Главная » На заметку » Почему клопы воняют. Правила и секреты дегустации коньяка

Почему клопы воняют. Правила и секреты дегустации коньяка

Разумеется, при покупке алкоголя никто не застрахован от приобретения подделки. И коньяк в этом случае, отнюдь, не исключение. Но, вместе с тем, существуют некоторые правила, хитрости и премудрости, способные существенно уменьшить вероятность нарваться на поддельный коньяк. Производители «паленого» алкоголя умеют имитировать тот либо иной параметр коньяка, но задействование всех этих умений применительно к одной партии напитков обойдется им довольно дорого.

Речь идет именно об аутентичных французских напитках, а не о виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии. В последнем случае, и риск значительно выше и качество оригинальных напитков, как правило, ниже.

Место и стоимость

С целью минимизировать риск при покупке коньяка, обращайтесь к услугам крупных, заслуживающих доверия супермаркетов либо солидных, специализированных магазинов, торгующих элитным алкоголем. С одной стороны, подобные магазины более ответственно относятся к выбору поставщиков, с другой – вы всегда можете потребовать там сертификат, удостоверяющий подлинность покупаемого товара.

Также следует обращать особое внимание на цену напитка. Не следует хватать с коньячного стеллажа бутылки, оцененные на 25 и более процентов меньше, чем основная масса аналогичного товара. Стоимость бутылки обычного, не отягощенного внушительным возрастом коньяка должна соответствовать примерно десяти-пятнадцати долларам США. Согласитесь, что бутылка напитка, на производство которого было потрачено несколько лет и порядка пяти литров молодого виноградного вина, не может стоить дешевле.

Упаковка и оформление

Покупая коньяк, особое внимание обращайте на упаковку и оформление напитка.

Как правило, хороший коньяк от всемирно известных производителей (Martell, Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Camus и др.) разливается в простые классические бутылки, не грешащие излишней вычурностью. Помимо самой емкости, особое внимание следует обратить на пробку. Она должна быть изготовленной из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку. Если же последнюю венчает полый, да еще и неплотно зафиксированный металлический колпачок, можете быть уверенны, что перед вами стопроцентная подделка.

Помимо этого, внимательно осмотрите все этикетки. Они должны быть наклеены симметрично и не содержать никаких внешних дефектов. Более того, настоящие коньячные этикетки, как правило, выполнены на высококачественной слегка рельефной бумаге, напоминающей образцы, используемые для напечатания денежных купюр. Собственно, и само качество принта выгодно отличается от тусклых и смазанных этикеток, красующихся на большинстве подделок. Ну, и разумеется, присутствующая на бутылке акцизная марка должна быть наклеена поверх этикетки а не наоборот.

На самой этикетке непременно должны указываться следующие параметры: возраст и тип напитка, а также страна-производитель, место производства и перечень использованных ингредиентов. Кстати, если в упомянутом перечне фигурируют какие-либо ароматизаторы или же ректификационный спирт, то содержащий их напиток лучше обойти стороной.

Проверка коньяка на глаз

Прежде всего, в настоящем коньяке должны органично сочетаться присущий напитку янтарный цвет и обязательная светопроницаемость. В нем не должно быть никакой мути либо осадка.

Далее, напиток должен обладать некоторой тягучестью. Чтобы удостовериться в наличии этого качества у интересующего вас коньяка, переверните бутылку вверх дном. Если в емкости действительно находится коньяк, то после перемещения ее содержимого к горлышку, со дна сорвется оставшаяся там густая, маслянистая капля, а по стенкам в течении нескольких секунд будут стекать остатки напитка. Также, наблюдайте за воздушными пузырьками. Если перед вами настоящий коньяк, то сперва к его поверхности поднимутся крупные пузырьки, а затем - мелкие.

Определение фальшивки по запаху

Принеся домой купленный напиток, вы можете определить его подлинность по запаху. Для этого налейте в снифтер несколько капель коньяка и рассредоточте их по всему бокалу. Если спустя несколько секунд вы уловите характерный запах ацетона либо керосина, то увы, вам, все-таки, не повезло.

Но это еще не все. Настоящий коньяк, в отличии от ароматизированного и подкрашенного спиртового раствора, по мере раскрытия, меняет свой запах. Имея дело с подлинным напитком, вы сперва почувствуете характерный запах дуба, затем, слегка согрев снифтер в руке, посменно уловите табачный, фруктовый, цветочный и прочие ароматы истинного детища прекрасной Франции.

Конечно, после обонятельной проверки вам вряд ли удастся вернуть выявленную подделку в магазин. Но во всяком случае, вы будете избавлены от опасности, связанной с потреблением напитка неизвестного происхождения, да, и перед гостями не осрамитесь.

Коньяк постепенно становится одним из символов праздничного стола. Все чаще наши соотечественники отдают предпочтение благородному напитку перед водкой и самогоном. А все благодаря тому, что коньяк обладает очень приятным, «мужским» вкусом и соответствующим запахом. Цвет коньяка тоже очень благороден и выделяется среди всей остальной алкогольной продукции. Но нужно понимать, что это относится только к качественным напиткам, а не тому, что разливают в «соседнем подвале». Далее мы будем вести речь о свойствах именно таких напитков.

Cognac и коньяк

Для того чтобы хоть что-то говорить о вкусе, запахе и свойствах обсуждаемого напитка, нам придется совершить небольшой экскурс, проходящий через все этапы создания настоящего коньяка.

Для начала давайте разберемся, что же такое коньяк. Впервые он появился во Франции в регионе Шарант. На протяжении почти 90 лет эта провинция была монополистом на напиток с названием “cognac”. Так было до тех пор, пока туда не приехал Борис Ельцин. Он договорился с французами, которые разрешили называть коньяком напитки, изготавливаемые в Молдавии, Армении и Грузии. Правда, писать это название дозволялось только кириллицей.

История одной бутылки

Вначале виноделы собирают виноград и проводят купаж. Очень важно отобрать только самый спелый виноград, ведь от этого зависит вкус этого напитка, а заодно его цвет, запах и полезные свойства. После этого нужно сделать вино и смешать различные его сорта. Этот процесс сродни созданию парфюмерных ароматов – здесь ошибка на 1 каплю может стоить очень дорого.

Теперь перегонка. После нее объем напитка уменьшается примерно в 9 раз! Причем, перегонка повторяется дважды. После второго раза получается спирт крепостью в 70%. Крепость коньяка в его конечном виде примерно равняется 40-56 градусам.

Превращение винного спирта в благородный напиток. Это самый незамысловатый процесс – разлили в дубовые бочки, где напиток настаивается и вбирает в себя вкус, цвет и запах дуба. Срок выдержки – понятие очень растяжимое. Он может настаиваться от 2 недель до 100 лет. Понятно, что и качество напитков будет разным.


Разлив в бутылки. Последний этап – разлив в бутылки и наклеивание этикеток. У домашних мастеров, которые придерживаются всей технологии эти бумажки с надписями очень простые и незамысловатые. То же, что мы видим в магазинах – напиток, изготовленный на больших заводах, где этикетки печатаются на принтерах. В зависимости от времени выдержки, количества виноградных сортов, вошедших в состав и качества спирта, коньяку присваивается марка: от 2 до 10 звезд. Каждая из них означает 1 год, который коньяк настаивался в дубовых бочках. Причем если 3-звездочные коньяки доступны всем и каждому, то напиток с 8 звездами стоит очень дорого, а 10-звездочный коньяк доступен лишь избранным. Цена растет в геометрической прогрессии, а то и еще резче.

Хороший коньяк

Вкус коньяка – понятие очень растяжимое. Он может колебаться от откровенно-спиртового до целого букета ароматов, в которых алкогольного запаха и не ощущается.

Для того чтобы почувствовать настоящий вкус и запах коньяка, нужно выполнить несложные действия. Для начала налейте в бокал немного напитка и погрейте его в руках. Спустя пару минут понюхайте коньячные пары. В нем должно присутствовать, как минимум, 3-4 аромата разных вин.


Теперь переходим к дегустации – наберите напиток в рот. Не нужно сразу проглатывать его. Погоняйте жидкость во рту, почувствуйте все оттенки вкуса, после чего проглатывайте его. Как правило, это очень приятные ощущения, которые хочется вернуть. Но предостерегаем любителей поэкспериментировать: с дешевыми аналогами такой фокус не пройдет. Если в бутылке подкрашенный спирт, то вполне можно заработать ожог вкусовых рецепторов. Болеть ничего не будет, но определенные вкусы вы перестанете ощущать надолго.

Еще один момент, который мы упустили – это послевкусие. Оно не должно быть слишком коротким. Причем вкус и послевкусие у хорошего коньяка сильно различаются. Но в одном они схожи – это изысканный букет разных вкусов. Они сменяют друг друга с течением времени. Иногда бывает так, что у коньяка послевкусие намного интереснее и богаче самого вкуса.

Как отличить хороший коньяк

Сразу оговоримся, что до открытия бутылки отличить качественный напиток от подделки отличить почти невозможно. Хотя и тут есть свои правила: хороший коньяк априори не может стоить дешево. Итак, покупаем бутылку, открываем и наливаем в бокал на 2 пальца.


Свойства коньяка

Коньяк обладает определенными полезными свойствами. Но для того чтобы они себя проявили, нельзя пить его бокалами. Максимум – половина порции за раз.

В качестве лекарства. Коньяком можно лечить больное горло. Для этого в нем нужно растворить мед и добавить лимон. Пьем медленно, чтобы горло успело полностью смочиться. Лимон обеззаразит горло, мед – смягчит, а коньяк – согреет.

Еще одно применение этого благородного напитка в качестве лекарства заключается в его положительном действии на артериальное давление. При употреблении небольших порций оно стабилизируется. В качестве приятного бонуса можно избавиться от головокружения и головной боли.

В виде профилактического средства добавляем к герою нашей статьи чай. Отлично помогает в холодное время года в качестве защиты от простуды.

Средство от бессонницы. Немного выпиваем перед сном и процесс засыпания будет проходить намного быстрее и легче.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Учитывая огромное многообразие выбора коньяков в нашем государстве, его выбор представляет собой проблему для неподготовленного человека. И действительно, внешняя схожесть бутылок, большое количество производителей приводят к появлению некачественной продукции, а проще говоря, фальсификата. Поэтому, следуя несложным правилам, можно узнать, как выбрать качественный коньяк.

Почему именно армянский коньяк?

Настоящим коньяком, если брать во внимание французский законодательный акт 1909 года, принято считать напитки, произведенные сугубо во Франции, а все, что изготовлены за ее пределами, являются только бренди. Но такой подход применяется не ко всем напиткам. Единственным исключением является армянский бренди, который не только сейчас, но и еще во времена СССР называли коньяком. И этому есть множество причин.

1. Во-первых, изготавливается он не только по строгим требованиям ГОСТа, но и по глубоким традициям.

2. Во-вторых, сам климат Армении благотворно влияет на качество получаемого продукта. И это уже не говоря про постоянно улучшаемую технологию его производства.

Каким бывает армянский коньяк?

Чтобы действительно ощутить настоящий вкус и аромат этого армянского спиртного напитка, мало знать, чем пахнет хороший коньяк. И в первую очередь нужно разобраться с его отличительными особенностями. Так, на сегодняшний момент они бывают одинарными и марочными.

Если говорить о первых, то они в большинстве случаев представлены:

3 звездами и изготавливаются из спирта с 3-летней выдержкой;

4 звездами, выдержка спирта соответственно не менее 4 лет;

5 звездами, спирт выдержан 5 и более лет.

Марочными коньяками считаются напитки высокого класса с выдержкой от 7 лет и выше.

Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках, прежде чем приложить к нему губы (Уинстон Черчилль)

Как определить качество коньяка?

Избежать приобретения некачественной продукции можно еще во время первого взгляда на напиток. Так, стоит знать, что подлинный коньяк из Армении, который производят на Ереванском заводе, упаковывают в фирменную бутылку с темно-зеленым оттенком. Особое внимание при осмотре стоит уделить внешнему состоянию бутылки, так как на ней не должно быть ни одной царапины.

Также рекомендуется учесть тот факт, что сам колпачок имеет золотистый окрас с непременным атрибутом – логотипом производителя, поверх которого нанесен еще один с защитной голограммой. Чтобы быть уверенным на все 100%, можно осмотреть дно бутылки на предмет выдавленной надписи ArArAt.

Кроме того, есть и другие косвенные признаки подлинности продукта. К ним относят:

1. Наличие нижней этикетки с надписью о названии коньяка, его происхождении и производители, сделанном как на русском, так и на армянских языках.

2. Наличие как этикетки, расположенной сзади, так и присутствие на ней легенды, что напрямую связана с этой конкретной маркой и контактные данные производителя.

3. Штрих-код.

4. Матовый цвет бутылки с этикеткой, на которой изображается львица.

5. Присутствие на контрэтикетке изготовителя Great Valley.

Проверяем качество перед и во время дегустации

Иногда чтобы определить какой коньяк самый лучший, необходимо провести его дегустацию. Но и тут нужно придерживаться определенных правил. В первую очередь необходимо понимать, что в этом вопросе главная опасность – спешка. Поэтому не торопясь наливаем в бокал (в деле рекомендовано использовать бокалы с формой напоминающий тюльпан). Далее, нужно легко прикоснуться к стеклу в том участке, где заканчивается уровень налитого напитка, посмотреть на внешний вид пальца с обратной стороны. Если нет проблем с отображением отпечатка, то напиток довольно высокого качества.

Но не стоит расслабляться, ведь это лишь начальный этап проверки. После этого переходим к финальной проверке и определению возраста. Для этого вращаем уже полный бокал вокруг оси, немного наклоняя его. Во время этого нужно внимательно следить за оставляемыми коньяком следами. Так, при медленном стекании и ровными следами с отдельными каплями можно быть полностью уверенным в том, что предлагаемый напиток – это именно то, чего хотелось бы. Также по следам можно практически точно определить возраст предлагаемого напитка. При пятисекундной задержке – коньяку от 5 до 8 лет, 15-секундная задержка равна 20 годам. Все что более 20 секунд равняется 50 годам и выше.

Как должен пахнуть настоящий коньяк?

    С некоторого времени сам думал попробывать настоящий коньяк. У армян спрашивал - скажите, что такое настоящий коньяк? Они сказали: Тебе денег не хватит даже попробывать.

    Но путем тщательного исследования выяснилось, что коньяк - это по сути самогон. И вот что я вам скажу люди. Вкуснее коньяка из варенья из черной смородины не бывает. Приготовить его просто. Налить самогон в банычку, добавить дубовую палочку и подождать несколько недель(!), а не лет.

    Вкуснота отменная. Запах смородины, дуба, чернослива (откуда?) и всяких еще прелестей, крепость, цвет. КРАСОТА!

    Я лучше Вам скажу как настоящий коньяк не должен пахнуть. Ну, клопами, как в анекдоте - само собой. Но и спиртом коньяк пахнуть не должен, если это не паленка - крашеный водный раствор спирта этилового, ароматизированный ванилином. Вот, кстати, сильный аромат ванили - это прямо сразу сомнение большое в настоящести.

    Настоящий коньяк-элитный благородный напиток, крепкий алкоголь, покупайте коньяк только в специализированном магазине, не соблазняйтесь дешевой ценой, кстати вполне спокойно можете попросить сертификат на коньяк. Дома коньяк налейте на 1/4 часть бокала и оставьте на минут 20, потом понюхайте, если вдруг услыхали запах керосина, другой химический запах, не пейте ни в коем случае. Хороший коньяк имеет свой букет, зависит букет от выдержки и качества. Могут присутствовать отдельные древесные ноты, ноты сухофруктов и ванили, возможны смолистые и пряные оттенки, ореховые оттенки. Резкого запаха не должно быть.

    Сомелье из Франции считают, что в коньяках должны определяться 54 основные оттенки запахов. Кроме того, есть еще множество дополнительных ароматов.

    При дегустации коньяка очень тщательно изучается его букет - оцениваются тона и ноты.

    Считается, что какой-то один аромат, который присущ всем хорошим коньякам, выделить нельзя.

    Так, одни коньяки обладают запахом ванили, другие - с древесными оттенками, или же могут отдавать сухофруктами.

    Чтоб оценить коньяк, профи раскладываю букет на составляющие - три волны:

    первая ощущается на расстоянии 5 сантиметров от края бокала, и она отличается цветочно-ванильным запахом,

    вторая волна ощущается на расстоянии 2-3 сантиметра от края бокала, здесь уже появляются оттенки запаха сухофруктов или орехов,

    в третью же волну входят оттенки, связанные с выдержкой коньяка - древесные, смолистые, пряные.

    В аромате хорошего коньяка не должны ощущаться какие-либо ярко выраженные оттенки.

    вы знаете, когда я училась в Одессе, то могла пить настоящий коньяк. Тот коньяк, который воровали с завода полного цикла, имел и вкус, и запах, и красивый цвет. Верите ли, мне не хотелось его пить, а хотелось греть в руках, чтобы вдыхать его аромат. Тога я и поняла, что такое хороший коньяк. Увы, с тех пор, сколько не покупаю коньяков, такого аромата не слышу. Я не могу его описать, но если он под теплом ваших рук согреется, и начнет пахнуть, вы сами поймете, что это аромат хорошего коньяка. Главное, помните, коньяк - не ликеро-водочное изделие, и запах спирта ему не присущ. Коньяк относится к винным изделиям.

Никакими клопами коньяк не пахнет! Вот самая малая информация об этом благородном напитке: Своё название напиток получил от небольшого города Коньяк, который находится в департаменте Шарант, на западе Франции на реке Шарант. Город Коньяк из за своего удобного расположения уже исходе средневековья был активным торговым центром. Главным занятием местных жителей была торговля солью, которую привозили на речные пристани и распродавали по всей округе. Еще одним занятием в округе было виноградарство и изготовление белых вин, которые в 15 - 16 веках стали пользоваться популярностью у голландских и фламандских купцов, покупавших их и перепродававших в страны Европы. В 16 веке местные виноградари начали производить такое количество вина, что его стало нелегко сбывать. Качество напитка упало. Слабые и кислые, эти вина не могли выдержать долгой морской перевозки. Вина портились в пути и в подвалах торговцев. Перевозка в бочках была невыгодной и трудоемкой. Около 1630 года возникла идея применить для получения виноградного спирта уже известный в то время процесс дистилляции. В 1641 году был изобретен специальный перегонный аппарат для получения коньячного спирта - основного сырья в производстве коньяков. Из вина стали получать совершенно новый спиртной напиток, который можно было перевозить куда угодно, т.к. он не портился в дороге. К концу 17 века голландские и английские купцы стали вывозить спиртной напиток менее объемный и дорогой, который называли брендвайн - жженое вино (голл.).

Толчком для развития производства виноградных спиртов послужил также "Великий закон Бордо", который запретил иностранным торговцам покупать и вывозить вина из провинции Бордо. Торговцы нашли слабое место в законе - там ничего не говорилось о спиртах, полученных методов дистилляции из виноградных вин и купцы стали вкладывать деньги в винокуренную промышленность Шаранты, как самого удобного района в транспортном отношении.

Наступивший в начале 18 века кризис сбыта коньяка позволил выявить парадоксальное явление качество напитка, хранившегося в дубовых бочках, по мере старения не только не ухудшалось, но и значительно улучшалось. Длительную выдержку случайно помогла открыть одна из многочисленных в то время европейских войн. В 1701 году началась война между Францией и Англией за испанское наследство Франция была блокирована английским флотом, и большое количество коньячных спиртов осталось лежать в портах. " Жженое вино " провело несколько вынужденных лет в дубовых бочках, и когда их открыли, выяснилось, что крепость напитка упала, у него появился новый вкус, аромат и цвет. Успех нового напитка не заставил себя долго ждать. Напиток обладал более тонким вкусом и ароматом и более высоким качеством по сравнению с любыми другими бренди и решено было присвоить ему имя города Коньяк. Теперь торговцы и производители стали намеренно выдерживать коньяк в бочках и совершенствовать технологию купажирования напитка. К концу войны в 1713 году уже была выработана совершенная коньячная технология, и стали основываться первые коньячные фирмы (дома), которые существуют поныне. В 1860 году коньяк стали разливать в оригинальные бутылки с этикетками.

В 1909 году специальным декретом Франции был утвержден приоритет создания коньяка. В соответствии с декретом были установлены границы территории, продукция которой в виде виноградного бренди имела право называться коньяком.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта