Чай каркаде повышает или понижает давление? Таким вопросом задаются люди, страдающие от гипертонии. Для них важно знать как тот или иной продукт влияет на здоровье.
Тем, кто любит пить чай каркаде, известно, что это гибискус. Иногда в состав добавляют лепестки суданской розы. Озвученный напиток нередко называют чаем фараонов, ведь его уже на протяжении тысяч лет любят в арабских странах. Каркаде прекрасно утоляет жажду в летнюю жару, а прохладным вечером может действовать согревающе.
Напиток привлекает своим красивым цветом и изысканным вкусом с приятными нотками кислинки и сладости одновременно. Самым главным плюсом каркаде является его состав, в который входит много витаминов и аминокислот.
На Востоке давно известно, что для избавления от хандры и усталости нужно заваривать лепестки гибискуса. Напиток красивого красного цвета можно отведать в каждом ресторане и кафе.
В России каркаде стал популярен в 90-х годах. Туристы, которым удалось выбраться на отдых в Египет или Тунис, были очарованы вкусом и ароматом красного чая, старались по возможности привезти продукт на родину.
Свою популярность в России красный чай получил благодаря эффекту, который он оказывает на организм. Чем полезен напиток:
Женщины, стремящиеся снизить вес, нередко пьют данный чай, так как его приятный вкус не требует добавления сахара. Многие дамы отмечают, что каркаде дает заряд бодрости даже при сниженном питании, насыщает организм энергией, силой.
Врачи долго не могли прийти к единому мнению и определиться как воздействует красный напиток на организм. Поэтому тем, кто решит пить чай каркаде при давлении, следует спросить мнение врача.
Выше было озвучено как влияет чай каркаде на давление — он его понижает. А что думают по этому поводу врачи, есть ли научное обоснование озвученному факту.
Споров о влиянии напитка на артериальное давление много. В некоторых источниках можно найти упоминание о том, что употребление горячего чая повышает показатели давления, а холодный каркаде понижает давление, снимает стресс.
Версию, приведенную выше, многие специалисты называют ошибочной, так как она противоречит физиологии. Дело в том, что вода и еда, попадая в желудочно-кишечный тракт, достигают температуры тела на этапе попадания в желудок. Поэтому пища и напитки, если они очень горячие — остужаются, а холодная еда, вода — нагреваются.
Чтобы проверить воздействие каркаде на давление, американские ученые провели ряд экспериментов, в которых приняли участие люди разного возраста. Мужчины, участвующие в опытах, страдали от гипертонии.
Эксперименты длились 6 недель. На это время добровольцы были разделены на 2 группы: испытуемую и контрольную. Участникам испытуемой группы предлагалось ежедневно выпивать по 3 чашки красного чая в день.
Второй группе добровольцев выдавали 3 раза в сутки таблетки, которые никак не воздействовали на снижение давления и были «пустышками». Такой ход должен был обеспечить эффект плацебо.
Результаты экспериментов были интересными. У мужчин из испытуемой группы удалось понизить давление на 7 пунктов от исходных показателей.
В другой группе также было замечено понижение давления, но только на 1 пункт, показатель так и остался высокий.
Эксперимент наглядно показывает, что красный напиток не повышает давление, а помогает его немного снизить.
Если верить специалистам, каркаде помогает повысить эластичность сосудов, уменьшает уровень холестерина, чистит сосуды от бляшек, тем самым снижая риск возникновения тромбов. Врачи рекомендуют употреблять хотя бы по 1 чашке травяного чая в день, это позволит минимизировать риск возникновения инфаркта и инсульта. Данная информация будет полезна для людей, страдающих от сердечно-сосудистых недугов, высокого давления, а также тех, кто контролирует свое питание, бережет здоровье.
Красный чай может составить конкуренцию традиционным лекарственным средствам, предназначенным для профилактики повышения давления. При этом напиток практически не имеет побочных эффектов, противопоказаний.
Если болезнь только начала прогрессировать, то каркаде будет эффективно помогать от давления.
Противопоказаний к употреблению травяного напитка практически нет. Долгое время считалось, что чай негативно влияет на слизистую желудка, раздражая ее, но данное утверждение было опровергнуто.
Чай разрешено пить людям при гастрите с повышенной кислотностью. Только употреблять его следует после приема пищи, так как гибискус имеет кислый вкус.
С осторожностью пить каркаде нужно гипотоникам и тем, кто страдает резкими перепадами давления. Употребление слишком большого количества красного чая может снизить и без того невысокое давление, а это спровоцирует тошноту, головокружение, слабость. Особенно опасно гипотоникам пить чай на голодный желудок. Людям с таким недугом лучше выбирать другой напиток, не влияющий на состояние их здоровья.
Если озвученных выше болезней у человека не наблюдается, то он может пить травяной чай. Запрета на каркаде нет даже для беременных женщин, детей и пожилых людей.
Чтобы гибискус доставил настоящее удовольствие, следует знать, как правильно заваривать чай. Для приготовления нужно 1 ст. л. сырья залить 200 мл воды и кипятить не более 3 минут. Готовый отвар процедить и можно употреблять, добавив мед или сахар по вкусу. При таком способе приготовления вкус выходит насыщенным.
Заваривать каркаде можно и по-другому: 1 ч. л. сырья залить кипятком и дать настояться несколько минут. После этого чай можно процедить и пить. При таком способе приготовления в чае сохраняется больше полезных веществ, но тем, кто хочет получить максимально насыщенный вкус, рекомендуется его варить.
Некоторых волнует вопрос — как пить чай? Горячим или холодным? Кому как нравится. Жарким летом можно охладить чай и утолять им жажду. Зимой каркаде хорош в горячем виде. Он помогает согреться. Большой плюс травяного напитка в том, что он не имеет привычный чайный вкус, его нотки всегда играют по-новому, что не позволяет наскучить.
Зная, как влияет каркаде на давление, каждый человек принимает решение о целесообразности употребления напитка. Если показатель повышенный, то красный напиток принесет пользу, а если пониженный, то чай может навредить. Поэтому важно быть благоразумным.
В статье мы расскажем вам не только о действии горячего и холодного чая каркаде на давление, но и о том, как его заваривать и в какое время лучше пить для достижения необходимого эффекта. Каркаде – являет собой цветочный чай, так как заваривается он из цветов Гибискуса, растения семейства мальвовых. Существует несколько разновидностей каркаде, из которых заваривается чай.Так, если для приготовления чая каркаде используются лепестки египетского цветка, то напиток будет иметь вишневый цвет и кислый вкус. В случае использования чая каркаде выращенного в Мексике – цвет будет оранжевый, а вкус солоноватый. А Таиландский цветок придаст напитку привлекательный пурпурный цвет и сладковатый вкус. И естественно что в разных странах он получил свое название, так в Судане это цветок и естественно напиток называется «суданская роза», а в Египте – «напиток фараонов», В Малайзии же он называется «бунга рая»
Прогреть заварочный чайник. Довести воду до белого кипения. Поместить в заварочный чайник столовую ложку лепестков. Залить стаканом кипящей воды. Настаивать 5-10 минут
Замачиваем столовую ложку сухих цветков в стакане холодной воды.
Даем цветкам настояться в течение двух часов.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
На слабом огне кипятим 3-5 минут.
Снимаем с огня и процеживаем.
Добавляем сахар по вкусу.
Пить приготовленный таким способом напиток можно и горячим и охлажденным. Важно не переварить чай. Иначе у него появится синеватый оттенок и исчезнет его оригинальный вкус.
На полтора литра холодной воды добавить три столовых ложки цветов. Настаивать в темном месте около восьми часов. Перед употреблением добавляем мед или сахар по вкусу. По мнению диетологов, такое приготовление дает наиболее полный состав, вкус и пользу чая.
В каркаде отсутствуют и тонизирующие, и успокаивающие вещества. Поэтому пить его можно и утром и вечером. Как отмечалось выше, при употреблении натощак у него проявляются глистогонные свойства.
Считается, что употребление его в горячем виде способствует повышению давления. Такое действие горячего напитка связано со стимулирующим воздействие напитка на нервную систему.
При употреблении чая каркаде в холодном виде, он расширяет сосуды, . Если пить чай регулярно, употребляя по 2 – 3 чашки в день, то артериальное давление плавно понизится на 10-15 единиц. При этом, изменяется в основном , а практически не изменяется. Эффект объясняют мочегонным воздействием чая и на эффекте расширения артерий.
Ну и в заключение совет от стоматологов. Пить чай каркаде через соломинку. В таком случае эмаль зубов будет меньше подвержена влиянию органических кислот присутствующих в этом прекрасном, целебном напитке.
И состояние здоровья в целом существует множество мифов и легенд. Эта тема постоянно обсуждается и становится предметом полемик, и все же, какова истина? О чем говорят факты и опыт исследований?
Родиной знаменитого каркаде является древний Египет и Индия. Чаем же данный напиток называется условно, так как для его приготовления вместо классического чайного листа используются лепестки гибискуса или суданской розы. К рубиновому чаю восточные народы относятся с большим почтением, предлагая его всем дорогим гостям под различными названиями. Его именуют напитком фараонов, красным или королевским чаем.
Гибискус широко используется не только для приготовления напитков и салатов, но и в качестве устойчивого пищевого красителя, а также в лубяной промышленности. В последнее время, благодаря его лечебным свойствам, им все больше интересуются фармацевтические компании и лаборатории. Итак, в чем же заключается польза чая каркаде:
Помимо всего прочего, лепестки гибискуса содержат в своем составе антоцианы – вещества, способные препятствовать озлокачествлению клеток. Поэтому чай каркаде является мощным оружием в борьбе с раковыми опухолями. Еще он способствует снижению аппетита и является низкокалорийным продуктом (в 100 гр напитка без сахара содержится всего около 4 ккал), что делает его незаменимым для любителей диет.
Однако при некоторых патологиях и заболеваниях данный напиток способен нанести вред человеческому организму.
Он противопоказан:
Читайте также:
Калорийность апельсинового сока, пищевая ценность и минеральный состав
С осторожностью употреблять напиток следует аллергикам и гипотоникам. Если давление понижено до критической точки, то от чашки напитка фараонов лучше воздержаться.
В остальных случаях, соблюдая правила приготовления и применения напитка можно извлечь из него максимум пользы для здоровья, запастись энергией и отличным настроением на предстоящий день.
Всем любителям чая известно, что приготовить по-настоящему ценный и вкусный напиток можно лишь из качественного сырья. Поэтому к его выбору следует подойти со всей ответственностью. Предпочтение нужно отдавать прозрачным упаковкам, позволяющим увидеть внутреннее содержимое.
Итак, лепестки суданской розы должны быть цельными, темно-бордового цвета, без посторонних примесей, на дне упаковки не должно быть много пыли или трухи. Качественное сырье лучше хранить в керамической посуде, в сухом вентилируемом месте. При таком хранении оно может сохранять свои полезные свойства до трех лет.
Способов приготовления самого напитка довольно много. Уделим внимание трем самым популярным из них:
Читайте также:
Горячее молоко с медом: польза, вред для детей и будущих мам
Принимать же волшебный напиток тоже следует правильно. Большое содержание в нем различных кислот, полезных для организма, вредит зубной эмали. Поэтому пить каркаде рекомендуется через соломинку, а вот холодным или горячим – это дело вкуса. В желудке питье все равно достигнет температуры примерно в 40С. Злоупотребление напитком тоже недопустимо, наиболее оптимальным считается употребление не более трех чашек чая в день.
Существует мнение, что влияние каркаде на давление существенно зависит от его температуры. Эксперты решительно не согласны с этим утверждением, ведь попадая в желудок, напиток приобретет одну и ту же температуру, а усваиваться будет в теплом виде.
Американские ученые провели экспериментальное исследование с привлечением 65 добровольцев разного возраста, страдающих от гипертонии. На протяжении двух месяцев люди употребляли по три кружки напитка из лепестков гибискуса. В результате эксперимента было отмечено понижение АД (артериального давления) у группы примерно на 7%, при помощи витаминов, которые выдавались пациентам под видом медикаментов (для проверки самовнушения и эффекта плацебо), удалось добиться снижения лишь на 1,5-2%.
Вывод исследователей однозначен: каркаде понижает давление, невзирая на температуру напитка. Впоследствии с ним согласились китайские и японские ученые, утверждая, что каркаде поможет нормализовать именно повышенное давление. Его рекомендуют даже при тяжелых формах гипертонической болезни, однако выраженного эффекта можно добиться только при регулярном употреблении этого чая.
Вопреки мнению экспертов, некоторые люди с низким АД заявляют о том, что чашка горячего каркаде способна улучшить их самочувствие. Специалисты объясняют это не сортом чая, а воздействием на организм горячих и холодных напитков. Немалую роль в этом вопросе играет и самовнушение.
Не стоит забывать, что любые горячие напитки обладают сосудорасширяющим эффектом, стимулируют работу и соответственно нагнетают давление. Поэтому при гипертонии, слишком горячее питье не рекомендуется вообще. Чай лучше употреблять умеренно теплым.
У этого напитка характерный насыщенный красный цвет и кисловатый вкус, а употребляют каркаде и горячим, и холодным.
Полезные свойства этого сорта чая давно известны и доказаны, многим он очень полюбился и заменил кофе или более традиционный черный чай. Но всегда ли и всем можно его пить, как действует он при гипертонии, на самом деле каркаде повышает или понижает давление?
Гибискус, или суданская роза – растение, очень ценимое за свои полезные свойства в Египте, прежде всего. Его пьют с удовольствием также в Индии, Китае и Малайзии. Напиток фараонов, королевский чай – все это другие названия каркаде.
Но на самом деле чай не совсем верное определение, так как заваривают его не из листов чайного дерева, а из околоцветников суданской розы.
Суданская роза – это небольшой цветок с красивыми, крупными цветами ярко-красного цвета. В наших широтах он не произрастает. Но некоторые любители каркаде приноровились выращивать гибискус в домашних условиях в горшках, собирают цветы, сушат и использует в лечебных целях.
Это чай рекомендуют пить в жару, он бодрит, освежает, утоляет жажду, и это не единственные его свойства. О том, как действует горячий и холодный каркаде при разных болезнях и недомоганий, ведется немало дискуссий, но разные мнения на этот счет не всегда подтверждаются официальными исследованиями.
Американскими учеными, проводившими опыты на 65 добровольцах, было установлено, что гибискус будет полезен в таких случаях:
Кроме того, известны антибактериальные свойства каркаде – он будет очень полезен в сезон простуд, вызванных различными микроорганизмами, особенно с медом и корицей.
Гибискус можно заваривать и пить в неограниченных количествах при сильной алкогольной интоксикации, свойства этого напитка позволят быстро улучшить самочувствие после затяжного застолья.
Гипертония - не приговор!
Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе.
Широко распространено мнение, что холодный каркаде понижает давление, а горячий чай каркаде повышает, так что можно сказать, что частично народные средства для снижения давления могут включать в свой перечень каркаде. Потому многих гипертоников и интересует вопрос, можно ли им его пить и какой именно. На самом деле гибискус не меняет свои свойства в зависимости от температуры.
В любом виде красный влияет на артериальное давление одинаково – он его снижает. Поэтому его можно без опасений пить пациентам, страдающим гипертонической болезнью.
Влияет каркаде на организм при артериальной гипертензии следующим образом:
Очень ценны при артериальной гипертензии мочегонные свойства каркаде – он избавляет от отеков и тем самым также способствует снижению давления. Гибискус нормализует солевой баланс и снимает спазмы, а это также полезно при гипертонической болезни, особенно на ее ранних стадиях.
Объясняется такое действие составом напитка, он богат антиоксидантами – флавонидами и фенолическими кислотами, которые очень благотворно воздействуют на все процессы в организме человека, стимулируют кровообращение и избавляют от скоплений токсинов. Вот почему красный чай каркаде рекомендован к употреблению не только для стабилизации артериального давления.
Это напиток стоит включить в свой рацион всем, кто при этом страдает ишемической болезнью сердца или перенес инфаркт миокарда. Красный цвет напитка обеспечивается веществами антацианами – именно они способны повышать прочность сосудов и улучшать работу сердечной мышцы, одновременно стабилизируя артериальное давление.
Также в красных цветках содержатся такие вещества:
Конечно же, такой продукт не мог остаться незамеченным медиками, и нашел широкое применение в лечении в первую очередь патологий сосудов и сердца.
Чтобы гибискус максимально раскрыл свои лечебные свойства, его нужно научиться правильно заваривать. Врачи рекомендуют для профилактики гипертонии и других патологий сердечно-сосудистой системы употреблять ежедневно не менее 300 мл этого напитка – тогда риск развития болезни снижается на 35%.
А если артериальное давление уже повышено, спустя 4-5 недель регулярного употребления каркаде показатели снижаются на 7-13%. Это намного большая эффективность при высоком давлении, чем у зеленого чая, потому гибискус применяется как альтернативное лекарственное средство при гипертонии.
Важно не только правильно заварить чай из лепестков и околоцветников суданской розы. Нужно выбрать качественный товар. Лучше всего приобретать каркаде в чайных лавках или хороших супермаркетах, где чай предлагает на развес или в прозрачных пакетах. В упаковке не должно быть заметно пыли и крошек, а сами соцветия должны быть крупными и хорошо посушенными.
Технология приготовления чая каркаде несколько отличается от заваривания черного или зеленого чая. Некоторые любители этого бодрящего напитка варят его как компот, сразу с сахаром ив очень большой кастрюле. Но это не правило, а скорее исключение из него. Знатоки рекомендуют заваривать каркаде так:
Можно обойтись и без кипячения – так в напитке сохранится больше витаминов и аминокислот. Соцветия просто складывают в стеклянную банку или керамический кувшин, заливают водой комнатной температуры и дают настояться на протяжении нескольких часов.
Чем дольше чай будет настаиваться – тем насыщенный будет цвет и вкус. Это вариант подходит для тех, кто предпочитает холодный каркаде, ведь очень горячие напитки, как известно, сами по себе, какими бы полезными они не были, способны кратковременно повысить давление.
Хранить приготовленный напиток лучше всего в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств в течение суток. Можно заливать его кипятком в термосе, если нравится горячий напиток, но следует помнить, что такая посуда не самая подходящая для длительного хранения. Заваривать каркаде несколько раз, как зеленый чай, не стоит – можно только разбавлять его, если напиток вышел очень концентрированным.
Если не нравится специфический кисловатый вкус чая каркаде, можно поэкспериментировать с корицей, или сочетать его с шиповником, чайной розой и другими полезными лекарственными средствами. Своих свойств каркаде не утратит, зато вкус его станет более приятным.
Чай каркаде является абсолютно натуральным продуктом, потому его можно употреблять без ограничений в любом возрасте. Единственные противопоказания – это повышенная кислотность желудка и обострение желчекаменной и мочекаменной болезни. Не рекомендуется пить его натощак, следует контролировать концентрацию напитка и не злоупотреблять ним. Что собой представляет каркаде для гипертоников расскажет Елена Малышева в видео в этой статье.
В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!
Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии.
Ароматный и яркий чай из цветков гибискуса привлекает внимание даже гурманов. Помимо насыщенного вкуса, напиток интересен букетом витаминов, минералов в составе. Многие задаются таким вопросом, как каркаде понижает или повышает давление, ведь употребляя его, вы получаете полезные вещества, свойства которых по-разному влияют на организм. Считается особенностью, что охлажденный напиток понижает артериальное давление, а горячий повышает. Так ли это, давайте разберемся!
Травяной чайный напиток, обладающий красным или бордовым оттенком, имеющий сладковато-кислый вкус – каркаде. Заготовкой для него выступает суданская роза, растение семейства Мальвовые. Отличительной чертой является возможность употребления всех частей кустарника. Родина – Индия, однако сейчас распространено в Судане, Египте, Таиланде, при этом экспорт развит по всему миру. Ведь многие предпочитают пить этот полезный чай.
Роза вобрала в себя 13 органических кислот – лимонная, винная, яблочная и другие. Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества помогают укреплению иммунитета. В чем польза и вред чая каркаде? Среди положительных свойств выделяют такие:
Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
Вместе с тем существуют и некоторые особенности, которые могут не улучшать, а негативно отразиться на здоровье. Так, красный чай повышает кислотность (при нормальном кислотно-щелочном балансе это не навредит, а вот при проблемах с ЖКТ, вполне). Каркаде повышает давление, потому перед употреблением лучше проконсультироваться с доктором, который сможет скорректировать допустимую норму.
Напиток воздействует на артериальное давление человека. Врачи рекомендуют выпивать чашечку как гипертоникам для снижения показателей, так и гипотоникам для поддержания стабильных цифр. Лечебный эффект достигается благодаря наличию антиоксидантов. Важно употреблять такой чай 3 раза в день, чтобы достичь долговременного результата. Однако помните: не пейте напиток натощак! Иначе вместо положительного свойства чая каркаде при давлении получите проблемы с желудком – там много кислот.
Проводимые исследования указывают, что при регулярном приеме вы сможете привести в норму проницаемость сосудов, тем самым избежать скачков цифр на тонометре. Причин проблем можем быть множество, и зачастую это комплекс сбоев в организме. Понятно, что одним чаем не вылечить недуг, однако профилактику никто не отменял! Вам нужно знать: действие каркаде на давление отличается у горячего и холодного вариантов.
Учитывайте температуру при чаепитии, чтобы не навредить себе: если вы хотите нормализовать свое состояние, то каркаде при повышенном давлении следует пить холодным или слегка теплым. Поскольку сильно горячий напиток спровоцирует расширение сосудов и капилляров, что приведет к увеличению артериального давления, а это опасно при гипертонии. При этом вкус от температуры не зависит, так что вы сможете насладиться напитком.
Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду. Каркаде снижает давление, если заварен не в кипятке, а залит холодной/теплой водой и настоян несколько часов. Дольше времени на заваривание – насыщеннее и полезнее напиток. После чай для понижения давления процеживают. Все, можно пить! Следите за нормой – не стоит слишком увлекаться, количество более 3-х чашек в день – уже нехорошо. Помните и о том, что полезной добавкой является только листовой чай, качество пакетированного под сомнением.
Популярным способом приготовить чай каркаде от давления является его варка. Для этого 1-2 ложечки лепестков розы заливаете 300 мл воды, варите на протяжении 10 минут. Можно приготовить сразу на несколько порций. Хранить в темном холодном месте, так, если вы гипертоник, у вас всегда будет охлажденный напиток, который поможет привести в норму физическое состояние и не страдать. В качестве разнообразия можно добавлять молоко, сахар, мед, мяту, мелиссу, корицу, кардамон, гвоздику, лимон, имбирь.
Польза не ставится под сомнение. Однако есть те, кому нельзя пить каркаде – для применения есть противопоказания и он не будет рекомендоваться, например, детям до года его давать вообще не стоит. Употребляя чай, можно нанести вред себе, если у вас:
Пить каркаде мне посоветовал диетолог. Чай положительно влияет на общее состояние организма, помогает укреплять иммунитет. После приема повышается настроение, снимается напряжение, а обменные процессы запускаются с новой силой, ведь содержание полезных веществ очень высоко. Я пила и в холодном, и теплом виде, довольна, рекомендую всем.
Милослава, 35 лет
Это чудо, лучшего средства нет! Кроме того, что в каркаде так много полезностей и богатый состав витаминов, он еще приятный на вкус. В жару выпить стаканчик – самое то, отлично охлаждает. Я пила не только чай, но и проходила курс лечения от гипертонии, потому не могу сказать, что помогло больше. Однако считаю, что положительное воздействие наблюдается.
Владимир, 50 лет
Каркаде люблю давно, предпочитаю традиционный способ заваривания – настойка в теплой воде. Когда-то угостили в гостях, сейчас этот напиток на первом месте. Приятный вкус и высокий процент витаминов. При этом давление мое в норме. Уж не знаю от чая или просто так есть, но лишним не будет. Буду рекомендовать: пейте и не пожалеете.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Каркаде – напиток из цветков гибискуса, который имеет выраженный красный цвет. Данное растение принадлежит к семейству мальвовых и пришло к нам из Индии.
Существует примерно 150 видов гибискуса, при этом встречаются как однолетние, так и многолетние растения. Используют его в различных целях: в качестве комнатного цветка, для приготовления блюд, в лечебных целях.
Каркаде пьют вместо чая, он отлично помогает утолять жажду. Ценится напиток и своими лечебными свойствами – многие принимают каркаде от давления, как повышенного, так и пониженного. Пользуется популурность вопрос о том, какой пить каркаде от давления: горячий или холодный.
Считается, что у холодного напитка имеется свойство снижать АД, а у горячего – повышать. Но, согласно другому мнению, каркаде снижает давление независимо от того, выпит он горячим или холодным. Поэтому гипотоникам его принимать не рекомендуют.
Чтобы снизить давление, сохранив сосуды, лучше с утра перед завтраком добавьте в чай..
Полезные свойства растения обусловлены его составом. В каркаде содержатся следующие компоненты:
В отличие от первых трех компонентов, пектины практически не растворяются в воде, поэтому в напитке они содержатся в незначительном количестве. Они сохраняются в листьях гибискуса, оставшихся на дне сосуда для заваривания. Диетологи рекомендуют съедать их.
Сравнительно недавно проводились исследования, в которых участвовали добровольцы в возрасте от 30 до 70 лет.
Каждый из участников эксперимента страдал гипертонией той или иной степени.
Испытуемых разделили на две группы, при этом участники первой принимали «пустышки» (таблетки, в которых отсутствуют действующие вещества), а вторые – напиток из гибискуса.
Спустя шесть недель учеными было отмечено улучшение состояния у людей, принимавших чай каркаде при давлении высоком. Оно составило от 7,6 до 13,2 процента, в то время как у принимавших плацебо – 1 %.
Существует три основных способа, как заваривать чай каркаде при повышенном давлении. Самым быстрым является заваривание напитка непосредственно в чашке, когда сухие цветки высыпают в сосуд и заливают горячей водой.
Сухие листья и лепестки гибискуса
Рекомендуется взять одну чайную ложку растения и залить его водой с температурой не выше 80 градусов. Если использовать для заваривания кипящую жидкость, готовый напиток будет лишен некоторых своих полезных свойств. Второй способ приготовления несколько сложнее, но полученный чай обладает более выраженным вкусом и ароматом.
Традиционный способ, как заварить чай каркаде для понижения давления (так его готовят египтяне), состоит в следующем:
Третий способ считается самым правильным, поскольку он позволяет сохранить все полезные свойства растения. Чтобы приготовить чай каркаде для снижения давления, используют воду комнатной температуры, которой заливают сухие листья растения. Напиток настаивают на протяжении шести часов. Пропорции соответствуют тем, которые указаны в предыдущем способе приготовления.
Как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении, крайне важно знать, какой чай понижает давление, а какой повышает. Ведь в обоих случаях кружка чая может стать как панацеей, так и губительным напитком.
Для нормализации давления зеленый чай показан как гипертоникам, так и гипотоникам. В целом, достоинства этого напитка неоценимы, если заваривать и употреблять его правильно.
Однако непосредственно перед сном напиток употреблять не стоит из-за его мочегонного свойства.
Как уже было сказано, содержащиеся в гибискусе вещества способствуют расширению сосудов и снижению кровяного давления. При этом не имеет значения, был ли выпит напиток горячим или холодным.
Вот почему каркаде при низком давлении рекомендуется пить крайне редко либо совсем отказаться от его приема. Люди, чья работа требует повышенной концентрации внимания, должны пить каркаде в малых дозах, поскольку он обладает седативными свойствами.
Каркаде – каркаде чай от давления и просто отличный напиток, оказывающий в целом положительное влияние на организм. Если его кисловатый вкус не понравился, можно добавить немного корицы, лепестков чайной розы, шиповник или другие ингредиенты, обладающие той или иной степенью полезности. Наиболее ценным свойством для гипертоников является снижение артериального давления. Несмотря на то, что в некоторых источниках рекомендуют принимать каркаде при гипертонии в холодном виде, данная информация учеными не была подтверждена. Как горячий, так и холодный чай из гибискуса способствует снижению АД.
Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?
Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.
Пока не увижу своими глазами не поверю ни кому!
Миллионы людей имеют проблемы, связанные с давлением: гипертонию (повышенное давление) или гипотонию (пониженное давление).
При выборе чая от давления надо помнить, что у некоторых чаев может совершенно противоположное действие - так, например, один чай совершенно противопоказан для людей с повышенным давлением, и наоборот. В нашем Интернет-магазине Вы найдете огромный выбор чая, а так же возможность заказать чай оптом.
Чай нормализует артериальное давление, убирая некоторые связанные с этим недугом неприятные симптомы (головные боли типа мигреней). При вегетоневрозе и гипотонии (пониженном давлении) рекомендуют черный чай обычной или несколько повышенной крепости. Некрепкий зеленый чай рекомендуется при гипертонической болезни (повышенном давлении).
А вот гипертоникам для снижения давления зеленые чаи.
Так как зеленый чай ускоряет разложение холестерина и других жиров, а его регулярное употребление поддерживает эластичность сосудов, то благодаря этому снижается вес и уменьшается давление. Подтверждением тому - японцы, которые среди всех развитых стран занимают первое место по количеству выпиваемого зеленого чая и последнее место по гипертонии.
Чай, понижающий давление, это еще и чай каркаде. Чай каркаде укрепляет стеки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях. При регулярном употреблении красный чай помогает гипертоникам и тем, что уменьшает в крови содержание холестерина, а так же улучшает ее циркулирование. Принимая красный чай, давление со временем нормализируется и стабилизируется в допустимых пределах нормы.
При пониженном давлении, каркаде необходимо принимать только в холодном виде, а при повышенном давлении - в горячем.
По мнению китайских ученых:
Употребление чая от 120 до 600 мл в день, снижает риск развития гипертонии на 46%;
Употребление чая более 600 мл в день, уменьшает риск развития гипертонии на 65%;
Продолжительность регулярного употребления чая, на снижение риска гипертонии почти не влияет.
Повышенное давление – проблема, весьма распространенная в современном обществе, причем достаточно часто с повышенным давлением сталкиваются люди вполне молодые. Связано это с самыми разными причинами – от стремительного темпа жизни в современном мегаполисе до стресса, постоянно сопровождающего человека в повседневной жизни. Как бы то ни было, существует множество способов понизить давление, не прибегая к лекарственным препаратам – в том числе и специальные лекарственные чаи.
Один из самых полезных напитков для людей, страдающих от повышенного кровяного давления – чай из гибискуса, также известный как каркаде. Этот напиток, как и его родственники – черный и зеленый чай – обладает множеством целебных свойств благодаря содержащимся в цветах гибискуса полезным веществам. Польза чая из гибискуса для нормализации кровообращения была доказана медицинскими исследованиями еще несколько лет назад. Согласно результатам исследований, эффективность чая из гибискуса – по крайней мере, если ежедневно выпивать две-четыре чашки напитка – вполне сравнима с эффективностью лекарственных препаратов, понижающих кровяное давление.
Секрет пользы каркаде – в компонентах растения. Так, например, антоцианы (разновидность флавоноидов), вещества, за счет которых чай из гибискуса приобретает характерный красноватый оттенок, исключительно полезны для кровеносной системы человека – они способны укрепить стенки кровеносных сосудов и регулировать кровяное давление. Холодный чай из гибискуса понижает давление, а горячий напиток, наоборот, повышает. Кроме того, в гибискусе содержатся антиоксиданты, защищающие кровеносные сосуды и сердце от разрушительного воздействия свободных радикалов. Наконец, в отличие от большинства средств, призванных понизить кровяное давление, чай из гибискуса абсолютно натурален и безопасен для здоровья человека даже при наличии некоторых заболеваний.
Понизить кровяное давление, хотя и не настолько эффективно, как чай из гибискуса, помогают черный и зеленый чай. В одной чашке зеленого чая содержится около тридцати – пятидесяти миллиграммов кофеина, поэтому он считается напитком стимулирующим, повышающим давление. Тем не менее, лабораторные исследования доказали, что зеленый чай, как и чай черный, наоборот, может снижать кровяное давление – благодаря содержащимся в напитке флавоноидам, тем же веществам, что обеспечивают целебные свойства чаю каркаде. Долговременное употребление этих напитков, судя по результатам исследований, если и не снижает кровяное давление, то, как минимум, предотвращает его повышение.
Одно из самых популярных средств народной медицины для понижения кровяного давления – чай из боярышника, целебные свойства которого были известны в Европе еще столетия назад: веками боярышник применялся для лечения самых разных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен боярышник в старческом возрасте – целебные свойства чая укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют кровообращение. Эффективность чая из боярышника в нормализации кровяного давления доказана и научными исследованиями: так, например, британские ученые еще несколько лет назад доказали, что благодаря антиоксидантам, содержащимся в боярышнике, этот напиток эффективен в лечении повышенного кровяного давления и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, аритмии. Кроме того, чай из боярышника считается отличным средством профилактики инфаркта.
Травяные чаи, понижающие давление – это абсолютно безопасный и полностью натуральный способ предотвратить ряд проблем сердечно-сосудистой системы и снизить кровяное давление. У таких чаев практически нет недостатков, они действуют на организм человека максимально мягко и постепенно. Единственное условие – регулярность: для того чтобы чай, понижающий давление, подействовал, требуется пить его регулярно на протяжении достаточно большого периода времени (согласно статистике, не менее пяти-шести недель). Это касается как травяных чаев, так и обычного черного или зеленого чая.
Регулярное употребление чая из цветов гибискуса поможет справиться с высоким давлением и снизит опасность развития гипертонии (Доктор Диана Л. Маккей, Американская Кардиологическая Ассоциация).
Все мы или почти все пьем по утрам зеленый или черный чай. А для некоторых из нас даже диковинный копченый чай становится нормой. Но все эти разновидности чая получают из листьев и почек одного и того же растения.
Другое дело – каркаде из цветков гибискуса. О его влиянии на давление знаю не все, даже если успели попробовать разок-другой. На ежедневное употребление чая ядовито-красного цвета отважились немногие. А зря.
Польза чая каркаде, особенно для людей, страдающих от повышенного кровяного давления, несомненна.
Согласно британской газете «The Telegraph», такое заявление сделали американские ученые по завершении эксперимента, в котором принимали участие 65 больных самого разного возраста (30-70 лет).
Людей разделили на 2 группы, одной из которых 1,5 месяца давали пить каркаде 3 раза в день, а второй – плацебо, по вкусовым и внешним качествам напоминающее современные таблетки сердечников.
В первой группе участников эксперимента, которые все это время пили настоящий чай из цветков гибискуса, было зафиксировано значительное снижение давления на 6-13%. А вот люди, принимавшие плацебо, такими показателями похвастаться не могли. Средний показатель кровяного давления в этой группе упал всего на 1.3%.
Видимо, лечебный эффект проявил себя благодаря содержащимся в каркаде антиоксидантам (флавониды и фенолические кислоты), которые формируют естественный барьер от разрушительного действия свободных радикалов. Вот почему чай из цветков гибискуса снижает риск инсультов, аритмии и других сердечных заболеваний.
Никаких побочных эффектов в ходе проведения эксперимента выявлено не было. Главное - не пить слишком много натощак, все-таки в напитке много натуральных кислот.
Параллельно с проведенным исследованием американским ученым удалось более точно установить факторы риска, влияющие на развития опасных сердечных болезней, связанных с образованием волокнистой структуры в предсердии.
Сердечные факторы риска:
Американские ученые, окрыленные результатами эксперимента, решили продолжить исследования полезных свойств этого красного напитка, его анти-атеросклеротического эффекта.
Если проблема снижения давления решится хотя бы отчасти, возможно, чай каркаде начнут принимать и больные, находящиеся на диализе. Пациенты с серьезными заболеваниями почек зачастую становятся жертвами повышенного кровяного давления и развивающихся на фоне тяжелых сердечных заболеваний.
Так, австралийский ученый Влэдо Перковик из университета Сиднея установил, что у людей с нормальным или близким к нормальному кровяным давлением риск получить сердечный удар ниже на 29%.
Некоторые гипертоники сетуют, что употребление каркаде не помогает справиться со скачками давления.
Следует помнить: чтобы эффект проявился, вам понадобится не менее 6 недель ежедневного приема красного чая. Каждый день выпивайте 3 или более чашек этого полезного напитка. Это должно снизить на 7.2 мм (в среднем) гектограмму систолического кровяного давления. Чем выше ваше текущее давление, тем заметнее будет действие чая на организм.
Читайте на нашем сайте про другие полезные гипертоникам напитки, например, гранатовый сок от давления.
Каркаде, Суданская роза, Гибискус – это цветочный вид чая, который с обычным чёрным или зелёным чаем, не имеет ничего общего. Каркаде собирают на плантациях Судана и Египта, с растения гибискус. Проще говоря, каркаде – это лепестки цветков гибискуса. Лечебные свойства чая каркаде всегда были известны на Востоке, а сейчас мы также можем наслаждаться и лечиться этим вкусным напитком.
Каркаде, или гибискус – растение семейства мальвовых. Это однолетнее кустарниковое растение, с сильно разветвлённой кроной и мощной корневой системой.
Цветки гибискуса, мясистые, толстые, очень крупные – до 7 см в диаметре, имеют короткую цветоножку. Цвет лепестков ярко-красный, с фиолетово-бардовым венчиком у края лепестков, иногда имеется светлое жёлтое или чёрное пятно на основании лепестков. Как сырьё для чая, используются лепестки чашечки цветка, которые к завершению цветения приобретают бордовый цвет, становятся толстыми и плотными.
В Египте и Судане гибискус считается ни много, ни мало – лекарством практически от всех болезней человека. И это утверждение не так далеко от истины, учитывая многочисленные целебные свойства этого растения.
В древней восточной медицине каркаде всегда использовали как гипотензивное, спазмолитическое, противовоспалительное средство.
Чай каркаде богат фруктовыми кислотами, незаменимыми аминокислотами, легкоусваиваемыми углеводами, микроэлементами, макроэлементами, биофлавоноидами.
Каркаде содержит кверцетин, который усиливает зрение, помогает в лечении заболеваний глаз.
Каркаде, несмотря на то, что содержит много органических кислот, не содержит щавелевой кислоты, поэтому без опаски может употребляться и теми людьми, у которых больны почки.
Лечебные свойства чая каркаде.
Напиток из каркаде повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляя их, нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови и выводит из организма «плохой» холестерин, эффективно борется с бактериями и вирусами, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает и стимулирует работу печени, лечит аллергии, снимает похмелье и борется с последствиями алкогольной интоксикации.
Напиток каркаде имеет уникальное свойство: выпитый в горячем виде, он может повысить давление, а выпитый холодным – понижает артериальное давление. Это свойство позволяет использовать чай каркаде в лечении, как гипертонии, так и гипотонии.
Чай из каркаде положительно влияет на организм при дисбактериозе, пищевой токсикоинфекции, бактериальных и вирусных заражениях кишечника – он убивает патологическую микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Чай из каркаде обладает и выраженным глистогонным действием. Это – экологически чистый продукт, который можно употреблять практически всем, независимо от возраста и заболеваний организма.
Цветки гибискуса являются не только сырьём для чая: свежие лепестки этого растения добавляют в салаты, соусы, тушат с мясом и овощами. Семена гибискуса поджаривают и кладут в супы и вторые блюда, подливы и соусы.
Чай каркаде великолепно утоляет жажду в жару, благодаря содержанию в лепестках большого количества лимонной кислоты. Это же свойство позволяет чаю каркаде, выпитому при высокой температуре тела, избавиться от лихорадочного состояния и справиться с инфекцией. Каркаде очень эффективен при гриппе, служит как отличной профилактикой, так и лечебным средством.
Чай каркаде обладает желчегонным и мягким мочегонным свойством, справляется с отёками и вялостью желчного пузыря, растворяет камни и выводит из организма соли при подагре.
Каркаде с успехом может употребляться людьми, страдающими бессонницей или невротическими расстройствами: он успокаивает, расслабляет и снимает спазмы.
Секреты правильного приготовления целебного напитка каркаде.
Вода для каркаде должна быть отфильтрованной и мягкой. Посуду для заварки чая нужно использовать фарфоровую, керамическую, стеклянную. В металлической посуде каркаде теряет свои полезные свойства и вкус, приобретает грязноватый оттенок.
В напиток каркаде можно добавлять лимон и мяту, а также чайную заварку. Заваривать чай каркаде точно так же, как и обычный чай, считается неправильным – напиток каркаде нужно проварить несколько минут при кипении под крышкой, чтобы все полезные вещества лепестки отдали напитку. Если напиток будет употребляться холодным, то остывать он должен тоже под крышкой.
Кстати, лепестки заваренного каркаде выбрасывать не нужно – их можно съесть просто так, добавить в мороженое и десерты, а также салаты. Лепестки гибискуса тонизируют органы желудочно-кишечного тракта, выводят соли тяжёлых металлов из кишечника. В лепестках остаётся много витамина С, который оздоравливающе действует на организм. Лепестками гибискуса можно также протирать лицо, смыв через 5 минут водой.
В странах Востока, чтобы приготовить напиток из каркаде, сухое сырьё заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения. Проваривают несколько минут, накрывают крышкой, кладут сахар. Напиток подают горячим, или остужают и подают со льдом. Напиток каркаде по цвету и вкусу очень похож на свежий сок граната. Не забывайте, что горячий напиток полезно пить при гипотонии, так как он повышает давление, а холодный – при гипертонии, он понижает артериальное давление.
Для приготовления напитка нужно брать сухого чая каркаде из расчёта 1 столовую ложку на стакан воды.
Для утоления жажды можно приготовить следующий напиток: смешать холодный настой каркаде с минеральной водой в равных частях, добавить несколько ложечек мёда или сахара. Разлить по бокалам, добавить лёд.
Несколько лепестков каркаде хорошо заваривать вместе с чёрным чаем в заварнике: каркаде придаёт чаю богатый оттенок вкуса, подчёркивает крепость, а, кроме того, придаёт чаю красивый бардово-коричневый цвет.
С лепестками каркаде, которые остались от заварки напитка, можно сделать полезное желе: добавить их вместе со свежими ягодами в сваренное по любому рецепту желе, разлить по формочкам, остудить в холодильнике до застывания. Подавать хорошо с мороженым или с молочным соусом, пудингом, муссом, использовать для украшения летнего торта.
Если при заварке напитка применять эти простые правила, то лечебные свойства чая каркаде раскроются в полной мере, и послужат надёжной профилактикой и эффективным лекарственным средством от многих заболеваний. Кроме того, каркаде – очень вкусный, хорошо утоляющий жажду, напиток.
Регулярное употребление чая из цветов гибискуса поможет справиться с высоким давлением и снизит опасность развития гипертонии (Доктор Диана Л. Маккей, Американская Кардиологическая Ассоциация).
Все мы или почти все пьем по утрам зеленый или черный чай. А для некоторых из нас даже диковинный копченый чай становится нормой. Но все эти разновидности чая получают из листьев и почек одного и того же растения.
Другое дело – каркаде из цветков гибискуса. О его влиянии на давление знают не все, даже если успели попробовать разок-другой. На ежедневное употребление чая ядовито-красного цвета отважились немногие. А зря.
Польза чая каркаде, особенно для людей, страдающих от повышенного кровяного давления, несомненна.
Согласно британской газете «The Telegraph», такое заявление сделали американские ученые по завершении эксперимента, в котором принимали участие 65 больных самого разного возраста (30-70 лет).Людей разделили на 2 группы, одной из которых 1,5 месяца давали пить каркаде 3 раза в день, а второй – плацебо, по вкусовым и внешним качествам напоминающее современные таблетки сердечников.
В первой группе участников эксперимента, которые все это время пили настоящий чай из цветков гибискуса, было зафиксировано значительное снижение давления на 6-13 %. А вот люди, принимавшие плацебо, такими показателями похвастаться не могли. Средний показатель кровяного давления в этой группе упал всего на 1,3 %.
Видимо, лечебный эффект проявил себя благодаря содержащимся в каркаде антиоксидантам (флавониды и фенолические кислоты), которые формируют естественный барьер от разрушительного действия свободных радикалов. Вот почему чай из цветков гибискуса снижает риск инсультов, аритмии и других сердечных заболеваний.
Никаких побочных эффектов в ходе проведения эксперимента выявлено не было. Главное — не пить слишком много натощак, все-таки в напитке много натуральных кислот.
Параллельно с проведенным исследованием американским ученым удалось более точно установить факторы риска, влияющие на развитие опасных сердечных болезней, связанных с образованием волокнистой структуры в предсердии.
Сердечные факторы риска:
Американские ученые, окрыленные результатами эксперимента, решили продолжить исследования полезных свойств этого красного напитка, его анти-атеросклеротического эффекта.
Если проблема снижения давления решится хотя бы отчасти, возможно, чай каркаде начнут принимать и больные, находящиеся на диализе. Пациенты с серьезными заболеваниями почек зачастую становятся жертвами повышенного кровяного давления и развивающихся на фоне тяжелых сердечных заболеваний.
Так, австралийский ученый Влэдо Перковик из университета Сиднея установил, что у людей с нормальным или близким к нормальному кровяным давлением риск получить сердечный удар ниже на 29 %.
Некоторые гипертоники сетуют, что употребление каркаде не помогает справиться со скачками давления.
Чтобы эффект проявился, вам понадобится не менее 6 недель ежедневного приема красного чая. Каждый день выпивайте 3 или более чашек этого полезного напитка. Это должно снизить на 7,2 мм (в среднем) гектограмму систолического кровяного давления. Чем выше ваше текущее давление, тем заметнее будет действие чая на организм.
Другие полезные гипертоникам напитки: например от давления.