Главная » Выпечка сладкая » Почему марципан называют мартовским хлебом. История происхождения марципана

Почему марципан называют мартовским хлебом. История происхождения марципана

А вдобавок к этим достоинствам миндаля состав марципана содержит много простых сахаров. Марципан – один из самых знаменитых в Европе сладких деликатесов. Кроме того, в состав марципана могут добавляться и другие компоненты.

Марципан представляет собой кондитерское изделие, изготавливаемое из смеси мелко измельченной миндальной муки с добавлением сахарной пудры или сахарного сиропа. В некоторых случаях марципаном принято называть массу из других видов орехов.

Так, в нашей стране весьма популярны булочки – «марципаны» с содержанием арахиса. История умалчивает, откуда родом это популярное лакомство, однако ряд стран, среди которых Эстония, Франция, Италия и Германия борются за право носить гордое звание родины марципана. В состав настоящего марципана входят всего три ингредиента – это сахар (и вариации на его основе – сахарная пудра, сироп, подсластитель), сладкий и горький виды миндаля.

Марципановая масса, столь широко применяемая в наши дни для украшения тортов и пирожных, не имеет специфического вкуса настоящего марципана. Отличаются также и способы приготовления лакомства из миндаля.

В наши дни разнообразие сортов марципана едва поддается подсчетам. Безусловно, марципан – продукт отнюдь не диетический. Употребление даже 100 г в день ощутимо влияет на общую калорийность съеденных за день продуктов. Кроме того, витамин E помогает защищать клетки нашего организма от патогенных внешних факторов и предотвращает их изменение, вызванное различными болезнями. Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии. Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий. Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь!

А как же вред марципанов?

Калорийность марципана составляет 479 ккал на 100 грамм продукта. Так миндаль содержит токоферол (витамин Е), помогающий в борьбе со стрессом и выполняющий функцию защиты клеток от повреждения. Холодный (на яйце и без яиц), который предполагает измельчение ингредиентов и их смешивание.

Но в общем, всё, что нужно для приготовления классического марципана – это миндальные орехи и сахарная пудра. Последнюю можно, кстати, заменить сиропом. Орехи тщательно измельчаются, перетираются и смешиваются с сахаром.

Даже сам по себе подслащённый миндаль уникален, а с разными наполнителями он и вовсе превращается в наслаждение. Но при этом такое наслаждение ещё и полезно. До сих пор историки и кулинары спорят, что послужило причиной изобретения конфет с марципаном. Больше всего было миндаля, и именно его люди употребляли, смешав с сахаром.

И уже эти конфеты стали популярными во времена голода благодаря доступности своих компонентов. И действительно, польза марципанов для нервной системы очень ощутима. Это – косточка плода, очень родственного сливе и персикам. Также и витамин Е – очень мощный стимулятор всех систем организма. Попадая в кровь, они стимулируют выработку гормона радости – серотонина, повышая настроение и вызывая желание двигаться.

Это позволяло медикам использовать марципановые конфеты как лекарство от депрессии, апатии, нервных срывов, а также в периоды восстановления после тяжёлых болезней. Те витамины, что входят в состав миндаля, в конфеты с марципаном попадают в полном объёме. Ведь большая часть рецептов приготовления марципана вовсе не предусматривает какой-либо термической обработки смеси. А следовательно, ни один витамин не потеряет своих целебных свойств.

Конечно, он есть. Конфеты с марципаном сладки и потому могут негативно сказаться на состоянии больных диабетом. Если марципановые конфеты есть много, то, как и любые кондитерские изделия, они могут привести к повреждению зубов и нарушениям обмена веществ.

Кроме того, марципановые конфеты – вещь дорогая и эксклюзивная. Поэтому в действительно вредных количествах употребление марципанов может себе позволить не каждый. При употреблении их в качестве изысканного и нечастого лакомства со всеми их недостатками организм отлично справится.

Вместе сахар и витамины в составе конфет из марципана оказывают очень сильный эффект. Настоящий марципан – особая смесь, состоящая из измельченных в муку миндальных орехов и сахарного сиропа. В марципане 70 гр сахара. Настоящий марципан содержит в себе не менее 33% миндаля. Выпекают марципаны и с изюмом, а также глазурью. Комната-музей марципана находится в том же кафе, что и кафе Maiasmokk (Лакомка). Здесь, как и в других музеях, вы сможете насладиться волшебным вкусом марципана и другими продуктами из миндаля.

Читайте также:

pokachtom.ru

Марципан. Что это такое и как его готовить?

Сегодня поговорим с вами о необычных сладостях. Хоть это лакомство широко распространено по всему миру, но многие все еще не знают что такое марципан. Что это? Откуда произошло это название? Можно ли приготовить сладость в домашних условиях? Полезен ли этот продукт для здоровья человека? Обо всем этом и поговорим далее.

Марципан. Что это такое, история деликатеса

Марципан довольно широко известен в кондитерском деле. В Европе так вообще он считается одним из вкуснейших лакомств. Однако марципаны очень дорогое удовольствие, так как для его приготовления берут самый лучший миндаль.

Переводится это лакомство с немецкого, как “мартовский хлеб”. В его состав входит сахарная пудра и перетертый до порошкообразного состояния миндаль. Это все превращают в пасту, из которой можно сделать различные фигурки, конфеты, цветы, различные элементы декора для тортов.

В европейских столицах существуют целые музеи, посвященные этому деликатесу. Там можно встретить целые скульптуры, и даже всевозможные макеты зданий.

В старину марципановые лакомства дарили императорам и королям. Нынче в Европе популярна традиция дарения марципановых фигурок в День Святого Валентина и на Рождество.

Если говорить о его происхождении, то точно неизвестно кто и когда придумал это лакомство. На этот счет существует несколько историй.

По первой из них марципан был придуман в Италии, когда весь урожай погиб, за исключением миндаля. В это время и научились делать муку из миндаля, а уже из нее готовили миндальную пиццу, миндальный хлеб, макароны с миндальным соусом, сладкие марципаны.

По второй версии это лакомство из Испании, а именно из горной местности Навас де Толоса. Тут история следующая. Во время сражения против мавров (1212 год) победа хоть и оказалась за Испанией, но погибло очень много мужчин.

Стало трудно обрабатывать землю. Но находкой оказался миндаль и сахар, который был среди военных трофеев. Так в монастыре Сан-Клементе монахи растерли миндаль и сахар, приготовив тем самым марципан.

Существует еще третья версия, по которой марципан родом из Османской империи. Некоторые утверждают, что он был там популярен еще в 800 году. Когда арабы решили завоевать земли, то началось и распространение марципана.

Как видим, появление лакомства везде связано с войной или военными действиями, но какая версия более достоверна неизвестно до сих пор.

В принципе, состав марципан до сегодняшних дней сохранил свою традиционность. Для приготовления кондитерской сладости следует брать миндаль только высокого качества, содержание которого должно быть не менее 33%.

Но, как и любое блюдо, марципан претерпел с возрастом изменения. Теперь в его составе можно встретить кедровые орехи, лимонный сок и цедру, ананасы, апельсины, ром, ликер, яичный желток. Но только пропорции миндаля и сахара обязательно соблюдаются.

Приготовить это лакомство можно и в домашних условиях. Соблюдая технологию, марципаны у вас получатся не хуже, чем на знаменитых фабриках по его изготовлению. К тому же, готовя его с любовью, ваши родные обязательно ее почувствуют.

  • очищенный миндаль – 400 грамм;
  • высококачественная кондитерская сахарная пудра – 200 грамм;
  • качественный сахар – 200 грамм;
  • стакан воды.

Соедините воду и сахар в кастрюльке, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Покипеть они должны секунд тридцать. В итоге должен получиться сироп.

Миндаль следует смолоть в кофемолке до получения пылевой субстанции. Соедините молотый миндаль и сахарную пудру, перемешайте все миксером на средней скорости.

Не выключая миксер, добавьте к миндалю и пудре получившийся сироп. Вливать его нужно горячим. Еще немного перемешайте.

Теперь следует подождать, пока паста немного остынет. После этого хорошенько вымесите ее руками. В результате должен получиться “гладкий пластилин”.

В таком состоянии ее можно резать на кусочки или лепить фигурки и декор в качестве украшений, раскрашивая пищевыми красителями.

  • Советы и рекомендации, благодаря которым, вы сможете приготовить самый вкусный марципан:
  • Главное правило гласит - не менее 33% миндаля должно содержаться в сладкой массе.
  • Во время лепки присыпьте марципан сахарным песком, так он не будет прилипать к рукам.
  • Если есть необходимость в раскрашивании марципана, используйте только пищевой краситель.
  • Срок хранения марципана 1 месяц, но при условии, что в холодильнике и в плотно обернутый целлофан. Если же в рецепте используются яйца, то желательно съесть такие сладости как можно быстрее.
  • Скреплять отдельные элементы фигурок лучше всего яичным белком, который является отличным пищевым клеем.
  • Если сладкая масса получилась слишком мягкой, добавьте в нее немного сахарной пудры и хорошо вымешайте.

Польза и вред марципана

То, что в составе марципана есть миндаль, делает его очень полезным. Это происходит и потому, что это лакомство не поддается термической обработке, поэтому все полезные вещества миндаля не теряются.

Что же полезного в нем? Это и содержание серии витамина В, витамина Е, которые очень нужны организму. Также сахар, который есть в марципане, вырабатывает серотонин (гормон радости).

Благодаря таким свойствам это лакомство в свое время использовали для лечения от депрессии, нервных срывов, апатии.

Можно обобщить положительное воздействие:

  • укрепляет миокард;
  • очищаются кровеносные сосуды, укрепляются их стенки;
  • выводится избыточный холестерин;
  • лучше работает печень;
  • укрепляются суставы;
  • происходит защита организма от бактерий и вирусов.

Вред этого кондитерского изделия такой же, как и у всех остальных. При неумеренном употреблении ухудшение состояния зубов, нарушение обмена веществ. Наличие сахара накладывает ограничение на их употребление больным диабетом.

Но в целом, это весьма полезное и вкусное кондитерское изделие. Соблюдая меру, можно вполне им наслаждаться в умеренном количестве.

Как? Вы еще не читали:

magia-krasoty.com

В чем состоит прелесть такого загадочного.. . марципана? И каковы его полезные свойства?)

И лишь в спустя 400 лет здесь был открыт магазин, где торгующий марципаном как кондитерским изделием. Хороший марципан должен быть составлен из миндаля и сахара в одинаковых пропорциях. Самое время вспомнить, что в одной из старейших в Европе аптек в Таллине, открытой в начале XV века, марципан прописывали от головных болей и некоторых душевных расстройств.

Марципан - смесь двух продуктов: миндаля, измельченного до состояния муки, и сахарного сиропа (вместо нее может использоваться и сахарная пудра). Также допустимо использовать и другие орехи для приготовления марципана. Информации о том, где и когда появился марципан, нет. Предполагается, что впервые его изготовили в одной из стран Европы: Венгрии, Франции или Эстонии.

Относится марципан к кондитерским изделиям. В России довольно популярны булочки, в которых присутствует марципан, изготовленный из арахиса. Этот рецепт не является строгим, вместо горького миндаля возможно добавление и миндального ликера или масла этого вида миндаля.

Та масса, которая распространена сегодня, и которую широко применяют при производстве пирожных и тортов, отличается от вкуса оригинального марципана. Нередко можно увидеть и сторонние ингредиенты, добавленные в марципан. Это различные ароматизаторы для придания соответствующего запаха, яйца, красители, как искусственные, так и натуральные. Кроме того, это лакомство можно готовить и разными способами.

Помимо этого данный витамин может защищать клетки организма от негативного воздействия окружающей среды и не дает им изменяться из-за разных болезней. В целом же, польза этого лакомства может быть разной - все зависит от того, какие орехи используются при приготовлении марципана.

История марципана

Поскольку этот продукт изготавливается на основе миндаля, то и его калорийность будет соответствующая. В 100 граммах марципана содержится практически 480 калорий. При этом, если есть аллергия, к примеру, на арахис, но нет аллергии на миндаль, то нужно выбирать тот марципан, который основывается на миндале. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться.

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку.

Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Ведь он получил признание как в строительстве хозяйственных, так промышленных и жилых объектов. Интересно, что во время анонса была представлена и цена, в Китае устройство будет продаваться по 400 долларов….

Хоть это лакомство широко распространено по всему миру, но многие все еще не знают что такое марципан. Полезен ли этот продукт для здоровья человека? Марципан довольно широко известен в кондитерском деле. В Европе так вообще он считается одним из вкуснейших лакомств. Однако марципаны очень дорогое удовольствие, так как для его приготовления берут самый лучший миндаль. Переводится это лакомство с немецкого, как “мартовский хлеб”. В его состав входит сахарная пудра и перетертый до порошкообразного состояния миндаль.

В европейских столицах существуют целые музеи, посвященные этому деликатесу. Там можно встретить целые скульптуры, и даже всевозможные макеты зданий. В старину марципановые лакомства дарили императорам и королям. Нынче в Европе популярна традиция дарения марципановых фигурок в День Святого Валентина и на Рождество. Если говорить о его происхождении, то точно неизвестно кто и когда придумал это лакомство.

По первой из них марципан был придуман в Италии, когда весь урожай погиб, за исключением миндаля. Во время сражения против мавров (1212 год) победа хоть и оказалась за Испанией, но погибло очень много мужчин. Стало трудно обрабатывать землю. Но находкой оказался миндаль и сахар, который был среди военных трофеев.

Что входит в состав настоящего марципана

Существует еще третья версия, по которой марципан родом из Османской империи. Некоторые утверждают, что он был там популярен еще в 800 году. Когда арабы решили завоевать земли, то началось и распространение марципана. В принципе, состав марципан до сегодняшних дней сохранил свою традиционность. Но, как и любое блюдо, марципан претерпел с возрастом изменения. Теперь в его составе можно встретить кедровые орехи, лимонный сок и цедру, ананасы, апельсины, ром, ликер, яичный желток.

На сегодняшний день, Германия считается самым лучшим производителем марципан. Именно в городе Любеке и проживают лучшие кондитеры, которые хранят в тайне свой секрет этого лакомства. Существует мнение, что их секрет – это добавление одного горького ореха миндаля на сто сладких.

Соблюдая технологию, марципаны у вас получатся не хуже, чем на знаменитых фабриках по его изготовлению. Соедините воду и сахар в кастрюльке, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Миндаль следует смолоть в кофемолке до получения пылевой субстанции.

Не выключая миксер, добавьте к миндалю и пудре получившийся сироп. Вливать его нужно горячим. В таком состоянии ее можно резать на кусочки или лепить фигурки и декор в качестве украшений, раскрашивая пищевыми красителями. Если есть необходимость в раскрашивании марципана, используйте только пищевой краситель.

Свойства марципана

Если же в рецепте используются яйца, то желательно съесть такие сладости как можно быстрее. Если сладкая масса получилась слишком мягкой, добавьте в нее немного сахарной пудры и хорошо вымешайте.

Это происходит и потому, что это лакомство не поддается термической обработке, поэтому все полезные вещества миндаля не теряются. Что же полезного в нем? Это и содержание серии витамина В, витамина Е, которые очень нужны организму. Также сахар, который есть в марципане, вырабатывает серотонин (гормон радости). Благодаря таким свойствам это лакомство в свое время использовали для лечения от депрессии, нервных срывов, апатии.

Марципан - рождественское лакомство

Но в целом, это весьма полезное и вкусное кондитерское изделие. Соблюдая меру, можно вполне им наслаждаться в умеренном количестве. Марципан, не что иное, как миндаль, измельченный в муку, при этом смешивают в разных долях, два его вида: горький и сладкий, с добавлением в эту смесь сахарного сиропа.

Применение марципана

Сахар - ну здесь понятно, кому и сколько он рекомендован. Миндаль - может быть насколько полезен, настолько же и вреден. Миндаль содержи очень много витаминов и минералов, обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему и укрепляет сердечно-сосудистую. Но все таки не рекомендуется употреблять в день более 35 грамм миндаля.

Приготовить это лакомство можно и в домашних условиях. И это не единственный музей марципана в Европе. Того самого витамина, который успешнее других борется со стрессами и защищает клетки от повреждения в качестве сильного антиоксиданта.

levosofertun.ru

Что такое марципаны

Слово «марципан» многие слышали неоднократно. Только вот не каждый знает, что же это такой за продукт?

Это не овощ и не фрукт, и даже не продукт природного происхождения, его нужно готовить. Марципан – это сладость, которая популярна во всем мире и является одной из любимейших.

В Европе кондитерское изделие марципан считается одним из наиболее вкусных. Удовольствие это не из дешевых.

Ведь для приготовления марципана используют отборный, понятно, что и дорогой, миндаль. Сейчас поведаем вам все о марципане: его полезных качествах, вреде, способе приготовления, истории происхождения и многом другом.

Второе название марципана «мартовский хлеб», которое так переводится с немецкого. Для его приготовления нужна сахарная пудра и миндаль, перетертый до порошкообразного состояния.

Эти два ингредиента превращают в податливую пасту, из которой можно сотворить разнообразные шедевры.

Фигурки, цветы, зверюшки – всевозможные красивые украшения для изделий кондитерского плана.

Марципан настолько популярен в Европе, что даже можно повидать музеи этого лакомства и скульптуры из него.

В былые времена этот продукт преподносили, как лучший подарок для императоров и королей.

Сегодня вкусные фигурки из марципана дарят на День влюбленных и Рождество.

Откуда появился марципан

Никто с точностью не может сказать, как появился первый марципан. Историй происхождения достаточно. Согласно одной из них, продукт впервые сделали в Италии. Однажды в стране был очень неурожайный год, пропали все посевы.

Из продуктов питания сохранился только миндаль. Тогда из него делали муку. Уже из этой муки готовили хлеб, пиццу, макароны и так же придумали марципановые сладости.

Следующая история называет страной происхождения марципанов Испанию. В давние времена там происходили сражения против мавров. Испания победу одержала, но с максимальными утратами. Погибло много мужчин.

Тогда практически не стало сильной части населения страны. В повседневной жизни это отразилось на том, что не было кому обрабатывать землю для выращивания урожая. Найти выход из положения сумели местные монахи.

Они из полученных на войне трофеев взяли сахар и миндаль. Оба продукта перетерли в порошок, а потом уже готовили из него вкусности.

Третья версия говорит о том, что родиной марципана является Османская империя. На другие континенты он распространился, когда местные жители пошли войной на ближайшие земли.

Традиционно марципан готовят из миндаля высокого качества и сахара. Сегодня же можно встретить множество вариаций с добавлением различных ингредиентов.

Сахар и миндаль являются основой, а в качестве дополнительных компонентов используют кедровые орешки, ананасы, ром и ликер, сок и цедру лимона, яичный желток, апельсин. Эти продукты придают разный привкус и оттенок продукту.

Лидером по производству сладостей является Германия. Самые вкусные марципаны готовят в городе Любеке.

Бытует легенда, что у них есть свой особый секрет, который заключается в том, чтобы на сотню сладких и качественных орешков миндаля добавить один горький. В таком случае лакомство будет невероятно вкусным.

Как приготовить марципаны в домашних условиях

Хотите попробовать этот продукт? Не спешите бежать в магазин за поиском сладости, приготовьте дома самостоятельно. Для этого возьмите миндаль, сахарную пудру, сахар-песок и воду. Для начала варят сироп из сахара и воды.

Затем в кофемолке или блендере со специальной мелкой насадкой перетирают миндаль до состояния пудры. Перед этим орешки миндаля надобно почистить от кожуры и хорошенько подсушить в духовке.

Пудру сахарную и миндальную соединяют с помощью миксера. Помешивая все на средней скорости, понемножку вливайте приготовленный горячий сироп. Все смешивают до однородности и отставляют в сторонку охладиться.

Когда паста остынет, ее вымешивают как тесто до пластилинового состояния. В принципе, продукт готов к употреблению.

Но можно добавить пищевых красителей и сделать разные фигурки, цветочки, украшения. Тогда кушать будет интересней, особенно детишкам.

Чтобы сладости марципана получились отменными, запомните несколько секретов их приготовления:

* Количество порошка миндаля в сладкой массе должно быть не менее трети.

* Чтобы при лепке лакомство не приставало к рукам, слегка посыпьте его сахарным песком.

* Для окраски сладости берите исключительно пищевые красители.

* Оптимально хранить марципан в пищевой пленке и в холодильнике. Тогда он может пролежать там месяц. Если же одним из компонентов в приготовлении были яйца, то лучше продукт скушать как можно быстрее.

* Соединить мелкие детали украшений и композиций из марципана поможет яичный белок. Это своего рода пищевой клей.

* После приготовления паста получилась довольно мягкой и податливой, порою аж разрывается на кусочки. Не паникуйте, ситуацию исправить легко. Добавьте еще немного сахарной пудры и заново вымесите пасту.

Полезные свойства марципана

Лакомством марципан является не только вкусненьким, но и полезным. Благодаря наличию в нем миндаля. Все его полезные качества сохраняются, поскольку продукт не поддается никакой термической обработке. Присутствие витаминов несомненно.

Сладость помогает при депрессии, плохом настроении, ведь сахар миндаля способствует выработке гормона радости – серотонина.

Из полезных особенностей также стоит назвать следующие:

1) Отличный лекарь кровеносных сосудов: чистит их и укрепляет стенки.

2) Способствует выходу из организма плохого холестерина.

3) Улучшает функциональные возможности и работу печени.

4) Укрепляет суставы, а также миокард.

5) Помогает усилить защитный барьер от вирусов и бактерий, которые пытаются проникнуть в организм.

Не стоит забывать и о мерах предосторожности. Из-за присутствия в составе большого количества сахара, продукт стоит ограничить диабетикам. Переедание марципанами грозит отравлением, испорченными зубами и нарушением обмена веществ.

Марципан представляет собой кондитерское изделие, изготавливаемое из смеси мелко измельченной миндальной муки с добавлением сахарной пудры или сахарного сиропа. В некоторых случаях марципаном принято называть массу из других видов орехов. Кроме того, название «марципан» дается продуктам питания, приготовленных на основе этого лакомства. Так, в нашей стране весьма популярны булочки – «марципаны» с содержанием арахиса.

История умалчивает, откуда родом это популярное лакомство, однако ряд стран, среди которых Эстония, Франция, Италия и Германия борются за право носить гордое звание родины марципана. Впрочем, исходя из названия, которое дословно с итальянского можно перевести как «хлеб Марта», велика вероятность того, что пальму первенства держит Италия.

Одна из версий изобретения сладости более чем прозаична: всему виной послужил голод. В период, когда пшеница была дефицитом, а миндаль был в избытке, хлеб, а также иные продукты питания изготавливали из него. По другой версии марципан готовили как лекарство от душевных недугов, расстройств настроения, сплина и апатии, поскольку считалось, что сладость оказывает благотворное действие на нервную систему.

В состав настоящего марципана входят всего три ингредиента – это сахар (и вариации на его основе – сахарная пудра, сироп, подсластитель), сладкий и горький виды миндаля. Рецепт предполагает и некоторые изменения: так, вместо горького миндаля допускается добавление эссенции, миндального ликера или масла горького миндаля. Порой его вообще исключают из рецепта.

Марципановая масса, столь широко применяемая в наши дни для украшения тортов и пирожных, не имеет специфического вкуса настоящего марципана.

В качестве дополнительных ингредиентов производители нередко добавляют:

  • Различные ароматизаторы, в том числе какао, апельсиновая цедра, разнообразные ликеры, пряности, розовая вода и др.;
  • Яйца;
  • Натуральные или искусственные красители.

Отличаются также и способы приготовления лакомства из миндаля. Как правило, выделяют три основных:

  • Холодный метод на яйце подразумевает измельчение всех ингредиентов при их последующем смешивании. Вместо сахара используется сахарная пудра;
  • Холодный метод без яиц;
  • Горячий метод отличается от предыдущих тем, что вместо сахарной пудры применяется сахарный сироп.

В наши дни разнообразие сортов марципана едва поддается подсчетам. Считается, что разновидностей лакомства никак не меньше 500 видов. Звание столицы марципана заслуженно носит немецкий город Любек, где марципан готовится по старинным рецептам, содержащимся в строгой тайне. В этом городе также основан и один из самых крупных и популярных музеев марципана.

Полезные свойства и калорийность марципана

Лакомство на основе миндаля – продукт до крайности калорийный. Калорийность марципана составляет 479 Ккал на 100 г продукта, которые складываются из белков в количестве 6,8 г; жиров – 21,2 г и углеводов – 65,3 г.

Безусловно, марципан – продукт отнюдь не диетический. Употребление даже 100 г в день ощутимо влияет на общую калорийность съеденных за день продуктов. Сочетание большого количества жиров и углеводов в одном продукте способно весьма негативно сказаться на фигуре и не рекомендуется к употреблению тем, кто придерживается диеты.

Благодаря тому, что в марципане присутствует практически только миндаль, лакомство богато витамином E, который в изобилии содержит этот орех. Витамин, в свою очередь, является мощным антиоксидантом, принимающим активное участие в борьбе со стрессами и эмоциональным напряжением. Кроме того, витамин E помогает защищать клетки нашего организма от патогенных внешних факторов и предотвращает их изменение, вызванное различными болезнями.

Наверное, в мире невозможно найти человека, который был бы совершенно безразличен к сладостям. Так уж мы устроены, что кусочек чего-то вкусного способен стать причиной ощущения кратковременного счастья. Сегодня хочется сказать несколько слов о марципане, эксклюзивном деликатесе. Если вы пробовали его хоть раз в жизни, то наверняка запомнили неповторимый вкус и захотели узнать больше про его состав. Марципан можно сделать и в домашних условиях, причем в этом случае качество конечного продукта только выиграет.

Дело в том, что орех, который и является основой сладости, достаточно дорогой. Поэтому производители стремятся заменить его на что-нибудь другое, а для аромата добавить химических добавок. Качество от этого проигрывает, зато продукт получается более доступный и конкурентный по цене.

Что мы называем марципаном

Многие из вас сейчас вспомнят пасту для украшения тортов, гладкую и блестящую. Вы правы, это действительно про нее. А каков же ее состав? Марципан - это которое приготовлено на основе тонкомолотого миндаля и сахара. Классический марципан представляет собой пластичную массу, что позволяет использовать его, кроме всего прочего, для создания фигурок и украшений для тортов. Применяют его и в качестве наполнителя для конфет.

Немного истории

А когда впервые мир узнал про такую простую и одновременно изысканную сладость? Для того чтобы ответить на этот вопрос, снова нужно обратить внимание на состав. Марципан производят из миндального ореха, а значит, и выпуск этой продукции должны были начать там, где его много. Несколько европейских стран оспаривают пальму первенства в производстве этого кондитерского изделия.

Старинные традиции приготовления марципановых сладостей существуют в Германии и Австрии, Голландии и Италии. Но самые известные из них выпускаются на севере Германии. Причем долгое время хранился в секрете уникальный состав. Марципан на самом деле не задумывался как эксклюзивная сладость. Просто миндальная мука стала использоваться по причине нехватки или полного отсутствия муки пшеничной. Марципановый хлеб так понравился, что его стали использовать и в хорошие времена, но уже в качестве десерта.

Специализация области

Интересно, что вплоть до XVIII века изготовлением марципана занимались не только кондитеры, но и химики. Только значительно позднее это мастерство полностью перешло к кондитерам. И очень скоро этот продукт стал очень дорогим из-за повышения цен на сахар и миндаль. Но и сегодня эта сладость по-прежнему высоко ценится, но теперь мы уже можем ее себе позволить. Распространенность и доступность этого лакомства очень высока.

Хитрости современного производства

Ни для кого не секрет, что сегодня многие продукты изготавливаются из аналогов либо синтетических заменителей. Не стал исключением и марципан. Состав должен включать в себя только миндаль, сахар и розовую воду. А то, что лежит сегодня на полках магазинов, зачастую не имеет никакого отношения к этой легендарной сладости.

Вместо миндаля в пасту могут идти любые орехи, но чаще всего это арахис. Но очень часто в общий состав идет соя или фасоль, различные искусственные наполнители и вкусовые ароматизаторы. Читателю может быть интересно знать, что старые записи из кулинарных книг предусматривали натирание миндаля на мелкой терке с добавлением сахара и долгое растирание этой массы в ступке. Именно благодаря этому достигалась высочайшая пластичность массы. Времени на производство сладостей уходило очень много, что объясняло высокую цену.

Свойства марципана

Они определяются тем, из чего делают марципан. Состав, который производитель обязан указывать на упаковке, и укажет, стоит ли покупать данный продукт. Если это миндаль, то изделие из него полностью сохраняет все свойства этого полезнейшего ореха. А он очень богат витаминами группы B и E, а также другими антиоксидантами. Но больше всего в нем микроэлементов. Всего несколько орешков в день обеспечат ваш организм фосфором и калием, магнием и многим другим.

Зная, какой орех входит в состав марципана, вы будете хорошо понимать, что вы получите при регулярном его употреблении. Миндаль выводит песок из почек, нормализует работу печени и поджелудочной, а также очищает кровь. Это натуральный анальгетик, который обладает к тому же и противосудорожным действием. Польза этого ореха очевидна при бронхиальной астме, стрессах и бессоннице. Как видите, марципан намного полезнее обычных кондитерских изделий.

Приготовление в домашних условиях

На самом деле в этом нет ничего сложного. Главное - знать состав марципана в конфетах, и можно воспроизвести полноценный аналог. Вам потребуется взять 150 г миндальных орешков и очистить их от темной оболочки. Для этого их на минуту заливают кипятком, а затем сразу холодной водой. После этого оболочка легко снимется, а сами орешки нужно подсушить на салфетке. Далее остается измельчить миндаль в самую мелкую крошку в ручной мельнице или в блендере.

Теперь к полученной крошке требуется добавить 100 г сахарной пудры. Лучше брать промышленную, так как домашняя не получается настолько тонкого помола. К этой смеси остается добавить ложечку рома и воды или молока, некоторые кондитеры предлагают использовать сырой белок от перепелиного яйца. Из этого замешивается гладкое тесто. Жидкости в нем должно быть достаточно, чтобы тесто не липло к рукам и столу. Если жидкости слишком мало, то в процессе замешивания начнет выделяться миндальное масло, что совершенно не нужно. Из этой массы можно формировать круглые конфеты, внутрь которых поместить орешек или ириску, а сверху можно полить шоколадом.

Произведения искусства

Неужели в магазине нельзя купить качественные конфеты и нужно их обязательно делать самостоятельно? Вовсе нет. В Санкт-Петербурге есть отличный интернет-магазин Grondard. Марципан, состав которого идеально повторяет старинные рецепты, действительно есть, его производят и упаковывают здесь как на заказ, так и в поточном режиме.

Среди жителей Северной столицы этот магазин является очень популярным, так как он дает возможность сделать изысканный подарок, с индивидуальным оформлением коллегам, родственникам и друзьям.

Популярный Ritter Sport

Его не придется заказывать в интернет-магазине, поскольку продается он в каждом супермаркете. Насколько натуральным является от "Риттер Спорт" "Марципан". Состав неплохой, но марципана в нем содержится не более 16 %. Все остальное - это сахар, какао, эмульгаторы и сироп. Поэтому, если в ваши планы входит отведать настоящий, миндальный рецепт, то рекомендуется найти другой вариант. В частности, вы можете освоить домашнее производство этих конфет, благо оно не слишком сложное. В этом случае вы будете точно уверены, что сегодня подали в качестве десерта.

МАРЦИПАН (Нем. Marzipan , дословно- мартовский хлеб). Эластичная паста в виде смеси сахарной пудры с тертым, порошкообразным миндалем. Эта смесь дает настоящую, классическую марципанную массу с определенным жировым составом, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать и конфеты и мелкие декоративные детали, а также вручную формировать разные фигурки и цветки. Такие марципанные конфеты и декорации могут окрашиваться или глазироваться (сахарной, лимонной, шоколадной глазурью) или даже оставаться без глазировки, что лучше, так как не искажает нежный вкус истинного марципана.

История марципана восходит к началу прошлого тысячелетия и тесно связана с историей распространения миндаля. По преданиям, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим не то мороз, не то нашествие неведомых жуков, оказался миндаль. Находчивый итальянский народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и макароны с миндальным соусом.

И хотя французы твердо утверждают, что лакомство придумали они, с этим категорически не согласны сицилийцы - они настаивают на том, что продукт принесли на их остров еще сарацины, большие любители изощренных арабских сластей.

Отдельного упоминания в связи с марципаном заслуживает Испания, где его делали уже в VIII веке. Например, в Толедо в марципан добавляют кедровые орешки, в Риохе - лимонную цедру, а в Андалусии - его готовят в виде плиток, с начинкой из засахаренных фруктов.

Голландцы, готовя марципан - непременное угощение на день Святого Николая, - толкут миндаль, перемешивают его с сахарной пудрой, яичным белком, капелькой лимонного сока и ликером, раскатывают "тесто" в пласты толщиной около 3 см, заворачивают их в фольгу, выдерживают в холодильнике от 2 до 7 дней, а затем нарезают.

В России эта сласть известна больше из сказок Андерсена, Гофмана и братьев Гримм, где марципан символизирует детское счастье. И не только, кстати, детское. Оказывается всего 20 миндальных орешков - суточная норма очень важного витамина Е, который избавит мужчин от последствий стрессов, а женщинам очень полезен при употреблении контрацептивов.

Со времен Петра Первого известно, что самое широкое распространение марципан получил в Германии и Австрии, а его немецкое название как раз и перекочевало в русскую и европейскую кулинарную терминологию. Казалось бы, что сделать марципаны проще простого: чистые миндальные орехи и определенное количество высококачественной сахарной пудры. Однако не все так просто.

Специалисты лучшим в мире считают марципан из немецкого города Любека. Там его делают по старинному рецепту, тайну которого не открывают никому. Вездесущие экономические разведчики, правда, утверждают: главный секрет любекских мастеров в том, что они на каждые 100 обычных миндалин кладут одну горькую (если вы попробуете горький миндаль, то поймете, откуда такой эффект).

Новогодние марципаны означают для немцев на Рождество елку, снег и Санта-Клауса вместе взятых. Самые лучшие марципаны, как уже говорилось, пекут в Любеке. Каждый год на Рождество происходит своеобразное паломничество за лакомствами, которых продают по многу тонн.

Любекские кондитеры хвастают, что знают почти двести рецептов приготовления: марципаны с апельсинами, ананасами, ромом. Каждый пытается поразить чем-то новеньким. Ни в коем случае нельзя нарушать пропорцию сахара и миндаля. Иначе коллеги по кулинарному цеху признают марципан “незаконнорожденным”.

"Отдай мне все драже, весь марципан !» - пищал мышиный король...

Судя по всему, Щелкунчик из сказки Гофмана так и не отдал марципан противнику, настолько он был ароматным и вкусным. Для нас с самого детства слово «марципан» ассоциируется с чем-то очень сказочным. Что же такое марципан? И из чего делают марципан?

Марципан (от немецкого «Marzipan», от итальянского «marzapane» - мартовский хлебец) состоит из миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Потом уже к традиционному рецепту стали добавлять различные ароматизаторы, как ром, коньяк, травяные эссенции и специи. Уникальность его еще и в том, что его консистенция настолько пластична, что он не нуждается ни в каких посторонних склеивающих добавках и позволяет формировать различные фигурки, а также служить для покрытия тортов.

За право называться родиной марципана соревнуются многие страны. Да и сама история происхождения марципана могла бы стать основой сюжета для захватывающего фильма с участием исторических лиц и литературных персонажей.

Давайте на воображаемой машине времени перенесемся на тысячелетие назад и прогуляемся по шумному, пахнущему специями восточному базару. Видите, один из торговцев почтительно разговаривает с господином, одетым в дорогие одежды, на его пальцах блистают украшенные драгоценными камнями кольца. Он отсчитывает золотые монеты за небольшой сверток со сладостью. Да-да, это был прародитель марципана! В те времена он стоил необычайно дорого. И это не удивительно. Сладкая масса перетертого миндаля с сахаром была доступна лишь богатым людям. Сохранились летописи 8 века н. э., где калифы и беи писали о сладкой массе из миндаля и сахара. Но это еще не был марципан в нашем понимании.

Спустя несколько веков крестоносцы привезли с Востока множество диковинных рецептов, среди которых был и марципан. Через Венецианскую Республику рецепт марципана достиг Старого Света, попав в Испанию, Францию и Португалию, а немного позже и в Австрию, и Германию. Примечательно, что марципан вплоть до XVIII века можно было готовить только аптекарям, он считался лекарством, хорошо помогающим при хворях душевных и сердечных.

Первое зафиксированное сообщение о марципане как таковом нам оставил французский доктор XIV века Арно де Вейнев. В ту пору марципан все еще был привилегией высокопоставленных лиц. Вообразите: императору Карлу IV при въезде в город было вручено около полутора тысяч позолоченных хлебцов из марципана.

На Сицилии, в Неаполе, в Венеции лавочники эпохи Возрождения продавали марципан в маленьких коробочках.

До наших дней дошел любопытный факт: известный философ и теолог XVIII века Фома Аквинский успокаивает богобоязненных гурманов следующей фразой: «Марципан не нарушает пост». А великий итальянский писатель и гуманист XIV века Джованни Боккаччо описывает марципан как сильный афродизиак. Поговаривали даже, что английская королева Елизавета I, правящая в XVI веке, была зависима от марципана и повсюду носила эту сладость.

После всемирного распространения и относительного удешевления сахарного тростника, марципан стал доступен простым людям. Да и изготавливать его стали повсеместно, не только в аптеках. К середине XIX века марципан стал изготавливаться едва ли не в промышленных масштабах.

В наше время европейские страны производят более 500 типов марципана. Немецкий Любек принято считать столицей марципанов, которые готовят по старинному секретному рецепту. Но вездесущие кулинары постигли и эту тайну: говорят, что секрет любекского марципана в том, что на сотню сладких миндалин кладут одну-единственную горькую. Здесь существует даже музей марципана.

В Кёнигсберге производят другой тип марципана – запеченный, славящийся своим тонким вкусом и миндальным ароматом.

Особым спросом марципан пользуется в рождественские и новогодние праздники, а также в период подготовки ко Дню Святого Валентина. Ни одна европейская кондитерская витрина не обойдется без знаменитого сладкого марципана, сформированного в забавные фигурки людей и сказочных персонажей. Вкус марципана стал для европейцев неким символом праздника, богатства и радости жизни.

Конечно же, марципан активно используется и для покрытия тортов, активно добавляется в начинку кулинарных изделий.

«С.Пудовъ» готов поддержать любые ваши фантазии с линейкой разноцветных марципанов. Наш марципан действительно уникален. Это абсолютно натуральный продукт с высоким содержанием молотого миндаля, доля которого составляет 33%!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта