Главная » Рецепты прочие » Пасхальный кулич творожный с апельсинами. Очень вкусный апельсиновый кулич

Пасхальный кулич творожный с апельсинами. Очень вкусный апельсиновый кулич

Воздушная мякоть кулича, красивый ярко-желтый цвет и просто дивный благоухающий аромат цитрусов - создаст настоящее праздничное…

Пасхальная выпечка: апельсиновый кулич - это новое веяние традиционной обрядовой еды к великому празднику Пасхи. Воздушная мякоть кулича, красивый ярко-желтый цвет и просто дивный благоухающий аромат цитрусов - создаст настоящее праздничное настроение. А особенное, оригинальное и вкусное украшение привлечет внимание каждого, кто увидит этот шедевр пасхального искусства.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 600-650 грамм;
  • апельсиновая цедра - с одного апельсина;
  • цедра одного лимона;
  • свежие прессованные дрожжи - 25 грамм;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • сахарный песок - 150 грамм;
  • молоко - 90 миллилитров;
  • апельсиновый сок - 160 миллилитров;
  • яйца - 2 штуки;
  • желтки - 2 штуки;
  • ванильный сахар - 2 чайные ложки.
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • изюм, сухие или вяленые ягоды - 100 грамм;
  • яичный белок - 2 штуки (для смазки верхушки +для глазури);
  • пудра из сахара - 100 грамм;
  • сок лимона - по вкусу (для глазури).

Пасхальная выпечка: апельсиновый кулич. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить пасхальных хлеб с апельсиновым вкусом, нужно сделать сдобное дрожжевое тесто опарным способом. Для этого живые прессованные дрожжи разминаем руками и заливаем теплым молоком, добавляем ванильный сахар или экстракт ванили, одну столовую ложку сахарного песка и перемешиваем.
  2. Совет. Для приготовления опары можно использовать как сухие, так и прессованные живые дрожжи. Молоко, которым заливаем их, должно быть теплым, но не горячим: иначе дрожжи не взойдут.
  3. Добавляем к дрожжам несколько ложек муки и еще раз вымешиваем.
  4. Совет. Для выпекания пасхальных куличей, муку нужно брать только высшего сорта, желательно цельнозерновую. Всю муку для выпечки нужно просеять через сито. Можно просеивать несколько раз. Так она обогащается кислородом, и выпечка становится пышнее и воздушнее.
  5. Накрываем нашу опару для апельсинового кулича и оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
  6. Цитрусы: лимон и апельсин нужно промыть и высушить, затем снять цедру. Можно ее снимать специальным приспособлением, а можно просто потереть на терке с мелкими отверстиями.
  7. Совет. Цедру с цитрусовых нужно снимать очень тонким слоем, поскольку эфирные масла, которые дают приятный аромат и вкус, сконцентрированы именно в верхнем цветном слое шкурки апельсина или лимона, а белая прослойка будет давать выпечке горький привкус.
  8. Готовую апельсиновую и лимонную цедру перекладываем в глубокую посуду и засыпаем сахарным песком. Лопаткой или пестиком перетираем цедру, чтобы все ароматические вещества впитались в сахарный песок.
  9. Из апельсина нужно выдавить свежий сок, затем его процедить через ситечко, чтобы не попали косточки и отмерить 160 миллилитров апельсинового свежевыжатого сока.
  10. К ароматной смеси для пасхального кулича добавляем два целых яйца и два желтка.
  11. Совет. Белки потом используем для глазури. Яйца желательно брать среднего размера.
  12. Яичные желтки, которые находятся вместе с цитрусовой цедрой и сахаром, нужно немного подсолить.
  13. Добавляем к яйцам алкоголь: например, коньяк. Но можно для выпечки использовать и ром, бренди. И апельсиновый сок. Получается яркая, оранжевая смесь с неимоверно приятным ароматом.
  14. В эту смесь переливаем опару, которая уже подошла, и охлажденное топленое сливочное масло.
  15. Совет. Масло сливочное можно растопить в микроволновке, а можно с помощью водяной бани. Для дальнейшего его использования нужно масло немного охладить, иначе горячие продукты не позволят дрожжам дальше поднимать тесто.
  16. В отдельную большую миску просеиваем цельнозерновую муку. Постепенно в муку для приготовления пасхального апельсинового кулича вливаем смесь жидких ингредиентов. Постоянно помешивая - до образования однородного теста.
  17. Вымешивать тесто нужно около 3-4 минут. Оно должно быть вязким, не забитым.
  18. Накрываем тесто для кулича и оставляем в теплом месте: для того, чтобы оно выросло, поднялось и увеличилось в объеме.
  19. Через полтора часа, когда апельсиновое тесто, хорошо поднялось, его нужно хорошо обмять. Делать это можно руками, а можно силиконовой лопаткой или обычной деревянной ложкой.
  20. Снова закрываем тесто полиэтиленовой пищевой пленкой и даем ему «отдохнуть».
  21. Тем временем подготовим формы для выпекания пасхальных цитрусовых куличей. Для этого вырезаем из пергаментной бумаги круги на дно формы, смазываем застланное донышко и стенки форм растительным маслом.
  22. Совет. Изнутри формы для выпекания можно смазать маргарином или топленым свиным жиром, затем посыпать манной крупой или мелкими сухарями. Это поможет испеченному куличу легче «выйти» из форм.
  23. Подготавливаем сухие ягоды. Можно брать изюм, вяленую клюкву, вишню и все те ягоды которые вам нравятся. Замачиваем их сначала в холодной воде, затем заливаем кипятком. После чего высушиваем, добавляем к тесту и хорошо размешиваем.
  24. Ладони смазываем маслом и формируем пасхальные куличи. Заполняем тестом лишь треть формы: поскольку оно еще будет расти.
  25. Когда тесто увеличилось уже в формах, смазываем его яичным белком и отправляем в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов Цельсия. Выпекаем до полной готовности. Время выпечки зависит от размеров куличей: но не меньше получаса.
  26. Готовность апельсиновой пасхальной выпечки проверяем с помощью деревянной палочки: если она сухая - значит, кулич испекся.
  27. Готовые испеченные куличи остужаем на решетке или просто в форме, а когда они полностью остынут, покрываем их глазурью.
  28. Для глазури используем белок, который остался. Добавляем к нему несколько капель сока лимона и взбиваем миксером до получения густой пышной пены, постепенно подсыпая сахарную пудру.
  29. Готовые остывшие пасхальные куличи обмазываем белой глазурью и украшаем разноцветной посыпкой или мармеладными конфетами в виде цитрусовых долек.

Прекрасная пасхальная выпечка - куличи с неимоверным цитрусовым ароматом, яркой и очень нежной мякотью, украшенные веселыми дольками из мармелада - не оставит равнодушным никого.

Еще один отличный рецепт здесь:

Читайте также:

Десерты и выпечка

Просмотрено

ТОРТ со сгущенкой за 30 минут! Простой рецепт вкусного торта

Десерты и выпечка

Просмотрено

Простые, но очень вкусные пирожки на кефирном тесте

Десерты и выпечка

Просмотрено

Очень вкусный и нежный торт «Цыганская тропа». Такую красоту даже жалко есть!

Привет всем!

А сегодня по плану пасхальная выпечка с творогом. Никогда не готовили такие блюда? Тогда Вам сюда! Ведь все мы уже задумываемся о празднике Светлой Пасхи и усиленно ищем качественные и проверенные рецепты куличей. Но при этом часто забываем изумительные варианты с полезным молочным продуктом.

Могут, в зависимости от своего возраста, помогать накрывать праздничный стол. Приготовят салаты, украсят дом и конечно же, помогут в приготовлении вкусной творожной выпечке. Сложного ничего нет и мы постараемся раскрыть все секреты и нюансы.

Я добавлю, что не заостряю в подборке рецептиков внимание на помадке и украшении. у меня есть подробная заметка. При желании можно заглянуть в нее.

Самый вкусный рецепт творожного десерта без добавления дрожжей

Начинаю с самого вкусного, ароматного куличика. Рецепт простой и готовка много времени не занимает, что иногда так радует работающих кулинаров.

А выпечка получается «мокрой», но в то же время не клеклой.


Нужные ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 грамм;
  • Творог 9-18% жирности — 300 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 150 грамм;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Разрыхлитель — 16 грамм;
  • Изюм — 2 ст. ложки;
  • Ванилин — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Для начала растапливаем сливочное масло, а изюм заливаем горячей водой. Отставляем их в сторонку, их час еще придет.

2. Яйца растираем венчиком с сахаром и ванилином. Туда же вливаем остывшее растопленное сливочное масло.

3. Свежий творог ссыпаем в желтую массу и опять же хорошенько перетираем венчиком. Мои домашние любят, чтобы он потом чувствовался в выпечке. А некоторые любят более нежные изделия, и поэтому молочный продукт можно сперва измельчить.

Творожок можно пропустить через сито или можно его измельчить блендером.

4. Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем. Все перемешиваем ложечкой, чтобы они стали единым целым.

5. Теперь через ситечко просеиваем муку прямо в смесь. Делать это следует маленькими порциями и при этом работать венчиком, чтобы сразу замешивать тесто.

Оно должно получить не тугое и не слишком жидкой. Если вышло слишком жидкое, то добавляем чуток муки. Но тут берегитесь и не забейте его мукой. Все-таки консистенция должна быть чуть гуще чем жирная сметана.

6. С сушеного винограда сливаем всю водичку. Его нужно немного просушить на полотенце, а затем всыпать в смесь. Промешиваем, равномерно распределяя по тесту.

7. Заполняем формочки на 2/3. Им даем отдохнуть 30 минут и включаем духовку на 180 градусов по Цельсию. Нам нужно поставить пасочки в разогретый духовой шкаф.

Пока формы стояли, за это время творог набух. Значит, при выпекании все хорошо у нас поднимется.

8. Ставим формы на противень и отправляем выпекаться на 40 минут. Маленькая паска приготовилась за 40 минут, а вот на большую ушло больше времени — 1 час и 10 минуток. При этом, чтобы верхушки не горели, их можно прикрыть листом обычной фольги.

9. Готовые куличи охлаждаем и покрываем свежей помадкой. Красиво декорируем на свой вкус.

Желаю Вам приятного аппетита и будем готовить апельсиновую вкуснятину ниже.

Готовим влажный кулич с апельсинами

Нежнее-нежного — так можно назвать вкусную выпечку с оранжевым фруктом. И действительно, готовое блюдо так и тает во рту. А при этом ощущаешь изумительно вкусное лакомство и настроение становится оранжевым-преоранжевым!

Угадайте, какая же изюминка здесь? Подскажу: в рецепт идет весь апельсин, а не только его цедра. Что только улучшает его качества.

Нужные ингредиенты:

  • Просеянная мука — 500 грамм;
  • Творог — 250 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 50 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Апельсины — 2 штуки;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Шоколад для глазури — 150 грамм и несколько долек апельсина.

Приготовление:

1. Заготавливаем простую опару. В чашке с молоком смешиваем сахар, дрожжи и муку. Уносим чашку в темное место минут на 15. Дрожжики за это время активируются, начнут пузыриться.

2. С одно апельсинчика снимаем на терке цедру. Поступаем здесь аккуратно, чтобы не задеть белую часть, ведь нам нужна только оранжевая.

Натертая белая кожурка фрукта может придать горечь изделию.

3. Потом оба апельсинчика выжимаем, чтобы получилось 200 мл сока. Столько фреша нам как раз и понадобится при замесе вкусной сдобы.

4. Творожок протираем через мелкое сито. Смешиваем его с размягченным сливочным маслом. Мелкие крупинки творога отлично станут однородной масляной массой.

5. Отдельно в посудину разбиваем 2 яйца, а еще у третьего берем только желток. Ссыпаем туда весь сахар, соль и пакетик ванильного сахара.

6. Все взбиваем миксером в хорошую пену. В нее вливаем опару, свежевыжатый сок апельсинов, цедру и масляный творожок. Взбалтываем миксером на средних оборотах.

7. Начинаем потихоньку добавлять пшеничную муку. При этом лишний раз просеивать ее не помешает.

8. Замешиваем сдобу. Тут можно поработать миксером с венчиками для замешивания теста. Либо переносим его на стол, который подпыливаем мукой. А там продолжаем мять. Оно такое мягкое, теплое, что выминать тесто будет одно удовольствие.

9. Масса стала нежной и перестала липнуть к пальчикам. Убираем ее в миску под пищевую пленку на 2 часа. В самой пленке надо сделать отверстия, чтобы квашня дышала.

10. Она увеличилась за это время в 2 раза. Обминаем и опять на часик отправляем под пищевую пленку в теплое место.

11. Ставим разогреваться жарочный шкаф на 190 градусов.

12. Разделяем на 2 формочки нашу сдобу. Тут желательно заполнить на 1/3. Мы формочки поставим опять на 40 минут подняться. И можно прямо на теплую печку.

13. Помещаем их в духовку и печем 30-40 минут. Время зависит от вашей помощницы на кухне. Готовой вкусняшке даем хорошо остыть.

14. Дробим на мелкие кусочки шоколадку и растапливаем ее в микроволновке. Или можно ее привести в жидкое состояние на водяной баньке.

Ну и поливаем сверху наше произведение искусства! Украшаем ломтиками апельсина и можно добавить еще веточку мяты.

Зовем к столу и лакомимся!

Пасхальный хлеб из творога с сухими дрожжами

Безусловно, более пышный и воздушный кулич с творогом получается, если его готовить с дрожжами. Здесь предлагаю ознакомиться с вкусным вариантом на сухих дрожжах. Но, если очень захочется, их можно заменить их на живые.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 520 грамм + 1-1,5 стакана для замеса;
  • Творог 9-18% жирности — 150 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 100 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Молоко жирное — 110 мл.;
  • Вода теплая чистая — 100 мл.;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой;
  • Изюм (цукаты и орешки) — 100 грамм;
  • Ванилин — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Ставим на стол все нужные продукты. Масло сливочное как раз размягчится. А воду и молоко немного подогреваем до теплого состояния. Ведь известно, что в теплой среде лучше работают дрожжи.

Неоднократно все время повторяю, что муку нужно несколько раз просеять через сито. От этого будет зависеть воздушность выпекаемых вкусняшек.

2. Создаем опару. В теплой водичке размешиваем столовую ложку сахара из общего количества и ложку дрожжей с горкой. Отставляем пока в сторонку.

Если готовите с живыми дрожжами (а их нужно брать 30 грамм), то в квашню нужно добавить столовую ложку муки и поставить в теплое местечко на 15-20 минут.

3. В глубокой емкости вымешиваем творог, 2 куриных яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Тут на этом этапе требуется хорошо разбить творог, чтобы не осталось крупинок. А то они так и останутся при выпечке.

4. Выкидываем все сливочное масло. Оно стало мягким и легко смешивается с общей вкусной массой.

5. Выливаем теплое молочко и добавляем опару. Замешиваем венчиком. При наличии миксера, то можно взбалтывать все им при малых оборотах.

6. Мало-помалу добавляем муку и продолжаем мешать, разбивая все мучные комочки.

7. Добавляем еще сверх нужной муки и выкидываем тесто на стол. Подсыпаем муки и хорошенечко мнем его обеими руками, пока оно не станет упругим, мягким и перестанет прилипать к ручкам.

Тут следите за этим процессом, но сильно муки много не добавляйте. Оно не должно быть слишком тугим. Это потом плохо скажется на подъеме пасочек перед выпеканием.

8. В эластичную сдобу добавляем изюмчик или цукаты. Можно также добавить орешки. Выминаем его, чтобы добавки распределились по всей массе.

9. Убираем тесто в большую мисочку, чтобы там еще осталось место для его подъема. Накрываем пленочкой и отставляем в теплое место на 1,5-2 часа.

Теплое место можно сделать так: берем миску с кипятком и ставим на нее посуду со сдобой. При этом нужно создать условия водяной баньки. Следим, чтобы дно не соприкасалось с горячей водой. Нужен только пар.

За это время оно увеличится в 2 раза. Его вымнем еще раз, выпустим все пузырьки воздуха. Подготавливаем формочки. Смазываем их маслом и прокладываем калькой.

10. Включаем разогреваться на 190 градусов духовой шкаф.

11. Заполняем сдобой каждую посудинку на 1/3 как всегда. Оставляем в теплом местечке, например, на разогреваемой плите еще минут на 30. За это время сдоба поднимется почти до краев. Тут можно по желанию смазать верхушечки взбитым желтком. Они потом будут приятно блестеть и на них легко ляжет глазурь.

12. Ставим в духовку на 35-40 минут. Готовность проверяйте палочкой. Вот они приготовились, стали румяными. Какая красота!

Теперь их остужаем и можно покрыть помадкой. А рецепты .

Приятного аппетита! Переходим ко любопытному рецепту, который не требует использовать духовку.

Как приготовить куличик без выпечки

Правильнее называть такое блюдо творожной пасхой. Но некоторые величают ее куличем. Разбираться кто прав, а кто не очень не будем. Лучше посмотрим аппетитный видеоролик о том, как приготовить вкуснячую пасху с маковой начинкой.

Ну и еще предлагаю заглянуть в мою .

Диетический вариант выпечки на Пасху 2018

Этот рецептик для тех, кто следит за своей фигуркой. И правда, девочки, ведь скоро лето! Нужно скидывать лишние кило, да и Пасху встретить хочется.

Как вариант, можно покушать немного обычной выпечки и побольше диетической.

Ингредиенты:

  • Творог 1% жирность — 250 грамм;
  • Кокосовая мука — 50 — 100 грамм;
  • Стевия или другой подсластитель — 1,5 ч. ложки;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;
  • Ваниль — 1 стручок;
  • Изюм и орехи — 50 грамм.
  • Сметана или йогурт нежирные — 1 столовая ложка;
  • Мед — чайная ложка.

Приготовление:

Изюм замачиваем в кипятке. А духовку разогреваем до 180 градусов.

В миске замешиваем творог и яйца. Тут лучше поработать блендером, поэтому даже не нужно заранее напрягаться и перетирать творожочек.

Взбалтываем погружным блендером и добавляем экстракт ванили или смолотый ее стручок.

Для большей ароматности добавьте молотые мускатный орех, кардамон и корицу. Лишних калорий все равно это не добавит, а вот изделие получится гораздо прянее и вкуснее.

В отдельной мисочке замешиваем кокосовую муку, подсластитель и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно добавить 0,5 ч. ложки соды. Все вываливаем в яичную массу. Берем вилку и мешаем до однородности.

Тесто должно выйти не жидким, а чтобы его можно было скатать в эластичный шарик. Поэтому, если нужно, добавьте кокосовой муки, но не более 100 грамм!

Вываливаем просушенный изюм, орешки и еще раз вилкой распределяем по всему тесту. Кладем сдобу в форму и ставим выпекаться на 40-45 минут.

Готовый и остывший куличик покрываем сладенькой глазурью. Для этого просто смешиваем мед и сметанку в однородное состояние и наносим на макушку кекса. Украшаем посыпками.

Приятного аппетита и будьте всегда стройными и красивыми!

Рецепт пасхального лакомства в хлебопечке

Ни для никого не секрет, что кухонная техника очень выручает. В своей я души не чаю. Она у меня двойная хлебопечка-мультиварка. Часто использую, чтобы выпечь домашний хлеб. Он такой вкусный получается, что сразу горячий с пылу с жару его и едим.

Не подводит она и с этим рецептов творожного лакомства на Пасху. Не то что подводит, а упрощает. И в этом году ее буду использовать, чтобы быстро приготовить выпечку.

Необходимые ингредиенты:

  • Творог 9-18% жирностью — 150 грамм;
  • Просеянная мука — 450 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Яйца куриные — 1 штука;
  • Молоко теплое — 180 мл.;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки;
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Цукаты — 50 грамм.

Приготовление:

1. Подготовим все продукты. Муку просеем несколько раз, насытив ее воздухом. Молоко согреем до комнатной температуры.

2. В чашу от хлебопечки ссыпаем творог.

Обязательно проверьте, вставлена ли вертушка для замешивания. Я иногда ее по невнимательности забываю вставить и потом приходится высыпать всю смесь, чтобы ее поставить на место.

3. Насыпаем пол чайной ложки соли. Вбиваем яйцо и заливаем теплым молоком.

4. Отмеряем 4 столовые ложки растительного масла в чашу. Засыпаем муку. В ней делаем небольшую ямку, куда кладем дрожжи.

5. Ставим выпекаться на программу 2,5 часа. У кого-то это программа на 3 часа и называется либо «Сладкий» или «Основной».

6. В-целом, вы сами знаете лучше свою подружку. Программа просто должна быть трехчасовая и процесс должен быть примерно такой — замешивание, подъем, опять вымес, подъем и выпекание.

Цукаты или изюм закладываем, когда хлебопечка пикнет о добавочных ингредиентах.

Готовый куличик охлаждаем и вынимаем аккуратно из чаши. Покрываем верхушку белой глазурью и декорируем по своему желанию.

Лакомимся с удовольствием!

Сегодня все! Пишите отзывы и комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой - рецепт с фото




Необходимые продукты:
- мука пшеничная, заранее просеянная – 600 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- молоко пожирнее – 150 мл;
- дрожжи свежие – 20-25 грамм;
- яйца крупные куриные – 4 штуки;
- сливочное масло – 150 грамм;
- порошок куркумы – 1 чайн. л.;
- ванилин – 1 чайн. л.;
- цедра из 1 апельсина;
- изюм – 200 грамм;
- сахарная цветная присыпка для декора;
- соль – щепотка.

Как приготовить с фото пошагово





Сперва залейте куркуму крутым кипятком, чтобы она заварилась.




Таким же образом нужно поступить и с изюмом.




Только перед тем как залить его горячей водой для распаривания, вымойте его в обычной воде. Потом приступайте к замешиванию опары. В слегка подогретое молоко всыпайте пару ложек сахарного песка.






После этого нужно раскрошить к нему свежие дрожжи.




В сладком молоке дрожжи начнут быстрее оживать и бродить. Из общей массы муки отсыпьте 2 столовые ложки муки и добавляйте их к опаре.




Все хорошенько размешайте и отставляйте в сторонку на 15-20 минут, чтобы опара запенилась и стала пушистой. У одного яйца выделите белок, а отделенный желток и оставшиеся 3 целых яйца вбивайте в глубокую мисочку.






Белок нам пригодится для белковой глазури. К яйцам всыпайте сахарный песок и энергично взбивайте, пока яйца не начнут светлеть.




Затем всыпайте один стакан муки и замешивайте тесто.




Теперь по очереди кладите мягкое сливочное масло.




После этого всыпайте ванилин, чтобы кулич вышел более ароматным. В тесто добавьте апельсиновую цедру, которая повысит вкусовые качества кулича.










К этому времени опара превратится в воздушную массу и будет готова подружиться с тестом.




Перекладывайте ее к основной части теста.




Миску прикройте полотенечком и оставьте на 1 час для подъема. С изюма слейте воду и пускай чуть обсохнет. Вмешивайте его в поднявшееся тесто. Теперь снова нужно дождаться, когда тесто поднимется второй раз.






Потом разделите руками его на 6-8 комочков и раскладывайте по формам.




Их можно щедро смазать любым маслом или выложить пекарской бумагой. Через 15 минут отправляйте куличи в заранее разогретую духовку и выпекайте при 180°. Через 40-50 минут праздничные изделия будут готовы.




Аккуратно при помощи полотенца извлеките куличи из формочек и дайте им остыть.




Из оставшегося охлажденного белка и 0,5 стакана сахара приготовьте глазурь и смазывайте ею куличи.
кстати, сделайте .




Декорируйте кулич с куркумой и апельсиновой цедрой сахарной присыпкой и пасхальное угощение будет готовым.
Приятного всем аппетита и Светлого праздника Пасхи!

Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые.

Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.

Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.

Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.

Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!

    французская меренга - воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;

    итальянская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;

    швейцарская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером. Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;

    сахарная помадка - уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам.

Ингредиенты:

Опара:

Тесто:

(270 граммов ) (250 граммов ) (50 граммов ) (130 граммов ) (100 граммов ) (2 штуки ) (1 штука ) (2/3 чайной ложки ) (1 щепотка ) (0.5 чайной ложки ) (1 столовая ложка )

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Итак, начнем готовить пасхальные куличи с опары. Она нам нужна для того, чтобы хорошо поднять тесто, ведь в его составе содержание творога практически равно количеству используемой муки. Для этого в 70 миллилитрах теплого молока растворяем чайную ложку сахарного песка, крошим 15 граммов свежих дрожжей и добавляем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. Перемешиваем все и оставляем в тепле, пока опара не вырастет раза в 3 - минут на 30. Кстати, вы можете использовать не только свежие (прессованные) дрожжи, но и сухие. Тогда нужно ровно в три раза меньше, то есть 5 граммов - это чуть больше чайной ложечки или ложечка с горкой. Быстродействующие дрожжи для этого рецепта я не пробовала, поэтому не могу сказать, как они поведут себя в выпечке, но думаю все получится.


Пока растет опара, займемся другими ингредиентами для теста. Для этого в подходящую посуду разбиваем 2 куриных яйца и 1 желток (белок отправляем в холодильник - его мы будем использовать для глазури). Добавляем 130 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара).



Добавляем в нее творог и сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и дать ему остыть. Все тщательно перемешиваем.


Затем добавляем куркуму (она выполняет роль натурального желтого красителя, поэтому, если у вас ее нет, можете не использовать, однако и куличи не получатся солнечного оттенка) и столовую ложку измельченной апельсиновой цедры (это примерно с одного среднего апельсина). Снова все перемешиваем.




Затем просеиваем в миску пшеничную муку и добавляем соль. Количество муки я бы не советовала увеличивать, чтобы не забивать дрожжевое тесто, иначе оно не получится легким и воздушным. Максимум, что вы можете себе позволить - это еще пару столовых ложек, но не больше.


Замешиваем очень липкое тесто - лучше всего это делать с помощью миксера или кухонного комбайна с насадкой для теста (крюк). Вымешивать тесто лучше не менее 10-15 минут, но оно все равно будет липким. Основным моментом в данном случае является такой показатель: тесто можно перемешивать ложкой, но оно должно быть достаточно упругим. То есть при перемешивании тесто сопротивляется, оно туговатое, но опять-таки липнет к рукам. Теперь добавляем цукаты. Если они достаточно крупные, нарезаем средним кубиком.


Еще минут 5 все перемешиваем. Видите, готовое тесто для творожных куличей держит форму и не расползается по дну. Но оно должно быть ЛИПКИМ!


Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем на расстойку, пока объем не увеличится в 2-2,5 раза. Небольшое отступление: довольно часто я встречаю рецепты куличей (да и другой дрожжевой выпечки), где говорится, что после замеса тесто можно раскладывать по формам, дать ему подняться и можно выпекать. НЕ ВЕРЬТЕ! Дрожжевому тесту нужно всегда подойти как минимум час (а лучше два с промежуточной обминкой) перед формовой и предварительной расстойкой, так как дрожжам нужно выбродить. Только тогда можно получить изумительную по вкусу и текстуре дрожжевую выпечку!


Когда тесто вырастет вдвое-втрое, его нужно обмять и можно раскладывать по формам. На этот раз я использовала специальные бумажные формы для куличей. Одна у меня 9 см (высота) х11 см (диаметр), а вторая чуть больше - 10х13 см. Еще можно использовать жестяные банки из-под консервированных фруктов, которые предварительно обрабатываются (чтобы добиться ровного края) и застилаются пергаментом (по дну и бокам). Выкладываем тесто, чтобы оно занимало немного меньше трети всей формы. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем из натуральной ткани и отправляем в тепло на расстойку. Я обычно немного прогреваю и выключаю духовку, выпускаю лишнее тепло и расстраиваю заготовки там. Идеальной будет температура не выше 30-35 градусов.


Здравствуйте, дорогие читатели. У нас событие сегодня, мы печем куличи. Смешно, да? Ведь до праздника еще далеко. Рецепт у меня был еще с прошлого года, дала рецепт знакомая уже после пасхи. Вообщем я такой кулич не пробовала. А так как Пасха уже не за горами. Тестирую и экспериментирую. Я очень люблю угощать знакомых своей выпечкой, да чтоб не повторяться, ведь одно и тоже надоедает, я решила попробовать новый рецепт. Кулич очень вкусный, но чем же он такой необычный? А тем что в составе творог, апельсиновый сок и цедра и всего 60 грамм молока. Пасха получается со вкусом апельсиновой цедры. Рецепт простой, у меня из данного количества ингредиентов вышло 4 пасхи. Скажу честно, такие куличи я еще ни разу не пробовала. Рецепты на молоке, сметане, ранее мною испробованы, но вот чтоб с творогом и на апельсиновом соке, готовила впервые. Но рецепт этот теперь мною опробован и в копилке моих любимых рецептов.

Если вы любите творожное тесто, апельсины, то рецепт для вас. Я тоже очень люблю творожное тесто, вот и решила, что нам должна такая пасха понравиться. Тесто получается пышное, нежное, с ароматом апельсина, с творожной ноткой. Вкуснейший получился кулич, когда он остыл вкус его стал более лучше, горечи и кислоты в тесте не чувствуется.

Творожный кулич с апельсинами рецепт с пошаговыми фотографиями

  • 500 грамм муки (у меня ушло 4 стакана 250 грамм)
  • 250 грамм творога (у меня творог деревенский)
  • 150 грамм сахара
  • 60 грамм молока
  • 50 грамм мягкого сливочного масла
  • 50 грамм растительного масла
  • 30 грамм свежих дрожжей
  • 15 грамм ванильного сахара (1 пакетик)
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 большой апельсин (нам нужна цедра и сок, у меня с апельсина получилось 200 мл. апельсинового сока)

Ингредиенты правда на фото не все, нет молока, муки, ванильного сахара и соли, но все это есть в рецепте.

Для начала приготовим продукты для приготовления куличей, а все мы знаем, что продукты должны быть комнатной температуры. Лучше заранее их достать из холодильника.

Первое что мы делаем так это готовим опару. Подогреваем 60 мл. молока. Молоко у меня было кипяченое. Смешиваем 1 ст ложку муки и сахара, заливаем это теплым молоком и размешиваем. В смесь добавить 30 грамм свежих дрожжей и тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем. Опара подходит в течении 5-10 минут.

А тем временем взбиваем яйца с сахаром. Взбиваем 2 яйца и один желток и сахар. Но не до фанатизма, просто тщательно перемешиваем. В яйца с сахаром добавляем соли и ванильный сахар.

Творог нужно протереть через сито, у меня не жирный творог. Покупаю деревенский творог, очень любят дети у нас с чаем кушать творожок. Так вот, 250 грамм творога я перетерла через сито и смешала с мягким сливочным маслом.

Апельсин мы специально выбрали оранжевый, апельсин нужен один. Моем тщательно апельсин, вытираем. Нам нужна цедра апельсина. Я тру не на мелкую терку, а на среднюю, но можно на мелкую, у меня она и видна и чувствуется в куличах.

Нам также нужно отжать сок из этого апельсина. А цедру мы смешиваем с мукой в миске.

Теперь берем большую миску или кастрюлю. Так как тесто у нас будет подходить и ему нужно место, а в маленькой миске оно будет «выходить» за края.

Смешиваем яйца с сахаром, масло с творогом, дрожжи с молоком, апельсиновый сок и постепенно начинаем добавлять муку и смешиваем массу ложкой. В тесто я вливаю 50 грамм растительного масла, хотя в рецепте это не указано. По своему опыту знаю, что тесто не будет к рукам липнуть.

В рецепте указано 500 грамм муки, у меня ушло 4 стакана 250 граммовых полных. Смешиваю все, получается мягкое тесто. Накрываю полотенцем и оставляю на 2 часа в теплом месте.

Тесто подошло спустя несколько часов, теперь его нужно обмять. Опускаем кулачок в тесто и как-бы, выпускаем воздух. На этом этапе можно добавить в творожный кулич изюм и орехи, можно ваши любимые сухофрукты. Но я посчитала что вкус за счет апельсина должен быть пикантным и добавлять ничего не стала. Тесто очень вкусно пахнет апельсинами, это не передать.

Снова ставлю тесто в теплое место, при этом накрываю кастрюльку чистым кухонным полотенцем. Во второй раз тесто подошло очень быстро, буквально за час.

Теперь нужно снова обмять тесто. Выкладываем тесто на стол посыпанный мукой. Теперь нам нужно замесить тесто. У меня еще ушло пол стакана муки, постепенно я посыпала стол и замешивала тесто. Тесто замешивала минут десять. Тесто готово, когда отстает от рук.

Теперь я готовлю формочки, на дно каждой кладу круг из пергаментной бумаги, и края оборачиваю пергаментной бумагой. Внутрь формы кладу кусочек теста. Вообще, рекомендуют заполнять тесто форму на 1/3. Я заполнила формы на половину, очень они у меня высокие вышли.

Тесто распределила на 4 формочки, у вас может получиться больше или меньше, смотря какие формы у вас. Обычно мы больше куличей печем, но это пробный рецепт. Посмотреть где больше куличей можно в статье « «. Тесто в форме должно подойти, у меня оно подошло буквально в течение 20 минут. Тем временем я включаю духовку, разогреваю до 200 градусов.

Ставлю подошедшие творожные куличи в духовку. В духовке я выпекаю куличи около 40 минут. Готовность куличей проверяю деревянной палочкой. Аромат апельсинов разносится по всей комнате. Это что-то… пахнет вкусно.

Куличи достаю из духовки. Накрываю полотенцем. Как только куличи немного остыли я достаю из формы и ставлю на полотенце. Разрезала теплый кулич, уж очень хотелось посмотреть и попробовать, потому что аромат апельсинов разносился на весь дом. Когда кулич был теплый, то четко чувствовалась привкус горечи апельсиновой цедры. Я сначала испугалась, что куличи будут горчить от цедры. Но когда творожные куличи остыли, остался только приятный аромат апельсина, горечи не чувствовалось.

Вот такой красивый творожный кулич с апельсина получился. Тесто желтенькое, хотя яйца я добавляла магазинные, но лучше использовать деревенские яйца. Я в восторге от получившихся куличей.

Сверху я смазываю куличи глазурью. Для ее приготовления понадобится один белок и стакан сахарной пудры, сок половинки небольшого лимона. Все взбиваем и покрываем куличи получившейся глазурью. Сверху посыпкой посыпаю. У меня осталась с прошлого года, нужно посмотреть в магазине, купить еще цветной посыпки, праздник уже не за горами.

Все таки не обычный рецепт и очень вкусное тесто. Скажу честно что съели сразу два кулича, а потом еще и к вечеру остался один, так как я хочу еще попробовать тесто на второй день.

Я делюсь рецептами блюд с пошаговыми фото, так очень удобно, а также все без труда можно приготовить. Рецепт очень простой, главное чтобы в наличие были ингредиенты.

Если вас интересует как еще и яйца к празднику покрасить, то рекомендую посмотреть как мы в прошлом году красили яйца натуральными красителями. « «. А скоро будет еще и продолжение этой темы, есть новые наработки.

Если вы любите, как и я, пробовать новые рецепты, то рекомендую. А здесь вы можете увидеть наш любимый рецепт куличей.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта