсента могут потребовать использования другой посуды.
  • Классический способ употребления абсента предполагает использование специальной ложки для сахара, имеющей перфорированное дно, через которое легко проходит жидкость. Иногда используют устройство, называемое «фонтаном»: это своеобразный графин с несколькими краниками, который наполняют льдом и чистой водой. Через краники можно разбавлять абсент одновременно в нескольких рюмках. Устройство может пригодиться, когда абсент дегустируют в большой компании, но стоимость его настолько высока, что чаще обходятся без него.
  • Неразбавленный абсент удерживает эфиры, из-за чего не обладает ярким ароматом и явно горчит. Пьют его в чистом виде редко, хотя это и не запрещено этикетом. В этом случае напиток подается в качестве аперитива в сильно охлажденном виде (до нуля градусов). Пьют его залпом и обязательно закусывают кусочком фрукта, чаще всего лимона или апельсина. Порция напитка не должна превышать 30 мл. Разбавление абсента чистой водой способствует высвобождению эфиров, делает вкус и аромат ярким и богатым. На одну часть абсента чаще всего требуется от 3 до 5 частей воды. Разбавленный абсент и коктейли на его основе подают в качестве основного напитка.

Других правил употребления абсента нет, но существует несколько способов его пить, которые получили широкое распространение.

Чем закусывать абсент

Неразбавленный абсент обязательно требует закуски, разбавленный можно не закусывать.

Лучшей закуской считаются фрукты, при этом предпочтение отдается цитрусовым. Фруктовая нарезка на столе будет более чем уместна. Фрукты можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.
В качестве закуски к абсенту используют также шоколад.

Если непременно хочется подать к абсенту что-то более существенное, чем сладости, можно предложить гостям блюда из морепродуктов, хоть этот вариант закуски и не считается идеальным.
Хорошим вариантом закуски считаются оливки и сыр с голубой плесенью.

Некоторым нравится закусывать абсент маринованными грибами.

Популярные способы пить абсент

В нашей стране популярностью пользуется несколько способов употребления абсента, позволяющих сделать этот процесс эффектным и одновременно раскрыть необычный вкус этого напитка.

  • Классический вариант . Потребуются кусок сахара-рафинада и чистая ледяная вода. Абсентом наполняют рюмку до отметки (если пользуетесь обычной, то наливайте 30 мл). Сверху кладут ложку с отверстиями, на нее – сахар. На сахар льют воду, пока не высвободятся эфиры. Об этом будут свидетельствовать изменение цвета напитка (с зеленого на желто-зеленый) и его помутнение. Этот эффект называется Louche, до его достижения потребуется около 120 мл воды. После этого ложку убирают, а напиток выпивают. Часто этот способ употребления абсента называют французским.
  • Чешский способ . На рюмку для абсента кладут специальную ложку с дырявым дном, на нее укладывают кусок прессованного сахара. Абсентом поливают сахар, наполняя им бокал не более чем на четверть. Сахар поджигают и ожидают, когда он расплавится и стечет вниз. Ложкой размешивают напиток и разбавляют холодной водой в соотношении 1:3, после чего напиток готов к употреблению.
  • С цитрусовыми фруктами . Дольку лимона или апельсина окунают в абсент и обваливают в сахаре. Держа щипцами над рюмкой с абсентом, поджигают. Когда весь сироп стечет в бокал, напиток разбавляют до желаемой консистенции.
  • Русский способ . Абсент смешивают с заранее приготовленным сахарным сиропом. Соотношение выбирают по вкусу. Затем разбавляют холодной водой, также ориентируясь на собственный вкус.
  • Барный вариант . Этот способ также является изобретением наших соотечественников и напоминает способ употребления самбуки. Потребуются два бокала (рокс и коньячный), трубочка для коктейлей, блюдце, салфетка, зажигалка, холодная вода или спрайт. Воду или спрайт наливают в стакан, абсент – в коньячный бокал. Трубочку укладывают на блюдце, продев ее короткую сторону через небольшое отверстие в бумажной салфетке. Абсент на 15 секунд поджигают, затем переливают в стакан со спрайтом. Коньячный бокал дном вверх укладывают на блюдце, накрывая им трубочку. Вдохнув через трубочку пары, выпивают разбавленный водой или спрайтом абсент.
  • «Два стакана» . Нужны рокс и небольшая стопка. Стопку ставят на дно рокса. В нее наливают абсент. В стопку с напитком льют холодную воду, пока напиток не перельется через край, а в стопке не останется лишь чистая вода. Стопку вынимают, разбавленный абсент выпивают.

Популярные способы употребления абсента связаны с его разбавлением. Интересные сочетания можно получить, смешивая его с другими алкогольными и безалкогольными напитками.

Коктейль «Веселый молочник»

  • молоко – 30 мл;
  • виски – 30 мл;
  • абсент – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Охладите напитки.
  • Поместите в шейкер, взболтайте в течение 30 секунд.
  • Перелейте в красивый бокал на ножке.

Напиток пьют небольшими глотками, достаточно медленно.

Коктейль «Чеширский кот»

  • абсент – 30 мл;
  • яблочный сок – 60 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На дно бокала положите кубики льда, заполнив его примерно на четверть.
  • Влейте абсент. Дождитесь, когда лед начнет подтаивать.
  • Добавьте сок. Подавайте не размешивая.

Коктейль, приготовленный по данному рецепту, пить нужно достаточно быстро, но, разумеется, не залпом.

Коктейль «Смерть в обед»

  • абсент – 30 мл;
  • сухое шампанское – сколько потребуется;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Положите в стакан лед, залейте абсентом.
  • Медленно вливайте шампанское, пока напиток не приобретет молочный оттенок.

Существует мнение, что к этому напитку был неравнодушен Эрнест Хемингуэй.

Коктейль «Апельсиновый абсент»

  • абсент – 20 мл;
  • апельсиновый абсент – 20 мл;
  • вермут – 40 мл;
  • апельсин – 1 долька для украшения.

Способ приготовления:

  • Смешайте напитки и заполните получившейся смесью бокал для мартини.
  • Украсьте апельсиновой долькой или спиралью из апельсиновой цедры.

Этот вариант коктейля с абсентом особенно нравится дамам.

Коктейль «Зеленый бык»

Способ приготовления:

  • Бокал для коктейлей наполовину наполните кубиками льда.
  • Влейте водку.
  • На ложку осторожно влейте абсент. Чтобы слои не перемешались, воспользуйтесь ложечкой.
  • Так же осторожно влейте сверху энергетик.

Подается напиток с трубочкой. Он понравится любителям крепких напитков. Чаще всего предпочтение ему отдают представители сильного пола. Если вы не употребляете энергетиков, замените Red Bull крепким сладким кофе.

Абсент – загадочный напиток, который обладает не только любопытной историей, но и неповторимыми органолептическими качествами. Многие свойства его обусловлены использованием для его изготовления полыни. Полностью вкус абсента раскрывается при его разбавлении водой. Именно на этом основано большинство популярных способов его употребления. Интересно раскрывается вкус напитка в коктейлях.

Абсент является крепким алкогольным напитком, в котором содержится до 85% чистого алкоголя. Один из главных ингредиентов абсента – эссенция полыни горькой, эфирное масло которого богато туйоном. Без последнего напиток не отличался бы столь специфическим эффектом. Однако, законодательство многих стран относит туйон к разряду запретных элементов.

Абсент может иметь достаточно большое количество оттенков. Вы можете найти его в прозрачном виде, коричневого, красного или желтого цвета. Наиболее часто напиток встречается насыщенного изумрудного окраса, в связи с чем его негласным прозвищем является «Зеленая фея».

Присутствие зеленого оттенка говорит о наличии хлорофилла в составе. Он имеет свойство выцветать на свету, поэтому алкоголь продают в бутылках из темного стекла. Абсент будет слегка мутным, если его разбавить водой. Это объясняется специфическими реакциями полыни и спирта.

Внимание на этикетку!

  • В первую очередь уделите внимание названию. Слово «абсент» в языках различных народностей пишется по-разному. К примеру, испанцы или итальянцы пишут «Absenta», а чехи «Asinth». Не попадитесь на уловку производителей, которые намеренно изменяют названия, чтобы продать напиток, являющийся имитацией оригинала.
  • Обязательно прочтите и другие надписи, которые есть на этикетке. Если вы видите словосочетание «absinthe refined», значит вы держите в руках чистый абсент, не содержащий туйона. Об этом также свидетельствует пометка «thujone-free». Количество туйона в напитке указывается только в тех случаях, когда оно превышает 10 мг/кг. Вы также можете увидеть слово «distilled», значит, алкоголь не подвергался настаиванию.
  • Российские производители обозначают степень крепости напитка стандартными процентами. Большинство же иностранных поставщиков предпочитают делать это в пруфах. Если на вашей бутылке имеется надпись «100 proof», значит абсент наполовину состоит из чистого алкоголя.

Навигация

Пьем абсент правильно!

Сначала стоит отметить, что абсент имеет горьковатый привкус, поэтому различные вариации его употребления направлены на то, чтобы эту горечь снизить. Посуда для разливания абсента также связана со способом его поглощения.

Миру известно много популярных вариантов как пить абсент. Его сочетают с фруктовыми соками, тоником, колой и льдом. Узнаем о наиболее популярных способах потребления напитка.

Способ по-российски

Данный способ требует некоторой предварительной подготовки. Прежде чем приступить к манипуляциям с абсентом, необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого вода перемешивается с сахаром, пока тот полностью не растворится. Этим составом начинают разбавлять абсент, пока не будет достигнута необходимая пропорция.

Французская классика

Сверху бокала с абсентом кладется специальное приспособление – ложечка с множеством мелких отверстий. В нее помещается кубик рафинированного сахара, а затем начинают лить ледяную воду. Продолжается это до тех пор, пока содержимое стакана не станет мутным (попадание воды приводит к дисбалансу экстракта полыни и спирта, из-за чего последний утрачивает возможность удерживать выпадающие в осадок эфирные масла). Название данного эффекта Louche(черпак). Если следовать классическому рецепту, то наиболее оптимальным соотношением ингредиентов является 5:1 (вода к абсенту).

Метод «При помощи двух стаканов»

Для осуществления этого способа будет нужна маленькая рюмочка и стандартный стакан. Поставьте один прибор в другой (рюмка должна быть наполнена абсентом), а затем начните тонкой струйкой вливать воду внутрь. Жидкости смешаются, после чего их нужно слить в большой стакан. Напиток считается готовым, когда в рюмочке не останется абсента.

Абсент «Фраппе»

В бокал для напитка необходимо натереть немного льда на мелкой терке. Туда же нужно влить 50 г. абсента. Затем в стакан опускается специальная ложка с дырочками и начинают не спеша вливать холодную воду. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Экстремальный способ «Пламенный»

Стакан для напитка заполняют абсентом примерно на 3 части. Берут кубик прессованного сахара, вымоченный в алкоголе, и кладут его на специальную ложку. Далее сахар поджигают и дают ему погореть около 60 секунд. При этом содержимое ложки начинает плавиться и покрываться пузырями. Растопленный сахар понемногу стекает в стакан с абсентом.

После того как яркое пламя утихнет, ложечку полностью опускают в бокал с напитком и хорошо перемешивают. Затем по вкусу к напитку добавляется вода или лед. Данный способ хорош для того, чтобы сделать привкус абсента более мягким. Однако, следует быть предельно аккуратными, ведь напиток быстро может перенять на себя пламя.

Абсент «в чистом виде»

В стандартном понимании сущности этого напитка, абсент должен потребляться без ничего, из обмок с узким горлом, заполненных на 50%. Не стоит расстраиваться, если затея не удастся. Поспешим вас успокоить тем, что только истинному «профессионалу» удается употреблять напиток без каких-либо добавок. Если вы решите рискнуть, не забудьте охладить напиток, прежде чем выпить.

Способ «Подышать и глотнуть»

Для того, чтобы приготовить абсент этим способом, у вас должно быть 2 бокала – один для коньяка и один снифтер. Также в процессе потребуется кубик сахара, бумажная салфетка, трубочка для коктейлей.

Абсентом заполняют бокал для коньяка под наклоном приблизительно 25%, а затем напиток поджигают. Если вы работаете с охлажденным алкоголем, то для успешной операции будет нужен кубик сахара, смоченного в абсенте. Сахар необходимо положить ближе к краю бокала и поджечь. Пламя, бушующее в бокале, необходимо сохранить в течение нескольких минут. После этого напиток будет готовым.

Достаточно резко содержимое из бокала переливают в заранее приготовленный снифтер. Бокал опрокидывается на салфетку ножкой наверх. Используйте еще пару салфеток, чтобы погасить пламя в снифтере, пока настаивается бокал. После этого стакан для коньяка следует приподнять и просунуть под него трубочку. Именно через нее вы с друзьями будете делать затяжки. Сразу же после вдоха поглощается напиток из снифтера.

Так как абсент очень крепкий алкогольный напиток, возможно Вам пригодится прочитать как избавиться от похмелья и предотвратить его. Удачного отдыха друзья!

Абсент уже не первый год популярен в определенных кругах, на богемных тусовках, в ночных клубах. Желающие попробовать этот алкогольный напиток не всегда знают его состав и способы употребления. Может быть, настало время разобраться подробнее, что он представляет собой, каким бывает и как пить абсент правильно? Будьте очень аккуратными с этим коварным крепким напитком, он способен вызывать галлюцинации.

Что такое абсент

Крепкий алкогольный напиток, настоянный на травах, содержащий от 70 до 85 процентов спирта, называют абсентом. Он часто имеет зеленоватый оттенок за счет содержания большого количества горькой полыни, но может быть красным, коричневым, прозрачным и даже синим, исходя из того, какие еще травы кроме горькой полыни добавлены для настаивания (анис, мята, дягиль или римская полынь).

Самый распространенный – зеленый, который иногда называют «зеленой феей». Свое название он получил в связи с тем, что полынь, содержащая эфирные масла (туйон), может вызывать легкие галлюцинации в совокупности с опьянением. Во многих странах наличие этого вещества в напитке запрещено, от него избавляются путем перегонки, тогда на этикетке бутылки должна стоять надпись thujone free (без туйона).

Как пить абсент дома – способы

Культура употребления элегантных спиртных напитков требует выполнения целых ритуалов. Если придя в бар или ночной клуб, вы закажете абсент, а бармен быстро приготовит вам напиток, вряд ли вы задумаетесь, как он это сделал. Но существуют способы приготовления этого горячительного напитка дома. Рассмотрев некоторые из них, вы поймете, что сложного ничего нет. Зато у вас появится возможность удивить своих гостей, приготовив нестандартные напитки и научив их, как правильно пить абсент.

Русский

Знатоки правильного употребления абсента русский способ попытались разбить на несколько разновидностей:

  • Самый простой – в отдельной посуде сделать сахарный сироп, им разбавить настойку горькой полыни до нужной степени крепости.
  • Суровый – залпом выпивают 100 г неразбавленного 80-градусного абсента и закусывают лаймом или лимоном.
  • Нежный – на дно емкости наливают 1/3 часть ледяной воды, аккуратно добавляют 2/3 алкоголя, чтобы слои не перемешались. Вода смягчает обжигающий вкус.
  • Теплый – разбавив крепкий алкоголь лимонным соком 1:1, выпивают залпом. Спустя полминуты запивают сладкой водой. С помощью этого рецепта хорошо прогревается горло.

Французский

Традиционно для французского способа используется специальная маленькая ложечка с отверстиями. Установив ее на стакан с алкогольным содержимым, кладут кусочек сахара и льют холодную воду. Проходя сквозь рафинад и дырочки в ложке, сладкая вода разбавляет горький спиртной напиток и делает годным к употреблению. Происходящая химическая реакция меняет цвет получившегося напитка с ярко-зеленого на желтоватый. Эффект испарения эфирных масел и изменения оттенка получил название louche.

Чешский горящий способ

Для получения напитка чешским способом нужно взять пустой бокал, сверху расположить абсентную ложечку с прорезями, туда же поместить кусочек сахара. В бокал алкогольный напиток попадает через сахар. Пропитавшийся алкоголем кусочек поджигают, расплавленный сахар в виде карамели капает в бокал, придавая напитку сладость и своеобразный вкус. Затем добавляют холодной воды (пропорции 3:1). Обращение с огнем должно быть аккуратным, чтобы не загорелось содержимое всего бокала.

Цитрусовый абсент

Приготовлением цитрусового абсента рекомендуется заниматься только опытным людям, имевшим не раз дело с огненными напитками. Дольку лимона или апельсина нужно обвалять в сахаре и молотой корице. Подожгите немного неразбавленного напитка, который налит в стакан с толстыми стенками. Дольку цитруса возьмите щипчиками и держите над огнем, чтобы растаявший сахар вместе с соком капал в абсент. Любители риска могут выпить горящий напиток, но рискуют получить ожог. Лучше абсент потушить, накрыв вторым стаканом, дать немного остыть, а затем уже употреблять по назначению.

Барменский

Для этого способа понадобится два бокала, абсент, трубочка, салфетка. В одном из бокалов поджигают небольшое количество напитка, через 10-15 секунд горения, быстро переливают в другой стакан, а этот переворачивают вверх дном, установив на салфетке так, чтобы край трубочки оказался внутри бокала. Вдыхайте через трубочку горячие спиртовые пары, оставшиеся после горения, затем выпейте абсент из охлажденного стакана.

В чем принято подавать абсент

Если абсент подают в чистом неразбавленном виде, то наливают в маленькие рюмочки, куда может поместиться 30 мл. Больше и не нужно. Это средняя стандартная норма для одного приема. Для приготовления абсента с использованием холодной воды, соков, сахара – используют стаканы 100 мл или 150 мл. Если алкоголь будут поджигать, стакан обязательно должен быть из толстого стекла, во избежание трещин и травм, как следствие.

Рецепты коктейлей на основе абсента

Не все могут выдержать крепость этого алкогольного напитка. Но если хочется попробовать абсент, приготовьте коктейль на его основе. Смешивая разные компоненты, вы сможете получить как более крепкие мужские коктейли, так и более мягкие – женские. Потренировавшись готовить разные коктейли в домашних условиях, вы сможете удивить и порадовать гостей во время очередного праздника.

Апельсиновый абсент

Ингредиенты:

1/4 часть абсента,

2/4 части сладкого вермута,

1/4 часть апельсинового ликера.

Для приготовления потребуется стакан, где перемешиваются все компоненты. Для охлаждения добавьте несколько кусочков колотого льда. Перед подачей перелейте напиток в бокалы для мартини, подожгите корочку апельсина и опустите в коктейль. Незабываемые вкусовые впечатления гарантированы. Узнайте больше рецептов с напиток и чем его закусывать, какие коктейли с ним можно приготовить.

Зеленый бык

Ингредиенты:

1/4 часть абсента,

2/4 части водки,

1/4 часть энергетического напитка «Red Bull» или другой аналог.

В стакан на дно положите несколько кубиков льда, налейте водку, вторым слоем – абсент, а затем уже - энергетический напиток «Red Bull». Обязательное условие – не перемешивать. Подавайте с соломинкой. Этот коктейль для мужчин или тех, кто любит напитки покрепче.

Граната

Ингредиенты:

2/7 части абсента,

1/7 часть натурального гранатового сока,

4/7 части ледяной воды.

Для приготовления коктейля «Граната» в стакане перемешайте абсент и гранатовый сок, лучше свежеотжатый. Добавьте несколько кубиков льда и долейте холодной воды. Все тщательно перемешайте. Этот коктейль идеально подойдет для веселой компании, вечеринки, где любят не только вкусные, но и красивые напитки.

Чем закусывать абсент

Метод закусывания зависит от того, как будет употребляться абсент. Если он подается в чистом виде, то считается аперитивом и закуски не требует. В таком виде его употребляют перед обедом или ужином. Абсент, приготовленный французским, чешским, русским способом или как коктейль – считается основным напитком, его предлагают закусывать долькой лимона, апельсина или мандарина. Хорошо с такими коктейлями сочетается черный горький шоколад. В некоторых случаях рекомендуют закусывать морепродуктами.

Видео: как приготовить и пить абсент в домашних условиях

Посмотрев видео ниже, вы не только узнаете способы приготовления абсента, но и услышите небольшую историческую справку о нем. В ролике бармен готовит напиток по-чешски с поджиганием, не забыв предостеречь об опасных моментах. Несколько традиционных способов приготовления абсента широко используются в заведениях для отдыха. Креативные сотрудники бара не перестают дерзать и создают новые собственные рецепты, как это продемонстрировано во втором видео.

Абсент – напиток, мнение о котором в обществе неоднозначно. Многие считают, что абсент предпочитают исключительно в узких богемных кругах, а культура его употребления сложна и недоступна обывателям. Бытует мнение, что этот напиток дарил вдохновение Ван Гогу и Бодлеру. Чтобы узнать, как правильно пить абсент, нужно изучить особенности его потребления в разных странах.

Что такое абсент и с чем его можно пить?

Как ни больно осознавать, но основное препятствие в обучении способам пить абсент – это сложности в приобретении настоящего качественного напитка традиционного изготовления. Суррогаты абсента крайне распространены – это просто подкрашенные в зеленый цвет спиртовые растворы, в которые добавлены эфирные масла и травяные экстракты.

Приготовление настоящего абсента – это таинство. Этот крепкий напиток (55-85%) получают способом дистилляции настоянных на спирту трав – полыни, аниса, фенхеля, мяты, дягиля и других. Зеленый цвет качественному абсенту придает хлорофилл из листьев этих растений, однако он может быть и других цветов – красный или желтый. Скандальность абсента связана с веществом туйон, который способен вызывать галлюцинации. Количество туйона в напитке прописано законом, однако многие производители превышают допустимый максимум.

Пьют абсент чаще всего в разбавленном виде – только так он полностью раскрывает свои удивительные вкусовые качества и свойства изменять . Абсент можно пить с водой, соками ананаса или цитрусовых, взбитым льдом, мороженым или долькой лимона. Кроме того, существует несколько национальных способов пить абсент.

Как пить абсент с огнем?

Среди молодежи особенно популярен огненный абсент с лимоном или апельсином. Для его приготовления налейте алкоголь в стакан с толстыми стенками. Возьмите щипцами дольку лимона или апельсина и обваляйте ее в смеси сахарного песка и корицы. Затем подожгите абсент и держите над огнем дольку апельсина так, чтобы сахар таял и стекал вместе с соком в бокал. Огненный абсент пьют через специальную соломинку. Но если вы не являетесь экстремалом, накройте напиток блюдцем, чтобы он погас, дайте ему немного остыть и выпейте залпом.

Как пить абсент с парами?

Изобретение способа пить абсент с парами приписывается русским. Для этого способа нужен бокал для коньяка, стакан для виски, салфетка и соломинка. Налейте алкогольный напиток в бокал и подожгите его (бокал при этом нужно боком положить на стакан). Во время горения бокал вращайте, чтобы он не лопнул. Когда абсент нагреется, перелейте его в стакан для виски и накройте сверху бокалом, чтобы огонь погас, а пары остались внутри. Затем накройте стакан салфеткой, проткните ее соломинкой, выпейте абсент и вдохните его пары.

Дома вы можете пить абсент самыми разнообразными способами. Например, попробовать классический французский. Для этого способа налейте немного абсента, положите на край стакана специальную ложечку с кусочком тростникового сахара. Затем возьмите ледяную воду и начните медленно лить в бокал через сахар. Когда полученный напиток помутнеет – коктейль готов.

Еще один интересный способ распространен в Чехии. Налейте абсент в рюмку и положите сверху специальную ложечку с пропитанным сахаром. Подожгите сахар и подождите его карамелизации и стекания в абсент. После этого напиток можно разбавить водой и выпить.

Легкий способ приготовить домашний коктейль с абсентом – смешать его с сахарным сиропом, приготовленным заранее. Сироп нужно делать по вкусу – более или менее сладким. Перед смешиванием абсент можно поджечь, погасить, а затем влить в сироп.

Неразбавленным абсент можно пить в сильно охлажденном виде (до 0 градусов). Рекомендуемая порция должна быть не больше 30 мл.

Содержащий около 87% алкоголя. Его история насчитывает более двухсот лет. О том, как пьют абсент, написано много статей. Это целая культура. Состав абсента:

  • (основной и самый главный ингредиент).
  • Анис.
  • Фенхель.
  • Мята.
  • Мелисса.
  • Лакрица.
  • Дягиль.
  • Кориандр.
  • Вероника.
  • Ромашка.
  • Петрушка.

Абсент чаще всего имеет но также он может быть прозрачным, синим, коричневым, красным и черным. Он мутнеет, если его разбавить водой, так как эфирные масла, выделяемые полынью при разбавлении крепкого алкогольного напитка, образуют эмульсию.

Как пьют абсент

Абсент пьют как аперитив, а также после ужина. Подают его и на фуршетах, и как угощение для друзей, пришедших к вам в гости. В качестве аперитива абсент употребляют в чистом виде (не более 30 грамм на одного человека), предварительно охладив. А для того чтобы разбавить напиток, подходит сладкая минеральная вода, тоники (соотношение одна часть абсента на три части воды). Но они меняют прозрачность абсента, делая его мутным, поэтому есть и более оригинальные варианты.

Употребление абсента. Способы

  • Налить в стеклянный стакан немного абсента "на глаз". Поджечь и подождать, пока догорит. Задуть и пить сразу, залпом, не закусывая.
  • Налить половину бокала абсента, поставить на край емкости ложку. На нее положить кубик сахара. Долить в бокал через ложку с рафинадом ледяной воды. Пить, не торопясь.
  • Наливается 1/3 стакана виски. Еще одну треть составляет абсент. Оставшаяся часть - кагор. (Перед тем как долить абсент в виски, его поджигают и только потом добавляют).
  • Берется Его смешивают с пятьюдесятью гр. водки. Доливают абсент. Потом все это взбалтывается и пьется охлажденным.
  • Наливают половину стакана коньяка и столько же абсента. Добавляют ложку и пьют залпом.
  • Лед и яблочный сироп заливаются водкой, все взбалтывается. Пьют отдельно. Сначала делают глоток абсента, потом - яблочного сиропа с водкой и льдом, после закусывают лимоном.
  • Наливаем полный стакан абсента. Поджигаем его и собираем пары другой емкостью. После того как это сделано, начинаем пить абсент. При этом чередуем глотки и вдохи паров.

Абсент с соком и не только

1. Налить две трети стакана абсента и поджечь. Взять кусочек сахара. Положить его на чайную ложку и подержать ее над горящим напитком. Дождаться, когда сахар расплавится, и полученную карамель добавить в абсент. После долить апельсинового сока.

2. Нужно смешать мартини с водкой, а в другом стакане - медовуху с абсентом. Пить маленькими глотками, чередуя между собой.

3. Наливается две трети стакана березового сока, доливается абсент, который уже предварительно подожгли. Пить медленно, не торопясь.

Как пьют абсент с цитрусовыми

Абсент прекрасно сочетается по вкусу с лимоном, апельсином, лаймом и прочими цитрусовыми. Берем одну дольку, к примеру, апельсина. Чистим от пленки и посыпаем сахаром, корицей. Затем кладем на ложку. Отдельно в бокал наливаем и поджигаем одну часть абсента. Над пламенем держим ложку с долькой, а другим прибором давим на апельсин, чтоб выдавить из него сок. Слегка остужаем и, вставив соломинку, подаем гостям или употребляем сами.

Как пьют абсент: посуда и аксессуары

Абсент пьют из обычных рюмок или стаканов. В идеале посуда должна иметь края, расширяющиеся кверху. При поджигании напитка учитывайте толщину стенок стакана и температуру. Лучше перед процессом ополаскивать посуду горячей водой, чтобы избежать ее порчи. Кроме того, хочется отметить, что в комплекте с бутылкой абсента часто идет специальная "абсентная ложка", которую вы будете использовать при коктейльных вариациях вместо чайной. Этот аксессуар - показатель качества марки, выпускающей данный продукт.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта