Главная » Напитки » Правильная перегонка браги в самогон по шагам. Как перегнать в домашних условиях? Мифы о неэффективности МСД: первый, низкая скорость дистилляции

Правильная перегонка браги в самогон по шагам. Как перегнать в домашних условиях? Мифы о неэффективности МСД: первый, низкая скорость дистилляции

Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура их кипения выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью дробной перегонки (разделения на фракции) можно не допустить попадания большинства опасных примесей в готовый продукт. Мы рассмотрим методы, позволяющие отобрать правильное количество хвостов и голов самогона, что положительно скажется на качестве дистиллята.

Внимание! Информация актуальна только для обычного самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба и холодильника в форме змеевика, также возможно наличие сухопарника. Для аппаратов с дефлегматорами и прочими устройствами, имитирующими работу ректификационной колонны, параметры отбора хвостов и голов могут отличаться от изложенных здесь. Советую уточнить этот момент у конструкторов схемы, производителей или продавцов оборудования. Я не консультирую по коммерческим моделям аппаратов.

Количество вредных примесей зависит от сырья, воды, дрожжей, температуры, длительности брожения, конструкции самогонного аппарата и технологии перегонки. Даже в браге по одному и тому же рецепту концентрация вредных веществ может меняться каждый раз, но в домашних условиях анализ состава браги невозможен, поэтому приходится брать за основу примерные значения.

«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.

В обиходе первач считается самым качественным самогоном, поскольку крепкий и быстро опьяняет. На самом деле это яд в чистом виде, его употребление вызывает токсическое отравление, которое часто путают с опьянением.


Головы самые крепкие

Голову самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев её просто выливают.

«Тело» – питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название – «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».

Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода – вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка.

Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.

Следует помнить, что вред и польза многих веществ в дистилляте относительна. Например, сивушные масла заставляют печень активизироваться раньше, чем начинает действовать спирт, это защищает организм от губительного воздействия алкоголя.

Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича доказало, что спирт-ректификат (водка) вызывает алкогольную зависимость в разы быстрее, чем дистилляты – виски, коньяк, текила и т.д. Около 70% зависимых людей являются именно водочными алкоголиками. Чем чище яд (в нашем случае этиловый спирт), тем стремительнее развивается привыкание.

Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.

«Хвост» самогона – третья фракция, кроме этилового спирта содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить хвост самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта – «тела».

Хотя после дистилляции в «хвостах» остается много этилового спирта (до 40%), но попадание вместе с ним других веществ портит качество самогона, поэтому так важно вовремя закончить перегонку.

Хвосты можно перерабатывать, но обычно это не стоит потраченной энергии

В отличие от «голов», «хвосты» поддаются переработке, их можно добавить в новую порцию браги (непосредственно перед перегонкой) или очистить на ректификационной колонне. Перегонять «хвосты» второй раз на самогонном аппарате бесполезно, это не повысит качество!

Вопрос о том, сколько отбирать «голов» и «хвостов» – это компромисс между количеством и качеством самогона. Дальше мы будем пользоваться «золотой серединой» – параметрами, проверенными не одним поколением самогонщиков. Вы можете менять их по своему усмотрению как в одну, так и в другую сторону. Дальше я буду уделять внимание не конкретным цифрам, а способам подсчета.

Как отбирать голову самогона

Сначала брагу доводят до кипения. При появлении первых капель мощность снижают к минимуму, потом постепенно снова увеличивают нагрев, чтобы аппарат вышел на рабочий режим. Производительность зависит от конструкции и мощности плиты, средних параметров здесь нет. Нормой считается, когда самогон выходит холодным (температура приблизительно равна температуре охлаждающей воды). К этому нужно стремиться.

Методы отделения голов:

1. По сахару. Самый простой, но в то же время эффективный метод. Подходит в том случае, если известна сахаристость браги или количество добавленного сахара. Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется специальным устройством – виномером (ареометром-сахарометром) перед внесением дрожжей.

Например, имеется 5 литров браги сахаристостью 20%, это значит, что общее содержание сахара – 1 кг (5*0,2=1). В расчёте предполагается, что 1 литр раствора по весу равен 1-му килограмму, на практике это не так, но на результат сама погрешность влияет мало, а подсчет упрощает значительно, поэтому советую не «заморачиваться».

С 1 кг сахара отбирают 60-100 мл голов. Желательно разделить это количество на две дистилляции, отобрав 30-50 мл выхода при первой перегонке и столько же во время второй.

2. По чистому спирту. Не всегда есть возможность узнать сахаристость до начала брожения. В этом случае первую перегонку делают без отсечения «голов», потом измеряют количество абсолютного спирта. Например, если получилось 6 литров дистиллята общей крепостью 63%, то в нем содержится 3,78 литра чистого спирта (6*0,63=3,78). Для упрощения подсчетов крепость этила принимаем за 100%, хотя получить абсолютный спирт можно только в лабораторных условиях.

При второй перегонке головную фракцию отсекают из расчёта 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 литра (3,78*0,15=0,567).

Одна из разновидностей этого метода – отбор 1% голов от объема браги, но в силу разных причин, связанных с брожением и концентрацией сахара, этот способ нельзя считать точным, лучше ориентироваться по абсолютному этилу.

3. По запаху. Подходит для опытных винокуров, которые могут определить головы самогона по неприятному запаху.

Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчётов на основе сахара или спирта.

4. По температуре. Из-за особенностей конструкции самогонных аппаратов и разного состава примесей этот метод не всегда хорошо действует на практике. Рекомендую использовать только в крайнем случае. Привожу его для ознакомления.

Температура испарения «голов» – 65-68°C. Во время дистилляции при достижении температуры 63°C (термометр должен стоять на входе в холодильник) мощность нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на указанный выше температурный диапазон. Дальше отбирают «головы», пока из аппарата идут капли. Когда выход прекращается, поднимают температуру до 78°C и отбирают «тело» до температуры 85°С. Значения примерны и могут отличаться в зависимости от аппарата!

Как отделять хвосты в самогоне

Свидетельством появления хвостов является падение крепости в струе до 30-45 градусов. Чтобы не упустить этот момент желательно ближе к концу перегонки собирать выходящий из аппарата самогон в колбу или небольшую баночку, в которой просто сделать замер спиртометром (температура жидкости обязательно 20°C). Если крепость достаточно высокая, вылить дистиллят в общую емкость и снова подставить баночку.

При первой перегонке (особенно фруктовых и зерновых браг) можно собирать «тело» пока градус дистиллята не упал ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, при которой началом хвостов считается крепость 40%, исправит проблему.

Большинство же самогонщиков предпочитают считать хвостами самогона всё, что имеет крепость ниже 40 градусов. Если спиртометра нет, самогон отбирают до тех пор, пока он горит в ложке.

Когда крепость выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, остановив нагрев, или продолжают собирать хвосты до 15-20%, но на это тратится энергия и время, что в большинстве случаев не оправдывает себя.

Получение спиртового дистиллята в домашних условиях – процесс длительный и утомительный.

В частности, из-за того, что за перегоном необходимо постоянно наблюдать, чтобы не было ЧП (а о оставленного без присмотра самогонного оборудования наслышаны все).

Поэтому вопрос, как сделать выше производительность , волнует винокуров.

Собственно, производительность измеряется количеством литров самогона , получаемых за один час (считается с момента появления первых капель дистиллята).

Существует величина теоретическая — заложенная и задекларированная производителем и практическая – то, что мы реально можем «выжать» из аппарата. Порой они отличаются довольно существенно. В чем же дело, от чего зависит скорость перегона и как ее увеличить? Вот на эти вопросы мы и попробуем ответить.

Производители, декларируя скорость перегона, почти всегда чуточку лукавят и ставят завышенные цифры . Однако они опираются на существующую формулу, учитывающую такие параметры, как:

  • скорость теплообмена в ;
  • диаметр пароотводящих трубок;
  • мощность нагрева куба и его теплопотери;
  • наличие дополнительных «навесов» — (а то и несколько), укрепляющая и/или ректификационная колонна;
  • материал, из которого сделаны трубки и .

Справка. Теплопроводность меди выше в 25 раз, чем нержавеющей стали! Не намного меди уступает и алюминий.

Этим объясняется и более высокая скорость перегона у «архаичных» дистилляторов из молочной фляги и корыта, где использовался алюминиевый змеевик.

Методы проверки

Столько литров самогона в час, как указано в инструкции, можно получить только в идеальных условиях: максимальный нагрев с максимальным же охлаждением конденсата .

Для того, чтобы проверить, насколько «врет» производитель, проведите контрольную перегонку воды . Она покажет истинную производительность купленного (сделанного) вами дистиллятора.

От чего зависит скорость перегона?

Производительность зависит от нескольких параметров.

1. Первый пункт – скорость теплообмена (то есть – коэффициент охлаждения спиртовых паров). Что здесь самое важное и оказывает наибольшее влияние?

  • длина змеевика;
  • диаметр трубки, по которой движутся спиртовые пары;
  • температура воды в кожухе холодильника, непосредственно влияющая на скорость охлаждения и, соответственно, конденсацию.

2. Диаметр трубки , по которой пары алкоголя движутся из куба в охладитель и затем в жидком виде – в приемную емкость. В современных недорогих аппаратах сечение трубки обычно не превышает 8-10 мм. Но, как показывает практика, это не обеспечивает достаточной пропускной способности для скоростного самогоноварения.

3. Скорость нагрева браги регулируется мощностью конфорки или ТЭНов, в зависимости от типа аппарата. Иногда самогонщики также утепляют перегонный куб подручными материалами (от телогрейки до стекловаты), что немного уменьшает теплопотери.

Особенности. Утепление бака актуально только в том случае, когда температура в помещении значительно ниже нормы (например, самогон гонят зимой в неотапливаемой летней кухне) или когда хотят сэкономить на электроэнергии, истратить меньше газа. На скорость перегона существенного влияния это не имеет.

4. Усовершенствования аппарата , обеспечивающие получение в значительной мере от сивушных масел самогона, замедляют его перегон.

К примеру, для перегона 15-17 литров вам придется потратить при использовании аппарата:

  • с одним сухопарником – на 0,5 часа больше;
  • с двумя-тремя сухопарниками понадобится на 40 минут – час больше;
  • «украдет» около часа, а то и больше.
  • скорость перегона при помощи составляет от 0,3 литра в час у моделей невысокой стоимости до 1,2 литра у известных и популярных марок.

Важно. При необходимости дистилляции (особенно если речь идет о зерновой, фруктовой, виноградной браге) ректификационную колонну следует отключить, чтобы получить ароматный самогон. Это увеличит и скорость перегона.

5. Материал змеевика выбирают в зависимости от его теплоотдачи. Это величина, измеряющаяся в единицах — Вт/(м*К), составляющая для:

  • меди – 401;
  • алюминия – около 250;
  • нержавеющей стали –16 — 19.

Справка. Выше, чем у меди, теплоотдача только у серебра – 420 указанных единиц (у золота ниже – 310). Такой змеевик себе представить трудно, хотя есть же столовые приборы из серебра и золотые унитазы, почему бы не быть змеевику?

Как увеличить производительность?

Самостоятельно увеличить скорость перегона возможно, что успешно и делают домашние умельцы. Приведем некоторые из способов:

  1. Увеличение сечения выходного отверстия из куба с 5-10 мм заводских до 20-25 мм с заменой выходного фитинга. Можно сразу установить такие же трубки из нержавейки или использовать силиконовые, они безвредны и инертны к алкогольным парам.
  2. Изменение диаметра змеевика , а при потребности – и его удлинение. Как показывает практика, мощный холодильник – это 18 мм внутреннего диаметра трубки и ее длина – от 2 м.
  3. – самый производительный. Это не вызывает сомнений. Попробуйте сделать два идентичных – из нержавейки и из меди. Скорость перегона будет отличаться в разы!
  4. Уменьшить теплопотери (которые обычно составляют около 10%) можно, утеплив куб. Но этот недостаток также нивелируется более сильным нагревом .

Внимание. Алюминий – неподходящий материал для пароотводящей трубки и змеевика. Его вред для организма совершенно перечеркивает отличный теплообмен . Научные исследования подтвердили, что он легко вступает в реакцию с различными химическими элементами и «выдает» отравы. Поэтому, получив увеличение скорости перегона, мы можем нанести непоправимый вред здоровью.

Осторожно. Самогон, полученный с использованием медного змеевика (при длительной эксплуатации аппарата и окислении меди внутри трубки) со временем начинает «отдавать» медью, возникает своеобразный привкус.

Для или , которые в дальнейшем длительно настаиваются в , это не имеет значения, а для – не слишком желательно.

Сколько самогона можно получить за час?

Стандартная производительность в реальных бытовых условиях – 2-4 литра самогона в час . Она считается хорошей и в большинстве случаев удовлетворяет винокура. Однако существуют аппараты, созданные на профессиональном оборудовании в заводских условиях, которые дают 6 и даже 9 литров дистиллята за 1 час работы.

Здесь уверенно лидируют медные аппараты «Мадрид-Экстра» (до 9 литров производительности) и «Вегас PRO» (8 литров). Среди перегонных установок из нержавейки лучшие показатели у «Кудесницы-NEW» (7 литров), а 6 литров способны выдать многие дистилляторы: «Чикаго» , большинство изделий компании «Добрый жар», «Добровар» и другие.

Поэтому, как всегда – выбор за вами: купить дешевый самогонный аппарат и самостоятельно «довести» его до желаемых параметров или изначально приобрести более дорогой и не только правильно, но и быстро.



А какая производительность у вашего аппарата, что вы делаете для того, чтобы ее повысить? Поделитесь с другими винокурами в комментариях, предложите статью друзьям в соцсетях.

Всем привет! Продолжаем тему самогоноварения. Сегодня будем говорить о том, как правильно гнать самогон в домашних условиях. Как вы помните, о полной я писал вот в этой статье. Теперь настало время более подробно остановиться на процессе дистилляции (или попросту перегонке).

Для перегонки браги я применяю фракционную двойную дистилляцию с промежуточной очисткой. Полученный по этому методу самогон очень сильно отличается от обычного в лучшую сторону.

Первая дистилляция

Итак, мы получили спирт сырец (СС). Это та самая средняя фракция, она же “тело”. Пить его конечно можно, но качество такого самогона еще очень низкое. Теперь СС следует подвергнуть очистке.

Обновление от 10.04.17 : Сейчас я немного изменил технологию первой перегонки. Гоню почти до воды (температура 98-99 градусов в кубе) без отбора голов и хвостов. Иногда немного голов все-таки отбираю, если они идут с резким запахом, но это бывает крайне редко.

Промежуточная очистка

Промежуточной я ее называю лишь только потому, что она проводится между первой и второй перегонкой. А так это полноценный способ очистки самогона. Точнее даже два способа, которые я применяю совместно.

  • Сначала мы чистим спирт сырец маслом.

В итоге мы получаем спирт сырец, очищенный от большого количества сивушных масел, которые растворились в масле растительном. Сам спирт в масле не растворяется из-за своей низкой концентрации. Для этого мы его и разбавляли.

Но все же в самогоне еще присутствуют маленькие капли неотфильтрованного масла с вредными примесями. Что бы от них избавиться переходим к следующему методу очистки.

  • Очистка активированным углем

Для этого способа используются березовый (БАУ-А) или кокосовый (КАУ) активированный уголь. Он способен впитать в себя до 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.

Можно добавить уголь в емкость с спиртом сырцом и снова активно трясти. Но лучше сделать проточный фильтр.

Простейшей конструкцией фильтра является пластиковая бутылка с отрезанным дном и засыпанным в нее углем. В пробке делается несколько отверстий и кладется кусочек ватки. Перед использованием уголь лучше промыть, тем самым удалив с него угольную пыль, которая забивает ватный фильтр.

Расход угля примерно 5-15 грамм на литр самогона.

Также для фильтрации отлично подойдет бытовой фильтр-кувшин из магазина.

Теперь мы имеем хорошо очищенный самогон, готовый ко второй перегонке, в процессе которой мы повысим его крепость и постараемся максимально возможно избавиться от оставшихся примесей.

Более подробно читайте в статье — Очистка самогона углем

Вторая перегонка

Принцип второй фракционной дистилляции такой же, как и первой. Только отличаются режимы нагрева.

  1. Нагреваем брагу. Как только из холодильника появится первая капля, убавляем температуру нагрева так, чтобы самогон выходил со скоростью максимум 1-2 капли в секунду. Чем медленнее, тем лучше.
  2. При такой скорости отбираем “головы” из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.
  3. Меняем приемную емкость и начинаем отбор “тела”. Нагрев можно установить максимально возможный, какой позволит холодильник. Но я все же рекомендую ограничиться средней скоростью, чтобы самогон тек тонкой струйкой.
  4. “Тело” отбираем до 45%. В очередной раз напоминаю, что спиртуозность мы меряем при 20 градусах Цельсия. Если спиртометра нет, то самогон надо поджечь в ложке. Температура также должна быть 20 градусов. Отбор надо прекращать, когда жидкость перестает гореть.
  5. Меняем емкость и отбираем хвосты на максимально возможном нагреве.
  1. Для улучшения вкуса конечного продукта разбавленный после первой перегонки спирт сырец можно настоять на темном изюме. Изюма надо 20 г на каждый литр СС. Вкус заметно улучшится.
  2. Если конечный продукт слишком крепок для вас, то разбавьте его водой. Об этом читайте в статье .
  3. Я все пишу про то, что мерять концентрацию спирта надо при 20 градусах, но ведь редко бывает, что самогон течет из холодильника с такой температурой. Он либо теплее, либо холоднее. В этом случае показания ареометра можно скорректировать с помощью вот этой таблички

  1. Промежуточную очистку самогона из фруктово-ягодной браги лучше не проводить, иначе рискуем потерять его ароматы.
  2. Очистка самогона маслом и активированным углем это два отдельных, самостоятельных способа. Можно воспользоваться только одним из них, какой больше нравится. Но в том и другом случае СС необходимо разбавлять до 15%, так он лучше очистится.
  3. Если все же решите применить сразу оба метода очистки, то последовательность должна быть такой – сначала масло, а затем уголь.
  4. Собранные при второй перегонке “хвосты” я очищаю маслом и использованным при промежуточной очистке углем и выливаю в куб при перегонке следующей браги.

Вот и все. Процесс не очень сложный и если вы его выполните, то ваши усилия будут вознаграждены по заслугам. Вы получите отличный самогон, на голову выше того, что получается при обычной перегонке.

Пробуйте и делитесь вашими результатами в комментариях. Также подписывайтесь на обновления. Надеюсь, статья была полезна.

Всего хорошего!

С уважением, Дорофеев Павел.

Перегонка браги в самогон — это один из ответственных этапов домашнего производства крепкого спиртного напитка. Знание того, как правильно перегнать брагу, позволит получить качественный продукт. Для приготовления самогона потребуется специальный аппарат. Он может быть промышленным или сделанным собственными руками.

Качество конечного продукта будет зависеть не только от браги, но и от аппарата, совершающего перегон. Промышленные модели не всегда являются лучше тех, которые были изготовлены в домашних условиях. По этой причине перед тем, как приступать к самогоноварению, рекомендуется уделить данному факту особое внимание.

Этапы варки самогона

Хороший самогонный аппарат должен иметь дефлегматор (отстойник или сухопарник), термометр, фильтры очистки и другие агрегаты, помогающие усовершенствовать качество конечного продукта.

Перед тем как перегнать брагу, нужно удостовериться в ее готовности.

Для этой цели потребуется вооружиться таким прибором, как ареометр. При погружении в жидкость он должен показывать приблизительно 0,99-1,002% сахара. Если уровень будет выше, значит брага еще не добродила. В нее можно добавить дрожжи и подождать до тех пор, пока показатель будет соответствовать стандарту. Когда ареометр показал, что все в порядке, нужно дождаться, пока осадок опустится на дно, что будет видно по цвету (бражка станет светлой) и можно приступать к процессу перегонки.

Все следующие действия выполняются пошагово:

  1. Перелив браги в перегонный куб. Чтобы в аппарате не создавалось избыточное давление, жидкость заполняют только на 2/3 бака от его общего объема. Если налить чуть больше, также может произойти заброс бражки в отводную трубу испарителя паров.
  2. Первый подогрев браги. Процесс нагревания должен происходить до тех пор, пока температура налитой в бак жидкости не достигнет 65-70°С. В течение каждой минуты, температурный показательно должен увеличиваться на 5°С. Когда столбик термометра покажет 70°С, огонь нужно сделать меньше для того, чтобы каждый последующий градус прибавлялся по 1 в минуту.
  3. Испарение спирта. Когда температурный показатель достигнет отметки в 90-93°С, в кубе начнет происходить процесс испарения. Самогон в парообразном виде начнет подниматься по трубке. Когда газообразное вещество достигнет холодильника, начнется процесс конденсации. Из парообразного состояния спирт начнет превращаться в жидкое. Вскоре в резервуар начнет капать перегнанный продукт.
  4. Скорость перегонки. В зависимости от температуры в баке будет определяться скорость выхода самогона. Идеальным вариантом считается соотношение, при котором за 1 минуту в резервуар попадает 120-150 капель.
  5. Температурный показатель самогона. На выходе готовый продукт должен быть не выше 30°С. В противном случае нужно увеличить охлаждение пара в холодильнике.

Окончание перегона браги. Постепенно температуру поднимают до 98,7°С. Когда данный показатель будет достигнут, при условии что все было сделано правильно, в оставшейся браге будет содержаться не более 1% спирта.

Следует учитывать, что дистилляция уменьшает процент содержания спирта.

То есть тот самогон, который выйдет первым, будет самым крепким. К концу перегонки процент содержания спирта будет самым минимальным. Некоторые люди предпочитают смешивать весь полученный самогон. Другие распределяют его по крепости.

Процесс фильтрации

Когда брага перегоняется на самогон, в паре кроме спиртов присутствуют вредные для организма примеси. Поэтому процессу фильтрации следует уделить особое внимание. Чем лучше будет очищение, тем качественнее станет конечный продукт.

Люди, занимающиеся самогоноварением и ответственно относящиеся к самодельному алкогольному напитку, процесс очистки распределяют на 3 фазы:

  1. Отсечение голов или избавление от первых капель продукта. Количество первого самогона, которое потребуется вылить, рассчитывается согласно массе используемого сахара. Данный показатель нужно умножить на 50. К примеру, если в брагу было добавлено 5 кг сахара, то первые 250 г горячительного напитка, который выйдет из самогонного аппарата, нужно вылить. Употреблять его вовнутрь нельзя, но можно использовать в технических целях.
  2. Замена деталей. После выхода технического самогона рекомендуется сменить холодильник и трубку. Температура выходящего из аппарата продукта не должна падать ниже 40°С. Как только это произойдет, рекомендуется сменить резервуар для сбора.
  3. Остатки или хвосты. Последний самогон, температура которого будет ниже 40°С, как и «первак» будет содержать в себе вредные примеси. Поэтому его не добавляют в «общий котел», а сцеживают отдельно.

Завершающий шаг самогоноварения — вторичная , собранного после замены деталей. Продукт, который был собран на 3 фазе, тоже подлежит повторному процессу дистилляции.

Смешивать 1 и 3 фазу на повторном перегоне нельзя.

Дополнительная очистка

Чтобы дополнительно избавиться от вредных для организма примесей, таких как сивушные масла, рекомендуется дополнительно провести процесс фильтрации. В качестве очищающих средств можно использовать:

  1. Активированный уголь. Его нужно раздробить и поместить в трубку, длина которой не менее 60 см. Через такой самодельный фильтр начинают медленно пропускать самогон. Также фильтрацию активированным углем можно провести в процессе перегонки браги. Сорбент нужно регулярно менять.
  2. Пастеризованное молоко. Его добавляют в соотношении 10 г молока на 10 л горячительного напитка. Через несколько дней самогон нужно процедить через марлю. Молоко вступит в реакцию с ядами и вберет их в себя, а затем останется на марле. Следует учитывать, что после такой обработки, спиртовой напиток будет иметь мутноватый (белесый) оттенок.
  3. Марганец. Его добавляют в самогон, размешивают и отправляют в темное прохладное помещение приблизительно на 12 часов. Вредоносные для организма яды осядут на дно. Далее потребуется аккуратно слить самогон, при этом прогнав его через фильтр для воды и оставив в банке образовавшийся осадок.

Некоторые профессионалы своего дела предпочитают дополнительно очищать самогон с помощью соды. Данный продукт является финансово доступным и поэтому пользуется большой популярностью. Следует учитывать, что гидрокарбонат натрия может навредить и испортить алкогольный напиток. При взаимодействии с примесями, содержащимися в самогоне, может произойти химическая реакция, что сделает домашний продукт низкого качества.

Если процесс фильтрации пойдет как запланировано, то следствием химической реакции станет выпадение осадка. Сода вберет в себя все вредные компоненты. Завершающим этапом будет отделение чистого продукта от выпавшего осадка. Для этого можно перелить содержимое одной банки в другую, при этом процеживая самогон через несколько слоев марли.

Для получения качественных напитков необходимо соблюдать технологию процесса. При приготовлении самогона, который впоследствии можно сделать благородным выдержанным дистиллятом, рекомендуется придерживаться следующих правил:

Брага — это основа качества самогона , перед перегонкой она должна полностью созреть, то есть дрожжи должны переработать весь сахар и выделить максимальное количество этилового спирта. При этом нельзя допустить скисания или заражения, это больше относится к зерновому и фруктовому суслу, особенно на диких дрожжах Такие браги обязательно нужно ставить на брожение под гидрозатвор. Готовность браги проверяется по отсутствию выделения углекислого газа, во вкусе не должно быть сладости и брага должна осветлиться (часто для этого применяют ). Также важны качество дрожжей и пропорции компонентов браги, причем для зерновых, фруктовых и сахарных браг эти пропорции и время брожения могут сильно отличаться. Классические проверенные пропорции простейшей сахарной браги (еще одно название — гидромодуль): на 5 кг сахара берется 20-25 литров воды и 100гр сухих или 500гр прессованных дрожжей, время полного сбраживания 4-7 дней в зависимости от температуры. После двойной дробной перегонки с отбором головных и хвостовых фракций из 25 литров такой сахарной браги в среднем получается 4-5 литров качественного дистиллята крепостью 42-45%.

— от возможности тонко регулировать подачу тепла и воды для охлаждения очень сильно зависит каким на вкус и запах получится самогон. Эти регулировки особенно важны при отборе головных фракций, которые содержат больше всего ядовитых фракций и подлежат обязательному отбору и утилизации. Нагрев перегонного куба лучше всего регулировать с помощью индукционной плиты, на втором месте газовая и сложнее всего регулировать процесс на электрических плитах, так как изменения в настройках ощущаются через определенный промежуток времени. Подача воды в дистиллятор должна плавно регулироваться, со сломанным краном перегонка будет намного сложнее. Осветленная брага снимается с осадка с помощью сифона или трубки и заливается в перегонный куб. Крышку перегонного куба можно плотно не закрывать и в процессе нагрева помешивать брагу, чтобы выпустить остатки углекислого газа. Если при нагреве на браге образуется пена, ее лучше снять шумовкой или ложкой — это положительно скажется на вкусе напитка.

Процесс перегонки — классическая схема перегонки выглядит так: брага перегоняется на максимальной скорости без отбора голов и хвостов на спирт-сырец до минимальной крепости в струе (5-10%), при этом нагрев и охлаждение регулируется таким образом, чтобы готовый продукт выходил из аппарата прохладным, расход воды при этом может быть минимальным. Таким образом ограничения по скорости отбора спирта-сырца зависят только от возможностей дистиллятора по утилизации тепла и конденсации спиртового пара. Изначально нагрев браги можно проводить на максимальной мощности до появлении первых капель дистиллята. Основной смысл такой схемы перегонки — как можно меньше по времени кипятить брагу, так как даже в почти прозрачной осветленной браге остается дрожжевая взвесь и чем дольше дрожжи кипят в кубе, тем больше будет в самогоне неприятных на вкус и аромат примесей. Именно поэтому важно перегонять осветленную брагу. После получения спирта-сырца его разбавляют до 20-30% крепости, очищают специальным активированным углем и отправляют на вторую дробную перегонку с отбором голов и хвостов. Если брагу делают из зерновых культур или фруктов, и хочется сохранить органолептические свойства изначального сусла, очищать углем спирт-сырец не нужно. Для того, чтобы быть более уверенным в очистке самогона от вредных примесей можно отобрать головные фракции при первой перегонке браги.

Головы и хвосты — ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО? Это один самых распространенных вопросов начинающих винокуров — «обязательно ли отбирать головы, тем более если аппарат такой классный, с колонной, современный и так далее». Ответ однозначный — ОТБОР ГОЛОВНЫХ ФРАКЦИЙ НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ ВСЕГДА вне зависимости от конструкции или стоимости аппарата. Также это на 100% касается необходимости двойной перегонки. Продукт первой перегонки не зря называется сырец и употреблять его нельзя. Например, при выпечке хлеба сначала готовится тесто, потом оно определенным образом выпекается. Пить спирт-сырец также вредно, как есть сырое тесто — это может пагубно сказаться на вашем здоровье. Для правильного отбора самых крепких, но при этом ядовитых и вредных фракций дистиллята необходима определенная практика и привычка к своему самогонному аппарату. С первого раза это может не получиться так легко и непринужденно, как об этом пишут в интернете или рассказывают в видеороликах. Головы (еще называют первак или первач) — это начальная НЕПИЩЕВАЯ часть дистиллята, в составе которой есть ацетон, уксусный альдегид и метиловый спирт, больше всего метанола во фруктовых брагах. Так как температура закипания головных фракций ниже, чем у этилового спирта — при перегонке они выходят в первую очередь и большую часть их можно отобрать, не допустив попадания в дистиллят.

Отбор голов — в процессе нагрева перегонного куба заранее проверьте подключение воды к холодильнику и при появлении первых капель дистиллята подайте охлаждение, нагрев при этом уменьшается до минимума. Рекомендуется зафиксировать показания термометров на кубе или на колонне, в будущем эти показания позволят вам знать заранее при подходе к какой температуре пойдут головы и когда вовремя включить охлаждение. После этого постепенно обратно прибавляя нагрев и уменьшая подачу воды, нужно отрегулировать скорость выхода готового продукта до 1-2 капель в секунду. Подачу воды на протяжении всей перегонки нужно контролировать таким образом, чтобы самогон выходил прохладным (обязательно — не горячим!). При первых перегонках возможны ситуации, когда сначала струя намного сильнее необходимого капельного режима, а после излишней регулировки нагрева дистиллят полностью прекращает поступать. В этом необходима практика и 2-3 перегонки на своем оборудовании дадут необходимые навыки, чтобы управлять процессом.

Сколько отбирать голов? Самый популярный способ расчета головных фракций — по содержанию сахара в браге. С 1 килограмма сахара отбирают 50-70мл, то есть если брага приготовлена из 5 кг сахара необходимо отобрать 250-350 мл голов. При второй дробной перегонке спирта-сырца головы рассчитывают как 10% от содержания 100% (абсолютного) спирта. Например, если после перегонки браги было получено 5 литров спирта-сырца крепостью 55% — общий объем 5000 мл умножается на 55% (содержание спирта) = 2750 мл, не менее 10% объема от абсолютного спирта (275 мл для данного примера) — это и есть головные фракции.

Отбор тела самогона (еще одно название — сердце) — после отбора головных фракций можно увеличить нагрев и, отрегулировав воду, начать отбор дистиллята. Температура кипения этилового спирта — 78,3 градуса Цельсия и если аппарат оборудован термометром на колонне, старайтесь как можно дольше поддерживать стабильность температуры 78-80 градусов в колонне, это называется поддерживать «спиртовую полку». Крепость продукта зависит от конструкции аппарата, наличия укрепляющей колонны и наличия в ней насадки РПН или СПН. Также важным регулятором является скорость перегонки (чем медленнее — тем крепче дистиллят). К окончанию отбора тела продукта происходит повышение температуры паров в кубе и колонне и понижение содержания спирта, при этом скорость выхода дистиллята ощутим понижается. Все это говорит о том, что в ближайшее время пойдут хвостовые фракции.

Отбор хвостов — хвостовые фракции содержат максимальное количество сивушных масел. Если они попали в дистиллят, то появляется неприятный резкий запах, вкус и мутность напитка, возможна горечь во вкусе. Классический ход, который используют в кино — бутыль с самогоном всегда мутная, но это не признак хорошего домашнего алкоголя. Скорее это говорит о том, что раньше пренебрегали дробной дистилляцией и в этом самогоне много сивушных масел. Одним из явных признаков появления хвостов в дистилляте является характерный резкий запах, часто с кислым оттенком. Иногда хвосты отбираются в отдельную тару и их добавляют в следующую порцию перегоняемой браги (достаточно сомнительное решение, так как качество браги это совершенно не улучшает) или отправляют их на ректификацию, но для этого нужно специальное дорогостоящее оборудование. Чаще всего их просто утилизируют вместе с бардой (так называется брага в кубе после перегонки). Повторная перегонка хвостовых фракций на самогонных аппаратах — бесполезна. Несмотря на то, что в хвостовых фракция может быть достаточно высокое содержание спирта (до 40%) — очень важно вовремя остановить отбор тела. При работе с зерновыми или виноградными дистиллятами небольшую часть предхвостовых фракций иногда пускают в напиток, так как именно они наиболее ароматны. Коньяк — один из самых популярных напитков, где определенная доля хвостов обязательно попадает в готовый продукт для придания глубокого виноградного аромата, но после длительного выстаивания в дубовых бочках большая часть вредных веществ испаряется.

  • Учитесь разбираться в головах и хвостах по аромату , собственный нос — лучший инструмент винокура. Несколько капель дистиллята капают на ладонь и растирают на пальцах, если есть резкий ацетоновый или другой неприятный запах — еще идут головы. У хвостов тоже есть характерные ароматы и с опытом вы сможете определять фракцию без температуры в колонне и без измерения крепости готового продукта в струе, хотя измерительная техника тоже очень важна при работе.
  • Употреблять напиток из-под струи самогонного аппарата — неправильно ! Залихватская фраза «вот я из-под струи первака горяченького хватанул» говорит о полном непонимании процессов. После двойной перегонки и разбавления до необходимой крепости 38-45% самогон оставляют в стеклянных емкостях или бутылях для отдыха или настаивают на ароматных фруктах, орехах, травах или . Благородные дистилляты заливают в дубовые бочки на 6-18 месяцев и делают выдержанные напитки, такие как виски, коньяк или ром. Хватит ли вам терпения ждать несколько лет неизвестно, но 2-3 недели минимум самогон должен обязательно постоять на отдыхе. И чем дольше этот отдых, тем вкуснее и мягче ваш напиток.
  • Не изучайте слишком много теории вопроса! Вокруг темы самогоноварения до сих пор остается легкий налет таинственности и неполного понимания технологии, поэтому не увлекайтесь сильно статьями или видеороликами в интернете какого-то очередного мастера-винокура. Делайте свои первые шаги, ставьте брагу и пробуйте делать перегонку — пока не начнется практика излишние теоретические знания могут только мешать. В конце концов это та же самая кухня и приготовить самогон не сложнее, чем пожарить хорошее мясо или сварить борщ. Не надо усложнять и ломать голову над выбором оборудования месяцами, начнете заниматься домашними напитками и понимание придет очень быстро!
  • Всегда тщательно отбирайте головные и хвостовые фракции и делайте двойную перегонку! Больше всего начинающих винокуров пугают отравлениями, если что-то не получится или пойдет не так. Метанолу отводится особенно ужасная роль вплоть до потери зрения и летальных исходов. Связано это с тем, что в 90ых в продажу достаточно часто попадал в магазины метиловый спирт в качестве питьевого и люди получали отравления. Что касается домашних напитков — если сырьем был сахар, вода и дрожжи, то метанола в таком дистилляте почти не будет. Если брага фруктовая, то при сбраживании может образоваться метиловый спирт, однако большая его часть выйдет при отборе головных фракций. Также стоит учесть, что антидотом при отравлении метиловым спиртом является…этиловый спирт! То есть, если при дистилляции виноградной браги на бренди вы не отобрали 100% метанола вместе с головными фракциями, выпивая рюмку домашнего коньяка вы уже защитили себя от его действия. Соблюдайте меру при употреблении алкоголя, вот цитата одного известного сомелье: «если можете не пить — не пейте».
  • Купите сразу хороший аппарат , который через 2 месяца не захочется поменять из-за слабого холодильника, хлипкой конструкции или отсутствия крана слива сивушных масел на сухопарнике. Постарайтесь не покупать свой первый самогонный аппарат по принципу «самый обычный, недорогой, попроще». Скорее всего это приведет вас в будущем к покупке другого, более функционального оборудования, а самой простой б.у.-дистиллятор сложно будет продать даже на форумах самогонщиков. В конечном итоге — придется заплатить за два аппарата. По статистике, все кто после покупки первого аппарата продолжили заниматься винокурением — задумывались о замене, модернизации и увеличении объема перегонного куба своего аппарата. Выбирайте сразу надежную и понятную конструкцию дистиллятора, объем перегонного куба лучше взять с запасом. разные браги могут давать разную пенную шапку при кипении, куб заполняется не более, чем на 3/4 объема! Посоветуйтесь со знакомыми винокурами или со специалистами нашего магазина перед окончательным выбором своего первого аппарата.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта