Главная » Гости на пороге » Кефир содержит алкоголь. Кефир на завтрак после выпивки

Кефир содержит алкоголь. Кефир на завтрак после выпивки

Постоянно обсуждаемым является вопрос о том, есть ли алкоголь в кефире, сколько промилле может дать этот кефир, и можно ли водить машины после его употребления. Некоторые также переживают относительно того, что кефир употребляют дети, а ведь алкоголь может повредить детскому организму.

Ответим коротко: алкоголь и кефире есть, и при соблюдении ГОСТ его содержание равно:

  • В однодневном кефире – 0,2%
  • В двухдневном кефире – 0,4%
  • В трехдневном кефире – 0,6%.

Кефир с крепостью до 0,4% спокойно могут употреблять дети: алкоголь в кефире в таких концентрациях не способен нанести ребенку сколько-нибудь значимого вреда. К тому же, сам организм человека вырабатывает алкоголь, и его содержание в кефире несущественно на фоне естественного количества алкоголя в крови.

Откуда пошла информация об алкоголе в кефире

Впервые об алкоголе в кефире заговорил академик Ф.Г. Углов, который всегда относился к пьянству строго отрицательно и, можно сказать, был воинствующим трезвенником. Углов в 80-ых годах прошлого столетия поднял настоящий информационный бум своими заявлениями о том, что кормление детей кефиром может привести к появлению у детей склонности к алкоголизму, дескать, детский организм привыкает с рождения к постоянному употреблению спиртных напитков.

Его поддержал другой колоритный гражданин, господин Жданов, который и вовсе считал это происками спецслужб по отравлению всего населения кефиром. Они подсчитали, что ребенок, выпивая 600 грамм кефира в день, выпивает количество алкоголя, эквивалентное 50-60 грамм водки.

Размышления автора блога

Я лично ознакомился с расчетами господина Жданова и Углова. Они опирались действительно на действующий ГОСТ, который допускает 0,5% алкоголя. «Однако, — говорит господин Жданов, — кефиру достаточно постоять 4 часа на подоконнике – а кефир всегда стоит на подоконнике по четыре часа – чтобы крепость поднялась до 1,5%. После того, как ребенок съел этот кефир, то брожение продолжается и в желудке, где крепость кефира достигает 3%».

Жданов — ярчайший противник алкоголя как явления.

Возникают логичные вопросы:

  1. Откуда информация, что кефир у каждой матери стоит непременно по 4 часа на подоконнике?
  2. Откуда информация о том, что каждая упаковка кефира имеет содержимое крепостью не менее 0,5%?
  3. Откуда информация о том, что крепость за четыре часа таинственного состояния на подоконнике вырастет в три раза? Где исследования? Почему не в четыре? Не в шесть? Не в два?
  4. Известно, что алкоголь начинает всасываться и перерабатываться ферментами печени практически сразу же после употребления. Как можно допустить, что кефир продолжает «бродить» через некоторое время после употребления, если сразу же начинаются процессы по его переработке организмом? Почему тогда в желудке не начинает бродить и повышать свой градус пиво? Квас?
  5. Как грудной ребенок способен употребить сразу 800 мл кефира? Даже для взрослого человека такой объем жидкости крайне проблематичен для одноразового употребления. Ребенок будет быстрее трезветь, чем пьянеть, пока будет пить кефир для комфортно для нормального грудного ребенка скоростью.
  6. Даже если допустить, что ребенок единовременно выпил почти литр кефира крепостью в 1,5%, откуда информация, что в желудке крепость достигает 3%? Как это мерили? Может, это число взято из головы, как и все числа ранее?

Даже поверхностное размышление над фантазиями господина Жданова дает понять, что он не делал никакого открытия, а просто старался натянуть сову на глобус и пытался привлечь внимание. При этом мужчина был доктором химический наук, что, однако, не мешало ему мыслить совершенно не логично и не научно.

Реальность

Алкоголь в кефире действительно есть. Часть научных работ говорит о количестве в 0,2-0,6%, другая – о том, что алкоголя на порядок меньше, около сотых долей процента.

Наркологи института профилактики заявляют, что прием кефира действительно можно привести к выдаче положительных результатов алкотестером. Однако алкотестер показывает 0,1-0,2 промилле сразу после употребления кефира; через 10-15 минут алкотестер уже показывает полный ноль.

В.В.Путин в феврале 2011 года отменил 0,3 промилле для водителей, а не аргумент про кефир ответил, что «В кефире нет промилле! Заволновались пьяницы!». Тем временем Т.А.Голикова, глава Министерства здравоохранения и социального развития заявила, что алкоголь есть, но определяться он будет очень недолго.

Строгие правила закона о безопасность движения на дороге, обусловили строгие правила трезвости для водителей. Именно поэтому встал вопрос о том, должно ли водителя волновать содержание алкоголя в кефире и не покажет ли алкотестер превышение нормы после стакана кисломолочного продукта, который рекомендован даже детям. С 2013 года федеральным законодательством установлено, что превышение минимального уровня алкоголя в организме рассчитывается по содержанию этанола, концентрация которого не должна выходить за рамки 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе или 0,34 промилле в крови.

На итоги измерений оказывают влияние самые различные факторы от температуры измерений до индивидуальной концентрации эндогенного спирта в человеке и прочих физиологических особенностей организма. После употребления кефира концентрация паров спирта увеличивается, но так ли это увеличение существенно, чтобы алкотестер зарегистрировал алкогольное опьянение?

Кефир, как и кумыс, квас или айран относятся к категории продуктов кисломолочного брожения, то есть в процессе приготовления продукта вырабатываются как молочная кислота, так и алкоголь.

Что касается кефира, то количество спирта в нем находится в пределах 0,01-0,7 процентов. В некоторых источниках можно найти данные, которые утверждают более широкий диапазон содержания спирта. В частности, можно встретить даже цифру в 4 процента. Стоит отметить, что эти данные берутся из учебников и кулинарных книг советских времен, когда процесс приготовления кефира несколько отличался от того, что используется на современных молочных комбинатах. В свежем кефире содержание алкоголя действительно невелико и не превышает уровень в 0,7 процента. По мере прокисания кисломолочного продукта процентное соотношение спирта увеличивается, но даже при величине спирта в 2,5 процентов молочный продукт пить уже не представляется возможным.

Заявления о скрытой алкоголизации населения с помощью кефира периодически появляются в СМИ. При этом подчеркивается опасность его применения детьми и беременными женщинами, поскольку это ведет к вырождению национального генофонда. При желании можно найти расчеты, утверждающие, что 3 стакана кефира эквивалентны 30 граммам чистого алкоголя. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит оценить сколько процентов алкоголя в кефире в зависимости от времени заквашивания:

  1. Однодневный кефир, который поступает в торговую сеть. Процесс заквашивания еще непродолжительный, потому продукт содержит минимальное количество как спирта, так и молочнокислых бактерий.
  2. Двухдневный – также отличается невысоким содержанием спирта и молочнокислых бактерий.
  3. Трехдневный кефир уже не рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают от непереносимости спирта. Достаточно большое количество как спирта, так и молочнокислых бактерий обеспечивают констатацию легкого алкогольного опьянения при проверке человека алкотестером.

Именно поэтому стоит внимательно относиться к таким вещам как условия хранения кефира. При увеличении температуры ускоряется процесс протекания реакций и брожение активизируется. При определенных условиях однодневный кефир может обладать характеристиками трехдневного, что может привести к неприятной ситуации.

Поскольку вопрос о целесообразности употребления водителем продуктов кисломолочного брожения волнует многих, то группа энтузиастов провела исследования о влиянии таких напитков на состояние человека. Стоит учесть, что концентрация спирта в крови при употреблении определенного объема продукта напрямую зависит от его массы, так что для оценки результатов стоит помнить, что предоставленные цифры характерны для человека весом в 75 килограмм. Итак, после употребления указанных продуктов в объеме 200 мли обследования добровольцев с помощью алкотестера исследователи получили следующие результаты:

  • безалкогольное пиво – 0 промилле;
  • кефир – 0,2 промилле;
  • раствор настоя валерианы (15 капель) – 0,2 промилле;
  • квас – 0,4 промилле.

Употребление указанных напитков не сказалось ни на внешнем виде, ни на реакциях испытуемых. Повторные измерения, проведенные через 20 минут, показали нулевые результаты во всех четырех случаях. Печень способна переработать такое небольшое количество алкоголя без последствий для организма, так что употребление кефира и прочих продуктов молочнокислого брожения не сказывается на состоянии человека.

Пить или не пить?

Поскольку концентрация спирта в кефире напрямую зависит от сроков его заквашивания, то водителю стоит внимательно относиться к срокам и условиям хранения продукта. Если употреблять исключительно свежий кефир, то через 20 минут алкотестер не сможет зарегистрировать никаких нарушений.

Что касается перекисшего кефира, то употребление такого продукта чревато не только фиксацией 0,2 промилле на алкотестере, но и прочими признаками алкогольного опьянения. В частности, у человека краснеют глаза, наблюдается расстройство вестибулярного аппарата и даже может появиться неуверенность в походке. Единовременное употребление литра кефира, с даты производства которого прошло больше 4 дней, обеспечивает неутешительные итоги медицинского освидетельствования.

Кефир безвреден для здоровья. Даже содержание алкоголя не наносит вреда здоровью, печень полностью нейтрализует спирт и никакие системы организма от него не страдают. Более того, полезные микроэлементы, содержащиеся в молочных продуктах, большинство взрослых людей из кефира усваивают лучше, чем из свежего молока.

Чтобы не выпить перекисший кефир, обратите внимание на внешний вид продукта – комки и резкий запах подскажут, что пить такой продукт не стоит не только водителю, но всем остальным.

Родиной кефира является Северный Кавказ. Жители страны длительное время держали в секрете рецепт его изготовления. Однако сегодня повсеместно в рационе многих людей кефир занимает прочное место. И неспроста кефир дают каждый вечер детям в летних лагерях и пациентам в больницах – этот вкусный полезный напиток обладает массой достоинств и целебных свойств.

Состав

Получают кефир из молока путем добавления закваски из кефирных грибков. В кефирном грибке сосуществуют различные микроорганизмы, молочные дрожжи и лактобактерии. В процессе молочнокислого и спиртового брожения и образуется всем нам знакомый кисломолочный напиток.

Бактерии кефирных грибков обладают высокой жизнестойкостью, их не разрушает желудочный сок, и они попадают в кишечник. Эти бактерии – естественная составляющая кишечной микрофлоры, поэтому под их воздействием погибают патогенные бактерии, а микрофлора кишечника восстанавливается. На этом действии основана рекомендация врачей употреблять кефир при дисбактериозе после курса антибиотиков для нормализации обмена веществ.


Напиток часто вводится в состав различных диет, например, в известную кефирную диету для похудения, так как в его составе всего 4% углеводов, 3% белков. Средняя жирность – всего 2,5%, и даже в жирном кефире она составляет 4,7%. Калорийность кефира в зависимости от жирности – 30-50 ккал в 100 г.

Кроме полезных бактерий, в напитке содержится много витаминов (А, С, Е, группа В, РР, D, К) и микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк, молибден), которые участвуют в обменных процессах организма человека. Производители часто обогащают состав селеном, фтором, йодом и другими веществами.

Кефир незаменим при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени. Его применяют, как лечение при запорах.

Употребление кефира снабжает организм витаминами А и Е, которые, являясь отличными антиоксидантами, защищают от вредных воздействий окружающей среды, противостоят процессам старения. Витамин РР, имеющийся в напитке, регулирует деятельность нервной системы.

Источником легкоусвояемого кальция является молоко, однако у ряда людей недостаточно фермента, расщепляющего лактозу, и молоко они потреблять не могут. Это состояние часто наблюдается у пожилых людей. В этих ситуациях на выручку приходит кефир. Наличие кальция и фтора делает его профилактическим средством остеопороза, кариеса.



Регулярное употребление напитка снижает риск развития атеросклероза, повышает иммунитет. Благодаря обилию веществ, полезных для кожи, находит применение кефир и в косметологии. Умывание кефиром подойдет любой коже, на его основе существует много масок. Одно из его действий – осветление кожи и отбеливание пигментных пятен.

Особенно хорош кефир для жирной кожи, склонной к образованию угревой сыпи. Его вечером после умывания наносят ватным тампоном на лицо и оставляют на ночь, причем применять его можно и на воспаленных участках. За несколько применений он способен убрать воспаления и оздоровить проблемную кожу, значительно улучшив ее внешний вид. Чем жирнее кожа, тем кислее должен быть кефир.

Хотя у кефира много замечательных свойств, иногда к нему нужно относиться с осторожностью:

  • прежде всего, это индивидуальная непереносимость продукта;
  • у некоторых людей свежий однодневный кефир может вызвать расстройство желудка;
  • не рекомендуется пить кефир при обострениях гастритов, панкреатитов, язвенной болезни;
  • следует воздержаться от кислого напитка людям с высоким уровнем кислотности желудка.



Поскольку кефир производится путем не только молочнокислого брожения, но и спиртового, то алкоголь в нем содержится. Однако с вопросом, причислять ли продукт к слабоалкогольным напиткам, следует разобраться.

Иногда в прессе или в интернете можно увидеть публикации, в которых кефир настоятельно рекомендуют не давать детям, так как в нем содержится алкоголь. Но нужно внимательно рассмотреть цифры, некоторые факты и соотнести их со здравым смыслом.

В организме человека всегда есть некоторое количество этилового спирта, он образуется в ходе процессов обменных реакций на клеточном уровне в процессе обработки поступившей пищи. Его количество ничтожно мало – в среднем за сутки вырабатывается 8-10 г. Это количество может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от состава поступивших в организм продуктов, от имеющихся заболеваний, от психоэмоционального и физического состояния человека. Алкоголь нужен организму, чтобы обеспечить его энергией для других обменных реакций. То есть он не накапливается, а постоянно расходуется, и его малое количество не зарегистрирует ни анализ, ни прибор.


Другой интересный факт – алкоголь содержится во многих продуктах питания. Есть он в ржаном хлебе, фруктах и ягодах, соках, особенно в яблочном, черносмородиновом, виноградном. В последнем показатель может составлять 0,35%.

Что касается кефира, то содержание алкоголя в нем колеблется от 0,2 до 0,6% в зависимости от его свежести:

  • однодневный – до 0,2%;
  • двухдневный – до 0,4%;
  • трехдневный – 0,6%.

Эти доли процентов вряд ли можно рассматривать всерьез. Чтобы получить дозу алкоголя, которая содержится в бокале вина крепостью 16 градусов (150 г), придется выпить 6-7 л двухдневного кефира.

При длительном хранении продукта градус в нем может повышаться до 4% и выше в силу процессов брожения. Однако продукт будет отвратительным на вид, вкус и запах. Перекисший продукт мы попросту выливаем.



Вызывает ли зависимость?

Многие люди пьют кефир натощак или перед сном. Но из-за ничтожного содержания этилового спирта говорить о болезненном пристрастии не приходится.

Не идет в данном случае речь и о физиологическом привыкании, когда продукт встраивается в пищевую цепочку обмена веществ, и без него трудно обойтись, так как возникает синдром отмены. Употребление кефира – это полезная привычка, иногда выглядящая как некий ритуал.

Употребление продукта утром разбудит организм, насытит его белком, даст необходимый запас энергии. Утренняя порция способствует похудению, избавляет от запоров, запуская процесс пищеварения. Однако не стоит пить кефир утром людям, у которых желудок склонен к расстройствам.

Многие люди жалуются, что не могут заснуть без ужина, поэтому у них вырабатывается привычка пить кефир перед сном. Это также не лишено здравого смысла. Напиток вполне способен заменить легкий ужин, не перегружая пищеварительную систему, не способствуя накоплению жировых отложений на теле. Он быстро усвоится организмом, а кроме того, поможет переварить поступившую в течение дня пищу, окажет успокаивающее действие на нервную систему, и поэтому обеспечит более быстрый отход ко сну и качественный сон.



Кефир – замечательный напиток, и здоровому человеку можно пить его в любое время. Только не нужно его употреблять холодным – наибольшую пользу он принесет при комнатной температуре. Однако есть нюансы, которых следует придерживаться, если вы преследуете определенные цели.

Следует знать, что свежий продукт оказывает послабляющее действие, а трехдневный – крепит. Поэтому людям с расстройствами пищеварения нужно внимательно относиться к выбору продукта.

Кефир натощак полезно пить при дисбактериозе, после курса антибиотиков – он лучше подействует на микрофлору кишечника. Однако не нужно этого делать людям, страдающим от изжоги. И также не нужно кефиром запивать никакие лекарства.

Если вы хотите похудеть, кефир будет полезен и утром, и вечером. Утром, разбудив организм, он активизирует метаболизм, а вечером позволит избежать переедания, ускорит пищеварение. Чтобы увеличить скорость обменных процессов, в напиток можно добавлять по выбору щепотку корицы, чайную ложку меда, дольку лимона, столовую ложку измельченного корня имбиря.



Кефир совместим со многими продуктами питания, существует даже совместимость с алкоголем. Выпитый за час до застолья жирный кефир защитит слизистую оболочку желудка от воздействия спиртных напитков. Если же вы не предприняли защитных мер, и наутро болит голова, кефир после вечеринки будет как нельзя кстати. Он является хорошим средством, которое рекомендуется после алкогольного отравления. Кисломолочный напиток, ускоряя обменные процессы, поможет избавиться от таких неприятных симптомов, как головная боль, тошнота, головокружение. Напиток хорошо утоляет жажду, которая особенно сильна после принятия больших доз алкоголя. Обладая некоторым мочегонным эффектом, он поспособствует выведению токсинов из организма, повысит тонус.

Хотя кисломолочный продукт и помогает преодолеть последствия от алкогольного отравления, злоупотреблять им все же не стоит – слишком большое количество может вызвать диарею, проблемы с желудком.

По этой же причине не следует употреблять кефир после пива – на некоторых людей это произведет слабительный эффект.

О том, можно ли "напиться" кефиром, смотрите в следующем видео.

Любители кисломолочной продукции ценят кефир и за его полезные свойства и необычный вкус. Однако многие водители опасаются пить его перед поездкой, хорошо зная, что кефир может содержать небольшие дозы этанола.

Есть ли на самом деле шансы оказаться в состоянии опьянения после употребления пары стаканов напитка? Возникнут ли проблемы у водителя при встрече с сотрудниками ГАИ? Ответы на эти актуальные вопросы и описание процесса приготовления этого напитка можно найти в данной статье.

Полезные свойства кефира

Изготавливают кефир при помощи двух типов брожения — молочнокислого и спиртового. Основу напитка составляет термически обработанное молоко, в которое добавляется закваска. Она содержит в себе особый кефирный грибок, необходимый для сквашивания молока.

Пикантный и бодрящий вкус напитка является результатом взаимодействия двух веществ:

  • Молочной кислоты, появление которой является следствием молочнокислого брожения.
  • Углекислоты, которая возникает при разложении спиртов во время заквашивания.

Прежде всего, уникальность кефира заключается в его целебных свойствах. Его производители балуют своих потребителей и предлагают им всевозможные виды кисломолочной продукции. Каждый из них отличается особыми свойствами и вкусом:

  • Нежирные сорта помогут вывести из клеток организма ненужную ему жидкость (что полезно при хронических воспалениях почек или же при сахарном диабете);
  • Кефир с выдержкой в один или два дня незаменим для людей, страдающих от расстройств желудочно-кишечного тракта. Напиток улучшит перистальтику кишечника и поспособствует его очищению.
  • Новые сорта, содержащие большое число бифидобактерий (Бифидок, Биофилин, Биомакс, Бифилайф), повышают не только качество работы ЖКТ, но и сопротивляемость организма патогенной микрофлоре.

Есть ли на самом деле в кефире алкоголь? В разных сортах этого напитка содержится разное количество спирта. Неважно, какова жирность кефира, сколько в нем бифидобактерий, есть ли в нем добавки в виде кусочков фруктов: в любом кефирном продукте можно встретить следы этанола.

Состав кефира

Кефир – напиток уникальный, его можно приготовить лишь с помощью специфических кефирных грибков. Причем их видовое разнообразие настолько богато, что следует говорить о целом мире микроорганизмов, живущих в единой симбиотической связи.

Кроме грибков в состав кефира входят и полезные бактерии. По мнению ученых, их не менее 22 видов. Особое место среди них занимают молочнокислые стрептококки, палочки и уксуснокислые бактерии. Именно они способствуют процессу кефирообразования.

Но молочнокислая продукция богата не только микроорганизмами. Потребляя кефир, можно восполнить недостаток белков, углеводов, жиров, а также необходимых минералов и жизненно важных витаминов.

Виды кефирной продукции

Существует несколько классификаций сортов кефирных напитков. Согласно одной из них, кефир подразделяется на три типа:

  • Однодневный (продукт, который можно употреблять уже через сутки после начала процесса сквашивания)
  • Двухдневный (готовности напитка необходимо ждать двое суток)
  • Трехдневный (его выдержка должна составлять не менее трех суток)

В зависимости от количества этанола, содержащегося в напитке, кефир принято делить на:

  • Слабый (процент алкоголя не превышает 0,2%)
  • Средний (количество спирта достигает 0,4 градуса)
  • Крепкий (в таком кефире содержится не менее 0,6 градусов)

Однако самая популярная классификация всей кисломолочной продукции – сортировка ее по проценту жирности:

  1. обезжиренный;
  2. с жирностью не более 1%;
  3. 2,5% жирности;
  4. 3,2% — максимальная концентрация жиров ;

Каждый вид кефирной продукции полезен для здоровья и настоятельно рекомендуется к употреблению как диетологами, так и гастроэнтерологами.

Осторожно! Похоже, он живой!

Если в приготовлении йогуртов видовое разнообразие используемых бактерий невелико – в процессе участвуют только болгарская палочка и термофильный стрептококк, — то кефирная закваска является продуктом симбиотической связи и грибков, и бактерий. Они образуют целые сообщества, которые в обиходе принято называть «кефирными зернами ».

Микроорганизмы, образовавшие друг с другом крепкие связи, представляют собой единое целое: вместе развиваются, делятся и передают свои генетические особенности следующим поколениям. «Кефирные зерна» обладают плотной пружинистой структурой. Отдельно взятое «зерно» больше похоже на крохотный резиновый шарик.

Шарики эти не тратят времени даром. Обычно на процесс сквашивания молока уходит около суток. Но для быстрого его протекания необходимо создать благоприятные условия: поддерживать оптимальную температуру (около 20°С) в течение 12 часов. Получившийся продукт охлаждают на 5-7°С и оставляют дозревать еще на 10-12 часов, чтобы к процессу сквашивания подключились дрожжевые грибки.

Таким образом, кефир содержит большое количество живых микроорганизмов, которые требуют к себе соответствующего отношения.

Как скоропортящийся продукт, кефир хранится не более трех дней после добавления сквашивающего компонента. В течение этого времени его влияние, оказываемое на ЖКТ, меняется на диаметрально противоположное. То есть, если однодневный напиток оказывает слабительное воздействие, то кефир, изготовленный 2-3 дня назад, имеет «закрепляющее» свойство. Чем больше хранится продукт, тем кислее он становится.

Невозможно получить точную информацию о процентном содержании алкоголя в кефире, поскольку этот показатель меняется в зависимости от срока его изготовления. Чем «старше» кефир, тем выше в нем уровень содержания спирта. Зная это, не стоит давать трехдневный кефир детям.

При кажущемся малом проценте содержания алкоголя в кефире, из одного стакана этого напитка выделятся 1,5 г этанола (4 мл водки). Лишь на первый взгляд эта доза представляется небольшой. Однако даже ее достаточно, чтобы оказать влияние на развивающуюся печень и мозг маленького ребенка.

Сколько градусов в кефире

1 сентября 2013 года в силу вступил новый закон, который регулирует правила проведения медэкспертизы и использования алкотестеров. Новое постановление ввело следующие правки:

  1. 0,16 промилле (или 0,16 мг) — допускаемая концентрация спиртовых паров в литре выдыхаемого воздуха при проверке на алкотестере.
  2. 0,34 промилле (или 0,34 мл) допустимая доза этанола в литре крови, измеряемая при медицинской экспертизе.

Такое смягчение закона позволило скомпенсировать ранее допускаемые погрешности, возникающие при проверке на состояние опьянения. Новая поправка учитывает тот факт, что пары этанола могут быть и в окружающей атмосфере, и в самом организме проверяемого.

Особенности других кефирных продуктов

Алкотестер улавливает этиловый спирт в выдыхаемом воздухе не только после употребления кефира. Подобного результата можно ожидать и при потреблении других видов кисломолочной продукции.

В первую очередь к ним относятся:

  • кумыс;
  • айран;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • ряженка;

Чтобы получить ответ на вопрос, в каком количестве этиловый спирт содержится в каждом из этих кисломолочных напитков, необходимо тщательно изучить процесс их приготовления, а также принять во внимание сроки хранения напитков.

Концентрация алкоголя в кисломолочной продукции

Как правило, доля этанола в кефирных напитках не превышает 0,7%. Однако если кефир слишком долго стоял на открытом воздухе и перекис, то уровень спирта может достигать и 3%. Также этот показатель зависит от времени заквашивания и типа продукции:

  • Легкий (в эту категорию относятся напитки одно- и двухдневного срока изготовления). Концентрация микроорганизмов и спирта в них минимально. При потреблении таких напитков проверка не выявляет этанол.
  • Крепкий (срок сквашивания – от трех дней). Именно этот вид кисломолочной продукции может оказать влияние на результат, который показывает алкотестер. Такие напитки не стоит употреблять людям, не переносящим алкоголь.

Большое влияние на концентрацию этанола оказывают и условия хранения. Процесс брожения и сквашивания намного активнее при повышенной температуре. Именно поэтому в случае нахождения напитка в теплом месте, уровень этилового спирта в нем значительно повышается.

Проверка выдыхаемого воздуха на алкотестере после употребления кефира двухнедельной давности дает результат от 0,2 до 0,3 промилле на литр.

Как известно, этанол относится к опьяняющим веществам. А неумеренное употребление этанолсодержащих напитков приводит к развитию смертельно опасного алкоголизма.

По мнению некоторых активистов, выступающих за здоровый образ жизни, кефир представляет большую опасность для беременных женщин и детей. Медики считают, что частое потребление этого напитка приведет к алкоголизации и последующему вырождению нации.

В качестве доказательства активисты приводят и точные расчеты. Согласно их данным, если человек выпивает в день пол литра кефира, то он получает до 40 г чистого спирта.

Можно ли опьянеть от кефира

Чтобы узнать точный ответ на этот вопрос, следует определить, сколько напитка нужно выпить, чтобы концентрация этанола в крови достигла нужной отметки.

Итак, можно взять среднее значение содержания алкоголя в кефире – 0,4 градуса. Затем нужно сравнить его, например, с вином, которое содержит до 15% чистого этанола. Получается, что два бокала вина (300 мл алкоголя), соответствуют целым 11 литрам кефира.

Сложно представить, что человек может сразу употребить настолько большое количество кисломолочного продукта. Но если даже предположить, что это возможно, то эффект от такого количества кефира будет все же слабее, чем от вина, так как пить его придется очень долго.

Так что же делать любителям этого целебного напитка? Его польза несомненна для каждого и подтверждена врачами и учеными. Но при употреблении любого, даже самого полезного продукта, необходимо соблюдать меру.

Если выпить 2 или 3 литра перебродившего кефира, который оказался забыт в холодильнике на несколько суток, то можно получить приличную дозу алкоголя, которую непременно выявит чуткий прибор (а то и нос) сотрудника ГАИ.

Взрослые, дети пьют повсеместно шубат, молоко, йогурт, простоквашу, ряженку.

Многие пробовали варенец, кумыс, айран, джургун. У них разная технология приготовления.

Вокруг некоторых витают настоящие легенды, раздутые мифы. Довольно интересно, есть ли в кефире алкоголь – однозначный ответ токсикологов предстоит узнать.

Сейчас сложно выявить, кто изначально задумался, содержится ли в кефире алкоголь. Однако над вопросом размышляют многие.

Стали появляться различные версии ответа. Им можно доверять, но правильнее провести расследование, разобраться, откуда в кисломолочном напитке мог появиться спирт.

Поняв технологию приготовления, удастся однозначно ответить, какой процент алкоголя в кефире.

Токсикологи утверждают, что сразу после употребления одного стакана кисломолочного продукта алкотестер покажет около 0,1-0,2 промилле.

Проходит 15 минут, повторный замер показывает, что в крови алкоголь не обнаруживается. Оказывается, организм его переработал и усвоил.

Человеческие организмы уникальны. Порой может произойти сбой, если выпить больше стакана напитка.

Чтобы в дороге не случилось неприятностей, надо придерживаться несложных рекомендаций:

  • хранить напиток всегда в холодильнике, чтобы он не забродил;
  • прекратить употреблять напиток за 15 минут до поездки;
  • выпив больше 1-2 л напитка, не садиться за руль на протяжении часа;
  • прополоскать рот после того, как выпил любой кисломолочный продукт, если собираешься управлять автомобилем.

Заключение

Токсикологи утверждают: количество алкоголя в кефире ничтожно мало.

Бояться развития зависимости при его ежедневном употреблении не стоит, поэтому нет необходимости отказываться от полезного продукта.

Видео: Есть ли спирт в кефире? Самый лучший эксперимент





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта