Главная » Завтраки » От кефира или от простокваши легче. Что полезнее кефир или простокваша? Что полезнее, лучше, вкуснее: йогурт или кефир

От кефира или от простокваши легче. Что полезнее кефир или простокваша? Что полезнее, лучше, вкуснее: йогурт или кефир

О пользе кисломолочных продуктов можно говорить очень долго. Они используются в пищу отдельно и в составе различных блюд, применяются для профилактики заболеваний пищеварительной системы и в качестве натурального средства по уходу за кожей и волосами. В числе наиболее востребованных кисломолочных продуктов находятся кефир и простокваша. Нередко в кулинарных и косметологических рецептах они упоминаются как альтернативные варианты. Но свидетельствует ли это о том, что простокваша и кефир – одно и то же?

Разновидности кисломолочных продуктов

Продукты молочнокислого брожения

Кисломолочный продукт получается из цельного молока под действием молочной кислоты, которая образуется при расщеплении бактериями молочного сахара.

К продуктам молочнокислого брожения относятся ряженка, йогурт, сметана, творог и простокваша

Продукты молочнокислого и спиртового брожения

В этой группе кисломолочных продуктов при брожении из молочного сахара кроме молочной кислоты образуются летучие кислоты, спирт и углекислый газ.

К продуктам смешанного брожения относятся кумыс, ацидофилин, шубат и кефир

Технология приготовления простокваши и кефира

При промышленном производстве простокваши используют дрожжи и молочнокислые бактерии.

В домашних условиях продукт может быть получен самоквасом – молоко процеживают в чистую посуду и оставляют сначала на 8-10 часов в тепле, а для окончательного приготовления помещают на 3-5 часов в прохладное место.

Кефир готовится из молока (сепарированного или цельного кипяченого) с помощью специальной грибковой закваски. В качестве закваски при домашнем приготовлении продукта можно воспользоваться магазинным кефиром.

Слабый кефир должен выстаиваться около суток. Через двое суток он превращается в средний, а через трое – в крепкий.

Лечебные свойства простокваши и кефира

Ну кто не знаком с замечательной фразой: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы»? И кому не известно, что пользу для здоровья представляет не только молоко, но и его производные. Правда, четко ответить, в чем именно заключается эта польза и одинакова ли она для молока и различных кисломолочных продуктов, могут не все. Мы поможем пролить свет на этот вопрос. Итак:

Простокваша, содержащая лактококки и термофильные стрептококки, обладает выраженным профилактическим действием против грибковых заболеваний. Например, кандидоза.

Микроорганизмы, которые содержит кефир, хорошо приживаются в кишечнике. Они способствуют снижению холестерина, препятствуют росту опухолей, ослабляют проявления пищевой аллергии.

Выводы сайт

  1. Простокваша – продукт молочнокислого брожения, кефир – смешанного.
  2. Для получения кефира необходимы специальные кефирные грибки, а простоквашу можно получить из молока самоквасом
  3. И простокваша, и кефир применяются в кулинарных, косметических и лечебных целях. Но профилактические действия кефира более выражены и охватывают более широкий спектр заболеваний.

    Я думаю что все они полезны. Но зависит от того, как их сделали. Если сделать из свежего коровьего молока,нужного качества, то получится вкусно и полезно. А если это молоко не очень хорошего качества и это продукты у которых долгий срок хранения, то пользы будет меньше соответственно.

    Скажу свое мнение.

    Кефир, простоквашу, йогурт делают из свежего молока. Варенец и ряженку только из топленого.

    Кефир сквашивают на специальных кефирных грибках. Лично мне от кефира плохо, возможно как раз из-за этих грибков.

    Свежая простокваша в аюрведе считается саттвичным (благостным) продуктом. Свежая простокваша очень полезна.

    Йогурт- почти то же самое, что простокваша, только сквашивают специальными йогуртными бактериями и при сквашивании добавляются бифидобактерии, они очень полезны для кишечной микрофлоры, потому что бифидобактерии есть в кишечнике.

    Хороший йогурт должен быть без добавок, только молоко, йогуртная закваска и бифидобактерии. Остальное все ненужное и/или вредное. И никакого сухого молока быть не должно.

    В аюрведе йогурт надо разбавлять и добавлять специи, считается обязательным к основным блюдам. Но аюрведа пить йогурт в чистом виде не рекомендует.

    Ряженка делается из топленого молока, сливок и закваски. Закваска может быть такой же, как в простокваше. Только ряженка из топленого молока, а простокваша из свежего. При топлении в молоке много витаминов убивается, видоизменяются белки, появляются меланоидины и кремовый цвет.

    Простокваша гораздо полезней ряженки, но мне ряженка больше нравится по вкусу. Жирность ряженки 4%. У ряженки карамельный вкус и приятный, простокваша просто кислая и много е я съесть не могу. Так же мацони.

    Варенец почти то же самое, что ряженка, но жирность 2,5%, готовится из топленого молока, пенку в идеале удалять не должны, сливки не добавляют, закваска обычная.

    Мне больше нравится ряженка, чем варенец. Хотя они очень похожи по вкусу. По пользе варенец и ряженка стоят рядом, только варенец менее жирный. Это + или - , для кого как.

    1) Простокваша

    3) Ряженка

    4) Варенец

    Я бы поставила еще так:

    1) Простокваша, йогурт.

    2) Ряженка, варенец.

    Для себя я выбрала так:

    1) Ряженка.

    2) Йогурт. Потому что йогурт по составу тяжелее для желудка, ем я его неразбавленным и редко. Он дороже. Ряженка вкуснее.

    3) Простокваша. Очень редко.

    Варенец не попадается в продаже. Зачем варенец, если есть всегда доступная и дешевая ряженка?

    От кефира мне плохо, вообще его не ем. Тяжеловат по составу.

    Если рассматривать предпочтение между кефиром и простоквашей, тогда простокваша (как считаю я) будет предпочтительней. Вообще все перечисленные продукты хороши по-своему, но стоит сделать маленькую оговорочку - в свежем виде.

    Все Вами перечисленные продукты полезны для нашего пищеварения, для полезной микрофлоры.

    Если сравнивать пару кефир-простокваша с парой варенец-ряженка, то очевидно первая пара лучше, так как вторая - это продукт топления. Значит, будем сравнивать теперь кефир и простоквашу. Дело в том, что кефир киснет на грибках, а простокваша делается просто из прокисшего молока - это и есть мои доводы в пользу простокваши. Все продукты полезнее вдвойне, если сделаны в домашних условиях.

    Вернмся к варенцу и ряженке, которые просто являются разновидностью простокваши, которая бывает ещ и нескольких видов.

    Обыкновенная: из пастеризованного молока, обезжиренного, проводится сквашивание при помощи чистых культур молочнокислых культур. Есть виды простокваши, которые сквашиваются при помощи тех же компонентов плюс болгарская палочка или ацидофильной палочки, или молочных дрожжей.

    Варенец: он изготовлен из топлного молочка высокой жирности. Как видим, но и простокваша немного бывает разная, в любом случае это очень полезный продукт.

    Варенец может отличаться своей консистенцией, он может содержать молочные пенки. Чтобы выбрать хорошую простоквашу следует обратить внимание на следующие показатели:

    • Не должно быть пустот. Масса должна быть без пузырьков.
    • Цвет бежевый и без признаков газообразования.
    • Вкус молочный, консистенция однородная, не дряблая структура.

    Хорошее влияние на гормональную систему оказывают простокваша и ряженка.

    Йогурт: конечно полезный продукт, однако магазинный йогурт слишком многокомпонентный продукт. В его составе очень много добавок и наполнителей, однозначно он будем в данном списке на последнем месте. Кроме прочего в йогурте есть сахар. Но зато его можно считать как полноценный завтрак. Ряженка: поставлю е в середину списка, но перед кефиром. Полезный продукт, немного уступает по содержанию кальция йогурту, но зато меньше добавок в составе и меньше сроки хранения.

    Думаю, что простокваша является самым легким и быстроусваиваемым продуктом из всех перечисленных. Она не обладает такой жирностью, как к примеру ряженка. Кефир я бы поставила на второе место, имеется в виду свежий 1-процентный продукт. На третьем месте - варенец, потом ряженка, все-таки она более жирная. ну а на последнем месте йогурт. Все же натуральный йогурт без добавок у нас найти трудно, а обычные иогурты содержат огромное количество сахара, поэтому полезными их назвать трудно.

    То, что не подвергается дополнительной тепловой обработке (топленое молоко, варенец), то и, несомненно, полезнее.

    Простокваша или кислое молоко (как называют его в народе) продукт простой закваски, молоко доводят до кипения, слегка остужают и добавляют сметану (нежирную). В тепло.

    Затем, как оно дойдет в холодильник. Можно смешивать с ягодами, овсянкой, вареньем.

    Полезно для ЖКТ. остальные кисломолочные продукты тяжелее для желудка и поджелудочной.

    На мой взгляд наиболее полезным молочным продуктом из вышеперечисленных является кефир, в котором содержатся молочнокислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника. Остальные продукты, на мой взгляд, менее полезны, но более вкусные.

Никто не сомневается в пользе кисломолочных продуктов, об этом твердят уже давно. Для пищеварительной системы это незаменимый помощник, нормализующий микрофлору кишечника. Часто понятие «кефир» и «простокваша» принимают за одно, но так ли это? И прежде чем выяснить какой из этих молочных продуктов полезнее, следует разобраться, что они из себя представляют.

Кефир – это продукт спиртового и кисломолочного брожения, который получают при сквашивании молока кефирным грибком. При этом простокваша получается при естественном «сквашивании» молока. В пищевой промышленности для приготовления простокваши из свежего молока используют дрожжи и мезофильные молочнокислые бактерии, которые активно растут при температуре от +30°С.

В чем польза этих продуктов?

Кефир помогает не только в восстановлении и поддержании микрофлоры кишечника, но и содержит уникальный набор бактерий, грибков и ценных витаминов А и D. Кефир препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике. Помимо этого, его «волшебное» действие благоприятно сказывается на худеющих, ведь не зря придумана кефирная диета, которую опробовало на себе уже немало женщин.

Простокваша легко усваивается, не создает проблем и неприятных последствий при переваривании. Ее рекомендуют при пониженной кислотности, кандидозе. Этот продукт не менее полезен при похудении, так как чудесно воспринимается организмом и налаживает пищеварительный процесс.

Оба этих продукта работают на пользу организму, они повышают иммунитет, помогают в моделировании фигуры и заметно улучшают работу кишечника.

В кулинарии кефир и простокваша одинаково ценны, ведь с ними выходит отменная выпечка, и чем кислее и крепче кисломолочный продукт, тем пышнее будет пирог или пирожки.

Что все-таки полезнее?

Ученые и сами спорят на эту тему, ведь оба продукта незаменимы для организма. Но и без помощи светил науки можно сделать вывод, что очевидной преобладающей пользы одного продукта над другим нет, но есть целый набор свойств, который нужно выбрать индивидуально под свои потребности.

Судя по способу получения продуктов, простоквашу совершенно просто приготовить самостоятельно и без помощи бактерий. Она готовится естественным путем, что крайне ценно. Молоко закисает при комнатной температуре за 8-20 часов и готово к употреблению.

Приготовление кефира же требует дополнительных бактерий или уже готового кефира, который, соединяясь со свежим молоком, через некоторое время образует кефир.

Молоко – поистине чудесный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Молоко с древних времен справедливо считается на Земле одним из чудес. За высокую пищевую ценность его нарекли белой кровью, эликсиром жизни, кладовой здоровья и соком жизни. Молоко образуется из тех веществ, которые попадают в молочную железу вместе с кровью. Из составных частей крови матери создастся нечто новое, необходимое для поддержания только что возникшей жизни. Поэтому физиологически молоко предназначено удовлетворить все потребности человеческого организма.

В молоке выявлено свыше 200 полезных элементов: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, органические кислоты, ферменты и гормоны.

Молочные жиры являются основой для синтеза синовиальной жидкости, обеспечивающей нормальную смазку суставных поверхностей, а также способствуют регулярному опорожнению кишечника. Кроме того, молочные жиры содержат ряд биологически ценных жирных кислот и богаты жирорастворимыми витаминами А и D. Молоко содержит и ценные для организма жироподобные вещества – такие, как лецитин, холестерол и т. д.

Особую ценность представляют белки молока, которые содержат все незаменимые аминокислоты (усваиваются на 96 %), полноценный молочный жир (усваивается на 95 %), молочный сахар, оказывающий благотворное влияние на пищеварительную систему (усваивается на 98 %). Молоко богато макро– и микроэлементами, участвующими в формировании костной ткани, восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных. Наличие ферментов и гормонов повышает ценность молока как продукта питания. Оно используется в детском питании и как диетический и лечебный продукт при анемии, туберкулезе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда.

Неудивительно, что почти всем известно о том, что употребление молока необходимо для поддержания красоты и здоровья. Оно необходимо для питания человека в течение всей его жизни, особенно для детей, пожилых людей и больных. Особенно полезны кисломолочные продукты – такие, как кефир и простокваша.

Кисломолочная продукция всегда составляла важную часть человеческого рациона. Традиционными отечественными продуктами были и остаются сметана, ряженка, простокваша и один из самых популярных кисломолочных продуктов – кефир. На родине кефира – Северном Кавказе – местные жители называют этот целебный напиток даром небес. Долгое время его рецепт хранился в строгом секрете, тем не менее технология изготовления кефира более 100 лет назад проникла в Россию.

Значительно лучше, чем молоко, переваривается и усваивается приготовленная из него простокваша.

1. Молоко и молочные продукты

Преимущественно мы употребляем коровье молоко, обработанное на молочных заводах, где обеспечивается доброкачественность этого продукта.

Коровье молоко – продукт секреции молочной железы коровы. Оно представляет собой жидкость белого цвета с желтоватым оттенком и приятным специфическим, слегка сладковатым вкусом.

Молоко синтезируется в молочной железе в результате глубоких изменений элементов кормов в организме животного. Молочная железа (вымя) коровы состоит из клеток, снабженных нервами, сетью кровеносных и лимфатических сосудов, которые доставляют вещества, участвующие в образовании молока. Клетки формируют альвеолы – небольшие пузырьки, в которых находится образовавшееся молоко.

Альвеолы связаны в дольки и переходят друг в друга посредством тонких канальцев, ведущих в особую полость, называемую цистерной, где и собирается молоко. Вымя коровы разделено на две части продольной пластичной перегородкой. В каждой такой части находится по две молочные железы (передняя и задняя). Таким образом, вымя имеет четыре молочные цистерны, совмещенные с сосками, через которые выдаивается молоко.

Физиологический процесс образования молока очень сложен, и во многом еще недостаточно изучен. Установлено, что основные компоненты молока синтезируются в молочной железе из веществ, приносимых кровью.

Только незначительное количество веществ (минеральные элементы, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела) попадает в молоко из крови без трансформации.

Непосредственно в пищу и для переработки используют главным образом коровье молоко, реже – кобылье, козье, овечье и оленье.

Переработка молока на молочных заводах

Цивилизация вносит современные коррективы в культуру употребления молока. Проблема доставки молока к потребителю и его хранения привели к появлению различных способов обработки продукта – термической или ультразвуковой стерилизации и пастеризации.

...

В том случае, если диета содержит менее 1200 ккал, обязательно следует употреблять искусственные витамины и минеральные вещества.

Обработка необходима для предотвращения быстрого развития попавших в молоко микроорганизмов и увеличения сроков хранения первоначального качества. Выдоенное молоко сначала фильтруют и охлаждают, а затем направляют на молочные заводы, где оно подвергается проверке на качество, после чего подвергают очистке, нормализуют, пастеризуют (или стерилизуют) гомогенизируют, охлаждают и упаковывают.

Очищают молоко на центробежных очистителях или фильтрацией под давлением для удаления примесей.

Нормализация молока представляет собой снижение или повышение содержания в нем жира либо сухих обезжиренных веществ. Молоко жирностью выше 3,2 % нормализуют пропусканием через сепараторы-нормализаторы или смешиванием с цельным молоком, содержащим не менее 3,2 % жира.

Для того чтобы молоко дольше хранилось, при изменении качества его пастеризуют.

Пастеризованное молоко получают путем нормализации исходного молока по содержанию жира и последующей тепловой обработки с целью бактериального обезвреживания. Тепловая обработка – пастеризация – проводится при температуре 75–85 °C с выдержкой 15–20 сек.

В зависимости от того, какое оборудование имеется в наличии на молочных заводах, пастеризация бывает моментальной, кратковременной или длительной.

Моментальную пастеризацию проводят в течение нескольких секунд без выдержки при температуре 85–90 °C, кратковременную – при 75–76 °C с выдержкой 15–20 сек., длительную – при 65 °C с выдержкой 30 мин.

Наиболее широко применяется метод кратковременной пастеризации.

Гомогенизация представляет собой интенсивную механическую обработку молока с целью раздробления жировых шариков на более мелкие.

Затем молоко быстро охлаждают до температуры не выше 4–6 °C и разливают.

Молоко также стерилизуют. Такое молоко подлежит к более длительному хранению. Иногда молоко активизируют, то есть стерилизуют посредством ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

Виды молока

Для непосредственного употребления в пищу используют пастеризованное или стерилизованное молоко.

...

Французский ученый Луи Пастер обнаружил, что брожение, в частности молока, происходит под действием микроорганизмов: молочнокислых бактерий, стрептококков, палочек и дрожжей.

Выделяют несколько видов пастеризованного молока:

– цельным считается нормализованное или восстановленное молоко с определенным содержанием жира – 3,2 % и 2,5 %;

– восстановленным называется молоко, приготовленное полностью или частично из молочных консервов. Чтобы получить восстановленное молоко, сухое цельное молоко растворяют в теплой воде и выдерживают не менее 3–4 ч для предельного набухания белков, устранения водянисто вкуса, а также для получения нормальной плотности и вязкости. Затем смесь очищают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают и разливают;

– молоко повышенной жирности готовят из нормализованного молока с жирностью 6 %, подвергнутого гомогенизации;

– топленым называется молоко, содержащее не менее 6 % жира и подвергнутое гомогенизации и пастеризации при температуре не ниже 95 °C, а текже выдержке в течение 3–4 ч;

– белковое молоко содержит повышенное количество сухих обезжиренных элементов. Его производят из молока, нормализованного по содержанию жира, с добавлением сухого или сгущенного молока;

– витаминизированное молоко делают из цельного или нежирного молока, обогащенного витаминами A, C, D2;

нежирное молоко – это пастеризованная часть молока, получаемая сепарированием и содержащая не более 0,05 % жира.

Стерилизованное молоко по вкусу, запаху и цвету сходно с топленым. Выпускается в бутылках (с содержанием жира 3,2 %) и в пакетах (с содержанием жира 2,5 и 3,5 %). Некоторые врачи-диетологи полагают, что стерилизованное молоко приносит вред, так как денатурированный молочный белок и молочный кальций после стерилизации создают проблемы, с которыми приходится бороться потом. Поскольку негативный эффект не проявляется сразу, его проявление обычно не связывают с употреблением стерилизованного молока.

Характеристика молока различных животных

Наряду с коровьим, в рацион человека иногда входит молоко других животных:

– овечье молоко по сравнению с коровьим богаче жиром и белком и характеризуется более высокими кислотностью и плотностью;

козье молоко по составу сходно с коровьим, но, в отличие от него, богато альбумином. Из-за недостатка красящих веществ оно бледнее, но содержит больше витамина С. Его используют его в смеси с овечьим молоком для производства сыра;

– молоко кобылиц представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость со сладковатым вкусом. Оно обладает бактерицидными свойствами и используется для приготовления кумыса;

...

С точки зрения Аюрведы употребление стерилизованного молока ведет к инертности и болезненности.

– оленье молоко характеризуется густой консистенцией. По густоте оно напоминает сливки, поэтому перед употреблением его обычно разбавляют.

Сливки

Сливки – это жировая часть молока, которая получается сепарированием и отличается от молока большим содержанием жира, благодаря чему обладает высокой питательностью.

Для непосредственного употребления используют пастеризованные сливки, которые делают из свежего молока. Получают сливки на сепараторах-сливкоотделителях. Молоко очищают от механических примесей, нагревают до 35–40 °C, после чего направляют в сепаратор-сливкоотделитель.

Полученные сливки нормализуют в зависимости от их вида и пастеризуют при высокой температуре для очистки от бактерий и придания им более выраженного аромата. Затем сливки разливают и охлаждают.

...

Молочные консервы являются хорошими заменителями свежего молока, так как при их изготовлении используется 100 % сухих веществ молока.

Сливки имеют слегка сладковатый вкус, однородную консистенцию и белый цвет с кремовым оттенком.

2. Кисломолочные продукты

Большое значение в молочном питании занимают кисломолочные напитки, рецепты изготовления которых имеют многовековую историю. Народы Закавказья, Греции, Рима, Индии уже в древности употребляли кисломолочные продукты наподобие простокваши из коровьего молока.

В России были известны простокваша и варенец, в Армении и Грузии – мацони, в Туркмении – чал, в северо-восточной Азии – курунга, на северном Кавказе – айран и кефир, в Башкирии, Казахстане, Татарии – кумыс, на Украине – ряженка, в Египте – лебен, в Болгарии, Греции, Турции – ягурт, в Норвегии – погребное молоко.

Первый кефир был произведен в России в начале XX века.

Кисломолочные продукты – это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. Некоторые кисломолочные продукты получают в результате только молочнокислого брожения, при этом образуется достаточно плотный однородный сгусток с выраженным кисломолочным вкусом. Другие же продукты получают в результате смешенного молочнокислого и спиртового брожения.

Кисломолочные продукты имеют большое значение в питании человека благодаря лечебным и диетическим свойствам, приятному вкусу и легкой усвояемости.

При производстве некоторых кисломолочных продуктов используются пищевые, вкусовые и ароматические вещества, что только улучшает их пищевую и диетическую ценность.

Простокваша, йогурт, ацидофильные продукты, кефир, кумыс

Кисломолочные продукты получают термостатным или резервуарным способом.

Предварительно молоко пастеризуют, гомогенизируют и заквашивают.

При термостатном способе сквашивание молока и созревание продукта проводится в бутылках в термостатных и холодильных камерах.

Молоко заквашивают, перемешивают, заливают в бутылки, закупоривают их и немедленно направляют в термостат до образования в бутылках достаточно прочного сгустка. После окончания сквашивания продукт направляют в холодильную камеру для охлаждения и созревания.

При резервуарном способе сквашивание молока и созревание продукта производятся в одной емкости. В процессе сквашивания молоко непрерывно перемешивают для разрушения сгустка. Затем продукт охлаждают и оставляют для созревания, после чего вновь перемешивают и разливают в стеклянные бутылки или бумажные пакеты.

...

В кефире содержатся грибки, которые приводят к сквашиванию молока, развивая в нем свою благотворную деятельность.

Простокваша – это диетический кисломолочный продукт с прочным и не разрушенным сгустком. Ее готовят из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления вкусовых и ароматических веществ. В качестве вкусовых и ароматических веществ используют сахар, мед, ванилин, корицу, плодово-ягодные кремы, джемы или варенье.

Обыкновенную простоквашу производят из цельного или обезжиренного пастеризованного молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

Мечниковскую простоквашу производят из цельного пастеризованного молока или молока повышенной жирности – его сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Готовый продукт имеет более выраженный кисломолочный вкус по сравнению с обыкновенной простоквашей.

Ацидофильную простоквашу готовят из цельного пастеризованного молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков с добавлением ацидофильной палочки.

Южную простоквашу готовят из цельного пастеризованного молока, сквашивая его чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Иногда добавляют молочные дрожжи, которые сбраживают лактозу.

...

Кефирные грибки – это целая колония разных микроорганизмов, стрептококков, палочек, бактерий и дрожжей, которые борются с патогенной для организма флорой.

Соленая простокваша (с джемом или вареньем) вырабатывается сквашиванием цельного молока и болгарской палочки с добавлением джема или варенья.

Варенец – простокваша, изготовленная из топленого или стерилизованного молока повышенной жирности или нежирного, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Иногда добавляют чистую культуру молочнокислой палочки.

Украинскую простоквашу (ряженку) готовят из топленого молока повышенной жирности сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

На молочных заводах к простокваше при ее расфасовке могут быть добавлены вкусовые или ароматические вещества (сахар, мед, ванилин, корица, плодово-ягодные джемы и варенье). Эти же продукты можно добавлять в домашних условиях к обычной простокваше перед ее употреблением.

Хранят простоквашу не более 3 суток при температуре не выше 8 °C.

Йогурт отличается от других кисломолочных продуктов повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Его готовят из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово-ягодных сиропов.

Вырабатывается йогурт жирностью 1,5, 3,2 и 6 %. В зависимости от применяемых вкусов и ароматических веществ выпускают йогурт несладкий, сладкий, с ванилином и плодово-ягодный, цвет которого зависит от цвета добавленного сиропа.

Ацидофильные молочные продукты получают сквашиванием молока чистыми культурами ацидофильной палочки. К таким продуктам относят следующие:

ацидофильное молоко. Его вырабатывают из цельного или обезжиренного молока с добавлением или без добавления сахара, которое сквашивают чистыми культурами ацидофильной палочки. Выпускают жирное, нежирное ацидофильное молоко, а также молоко с добавлением витамина или корицы;

– ацидофилин. Этот продукт готовят из цельного или обезжиренного молока с добавлением или без добавления сахара, которое сквашивают чистыми культурами ацидофильной палочки и кефирной закваски. Ацидофилин может быть жирным или нежирным;

...

В качестве тонизирующего и утоляющего жажду напитка кефир пьют из-за содержащейся в нем молочной кислоты.

– ацидофильно-дрожжевое молоко. Его готовят из цельного или обезжиренного молока с добавлением или без добавления сахара, которое сквашивают чистыми культурами ацидофильной палочки и дрожжей.

Кефир

Кефир – диетический молочнокислый напиток смешанного брожения (молочнокислого и спиртового) из заквашенного специальными грибками пастеризованного молока. В зависимости от продолжительности созревания различают слабый (созревает 1 сутки), средний (2 суток) и крепкий (от 2 до 3 суток) кефир. В связи с этим необходимо обращать внимание на дату выпуска кефира, указанную на этикетке. Кефир – очень полезный и приятный молочнокислый напиток, освежающий и слегка пенящийся.

Кефир пользуется большим спросом, так как обладает не только диетическими, но и лечебными свойствами. Его рекомендуют для восстановления сил при малокровии и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Он также утоляет жажду, а благодаря вкусу, наличию углекислого газа и небольшого количества спирта возбуждает аппетит.

В зависимости от жирности молока производится жирный (жирностью 2,5, 3,2 и 6 %), нежирный, фруктовый (жирностью 1 и 2,5 %) кефир. Кефир жирный и нежирный готовят с добавлением витамина С, а кефир жирностью 6 % – из смеси молока и сливок.

Кефир является эликсиром здоровья благодаря своей уникальной способности благотворно влиять на микрофлору кишечника, что чрезвычайно важно для здоровья нашего организма в целом.

Кефирные грибки – это целая колония различных микроорганизмов, стрептококков, палочек, бактерий и дрожжей. Все эти микроорганизмы сообща борются с вредной, патогенной для организма флорой, убивают возбудителей некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кефир помогает при кишечных инфекциях, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах, возникающих, например, при долгом приеме антибиотиков.

Кефир благотворно влияет на иммунную систему, борется с хронической усталостью и бессонницей.

В кефире, кроме бактерий и грибков, содержится большое количество витаминов и аминокислот, в которых нуждается растущий детский организм.

...

Технология производства кефира была запатентована именно в России, так что кефир можно назвать нашим национальным продуктом.

Кумыс получают из кобыльего и коровьего молока.

В молоке кобылиц, по сравнению с коровьим, больше сахара и меньше жира, поэтому при его сквашивании белки образуют хлопья, которые легко разрушаются при взбалтывании. Кумыс из кобыльего молока имеет специфический вкус.

Кумыс из коровьего молока является продуктом смешанного брожения. Его производят из обезжиренного молока с добавлением сахара. При сквашивании молока образуются мельчайшие хлопья белка, которые легко усваиваются организмом. Кумыс повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварительную систему и обменные процессы. В зависимости от степени созревания различают кумыс: слабый с содержанием спирта 0,1–0,3 %, средний, содержащий 0,2–0,4 % спирта, крепкий, содержащий до 1 % спирта.

Приготовление простокваши и кефира

Простоквашу и кефир можно приготовить в домашних условиях.

Простокваша

Молоко – 250 мл;

простокваша готовая – 2–3 ч. л.

или сметана – 0,5 ст. л.

Способ приготовления

Молоко вскипятить, охладить до 30–35 °C, добавить простоквашу или сметану, хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18–20 ч в теплое место.

Способ 1

Молоко – 250 мл;

кефир – 1 ст. л.

Способ приготовления

В молоко добавить кефир и поставить в теплое место на 1 сутки.

Если надо подсластить, то, чтобы минимизировать диатез, следует добавить не сахар, а сахарный сироп.

Рецепт сахарного сиропа

Сахар – 200 г;

вода – 200 мл.

Способ приготовления

Сахар залить водой и прокипятить в течение 10 мин.

Способ 2

Молоко обезжиренное (обрат) – 1 л;

закваска (кефир) – 10 ч. л.

Способ приготовления

Молоко залить в алюминиевую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Снять с огня, когда молоко начнет подниматься. Затем поставить в прохладное место и заложить закваску. Через 1 сутки кефир будет готов.

...

Кефиру дали название турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого – «здоровье».

3. Диеты

Худеть можно различными способами – сейчас существует множество диет. Главное – худеть без ущерба для здоровья.

Наиболее щадящей считается кефирная диета – 1,5 л в день.

Этот напиток благоприятен для микрофлоры желудка и в достаточной мере восполняет суточную потребность организма в белках, углеводах и жирах.

Кефирно-фруктовая диета

К 1,5 л кефира добавить еще 0,5–1 кг сладких фруктов и овощей. Этой диеты можно придерживаться 5–6 дней.

Кефирно-молочная диета

2 дня: обычное питание;

2 дня: кефир – 1 л или молоко топленое – 0,5 л; молоко обычное – 0,5 л.

Очищающая диета

Эта диета оказывает на весь организм хороший оздоровительный эффект.

2 дня: рис отварной несоленый – 1 кг;

2 дня: мясо, приготовленное так же, как рис – 1 кг;

2 дня: кефир – 1 л;

2 дня: рис – 1 кг;

2 дня: яблоки – 1 кг;

2 дня: рис – 1 кг;

2 дня: кефир – 1 л.

Диета Ларисы Долиной. Вариант 1

Подходит только абсолютно здоровым женщинам. Эта диета позволяет сбросить 7 кг за 1 неделю.

1-й день: картофель печеный – 4 шт.

2-й день: сметана – 400 г; кефир – 1 л.

3-й день: творог – 400 г; кефир – 1 л.

4-й день: сухофрукты – 400 г; кефир – 1 л.

5-й день: мясо курицы отварное – 100 г; кефир – 1 л.

6-й день: кефир – 1 л.

7-й день: минеральная вода – 2 л.

Диету можно повторить не ранее чем через 1,5 месяца.

...

Качество готового кефира зависит от молока, а вкусовые качества – от кислотности.

Диета Ларисы Долиной. Вариант 2

1-й день: картофель вареный – 5 шт.; кефир – 1,5 л.

2-й день: мясо курицы вареное – 100 г; кефир – 1,5 л.

3-й день: мясо отварное – 100 г; кефир – 1,5 л.

4-й день: рыба вареная – 100 г; кефир – 1,5 л.

5-й день: фрукты и овощи (кроме калорийных бананов и винограда) – 100 г; кефир – 1,5 л.

6-й день: кефир – 1,5 л.

7-й день: минеральная вода – 1,5 л.

Трехдневная диета

1-й день

Завтрак: кефир – 170 мл;

яйцо вкрутую – 1 шт.

Обед: салат из любых овощей – 100 г;

мясо индейки – 60 г;

сыр нежирный – 160 г;

листья салата – 100 г.

Ужин: макароны с креветками – 115 г;

салат из шпината с низкокалорийной заправкой – 100 г.

Десерт: яблоко – 1 шт.;

кефир – 170 мл.

2-й день

Завтрак: злаковые грубого помола с молоком – 200 г.

Обед: салат из свежих фруктов – 150 г;

творог прессованный – 100 г.

Ужин: спагетти – 115 г;

фрикадельки из индейки – 3 шт.;

листья салата – 100 г;

кефир – 170 мл.

Десерт: груша – 1 шт.

3-й день

Завтрак: яйцо вкрутую – 1 шт.;

сыр нежирный – 1 ломтик.

Обед: мясо курицы вареное – 115 г;

салат зеленый – 100 г.

Ужин: лазанья нежирная – 115 г;

салат из разной зелени с постной заправкой – 100 г.

Десерт: персики – 2 шт.;

кефир – 170 мл.

Низкокалорийная диета 1

Завтрак: хлопья овсяные – 100 г;

яблоко – 1 шт.;

сок вишневый – 100 мл.

Обед: рыба отварная – 120 г;

салат овощной – 100 г;

картофель отварной – 1 шт.;

чай некрепкий – 200 мл.

...

Средняя жирность привычного нам кефира – 2,5 %.

Ужин: суп луковый – 250 мл;

хлеб ржаной – 1 ломтик.

На ночь: кефир – 200 мл или яблоко – 1 шт.

Низкокалорийная диета 2

Завтрак: груша спелая – 1 шт.;

ягоды консервированные – 100 г;

творог обезжиренный – 100 г;

чай без сахара – 200 мл.

Обед: баклажан жареный – 1 шт.;

картофель отварной – 1 шт.;

помидор – 1 шт.;

яйцо вкрутую – 1 шт.;

кефир – 200 мл.

Полдник: сок томатный – 200 мл.

Ужин: салат рыбный – 250 г;

чай без сахара – 200 мл.

Восьмидневная диета

Эта диета позволяет за 8 дней сбросить 8 кг.

1-й день: кефир (любой) – 1 л.

2-й день: творог – 250 г; кефир – 0,5 л.

3-й день: минеральная вода без газа – 1 л.

4-й день: яблоки – 5 шт.; кефир – 0,7 л.

...

При покупке кефира нужно обратить внимание на его консистенцию – она должна быть однородной.

5-й день: картофель отварной – 5 шт.; кефир – 0,7 л.

6-й день: минеральная вода без газа – 1 л.

7-й день: творог – 250 г; кефир – 0,7 л.

8-й день: кефир (любой) – 1 л.

Диета, стимулирующая обмен веществ

Эта диета помогает за 14 дней сбросить 8 кг.

Здесь предложено меню на 7 дней. Следующую неделю надо питаться так же.

1-й день

Завтрак: кефир – 200 мл;

сухарик – 1 шт.

Обед: яйца вкрутую – 2 шт.;

помидор – 1 шт.

Ужин: бифштекс – 200 г;

салат зеленый – 100 г.

2-й день

Завтрак: простокваша – 200 мл;

сухарик – 1 шт.

Обед: бифштекс – 100 г;

салат зеленый – 100 г;

помидор – 1 шт.;

морковь – 1 шт.

Ужин: суп овощной – 250 мл;

сухарик – 1 шт.

3-й день

Завтрак: кефир – 200 мл;

крекер – 1 шт.

Обед: бифштекс – 200 г;

салат зеленый – 100 г;

помидор – 1 шт.

Ужин: яйца вкрутую – 2 шт.;

ветчина нежирная – 2 ломтика;

салат зеленый – 100 г;

простокваша – 200 мл.

4-й день

Завтрак: простокваша – 200 мл;

крекер – 1 шт.

Обед: яйцо – 1 шт.;

морковь тертая с растительным маслом – 100 г;

сыр – 100 г.

Ужин: салат фруктовый (киви, клубника, банан и виноград) – 100 г;

кефир – 200 мл;

крекер – 1 шт.

5-й день

Завтрак: морковь тертая – 100 г;

простокваша – 200 мл;

Обед: рыба – 200 г;

помидор – 1 шт.

Ужин: бифштекс – 200 г;

салат зеленый – 100 г.

6-й день

Завтрак: кефир – 200 мл;

крекер – 1 шт.

Обед: цыпленок жареный – 200 г;

салат зеленый – 100 г.

Ужин: бифштекс – 200 г;

салат зеленый – 100 г;

кефир – 200 мл.

...

В магазинах, кроме обычного кефира, продают биокефир. Он отличается от обычного кефира тем, что в него добавлены специальные бифидобактерии.

7-й день

Завтрак: простокваша – 200 мл;

сухарик – 1 шт.

Обед: свинина нежирная, приготовленная на гриле – 200 г;

салат зеленый – 100 г;

помидор – 1 шт.

Ужин: салат фруктовый – 100 г;

простокваша – 200 мл.

Белковая диета

1-й день

Завтрак: кефир – 200 мл.

Обед: яйца вкрутую – 2 шт.;

салат из капусты с растительным маслом – 100 г;

сок томатный – 200 мл;

Ужин: рыба жареная – 200 г.

2-й день

Завтрак: кефир – 200 мл;

сухарик – 1 шт.

Обед: рыба жареная или вареная – 200 г;

салат из овощей с растительным маслом – 100 г;

Ужин: говядина вареная – 100 г;

кефир – 200 мл.

3-й день

Завтрак: кефир – 200 мл;

сухарик – 1 шт.

Обед:

Ужин: яйца вкрутую – 2 шт.;

говядина вареная – 200 г;

4-й день

Завтрак: кефир – 200 мл.

Обед: яйцо сырое – 1 шт.;

сыр твердый – 15 г.

Ужин: банан – 1 шт.

5-й день

Завтрак: салат из тертой моркови с лимонным соком – 200 г.

Обед: рыба вареная – 200 г;

кефир – 200 мл.

Ужин: апельсин – 1 шт.

6-й день

Завтрак: кефир – 200 мл.

Обед: мясо курицы вареное – 200 г;

салат морковный – 100 г.

Ужин: яйца вкрутую – 2 шт.;

7-й день

Завтрак: кефир – 200 мл.

Обед: говядина вареная – 200 г;

банан – 1 шт.

Ужин: один из ужинов по желанию, кроме 3-го дня (можно есть вареных крабов).

8-й день

Завтрак: кефир – 200 мл.

Обед: мясо курицы вареное – 200 г;

салат из свежей капусты – 200 г.

Ужин: яйца вкрутую – 2 шт.;

салат из тертой моркови с растительным маслом – 200 г.

9-й день

Завтрак: морковь сырая – 100 г;

сок лимонный – 3 ч. л.

Обед: рыба жареная – 100 г;

кефир – 200 мл.

Ужин: яблоки – 2 шт.

10-й день

Завтрак: кефир – 200 мл.

Обед: яйцо сырое – 1 шт.;

салат из вареной моркови с растительным маслом – 100 г;

сыр твердый – 15 г.

Ужин: апельсины – 2 шт.

11-й день

Завтрак: кефир – 200 мл;

сухарик – 1 шт.

Обед: кабачок, жаренный в растительном масле – 1 шт.

Ужин: яйца вкрутую – 2 шт.;

говядина вареная – 200 г;

салат из капусты с растительным маслом – 100 г.

12-й день

Завтрак: кефир – 200 мл;

сухарик – 1 шт.

Обед: рыба вареная – 200 г;

салат овощной – 100 г.

Ужин: говядина вареная – 100 г;

кефир – 200 мл.

13-й день

Завтрак: кефир – 200 мл.

Обед: яйца вкрутую – 2 шт.;

салат вареной капусты с растительным маслом – 100 г;

кефир – 200 мл.

Ужин: рыба жареная – 200 г.

Бизнес-диета

Соблюдать эту диету совсем несложно, так как в ее основе свежие фрукты, овощи и кефир, которые не надо готовить. Диета рассчитана на 1 неделю. Потеря веса – 4–5 кг. Меню все 7 дней не меняется.

...

Бифидобактерии улучшают работу желудочно-кишечного тракта, тонизируют нервную и сердечнососудистую системы, снижают риск онкологических заболеваний, а также нейтрализуют побочные действия антибиотиков.

Завтрак: хлеб с отрубями – 1 ломтик;

сыр твердый – 1 ломтик;

кефир обезжиренный без сахара – 200 мл;

помидор – 1 шт.

или огурец – 1 шт.

Обед: салат овощной – 300 г;

яблоко – 1 шт.

или апельсин – 1 шт.;

хлеб с отрубями – 1 ломтик;

сыр твердый – 1 ломтик.

Ужин: кефир обезжиренный без сахара – 200 мл.

Диета для гурманов

1-й день

Завтрак: киви – 1 шт.;

клубника – 100 г;

виноград – 100 г;

кекс – 1 шт.;

простокваша – 200 мл или варенец – 200 мл.

Обед: салат овощной с тунцом – 100 г;

сыр твердый – 1 ломтик.

Полдник: яблоко – 1 шт.;

крекер – 1 шт.

Ужин: картофель запеченный – 2 шт.;

приправа из перца и йогурта с луком – 100 г;

салат со шпинатом – 100 г;

кукуруза консервированная – 150 г;

простокваша – 200 мл или йогурт – 200 мл.

2-й день

Завтрак: хлопья с йогуртом – 100 г;

апельсин – 1 шт.

Обед: суп овощной – 250 мл;

грудка индейки (без кожи) – 1 шт.;

помидор – 1 шт.;

стебель сельдерея – 1 шт.;

кефир – 200 мл.

Полдник: морковь – 2 шт.;

крекер – 1 шт.

Ужин: рис с овощами – 200 г;

простокваша – 200 мл или варенец – 200 мл;

крекеры – 2 шт.

3-й день

Завтрак: хлопья – 100 г;

молоко обезжиренное – 200 мл или кефир – 200 мл;

банан – 1 шт.

Обед: суп из шпината – 250 мл;

паста с оливками – 100 г;

салат из огурцов и капусты с оливковым маслом – 100 г;

крекер – 1 шт.

Полдник: салат из огурцов – 100 г;

кефир обезжиренный – 200 мл.

...

Быстрая утомляемость, сниженный иммунитет, головная боль свидетельствуют о неправильном питании.

Ужин: филе рыбы – 200 г;

картофель отварной – 3 шт.;

кефир – 200 мл или йогурт – 200 мл.

Кефирно-фруктово-овощная диета

Соблюдается 3 дня.

1-й день:

Завтрак: кефир – 200 мл;

злаковые грубого помола с соевым молоком – 200 г.

Обед: овощи свежие – 170 г;

Фасоль вареная – 100 г.

Ужин: сыр тофу – 150 г;

грибы жареные – 100 г;

горох стручковый – 100 г;

рис вареный – 400 г.

Десерт: пирожки с рисом – 2 шт.;

кефир – 200 мл.

2-й день

Завтрак: блинчики со свежей клубникой – 2 шт.;

Обед: овощи тушеные – 200 г;

кукуруза вареная – 1 початок;

салат фруктовый – 100 г.

Ужин: пицца с сыром – 2 ломтика;

cалат овощной – 100 г.

Десерт: сливы – 2 шт.;

кефир – 200 мл.

3-й день

Завтрак: хлеб низкокалорийный – 2 ломтика;

крем соево-сырный – 200 мл.

Обед: овощи тушеные – 200 г;

хлеб ржаной – 1 ломтик.

Ужин: болгарскмй перец большой, фаршированный рисом и кукурузой – 2 шт.;

брокколи вареная – 100 г.

Десерт: кефир – 200 мл;

клубника свежая – 200 г.

Гречневая диета

Благодаря этой диете можно сбросить до 10 кг за неделю. Диета достаточно суровая, но, как показывают результаты, действенная. Диета рассчитана на 1 неделю, потом следует сделать перерыв хотя бы на месяц.

Завтрак:

каша гречневая – 200 г;

кефир жирностью 1 % – 200 мл.

...

Действие кефира зависит от его крепости, а крепость – от времени созревания готового кефира.

Обед:

каша гречневая – 200 г;

хлеб ржаной – 1 ломтик.

Полдник:

яблоко – 1 шт.

Ужин:

каша гречневая – 200 г;

кефир жирностью 1 % – 200 мл.

Творожно-кефирная диета. Вариант 1

Завтрак:

Обед:

творог свежий обезжиренный с медом – 100 г;

отруби пшеничные – 1–2 ч. л.;

кефир – 250 мл или ряженка – 250 мл или простокваша – 250 мл.

Полдник:

творог свежий обезжиренный – 100 г;

отвар шиповника – 250 мл.

Ужин:

творог свежий обезжиренный с клубникой – 100 г;

отруби пшеничные – 1–2 ч. л.;

кефир – 250 мл или ряженка – 250 мл или простокваша – 250 мл.

Творожно-кефирная диета. Вариант 2

Завтрак:

творог жирностью 9 % – 100 г;

2-й Завтрак:

творог жирностью 9 % – 100 г;

кефир – 100 мл или ряженка – 100 мл.

Обед:

творог жирностью 9 % – 100 г;

кефир – 100 мл или ряженка – 100 мл.

Полдник:

творог жирностью 9 % – 100 г;

кефир – 100 мл или ряженка – 100 мл.

Ужин:

творог жирностью 9 % – 100 г;

кефир – 100 мл или ряженка – 100 мл.

...

B кефире содержится алкоголь, но его концентрация очень мала, до 1,5 %, так что пить кефир можно без ограничений.

Творожно-кефирная (молочная) диета

Завтрак:

творог жирностью 9 % – 60 г;

молоко – 200 мл.

2-й завтрак:

творог жирностью 9 % – 60 г;

кефир – 200 мл.

Обед:

творог жирностью 9 % – 60 г;

кефир – 200 мл.

Полдник:

творог жирностью 9 % – 60 г;

молоко – 200 мл.

Ужин:

творог жирностью 9 % – 60 г;

кефир – 200 мл.

Кефирно-овощная диета

Эта диета позволяет сбросить 8-10 кг за 15 дней.

Нельзя употреблять мясо, яйца, картофель, специи, томаты, шоколад, кофе. Изредка можно есть рыбу.

Можно и нужно есть чечевицу, брокколи, овес, ячмень, кефир.

В промежутках между едой – овощи.

Завтрак: каша овсяная – 100 г;

кефир – 200 мл.

Обед: суп овощной – 250 мл;

салат овощной – 200 г;

кефир – 200 мл.

Ужин: рис отварной – 100 г;

салат зеленый – 200 г;

рыба отварная – 200 г;

кефир – 200 мл.

Для закрепления результата повторить через 2 месяца.

3-недельная диета

Эта диета за 3 недели позволяет сбросить более 5 кг.

Завтрак: хлеб с отрубями – 2 ломтика;

салат-латук – 100 г;

помидор – 1 шт.;

тунец в собственном соку – 50 г;

кефир – 100 мл или хлопья неподслащенные с молоком – 25 г;

тост из хлеба с отрубями – 1 шт.;

мармелад – 50 г;

банан небольшой – 1 шт.;

сардины в собственном соку – 50 г;

кефир – 100 мл;

помидор – 1 шт.

или грибы консервированные – 50 г;

яйцо всмятку – 1 шт.;

бекон нежирный – 1 ломтик;

хлебец хрустящий – 1 шт.;

кефир – 100 мл.

Обед: морепродукты (креветки, крабы, моллюски очищенные) – 100 г;

салат смешанный, заправленный лимонным соком – 250 г

или лосось консервированный – 90 г;

салат смешанный – 250 г;

булочка маленькая – 1 шт.;

кефир – 100 мл или тост – 1 шт.;

котлета рыбная – 1 шт.;

салат из зеленых овощей – 250 г;

кефир – 100 мл или хлеб с отрубями – 2 ломтика;

салат из зеленых овощей – 100 г;

сардины консервированные – 2 шт.;

палочка рыбная – 1 шт.;

паштет крабовый – 50 г;

апельсин – 1 шт.;

кефир – 100 мл.

Ужин: окорок копченый – 150 г;

спагетти с томатным соусом – 120 г;

сельдерей консервированный – 200 г;

кефир – 100 мл или котлета рыбная – 1 шт.;

горошек зеленый – 50 г;

чипсы – 75 г;

салат смешанный – 200 г;

кефир – 100 мл или курица гриль (без кожи) – 250 г;

фасоль зеленая тушеная – 50 г;

помидоры запеченные – 3 шт.;

грибы консервированные – 50 г;

салат зеленый – 250 г;

йогурт диетический – 200 мл или мясо жареное нежирное – 75 г;

картофель в мундире – 2 шт.;

капуста тушеная – 250 г;

сельдерей консервированный – 100 г или рыба жирная жареная – 150 г;

кабачки тушеные – 100 г;

брокколи тушеная – 100 г;

лимон – 1 ломтик;

кефир – 100 мл.

...

Хотя кефир не имеет ничего общего по действию с алкоголем, не рекомендуется сразу садиться за руль после его употребления, так как есть вероятность, что даже ничтожная концентрация алкоголя в кефире может стать проблемой для водителя.

Спиртное и закуски: сухое вино – 1 бокал или аперитив – 2 рюмки;

булочка с салатом – 1 шт.;

батончик «Марс» маленький – 1 шт.;

бисквиты сухие – 2 шт.;

кефир – 100 мл.

Кефирно-клубничная диета

Килограмм клубники содержит 300 ккал. Неделя такой диеты позволит сбросить 2 кг.

1-й день

Завтрак: клубника – 100 г;

яблоко – 1 шт.;

банан небольшой – 1 шт.;

кефир – 200 мл;

мед – 1 ч. л.

Ланч: клубника – 100 г;

молоко – 200 мл;

мед – 1 ч. л.;

кефир – 200 мл.

Обед: клубника – 100 г;

спаржа – 100 г;

мясо индейки – 200 г;

огурец – 1 шт.;

кефир – 200 мл.

Полдник: йогурт клубничный – 200 г;

хлопья кукурузные – 100 г.

Ужин: картофель отварной – 3 шт.;

клубника – 100 г;

творог нежирный – 100 г;

кефир – 200 мл.

2-й день

Завтрак:

хлеб – 1 ломтик;

творог – 100 г;

клубника – 100 г;

кефир – 200 мл.

Ланч: сок ананасовый – 200 мл;

творог – 100 г;

клубника – 100 г кефир – 200 мл.

Обед: блинчики с клубникой – 2 шт.

Полдник: пюре клубничное – 100 г;

мед – 1 ч. л.;

йогурт – 200 г.

Ужин: салат из помидоров с болгарским перцем – 100 г;

салат кочанный – 100 г;

йогурт – 200 г.

...

Кефир бывает трех степеней зрелости: односуточный (слабый), двухсуточный (средний) и трехсуточный (крепкий). Слабость и крепость – показатели накопления кефиром углекислоты и спирта по мере созревания продукта.

3-й день

Завтрак: клубника – 100 г;

банан – 1 шт.;

мюсли – 100 г;

кефир – 200 мл.

Ланч: кефир – 1 л;

клубника – 100 г.

Обед: дыня – 200 г;

клубника – 100 г;

окорок – 1 ломтик;

кефир – 200 мл.

Полдник: сок апельсиновый – 200 мл;

клубника – 100 г;

мед – 1 ч. л.

Ужин: овощи тушеные – 100 г;

молоко – 200 мл;

клубника – 100 г.

4-й день

Завтрак: хлеб – 1 ломтик;

творог – 100 г;

клубника – 100 г;

камамбер – 1 ломтик;

кефир – 200 мл.

Ланч: салат фруктовый – 100 г.

Обед: рыба жареная – 250 г;

салат из лука – 100 г;

клубника – 100 г.

Полдник: клубника – 100 г;

мед – 1 ч. л кефир – 200 мл.

Ужин: салат из помидоров и сладкого перца – 100 г;

клубника – 100 г;

йогурт обезжиренный – 200 г.

5-й день

Завтрак: клубника – 100 г.

Ланч: клубника – 100 г;

кефир – 200 мл.

Обед: хлеб – 1 ломтик;

творог нежирный – 200 г;

клубника – 100 г;

кефир – 200 мл.

Полдник: кофе – 200 мл;

сироп клубничный – 100 мл;

кефир – 200 мл.

Ужин: овощи тушеные – 100 г;

клубника – 100 г;

молоко – 200 мл.

6-й день

Завтрак: йогурт – 200 г;

клубника – 100 г;

желе клубничное – 100 г.

Обед: клубника – 100 г;

спаржа отварная – 100 г;

кефир – 200 мл;

мясо индейки – 200 г;

огурец – 1 шт.

...

Чем крепче кефир, – тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике и активнее регулирует процесс его очищения.

Полдник: салат фруктовый – 200 г;

кефир – 200 мл.

Ужин: клубника – 100 г;

черника – 100 г;

печенье – 1 шт.;

кефир – 200 мл.

7-й день

Завтрак: клубника – 100 г;

яблоко – 1 шт.;

банан небольшой – 1 шт.;

йогурт нежирный – 200 г;

мед – 1 ч. л.

Ланч: клубника – 100 г;

молоко – 200 мл;

мед – 1 ч. л.;

вода минеральная – 200 мл.

Обед: клубника – 100 г;

спаржа – 100 г;

мясо индейки – 200 г;

огурец – 1 шт.;

кефир – 200 мл.

Полдник: йогурт клубничный – 200 г;

хлопья кукурузные – 100 г.

...

Ужин: картофель отварной – 3 шт.;

клубника – 100 г;

творог нежирный – 100 г;

кефир – 200 мл.

Пестрая диета

Диета разнообразная, но довольно голодная.

1-й день

Овощи любые – 500 г;

кефир – 100 мл.

2-й день

Мясо отварное – 100 г;

кефир – 100 мл.

3-й день

Яйца вкрутую – 6 шт.;

кефир – 100 мл.

4-й день

Говядина отварная – 400 г;

кефир – 100 мл.

5-й день

Рыба отварная – 400 г;

кефир – 100 мл.

6-й день

Фрукты любые – 1 кг;

Даже детям известно, что абсолютно все кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Они оказывают благотворное влияние на пищеварение, а также стимулируют выработку витаминов группы В, магния, фосфора и кальция. Однако если кефир, ряженка и простокваша одинаково полезны, какая между ними разница?

Простокваша

Простокваша – это не просто прокисшее молоко, это осознанно сквашенный при помощи молочнокислых стрептококков продукт. Однако продукт этот не зря называется простокваша. Сделать его в домашних условиях совсем не сложно. Молоко процеживают и просто оставляют в тепле на 9-10 часов, а затем переносят посуду с будущей простоквашей в прохладное место на 3-4 часа. В отличие от йогурта, жирность которого может достигать и 1,5 %, простокваша не может иметь жирность ниже, чем 3,2 %. Простокваша легко усваивается организмом. Для того чтобы она полностью всосалась в кишечник достаточно всего одного часа.

Йогурт

Йогурт – это кисломолочный продукт, сквашенный различными видами болгарской палочки, а также термофильного стрептококка. Практически любой йогурт имеет в своем составе сухое молоко, но это нисколько не уменьшает его полезных свойств. Напротив, в качественном сухом молоке намного больше полезных веществ, чем в обыкновенном. К тому же именно благодаря повышенному содержанию сухих веществ, процент выживаемости правильных бактерий в йогурте увеличивается в разы. Йогуртовая закваска намного эффективнее других заквасок способна ферментировать лактозу. Поэтому йогурт могут употреблять в пищу даже те, чей организм не переваривает молоко. Также йогурт – один из немногих кисломолочных продуктов, который обладает сверхустойчивостью к желудочному соку. Благодаря этому полезные микроорганизмы без труда добираются даже до кишечника.

Кефир

Кефир получают при помощи специальной грибковой закваски, которая является своеобразным симбиозом молочнокислых организмов и дрожжей. Поэтому кефир не так легко приготовить, как простоквашу. Да и настаивать этот напиток необходимо дольше - от 1 до 3 суток. Кефир очень капризный и непостоянный продукт, и это выражается не только в процессе его приготовления, но и в употреблении. Например, свежий кефир обладает слабительным действием, а простоявший более 3-х дней действует совсем наоборот. Правильно приготовленный кефир имеет островатый привкус и пахнет уксусом.

Ряженка

Ряженку изготавливают из топленого молока, именно поэтому она имеет такой кремовый оттенок. Ряженка – продукт более калорийный, чем кефир, поэтому тем, кто стремиться похудеть этот напиток не стоит включать в свой рацион. Однако многие врачи считают ряженкой более полезной, чем тот же кефир. Дело в том, что благодаря тому, что в процессе приготовления из ряженки испаряется большая часть воды, концентрация полезных веществ в ней увеличивается.

Ацидофилин

Ацидофилин получается путем сквашивания молока при помощи ацидофильной палочки. Ацидофилин способствует восстановлению нормальной микрофлоры во всем организме, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая женскими органами. Ацидофилин способен синтезировать в организме антибиотики, которые уничтожают различные вредные микроорганизмы. Этот напиток низкокалориен и способствует быстрому расщеплению жиров, именно поэтому диетологи рекомендуют его людям с избыточным весом.

Снежок

Для приготовления снежка производители используют закваску, в состав которой входит болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. В этом снежок очень напоминает йогурт. Однако в отличие от йогурта, в снежок всегда добавляют сахар. Несмотря на это, самый популярный в народе снежок имеет совсем невысокую жирность – 2,5%. Благодаря этому этот напиток могут употреблять даже люди, находящиеся на диете.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта