Главная » Энциклопедия » Как приготовить домашний йогурт в электрической йогуртнице. Йогуртовые закваски в домашних условиях

Как приготовить домашний йогурт в электрической йогуртнице. Йогуртовые закваски в домашних условиях

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Фото: thinkstockphotos.com

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе


Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт


Фото: thinkstockphotos.com

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке


Фото: thinkstockphotos.com

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске


Фото: thinkstockphotos.com

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:

1 л молока

1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке


Фото: thinkstockphotos.com

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано

Закваска для йогурта, какую выбрать

Все дело в том, что настоящий йогурт получится только в том случае если Вы: добавите в молоко специальную закваску для йогурта с живыми бактериями и точно выдержите необходимую температуру смешивания продуктов и приготовления. Первое что необходимо знать собираясь приготовить йогурт, что не все закваски для его приготовления одинаковые. Если у Вас есть конкретная цель оздоровиться, то на характеристики этих самых заквасок обращать внимание обязательно. Если же никаких определенных показаний нет, то любая будет полезна, а для получения наилучшего эффекта есть смысл их даже чередовать. Для того чтобы Вам было удобнее ориентироваться среди многообразия предложений далее приведем характеристику каждой из заквасок для домашнего приготовления йогуртов:

  1. Закваска Йогурт - это очень распространенная закваска известная лучше других благодаря одноименному кисло-молочному продукту. Польза йогурта обусловлена наличием в его составе болгарской палочки и стрептококка. При производстве окончательного продукта, они, работая совместно, обеспечивают большее содержание молочной кислоты. Эта кислота,в свою очередь, пагубно влияет на болезнетворных бактерий. В результате в организме их гораздо меньше. Полезные свойства йогурта позволяют быстро восстанавливать силы и повышают содержание аминокислот, кальция и других полезных микроэлементов.
  2. Закваска Бифивит - это закваска для йогурта у которой, пожалуй, самый приятный и сбалансированный вкус. Это объясняется тем, что в ней одновременно присутствуют молочнокислые и бифидо бактерии. При тестировании этого продукта на различных пациентах выяснилось, что закваски именно этой группы наилучшим образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают при аллергии, имунных и обменных заболеваниях. Еще бифилакт способен бороться с дисбактериозами и дисбиозами и способствует общем укреплению организма. А также учтите, что именно бифилакт специалисты рекомендуют применять в качестве первого прикорма детям.
  3. Кефир - еще один, как будто, хорошо известный нам продукт. Но свеже приготовленный вариант принесет гораздо больше пользы. Так кефир полученный благодаря свежему брожению способен активно бороться с возбудителями кишечных бактерий, а кроме этого он отлично влияет на пищеварение и предотвращает возникновений и развитие онкологических заболеваний.
  4. Закваска Симбилакт - один из самых современный и полезных пробиотиков. Именно в симбилакте наибольшее содержание дружественных для организма человека бактерий, что дает возможность использовать симбилакт не только для сквашивания, но и в чистом виде. Самыми важными его функциями является блокировки размножения в желудочно-кишечном тракте бактерий, а также очищение организма от токсинов, повышение устойчивости к инфекциям и сведение к минимуму риска различных заболеваний. Также примечательно то, что симбилакт показан для нормализации микрофлоры при дисбактериозах с различной природой. Проще говоря симбилакт отличное средство для нормализации микрофлоры при любых даже самых экстремальных экологически неблагоприятных условиях.
  5. Закваска Ацидолакт - это закваска для йогурта населенная ацидофильными бактериями, которые в свою очередь очень устойчивы к действия антибиотиков и различных химических добавок. Кроме того, они очень выносливы и отлично приживаются в кишечнике независимо от факторов внешней среды. Эти бактерии имеют уникальное свойство продуцировать в организме большое количество безвредных антибиотиков, которые в свою очередь приостанавливают рост и размножение болезнетворных бактерий. Естественно, что таким образом он непосредственно влияет на создание полезной микрофлоры в организме человека. Также ацидофильное молоко способствует очищению организма, обладает противовоспалительным действием и нейтрализует токсины. Для людей принимающий лекарственные препараты, ацидолакт является отличным средством для нейтрализации их пагубного влияния. Для приема ацидолакта нет никаких противопоказаний.
  6. Закваска Стрептосан - это закваска в состав которой входит культура Enterococcus faecium. Именно она является одним из основных компонентов микрофлоры в приготовлении кавказских домашних кисломолочных продуктов - мацони, сулугуни и т. д. Эта бактерия прекрасно приживается в кишечнике и способна активно противостоять кишечным инфекциям и разного рода гнилостным бактериям. В ходе испытаний выяснилось, что у людей потребляющих в пищу стрептосан быстрее происходит избавление от продуктов обмена и нормализуется уровень холестерина в крови. Особенно полезным стрептосан оказался для людей пожилого возраста. В результате приема препарата у них наблюдается нормализация липидного, белкового и углеводного обменов, а также повышение сопротивляемости организма различным инфекциям и болезнетворным бактериям. Можно резюмировать, что данный продукт способен нормализовать обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, а также препятствует образованию атеросклеротических бляшек и замедляет процесс старения организма.
  7. Виталакт - это уникальный продукт, который от привычных нам отличает повышенное содержание аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, а также природных витаминов и мироэлементов. Прием виталакта в основном показан детям для достижения баланса в содержании питательных и биологически активных веществ. Самое положительное влияние виталакт оказывает на аппетит и обмен веществ, а также нормализует состав микрофлоры и предотвращает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. В основном эту закваску и продукты произведенные на ее основе рекомендуют вводить в рацион детей в возрасте от 1 до 3 лет.
  8. Творог и семтана - это традиционные хорошо известные нам продукты, которые тоже можно приготовить благодаря закваскам с одноименными названиями. Показания к применению у полученных продуктов такие же как и купленных в магазине. Разница лишь в том, что продукт полученный в домашних условиях гораздо свежее и содержит живую полезную микрофлору.

Итак, с видами заквасок разобрались. Теперь для Вас не составит труда выбрать именно тот вид бактерий, которые показаны более всего в тот или иной момент времени или в соответствии с прямыми показаниями врача.

  1. Температура молока . Тут важно запомнить одно важное правило. Бактерии не любят высоких температур, от них они просто погибают. Поэтому при смешивании закваски с молоком необходимо убедится что температура молока не более 43 градусов. Идеальной же считается температура на уровне 38 градусов.
  2. Йогуртница . Для приготовления йогурта лучше выбирать специальный прибор предназначенный для этих целей. Как правильно его выбрать Вы можете прочесть на нашем сайте в одной из рубрик. Однако, следует запомнить, что независимо от его цены и даже функционального наполнения йогуртница всегда способна на главное - она поддерживает идеальную температуру для размножения и жизнедеятельности полезных бактерий. Именно поэтому йогурт приготовленный таким образом наиболее полезен.
  3. Молоко для йогурта . Если Вы используете молоко пастеризованное, то его следует нагреть. Если молоко используется цельное, то его вначале необходимо вскипятить и только после охладить до нужной температуры.
  4. Посуда для йогурта . Перед приготовлением йогурта необходимо обязательно простерелизовать посуду в которой планируете готовить. Сделать это можно просто залив банки кипятком. Можно поступить еще проще: налить немного воды в каждую баночку и оставьте банки в микроволновую печь. Когда вода закипит следует вынуть банки и просто слить воду.
  5. Теперь все тонкости приготовления Вам известны, поэтому самое время переходить непосредственно к рецепту. Для своего йогурта мы выбрали закваску симбилакт.

Закваска для йогурта "Симбилакт"

Домашний йогурт - ингридиенты

  • Молоко - 1 л
  • Закваска симбилакт - 1 бутылочка
  • Варенье, фрукты, изюм или шоколад по желанию в качестве добавок.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

  1. Прежде всего необходимо подготовить баночки для йогуртов. Для этого в каждую баночку наливаем немного воды и ставим их в микроволновую печь.

  2. Включаем печь в обычный режим нагрева и ожидаем пока закипит вода.
  3. После вынимаем формочки для йогуртов из печи, выливаем воду и оставляем их высыхать.

  4. В ковшик наливаем 1 литр молока и ставим на огонь.

  5. Нагреваем молоко до температуры примерно в 38 градусов. Следите за тем чтоб температура не в коем случае не превышала 43 градусов, иначе все полезные бактерии погибнут.
  6. Теперь вскрываем флакончик с закваской и наливаем в него теплое молоко.
  7. Теперь флакончик закрываем и тщательно взбалтываем так, чтобы все тщательно размешалось.
  8. После выливаем содержимое флакона в ковшик с теплым молоком.

  9. Далее следует все тщательно перемешать.

  10. Самое время распределить содержимое ковшика между баночками для приготовления йогурта.

  11. После закрываем баночки крышками и помещаем в поддон йогуртницы.

  12. В конце следует закрыть крышку йогуртницы и выставить на таймере время приготовления.

  13. Мы готовили йогурт в течение 8 часов и в результате получился продукт максимально похожий на приобретамый в магазине, возможно, с легкой кислинкой. Если Вы хотите получить более мягкий вкус, необходимо держать закваску в йогуртнице немного меньше. Учтите, что ориентировочное время приготовления от 6 до 8 часов, но не больше и не меньше.

  14. После того как йогурт приготовится в него по желанию можно добавить варенье, фрукты и ли шоколад.

Это вся процедура приготовления, так что вкусный и полезный продукт приготовить почти элементарно. Более того, теперь благодаря домашним йогуртам Вы будете спокойны за иммунитет своих детей и близких - и все это без дорогостоящих лекарств, витаминов и пищевых добавок только за 15 минут в день. Не правда ли ошеломляющий результат? ХозОбоз всегда рад быть Вам полезен и с удовольствием заботиться о Вашем здоровье и благополучии. Пробуйте готовить йогурты сами и делитесь опытом в комментариях к этой статье - мы этому всегда рады. Пусть все получается легко и просто, а мы позаботимся о том, чтобы все было вкусно. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.

Здравствуйте, дорогие читательницы моего блога. Общеизвестно, что в питании лучше применять кисломолочные продукты домашнего производства, особенно в меню больного или маленького ребенка. И закваска для домашнего йогурта - первое, о чем подумает хозяйка, решившая сделать это блюдо сама. Об этом мы сегодня поговорим подробнее в этой статье.

Хорошая домашняя еда - это и домашний йогурт здесь не исключение. Кисломолочная продукция обязательно должна быть в рационе всех, кто заботится о своем самочувствии, и зная, где взять закваску, можно приготовить самый вкусный и полезный йогурт.

Преимущество йогуртов домашнего производства очевидно. Это натуральный продукт без добавок, который сделан из исходного сырья естественного происхождения. А в кисломолочке заводского производства, к сожалению, слишком много постороннего - крахмала, красителей, консервантов, химических вкусовых добавок, сахара.

Те же йогурты, которые избавлены от примесей, стоят очень дорого. А домашний обойдется в совсем небольшую сумму: он сделан только на основе молока и закваски, в нем нет ничего лишнего. Кроме того, приготовление йогурта будет проконтролировано лично вами, в том числе стерильность всех емкостей, что очень немаловажно.

Многие считают, что для приготовления йогурта в домашних условиях обязательно нужны специальные приспособления, например, йогуртница. Этот кухонный аппарат действительно позволяет быстро приготовить полезный кисломолочный продукт, но взяться за изготовление можно и без йогуртницы, а результат будет ничем не хуже.

Смысл йогуртницы в том, чтобы поддерживать постоянную температуру на все время приготовления, но это можно сделать и по другому. Так, домашний йогурт делают в термосе, в мультиварке, в духовке и даже просто под теплым одеялом.

Что такое закваска

Главное, что требуется для изготовления кисломолочного продукта, это закваска. Йогуртовые культуры - колонии полезных бактерий, термофильных стрептококков и лактобацилл, которые сквашивают молоко, воздействуя на его белок. Эти бактерии перерабатывают молочный сахар, что идет на пользу людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Получается, что йогурт они могут есть безо всякого вреда для своего здоровья. Кроме того, в процессе переработки молочного белка бактериями появляется побочный продукт - молочная кислота, которая является естественным консервантом, ведь йогурт, даже натуральный, хранится заметно дольше молока.

Вариантов создания закваски несколько:

  1. В магазине можно приобрести натуральный йогурт без консервантов, добавок и красителей. От остальных он отличается сроком годности (не более двух суток). Дома этот продукт добавляется в свежее молоко. Йогуртные бактерии сквашивают молоко, и закваска готова.

Такой вариант достаточно дешев, но результат не всегда получается нужного качества, потому что приобретенная в магазине основа, даже заявленная как натуральная, может быть просроченной или с консервантами;

  1. Можно зайти в аптеку или приобрести в специальных магазинах. Там продаются сухие ферменты в пакетиках (разные виды – Наринэ, Эвиталия, Бифидумбактерин). Их также добавляют в молоко, и оно превращается в йогурт.

Такой вариант изготовления домашнего сквашенного молока хоть и дороже (сухие ферменты недешевы), но результат получается хорошего качества, потому что очищенная сухая закваска – лучшая. А фермент достаточно приобрести один раз и хранить его в холодильнике;

  1. Использовать закваски, которые продаются вместе с йогуртницами. В комплекте с аппаратом идет пакет с ферментом. Использовав его один раз, вы получаете основу, которая хранится в холодильнике около двух недель.

Расскажем о заквасках подробнее.

Эвиталия


Один флакон этого ингридиента кисломолочных продуктов из аптеки содержит количество живых ацидофильных бактерий, достаточное для получения нескольких больших порций йогурта. Получающийся йогурт обладает сливочным вкусом, даже если молоко, на котором он изготовлен, было нежирное. Кисломолочку на «Эвиталии» можно сделать в мультиварке, она будет содержать витамины и микроэлементы (кальций, магний, железо).

Приготавливается домашний кисломолочный продукт примерно шесть-восемь часов, в некоторых мультиварках для этого даже есть специальный режим. В готовом виде он хранится в прохладном месте примерно неделю, а сама закваска - чуть более двух недель.

Для приготовления кисломолочного продукта из закваски рецепт предлагается такой. Один флакон фермента берется на два литра молока. Молоко предварительно кипятят, а потом охлаждают до 38-40 градусов (оно должно быть чуть теплым). Закваску в виде порошка высыпают в миску и добавляют немного молока, перемешивая, чтобы фермент полностью растворился.

Затем молоко с закваской либо разливают по стаканчикам и добавляют в них еще молока, либо выливают в чашу мультиварки, заливая оставшимся молоком. Включается режим постоянного подогрева, и через шесть часов готов йогурт со сливочным вкусом. Если хотите более кислого - готовьте восемь часов.

Наринэ

Закваска «Наринэ» это тоже ацидофильные лактобактерии, которые улучшают микрофлору кишечника и обмен веществ. Используют ее также, как и «Эвиталию». Один флакон или его половину (если вы берете только литр молока) смешивают с подогретым молоком, а потом оставляют в теплом месте минимум на пять часов (в термосе, духовке или под одеялом).

Как только молоко с ферментом загустеет, йогурт готов. Его перекладывают в баночки и ставят в холодильник. В такой свежеизготовленный продукт можно добавлять для вкуса все что угодно, хотя он хорош и сам по себе. Можно добавить нарезанные свежие фрукты, варенье, ягоды.

Мне лично нравится использовать закваску “Наринэль” продукции Йогуртель, вот фото ниже:


Варианты изготовления

Сделать кисломолочный продукт можно и на водяной бане.

Для этого понадобится обычное молоко (два с половиной литра) и 150 грамм натурального йогурта либо флакон закваски. Молоко наливают в трехлитровую банку, банку ставят в кастрюлю на подставку. В кастрюлю наливается вода и все сооружение ставится на плиту на небольшой огонь (надо, чтобы молоко прогрелось).

В теплое молоко добавляют весь йогурт из упаковки либо весь флакон закваски. Перемешивают, закрывают стеклянную банку крышкой и закутывают ее в одеяло или шубу. Банку ставят под батарею, и через сутки получают готовый продукт, который перекладывают в другую емкость и ставят в холодильник.

Правильно заквашенный йогурт - это действительно полезное кисломолочное блюдо. Он нормализует микрофлору кишечника, облегчает стул, убирает дисбактериоз и улучшает иммунитет. После приготовления часть получившегося объема надо отложить в холодильник - она пригодится на следующий раз, на ее основе будут сделаны новые порции продукта.

О том, как делать йогурт дома, много рассказывают в интернете, но основной принцип - это хорошие исходные ингредиенты (качественное молоко и правильная закваска). И я надеюсь, что Вы, уважаемые читатели почерпнули для себя полезное в этой статье про то, как сделать закваску для домашней кисломолочной продукции и как приготовить йогурт в домашних условиях без закваски.

В следующем видео предлагается рецепт изготовления самого простого йогурта в домашних условиях:

О том, какие закваски для следует приобретать, мы расскажем в данной статье. Также мы раскроем секреты, как необходимо использовать такой продукт, сколько он стоит и где продается.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, где купить закваску для йогурта, необходимо поведать, для чего вообще его делают в домашних условиях.

Всегда отличались огромным количеством полезных свойств. Они хорошо улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и стимулируют усвоение витаминов.

Однако следует отметить, что йогурты, продаваемые в магазинах, очень часто содержат в себе красители, консерванты и прочие вредные добавки. В связи с этим мы предлагаем вам попробовать приготовить такой продукт самостоятельно. Чтобы он получился вкусным и нежным, следует использовать только подходящие закваски для йогурта в домашних условиях.

Полезные свойства йогурта

Состав йогурта определяет его полезные свойства. Главными функциями такого продукта являются следующие:

  • препятствие размножения гнилостных микроорганизмов в кишечнике;
  • улучшение пищеварения и работы желудка;
  • очищение кишечника от шлаков, токсинов и каловых масс;
  • уничтожение стрептококков и стафилококков, тифозной палочки;
  • улучшение усвоения пищи;
  • профилактика инфекционных болезней;
  • повышение иммунитета;
  • облегчение процесса снижения веса.

Состав йогурта зависит от того, какая закваска использовалась для его приготовления. Качественный продукт можно получить благодаря наличию в ней следующих веществ:

  • жирные кислоты насыщенные;
  • органические кислоты;
  • дисахариды;
  • моносахариды;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Закваска для приготовления йогурта, а также сам упомянутый продукт, служат отличным источником кальция. По утверждению специалистов, в двух стаканах фруктового йогурта может содержаться ½ дневной дозы этого микроэлемента для детей и примерно 30% для взрослых.

Также следует отметить, что по содержанию калия такой кисломолочный продукт нисколько не уступает бананам. Кроме того, уникальная польза домашнего йогурта состоит в том, что он способствует лучшему усваиванию витаминов и других веществ, которые поступают в организм вместе с другими продуктами питания.

Кисломолочный продукт с добавлением фруктов и ягод способен быстро восстанавливать микрофлору кишечника, а также блокировать вредные вещества, поступающие вместе с пищей или лекарственными препаратами.

Благодаря тому что закваска добавляется к молоку, данный продукт лучше и быстрее усваивается.

Регулярное потребление йогурта способствует быстрому выведению шлаков и токсинов через пищеварительную систему и органы выделения (кал, моча, пот).

Показатели калорийности и питательности йогурта

Домашний йогурт, в йогуртнице или мультиварке приготовленный, может иметь разную калорийность. Это зависит от базисной жирности молока. В среднем калорийность такого продукта составляет 68 энергетических единиц на 100 г. Также следует отметить, что домашний йогурт содержит в себе 8,5 г углеводов, 5 г белков и 3,2 г жиров.

Что касается витаминов, содержащихся в таком кисломолочном продукте, то их перечень весьма и весьма обширный: витамин А, В12, В1, В3, В2, В6, С, РР, холин.

Также следует отметить, что домашний йогурт, в йогуртнице или мультиварке приготовленный, включает в свой состав следующие минералы: магний, калий, кальций, сера, натрий, железо, фосфор, фтор, цинк, марганец, хлор, хром и йод. Благодаря им, данный продукт довольно часто применяют для устранения дефицита микро- и макроэлементов в организме.

Из всего вышесказанного можно отметить, что хорошая закваска для йогурта - это отличный природный антибиотик. Калорийность такого продукта низка, а вкусовые качества всегда на высшем уровне.

Выбор закваски

Йогуртницы и мультиварки - эти замечательные приборы, которые очень часто используют для приготовления вкусного и полезного кисломолочного продукта. Однако те, кто их приобрел, сразу же интересуются, какие закваски для йогурта в домашних условиях следует использовать.

Возможности здесь разные. Можно зайти в ближайший магазин и приобрести без консервантов, красителей и прочих добавок. Выявить такой продукт среди остальных довольно просто. Как правило, его срок годности составляет 1-2 суток. Из такого ингредиента у вас получится отличная закваска для йогурта. Цена его не очень высока (30-60 рублей), поэтому сделать данное лакомство в домашних условиях под силу каждому. Однако натуральный йогурт сегодня продается не везде и не всегда. Если вы не смогли найти такой продукт, то можно зайти в аптеку. В ней имеются следующие закваски для йогурта в домашних условиях:

  • закваска «Эвиталия»;
  • закваска (фермент) «Наринэ»;
  • «Нарине-Ф Баланс»;
  • «Бифидумбактерин» и прочее.

Два первых продукта пользуются особой популярностью. Однако говорят, что из закваски «Наринэ» домашний йогурт получается немного кислее, нежели из «Эвиталии». Однако это дело вкуса каждого. Попробуйте обе и сделайте свой выбор.

Дорого ли обходится?

Теперь вы знаете, где купить закваску для йогурта. Но во сколько обойдется такое удовольствие? Специальный фермент для приготовления домашнего кисломолочного продукта стоит намного дороже, нежели натуральный йогурт (около 150-210 рублей).

Однако большинство кулинаров выбирают именно сухую закваску. С чем это связано? Дело в том, что из обычного кисломолочного продукта довольно проблематично сделать настоящий йогурт, так как при выборе некачественной закваски (просроченной, с наличием красителей, консервантов и прочее) вы испортите большое количество молока.

Что касается сухой закваски для йогурта (отзывы о ней будут представлены ниже), то с ней достаточно трудно испортить исходное сырье. Кроме того, приобретать фермент каждый раз совсем необязательно. Закваску необходимо приготовить единожды, а затем хранить ее около 2-х недель в холодильной камере.

Таким образом, проблема поиска упомянутого продукта возникает лишь один раз, во время первого изготовления кисломолочного продукта.

Кстати, можно уже готовую закваску попросить у своих знакомых, которые также любят лакомиться вкусным и полезным йогуртом.

Подробно о ферменте «Наринэ»

Закваска «Наринэ» пользуется особой популярностью среди любителей домашнего йогурта. Данный продукт представляет собой сухое вещество, а именно массу ацидофильных лактобактерий. Они быстро заселяются в кишечнике, нормализуют микрофлору нижних отделов пищеварительного тракта, а также способствуют улучшению обмена веществ. Кроме того, такая закваска помогает избавиться от множества заболеваний, в том числе болезней органов дыхания, пищеварения, выделительной и мочеполовой систем.

Закваска «Наринэ» уже давно используется для лечения пациентов с сахарным диабетом, пародонтозом и онкологией.

Подробно о закваске «Эвиталия»

Наряду с ферментом «Наринэ», закваска «Эвиталия» также пользуется особой популярностью. В одном пенициллиновом флаконе данного продукта (около 0,25-0,3 г) содержится примерно (1,5-2 х 109) колониеобразующих единиц, а также около 2 млрд живых микроорганизмов.

Приготовленный с закваской «Эвиталия» содержит в себе такие витамины как В2, В1, В12, В6, Е, А и С, а также фолиевую кислоту, железо, магний, кальций и природные антиоксиданты.

Срок хранения рабочей закваски в холодильной камере составляет около 18 суток, а готового продукта - 1 неделя.

Как использовать сухую закваску в домашних условиях?

Сколько закваски для йогурта понадобится, чтобы получить вкусное и полезное лакомство для всей семьи? Для этого достаточно лишь одного флакона. Его содержимое разводят теплой водой до полного растворения всех крупинок. Затем отдельно нагревают коровье молоко (лучше пастеризованное, так как его не нужно предварительно кипятить) до температуры 38-39 градусов. После этого в него добавляют подготовленный фермент и хорошенько мешают.

Получившуюся массу разливают по специальным баночкам, которые идут в комплекте с йогуртницей. В завершение заполненные стаканчики ставят в прибор и выдерживают в нем до первых признаков загустения.

После того как молоко загустеет, аппарат выключают. Через 30 минут баночки с готовым йогуртом закрывают крышками и ставят в холодильную камеру.

Получившийся кисломолочный продукт можно употреблять как угодно. Его едят с сахаром, вареньем, медом, фруктами (замороженными или свежими), ягодами и прочее.

Другой способ приготовления йогурта с сухой закваской

Представленный рецепт закваски является более правильным. Используя его, вы сможете сделать очень вкусный и полезный йогурт, который будет отличаться превосходным вкусом и нежнейшей консистенцией.

В глубокую кастрюлю вливаем 500 молока 3,5% жирности и доводим его до кипения. Если вами было приобретено ультрапастеризованное или стерилизованное исходное сырье, то кипятить его необязательно. Просто разогрейте молоко до температуры 39-43 градуса.

Одновременно с термической обработкой исходного сырья подготавливаем тару. Для этого стерилизуем термометр, чашу для йогурта и ложку.

Остудив молоко до температуры 39-43 градусов, открываем флакон с закваской «Эвиталии» или «Наринэ». Заливаем в него немного теплого сырья и хорошенько перемешиваем. После этого содержимое пузыречка вливаем в кастрюлю с молоком и снова мешаем стерильной ложкой.

Полученную смесь помещаем в простерилизованную тару мультиварки и оставляем ее в режиме подогрева. Через 5-6 часов йогурт станет густым, нежным и очень вкусным. Его разливаем по стеклянным банкам и помещаем в холодильную камеру.

Перед тем как добавить к йогурту сахар, мед, варенье, фрукты, ягоды или прочие компоненты, оставляем некоторую часть продукта. Она нам пригодится в качестве закваски для следующей партии домашнего лакомства.

Простой и легкий способ приготовления домашнего йогурта

Теперь вам известен рецепт закваски, который предусматривает применение сухого фермента, приобретенного в аптеке. Но как быть, если купить такой продукт у вас не получилось? Заменить его можно обычным йогуртом (натуральным) без различных консервантов и красителей.

Кстати, делать кисломолочный продукт в домашних условиях необязательно при помощи таких современных девайсов как мультиварка или йогуртница. Готовить такое лакомство можно и на плите, используя обычную водяную баню.

Итак, для приготовления домашнего йогурта нам понадобится:


Способ приготовления

В приготовлении такого йогурта нет ничего сложного. Главное - использовать только стерилизованный инвентарь и свежее исходное сырье и закваску.

Коровье молоко вливают в трехлитровую стеклянную банку, а затем ставят ее в большую и глубокую кастрюлю, на дно которой выкладывают тканевую салфетку или же какую-либо подставку. После этого в посуду заливают обычную воду. Жидкость должна доходить до плечиков банки.

В таком виде кастрюлю ставят на малый огонь и прогревают молоко до 40-42 градусов. Если вы используете не ультрапастеризованное исходное сырье, то его сначала сильно разогревают, а затем остужают до указанной температуры.

После того как молоко станет теплым, его вынимают из кастрюли и сразу же добавляют свежий натуральный йогурт. Тщательно перемешав компоненты стерилизованной ложкой, их быстро закрывают полиэтиленовой крышкой и укутывают в теплое ватное одеяло или старый синтепоновый пуховик. В таком виде йогурт оставляют возле батареи или просто в теплом помещении.

Ровно через сутки кисломолочный продукт должен заметно загустеть и приобрести очень нежную консистенцию. Его вынимают из одеяла и сразу же помещают в холодильную камеру. После этого йогурт распределяют по пиалам и подают к столу вместе сахаром, медом, вареньем, ягодами, фруктами и прочими ингредиентами.

Если вкус и консистенция такого продукта вам понравился, то его можно отложить в отдельную баночку (до добавления различных компонентов) и использовать в качестве закваски для следующего раза.

Если же данное лакомство не пришлось вам по вкусу, то его можно сделать с применением другого йогурта.

Регулярно экспериментируя и используя разные продукты, вы обязательно приготовите именно тот десерт, который понравится не только вам, но и всем членам вашей семьи.

Закваски для йогурта: отзывы

Кулинары, регулярно делающие домашний йогурт, утверждают, что лучшей закваской для такого продукта является сухой фермент, продаваемый в аптеках. Какой из них выбрать - решать только вам. Благодаря наличию в них тех или иных веществ, они могут сделать йогурт более кислым или пресным, густой консистенции или жидкой и прочее.

Что касается закваски в виде магазинного кисломолочного продукта, то чаще всего ее применяют лишь те хозяйки, которые знают, где можно приобрести натуральный йогурт без красителей и консервантов. Согласно их отзывам, при правильном использовании такого изделия можно получить не только очень вкусное, но и полезное лакомство, которое обязательно оценят по достоинству все домочадцы.

Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции Франциска I. В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.

  • Благодаря таким бактериям, как болгарская палочка и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
  • Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
  • Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.

Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.

Домашний йогурт без закваски

Для этого вам понадобится литр молока и баночка готового магазинного йогурта без содержания сахара и фруктовых наполнителей.

На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «Содержит живые бактерии», именно они отвечают за процесс сквашивания.

  1. Молоко кипятим или прогреваем в толстостенной кастрюле
  2. Охлаждаем до 40 градусов, периодически помешивая ложкой, чтобы сверху не образовалась пенка
  3. В одной чашке разводим йогурт до однородного состояния
  4. Переливаем в кастрюлю с теплым молоком и перемешиваем еще раз
  5. Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем большим полотенцем
  6. Перемещаем ее в духовку, оставляя включенной лампу освещения
  7. Для заквашивания понадобится примерно четыре часа
  8. Чем дольше вы будете держать продукт в духовке, тем кислее он получится
  9. Достаем кастрюлю, аккуратно сливаем молочную сыворотку, которая образуется на поверхности
  10. Разливаем йогурт по емкостям и отправляем в холодильник

Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы

Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор – йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:

  • в термосе;
  • в одеяле;
  • с использованием сухой закваски;
  • в мультиварке;
  • в духовке;
  • с закваской на сметане.

Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.

Вкусный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы в термосе

Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.

Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:

  • Вскипятить 1 литр домашнего или пастеризованного молока. Остудить до температуры 38-40 градусов.
  • Пока молоко остывает, необходимо обдать кипятком всю посуду, которая будет задействована при приготовлении йогурта, в том числе термос и ложки.
  • С остывшего молока снять пенку. Отлить его небольшое количество (примерно 100 мл) и аккуратно перемешать с натуральным йогуртом, купленным в магазине. Проследить, чтобы кисломолочный продукт, используемый в качестве закваски, не содержал красителей, ароматизаторов и прочей «химии». В составе должно быть указано только молоко и закваска.
  • Соединить закваску с оставшимся молоком. Влить в термос и плотно закрыть крышкой.
  • Через 8 часов готовый продукт из термоса перелить в стерильную тару (подойдут баночки от детского питания) и отправить в холодильник на 6 часов.

Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.

Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске

Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.

Домашний йогурт (рецепт без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или ультрапастеризованного молока. Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.

Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.

Домашний йогурт в мультиварке

Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.

После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!

Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке

Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.

В нагретую до 50 градусов духовку отправляем банки. Через 5 минут выключаем прибор. Повторяем процедуру каждый час еще 6-7 раз. В современных духовках, где можно выставить любую температуру для нагрева, следует придерживаться значения 40-42 градуса.

Домашний йогурт на сметане

Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.

В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта