Главная » Энотека » Полезно ли иногда выпить пиво. Что будет, если пить пиво каждый день

Полезно ли иногда выпить пиво. Что будет, если пить пиво каждый день

Пиво вредит мужскому организму не меньше, чем коньяк или водка, при этом ущерб здоровью причиняется непоправимый. Этот пенный напиток, употребляемый в больших количествах, способствует постепенному разрушению внутренних органов – сердца, почек, печени, пищеварительного тракта. Негативно влияет на потенцию, а также вызывает гормональные изменения. Но в небольших дозах пиво способно оказывать положительный эффект.

    Показать всё

    Вредно ли пиво?

    Чаще всего на прилавках магазинов встречается фильтрованное пиво с длительным сроком хранения. Основными компонентами многих сортов продукта пивоварения являются:

    Если человек ежедневно употребляет пенный напиток, то у него значительно ослабевает иммунитет. Из-за мочегонного эффекта из организма постепенно вымываются макро- и микроэлементы, которые требуются для нормального функционирования многих органов и систем. Например, нехватка магния, калия и витамина C способствует частым простудам, повышает раздражительность и приводит к бессоннице.

    Начинает постепенно развиваться зависимость, переходящая в пивной алкоголизм. Появляется пивной живот и беспричинная агрессия. Сильно страдает желудок. Ежедневно переваривая пиво, поражаются слизистые тканей, и нарушается пищеварительный процесс. В результате во рту появляется металлический привкус, начинаются проблемы со стулом и донимает постоянная тошнота. Через некоторое время развивается гастрит.

    Употребляя каждый день пивной напиток, начинают страдать печень и почки. При повышенной нагрузке на почки развивается склероз почечных сосудов. Печень воспаляется и страдает от хронического пивного гепатита, способного перейти в цирроз.

    Если мужчина занимается спортом, то категорически запрещено употреблять пиво после тренировки. Это приводит к разрушению организма.

    Влияние различных видов пенного напитка

    Кроме фильтрованного, выделяют нефильтрованный напиток, это значит, что он не прошел процесс очищения и консервации.

    Состоит такой продукт только из натуральных компонентов:

    • дрожжей;
    • солода;
    • хмеля.

    В нефильтрованном пенном напитке содержится небольшой процент алкоголя. Если его употреблять в больших количествах, то вред организму наносится такой же, как и при приеме любого другого алкогольного продукта. Так как в нефильтрованном пиве постоянно происходит процесс брожения, то оно пагубно влияет на работу желудка и кишечника. Кроме этого, существует большая вероятность отравления.

    Безалкогольное пиво также оказывает на здоровье человека большой вред. Образование пены в нем происходит за счет кобальта, который добавляют в напиток. Это вещество провоцирует нарушение сердечного ритма. Хотя содержание алкоголя в таком пиве незначительно, но при регулярном его употреблении в больших количествах возникает пивная зависимость.

    Также пиво бывает светлых и темных сортов. В состав обоих напитков входит этанол. При их употреблении в большом количестве развивается:

    • одышка;
    • тремор рук;
    • тахикардия;
    • повышенная раздражительность.

    Пагубное воздействие на системы организма

    В пиве, как и в любом другом алкогольном продукте, содержится этанол, вызывающий привыкание и приводящий к пивному алкоголизму. Поэтому напиток губительное воздействие на многие органы.

    Мозг и желудок

    При развитии пивного алкоголизма происходит снижение мозговой активности, которое в дальнейшем может привести к слабоумию. Осуществляется быстрое насыщение мозговой системы кровью, в результате чего этанол скапливается в ней в большой концентрации. Под действием этилового спирта наблюдаются провалы в памяти и похмельный синдром. При регулярном употреблении пива изменяется структура мозга и его ткани, что приводит к деградации личности.

    Пивной алкоголизм сильно вредит желудку. Железы, расположенные в стенках органа, вырабатывают желудочный сок. Под воздействием пива они начинают выделять много слизи, а через некоторое время полностью атрофируются. Это приводит к неполноценному пищеварению, потому что происходит застой пищи или она в полупереработанном виде попадает в кишечник. В результате развивается гастрит.

    Эндокринная система

    Пиво содержит токсические вещества, в том числе и соли тяжелых металлов. Под их воздействием в эндокринной системе появляются нежелательные изменения. Особенно сильно она страдает при регулярном употреблении пенного напитка, под действием которого начинает подавляться выработка мужского полового гормона – тестостерона.

    Так как в пиве содержатся фитоэстрогены, напоминающие женские половые гормоны, то у мужчины через некоторое время развиваются женские признаки: увеличивается грудь, на боках и бедрах откладывается жир, таз становится шире, округляются плечи, появляется пивной живот, волосы на теле и лице начинают уменьшаться. В результате мужчина приобретает женоподобный образ.

    Фитоэстрогены приводят к изменениям на генном уровне. Они начинают угнетать тестостерон, что провоцирует снижение полового влечения. Возникают проблемы с эрекцией, ухудшается качество спермы.

    Сердце и сосуды

    В пиве содержится углекислый газ, благодаря которому он быстро проникает во внутренние органы. Чтобы была стойкая пена, в напиток добавляют кобальт. В результате пагубного воздействия таких веществ происходит расширение левого желудочка, а само сердце увеличивается в размере.

    Регулярное употребление пива способствует повышению давления и появлению так называемого синдрома пивного сердца. Оно делается дряблым, начинает плохо перекачивать кровь и буквально провисает. Это приводит к развитию аритмии, стенокардии, ишемической болезни, может возникнуть сердечный приступ.

    Вред пива для сердца заключается и в том, что оно засоряет организм холестерином. Он прилипает к стенкам сосудов и способствует развитию атеросклероза. Постепенно атеросклеротические бляшки начинают накапливаться и образуют тромб, который может оторваться. Если он попадет в легочную артерию и перекроет ее, то случится инсульт или инфаркт.

    Печень

    Пиво наносит существенный вред печени. Содержащиеся в нем фитоэстрогены, кобальт, другие химические добавки проходят через этот орган, способствуя повреждению и разрушению его клеток.

    При регулярном употреблении продукта пивоварения происходит большое скопление токсинов, которые сильно вредят печени, из-за чего она уже неспособна самостоятельно восстановиться. Это приводит к развитию следующих заболеваний:

    • печеночная недостаточность;
    • алкогольный гепатит;
    • цирроз печени.

    Влияние на психику

    Пивная зависимость вылечивается с большим трудом. Она сильно влияет на психику мужчины. Симптомы сходны с наркотической зависимостью. Многие представители сильного пола утоляют жажду только пивом. Это настолько входит в привычку, что, перестав употреблять его, наступает ломка организма.

Рассуждая о пользе и вреде употребления пива, важно заметить, что обсуждается не абсолютная вредность его компонентов. Безусловно, в нем много полезных ингредиентов, позитивно влияющих на организм человека. Но польза от них ничтожна по сравнению с негативным действием целого списка вредных веществ, в изобилии присутствующих в промышленном пиве. Об этом умалчивают производители, доказывая - пиво полезно и пригодно для ежедневного употребления. Аргументы о вреде пива.

Механизм влияния: вред

Пивом называется слабоалкогольный напиток, полученный методом брожения и ферментации из солода, дрожжей, хмеля и воды. В данном случае речь идет о натуральном живом продукте, получаемом по старинной технологии приготовления. В реальности современное пиво - далеко не натуральный напиток, случается, не очень слабоалкогольный (9–20 % спирта) и безвредный. Содержит огромное количество синтетических присадок, добавляющихся для улучшения вкуса, цвета, ускорения процесса пивоварения и увеличения срока годности

Такое пиво вредно пить даже в небольших количествах. Несложно догадаться, мнимая польза пива КОМУ-ТО ВЕСЬМА ВЫГОДНА. Вред пива обуславливает его вредный состав:

  • Углекислый газ - повышает кислотность, пагубно действует на пищеварение.
  • Полифенолы - канцерогенные вещества, провоцирующие рост раковых опухолей в организме.
  • Фитоэстрогены - вызывают гормональный дисбаланс у мужчин, женщин и подростков.
  • Этиловый спирт, сивушные масла - разрушают печеночные и нервные клетки.
  • Несбродившийся экстракт - содержит токсичные моноамины, быстрые углеводы и белки, приводит к ожирению, поражению почек и мозговых клеток.

  • Диацетил - «нормальный» побочный продукт брожения, запрещен в США и признан вредным в Европе. Негативно влияет на дыхательную систему.
  • Консерванты, стабилизаторы, красители - раздражают желудок, вызывают аллергические реакции.
  • Искусственные подсластители - нарушают обмен глюкозы в организме, влияют на пищеварение.
  • Пенообразователи (соли кобальта) - вызывают необратимые изменения в миокарде: «кобальтовое сердце».

По мнению исследователей, опасным является систематическое употребление даже слабоалкогольного пива. Опасность заключается не столько в крепости напитка, сколько в наличии вкусовых добавок. Экспериментально доказано, умеренные дозы пива приводят к высвобождению гормона удовольствия - дофамина, способствующего формированию зависимости.

7% пива считается крепким, пивовары изготавливают также напиток крепостью 15-20 % и такое, которое может свалить с ног после нескольких глотков (67,5% шотландское пиво «Змеиный яд»). От употребления такого пива может быть только вред.

Для мужчин

Пиво отрицательно влияет на организм мужчины - снижаются либидо и потенция. Уменьшается мускульная масса, ухудшается зрение, изнашиваются сердце, почки и печень. Регулярное употребление алкоголя расшатывает психику, под постоянным «градусом» мужчина становится агрессивным и неуравновешенным. Систематически пьющий пиво человек- это тот же алкоголик, с той разницей, что пивной.

Для женщин

Пивные фитоэстрогены вредны и для женского организма, поскольку вызывают гормональный дисбаланс. Избыток эстрогенов приводит к появлению неприятных симптомов либо к болезням репродуктивной системы, появляются:

  • Напряженность молочных желез.
  • Отечность и лишние килограммы.
  • Депрессия, плохое настроение.
  • Приступы мигрени, гипертензия.
  • Угревая сыпь, жирная кожа.

Для подростков

В подростковом возрасте происходит бурная гормональная перестройка, для которой характерны повышенная эмоциональность и импульсивность поступков. Именно в таком возрасте дети наиболее подвержены внушению рекламы и начинают пить пиво, подражая взрослым. У девочек в пубертатном периоде увеличивается синтез женских половых гормонов, у мальчиков - мужских. Поступление фитоэстрогенов в организм подростка ускоряет половое созревание, что вредно и опасно появлением ряда проблем в системе репродукции.

Вторая опасность - пивной алкоголизм в подростковом возрасте возникает в ЧЕТЫРЕ раза быстрее и имеет более сложное течение. При систематическом употреблении подросток может стать алкоголиком за один год. Подросткам и детям категорически нельзя пить пиво.

Какие органы страдают больше всего

Польза пива для организма под сомнением, а вот вредность для важных органов хорошо изучена. Негативное действие на организм оказывает комплекс вредных компонентов, присутствующих в этом спиртном напитке.

Мозг и нервная система

Пиво содержит алкоголь, часто в больших количествах. Даже слабоалкогольные марки при обильном употреблении способны насытить кровь приличным количеством этилового спирта. Поступая с кровотоком в головной мозг, этанол начинает свое разрушительное действие, поскольку обладает выраженной органотропностью - в мозговых клетках его концентрация превосходит содержание в крови.

Скромные дозы спирта, присутствующие в пиве, способны запустить активность тормозных систем головного мозга. Возникают. седативный эффект, расслабление мышц и эйфория (опьянение). В организме под действием спирта происходят:

  • Склеивание эритроцитов.
  • Формирование микросгустков.
  • Закупорка просвета сосудов.
  • Кислородное голодание мозга.
  • Гибель мозговых клеток.

Каждый эпизод пивного опьянения сопровождается:

  • Повреждением нервных клеток затылочной части мозга, ответственной за координацию движений.
  • «Выключением» центра «нравственности» - выпившему человеку сложнее контролировать свое поведение.
  • Гибелью клеток, участвующих в процессе запоминания - нарушается память, возникает амнезия.
  • Снижением когнитивных возможностей - упрощается поведение, теряется логическое мышление.

Употребление пива беременной женщиной в разы увеличивает риск рождения больного ребенка. Употребление пива кормящей матерью может спровоцировать эпилептические судороги у ребенка.

Сердце и сосуды

Утверждая о вреде пива, важно упомянуть о пивной пенке. Известно немногим, что концентрация кобальта в ней в 10 раз больше допустимого. Систематическое употребление пенного напитка приводит к острой или хронической алкогольной кардиомиопатии. Врачами патология нередко называется «синдром капронового чулка», «бычье сердце».

Пиво вызывает увеличение сердечной мышцы, расширение камер, уплотнение их стенок. Эти изменения приводят к увеличению сердца в размерах. Большое «пивное сердце» становится дряблым, начинает провисать под собственным весом. В нем формируются очаги некроза, увеличивается риск инфаркта.

Печень и почки

Каждый бокал - это удар по печени, основному «фильтру» человеческого организма. Она вынуждена круглосуточно обезвреживать этиловые метаболиты - весьма ядовитые соединения - и расщеплять химические присадки. Орган перегружается, со временем ухудшаются его функциональные характеристики. Разрушение гепатоцитов приводит к жировой дистрофии печени, гепатиту, гепатозу, циррозу, раку.

Пиво обладает некоторым мочегонным эффектом, но это не означает, что оно промывает и оздоравливает почки. Наоборот, смещение кислотно-щелочного баланса вынуждает орган работать в режиме аврала, чтобы вывести избыточную жидкость. Если учесть тот факт, что некоторыми пивными почитателями нередко выпивается более 6 литров за короткий отрезок времени, легко представить, как приходиться «пахать» почкам. С обильным мочевыделением из организма выводятся витамины, белки, аминокислоты, кальций, магний, калий и масса других полезных элементов.

При пивном алкоголизме для почек шансы «выжить» существенно сокращаются. Пораженные почечные клетки перерождаются в соединительную ткань, сосуды склерозируются, размеры органа уменьшаются (сморщенная почка).

Гормоны

Пиво содержит растительные эстрогены - этот факт нужно учесть. В его производстве используются шишки хмеля, из которых в процессе варки выделяется вещество ксантогумол – пренилфлавоноид, сильный фитоэстраген. Регулярное употребление пива в неумеренных количествах приводит к резкому снижению концентрации тестостерона. Последствия гормональных нарушений у мужчины:

  • Формирование фигуры по женскому типу.
  • Ожирение, появление «пивного живота».
  • Падение либидо, проблемы с потенцией.
  • Снижение фертильности, полное бесплодие.

На фоне тестостероновой недостаточности начинают преобладать женские признаки: уменьшается количество волос на теле, увеличиваются грудные железы, меняется голос. К внешним признакам феминизации добавляются психические изменения - мужчина становится капризным, скандальным и плаксивым.

У женщин пивные фитоэстрогены вызывают прямо противоположный эффект, поскольку вызывают подавление продукции собственных половых гормонов. Переизбыток андрогенов приводит к маскулинизации - появлению вторичных мужских половых признаков. Внешне проявится «пивными усами», огрубением голоса, изменением характера и потерей женственности. Как бонус почитательницы пива получат:

  • Усиление либидо, нарушение цикла.
  • Поликистоз яичников, эндометриоз.
  • Появление новообразований, в т. ч. злокачественных.

Мужчинам на заметку: бельгийские ученые предлагают стандартизованный экстракт шишек хмеля для облегчения проявлений менопаузы.

Пищеварительная система

Первый удар от пива получает желудок, слизистые оболочки которого начинают страдать после первого выпитого глотка. Виною углекислый газ, этиловый спирт и продукты брожения, вызывающие повышение кислотности. В результате слизистая оболочка желудка воспаляется, возникает катаральный гастрит. При неблагоприятном течении (плохое питание, постоянное употребление алкоголя, курение, стрессы) поверхностное воспаление трансформируется в более глубокое. Возникает язва желудка, которая у любителей алкоголя практически всегда сопровождается панкреатитом и холециститом.

Особенности разных видов и дозы

Ассортимент пива внушительный. Оно отличается по цвету, вкусу, крепости, технологии приготовления и бывает:

  • Светлое - желтого цвета (4-5%), изготавливают из непрожаренного солода.
  • Темное - темно-коричневого цвета (4,5%), из карамелизированного солода.
  • Фильтрованное (4-5%) - светлое прозрачное, “мертвое” пиво, практически без полезных веществ.
  • Нефильтрованное (4-8%) - более плотное, с осадком, сохраняется только при наличии консервантов.
  • Живое - без консервантов, с ограниченным сроком годности (7-10 дней), обычно бочковое (разливное).
  • Бутылочное - пастеризованное длительного хранения, изобилует консервантами и присадками.
  • Безалкогольное (0,2-1%) - все же со спиртом, полностью отфильтровать его в пиве невозможно.
  • Некоторые недобросовестные производители обманывают потребителя, добавляя в бочковое пиво консерванты для продления срока хранения.

К сожалению, у нас в стране злоупотребление пивом не считается пьянством, а интерпретируется несколько иначе. Над этим немало потрудилось все то же пивное лобби. Существуют партии любителей пива, пивные клубы, где зависимые от употребления слабоалкогольного напитка практикуют самообман. Считая, что пиво можно пить, как воду для утоления жажды или как чай для поддержания беседы, пивные почитатели очень быстро становятся на узкую тропу, ведущую только в одном направлении - к алкоголизму.

На вопрос, сколько можно пить пива без вреда для здоровья, однозначных ответов не существует. По рекомендациям ВОЗ, суточная потребность для здоровых мужчин должна быть не более 30 мл чистого этанола, что соответствует употреблению 250 мл пива (5% об.). Следовательно, банка пива в день - это много и вредно, относительно безопасно употреблять раз в неделю.

Пивной алкоголизм

Систематическое употребление слабоалкогольных напитков в чрезмерных объемах приводит к возникновению толерантности к алкоголю. Организму требуются большие количества спиртного, потребляемые объемы растут, а вместе с ними - привязанность, переходящая со временем в патологическую зависимость. Меняется форма опьянения - пивная веселость трансформируется в агрессивность. О том, что пиво стало смыслом жизни, можно догадаться по признакам:

  • Ежедневное употребление более одного литра.
  • Раздражительность и злость при его отсутствии.
  • Желание выпить под любым предлогом.

Достаточно ежедневно употреблять бутылку пива, чтобы стать пивным алкоголиком и загубить свой организм и себя как личность. Зависимость от пива - это, к сожалению, не миф, а суровая реальность. Пивной алкоголизм характеризуется абсолютным отсутствием желания отказываться от употребления пенного напитка даже при понимании, что оно вредит вашему здоровью.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Вред пива для человеческого организма изучался учеными многих стран, и они сделали вывод, что этот напиток нельзя отнести к безобидным продуктам. Особенно опасно баночное пиво, крепость которого в некоторых сортах достигает 14% за счет добавления в него чистого спирта. Такой крепленый продукт приравнивается к спиртосодержащим винам типа портвейна и приносит много вреда. Натуральное пиво, сваренное по ГОСТу, редко можно встретить в продаже. Оно часто варится на местном заводе и может быть низкого качества. Многие мужчины после его употребления жалуются на расстройство кишечника.

Пиво содержит в своем составе не только чистую воду, ячмень и хмель, но и различные специи, к которым у современных людей может быть индивидуальная непереносимость. Сколько производитель положит добавок и какие они будут, потребителю не сообщают, если напиток продают на розлив. Пиво, разлитое в бутылки, всегда содержит вредные консерванты, и они постепенно разрушают клетки всех систем организма. Вот почему люди, регулярно потребляющие пенный напиток для утоления жажды, после 40 лет страдают серьезными заболеваниями.

Процентное содержимое спирта на каждые 100 мл свежесваренного пива без консервантов может быть от 1,5 до 6%. Злоупотребление таким напитком становится причиной медленного развития симптомов алкоголизма, несмотря на кажущуюся его безобидность.

Вреден ли натуральный напиток для подростков

Пиво рассматривается подростками как продукт, который будоражит кровь и делает жизнь веселее. Они пьют его, сколько захотят и не понимают вреда его для организма.

Превращение пива в повседневный напиток для утоления жажды привело к росту алкогольной зависимости у молодых мужчин и подростков. В наркологических кабинетах на учете стоят дети, любящие пить пиво в больших дозах и уже имеющие .

Потребление пива подростками выросло в несколько раз, несмотря на то, что медицинские работники периодически им напоминают, что пиво вредно для растущего организма. Постоянное употребление легких алкогольных напитков в период становления эндокринной системы приводит к увеличению случаев быстрого развития алкогольной зависимости, которая не оставляет шансов для развития личностных качеств. Ранняя деградация и смерть от хронических заболеваний печени и почек – таков печальный исход юных алкоголиков.

Несмотря на то, что развитие тяжелой интоксикации организма при употреблении пива почти не наблюдается, всегда есть высокий риск появления алкогольной зависимости у потребителей пива. Сколько надо выпить этого напитка, чтобы появилась зависимость, никто не знает. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и общего состояния здоровья.

О вреде пива врачи стали говорить после того, как у небольшого количества детей, имеющих привычку пить свежее пиво, обнаружились различные соматические патологии. К ним относятся следующие состояния:

  • неврозоподобные;
  • психопатоподобные;
  • бредовые;
  • помрачения сознания;
  • органический психосиндром.

У остальной массы молодых людей, имеющих хорошее здоровье, изменения интеллекта и нравственно-этические изменения в поведении наблюдаются редко. Это позволяет им утверждать, что пиво для них безвредно, и они вполне здоровы. Но это не так.

Почему мужчины страдают переизбытком женских гормонов

Вред пива для мужчин выявляется в более позднем возрасте. Какой эффект оказывает хмельной напиток на представителей мужского пола после 30 лет, можно увидеть на практике, разглядывая фигуру любителя пива. Сколько лет будет мужчине, когда он сам увидит вред пенного напитка для своего организма, будет зависеть от многих факторов.

Наличие пивного живота в любом возрасте указывает на переизбыток женских гормонов, выработка которых стимулируется фитогормонами, содержащимися в больших количествах в хмеле. Шишки этого растения входят в состав пенного напитка для ускорения процессов брожения и придают ему особенный вкус. Фитогормоны способствуют образованию жира в области живота, который является местом хранения женских гормонов. Переизбыток фитоэстрогенов ускоряет процессы естественного старения, подавляя мужские гормоны. Тело начинает приобретать округлые формы, обрастая жиром, который откладывается по женскому типу.

Иногда нарушения в работе эндокринной системы настолько велики, что у мужчины начинает расти грудь. Именно у любителей хмельного напитка активно увеличивается молочная железа, и при надавливании на сосок может появиться молозиво, которое продуцируется из-за переизбытка пролактина.

У людей, склонных к нарушениям в работе органов внутренней секреции, наблюдается дисфункция половых органов. Андролог может диагностировать простатит, когда пациент придет жаловаться на либидо. Все эти патологии развиваются медленно и начинают незаметно появляться уже после 25 лет, когда начинается естественное старение организма и выработка тестостерона начинает падать.

Болезни сердца стали поражать людей в молодом возрасте, и виной этому ученые называют повышенное употребление пенного напитка для утоления жажды. Кардиологи отмечают рост летальных исходов у молодых людей с повышенным количеством эстрогена в крови, который происходит из-за внезапной сердечной недостаточности. Это еще одна причина, указывающая, чем вредно пиво для представителей сильной половины человечества.

Как пенный напиток влияет на внутренние органы

Чем опасно пиво, могут рассказать хирурги и патологоанатомы. Сердце, печень и почки при больших дозах этого мочегонного спиртосодержащего напитка значительно видоизменяются и увеличиваются в размерах.

Сердце человека становится больше в несколько раз из-за присутствия в пенном напитке минимальных доз кобальта. Алкогольная миокардиодистрофия сопровождается изменениями в сердечной мышце, которые приводят к отмиранию ее волокон. Болезнь развивается на фоне многолетнего употребления пенного напитка, неуклонно прогрессирует и приводит к тяжелым расстройствам ритма. Сколько нужно выпить веселящего напитка, чтобы развилась тяжелая форма необратимой сердечной недостаточности, будет зависеть только от общего состояния мужского организма.

Если человек замечает, что у него постоянно повышается кровяное давление, то у него есть возможность изменить ситуацию и обратиться в поликлинику для обследования. После диагностики мужчина будет неприятно удивлен, узнав, почему у него началась гипертония. Вред пива для мужчин в том, что из-за этого напитка сильно страдают почки. А они в свою очередь способствуют повышению артериального давления, которое трудно нормализировать. Постоянные головные боли после 40 лет часто наблюдаются у любителей хмельного напитка.

Постоянные дозы алкоголя постепенно разрушают клетки печени, которые заменяются соединительной тканью. Это становится причиной цирроза печени человека, и это происходит из-за регулярного употребления свежего пива. Воспалительные процессы в печени позволяют врачу пальпировать этот орган у всех любителей хмельного напитка после 30 лет.

Организм алкоголика стремительно стареет, вот почему после 40 лет многие мужчины внезапно умирают от быстро текущего онкологического процесса, поразившего органы желудочно-кишечного тракта. В этом виноват экстракт хмеля. В него входят смолы, придающие характерную горечь напитку. В больших количествах накапливаясь в клетках, они изменяют их работу и запускают рост онкологического процесса. Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

От пива для организма человека вред очень велик. Этот веселящий напиток постепенно и незаметно разрушает здоровье человека. Вот почему нужно прислушиваться к здравым замечаниям врачей в любом возрасте и понимать, что алкоголь для организма человека приносит только вред.

Пиво — один из самых древнейших напитков, изобретенных человечеством, но споры вокруг него не утихают до сих пор.
Заблуждение 1: пиво — полезный слабоалкогольный напиток. Пиво — напиток, действительно, алкогольный. Кто-то считает, что не будет вреда, если выпивать небольшую бутылочку в день — мол, я не пьянею. Но у каждого человека своя допустимая норма. Хотя пиво может не вызывать опьянения, это не означает, что его можно бесконтрольно употреблять. Частое и чрезмерное употребление пива — это нахождение на грани наступления процесса разрушения таких жизненно важных органов, как сердце и печень. Ответим и на другие вопросы: действительно ли пивной алкоголизм — это выдумка? Приносит ли пиво меньше вреда, чем водка? Полезно ли пиво для здоровья? Способствует ли пиво пищеварению, как считают многие любители пива? Содержатся ли в пиве витамины? Полезно ли пиво для потенции? Утоляет ли пиво жажду? Обо всем по порядку.

Заблуждение 2: пивнойне существует.
Честно говоря, пиво является аналогом самогона, так как в процессе спиртового брожения и в том и в другом сохраняются сопутствующие алкоголю намного более ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в несколько десятков раз превышает их допустимый уровень концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.
К тому же пиво нельзя считать слабоалкогольным напитком, так в последнее время содержание алкоголя в нем достигает 14%, а пивной алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем водочный.

Заблуждение 3: Водка вреднее, чем пиво.
Выпивая 5-6 бутылок пива, вы получаете дозу этилового спирта, равную бутылке водки.
Статистика говорит о том, что потребление пива и потребление водки растет в одинаковом соотношении. В 19 в. англичане в борьбе с алкоголизмом решили вытеснить крепкий алкоголь пивом, но это только усугубило пьянство.

Заблуждение 4: пиво полезно для здоровья.
Одни из распространенных мифов любителей пива — оно источник кремния, а также полезно для сосудов и сердца.
Но правда такова, что при пивной алкоголизации клетки мозга страдают больше, чем при водочной. Одно из веществ, которое в микродозах содержится в пиве и из-за которого страдают клетки мозга, — это кадаверин — аналог трупного яда.

Те, кто болен пивным алкоголизмом, поступают в больницы в запущенном и очень тяжелом состоянии — чаще с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.
Еще пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце. уменьшению митохондрий. Эти изменения происходят из-за кобальта — стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом приводит к быстрой переполненности кровеносных сосудов, варикозному расширению вен и расширению границ сердца — сердце провисает, становится дряблым и, соответственно, плохо качает кровь.
Из-за хмеля в пиве содержатся психоактивные вещества, которые создают не просто опьяняющий, а отупляющий эффект. В итоге через время при постоянном употреблении пива человек не может расслабиться, если не выпит одну или несколько бутылок. Поэтому, если ваш знакомый говорит, что употребляет пиво, чтобы расслабиться, то это говорит, что он находится в некоторой зависимости от этого напитка. Проблема в том, что для расслабления доза начинает увеличиваться, так как организм быстро привыкает и со временем ему необходимо все больше и больше. Наркологи утверждают, что алкоголь — это агрессивный наркотик, а пивной алкоголизм отличается особой жесткостью. Обратите внимание, что чаще всего драки, убийства, грабежи и т.д. — это «логическое завершение» после пивных распитий. Особенно опасно, если пивом злоупотребляют подростки, так как их психика еще не сформирована, поэтому после употребления в неумеренных количествах пива, они чаще всего пускаются на зверства.

Заблуждение 5: пиво улучшает пищеварение.
Сам хмель обладает целебными свойствами, но вот его смолы, являясь канцерогенами, увеличивают риск развития рака толстой кишки (по данным ВОЗ). Кобальт, который присутствует в пиве, вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Заблуждение 6: в пиве содержатся витамины.
В биологически значимых количествах в пиве содержатся ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора — это так и есть. Но при частом и неумеренном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко приводит к образованию мочи и усиливает выделение почками натрия, приводя организм к деминерализации.
Витамины в пиво поступают из солода. Однако в процессе приготовления их концентрация снижается настолько, что, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах, нужно выпить 10 литров пива!

Заблуждение 7: пиво увеличивает
Как известно, пиво — это алкоголь, а алкоголь, и это доказывать не надо, оказывает негативное влияние на яички и яичники. Из-за злоупотребления алкоголя начинается жировое перерождение семенных канальцев и происходит разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.

К тому же, пиво содержит ряд токсических веществ, такие как соли тяжелых металлов, которые вызывают изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчины при постоянном употреблении пива выделяется вещество, которое подавляет выработку мужского полового гормона тестостерона. При этом начинают вырабатываться женские половые гормоны, которые вызывают изменения во внешности. У мужчины, пьющего пиво, разрастаются грудные железы и становится шире таз, появляется «пивной» живот.
А вот, у женщин, которые злоупотребляют пивом, увеличивается риск заболеть раком. Голос становится грубее и появляются «пивные усы».
Из-за токсического воздействия на надпочечники происходит снижение полового влечения.

Заблуждение 8: пиво утоляет жажду.
В пиво относительно высокое содержание калия и относительно низкое содержание натрия. Избыточное поступление воды и калия при употреблении пива увеличивает образование мочи и усиливает выведение почками натрия и хлора — отсюда мочегонный эффект у пива.
Выходит замкнутый круг — катионы калия, выводя воду из организма только усиливают жажду и организм страдает от нехватки жидкости.
Из-за мочегонного эффекта пиво вымывает из организма микроэлементы и и водорастворимые витамины — особенно калий, магний и витамин С.
При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах и слабость в ногах.
Дефицит магния проявляется в постоянной перемене настроения — человек становится раздражительным, плаксивым и плохо спит.
С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга и снижается интеллект.

Пиво — популярный напиток в разных странах благодаря оригинальному вкусу, аромату и слабому содержанию алкоголя. Изготавливается напиток брожением солода — пророщенных семян злаков (ячмень, рожь, пшеница и др.) при помощи пивных дрожжей и добавлением хмеля.

Состав

В настоящее время очень часто солод и хмель заменяются химическими веществами, позволяющими быстро изготовить и долго хранить продукт. В зависимости от производителя и сортов, в состав пива входит этиловый спирт, углеводы, углекислый газ, различные пищевые добавки, консерванты для увеличения срока хранения, диацетил для маскировки синтетических добавок и стабилизаторы пены.Также возможно добавление искусственных красителей, сахара или сахарина, крахмала.

В 60-е годы в качестве стабилизатора пены пива применялся кобальт. После множества случаев отравления, в том числе и со смертельным исходом, соли кобальта были запрещены для использования в пивоизготовлении.

Вред пива

При употреблении большого количества пива происходит негативное действие его компонентов на организм:

Сердце. Частое употребление напитка в больших объемах разрушительно сказывается на сердце. Существуют такие термины, как «пивное» или «бычье» сердце, «капроновый чулок», когда наблюдается сильное увеличение полостей сердца и утолщении стенок. Это происходит через попадание в кровь алкоголя с углекислым газом, которым насыщено пиво. После попадания в организм, эти компоненты наполняют кровеносные сосуды, расширяя их границы, что может привести к варикозному расширению вен и увеличению сердца, его дряблости и ухудшению перекачивания крови. У мужчин появляется отдышка, быстрая утомляемость, повышается давление, увеличивается вероятность инфаркта в 2 раза, по сравнению с непьющими.

Печень. Может не справиться с переработкой вредных компонентов и алкоголя, содержащихся в пиве. Это может быть причиной возникновения разного вида гепатитов, а также спровоцировать цирроз печени.

Ожирение. При злоупотреблении пивом часто происходит накопление жира. Причины такого эффекта две:

  • Из-за наличия в напитке легкоусвояемых углеводов. При большом употреблении пива происходит нагрузка на органы пищеварения, и они не успевают перерабатывать в нем содержащиеся продукты. Нарушается обмен веществ, и происходит накопление жира в подкожной ткани.
  • Пиво стимулирует аппетит, что приводит к большему употреблению пищи во время приема напитка или после него.

Почки. Чрезмерное употребление пива, стимулирует работу почек в максимальном режиме для выведения избыточной жидкости. С продуктами распада жидкости через мочу вымываются полезные микроэлементы, белки и витамины. Почки не успевают справиться с нагрузкой, происходит их уменьшение и сморщивание. При этом в почках накапливается соль и начинается мочекаменная болезнь.

Желудок. Компоненты пива, особенно ненатуральные добавки и углекислый газ, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что часто вызывает язву желудка, кишечника и может спровоцировать рак.

Мозг. Алкоголь разрушает клетки мозга, нарушая мозговые способности. Начинаются головные боли, происходят провалы в памяти, уменьшения скорости мышления, снижение интеллекта.

Потенция. Пиво подавляет мужской гормон — тестостерон, повышая выработку женских. Поэтому у любителей пива часто можно наблюдать увеличение груди, рост характерного пивного живота, отложения жира по всему телу, округление плечей и увеличение форм в тазу. Кроме внешних изменений, снижается половая активность, начинаются проблемы с потенцией, уменьшается количество и качество спермы.

Иммунитет. На фоне общей нагрузки на органы, которые работают на переработку и выведения пива из организма, происходит снижение защитных свойств организма. Поэтому, у любителей пива даже при несерьезных инфекциях возможен отек легких, кровоизлияние в мозг.

Безалкогольное пиво

История возникновения безалкогольного пива началась в 70-х годах 20-го столетия. В это время стали изобретать пиво без содержания алкоголя. Причиной такого шага стали многочисленные автомобильные аварии под воздействием алкоголя.

Безалкогольное пиво изготавливают несколькими методами:

  • Прерывание брожения. В процессе производства пиву не дают дойти до последней стадии, прерывая процесс брожения с помощью охлаждения.
  • Использование специальных дрожжей. Они в процессе брожения не перерабатывают солод в алкоголь.
  • Деалкоголизация обычного пива. Из обычного пива удаляют алкоголь. Это может быть способ нагревания, когда алкоголь закипает и испаряется, или мембранный способ.

Польза

Главное достоинство такого пива то, что его употребляющий человек меньше поглощает алкоголя, а значит его организм не испытывает алкогольных нагрузок. (В безалкогольном пиве есть небольшой процент алкоголя — около 0,5%).

Такое пиво наиболее низкокалорийное из всех видов пива. Если оно изготовлено из качественных продуктов и с соблюдением всех технологий, а также употребляется не более пары бутылок в неделю, то существует положительный эффект на сердечно-сосудистую систему и улучшение метаболизма.

Существует мнение ученых, что качественное пиво без алкоголя уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний (злокачественных опухолей).

Все исследования о положительных свойствах пива проводились лабораторно, официальных заключений нет.

Вред

Кроме спирта, все вредные и полезные вещества остаются в напитке, следовательно, все недостатки алкогольного пива свойственны и безалкогольному.Частое употребление большого количества такого пива перенасыщает организм консервантами и меняет мужской гормональный фон. Нулевка также подавляет тестостерон со всеми вытекающими последствиями для мужского организма.

Нефильтрованное пиво польза и вред

Фильтрованное отличается от нефильтрованного конечной стадией производства. Оба вида пива изготавливаются способом брожения солода с помощью пивных дрожжей с добавлением воды и хмеля.

Обычное пиво фильтруется для удаления остатков сырья и дрожжей, проходит пастеризацию для продления срока хранения. При фильтровании и термической обработке пропадает также много полезных компонентов.

Нефильтрованное пиво такому процессу не подвергается, поэтому в нем остается больше аромата и вкусовых качеств. Из-за остатка в нем дрожжей, процесс брожения может протекать и дальше, а в бутылках возможно наличие осадка и дрожжевого привкуса. Старение происходит в нем быстрее, поэтому нефильтрованное пиво быстро портится.

Несмотря на большее содержание полезных элементов в нефильтрованном пиве по сравнению с обычным, употребляя его в больших количествах, мужчины испытывают все вышеперечисленные негативные факторы на своем организме.

Пивной алкоголизм

Считается, что действие бутылки светлого пива равнозначно стопке выпитой водки, а четыре бутылки пива на протяжении дня эквивалентно почти полбутылки водки. Чтобы в этом убедиться, можно провести простые расчеты. Крепость алкогольных напитков измеряется в объемных процентах. Если взять водку, то в ее 100 гр содержится 40% чистого алкоголя, то ест 40 гр. Крепость распространенного пива 4 - 8 % об., значит в 100 гр этого напитка содержится от 4 до 8 гр. чистого алкоголя. При выпивании бутылки пива объемом 0,5 литра, в организм поступает 20-40 гр чистого алкоголя. Поэтому человек, пьющий пиво подвержен тем же нагрузкам, как и при употреблении крепкого алкоголя. А из-за сравнительно небольшого содержания алкоголя в пиве, оно употребляется в больших количествах. Благодаря присутствию в пиве углекислоты, алкоголь моментально растворяется в крови.

Термин «пивной алкоголизм» не существует в официальной классификации болезней, поэтому как официальный диагноз не употребляется.

Тяжелое опьянение при употреблении пива происходит реже, но риск образования зависимости от алкоголя у любителей пива значительно выше.

Существует мнение, что пивной алкоголизм встречается в несколько раз чаще, чем водочный. Если каждый день выпивать пиво в течении 3-4 месяцев, в количестве 1 бутылки, происходят преобразования в организме. Даже если полностью отказаться от алкоголя, времени для возвращения нормальной функциональности органов понадобиться значительно больше. После регулярного употребления пива в течении полугода возникает алкогольная зависимость от него.

Нормы употребления

Условно безопасной нормой считается 1-2 бутылки пива в неделю.

Видео о вреде пива:

Пить или не пить пенный напиток каждый решает для себя индивидуально. В случае употребления пива главное знать меру и выбирать качественный продукт.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта