Главная » Энотека » Оладьи из тыквы вкусные и нежные. Оладьи из тыквы — рецепты оладий из тыквы классический, сладкие оладьи с тыквой и яблоком, в духовке, с кабачками

Оладьи из тыквы вкусные и нежные. Оладьи из тыквы — рецепты оладий из тыквы классический, сладкие оладьи с тыквой и яблоком, в духовке, с кабачками

Тыкву очищаем от кожуры и семян. Натираем на крупной терке. Сок не нужно отжимать. Посыпаем солью, сахарным песком и ванильным сахаром. Перемешиваем.

Вбиваем яйца. Тщательно перемешиваем все содержимое миски.


Остается всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Рекомендую просеивать ее.


Замешиваем тыквенное тесто. Оно получается вязким и густым, но пока мы будем жарить оладушки, тыква будет пускать сок, и масса станет не такой плотной. Перед тем, как выкладывать тесто ложкой на сковороду, обязательно каждый раз перемешивайте его . Муку больше не стоит добавлять, разве что тесто станет слишком жидким.


Разогреваем сковороду (желательно с толстым дном). Наливаем в нее достаточное количество растительного масла. Затем выкладываем столовой ложкой массу. Жарим до появления красивой румяной корочки.


Переворачиваем тыквенные оладьи на обратную сторону и жарим до такого же состояния.


Подавать это нежное сладкое блюдо можно со сметаной, сгущенкой, любым сладким соусом или медом.


Я слегка полила оладушки сгущенным молоком и радовала своих домочадцев.


Как видите, этот рецепт оладушек из тыквы простой, готовится всё. Так что советую и вам попробовать такое лакомство. Это хороший завтрак или полдник для всей семьи.

Если осень выдалась урожайной на тыкву, то стоит позаботиться о том, как переработать овощ. Одним из вариантов считается приготовление оладушек, которые могут представлять из себя несладкое блюдо с пикантным вкусом либо подаваться на десерт со сметаной. Их яркий солнечный цвет приятен для взрослого и ребенка.

Как приготовить оладьи из тыквы

Для изготовления аппетитных тыквенных оладий понадобится непосредственно сам овощ, молоко или кефир, яйца и мука. Тыкву предварительно очищают от кожицы, волокон и семян, режут небольшими ломтиками и отваривают либо натирают. Можно также сварить ее на пару, запечь в духовом шкафу или сделать мягкой в микроволновой печи. Полученная мякоть превращается в пюре при помощи блендера, к ней добавляется пшеничная или тыквенная мука, замешивается густое тесто.

Важным в процессе, описывающим, как приготовить оладьи из тыквы, является добавление специй и приправ. От них зависит, какое получится блюдо – сладкое или соленое с пикантным привкусом. Если добавить лук, сыр или бекон, то оладушки отличатся насыщенным вкусом. При приправке же яблоками, творогом или бананом, изделия можно будет подавать на десерт или детский завтрак. Для яркости используют куркуму, а для аромата – корицу или ваниль.

После замешивания теста оладушки жарятся на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лучше брать рафинированное, чтобы изделия сохранили свой вкус. Помимо сковороды, оладьи можно поджарить в духовке или мультиварке. Подается закуска горячей, со сметаной, йогуртом, топленым шоколадом или вареньем. Если блюдо несладкое, то его можно приправить чесночным соусом, поджаренным беконом.

В духовке

Помимо использования привычной сковородки, есть вариант, как испечь оладьи из тыквы в духовке. Для этого готовится стандартное тесто на кефире или молоке с отваренной мякотью тыквы. Оладушки формируются ложкой, выкладываются на противень порциями и пекутся в духовке на противне, смазанном жиром или маслом, при 180 градусах в течение 15 минут. При формировании изделий стоит учесть, что они поднимутся, поэтому между порциями лучше оставлять расстояние от 2 см.

В мультиварке

Как готовить тыквенные оладьи в мультиварке, знают немногие, но это возможно осуществить самостоятельно. Тесто из тыквенного пюре замешивается с сыром для взрослых или с морковью для детей, выкладывается на дно чаши мультиварки, смазанное маслом, и печется в режиме выпечки девять минут с одной стороны и 6 – с другой. За один раз получается до 5 оладушек, которые нужно подать со сметаной или другим соусом.

Оладушки из тыквы – рецепт с фото

Обнаружить подходящий рецепт оладий из тыквы просто, потому что их существует очень много. Сделать можно тыквенно-кабачковые, морковные оладушки, постные без яиц или ПП без муки, дрожжевые. При желании используется сливочный сыр, мягкий творог, фрукты. Для приготовления тыквенных оладий желательно использовать рецепт с фото пошагово, чтобы простые изделия вышли с аппетитным вкусом и эффектным внешним видом.

С сырой тыквой

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Как сделать оладьи с тыквой по Дюкану, пошагово научит следующая инструкция. Изделия отличаются диетическим характером, ярким красивым цветом и насыщенным вкусом. Если добавить в тесто клетчатку или отруби, низкокалорийная закуска будет пригодна для употребления в любое время суток без откладывания лишних жиров на талии. Основа замешивается на кефире, муку можно взять любую.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – ¾ стакана;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 5 г;
  • кефир – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Тыкву крупно потереть, прибавить к ней муку, взбитые яйца, посолить, подсластить.
  2. Влить подогретый кефир, замесить тесто.
  3. Печь на масле изделия, выложенные ложкой до готовности с обеих сторон.
  4. Огонь использовать слабый, переворачивать деревянной лопаткой.
  5. Подавать диетические оладьи со сметаной или обезжиренным йогуртом.

Из яблок

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить тыквенные оладушки с яблоками, будет полезно узнать многим кулинарам, ведь данная закуска отлично подойдет для детского завтрака. Яблочно-тыквенные оладушки имеют приятный вкус с легкой кислинкой, насыщенный цвет. Для приготовления оладий лучше взять яблоки сорта Гренни Смит или Антоновка, чтобы сбалансировать сладость тыквы.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • мука – полстакана;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть потереть на крупной терке, то же сделать с яблоками.
  2. Взбить яично-сахарную смесь, добавить пюре, посолить.
  3. Всыпать муку, замесить густое тесто, напоминающее густую сметану по консистенции.
  4. Выкладывать ложкой порции на раскаленное масло, жарить с двух сторон до корочки румяного цвета.
  5. Подавать со сметаной или медом. При желании в тесто можно добавить корицу, ванилин, молотые орехи.

На кефире

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Из полезного осеннего овоща можно сделать много всего вкусного. Вот, как испечь тыквенные оладьи на кефире: замесить тесто, выложить на сковороду или противень, обжарить либо запечь в духовом шкафу. Блюдо отличится приятным вкусом, его не стыдно будет подать на обед или завтрак. Если испечь много оладий, то можно их заморозить, а потом разогревать в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,25 кг;
  • кефир – стакан;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву почистить, крупно натереть, смешать с яйцами, кефиром, посолить.
  2. Муку и разрыхлитель просеять, замесить тесто.
  3. Ложкой выложить порции на масло, обжарить до золотинки с каждой стороны.
  4. Подать оладики со сметаной, вареньем или йогуртом.
  5. Разрыхлитель можно заменить содой.

С сыром

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Интересные и полезные блюда получаются из тыквенной мякоти, если применить к ним фантазию. Следующий рецепт научит, как готовить оладьи из тыквы с сыром, отличающиеся пикантным островатым вкусом. Оригинальности им добавляют твердый сыр, свежий имбирь и пряный ароматный чеснок. Если добавить в тесто зелень петрушки или укропа, то изделия станут еще красивее.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы– полкило;
  • сыр – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – стакан;
  • имбирь – 10 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • петрушка, укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. С тыквы снять корку, удалить семена, крупно потереть. Сыр измельчить аналогично.
  2. Перемешать сырную и тыквенную стружку, добавить яйца, измельченную зелень, муку.
  3. Прибавить мелко натертый имбирь, раздавленный чеснок, посолить, поперчить.
  4. Оставить тесто на час, обжарить порционные изделия с каждой стороны на масле и среднем огне.
  5. При желании к зелени можно добавить еще и базилик.

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С творогом получатся изысканные тыквенно-творожные оладьи, которые напомнят сырники по вкусу. Они отличаются отсутствие характерного привкуса овоща, тают во рту и обладают нежной консистенцией. Приведенный далее рецепт поможет выяснить, как сделать тыквенные оладьи с творогом, которые уместно будут смотреться в качестве десерта или быстрого питательного перекуса.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • творог – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • изюм – горсть;
  • соль – щепотка;
  • кефир – стакан;
  • мука – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм запарить кипятком на 15 минут, слить жидкость.
  2. Тыквенную мякоть крупно потереть, соединить со смесью растертого творога, яйца и сахара. Прибавить изюм, тертое яблоко, посолить.
  3. Влить кефир, всыпать просеянную муку с разрыхлителем, чтобы получилось густое тесто, напоминающее сметану.
  4. На противень, застеленный промасленной пекарской бумагой, выложить оладьи на расстоянии друг от друга.
  5. Запечь в духовке при 180 градусах 15 минут, перевернуть, подержать еще 10 минут.
  6. Подавать можно теплыми или холодными с конфитюром или джемом.

С картошкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приятный насыщенный вкус тыквенных оладий с картошкой удивит домочадцев по-настоящему. Золотистые тыквенно-картофельные изделия хорошо подойдут на обед или завтрак, придадут сил и энергии на предстоящий день. Как приготовить быстрые оладьи из картошки и тыквы, подробно описано в нижеследующей инструкции, предполагающей использование классической обжарки на сковороде в большом количестве масла.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – полкило;
  • картофель – полкило;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • молоко – полстакана;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 2,5 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить от кожуры, промыть, мелко натереть.
  2. Молоко вскипятить, залить им картошку на шесть минут. Слить остатки жидкости.
  3. Тыкву мелко потереть, соединить с картошкой, желтками, мукой. Посолить, поперчить.
  4. Яичные белки взбить до плотной пены миксером (около пяти минут), аккуратно ввести в тесто.
  5. Жарить изделия, выложенные ложкой на разогретое масло, на среднем огне по три минуты с каждой стороны.
  6. Обжаривая вторую сторону, можно накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь.
  7. Подать со сметаной.

На молоке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как испечь оладьи из тыквы на молоке, пригодится выяснить, если кулинар соберется удивить детей на их празднике. Данный рецепт предполагает выпечку особых оладий, подходящих для подачи на Хеллоуин. Они отличаются рисунком в виде Джека-фонаря и состоят из двух масс разного цвета: тыквенной и шоколадной с какао. Дети мгновенно их съедят и попросят добавки.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • ванилин – 5 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • какао – 20 г;
  • тыквенная мякоть – 220 г.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто из муки, разрыхлителя, яиц, молока. Приправить ванилином, посолить.
  2. Разделить на 2 части, к одной добавить пюре из тыквы, предварительно отваренной и измельченной блендером. К другой прибавить порошок какао. Разлить обе массы по кондитерским шприцам.
  3. Сковороду смазать маслом, вылить тыквенное тесто в форме кружка, частью с какао украсить и нарисовать узоры.
  4. Обжарить до готовности на среднем огне.
  5. Подать с кленовым сиропом и сахарной пудрой.

С манкой

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как готовить быстрые тыквенные оладьи с манкой, научит следующая инструкция. Согласно ей закуска получится полезной и витаминной, так что употребление ее на завтрак придаст сил всем членам семьи на предстоящий рабочий или учебный день. Сытный и вкусный завтрак нужен всем, а тыква со сметаной и сахаром зарядит энергией. Манка даст тесту необходимую густоту, чтобы получились пышные оладушки.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 80 г;
  • мука – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 2,5 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить, разрезать на несколько частей, крупно потереть.
  2. Соединить с мукой, манкой, яйцами, подсластить, посолить.
  3. Перемешать до густой кашицы, выложить порции ложкой на разогретое масло.
  4. С первой стороны обжарить 2 минуты на среднем огне, повернуть лопаткой и готовить еще три минуты.
  5. Перед подачей выложить пышные изделия на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему жиру.
  6. Подать с натуральным йогуртом и ягодами.

Без муки

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сделать пышные оладьи из тыквы без муки с овсяными хлопьями, описано ниже. Вкусный и полезный завтрак насыщает силами и бодростью, давая заряд энергии на целый день. Тыквенно-овсяные оладьи любимы детьми и взрослыми, прекрасно подходят для подачи в качестве самостоятельно блюда или дополнения к яйцам, сваренным всмятку. Их пониженная калорийность понравится худеющим.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тыкву потереть на терке, смешать с обоими видами сахара, солью, яйцом.
  2. Влить кефир, всыпать хлопья, дать набухнуть в течение пяти минут.
  3. Разогреть на сковороде масло, выложить порции оладушек, обжарить с каждой стороны по три минуты под закрытой крышкой, используя минимальный огонь.
  4. Подать с яйцом всмятку, сметаной или вареной сгущенкой.

Для детей

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Разнообразием рецептов отличаются оладушки из тыквы для детей. Их можно сделать с самым различным наполнением – тыквенно-банановые, тыквенно-морковные, с корицей или шоколадом. Дети оценят сладкую выпечку, в которой не используется дополнительный сахар, так что можно не волноваться за здоровье их зубов. Вкусные изделия с бананом отлично подойдут на завтрак.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 70 г;
  • бананы – 120 г;
  • мука – ¼ стакана;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – 5 г;
  • кефир 1%-ной жирности – 40 мл;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать кусочками, выложить на противень, запечь в духовке при 180 градусах 10 минут.
  2. Вместе с мякотью бананов, разрыхлителем, солью и ванилином взбить блендером.
  3. Влить кефир, всыпать муку, замесить тесто.
  4. Вылить на сковородку масло, выложить оладьи, обжарить с двух сторон.
  5. Подать со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Вкусные оладьи из тыквы – секреты приготовления

Делать аппетитные оладьи из гарбуза (тыква по-украински) просто, потому что есть проверенные рецепты и советы профессионалов. Шеф-повара делятся особенностями изготовления вкусных оладушек:

  • ароматными получатся оладьи с чесноком, луком и зеленью, которые добавляются прямо в тесто;
  • сытными станут оладьи с добавлением куриного филе или фарша;
  • тесто допускается замесить на дрожжах, а выпекать изделия на пару;
  • если оладушки остыли, их можно разогреть в духовке или микроволновке;
  • лучше всего подавать изделия с чаем, молоком, какао, украшать сахарной пудрой и ягодами, сиропами;
  • идеально для изготовления оладий подойдет мускатная тыква яркого оранжево-розового цвета с насыщенным ароматом;
  • молоко можно заменить кефиром, а сахар – медом или сахарозаменителем;
  • после обжарки в масле вкусные оладушки лучше обсушить бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать излишки жира и снизить калорийность.

Видео

Оладушки из тыквы появляются на наших столах в конце лета и до зимы не сдают свои позиции, оставаясь любимым блюдом тысяч россиян. Из нашей статьи вы узнаете несколько интересных рецептов их приготовления.

Оладушки из тыквы и яблок

Осень - это лучшее время для приготовления сладкого угощения из овощей и фруктов. из тыквы? Рецепт вы можете прочесть ниже:

  • Очистите от кожуры и семян 300-400 граммов тыквы.
  • Два яблока (также 300-400 граммов) разрежьте пополам и удалите сердцевину.
  • Подготовленные продукты натрите на терке и перемешайте.
  • Два куриных яйца взбейте с двумя ложками сахара.
  • Добавьте к тыкве яичную смесь, пять ложек муки и соль по вкусу.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее ложку растительного масла и выпекайте оладьи до готовности.

Если вы хотите сделать вкус оладушек более нежным, то положите в тесто меньше муки. Также вы легко можете изменить пропорции тыквы и яблок или готовить блюдо без сахара. Подавайте угощение на стол горячим с медом или сметаной.

Оладушки с тыквой на кефире

Это блюдо вы можете приготовить на завтрак и создать хорошее настроение всем членам вашей семьи. Как приготовить оладушки из тыквы? Рецепт читайте ниже:

  • Разбейте в миску два куриных яйца и взбейте их венчиком.
  • Очистите 300 граммов тыквы и натрите ее на мелкой терке.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним 250 граммов просеянной муки, стакан кефира, пакетик разрыхлителя, сахар и соль по вкусу.
  • Тщательно перемешайте ингредиенты.
  • Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде по две минуты с каждой стороны.

Готовые оладушки должны быть хорошо подрумянены с каждой стороны. Подавайте их на стол горячими со сгущенкой, вареньем или сметаной.

с картофелем

Это сытное блюдо готовится достаточно быстро и получается очень вкусным. Учтите, что оладушки с тыквой и картофелем достаточно калорийны. Если вы следите за своей фигурой, то делайте его пораньше и не ешьте во второй половине дня. Читайте ниже, как можно приготовить оладушки из тыквы. Рецепт:

  • Очистите от кожуры 500 граммов картофеля, сполосните его под холодной водой и натрите на мелкой терке.
  • Половину стакана молока доведите до кипения и залейте им подготовленный картофель. Перемешайте продукты, дайте им постоять несколько минут, а затем слейте лишнюю жидкость.
  • Очистите от кожуры и семян 500 граммов спелой тыквы, а затем натрите мякоть на мелкой терке.
  • Соедините продукты, добавьте к ним три куриных желтка, три ложки муки, соль и перец по вкусу.
  • Белки взбейте до устойчивой пены в отдельной посуде с помощью миксера. После этого введите их в тесто и перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем оладушки с двух сторон.

Готовое блюдо очень вкусно в горячем виде, а подать его к столу лучше со сметаной.

Тыквенные оладьи в духовке

Многие дамы отказывают себе в удовольствии полакомиться вкусными и сладкими оладушками, поскольку данное блюдо достаточно жирное и калорийное. В этом рецепте мы попробуем избавиться от этих недостатков и приготовить десерт следующим способом:

  • 200 граммов очищенной спелой тыквы натрите на крупной терке.
  • Два яблока освободите от кожуры и семян, а затем измельчите тем же способом.
  • Сложите продукты в миску, добавьте к ним два яйца, две ложки овсяных хлопьев и соль по вкусу.
  • Перемешайте ингредиенты и дайте им постоять в покое полчаса, чтобы хлопья успели пропитаться жидкостью и стать более мягкими.
  • Смажьте противень сливочным маслом или положите на него кусок пергамента. С помощью ложки выложите тесто и придайте заготовкам форму оладушек.

Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в ней оладьи до готовности. Чтобы готовое угощение было румяным со всех сторон, не забудьте его вовремя перевернуть.

с тыквой

Это блюдо вы смело можете приготовить на завтрак. А если вы дополните его вкусным сметанным соусом, свежими или тушеными овощами, то получите сытный обед и полезный ужин. Чтобы приготовить куриные оладушки из тыквы, вам будет нужно:

  • Подготовить к обработке 400 граммов куриной грудки, а затем порезать ее на небольшие кусочки или измельчить с помощью мясорубки.
  • 150 граммов очищенной тыквы натрите на мелкой терке.
  • Три зубчика чеснока пропустите через пресс или мелко порубите.
  • Одну луковицу очистите от шелухи и также измельчите с помощью ножа.
  • Соедините продукты в одной миске, добавьте к ним три ложки сметаны или майонеза и две ложки муки.
  • Перемешайте ингредиенты и дайте им настояться в течение 20 минут.

Жарьте оладьи на раскаленной сковороде до готовности, а затем подавайте к столу со своим любимым соусом.

Тыквенные панкейки

Если вы хотите порадовать родных новым блюдом, то приготовьте для них оладушки по-американски. Как приготовить тыквенные панкейки:

  • 300 граммов очищенной тыквы отварите до готовности или запеките до мягкости в духовке. После этого поместите ее в глубокую миску и разомните вилкой.
  • Два яйца и 10 граммов ванильного сахара взбейте венчиком, а затем соедините смесь с тыквенным пюре.
  • Влейте к ним один стакан кефира, пару ложек манки, гашеную лимоном соду и просейте один стакан муки.
  • Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом, а затем с помощью половника налейте в центр немного теста. Подождите, пока оно растечется само и поджарится с одной стороны. После этого переверните панкейк, поджарьте его с другой стороны и выложите на блюдо.

Готовые оладьи сложите стопкой и полейте сладким соусом.

Оладьи – излюбленное блюдо на завтрак у детворы и взрослых, а тыквенная добавка к ним сделает первый прием пищи еще и весьма полезным. 8 рецептов от классики до настоящих кулинарных изысков, а также тонкости их приготовления вы найдете в нашей статье. Итак, оладьи из тыквы – каковы они на вкус и как превратить их в настоящий шедевр?

Среди множества овощей тыква выделяется не только своим жизнеутверждающим цветом и внушительными размерами. В национальной кухне многих народов мира ей отведено почетное место за то, что она сохраняет максимум своих полезных свойств, будучи приготовленной практически любым способом.

Сырой продукт содержит наибольшее количество ценных микроэлементов, однако переваривается и усваивается организмом существенно тяжелее.

Печеная, вареная, жареная и даже пареная тыква содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон, кератиноида, а также витаминов групп B, С, А, Е. Низкая калорийность (всего 22 ккал/100 г) делает блюда из нее диетическими, а благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта только усиливает этот эффект.

При всей своей полезности тыква противопоказана людям, страдающим от язвы желудка, воспаления 12-перстной кишки, гастрита.

Употребление тыквенного сока разрешено детям в качестве уже с 5 месяцев. В более старшем возрасте блюда с этим овощем стоит регулярно включать в повседневное меню. Одно из наиболее любимых детками и взрослыми блюд – оладьи с тыквой. Приятные на вкус, ароматные и очень сытные, они хороши в любое время дня, а особенно – на завтрак.

Самые вкусные оладьи из тыквы

По вкусу и консистенции мякоть тыквы отлично сочетается со многими продуктами, поэтому простор для экспериментов поистине не ограничен. В базовый (классический рецепт) можно добавлять кабачки, чеснок, яблоки, сухофрукты, пряную зелень, творог, орехи, сыр. Вместо или вместе с пшеничной мукой хорошо брать манную крупу, овсяные хлопья, крахмал.

Каким будет вкус готового блюда, зависит от сорта овоща, а также выбранных добавок к тесту. Если вы хотите приготовить сладкие оладушки, то присмотритесь к мускатному сорту, внешне похожему на кабачок-переросток. Он хорош и в выпечке, и в компотах, и даже в варенье. При покупке обращайте внимание на состояние плода. У него не должно быть вмятин, трещин, темных пятен. Здоровая кожица обязательно имеет легкий блеск и восковой налет.

Замороженная тыква для оладий не подходит, так как в процессе заморозки теряет слишком много жидкости.

Согласно классической рецептуре, оладьи из тыквы готовятся из минимального количества ингредиентов. Однако, именно из него родились все остальные рецепты, отличающиеся более сложным составом.

Итак, нам потребуются:

  • 400 г очищенной от кожуры и семечек тыквы;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • соль;
  • масло для жарки.

Подготовленную тыквенную мякоть натираем на крупной или средней терке. Перемешиваем получившуюся массу с яйцами и мукой, солим. Готовое тесто столовой ложкой аккуратно выкладываем небольшими порциями на раскаленную , смазанную маслом.

Обжариваем оладьи с тыквой с двух сторон до приятного золотистого цвета, а затем выкладываем на блюдо, накрытое бумагой, чтобы избавиться от излишков масла.

На кефире

Это один из тех рецептов, о которых принято говорить: быстро и вкусно.

Для 9 штук среднего размера пышных оладий нужны:

  • 200 г тыквы;
  • 100 мл 1%-го кефира;
  • 1 яйцо;
  • 70 г муки;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль.

Очищенную тыкву натираем на среднюю терку, а если она очень сочная, то отжимаем лишний сок. Добавляем кефир, яйцо, сахар, соды, солим. Ложкой тщательно вымешиваем до тех пор, пока не растворится сахар и смесь не приобретет однородность. Последней добавляем муку, чтобы замесить тесто окончательно.

Через полчаса, когда оно настоится и пойдет пузырьками, можно приступать к жарке. На сковороду выкладываем половником по 2 порции, оставляя вокруг каждой оладушки достаточно свободного места. Обжарив их с двух сторон, обязательно убираем излишки масла бумажной салфеткой.

С яблоками

Этот рецепт очень просто освоить с первого раза, если выполнять его пошагово в соответствии с описанием. Подготавливаем:

  • 250 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • пакетик разрыхлителя теста;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • масло для жарки;
  • щепотка молотой корицы;
  • соль.

Очистив яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем мякоть ломтиками. Очищенную мякоть тыквы нарезаем кубиками. Складываем все в кастрюлю и варим, пока не получим пюре. Лучше всего использовать для этого пароварку, тогда результат можно достигнуть с минимальным добавлением воды и всего за 7 минут.

Семечки тыквы выбрасывать не стоит. Высушенные они хороши сами по себе, приятны на вкус и поджаренные на сухой сковороде.

Сварившиеся яблоки с тыквой измельчаем до полной однородности. Добавляем сметану, сахар и солим. Замешиваем, постепенно вводя яйца, а также чуть-чуть масла для мягкости (1 столовая ложка). Последними подмешиваем муку, разрыхлитель и корицу. Далее приступаем к жарке. Готовые оладьи горячими смазываем кусочком сливочного масла.

С творогом

Творог – это лучшая добавка к оладьям, придающая им приятный нежный вкус и огромную пользу. Традиционный рецепт потребует:

  • 400 г тыквы;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 400 г обезжиренного творога;
  • 1/2 чайной ложки уксуса;
  • полтора стакана муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • стакан сахара.

Очищенную мякоть тыквы натираем на мелкую терку. В кастрюльке томим на медленном огне с сахаром, помешивая, минут 5. Творог добавляем в теплую тыкву, предварительно размяв его блендером до однородной массы. Замешиваем тесто, постепенно вводя яйца и муку. Затем гасим соду уксусом и тоже подмешиваем к тесту, солим. Жарим оладьи на хорошо прокаленной сковороде, добиваясь появления у них румяной корочки с обеих сторон.

Творог лучше всего брать влажный, но не жирный, а еще вместо него отлично подходит сыр моцарелла.

С картофелем

Прелесть этого вкусного блюда заключается в его низкой калорийности (85 ккал/100 г). Отличный выбор для диетического и полезного завтрака!

Нам пригодятся:

  • 350 г тыквы;
  • 300 г картофеля;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль и черный перец;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Классический рецепт не содержит яиц, что идеально для тех, кто соблюдает диету. Но при желании можно добавить 1 яйцо.

Трем тыкву и картофель на мелкой терке. Режем лук мелкими кубиками и натираем в него чеснок. Слегка пассируем на сковороде в небольшом количестве масла лук с чесноком (золотистого цвета быть не должно). Подмешиваем к тыкве и картофелю лук с чесноком, добавляем специи и крахмал, вымешиваем однородное тесто.

Можно приступать к жарке. Для этого раскаляем сковороду с толстым дном и на среднем огне в небольшом количестве масла обжариваем оладьи с двух сторон под закрытой крышкой. Подавать лучше всего со сметаной либо пряным соусом на ее основе.

Постный рецепт с бананом

Этот рецепт стоит взять на заметку не только в преддверии поста, но и для приятного разнообразия повседневного меню.

Состав очень прост:

  • 500 г тыквы;
  • 1 банан;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • корица;
  • ванилин;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • соль;
  • масло для жарки.

Отварите кусочками порезанную тыкву в небольшом количестве воды до мягкости (25 мин.). Слейте жидкость и измельчите блендером тыкву вместе с бананом. Добавьте сахар, ванилин, корицу и посолите. Теперь всыпьте муку и вымесите однородное тесто. Жарить на сковороде маленькими порциями до золотистого цвета с двух сторон.

С сыром

Чтобы приготовить 8 средних оладушек, понадобится всего 20 минут, а калорийность, несмотря на присутствие в составе сыра, колеблется лишь около 105 ккал/100 г.

Итак, заготавливаем:

  • 250 г тыквы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 100 г сыра («Российский», «Костромской», «Голландский», «Маздам»);
  • 2 столовых ложки сметаны (либо кефира);
  • черный и красный перец;
  • соль.

Очищенную тыкву измельчаем на мелкой терке. Вбиваем яйцо и солим, добавляем сметану и разрыхлитель. Помешивая, добавляем муку, перчим и солим. Последним добавляем натертый на мелкой терке сыр. Оставляем в холодильнике на полчаса для приобретения тестом большей однородности, а потом сразу приступаем к жарке.

С манкой

Возьмите этот рецепт на заметку для своих малышей. Эта версия оладий очень вкусная, а еще в ней есть манка – настоящий мастхэв 2-в-1.

Берем:

  • 300 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки манки;
  • 3 столовых ложки муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • масло для жарки.

Тыкву натираем на самой мелкой терке. Затем смешиваем все ингредиенты вместе и оставляем тесто на полчаса, чтобы манка как следует набухла. Желательно использовать тыкву посочнее. Можно приступать к жарке.

Лучше делать это под закрытой крышкой на среднем огне, давая каждой стороне подрумяниться в течение 2-3 минут. Вкуснее всего получается на сливочном масле, либо на смальце.

Интересно, что тыква после запекания в духовке становится только ярче. Этим активно пользуются кулинары, добавляя в тесто пюре из запеченного овоща. От этого только выиграют и оладьи, и другие блюда.

Лучшая сковорода для жарки – чугунная с толстым дном. Только в ней удается добиться одинаковой температуры в центре и по краям. Так оладьи и блины прожариваются равномерно, без «холодных зон» и пригорания.

Подавать к столу готовые оладьи необходимо с разными добавками, чтобы каждый смог выбрать подходящую на свой вкус. Детям очень нравится варенье, мед, взбитые сливки, сметана, джемы и повидло, сиропы из ягод и фруктов. Взрослым можно предложить на выбор острые и соленые соусы, например, из сметаны с чесноком либо кетчуп.

Самый трудоемкий процесс – очистка тыквы и натирание ее мякоти на терке. Чтобы порадовать близких утром вкусным завтраком и не тратить на это слишком много времени, подготовьте продукты с вечера. А чтобы тыквенная мякоть не подсохло и не заветрилась, накройте миску с ней пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Заключение

К сожалению, тыкву любят далеко не все. Особенно сложно бывает приучить к ней детей, еще не оценивших ее вкус и полезность. Сделать это с помощью вкусной ароматной выпечки намного легче, а взрослые непременно оценят результат, добавив вместо сладких соусов пряные и пикантные с добавлением специй, сыра, чеснока. Приятного аппетита!

Ботаники уже несколько столетий спорят, куда тыкву определить, к ягодам или овощам. Зато ее полезные свойства сомнений не вызывают, оранжевая мякоть содержит сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, в состав которого редкое органическое соединение затесалась, L-карнитин (витамин T). Находка для тех, кто воюет с лишними килограммами или вес в узде держит. Это вещество активно сжигает жиры, поэтому является незаменимым компонентом таблеток для похудения. Не зря, тыкву к диетическим продуктам относят.

Из ее мякоти готовят аппетитные супы, овощное рагу, запеканки, сладкие десерты и даже мороженое. Но, пожалуй, самое популярное блюдо – оладьи из тыквы, рецепты быстро и вкусно накормить семью привлекают хозяек своей простотой и многообразием. Приготовление оладий, пышных, румяных займет совсем немного времени, мужу и детям полезный сытный завтрак, наверняка, по вкусу придется, и вашей фигуре не повредит. Поэтому не стоит долго раздумывать, что приготовить из тыквы на скорую руку, конечно, румяные оладушки.

Сладкие оладьи из тыквы: рецепты

Тыквенные оладьи «Нежные»

Мякоть тыквы (600 г) нарезают на довольно крупные кусочки (4-5 см) и отваривают в небольшом количестве воды до мягкости, примерно 20 минут. Затем слегка остужают и измельчают в блендере. В полученное пюре разбивают одно яйцо, кладут 3 столовых ложки сахарного песку, щепотку соли, чайную ложку разрыхлителя (или пищевой соды) и 160 г пшеничной муки (стакан с горкой). Массу тщательно перемешивают, по консистенции она должна напоминать сметану. Если жидковато, еще немного (2-3 столовых ложки) муки подсыпают.

Тыквенные оладьи жарят в растительном масле, до золотистого оттенка, по 3-4 минуты с каждой стороны. Подают горячими, с , жидким цветочным медом или сгущенкой, кому, что больше нравится.

Вкусные оладьи на кефире

Тыкву без кожуры (пол кило) натереть на крупной терке. Добавить пару яиц, соль (1/2 чайной ложки), 3-4 столовых ложки сахара и 100 мл (половина стакана) кефира. Всыпать пол чайной ложки разрыхлителя, 120 г муки. Хорошенько размешать. Выкладывать ложкой на сковороду с горячим подсолнечным, без запаха, маслом. Подрумянить с двух сторон. Золотистые оладьи из тыквы рецепты советуют полить сметаной и посыпать сахарной пудрой.

Тыквенные оладьи, рецепт с манкой

Дети не желают завтракать манной кашей? Ее легко заменят изумительные оладьи из тыквы (рецепты), быстро и вкусно получится. Уговаривать никого не придется, вмиг тарелки опустеют. Попробуйте, сами убедитесь.

Тыкву, точнее сочную оранжевую мякоть, (1,5 кг) измельчают с помощью терки. Заливают стаканом молока, и четверть часа тушат на слабом огне. В это время отделяют белки двух яиц от желтков. И взбивают в пену, отдельно друг от друга, с двумя столовыми ложками сахара. В теплую (не горячую!) тушеную тыкву сначала выкладывают растертые с сахаром желтки, соль (щепотку) и стакан манной крупы (готовой каши из манки или муки, по желанию), размешивают. Потом в смесь вводят взбитые белки и еще раз осторожно мешают. Поджарить оладушки можно как на сливочном, так и на растительном масле. Вкусно, пальчики оближешь!

Тыквенный рецепт с яблоками: оладьи «Сладкая парочка»


С тыквы, лучше выбрать небольшую, она слаще, срезают корку. Два средних яблока моют, чистят, удаляют сердцевину. Трут, как и тыквенную мякоть (450 г), на терке с большими отверстиями. Заправляют яйцами (2-3 штуки), сахарком, ванилином по вкусу, подсаливают и размешивают. Жарят на рафинированном растительном масле, до красивой хрустящей корочки.

Заметили, этот тыквенный рецепт совсем муки не предусматривает, потому относится к низкокалорийным, ведь в 100 г тыквы – меньше 30 калорий. А сахар можно вовсе не класть или ложечкой меда ограничиться.

Диетические тыквенные оладьи, рецепт с овсянкой

Принципиально не едите жареного, и не знаете, что приготовить из тыквы? Тогда специально для вас вкусные оладьи, испеченные в духовом шкафу. Тыкву (250 г) и пару средних яблок, без семян и шкурки, очень мелко шинкуют ножом, проще воспользоваться теркой. Смешивают с сырыми яйцами (2 штуки), тремя столовыми ложками овсяных хлопьев (например, «Геркулес»), добавляют сахар (мед) по вкусу.

На противне, смазанном маслом (растительным или сливочным), ложкой формуют овальные оладушки. Их выпекают при температуре 180-200 градусов около получаса. Хороши печеные тыквенные и с пылу с жару, и, когда остынут, с молоком, простоквашей, ароматным свежезаваренным чаем. Кушайте на здоровье!

Тыквенный рецепт для гурманов: панкейки «Вдохновение»



Панкейки – изобретение американцев, в общем, те же вкусные , но по размеру приближающиеся к нашим блинчикам. Такие оладьи из тыквы (рецепты) быстро, и вкусно к тому же выйдет, можно превратить в оригинальный десерт. Кусочки тыквы (250 г) отваривают или запекают в духовке, затем измельчают до состояния кашицы. Если время поджимает, пользуются готовым детским пюре, вкусовой разницы не чувствуется.

Яйца (2 штуки) взбивают с сахаром (40-50 г) и вводят в тыквенное пюре. Туда же выливают стакан кефира (кислого молока), насыпают 130 г муки. Размешивают, как следует, кладут 2 столовых ложки манной крупы, соду (1 чайную ложку), гашеную яблочным уксусом или лимонным соком, и выдерживают на кухонном столе 15-20 минут, чтобы манка разбухла.

Разогретую сковородку смазывают с помощью кулинарной кисти растительным маслом. Оладьи, рецепт рекомендует, делают круглыми, толстенькими (из 5-6 столовых ложек теста) и нежирными. Подать их можно необычно, сложив друг на друга (3-4 штучки) башенкой, скрепив сгущенным молоком. Сверху пирожное из тыквы посыпают ореховой крошкой.

«Солнышки» оладьи: рецепт с морковью



Трут чищенные тыкву и , по 250 г. Три яичных желтка растирают с сахарным песком (3 столовых ложки). Белки ставят охлаждаться в холодильник, чтобы быстрей взбились с солью (пол чайной ложки). Морковно-тыквенный микс разводят 130 мл молока, в него выливают разболтанные с сахаром желтки, всыпают 5-7 столовых ложек пшеничной муки. Замешивают тесто, в которое небольшими частями, осторожно вводят белковую пену.

Яркие, солнечные оладьи рецепт предлагает сдобрить сметаной потому, что полезный и детям, и взрослым каротин усваивается только в сочетании с молочным жиром. Кстати, тыква – рекордсмен по содержанию провитамина A (каротина), его в оранжевом плоде раз в 5 больше, чем в морковке.

Оладьи из тыквы: рецепты полезного перекуса


Тыквенная мякоть обладает мягким нейтральным вкусом и имеет едва уловимый ореховый аромат. От того гармонично комбинируется с различными крупами, овощами, мясом, специями и пряной зеленью. Блюда из тыквы, вкусные оладьи не исключение, питательные, легкие, прекрасно утоляют аппетит и жировых складок на талии не прибавляют.

«Кукареку» оладьи: рецепт с куриным филе

Сначала займемся мясом, (400 г) промывают в теплой воде, обсушивают бумажным полотенцем и мелко нарезают (пропускают через мясорубку). Натирают мякоть тыквы (200 г), рубят репчатый лук (головка) и 2-3 зубчика чеснока. Ингредиенты соединяют в глубокой миске, солят, добавляют черный молотый перец, пару сырых куриных яиц и 3-4 столовых ложки густой сметаны (майонеза). Тесто должно настояться, полчасика, если не располагаете временем, ничего страшного, жарьте тыквенные оладьи сразу. На рафинированном подсолнечном масле, под крышкой.

Тыквенные оладьи с картофелем

Картофельные клубни (600 г) моют, чистят и натирают на крупной терке, так же, как и тыкву (600 г). В кастрюльке с толстым дном доводят до кипения пол стакана молока, и заваривают им кашицу из картошки. Перемешивают и настаивают 7-10 минут, после молоко сливают. Тертый картофель смешивают с тыквой, мукой (3 столовых ложки), с двумя яичными желтками, солят, перчат. Белки взбивают миксером, на максимальной скорости, в течение 4-5 минут, в плотную пену. Ее порционно вводят в подготовленное тесто.

Оладьи жарят в растительном масле, с обеих сторон, прикрыв сковороду крышкой. Кушают горячими, с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Пряные оладьи: рецепт «Восточное чудо»


С пикантной восточной ноткой можно сделать оладьи из тыквы (рецепты), быстро и вкусно накормить самого утонченного гурмана. Он и не поймет, из чего необычное угощенье приготовлено. Первым делом, соединяют сухие ингредиенты: муку белую, тонкого помола (3/4 стакана) и одну четверть стакана муки обдирной, из цельного зерна, по чайной ложке разрыхлителя, соды, корицы. Специй (молотый имбирь, гвоздику, порошок мускатного ореха, черный перец) кладут чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Добавляют 2 столовых ложки сахара, желательно коричневого, и ¼ чайной ложки поваренной соли.

В другой посуде взбивают стакан молочной сыворотки (пахты) с яйцом, 30 г сливочного масла и 50 г тыквенного пюре, можно консервированного, из банки. Жидкую смесь выливают в емкость с мукой и заводят тесто. Поджаренные тыквенные оладьи выкладывают на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло убрать.

Оладьи «Творог с тыквой и печенью»



Некоторые блюда из тыквы язык не поворачивается назвать будничными, повседневными, настолько они вкусны, хотя создавать их просто. Например, приготовление оладий из тыквы – процесс несложный, а результат гарантирован отменный. Печень (говяжью, свиную, 400 г) измельчают в блендере вместе с тыквенной мякотью (300 г) и средней величины луковицей. В фарш добавляют 100 г творога (или творожного сыра), яйцо, по 2-3 столовых ложки муки и манной крупы. Естественно, солят и сдабривают черным молотым перцем. Через 20 минут, когда манка набухнет, можно оладьи жарить.

Творог с тыквой великолепно гармонирует. Чтобы подчеркнуть, усилить это вкусовое созвучие, оладьи подают с нежнейшим соусом из йогурта. Мелко режут маринованный и небольшой свежий , рубят 2 зубчика чеснока. Разбавляют натуральным йогуртом (150 г), без добавок, или таким же количеством сметаны. Солят, приправляют лимонным соком, перцем, кинзой, петрушкой, укропом. Объеденье!

Тыквенные оладьи с вареной колбасой

Тыкву (350 г), без корки и семян, трут на терке, крупно. С вареной колбаски «Докторской», «Молочной» или сосисок (250 г) снимают оболочку, продукт нарезают на мелкие кубики или перемалывают в мясорубке. Парочку яичных желтков взбалтывают со столовой ложкой растопленного сливочного масла и щепоткой соли. Ингредиенты соединяют, дополняют 3 столовыми ложками муки, перемешивают. Оладьи обжаривают на растительном масле, едят их с кетчупом.

Оладьи «Овощное ассорти»


Овощи (тыкву, морковку) по 150 г режут на куски и припускают до мягкости в небольшом количестве воды. Затем разминают вилкой, протирают через сито или используют кухонный комбайн. Овощное пюре заправляют яйцом, разводят простоквашей или кефиром (0,5 л). Добавляют столовую ложку, без верха, сахара, по половинке чайной ложки питьевой соды и соли, пшеничную муку (350 г). Лучше класть ее в 2 приема, чтобы тесто не вышло слишком густым. Если это все-таки произошло, подлейте кефира. Все, можно наливать на сковородку подсолнечное масло и жарить оладушки.

Кукурузные оладьи с тыквой

Отмеряют в миску полтора стакана кукурузной муки, разводят ее стаканом подогретого до комнатной температуры молока. Туда же разбивают два яйца, перемешивают венчиком или вилкой, чтобы не было комочков. Тыкву (300-350 г) традиционно трут на крупной терке и высыпают в миску с тестом, солят, перемешивают. Осталось поджарить вкусные оладьи на сковороде и кушать, пока не остыли.

Как видите, оладьи из тыквы (рецепты) быстро и вкусно приготовить можно с различными продуктами. Сделать их сладкими, к чаю, или сытными, пикантными, кому, как нравится, на любой вкус. Пробуйте, делитесь впечатлениями и своими фирменными рецептами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта